Мой египетский сад. Медемия аргун

Medemia argun (Mart.) Wurttemberg ex H. Wendl – медемия аргун; по-древнеегипетски: «мама-эн-ханнет» («мама-эн-ханен»)

У малоизвестной пальмы с загадочным названием – «медемия» исключительно древнее культурное прошлое, но в наше время её возделывают редко, а в дикой природе она на грани вымирания. На египетском юге и на земле Судана группы этих пальм растут сами собою по оазисам прямо из песка. У них, особенно уже довольно рослых, вид причудлив и сказочен: их точно занавесили колючими пепельно-песочными шубами, ведь по мере роста ствол у медемии не «лысеет» и сухие листья образуют на нём ниспадающий до подножия покров. На колонне из ствола и отмершей кроны сидит гнездом зелёная макушка из веерных листьев. В какой-то мере, из-за кроны, медемия похожа на дум-пальму, но у неё не ветвится ствол, её листья более гибкие, с ярко-жёлтыми черешками, да и плоды у неё выглядят совсем иначе. В саду ствол медемии не зарастает – людям без конца нужны и листья, и лыко для всевозможных плетёных изделий, верёвок, канатов. Что же до диких деревьев, таких редких, то, чтобы только ободрать, их валят топорами, совершенно не думая о том, что рубят-то сук, на котором сидят.

Гроздья мелких, круглых, коричнево-фиолетовых костянок, которые заводят женские экземпляры медемии, иногда называют «финиками», но они больше смахивают на тёрн: тонкий слой мякоти, твёрдая шаровидная косточка вроде ореха. Такие плоды не очень-то лакомы даже на вид – уж очень тощие. И отзывы тех европейцев, которые впервые их отведали, оказались противоречивы: одни уверяли, что это горькая гадость (Карл фон Мартиус, 1845 г.), а другие – что они сухие, но сладкие (Гиббонс и Спаннер, 1996 г.). В оазисах «дикие финики» охотно собирают бедуины, а если те осыпаются с диких деревьев сами собой в песок, их рьяно поедают газели и пустынные грызуны. Вкус же, наверное, очень зависит и от степени зрелости плодов, и от самого дерева – дичок это, или сортовое растение. Так или иначе, «финики» медемии встречаются в древнеегипетских гробницах в таком же изобилии, как финики настоящие и орехи дум-пальмы от V-й династии до римской эпохи включительно. Их нашли и среди всевозможной снеди в гробнице Тутанхамона – маленькой, но всё же капитально обставленной. А фрагменты циновок из листьев медемии нашли в додинастическом некрополе Адайма (Верхний Египет).

На сегодняшний день археологические образцы плодов медемии есть в Каирском музее сельского хозяйства, а также в Музее естественной истории и в составе коллекции Королевских ботанических садов Кью (Лондон). В XIX – начале XX-го века очень мало кто знал о медемии, и таинственные тёмные морщинистые плодики из древних гробниц уже готовы были объявить фруктами какой-то вымершей пальмы. Карл Кунц, видный немецкий ботаник, в 1826-м году изучая ботанические находки «дикого» археолога, итальянца Джузеппе Пассалаква, считал, что это была неизвестная науке арековая пальма, и придумал даже для неё название – Areca passalacquae, увековечив фамилию бойкого авантюриста. В 1845-м году Карл фон Мартиус «окрестил» найденную немецкими учёными в Нубии и изученную-таки медемию «гифеной аргун» (второе слово в названии было взято из наречия бедуинов). Но затем принц фон Вюртемберг, немало содействовавший всем этим исследованиям, предложил родовое название «медемия». В 1881 г. род медемия был утверждён Германом Вендландом в составе первоначально из двух видов – аргун и абиаденсис из-за различий в размерах плодов у деревьев. Но позднее был оставлен только первый вид – аргун.

Главными достоинствами медемии были её красота и стойкость к условиям пустыни. В пору V-й династии и финиковая-то пальма не была ещё главным деревом в древнеегипетском плодовом саду, а медемию не гнушались выращивать, хотя её плоды и не обещали райского наслаждения. Не будучи изысканными, они могли питать бедняков. До сих пор потомки древних нубийцев собирают изобильные «дикие финики» медемии и нарочно зарывают в песок – через некоторое время плоды становятся съедобными. У разумного хозяина такого рода невзыскательные культуры всегда должны были быть на плантации как важный вспомогательный ресурс. В саду архитектора Анни (Инени), современника начала XVIII- династии, по его же реестру было десять экземпляров медемии. В своё время Фолкнер считал, что словом «мама-эн-ханнет» (вар. «мама-эн-ханен») при фараонах называли какой-то особый вид пальмы-дум (та в словаре древних египтян – просто «мама»). И, принимая во внимание то, что кроны медемии и гифены фивийской (дум) схожи, напрашивается вывод, что «мама-эн-ханнет» – это и есть искомая медемия. Рисуночный же «ключ» для прочтения слов, связанных с пальмами, для всех их видов был одинаковым – похожим на пальму финиковую, наиболее распространённую. 

На снимках: молодая пальма медемия аргун, её (предположительно) изображение в гробнице царского мастера Пашеду (ТТ292) и плоды медемии из древних египетских гробниц в музее Лувра (инв. №  E 2789)

Источники:

Энциклопедия "Жизнь растений" в 6-ти томах / Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1981 г. Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна.

Хайтам Ибрагим, Уильям Дж. Бейкер. Медемия аргун — прошлое, настоящее и будущее./Haitham Ibrahim, William J. Baker. Medemia argun – past, present and future. Palms. Vol. 53 (1): 9–21.

Редер Д.Г. Древний Египет и древняя Африка, 1967 г. Роль финиковой пальмы в экономике древнего Египта annales.info

Голдвассер Орли. Пророки, поклонники и жирафы: классификация в Древнем Египте. Отто Харрассовиц Верлаг, 2002/Orly Goldwasser, ;rl; G;ldwasser. Prophets, Lovers and Giraffes: Wor(l)d Classification in Ancient Egypt. Otto Harrassowitz Verlag, 2002


Рецензии