Черепаха. песнь сухомлина виктора николаевича

               
197... годы      быль
               
    Ах, эта дивизия надводных кораблей Черноморского флота.
    Во - первых это красивые корабли, во- вторых очень боевые корабли и в- третьих большие корабли т.е. океанские.
    А как говорят - большому кораблю большое плавание и поэтому, все свободное от очень коротких стоянок у родного причала в Севастополе, большие противолодочные корабли бороздили океанские просторы,- ну примерно как в знаменитом советском  фильме «Одиночное плавание», но по настоящему.
    В среднем по 7-9 месяцев корабли находились в дальнем непрерывном океанском походе, выполняя задачи по охране дальних рубежей нашей Родины.
    Шторма, тревоги, тренировки, слежение и сопровождение авианосных соединений вероятного противника, поиск и преследование атомных подводных лодок того же противника с целью недопущения запуска с них стратегических ракет в случае начала ядерной войны, представление флага страны в различных точках мирового океана, ..., ... - все это ложилось на плечи экипажей кораблей.
     И если повезет, то раз в 2-3 месяца можно встретить в открытом море-океане судно-танкер для пополнения запасов топлива, воды, продовольствия и с которого, бесценным и долго ожидаемым грузом, передадут большой брезентовый мешок с письмами от родных и близких.
     Так и наш гвардейский противолодочный корабль нес свою тяжелую морскую службу  и  вдруг, на восьмом месяце одиночного плавания, командир корабля объявляет: «Задачи боевой службы кораблем выполнены! Корабль возвращается в главную базу - Севастополь!».
     Большинство из Вас просто не может представить что для экипажа корабля представляет этот миг - миг счастья -ДОМОЙ!! !
     Домой к любимым, своим детям подросшим и тем, которые родились пока папа был в море, своим мамам и папам. Да и просто,- как хорошо посидеть на лавочке у куста ярко пахнущей сирени или подышать запахом родного двора.
     Лихорадно доделываются поделки-подарки, гладится парадная форма для схода с корабля на берег, заполняются журналы и наводится порядок в помещениях, чтоб, по приходу в свою морскую базу, командование не оставило на корабле устранять замечания по содержанию заведования, а сразу отпустило домой, и все это уже с улыбкой в душе и замечательным настроением.
    Эта смена настроения и общего лада касалась не только матросов, мичманов и рядовых офицеров, но и командования корабля во главе с мужественным и строгим командиром.
    И вот корабль мчится в родную гавань и до причала, где уже репетирует торжественную встречу оркестр, осталось всего двое суток пути, но есть определенные правила прохода турецких проливов Дарданеллы и Босфора и в якорной точке № 14 корабль становится на якорь в ожидании своей очереди прохода проливов.
    И командир корабля на ходовом мостике, пребывая в прекрасном настроении, оглядывается вокруг и видит уже не враждебные воды с всплывающими неприятельскими подводными лодками, а буквально фиолетовые, маленькие, ласковые волны Средиземного моря, и не самолеты НАТО, а белых чаек в буквально синем небе и на несколько минут ощущает себя не строгим командиром боевого корабля, а просто морским туристом попавшим в райское место.
    Незнакомый звук-всплеск вырвал командира из нирваны и он осмотрел водную поверхность и чуть не увидел перископ подводной лодки, но тут же понял, что из воды высунула голову большая морская черепаха. Зародившееся, раннее, внутри командира чувство морского туриста, захотело рассмотреть и потрогать это морское животное и командир дал команду спустить на воду катер, поймать черепаху и поднять её на борт корабля.
     Через 5 минут катер, с командой специально назначенных людей,уже начал ловить черепаху, а экипаж корабля стоя у борта десятками голосов давал советы команде катера, как лучше это сделать. Черепаха убыстряла свой тихий ход, ныряла, уворачивалась, но морской выучке моряков долго противостоять не могла и уже через полчаса махала своими лапами-ластами на палубе юта - в кормовой части корабля.
    Черепаха была огромная и была первым живым существом на корабле за много месяцев и поэтому около неё собрался поначалу весь экипаж - на неё смотрели, трогали, гладили, стучали по панцирю, пытались кормить-поить, с ней разговаривали, пытались успокоить и разозлить одновременно, а через час все отправились по своим делам.
     Заместитель командира корабля по политической части (замполит) предложил командиру несколько вариантов дальнейшей судьбы черепахи с занесением обсуждения в протокол. С ярыми замполитами терпения бороться не хватает даже у строгих командиров и поэтому в командирской каюте собралось командование корабля. Командир предложил высказаться.
    Старший помощник командира корабля (старпом), который отвечает за организацию службы и порядка и чистоты, соответственно, на корабле и у которого в детстве дома жили черепашки,- со злобным и кусачим характером, и за которыми ему приходилось постоянно убирать, категорично предложил выбросить черепаху опять за борт во избежание дальнейших проблем.
     Механик корабля предложил сразу по приходу сдать черепаху в Севастопольский аквариум, чтоб она жила более менее в знакомой среде и изучалась учеными.
     Командир ракетной боевой части, имеющий вероятно по зоологии в школе не твердую тройку, предположил и предложил, что если поймать еще одну черепаху и две черепахи выпустить в Черное море у Севастополя, то через несколько лет люди, гуляющие вдоль берега, смогут увидеть в море не только выпрыгивающих и ныряющих дельфинов, но и много-много мерно плавающих черепашек.
    Затем встал замполит и в течении 30 минут полностью разгромил позиции и мнение ранее выступающих.
    А затем его выступление продолжилось в духе выступления героя книги «Двенадцать стульев» Остапа Бендера перед шахматной игрой в Васюках.
Речь была витиевато-бестолковая, многоповторяющаяся, долгая.
Вкратце: «Дорогие товарищи! Мы моряки должны доставить Черепаху в Севастополь. С политическим управлением Черноморского флота и управлением школьного образования Севастополя проведем работу по выявлению лучшего юннатского кружка, изготовим бассейн для Черепахи. В торжественной обстановке с привлечением средств массовой информации проведем мероприятия по передаче юннатскому кружку Черепахи. На Черепаху прикрепим латунную бирку на которой укажем географические координаты, где поймали Черепаху и имя корабля. Мы возьмем шефство над Черепахой и будем экипажем ходить в школу, а юнаттский кружок будет ходить к нам.» Ну и так далее и тому подобное и очень-очень долго.
     А уже наступило время обеда и вестовой из кают-компании несколько раз приглашал командира на обед (так на флоте заведено) и командир устал уже слушать своего замполита, а речи не прекращались.
     Командир решительно встал со своего кресла и скомандовал: «Все на ют, решение приму там» и так же решительно двинулся из каюты, остальные последовали за ним.
    Обед. На корабле относительная тишина и группа неспешно двигалась в корму корабля.
     С юта доносился зычный голос главного боцмана: «Здесь подмести, мусор убрать, палубу мыть тщательнее, здесь подкрасить в два слоя». Чуть-чуть, но очень вкусно пахло мебельным лаком и так же чуть-чуть горелой шерстью. Старпом аж зарделся от удовольствия - вроде обеденный перерыв, а его подчиненный боцман наводит порядок на корабле,- командир точно похвалит и вполне вероятно будет ходатайствовать о назначении его - старпома, на должность командира корабля.
Командир корабля с группой офицеров вышли на ют и ..................... ( немая сцена из "Ревизора")
    Каждое батальное полотно художника, если присмотреться, состоит из множество отдельных картинок, составляющих общий замысел. И на каждом батальном полотне есть направляющая сила - военноначальник - руководитель сей  битвы, изображенной на полотне.
Место битвы - ют.
Военноначальник -главный боцман корабля.

Теперь картинки:
-два морячка из пожарного шланга смывали кровь и кишки с палубы;
-три  морячка окончили шлифовать 4 прямоугольных деревянных брусочка- ножки и покрывали их двумя слоями мебельного лака;
-четыре мичмана с двумя паяльными лампами разогревали для размягчения  верхнюю часть панциря черепахи и выправили её уже почти в плоскость;
-на бочке, в которой обычно сжигают мусор в море, на огне стоял большой булькающий лагун (кастрюлища), из которого корабельный кок пробовал бульон и в нем же подсаливал большие куски мяса;
-голова  черепахи   была  насажена  на   пожарный   гидрант и выглядывая  из-за спины боцмана,     ухмылялась  и улыбалась командиру.
    Когда время отведенное на сцену из «Ревизора» окончилось, и командир обрел возможность дышать и говорить,  командир взревел:               
         «БОЦМАН!!! ЧТО ВЫ ТВОРИТЕ!!!!!!!».
    Боцман удивленно глянул на командира, абсолютно не понимая, чем командир несколько огорчен, спокойно оглядел палубу вокруг и нашел её довольно чистой и спокойно молвил:               
    «Товарищ командир! Мы здесь столик для игры в домино делаем, через два часа приходите поиграть.
    Да, ещё товарищ командир! Вы суп черепаховый не хотите покушать».


ВСЁ



























записал Файзуллин Илькам Индусович


Рецензии