Глава II Пробуждение космонавта

  Над планетой, окруженной голубым сиянием атмосферы, завис звездолёт. Он медленно начал плыть над огромным суперконтинентом, всматриваясь видеокамерами в покрытую бурыми пиками гор  поверхность. Пока внизу, на одном из морских побережьев, среди зеленой растительности, не появились города. Только тогда от звездолёта отделился радиоуправляемый зонд, и данные атмосферы не спеша поползли на мониторах бортового компьютера. 
  Воздух был пригоден для дыхания. Спустя какое-то время на посадку пошёл планетарный катер.
  Алексей проснулся от сильного холода, под шум морского прибоя, – за долгие годы сна успевший обрасти густой бородой. Открыв глаза, он вылез из анабиозной ванны, срывая с себя питательные трубки, и упал на прохладный металлический пол, растирая тело руками.
  Комбинезона на кресле не было.
  Сквозь прозрачный купол на фоне вечернего неба был виден песчаный берег и тёмно-синее море с золотистыми отблесками на водяной глади. Из морских глубин поднимались остроконечные  рифы, окрашенные в розовый свет.
  Планета сильно напоминала родной мир Алексея, только птицы, парящие и пронзительно кричащие, как чайки, были снабжены челюстями.
  Одна из них низко пролетела над куполом, вытаращив выпуклые чёрные глазки на космонавта, и противно закричала, показывая ряд острых, как иголки, зубов.
  Алексей отшатнулся от стекла. Нужно было искать одежду.
  «Возможно, роботы убрали ее в гардероб, – подумал он. – Вот блин! Опять забыл отменить команду!  Теперь нужно ее там искать…»
  Поднявшись на ноги, он заковылял в соседний отсек. Чувствуя, что покалывание в мышцах стало проходить, он наконец-то нашел свой комбинезон и облачился в него. Достал из холодильника ящик с едой и занёс его в рубку. Сев перед пультом управления в кресло, он вскрыл несколько банок – и поморщился: вся пища превратилась в ледяные комки.
  Отложив её в сторону, космонавт застучал пальцами по голографическим клавишам бортового компьютера.   
  – Сколько я проспал?
  – Прошло двести пятьдесят миллионов лет с момента входа в анабиоз, – произнесла женским голосом машина.
  – Что случилось?
  – Неисправность гиперпривода: поврежден блок ускорителей.
  – Мои координаты?
  – В связи с выходом из строя навигационной системы невозможно определить точные координаты местонахождения корабля. 
  Встав с кресла, Алексей нервно заходил по рубке. Мысль о том, что он навсегда отрезан от своего мира, вызывала в нём ужас. Он почувствовал, как по спине пробежал леденящий холодок. Посмотрев на обзорный экран, космонавт содрогнулся. Там по-прежнему с визгом носились летающие твари.
  Надо сказать, что еще во времена Алексея была изобретена машина времени, и технология перемещения во времени начала активно использоваться в космической технике, так как стала доступной практически любая точка пространства. И можно было всего за три месяца преодолеть расстояние в девяноста миллиардов световых лет. Тут и анабиоз пригодился.
  Кстати, эта планета могла быть Землей в будущем: Алексей рассматривал и такую версию. Потому что еще во времена Алексея была предпринята попытка перебросить местную фауну из далекого прошлого в будущее, не говоря уже о успешных перебросках туда-сюда людей во времени. А его звездолет  как раз был запрограммирован на возвращение на Землю в случае каких-либо неполадок. Хотя могло произойти и такое, что он попросту не долетел до Земли и где-то по пути высадился на какую-то планету другой звездной системы, местным формам жизни которой еще предстояло  пройти долгий эволюционный путь – от зубастых птиц до современных чаек. Здесь можно было строить много предположений.
   «Попробую, – решил Алексей, – мыслить логично. Итак, я оказался на планете, пригодной для жизни. У меня есть оружие...»
  Космонавт взял бластер и подключил оружие к подзарядному устройству, обратив внимание на бегающие по рукоятке разноцветные огни лампочек. «Всё нормально, – подумал он. – Теперь надо проверить мультиядерный  процессор. Почему тот не функционирует?»
  Задумавшись о причинах поломки, Алексей направился в радиорубку.  Снял панель управления и подсоединил индикатор.
  – Так и есть! – прошептал он. –  Сгорел!
  Перепачкавшись в порошке временщика во время печатания на 100D-принтере,  Алексей заменил сгоревшую деталь и настроил голографическую  программу «искусственный интеллект», чтобы она не сразу включилась, а постепенно, незаметно, чтобы не сильно напрягала после сегодняшнего пробуждения роботизированным юмором…
  Подойдя к пульту управления, он тронул выключатель – и в воздухе возникла объемная карта в мельчайших подробностях близлежащей местности…
  Недалеко от места посадки на плоскогорье возвышался красивый незнакомый город, окруженный средневековой крепостью…
  – Вау! – воскликнул Алексей, увидев двух симпатичных женщин,  охраняющих вход в крепость…      
  Отправившись приводить свой внешний вид в порядок, космонавт принял душ, побрился, переоделся в чистое белье… Еще на всякий случай космонавт сделал себе прививки от местных микробов, так как пока он находился в анабиозе во время посадки, бортовой компьютер, проанализировав данные о микрофлоре этой планеты, успел уже создать вакцины.   
  Спустившись в гермокамеру, он включил все системы защиты и радиоключом открыл входной люк. Послышался лёгкий шум ветра. В лицо космонавта подуло свежим воздухом, который принёс соленый запах моря, песка и прелых водорослей.


Рецензии