О угро- финнах

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

     Искусственная созданная теория о том, что большую часть русской Равнины заселяли издревле «финно-угры», а восточные славяне пришли лишь в 8-11 веках, искажает и убирает древность из русской истории, с её помощью пытаются отнять исторические права на исконные земли восточных славян и русских. Норманнская и финно- угорская теории – русофобские теории с прицелом на будущее, подрывающие настоящее России. Отметим, что понятие «финно-угров» – это химера. А. Клесов: «Что касается "угрофиннов", то нет такого этноса или его части. Есть финно-угорский язык, это - лингвистическое понятие. Если кто говорит или пишет "угрофинны" - то это или неряшливый сленг, или просто незнание истории народов.»

     А. Клесов в статье «Русская равнина. Финно-угры. Гаплогруппа N1a1. ДНК-генеалогия» отвечает на вопрос о том, когда на Русскую равнину пришли народы со значительной частью гаплогруппы N1a1: «Когда на Русской равнине появились племена с гаплогруппой N1a1? ДНК – генеалогия на этот вопрос отвечает: «Говоря об истории народов, имеющих в своем родовом составе значительную долю гаплогруппы N1a1 (N1c1 - это устаревшая номенклатура, такой уже несколько лет как нет), то там финны - это конечный маршрут миграции, и на территорию современной Финляндии носители гаплогруппы N1a1 прибыли только в первой половине I тыс. нашей эры. На территории современных Литвы, Латвии и Эстонии носители гаплогруппы N1a1 прибыли на несколько веков раньше, в конце прошлой эры.»

     Но принятой официально версией считается другая, что угро- финны пришли на Русскую равнину, в древности сразу после схода ледника и конечно раньше славян, в статье «История Финляндии» на территории, которую занимает современная Финляндия население: «было немногочисленным, поскольку полуостров миграции с другой части континента практически не доходили. Формирование этнической группы происходили под влиянием нескольких археологических культур, среди которых самыми распространенными были: Ямочно-гребенчатой керамики; Боевых топоров (как без фатьяновской археологической культуры). Первую культуру в Финляндию принесли урало- язычные племена, а вторую – индоевропейские.»

     Отмечается, что: «в течении 8-11 вв. в жизни финского населения произошли значительные изменения, среди которых стоит отметить такие, как: Потепление вызвало быстрый рост населения и улучшение методов обработки земли; Стали заселяться северо-восточные и северные берега озера Ладога. С юга водоем заселяли славяне; Финны стали время от времени сталкиваться с викингами, которые на Балтийском побережье стали строить поселения и пункты для торговли. Сильной ассимиляции не произошло, поскольку викинги проживали на побережье, а финны облюбовали лесную часть.»( https://turvfinland.ru/istoriya-fin..).
В моей статье «Преемственность археологических культур центра Русской равнины. Предки древних русских» разобран вопрос о Дьяковской археологической культуре, где по топонимам и гидронимам, орнаментам на бытовых предметах знаменитые лингвисты и археологи – доктора исторических наук доказали принадлежность дьяковских племен к славянам.

     Ответим на вопросы. Когда появились «древние» города «фино-угров» на террииории Финляндии? Что это за города? Отметим, что все эти города построены после завоевания финнов шведами.
Самый древний город Финляндии Турку был основан лишь в 1200 году. К северу от Турку на побережье Ботнического залива расположен город Раума основанный в 1442 году. Город Наантали появился в 1443 году, а в 1475 году основан город Олавинлинна. Шведский король Густав в 1550 году на реке Вантаа основал город Хельсинки. На западном побережье Финляндии город Пори был построен только в 1558 году.
     Лаппеенранта расположенный на берегу озера Сайма, недалеко от границы с основан город в XVI веке на месте одного из торговых поселений. Вот и все древние города. Если угрофины предки современных финнов появились еще в каменном веке, где их древнейшие города – они их не строили?

     Сравним с древними русскими городами. Первое упоминание в Повести временных лет о городе Ростов Великий относится к 862 году. Изборск – 862, Ладога – первая столица Руси – 862 год. Смоленск, как крупный центр племен кривичей упоминается в 863 году. В Повести временных первое упоминание о Белозерске относится к 862 году.

     Псков впервые упоминается в Лаврентьевской летописи в 903 году. Когда был в Пскове увидел у западной стены, внутри кремля семиметровый раскоп в культурном слое – уровень земли по которому должен был ходить Довмонт, знаменитый псковский князь, от экскурсовода узнал, что по мнению археологов, постоянно работающих в городе, Пскову более 2000 лет, но официально первое упоминание и рождение города признано в 903 году. Юрьев - 1030 год, Ярославль - 1071 год. Суздаль впервые упоминания в летописях относятся к 1024 году и другие.

     Даже по официальным датам основания городов (первое упоминание в летописи, то есть города уже существовали, их просто первый раз упомянули в сохранившихся летописях) видно кто раньше их строил, а если у предков финнов не было древнее городов чем на Руси (финнам строили города шведы), то можно точно сказать, кто на Русской равнине по времени был раньше.

     О Муроме древнерусском городе расскажем отдельно, так как его считают «финно-угорским» и полагают, что свое название он получил в честь финно-угорского племени мурома, которое заселяла берега Оки. Здесь встречаются похожие названия гидронимов - озеро Муромское, река Муромка, Муромская Лука, ручей Муромец и другие. Первое упоминание о городе Муроме встречается так же в Повести временных лет, за 862 годом.

     Хорошо, а какое племя проживало на реке Муром? Ее исток расположен южнее села Муром в Белгородской области, она впадает в реку Харьков недалеко от города Харькова. То есть, племя Мурома там явно не проживало.
Есть другая версия названия Муром. В «Толковом словаре живого великорусского языка»:-« Мурава, мурава, мур, или пск. твер. муром м. муромь ж. (откуда и названье города) полива, глазурь, стекловатая оболочка на гончарной посуде, на изразцах, из глета и оловяного пепла.»

     Отметим, что есть такая трава, трава- мурава, семейств гречишных, способная жить там, где не комфортно, другим растениям.

     О принадлежности племени весь к «угрофинам» тоже есть вопросы. В толковом словаре Ожегова «Весь ж. новг. сельцо, селение, деревня, Весняк м. веснянка ж. стар. крестьяне, поселяне, селянин, уроженец или житель веси.» И топонимы Весь можно найти по всей Русской равнине. Например, село Весь в Суздальском районе Владимирской области. Весь деревня в Иссадском сельском поселении Волховского района Ленинградской области. Веськово – село на территории Переславского района, река Весьегонск. Есть и город Весьегонск - самый северный город Тверской области. Племя Весь было таким многочисленным, что оно жило на такой огромной части Русской равнины?

     Приведем примеры "угро- финнов" - "Наиболее распространёнными Y-хромосомными гаплогруппами у мордвин являются R1a, R1b, N1c и I1. При этом гаплогруппа R1a у эрзян представлена с большей частотой, чем у мокшан (46% у эрзян против 22-27% у мокшан). Сейчас эта гаплогруппа распространена как в Европе, так и в Азии, но её происхождение связывают с индоевропейскими языками. Поэтому есть предположение, что эрзяне испытывали меньшее влияние тюркоязычных соседей, чем мокшане. По митохондриальной ДНК мордвины ближе к прибалтийским и славянским популяциям нежели к популяциям финно-угров и тюрок" (Мордва - генетика народов blog.genotek.ru›mordvins)

     "Венгерский язык относится к финно-угорской группе уральской языковой семьи и наиболее близок языку манси и хантов. .....Теперь смотрим, какова геногеография венгерского этноса (см. табл.). Таблица состава гаплогрупп венгерского этноса и других народов. Гаплогруппы
R1b R1a I1a I1b I1c J K+T G E3b Q N3
Венгры 25 24,5 6 8,5 1,5 11 0 3,5 16,5 3 0,5
Ханты 19,1 4,3 0 0 0 0 0 0 0 0 76,6
Румыны 22 22 1,5 17,5 2 24 2 1 6 2 0
Украинцы 4 50 2 12 1 10 2 4 8 5 2

     Самое парадоксальное, что можно видеть из таблицы, мы находим, что типичная гаплогруппа для угро – финских этносов N3 почти отсутствует, сравнивая венгров, например, с хантами, когда – то образовывавшими с ними единый этнический массив. То есть опять, как и в первом случае с балтами язык существует, а первичный угро - финский этнос практически отсутствует, более того современный гаплогенетический состав венгерского этноса практически мало отличается, например, от соседнего румынского этноса, как это видно из таблицы, и представляет собой исторические этнические наслоения различных миграционных волн, которые прослеживаются в историческом прошлом на этих территориях.(ПАРАДОКСЫ ИСТОРИИ (генетика против истории.

     Вот вам и "финно- угры":"Наиболее распространёнными Y-хромосомными гаплогруппами у эстонцев являются N1a1 (ранее называлась N3a) (34%) и R1a (32%)"
У восточных славян и язык, и базовая гаплогруппа R1a доминирует.

     «Почему-то российским историкам очень хочется отдать Русскую равнину финнам, и они сочиняют басни про "древних финских охотников и рыболовов" на Русской равнине. Находят древнее поселение где-нибудь в Московской области, и тут же объявляют его "финским", хотя ничего финского там нет, все на самом деле древнеславянское или уральское. Более того, уральское и древнеславянское во времена 2000-3500 лет назад было перемешано, потому-то, когда будущие литовцы и латыши прибыли на Балтику, они уже говорили не на уральских языках, а на индоевропейских» (А. Клесов в статье «Русская равнина. Финно-угры. Гаплогруппа N1a1. ДНК-генеалогия»)


Рецензии