Летописные города дублеры Северо-восточной Руси

Летописные города Северо – восточной Руси – поздние города дублеры. Экспансия с запада?

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

     По мнению доктора исторических наук А. Пыжикова: «Киевская Русь являлась плацдармом с которого разворачивалась западная экспансия на нашу родину. Движимые религиозными и коммерческими мотивами, киевские князья, вдохновленные католическим Римом, выступали в роли остервенелых захватчиков. Жаждущих поживится землями обширного Волжского бассейна … Юго – западную направленность колонизации подтверждает и географические наименования новых территорий. Перееславль, Владимир, Ярославль, Галич, Вышгород, Звенигород, Ростов, Стародуб и другие – эти названия приехали к нам из приднепровских краев…Подобная практика свойственна всем колонизаторам, как бы переносившим на новые места дух прежних жилищ» (Александр Пыжиков книга «Славянский разлом»)

     В данной статье мы попробуем показать некоторые интересные моменты при строительстве киевскими князьями новых городов в Северо – восточной Руси.
Рядом с новыми построенными городами стояли более древние русские города, которые, по данным археологов, существовали в одно время. Приведем примеры.
Переяславль Залесский возник рядом с древним городом Клещиным.
Город Переяславль Залесский основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким на болотистой равнине в месте впадения реки Трубеж в Плещеево озеро, в центре Ростово-Суздальского княжества. Считается, что Долгорукий хотел сделать этот город столицей княжества, а потому он был одним из самых больших на Руси того времени.

     Предшественник современного города Переславля-Залесского – город Клещин находился на северо-восточном берегу Плещеева озера, название древний город получил от озера, древнее название которого было Клещино (от клещать - плескать) Примерно в 5 км от города Переславль-Залесский находится село Городище, получившее название от места где был расположен старинный город Клещин. "Переяславль переведе от клещина" сообщает летописец, но Клещин по данным археологов продолжал себе жить до XV - XVI веков.

     «Клещин — исчезнувший древнерусский город (XI-XII века) близ Плещеева озера, предшественник Переславля-Залесского. Входил в Ростовское княжество.
От древнего города Клещина сохранилось полукилометровое кольцо валов высотой до 3,5 метров, охватывающее площадь около 2 га (175 х 120 м). На месте, где когда-то находились четыре проездные башни — разрывы в валу. Поселение исследовалось П. С. Савельевым, К. И. Комаровым. Найдены обломки древнерусской керамики, клад с монетами XV века (зарыты уже после того, как город опустел).
Сейчас рядом с городищем находится село Городище — сохранившийся посад Клещина. На посаде найдена уникальная подвеска X—XI веков с личным знаком одного из князей Рюриковичей." (http://dostoyanieplaneti.ru/3719-gorodishche-kleshchin «Городище Клещин»)

     По археологическим находкам Историки считают, что старый Клещин простоял вплоть до 15-16 веков.
По - нашему мнению город Клещин более древний, мог быть основан еще до прихода киевских князей отметим, что при раскопках найдены арабские саманидские и аббасидские монеты 850-900 годов, как видим IX век, город может быть древнее.
Город Дмитров (сейчас Московская область) князь Юрий Долгорукий основал в 1154 году в заболоченной долине реки Яхрома, у подножия холма, на месте ранее существовавших здесь славянских поселений. Назван город в честь сына Юрия Долгорукого Всеволода Большое гнездо, в крещении назван Дмитрием.
Рядом с Дмитровом, в 11 километрах вверх по реке Яхроме находился древний русский город Вышгород( или Великое полюдье)

     «В архивах Музея-заповедника «Дмитровский кремль» хранится рукопись Н. Марковой, сотрудницы Академии материальной культуры, которая в 1920 г. проводила экспедицию в районе Спасо-Влахернского монастыря, собирала этнографический материал. Она посетила и окрестности Барановой Горы. Маркова записала рассказы жителей ближайших населённых пунктов, села Ильинского и деревни Пурихи, об этом необычном и загадочном месте. «Здесь был город “Великое Полюдье”, занимал много-много места, улицы его тянулись на 30 вёрст, и стоял в этом городе “Кремль” на высокой горе, и назвали его Вышгород …

     В отчёте о проведённой на Барановой Горе в 1933 г. археологической разведке О.Н. Бадер отмечал, что краеведами на городище были обнаружены фрагменты сетчатой керамики дьяковского типа (в ходе археологических работ под руководством Бадера подобных находок обнаружено не было)5. А в книге поступлений Дмитровского музея существует запись от 1923 г. о передаче в фонды трёх железных наконечников стрел, найденных на Баран-горе …найденные наконечники согласно типологии, предложенной А.Н. Кирпичниковым. В частности, черешковые ромбовидные наконечники указанных размеров можно отнести к типам 46 и 48, которые имеют широкие хронологические рамки IX–XIV веков, и повсеместное распространение, особенно в северной половине Европейской части России»(«Городище Вышгород-на-Яхроме: история и современное состояние» Автор: Роман Николаевич Сунгуров)

     По - нашему мнению город был намного древнее Дмитрова, а название города Вышгород было распространенным в Северо – восточной Руси.
Считается, что князь Юрий укреплял границы княжества. Но Дмитров находится не на границе княжества. Южнее его стояла Москва, ещё южнее – Лопасня, а на севере – Дубна. На западе в 120 километрах от Дмитрова действовал новгородский анклав с центром в Волоке Ламском. Князю Юрию логичнее построить город-крепость на западной границе княжества. Но от Рогачёва в сторону Дмитрова по пойме реки Яхромы находится огромная долина с плодородным чернозёмом, который издавна носит название «юрьевский чернозем». Для контроля этого богатства и был построен город Дмитров.

     Город Юрьев Польский на реке Колокше, притоке Клязьмы, основанный Долгоруким в 1152 году, получил имя в честь своего основателя князя Юрия, а дополнение «Польский» приобрел потому, что находился в самом центре Владимирского Ополья – равнины так же с «юрьевским чернозёмом». Строить город-крепость в этом месте имело смысл только для удержания под контролем именно плодородной чернозёмной земли. Но, рядом в 10 километрах был древний город Мстиславль.
«Мстиславль — исчезнувший древнерусский город во Владимиро-Суздальской земле. Располагался в 11 км к северу от Юрьева-Польского на месте красносельского села Городище (Числовские Городищи) на правом берегу реки Гза. Упоминается в Списке русских городов дальних и ближних в четырнадцатом веке.

     По одной из версий, был основан в конце XI века сыном Владимира Мономаха новгородским князем Мстиславом Владимировичем, являвшимся в 1094—1095 годах держателем Ростовской земли. Не исключено, что город основан в те же годы самим Владимиром Мономахом и назван в честь сына. В непосредственном соседстве от Мстиславля в 1216 году произошла битва на Липице — одно из крупнейших сражений времён междоусобных войн.

     Сохранились остатки овального древнего городища XI—XIII веков, образующий кольцо и окружённый рвами земляной вал высотой до 5 м.Территория села - всхолмление среди болотистой низины правобережья р. Гза, у оврага Волот.» Поселение, на месте городища, как показывают находки в предматериковом слое, возникло в VII - X вв …» (http://dostoyanieplaneti.ru/3690-gorodishche-mstislavl «Городище Мстиславль»)

     Подчеркнем, что город Мстиславль упомянут в “Списке русских городов дальних и ближних“ конца XIV века, то есть существовал параллельно с Юрьевым Польским
Ростов Великий - один из древнейших городов России, официальное летосчисление ведёт от 862 года. Опять же рядом с ним на берегу реки Сара «близ ее впадения в озеро Неро, к 15 км к югу от древнерусского города Ростова, находилось Сарское городище. «Река Сара есть и в центре Москвы, правда сейчас заключённая в коллектор. Эта Сара является притоком Москва-реки. На санскрите, «сара» означает «ручей», «энергия», «главный пункт».(«Санскритские названия в центре России — Великий Устюг») Название реки Сара как видим название не «финно – угорское» и жили там славяне.

      «Сарское городище или «Мерянский Ростов» - укреплённое поселение VII — начала XI веков в Ярославской области. Находится южнее озера Неро, в излучине реки Сара, к югу от станции Деболовская…. В Х в. площадь городища достигала 3 га. Среди находок — два клада дирхемов начала IX в., финские и скандинавские украшения IX—XI вв., предметы вооружения, ремесленные инструменты. Городище окружено неукрепленным посадом.»

     Историки считают, что город Владимир-на-Клязьме был основан Владимиром Святославичем в 990 году, а по летописным данным город заложил в 1108 году Владимир Мономах. Князь Андрей Боголюбский перенес в него столицу своего княжества, опасаясь противодействия ростовских и суздальских бояр. Опять же рядом Сунгирское городище, которое находится в 16 километрах от владимира.
«Сунгирское городище. Рядом с палеологической стоянкой Сунгирь, на высоком краю левобережной клязьминской гряды, сохранилось кольцо земляных валов древней крепости 12-го века, основанной на месте меряно-славянского поселения 7-11 вв. над устьем оврага и излучиной Клязьмы.

     Сунгирское поселение под Владимиром играет роль, схожую с Сарским городищем под Ростовом. Это крупный укрепленный населенный пункт, ведущий активную торговлю и являющийся оплотом княжеской администрации в мерянских землях Северо - Восточной Руси. Хронологически поселение существует с VII по XII вв., хотя не исключено (по керамическому материалу - наличие фрагментов краснолощенной керамики говорит о его существование в XIII - XVвв.» (http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vladimir/z/37-1-0-2372 « Седыш-Град»)

     Древний город Клин его спутником был древний город на месте современного города Высоковска (подробнее в моей статье «Древний город на Вязе»), который мог быть поставлен для контроля над древним Клином, и торговых путей через него проходящих, и конечно для усиления обороны плодородного дмитровского ополья (подробнее в моей статье «Причины основания города – крепости Клин»).

     Из выше изложенного можно сделать следующий вывод. Большинство городов, построенных киевскими князьями в Северо - восточной Руси, находились не на её границах, а на внутренней территории, глубоко в тылу, рядом с крупными исконными русскими городами, что позволяло держать их под контролем. Интересно, что города новоделы и старые города существовали в одно время. Новые города контролировали так же и наиболее богатые, плодородные земли и торговые пути, проходившие через земли Северо – восточной Руси. Все княжеские летописные города – это крепости, базы экспансии, благодаря которым киевские князья и их потомки утверждались в Северо-восточной Руси.

И еще один момент в древних летописях о более древних русских городах практически ничего не сказано.

О древних русских летописях исчерпывающе сказал Олег Матвейчев на примере "Повести временных лет": «Повесть временных лет писалась … авторами в XII веке, то есть на 200-300 лет позже описанных в ней событий. Это сейчас есть архивы с книгами и СМИ, и то мы спорим об исторических событиях столетней давности, иногда давая просто прямо противоположные интерпретации! А что говорить о том времени! Тут достаточно сослаться на фундаментальные исследования Алексея Шахматова, хотя в наше время еще есть много новых данных.
…. очевидно, что для христианских историков, авторов «Повести временных лет» вся история до принятия христианства на Руси была не нужна и они были склонны изображать ее «темными веками» и делать все для ее забвения.
А вот политические силы, князья и религиозные деятели, кроме забвения могли практиковать и прямое уничтожение истории. Уничтожить историю очень легко. Это сейчас есть интернет и библиотеки, и множество носителей памяти. В те времена - книги были редки и дороги, их переписывание занимало годы.
Священные центры, в которых жили люди - носители устной истории и где хранились какие-то стеллы, идолы с рунами – были известны на перечет. Сжечь один-два таких центра - и нет несколько веков истории!

Самое отвратительное то, что современные академические историки будут, по сути, на стороне этого варварства – ибо для них «если нет фактов», которые можно потрогать – значит - нет и истории - а все остальное - это «ненаучные досужие рассуждения»!» (https://matveychev-oleg.livejournal.com/10467624.html Олег Матвейчев. А был ли Рюрик и Киевская Русь?)


Рецензии
Здравствуйте) Пои всём моём уважении к Александру Пыжикову он не успел разобраться в этом вопросе. Это не с территории будущей Украины пришла экспансия. Вся европейская часть Евразии наполнена такими названиями городов. На севере есть Вышгороды. В одном из них сегодня заседает эстонский парламент. А если говорить про европейскую часть, то там и у нас насчитали более 70 Киевов (Киевцев, Киевищ и тд.). На Дунае до сих пор есть город Руссе, а рядом Тутракан. Есть Преслав, Братислава (Переяславль), куча Ужгородов и других русских названий. Былины описывают Дунай. Это какое-то единое пространство. Просто, летописный Киев не на своём месте, скорей всего.Если почитать средневековые хроники, западные, то такое ощущение, что всё варится на Дунае близ Византии, такая там динамика. До Киева на Днепре страшно далеко. Ольга посылает гонца к Святославу в Византию из Киева на Днепре с просьбой о помощи, а между ними тысячи километров!
Кстати, в украинском нет слова город, а есть мисто. С этим всем надо разбираться.

Инна Колесар 2   22.02.2025 07:09     Заявить о нарушении
Инна, спасибо за комментарий, согласен, что с этим вопросом всем надо разбираться.

Томилин Михаил Леонидович   03.03.2025 20:23   Заявить о нарушении