Ласковая, ласковая кошка
Когда я неслась по липовой аллее этого бульвара, который тогда ещё назывался Бульвар Профсоюзов (оч-чень романтично!), я успевала помечтать о том, что когда-нибудь наступит время и я пройду по ней неспешно, любуясь ежедневно, ежечасно меняющейся картиной её преображения: вот гигантские липы стоят, одетые в меховые снежные шапки; вот ветки покрылись мириадами искрящихся драгоценных бриллиантов измороси, переливающейся на утреннем солнце — эта красота очень недолговечна: сейчас солнышко пригреет и ветки без сожаления утратят свой бесценный убор. А вот мои липочки все принарядились, навесили на уши серёжки, тоже хотят, чтобы их заметили. И наконец, липкая липовая листва: красота! Но это ещё не та красота, которая сводит с ума: ещё не пришла осень со своей, только ей из всех времён года позволительной палитрой, со своими аттракционами падающей, порхающей, плывущей, играющей в догонялки листвы. Ей нравится кружиться, и на землю, под ноги случайных прохожих не хочется, вот она и радостно летит в небо, подхваченная порывом ветра, которому так вольно в наших морских краях.
И бульвар, и всё в округе — один из моих любимейших уголков города. Стоишь на ступенях Манежа и перед тобой и красота, и история, и душевное смятение, испытываемое от этого вида: глубокая, незаживающая рана на колонне Исаакиевского собора, тихий уют Сашкиного садика, в котором ранней весной стоит усыпанное лепестками абрикосовое дерево…
Сам Конногвардейский манеж был на ремонте целую вечность, и меня уже глодали сомнения, успею ли я увидеть его отреставрированным. И вот, наконец, он открылся и, особенно в первые годы его функционирования как выставочного зала, был чрезвычайно популярен, как принято было говорить, у ленинградцев и гостей нашего города. Вспомните хотя бы огромный ажиотаж и многолюдные, многочасовые очереди на Глазунова.
Сегодня здесь опять проходит ежегодная весенняя выставка работ ленинградских художников, которую мы решили посмотреть с моим вековым, верным другом. Видимся мы теперь редко, поэтому очень рады встрече.
Должна сказать, что я вообще не люблю «манежность», предпочитая его огромности и бесконечности уютные, маленькие залы, где есть картины, скульптуры, мебель, портьеры, аксессуары, жизнь…
Обычно первые полчаса ты активно, с радостью, вдохновенно бросаешься обозревать, вглядываться, вчитываться в представленные объекты, но потом как-то резко чувствуешь перенапряжение и возникает ощущение перенасыщения.
И тут я, можно сказать, сама себя спасла. Как всегда в подобных случаях, я услышала зов и неожиданно увидела в зеркале себя. Не узнать себя я, понятное дело, не могла. Но как художник Штерн (думаю, что художница) смог так точно меня изобразить, не видя никогда в жизни?
На картине "Ласковая, ласковая кошка" я стояла, слегка изогнувшись, в проёме открытого окна и в свою очередь рассматривала зрителей. Вернее, я их не рассматривала, а, демонстрируя себя, хотела уловить их ожидаемую восторженную реакцию. Дело было вечером, и фоном служили наши многоквартирные дома напротив, залитые огнями мягкого света.
Справедливо считая, что раз я на ней изображена, то картина должна быть моей, я стала думать над осуществлением задуманного — для такого шага, как приобретение,я тогда ещё не созрела. Попросила друга сфотографировать её, не догадываясь, что за этим последует. У него, к счастью, был с собой фотоаппарат, скорее всего, ещё плёночный. Он несколько раз щёлкнул, и я на том успокоилась.
Мы досмотрели выставку, потом в награду себе за подробный, тщательный и к концу весьма мучительный осмотр спустились в полуподвальное помещение гардероба и буфета, и туалета — всё в одном, как говорится, флаконе. Поболтав и выпив по чашке паршивенького кофе, мы вышли на свободу. На прощание он наговорил мне массу приятных слов, пообещав «вот ужо» сделать фотографии на цветном ксероксе в формате А4.
Потом мы не виделись несколько лет, он тяжело болел. Но огромным усилием воли себя переборол и продолжал жить. Так или иначе, фотографиями я завладела только в новом тысячелетии, когда он, наконец, пришёл ко мне на новую квартиру. Мы хорошо посидели, всё вспомнили. Правда,уходя, он с горечью признался, что пропало либидо.
Принесённые им сокровища (три цветные фотографии) я надёжно упрятала и стала думать о следующих шагах в направлении реализации уже как бы вырисовывавшегося задуманного: я хотела копию картины. Но пока дальше смутного желания дело не шло…
Теперь должны появиться новые персонажи моего повествования.
Раньше моя дочь почти ежегодно ездила на Украину в гости к своей подруге, моей одногодке (!), исключительно талантливой женщине, которая умела и любила делать абсолютно всё. Среди прочего, она ещё и рисовала. Легко догадаться, каков был мой следующий шаг. Правильно: я отправила эти фото с дочкой и сделала заказ на картину. Всё вышло как нельзя лучше, и в следующий раз дочка привезла аккуратно запакованный рулон. Слава богу, на границе всё обошлось.
Теперь предстояло найти для картины достойную раму. Для багетной мастерской это пара пустяков: за цену, несколько превышающую ту, которую мне пришлось заплатить за копирование картины, мы подобрали именно то, что мне, портретной, было нужно.
Завтра картина будет готова, можно забирать. Я в приподнятом настроении, предвкушая радостное событие. И вдруг совершенно неожиданно раздаётся телефонный звонок: мой выставочный спутник. Я потрясена совпадением и решаю сделать сюрприз: приглашаю завтра вечером в гости. С мыслью, что он, может, мне и картину повесит. Назавтра я приготовила лёгкий праздничный ужин, перед этим получив заказ и вся пребывающая в счастье — вот, мол, какой «проект» я осуществила! Мы договорились о времени, которое, как обычно, в ожидании тянется очень долго. Так оно тянулось до бесконечности: он не пришёл и не позвонил.
В недоумении и обиде прошла пара лет. Картина висит у меня в изголовье, всем очень нравится и все действительно находят сходство.
Однажды я не выдержала, позвонив ему первый и, как оказалось, последний раз в жизни. Ответил незнакомый женский голос. Из очень краткого разговора я поняла, что его не стало. Похоже, что в тот самый вечер…
P. S. Если ещё остались вопросы, то поясню, что изображённая на картине ласковая кошка - это я. По крайней мере, такой я себя вижу...
Свидетельство о публикации №221062001326
Для понимания мне не хватает знания сути картины и ее связи с сутью автора.
Зинаида Синявская 04.07.2021 15:33 Заявить о нарушении
Лариса Шитова 04.07.2021 15:50 Заявить о нарушении
Отвечала на Ваше замечание вчерашнее. Большой текст получился. Закралась ошибка.Удалила,исправила,а повторно сайт не принимает, пишет, что уже такой текст публиковался. Так что прошу прощения, не знаю, что надо сделать.
Зинаида Синявская 04.07.2021 18:28 Заявить о нарушении
Лариса Шитова 04.07.2021 20:01 Заявить о нарушении