Бог в растерянности

БОГ В РАСТЕРЯННОСТИ.Серия "Ирония Жизни".

Позвонила моя хорошая приятельница и в конце разговора подсказала: «В Publix хорошая черника – три за десять долларов. Даю тебе знать».
«Спасибо, дорогая! Очень ценю твои своевременные подсказки. Ты же знаешь, у меня такие дела двигаются на задний план... Вся в трудах праведных....» – Благодарю я её и делаю в уме прикидку, что у меня есть, как минимум, три дня, чтобы по этой цене купить свою любимую чернику.
Утром следующего дня, проснувшись около пяти, пакуюсь и бегом на автобус, чтобы в ранние часы побыть в своём природном Храме у океана и отвести душу в молитвах и насладительных минутах от соприкосновения со всеми энергиями.
К девяти утра, восполнив нужды души и позавтракав на морском песочке, снова захожу в воду и плыву в сторону образовавшего кружка общающихся, чтобы послушать, о чём судачат, и сказать несколько своих слов. Подплываю и слышу бойкое обсуждение текущих житейских вопросов: «Ой, вы знаете, купили вчера в Publix чернику, а она какая-то кислая и совсем не сладкая... Лучше не берите, не надо!»
Слушаю обсуждение этой жизненной детали и думаю себе на уме: «А вообще-то, какой должна быть черника...?» Вспоминаю родные белорусские леса, всегда полные грибов и ягод, свои тропы детства среди кустящегося черничника, полян брусники, зарослей малины с обжигающей крапивой, высокий голубичник и прячущуюся в траве землянику. Лёгкий бриз сдувает речи говорящих к плывущим облакам, они отдаляются и уносят на себе различные людские мнения и суждения....
Вечером следующего дня понимаю, что если пройдёт ещё один день, то черники такой мне уже не достанется, и под этот занавес отправляюсь в Publix. Подойдя к фруктовому ряду и ожидая, когда выбирающие немного отойдут, вижу, что по несколько контейнеров проходят через руки и процесс идёт не быстро. При этом слышу: «Мелкая какая-то...»
«А какой должна быть?» – Спрашиваю.
«Крупной, конечно же», – и при этом показывают мне большой и указательный палец, сложенные в кольцо.
Я озадаченно качаю головой, беру три упаковки и отправляюсь на кассу, рассуждая сама с собой по ходу дела: «Крупной... Хм... Как бы не так! Кислая... Пусть в лес сходят! Выросшая среди дикой природы, натуральная, натренированная стихиями, она как раз и не крупная и с кислинкой, и всего в ней полезного вдосталь! А сладкая, крупная, модифицированная в угоду сладости и лени – что в ней есть тогда из того, что помогает испытать разные вкусовые ощущения от комбинации свойств, созданных в естественной природной лаборатории, где всё уравновешенно той гармонией, которая во славу Творца и нам на здоровье!!!»
Прихожу домой, открываю упаковку, беру горсть ягод и отправляю их по назначению. Вкусно-о-о-о! Как в детстве с куста! И закрыв глаза от удовольствия, я произношу в глубине своего сердца: «Господи, спасибо...»

20 июня 2021 г.


Рецензии