Виктор Гюго защищает в суде своего сына Шарль Гюго
Сын, Шарль Гюго после бонапартистского переворота в 1851 году был привлечён к суду за статью с описанием страшной смертной казни браконьера и с требованием закона об его отмены.
Отец Гюго взял на себя защиту сына и выступил на суде с пространной, яркой речью.
В речи было самообладание и убеждённость в своей правоте.
Указав рукой на распятие в конце зала над головами судей, он воскликнул:»Клянусь перед лицом этой жертвы смертной казни, которая присутствует здесь, смотрит на нас, слышит нас!
Клянусь перед этим крестом, на котором две тысячи лет тому назад, в назидание всем грядущим поколениям, человеческий закон распял божественный!»
В заключение речи он поздравил сына:»Тебя признали достойным сражаться, а возможно, и пострадать за святое дело истины».
(Виктор Гюго. Соч. Том 6, стр 462. Сочинения в 6 томах.).
(Шарль Гюго внезапно умер, его похоронили в день провозглашения Коммуны 18 марта 1871 года)
Виктор Гюго в суде говорил постулаты, которые и теперь, 170 лет спустя обсуждает общество.
«Не препятствуйте исполнению закона, даже плохого, даже несправедливого, даже варварского, осуждайте его перед общественным мнением, осуждайте его перед законодателем, но не препятствуйте его исполнению. Говорите, что закон плохой, говорите, что он несправедливый, говорите, что он варварский, но не препятствуйте его исполнению. Критика — да, восстание — нет. Вот истинный и единственный смысл формулы «уважение к законам»…
Мы и теперь сталкиваемся с насильственным препятствиями исполнению закона. Критика -да, бунт, уличные разборки-нет!
В суде Виктор Гюго страстно выступал против смертной казни, существование её не менее страстно поддерживал товарищ прокурора:
«Обращаясь к вам, господин товарищ прокурора, я скажу вам без всякой горечи, что вы защищаете неправое дело. Как бы вы ни ухищрялись, вы вступили в неравный бой с самим духом цивилизации, со смягченными ею нравами, с прогрессом. Вы восстанавливаете против себя самые сокровенные струны человеческого сердца; вы восстанавливаете против себя все те принципы, под сенью которых вот уже шестьдесят лет Франция идет вперед и ведет за собой весь мир: неприкосновенность человеческой жизни, братское отношение к необразованным классам, принцип исправления, заменяющий принцип мщения! Против вас все, что освещает разум, все, что заставляет трепетать души; против вас как философия, так и религия, с одной стороны Вольтер, с другой — Иисус Христос! Что бы вы ни делали, общество в ужасе отвергает те чудовищные услуги, которые эшафот претендует ему оказывать, оно не хочет этих услуг! Сколько бы вы ни старались, сколько бы ни старались приверженцы смертной казни — вы видите, что мы не смешиваем общество с ними, — сколько бы ни старались приверженцы смертной казни, они не смогут обелить древний обычай возмездия — око за око, зуб за зуб! Они не смогут отмыть омерзительный текст этих законов, по которому столько веков струилась кровь из отрубленных голов! ...»
Кажется, и теперь в дискуссиях на подобную актуальную тему, всё ещё обсуждаемую в обществе нашем, будут к месту, актуальны слова Виктора Гюго.
Июнь 2021 года.
Свидетельство о публикации №221062001612