Творческие высоты Людмилы Свириденко

29-го апреля в библиотеке Дома офицеров состоялась творческая встреча с замечательным человеком нашего города- Людмилой Свириденко.

Многим горожанам наверняка известно, что Людмила является обладателем таких почетных званий, как лауреат Петербургского городского конкурса "Молодые голоса", дипломант фестиваля авторской песни "Струны фортов".

Очень тепло и сердечно рассказала слушателям о разностороннем даровании Л. Свириденко заведующая библиотекой Дома офицеров В. Старчина.

Концертная программа певицы состояла из популярных произведений известных авторов и собственных сочинений.

Как всегда, великолепно прозвучал в ее исполнении романс ( музыка ее же) на стихи Б. Орлова "Ваша любовь". Чувственно и проникновенно был исполнен романс Настеньки из кинофильма "О бедном гусаре замолвите слово" ( муз. А. Петрова, сл. М. Цветаевой), романс А. Даргомыжского "Чаруй меня, чаруй!"

Кульминацией вечера стал своеобразный моноспектакль на музыку Г. Свиридова к иллюстрациям повести А. Пушкина "Метель", музыкальная миниатюра на стихи Н. Рачкова "Любишь ли ты меня?" и песня, прозвучавшая в ритме вальса "Офицерский бал" ( сл. Г. Балабановой, муз. Г. Балабановой и Л. Свириденко).

Кронштадтские мотивы красной нитью проходят через все творчество Свириденко- поэтессы. Основная тема, пронизывающая весь ее поэтический дар, выражается прежде всего в беззаветной любви к своему родному городу, его святыням. Можно даже отметить, что поэзия Людмилы имеет особую энергетику, пленяя своей искренностью и непосредственностью сердца и души поклонников ее таланта.

В стихотворении "Доблестный Кронштадт" в нежно- лирических тонах  повествует она обо всем, что так дорого и значимо для нее, как для творческой личности:

Дитя Петра, в бетоне
              и граните,
Он стал навек купелью
              кораблей.
Здесь- родина талантов
              и открытий
И тихий порт туманов
             и дождей.

Не забывает поэтесса упомянуть и о тех святынях Кронштадта, что остаются в памяти каждого человека, поселяющегося на "острове матросском".

...История в нем бережно
               хранится:
Форты, Морской собор
             и Летний сад.
Венец и гордость северной
                столицы.
Опора флота- доблестный
            Кронштадт.

Даже в описании городского пейзажа Людмила находит свои поэтические средства. Живописуя природу Кронштадта, она чутко воспринимает ее зорким глазом художника и тонким слухом музыканта:

Набросок дня теплом
         дождя размыт.
Сентябрь творит шедевр
               незримой
                кистью.
Мой город, как ребенок,
           сладко спит
Под пышным одеялом
            желтых листьев.

В балладе "Максимка" поэтесса раскрывает перед нами картину, в которой отразилась вся временная летопись Морского собора- этого великолепного каменного красавца.

Большой успех у публики имели также  стихи Людмилы, как "Возраст Христа", "Примета", "Твои дорогие шаги", "Каноны красоты", "Голос белого рояля" и другие, в той или иной мере раскрывающие светлый духовный мир поэтессы.

Для поклонников ее таланта эта встреча оказалась несколько неожиданной тем, что, кроме песенной и поэтической части программы, на вечере была представлена выставка рисунков Людмилы, созданных ею в разные годы.

Своеобразие некоторых рисунков заключалось в том, что в них отображалась история старого Кронштадта. Когда-то Людмила интуитивно выбрала для натуры интересно замысленные, по- своему архитектурному стилю, старинные здания, постройки, которые в дальнейшем, к сожалению, постигла печальная участь: они были снесены и не существуют более в Кронштадте. Чутье мастера помогло сохранить для нас исторические достопримечательности города хотя бы в рисунках, оставшихся, таким образом, на память для будущих поколений.

Можно сказать, что творческая встреча Л. Свириденко прошла на высоком профессиональном и художественном уровне. Хочется от всей души поблагодарить тех, кто помогал Людмиле осуществить ее прекрасную вокально- поэтическую программу, сумел подготовить и воплотить все творческие замыслы в жизнь. Это- Е. Подольская,  аккомпанировавшая Людмиле. Выпускница консерватории, педагог Кронштадтской музыкальной школы, она чутко и умело создавала атмосферу той музыкальности, которая давала возможность певице блестяще исполнять произведения.

Это опытные и известные педагоги, как Л. Маслова- руководитель Академического женского хора, Т. Мартынова- руководитель вокальной группы "Фреско", помогавшие Л. Свириденко в достижении вокального и сценического мастерства.

От всей души хочется поблагодарить заведующую библиотекой Дома офицеров Валентину Николаевну Старчину, устроившую такой прекрасный и незабываемый вечер для всех любителей поэзии и музыки.

На афише, информирующей публику о творческой встрече с Л. Свириденко, стояли строки из одного ее замечательного стихотворения: "Я в детстве так боялась высоты. Но как ее сейчас мне не хватает!" Думается, Людмила имела в виду, прежде всего, духовные и творческие высоты. Ведь настоящий мастер всегда стремится к совершенству и великой правде искусства.

Хотелось бы пожелать Л. Свириденко достигнуть новых поэтических высот в творчестве и провести еще много интересных встреч с ценителями ее неподражаемого таланта.


Рецензии