Распродажа по акции

    

              Расположившись на крыльце спортивного супермаркета молодые люди в ярких кепках и майках с логотипом торговой сети, активно зазывали в свой магазин проходивших мимо жителей города. Каждый из них размахивал целым ворохом цветастых бумажек, которые, как нетрудно понять, являлись ничем иным, как пресловутыми купонами на скидку. Большинство прохожих равнодушно проходили мимо, торопясь по своим делам, хотя некоторые все же брали купоны из рук зазывал, но в магазин не шли, засунув бумажку в карман и быстро забывая о ней. Впрочем, находилось немало и тех, кто поддавался на рифмованные рекламные слоганы и заходил в раскрытые двери супермаркета, хотя почти наверняка, больше ради любопытства. Большого числа покупателей возле входа в магазин не было видно, но работники магазина продолжали активно размахивать купонами на скидку, хотя в голосах, выкрикивающих речевки, уже слышалась немалая усталость.

             В какой-то момент на некотором удалении от супермаркета остановилась небольшая компания, состоявшая из четырех человек – трёх молодых людей и одной девушки. Все четверо вели оживленную беседу и как будто не обращали внимания на рекламную акцию, проходившую неподалеку. Но, через некоторое время двое из этой компании начали время от времени посматривать в сторону завешанного разноцветными шарами входа в магазин спорттоваров.

             – Ни за что не поверю, что ты никогда не поддавался рекламным объявлениям и не покупал ничего во время каких-нибудь распродаж. – Скептически качая головой, говорил один из молодых людей, невысокий светловолосый крепыш, обращаясь к одному из своих спутников, единственному из компании, кто был в головном уборе, светло-сером кепи. – Нет, я понимаю, что мало-мальски серьезные покупки мы все делаем осмотрительно, но ведь какую-то мелочь наверняка приходилось покупать и во время акций?!

              – Да можешь сколько угодно сомневаться, но я действительно ни разу ничего не покупал, ни на каких распродажах. – Слегка пожал плечами молодой человек в кепи, бросив немного равнодушный взгляд на собеседника. – Честно говоря, вообще понимаю, как можно поддаваться на все эти рекламные компании, если в большинстве случаев там просто сбрасывают залежавшийся товар.

                – Ну, тут ты не прав, Игнат... – Вступил в разговор третий из их компании, нескладный юноша высокого роста, с копной рыжих волос на голове. – Порой на таких распродажах появляется действительно стоящий товар, который обычно не залеживается в магазине, а если и лежит, то стоит столько, что сто раз подумаешь перед тем, как купить, а тут, все-таки солидная скидка.

                – Согласен, Коля, бывает и так... – Повернулся к рыжеволосому парень в кепи, носивший имя Игнат. – Вот только в таких случаях вместо четырехсот процентов наценки, оставляют триста, а покупатели и рады разинуть рот. Ведь многим из них этот товар, по сути, и не нужен, а часто бывает так, что почти такая же вещь, только не столь раскрученная, лежит в соседнем магазине по цене в два раза ниже.

                – Но, погоди Игнат, – теперь в разговор вступила девушка, до сей поры терпеливо выслушивающая своих приятелей, – ведь на любой товар имеется наценка, и то, что лежит в соседнем магазине, тоже продается со своей накруткой, хотя согласна с тобой в том, что раскрутка товара очень сильно влияет на покупательский спрос.

                – Вот, вот, – Игнат с многозначительным видом поднял указательный палец вверх, – человек начинает вестись на рекламу и покупает то, что ему практически не нужно, да еще и по явно завышенной цене.

                – А ты всегда совершенно точно знаешь, чего именно тебе нужно? – усмехнулся светловолосый крепыш. – Вот абсолютно во всех случаях?

               – Да, практически всегда и во всех случаях, – снова повернулся к своему первому собеседнику Игнат, – все мелкие покупки я планирую за неделю вперед, а все крупные – за несколько месяцев, это вообще очень полезно – планировать свои покупки заранее, Михаил.

                – Все-таки ты настоящий зануда, Игнат, – рассмеялась девушка, тряхнув длинными волосами цвета спелой пшеницы, – разве можно быть таким скучным человеком, который все и всегда планирует?

               – Зануда, Светлана, это единственный честный человек, который на вопрос «Как дела?», честно и обстоятельно рассказывает, как у него дела, – вновь с серьезным видом поднял указательный палец Игнат, и его собеседники дружно рассмеялись.

                – Однако же, что бы там не говорил Игнат, а я, пожалуй, все-таки зайду в этот супермаркет, – после небольшой паузы произнес светловолосый Михаил, вытаскивая из кармана рекламную листовку магазина, – похоже, у них новая партия спортивных снарядов появилась, посмотрю–ка я новый эспандер.

                – У тебя же наверняка дома имеется эспандер, а может и не один? – с удивлением посмотрел на Михаила долговязый Николай.

                – Ну, они же уже старые. – Слегка пожав плечами и бросив взгляд в сторону входа в спортивный магазин, ответил Михаил. – Да и спортивное питание надо бы прикупить... – Он помолчал немного, а потом добавил, бросив хитрый взгляд на Игната. – По акции-то, наверняка дешевле выйдет.

              – Ага, только по акции наверняка нужно купить целую упаковку, – язвительным тоном заметил Игнат.

               – Ничего, зато потом хороший запас будет, – парировал Михаил, подмигнув Светлане.

               – Ладно, – смеясь, ответила девушка, – только смотри не покупай столько, что не сможешь унести.

               – Он будет по пути домой открывать упаковку и питаться своими биодобавками, – заговорщицки подмигнул своим товарищам Николай, бросив веселый взгляд на собравшегося в супермаркет товарища.

              – Это точно, – бодрым тоном ответил Михаил и протянул приятелям руку для прощания, – в общем, я пошел.

              – Увидимся завтра, – слегка прищурившись, помахала молодому человеку Светлана.

               – Смотри не купи весь магазин, – с иронией заметил Игнат.

                Усмехнувшись и покачав головой, Михаил решительно направился к входу в спортивный супермаркет, а трое его товарищей не торопясь пошли по улице дальше.

                – Да, все-таки человек, серьезно увлеченный чем-то по жизни, реагирует на рекламу более живо, – задумчивым тоном произнес Николай, когда ярко расцвеченный вход в спортивный магазин остался далеко позади.

                – Это намек на то, что я не реагирую на рекламу по той причине, что ничем не увлечен? – искоса посмотрел на приятеля Игнат.

               – Твои увлечения, насколько я понимаю, просто не предполагают каких-то рекламных акций, – возразил Николай, оставаясь предельно серьезным, – я вообще не припомню, чтобы видел хоть раз какую-нибудь рекламу о распродаже раритетных книжных изданий.

                – Погодите, ребята. – Снова ступила в разговор девушка Светлана, даже с какой-то укоризной посмотрев на Николая. – Но разве желание купить некий товар по сниженной цене бывает только в случае какого-то увлечения человека? А то, что люди порой просто покупают подобные товары потому, что они необходимы им в повседневной жизни, это разве в расчет не берется? Например, когда у женщины много детей, она частенько ищет такие распродажи, чтобы купить по более выгодным ценам те же моющие средства или другие товары для дома.

                – Я так понимаю, последняя сентенция во многом обусловлена тем, что мы рядом с магазином хозтоваров? –  с понимающим видом усмехнулся Николай, весело подмигнув Игнату.

                – Нет, вам мужчинам иногда не понять стремлений женщины как-то обустроить домашнее хозяйство, вам вечно кажется, что домашний уют с неба падает, – с немалой укоризной посмотрела на улыбающегося Николая Светлана.

                – Не буду спорить, однако, мы действительно остановились напротив хозяйственного магазина. – Заметил Игнат, бросив взгляд по сторонам. – И, похоже, ничего не пропускающий, хозяйственный женский взгляд, углядел какое-то объявление на его входе?! Кстати, там действительно есть такое объявление!

               – Ну, хотя бы заметить цветной листок формата А3 мужчины способны, – с иронией покачала головой Светлана, – а уж говорить о том, чтобы купить что-то для стирки, не прибегая к помощи женщины, как я понимаю, вообще бесполезно.

                – Ага, кондиционеры для белья и средства для отбеливания, как же, как же, рекламу по телевизору смотрим, – состроив невероятно серьезную физиономию, понимающе кивнул головой Николай.

                – Вот, вот, только по телевизору стирку и видите, – с добродушной улыбкой на лице заметила Светлана, – пришли домой, бросили грязное белье в корзину, а дальше – хоть трава не расти.

                – Ну, почему же?! – притворно возмутился Николай. – Я все свои носки стираю сам!

                – А помимо носок? – девушка бросила на молодого человека лукавый взгляд.

                – Э...э, а все остальное стирает машина, – тут же нашелся Николай, на лице которого появилось многозначительное выражение, но почти тут же с грустью добавил, – когда её мама включает, ну или сестра.

                – Я так и знала, – махнув рукой, улыбнулась девушка, а потом вздохнула и добавила, – ладно, пойду, взгляну – что там есть, дома действительно кондиционер заканчивается.

               – А заодно и ополаскиватель, и средство от накипи, – понимающе кивнув головой, серьезно проговорил Игнат.

                – Ну да, – без всякой обиды ответила девушка, искоса посмотрев на товарища, – просто пока кое-кто таскается по всей области в поисках старых книжек, женская половина его семьи обстирывает и готовит ему.

                – Ну, я же живу один, – Игнат на мгновенье нахмурился, но почти тотчас же его взгляд снова прояснился.

               – Хорошо, что я ни разу не была у тебя дома, – Светлана с иронией покачала головой, – ладно, мальчишки, мне действительно нужно посмотреть кое-кто.

               – Да мы все понимаем, – почесал затылок Николай, – давай без обид, мы же так, просто шутили.

                – Что уж с вами поделать, – улыбнувшись, развела руками девушка и, помахав своим спутникам рукой, двинулась в сторону входа в хозяйственный магазин.

              Некоторое время приятели смотрели ей вслед, а когда девушка скрылась в дверях магазина, посмотрели друг на друга и отправились дальше. Пройдя еще сотню метров по этой же улице, молодые люди свернули в переулок, а затем вышли на параллельную улицу.

                – Слушай, хотел тебя спросить, – прерывая молчание, воцарившееся после расставания со Светланой, наконец, обратился к приятелю Николай, – я понимаю, ужинать, как правило, ходишь к родителям, но ведь есть еще и завтрак, как тебе хватает силы воли каждый день его готовить?

                – Так ко мне мама и убираться не приходит, – усмехнулся Игнат, искоса посмотрев на приятеля, – я, конечно, зануда, который не таскается по распродажам, но уж поверь мне, обслуживать самого себя для меня точно не проблема.

               – Нет, я, наверное, один жить не смогу. – С глубокомысленным видом покачал головой Николай, рассеянно глядя по сторонам. Спустя несколько секунд его взгляд стал более осмысленным, он явно что-то заметил. – А я вечно буду что-то забывать, даже могу забыть поужинать.

                – Ага, и жена тебе нужна только для того, чтобы постоянно напоминала то об одном, то о другом? – с иронией поинтересовался Игнат, прищурив глаза, он уже понял к этому времени, что увидел его товарищ.

              – Ну, не только... – Все таким же рассеянным тоном продолжал Николай, непроизвольно ускоряя шаг. – Что это там такое? – приятеля явно заинтересовала зеркальная витрина магазина, занимавшегося продажей мобильных телефонов и всевозможных сопутствующих товаров.

                – Там похоже, очередная распродажа, – с пониманием глядя на товарища, вздохнул Игнат, уже рассмотревший на зеркальной витрине россыпь красных ценников, говоривших о снижении цены.

                – Смотри-ка, какие у них наушники выставлены, – уже почти не обращая внимания на своего спутника, пробормотал Николай, подходя ближе к витрине.

                Игнат еще раз вздохнул и шагнул следом за приятелем, ибо отлично знал страсть своего товарища к подобным вещам. Николай был настоящим фанатом всевозможных гаджетов и «примочек», проводя немало времени в поисках наиболее удобных и полезных, со своей точки зрения, конечно, предметов. И теперь, похоже, в поле его зрения попало именно то, что вызвало в нем немалый интерес.

                – Знаешь, пожалуй, я зайду на минутку, – не поворачивая головы, пробормотал Николай, переводя взгляд с одних наушников на другие, – черт побери, позавчера они стоили почти на четыреста рублей дороже!

                – А послезавтра могут стоить дешевле еще на пару сотен, – попытался образумить товарища Игнат, но тщетно, тот уже, что называется, «загорелся».

                Пробормотав что-то невразумительное, Николай медленно двинулся вдоль зеркальной витрины.

                – Ладно, не буду тебе мешать, – похлопав приятеля по плечу, проговорил Игнат, – мне пора идти, я обещал помочь своему дяде кое в чем... ну, в общем, до завтра.

               – Ага, до завтра, – не отрывая взгляда от витрины, рассеянно ответил Николай, а затем неспешно двинулся к небольшой лесенке, ведущей к входной двери магазина.

               Игнат постоял немного, переводя взгляд с Николая, поднимающегося по ступенькам, на витрину магазина, а затем развернулся и направился к дому. Почему-то сегодня он в первый раз почувствовал себя несколько неуютно, оказавшись человеком, который никогда не участвует в чем-то таком, что присутствует в жизни большинства других людей. Конечно, подобное чувство, скорее всего, возникло в качестве этакой субъективной, чисто подсознательной реакции на то, что его товарищи разбежались по разным торговым точкам, привлеченные каждый чем-то своим. И теперь Игнату казалось, что он как будто немного выпадает из общей колеи, словно участие в распродажах являлось чем-то вроде обязанности.

                Так, пребывая в отвлеченных размышлениях, молодой человек почти дошел до нужного переулка, в конце которого располагался его дом, как вдруг вспомнил о своем обещании дяде Лёве, брату матери, помочь с ремонтом насоса для дачи. Дядя Лёва был, что называется дачником-фанатом, проводя на приусадебном участке все свободное время и обустраивая его собственными руками. Еще в позапрошлом году дядя собственноручно смастерил весьма оригинальную систему полива огорода, работавшую в полуавтоматическом режиме. И вот совсем недавно начал барахлить один из насосов этой системы. Игнат, побывавший на прошлой неделе на даче своего родственника, вместе с ним разбирался со сломанным устройством и нашел причину неисправности. И поскольку дядя Лёва сам не собирался возвращаться в город до конца месяца, то попросил племянника помочь в приобретении нужных запчастей. Разумеется, Игнат не мог отказать родственнику, и вот только сегодня, всего за два дня до поездки на дачу, вспомнил об этой просьбе.
               Чертыхнувшись, молодой человек развернулся и двинулся в противоположном направлении, в ту сторону, где находился магазин «Все для дачи».
               Добравшись до нужной торговой точки, Игнат внимательно рассмотрел все имеющиеся в наличии детали, выбрал нужную комплектацию и попросил продавца выписать счет.

                – Прекрасный выбор помпы для насоса! – тщательно изображая воодушевление, с улыбкой на лице проговорил продавец, доставая ручку, но не спеша выписывать счет на кассу. – Сегодня в нашем магазине действует акция, благодаря которой Вы имеете возможность приобрести дополнительные расходные материалы со скидкой до тридцати процентов!

                – Благодарю, но мне нужна только помпа, – вежливо, но твердо ответил Игнат, вопросительно глядя на застывшую в воздухе руку продавца, с зажатой в ней авторучкой.

                – Вот, смотрите, уплотнительные кольца, сетки для фильтров, последнее поступление, не какой-нибудь Китай, брендовое производство, – продолжал уговаривать Игната продавец, улыбка на лице которого стала еще лучезарнее, – если купите полный комплект, можем сделать дополнительную скидку в десять процентов на покупку универсального переходного патрубка!

                – Это все прекрасно, но я зашел купить помпу, – Игнат попытался уже более настойчиво напомнить продавцу о цели своего визита.

               – Очень хорошо, но вдруг возникнет необходимость срочно подсоединять насос к другому шлангу или другому тройнику? – многозначительно посмотрев на начинающего терять терпение Игната, продолжал продавец. – Тем более, мы делаем такую замечательную скидку, и более того, Вы еще получите купон на сто рублей, которыми можете оплатить следующие свои покупки в любом из магазинов нашей сети!

              – Хм-гм, – издал какой-то неопределенный звук Игнат, не зная, как прервать поток рекламного словоизвержения продавца, но тут перед его глазами вдруг появилась фигура дяди Лёвы, с увлечением копающегося в своем огороде.

                А спустя мгновенье молодой человек вспомнил маму, которая постоянно хвалила своего брата за то, что регулярно делился с семьей сестры частью своего урожая. И к слову сказать, этой частью урожая не раз пользовался и сам Игнат. Затем ему в голову пришли слова Светланы о том, что на распродажах часто покупаются товары, реально необходимые для повседневной жизни. Глубоко вздохнув и прикинув в уме общую стоимость покупки, молодой человек поднял руку, чтобы прервать патетическую речь продавца, который, казалось, никак не мог остановиться.

                Когда спустя несколько минут Игнат вышел из магазина с весьма внушительным пакетом в руках, он думал о том, что теперь-то уж дядя Лёва точно будет доволен. Затем появилось ощущение, что мама будет довольна еще больше, и теперь вряд ли будет говорить, что её сын уделяет нуждам семьи мало внимания. Правда, для чего он купил к помпе, сеткам, патрубку и уплотнениям еще и силиконовую замазку для шлангов и тройников, Игнат, наверное, и сам бы не смог ответить. Видимо, несмотря на все свое здравомыслие, все же поддался на уговоры продавца, обещавшего скидку чуть ли не в половину стоимости. Понятное дело, реальная стоимость большинства товаров была еще ниже, но устоять перед такой акцией, такой распродажей, вероятно, оказалось не под силу даже Игнату. Хотя, если подумать, немалую роль в данном случае сыграло еще и то, что купленные вещи были действительно необходимы для семьи.

                И уже приближаясь к дому, молодой человек в первый раз за сегодняшний вечер, а точнее в первый раз за последние несколько месяцев, подумал о том, что в его холостяцком жилище действительно ни разу не появлялось, ни одной женщины. Кроме мамы, разумеется, да еще жены дяди Лёвы, когда они помогали ему переезжать.
                Последней же мыслью, мелькнувшей в голове Игната перед тем, как войти в подъезд, было то, что совсем неплохо бы пригласить в гости Светлану. Хотя, конечно, для начала стоило бы навести порядок в доме, только настоящий порядок, а не тот, как это себе представлял сам молодой человек.


Рецензии
День добрый, Сергей!
Я никогда не покупаю ПРОМЫШЛЕННЫЕ товары по всяким акциям!
Не доверяю я им!
Зеленая.
Новых творческих удач!
Почитай, пожалуйста http://proza.ru/2023/11/26/908.

Федоров Александр Георгиевич   28.11.2023 12:32     Заявить о нарушении
Вечера доброго, Александр Георгиевич!

Благодарю за отклик!

В принципе, имеется достаточно приличный процент людей, не поддающихся рекламным призывам. Тем не менее, зачастую даже вполне здравомыслящие люди, по какому-то необъяснимому, а может наоборот, вполне объяснимому чувству, вдруг поддаются общему веянию...

С уважением,

Сергей Макаров Юс   28.11.2023 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 72 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.