Украина продолжат сотрудничество ВМС с Румынией и

МИД Украины обсудил с МИД Румынии и Турции усиление возможностей ВМС стран-членов НАТО и Украины в Черном море: развитие инициативы «Трехморье» и программ НАТО

Date: Июнь 20, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев, Украина

Министры иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и Румынии Богдан Ауреску обсудили на форуме в Турции дальнейшие шаги на пути евроатлантической интеграции Украины и возможностей усиления сотрудничества ВМС стран-членов НАТО и Украины в бассейне Черного моря.

О переговорах и договоренностях глав МИД Украины и Румынии на полях Анталийского дипломатического форума в Турции сообщает 19 июня сайт МИД Украины
Главы МИД также обсудили создание новых возможностей в торговле и инвестициях, открытие генконсульства Румынии в Одессе. Особое внимание было уделено проведению в ближайшее время двусторонних консультаций по вопросам образования и развития пограничной инфраструктуры.

Как отмечается в сообщении МИД Румынии, «румынский министр иностранных дел сделал акцент в беседе с украинским коллегой на необходимости выявления как можно скорее долговременных решений для прав лиц, принадлежащих к румынскому меньшинству в Украине».

Главы МИД также проговорили вопрос об открытии румынского консульского бюро в Измаиле, генерального консульства Румынии в Одессе и украинского консульства в городе Сигету-Мармацией.

Напомним, министры иностранных дел трех стран Восточного фланга НАТО и партнеров – Украины и Грузии -  обсудили еще 23 апреля в Бухаресте вопросы региональной безопасности в контексте «агрессивных действий РФ», перспективы и условия расширения НАТО и поддержку партнеров со стороны НАТО, сказано на сайте МИД Украины 23 апреля 2021 года

Страны «Бухарестской девятки» НАТО тогда осудили  эскалацию ситуации в Черном море и стягивание войск к украинским границам со стороны РФ. Страны НАТО из Восточной и Центральной Европы стремятся к большему военному присутствию сил Альянса на восточном фланге, сказано в резолюции по итогам саммита 10 мая передает Euractiv

и

Закономерно в контексте Стратегии Администрации Джозефа Байдена, что президент США Джозеф Байден выразил желание «более тесного сотрудничества с девятью союзниками в Центральной Европе, в регионах Черного и Балтийского морей»,
Речь идет о дальнейшем развитии и укреплении проекта под названием «Трехморье». Показательно, что после указанного саммита президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что страны-участницы из Восточной Европы желают большего военного присутствия сил НАТО на его восточном фланге.

«Как страны НАТО, расположенные на восточном фланге, мы должны продолжать укрепление сдерживания и обороны. Мы все недавно были свидетелями вызвавшего тревогу наращивания военной мощи России по соседству с нами – в Черном море, в Украине и вокруг нее».

В этом контексте министр Дмитрий Кулеба и министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Аурелиу Чокой на полях Анталийского форума обсудили дальнейшее развитие значимого для НАТО формата Ассоциированного трио: Украина, Грузия и Молдова в рамках «Восточного партнерства» ЕС, сообщает сайт МИД Украины Министры также обсудили ход реализации инфраструктурных проектов.

Напомним,  в ходе переговоров в Киеве в январе 2021 года президенты Молдовы и Украины пришли к соглашению, что приоритетными сферами для совместного экономического «импульса» Украины и Молдовы являются области энергетики, инфраструктуры и транспорта (транзита) в контексте углубления сотрудничества между странами для достижения полноценного членства в Евросоюзе.

Принципиально важно, что Киев и Кишинев нацелены на синхронизацию в 2023 году энергетических систем с европейской континентальной сетью ENTSO-E.

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Молдовы Майя Санду в ходе ее официального визита в Укриану 12 января в Киеве подписали Меморандум по развитию транспортно-транзитного потенциала Украины и Республики Молдова, который предусматривает  строительство автомобильной магистрали между Кишиневом и Киевом, а также построение пограничного мостового перехода через Днестр.

Показательно, что в ходе встречи министра Кулебы с главой МИД Турции Мевлют Чавушоглу на полях форума в Турции чиновники обсудили вопросы развития военно-политического диалога между Украиной и Турецкой Республикой, в частности в формате «Квадрига» с участием министров иностранных дел и министров обороны Украины и Турции в преддверии очередного совместного заседания.

Анкара подтверждает стремление способствовать обеспечению совместимости ВС Украины с Вооруженными Силами членов Альянса.

Согласно сообщению на сайте МИД, чиновники отдельно обсудили « возможности усиления сотрудничества ВМС Украины и Турции, которая «поможет внедрить стандарты НАТО в ВМС Украины», «повысить их обороноспособность и взаимосовместимость со странами-членами НАТО, и «усилить взаимодействие государств ради безопасности на Черном море».

МИД Украины приветствовал инициативы Турции, связанные с новыми возможностями для поставок сжиженного газа в страны Черноморского региона, сказал Кулеба.

В частности, власти Украины ожидают, что Турция достроит новый канал Трансанатолийского газопровода TANAP, который соединит Черное и Средиземное море, что приоткроет новые возможности для поставок сжиженного газа в страны Черноморского региона.

В этом кокнтексте напомним, что «на сегодняшний день по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) транспортировано 9,4 млрд кубометров азербайджанского природного газа», заявил 12 февраля министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмаз. В 2020 году в Турцию экспортировано 11,1 млрд кубометров газа. Баку является инициатором создания Южного газового коридора.

И это – серьезные показатели роста поставок азербайджанского газа. Как пишет 25 мая российский ресурс, «за пять лет экспорт газа из Азербайджана в Европу вырос в три раза, преодолел границы Турции и теперь доходит до Греции и Италии. На фоне российских поставок, покрывающих 32,2% потребностей европейского рынка (по данным 2020 года), экспорт азербайджанского газа продолжает казаться незначительным. Но если в 2016 году он составлял всего 3% от российского, то в I квартале 2021 года - почти 10%),
Украина также выразила позитивное отношение к прокладыванию Турцией канала «Стамбул», что приведет к усилению возможностей поставок СПГ (пока это – перспектива).

«Ждем с нетерпением открытия нового канала, который соединит Черное и Средиземное моря, поскольку это возможность для поставок сжиженного природного газа в Черноморские страны... В этом ключе хорошие отношения с Турцией и ее инвестиции в диверсификацию поставок энергии имеют исключительное значение», сказал министр Дмитрий Кулеба.

Как я писал в мае 2021 года, «Объявленное президентом Эрдоганом строительство искусственного канала «Стамбул», параллельно Босфору, будет способствовать увеличению геополитического влияния Турции, которая идет по пути продвижения  хаба, соединяющего Север и Юг, Запад и Восток, и призван приносить экономические выгоды. Реализация инфраструктурного проекта повлечет за собой существенные геополитические изменения в регионе и шире»,

Запуск «Стамбула», даже без выхода Турции из Конвенции Монтрё, кардинально изменит расклад сил на южном фланге РФ, затруднит для Москвы поддержку союзников в том  регионе.

Вышеизложенные факты подтверждают мой тезис о том, что, как я пишу в своей книге Матвеев В.И. «Шторм» над Черноморско-каспийским регионом: КНР и РФ в тисках «Трехморья» и нового «Великого Турана» за завесой коронавируса». - Киев, январь 2021, - в фокусе внимания глобальных игроков в контексте продвижения проектов с одной стороны «Трехморье», а, с другой, - новый «Великий Туран», находятся Черноморско-каспийский регион, Черное море, Крым,

«Черноморский регион имеет стратегическое значение для НАТО и всех ее союзников… Мы тесно сотрудничаем с ценными для нас партнерами - Грузией и Украиной. В этой связи НАТО сохраняет значительное присутствие в Черноморском регионе и будет в дальнейшем еще более тесно взаимодействовать с Украиной и Грузией», заявил в декабре 2020 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, подтвердив этот тезис на саммите НАТО в Брюсселе 14 июня 2021 года.

NATO leaders reaffirmed the Alliance’s dual-track approach of defense and dialogue towards Russia. They also pledged to continue to support NATO partners Ukraine and Georgia, bringing them closer to the Alliance https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_184998.htm reported.

Until Russia demonstrates compliance with international law and its international obligations and responsibilities, there can be no return to “business as usual”.  We will continue to respond to the deteriorating security environment by enhancing our deterrence and defense posture, including by a forward presence in the eastern part of the Alliance.

«Мы решительно осуждаем и не признаем незаконную аннексию Крыма Россией и осуждаем его временную оккупацию. Нарушения прав человека и нарушения прав крымских татар и членов других местных сообществ должны быть прекращены», подчеркивается в итоговой декларации, принятой по итогам саммита союзников, который состоялся в Брюсселе 14 июня https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_185000.htm

Йенс Столтенберг заявил в интервью телеканалу CNBC что НАТО будет наращивать свой военный потенциал для противодействия России.

«Мы сейчас осуществили самое серьезное усиление нашей коллективной обороны со времен окончания холодной войны, и будем продолжать укреплять ее, поддерживая высокую степень готовности, наращивая количество войск и увеличивая оборонные инвестиции», сказал Столтенберг.

Лидеры стран-членов НАТО на саммите в Брюсселе договорились укреплять коллективную оборону по всем направлениям.



ПРИЛОЖЕНИЕ:

1.Ранее Украина и Молдова на уровне глав МИД достигли договоренностей об активизации экономического сотрудничества, включая возможность отмены роуминга между странами, и о проведении в ближайшее время двусторонних консультаций по строительству моста в районе населенных пунктов Ямполь и Косуэць, а также обсудили подготовку к саммиту Крымской платформы 23 августа в Киеве, говорится в сообщении на сайте МИД Украины
Также президент Украины В. Зеленский 17 мая в ходе встречи в Киеве с вице-премьер-министром, министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани, обсудили пути активизации двустороннего политического диалога и деятельности украинско-грузинского Стратегического совета высокого уровня.

Как сообщает сайт президента Украины особое внимание было уделено практическому взаимодействию Украины и Грузии в контексте дальнейшего углубления отношений с ЕС и НАТО.

2. В контексте новой главы укрепления трансатлантического партнерства на саммите НАТО президент США и лидеры страны Балтии 14 июня договорились об укреплении сотрудничества в рамках НАТО по вызовам со стороны РФ и КНР.

Согласно заявлению Белого дома  Байден и лидеры стран Балтии договорились 14 июня об усилении партнерства в политической, военной и экономической сферах, включая о «сотрудничестве в рамках НАТО по реакции на вызовы со стороны России и Китая».

3. Азербайджанский газ поставляется по "Южному газовому коридору", состоящему из трех газопроводов - Южно-Кавказского газопровода (из Азербайджана в Турцию, мощность 29 млрд кубометров), TANAP (через Турцию, 16 млрд) и TAP (через Грецию в Италию, 10 млрд). Сейчас оператор TAP (газопровод был запущен только в конце прошлого года) начал принимать запросы на увеличение его мощности, вплоть до 20 млрд кубометров.


Рецензии