Чемпионат Европы по футболу. Евро-2020. 2 тур

Чемпионат Европы по футболу. Евро-2020 в 2021-ом году.

2-й групповой тур. Краткий обзор или несколько слов об увиденных целиком матчах.


Здравствуйте!.. 

Если ходить по стандартам, то должно получаться следующее: из группы на все 100% выходят: Италия, Бельгия, Англия, Чехия, Нидерланды (которую мы, любя, по старинке, называем Голландией), Испания, Швеция, Португалия, Германия и Франция (хотелось бы также, чтобы сюда вошли и Россия с Украиной, но... Для обычного стандарта им всегда чего-то не хватает). Вот-с. Это только мысли, клише, хорошие спортивные школы, шикарные стадионы и игроки команд, играющие в именитых клубах Европы. Однако футбол – вещь непредсказуемая! И за это его любят ещё больше!

Ведь неинтересно смотреть, когда, к примеру, элита всегда выигрывает. Зачем тогда другим командам стараться, заранее зная, что проиграют? И, зачем, вообще, ехать? Зачем  входить в 24 лучших? Чтобы в групповом этапе быстро выбили, забыли про них, и аутсайдеры поехали обратно домой, так? Вот в том-то и дело, что нет! Сборные едут на Чемпионаты Мира и Европы для того, чтобы: 1) поднять престиж своей страны, 2) проверить слаженность команды на крупных турнирах, 3) войти в историю мирового футбола, 4) открыть новых «звёзд», 5) отобраться в лучшие европейские клубы, по окончании турнира, 6) выполнить определённые задачи, 7) стать новым чемпионом (не все, но есть и такие команды, кто этого сильно хочет).  Так что, очень хорошо, что футбол – вещь непредсказуемая!..

Элита… Элита не вся блещет. Например, одни из моих любимчиков - сборная Испании…

Кико, Каминеро, Рауль, Мендиета, Вилья, Рамос, Хави, Иньеста, Торрес, Фабрегас, Морьентес, КАСИЛЬЯС! Вот какое такое забыть?!! Эти ребята творили на поле такое, что выбить их можно было по пенальти! И только по пенальти! А сейчас? Две игры группового этапа (две, кстати, невыразительные игры) и две ничьи. Испания-Швеция 0:0, Испания-Польша 1:1 (Мората – 25 мин., Левандовский – 54 мин.). Н-да… Это не те великие испанцы. Увы, сеньоры, доны, сеньориты и дамы. Это не та команда.

«Нам мешало поле. Оно не футбольное!». А больше вам ничего не мешало? Большие яй…, к примеру? Играть надо уметь! Биться достойно хоть в грязи, с лужами, под проливным дождём! Эх, Испания, Испания…

Да, стадион в Севилье был построен к чемпионату мира по лёгкой атлетике, в 1997-ом году. Но! И футбол тут проходил! Часто, нечасто, но был. Даже сам финал Кубка УЕФА 2002/03 («Порту»-«Селтик» 3:2, доп. время) здесь прошёл. И раз все дали добро на то, что именно испанская Севилья примет у себя часть Евро-2020, то пенять на него не стоит. Пеняйте на себя, коль рожа крива. Ну, а правда! 1:1 с Польшей! 4:1 – должно было быть! Сетка в воротах дымиться! «Расстрел» вратаря! А они? Эх, испанцы, испанцы… А ещё «Красная фурия». Да какая это фурия! Мотыльки!.. Про тренера даже не хочется говорить… А зрители на трибуне, как мне показалось, даже не особо верили в свою команду. Ибо, было тут не более 11 000 болельщиков (вместимость: более 60 тысяч), хотя даже несмотря на COVID-19, могло быть больше. Вот вам и ответ…

А про тренера, всё-таки, кое-что скажу. Я сейчас проглядел всех 24 игроков сборной и увидел, что нет ни одно парня из «Реал-Мадрида». Хм… Товарищ Луис Инрике, может личные амбиции не должны мешать успехам страны? Ведь вы же в прошлом великий футболист! Да и как тренер «Барсы» такое сотворили, что…

«Достижения в качестве тренера. 

«Барселона»:
• Чемпион Испании (2): 2014/15, 2015/16
• Обладатель Кубка Испании (3): 2014/15, 2015/16, 2016/17
• Обладатель Суперкубка Испании: 2016
• Победитель Лиги чемпионов УЕФА: 2014/15
• Обладатель Суперкубка УЕФА: 2015
• Победитель Клубного чемпионата мира: 2015».

Видите? Всё он может, всё он знает, но вот только людей из «Реала» в сборную не берёт! И получаются 0:0 со шведами, да 1:1 с поляками. И поле ему мешает. Олимпийский стадион дали вместо чисто футбольного. Ох, Луис Инрике, Луис Инрике…

А англичане? Эти родоначальники футбола (хотя я бы отдал такой вид спорта Бразилии, без обид). Алан Ширер, Майкл Оуэн, Руни, Лэмпард, Джеррард, Эшли Коул (вот прошлое!)… Вроде бы, хорошо играют, но результата нет! 0:0 с Шотландией! А там есть и бомбардир Кейн, и Стерлинг, и кто-то ещё мелькал за два последних матча, но… Безрезультатно. Бегать по полю можно сколько угодно, передавать мяч и прочее, но должен быть результат. А его и нет. Англичане, англичане. А ведь на «Уэмбли» играли. На своём знаменитом стадионе! Не ценят красоту. Ох, не ценят…

Н-да… Эти гранды меня пока не радуют… То ли дело группа «смерти»!

Группа F. Франция, Германия, Португалия, Венгрия.

Франция-Венгрия 1:1, Германия-Португалия 4:2.

Чувствуете разницу? Она огромная! Вся великая Франция не смогла справиться с аутсайдером группы – сборной Венгрии, а немцы сделали то, чего я ждал от испанцев – включили «машину», скорость, прибавили мастерства, выдумки и… Получилась ещё одна ПОТРЯСАЮЩАЯ ИГРА нынешнего Чемпионата Европы по футболу! 4:2! Как они красиво надрали португальцев во главе с Криштиану Роналду! Это что-то! Вот такой футбол нам нужен! Фурия! Учись! Луис Энрике! Вот, чего от тебя все ждали! Эх, Испания, Испания…

Да что тут говорить, писать всякую статистику! Такие два матча надо смотреть целиком!!! Шум зрителей, скорости, правильные комментарии (а комментаторы не будут говорить о бабушках футболистов, если на поле разразиться настоящая битва. Почему? Им просто будет некогда отвлекаться!).

Да… Вот это футбол… И я рад, что поглядел эти два классных матча, получив большое удовольствие!!!..

Германия-Португалия 4:2 (шесть мячей в одном матче! Роналду и ко посыпались! Но какими были немцы! Здорово реабилитировались после первого тура. Испания! Кхе, кхе, ну, вы в курсе).

Германия-Португалия 4:2 (Диаш – 35, автогол, Геррейру – 39, автогол, ха-ха, два автогола! Ну, сами виноваты. Немцы включили «машину». Хавери – 51, Госенс – 60, 15 – Роналду, 67 – Жота). И ещё могли огорчить, да успокоились, ушли в оборону, но продолжали редко, да метко, опасно атаковать. Молодцы!

А французы… Вернее, бедные венгры в игре с французами. Выстояли! И ещё как! Ну, а как здорово они забили-то! Вот вам и мальчики для битья на Чемпионате Европы! Вышли на поле биться с тремя грандами сразу! (С каждым - в определённый день). И правильно! Какой тогда смысл играть и что-то делать, если же результат заранее предрешён! Предрешён? Ничего подобного! Вот вам и доказательства! Четыре гола могли забить французы. Четыре! Повторить сборную Германии в игре с Португалией и «похоронить» венгров! Но… те решили, что будет иначе. И дали любителям шампанского, вина, сыра, круассанов и длинного багета настоящий бой! И какой! Браво, Венгрия! Мбаппе, Погба, Жиру, Гризманн ничего не смогли с вами сделать… 

Франция-Венгрия 1:1 (Фиола – 47, Гризманн – 66). А игра-то проходила вновь на том самом великом переполненном стадионе в Будапеште – на «Ференс Пушкаш»! Более 55 тысяч зрителей вновь собралось поглядеть на своих ребят! Какой стоял шум! Чемпионат Европы до ковида – вот, что он мне напомнил!!!.. Да… Это было нечто… 

Эх, даже жалко становится, что третья игра венгров пройдёт в Германии, в Баварии, где уже хозяевами будут немцы. Ведь здесь, на «Пушкаш» зрители так сильно помогали венграм, что и 3-й тур хотелось бы увидеть тут. Мол, три гранда, а аутсайдерам помогают зрители. Жалко, что так не будет. Венгры в гостях могут сильно растеряться. Дом – он и в Африке дом. Это обидный жребий. Печать судьбы…

Что же. На этом всё. Англичане и испанцы не порадовали. А вот группа «смерти» рвёт и мечет второй тур подряд! Там – самые лучшие матчи проходят! Такие классные матчи, которые и показывают силу Чемпионата Европы по футболу – Евро-2020, в 2021-ом году!!!.. То ли ещё будет…

Продолжение следует…

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.   


Рецензии