Чуток заварухи по случаю днюхи

ВНИМАНИЕ.

- Этот, как говорят немцы, Meisterwerk, написал "унікальний вінницький мемуарист і краєзнавець". Так автора ровно год тому назад аттестовал (охарактеризовал) понимающий толк в мемуаро-, крае- и даже в карто-ведении винничанин, проживающий ныне в Галичине.

- Очередная моя нетленка - из раздела Прозы.ру, именуемого "Ироническая проза" (включающего подраздел "Самоироничные авторы"). Напоминаю ещё раз (хотя сие указано и в оглавлении "ПРОИЗВЕДЕНИЯ" на титуле моей страницы) для того, чтобы вы "Днюху" рассматривали и оценивали только под этим углом зрения. Отличать ироническое от самоироничного вам, к моему сожалению (потому что возможны ошибки), придётся самим: Проза.ру не предоставляет возможностей для выделения частей текста особой толщиной основного штриха, наклоном (курсивом) или цветом.

- Вверху страницы очень давней фотографией символически изображён  с м ы с л  того, что' я совершаю с собой каждый раз, публикуя подобные статьи. "Почему же? И для чего же?", - спросите вы. Отвечаю: не принадлежа к сословию самураев и не придерживаясь их этического кодекса, я раз от разу вынужден всё же как-то выражать моё несогласие с нарушением правил чести. (Честь, по В. И. Далю, родившемуся в Луганске - внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть.)

[Фотография (представлена в урезанном виде: иначе она бы не прошла фильтр контроля иллюстраций Прозы.ру) сделана в октябре 1955-го года в г. Курске. Отвадить меня от отчаянного поступка (харакири, если вы ещё не поняли) удалось Михаилу Дробкину - единоутробному старшему брату Бориса Гройсмана, отца экс-мэра г. Винницы Владимира Гройсмана. Михаил - тогда студент 1-го курса физико-математического факультета Курского педагогического института, многие годы проработавший в этом городе директором школы, уже немало лет как ушёл от нас. Его отец погиб на войне. Человеческие достоинства Миши были высшей пробы!]

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - безучастная (равнодушная).

Пожизненно
               этот день
присосался ко мне,
              как слепе'нь.
На закате его я пьян
              в дребедень.
Глаза в разбежку
              и мозги набекрень:
готов на шею
              набросить ремень.
Падаю к вечеру ниц
              чуть живой...

Поистине
       сатанинское
               наваждение -
                мой день рождения.
А — твой?

Ну не отмечаю я никак свой день рождения — и ничего в этом особого не вижу. Не могу даже детально вспомнить, как я где-то в начале своего второго десятилетия заявил матери и отчиму, что прошедшее только что угощение приглашённых (приблизительно) однолеток — последнее в моей несовершеннолетней жизни. И что' было тому причиной — уверенно указать не могу.
Но точно помню, что празднование 70-летия (21-го декабря 1949-го года) «лучшего друга советских детей», «отца народов», «корифея науки» и тому подобное меня потрясло [фактически родился он в декабре 1878-го года, но почему-то приказал считать себя на год моложе]. Я об этом писал и в «Моей Виннице», и ещё не раз после того. Даже мой детский ум осознал прокатившуюся через всю страну эпидемиеподобную волну сумасшествия (правильнее было бы сказать "цунами", а не "волну", но тогда я не знал по-японски ни единого слова - сейчас знаю).

И я задавал себе вопрос за вопросом: что' в этом дне особого? почему именно в семидесятилетие? что изменится в юбиляре, в Советском Союзе на следующий день? для кого это празднование с приглашёнными в Москву, наверное, многими сотнями гостей со всей страны и со всего света важно? к чему эти длиннющие приветствия, печатающиеся в необычной толщины (многостраничных, вместо обычных - из четырёх страниц) газетах? И так далее… Найденные как бы ответы тут же сами собою оказывались неубедительными и порождали новые вопросы.

Я ещё частично могу понять: день рождения, после которого начинается совершеннолетие (по-украински, повноліття). [Кстати, оба слова имеют какой-то странный привкус бесполезности и бессмысленности жизни до этого рубежа.] Но и тут всё было (и есть до сих пор) запутано: совершеннолетие — в смысле судебной ответственности за свои поступки,  или в смысле возможности создавать семью, а, может быть, в смысле обязанности прохождения воинской службы?.. А прочие заковырки (условности): зависимость от того, в какой стране ты живёшь, какого ты пола, какую религию исповедаешь?.. И ещё, к примеру — возраст, с которого получаешь ... возможность управлять аккаунтом Google (13 лет)…
То же — с рубежом выхода на пенсию, который связан не только с прожитыми тобою годами и профессией, но и с экономической (демографической, пр.) ситуацией в стране.
Или, наоборот, день рождения, после которого ты уже не имеешь права быть пилотом, подводником, футбольным судьёй (последнее в ФРГ — с достижением 45 лет). Его тоже называют «юбилеем», то есть, приравнивают к празднеству?

Вы уже поняли, что моё перечисление «счастливых» и «не счастливых» дней рождения не имеет границ — и для каждого из нас в отдельности одна и та же возрастная дата может оказаться амбивалентной, двойственной, противоположной по качествам (привилегиям или запретам), о коих мы нередко узнаём лишь после "деньрожденьевских" веселий. Так чего же напрягаться и устраивать торжество, если ещё не известно, предстоит праздничное или будничное, а то и — печальное (непредвиденные выпроваживание на пенсию или отправка в отставку, пр.)?

В ваш рождения день вы — мишень, в которую могут выстрелить либо букетом цветов с конвертом (денежной премией) между ними, либо так называемым "ценным подарком", завёрнутым - для смягчения удара - в приказ о выдворении на "заслуженный отдых" (по выслуге лет или старости). В любом случае - не увернётесь!

Не буду более ударяться в историю и теорию [см. День рождения — Википедия (wikipedia.org) , День народження — Вікіпедія (wikipedia.org)], бла-бла-бла астрологов (гороскопы), связанные с днями рождения. Просто завершу это вступление указанием на то, что сей мой «детский бунт» остаётся в силе уже семь десятилетий — и вся моя родня обязана его помнить. Исключение было сделано для матери, поздравлявшей меня на "законных основаниях", так как для неё этот день был особым (родила первенца). На всех моих местах службы, где я занимал разные должности (до руководителя кафедры), мой «бзднык» (название было дано мамой: происходит от необычного слова - шесть согласных подряд! - глагола "взбзднуть", что означает "сказать глупость", которое мама, вероятно, "подхватила" во время нашего почти четырёхлетнего проживания в Западной Сибири, толерировали (снисходительно к нему относились). Я предпочитал всегда "высказываться не по делу" (что является вторым значением слова "взбзднуть") уже в день знакомства с сотрудниками, чтобы они заранее могли расслабиться.

И всё же меня продолжают - по укрепившейся всеобщей традиции - в этот обычный для меня день поздравлять. И желают мне много хорошего. Понимаю, что не для того, чтобы досадить мне, а — от чистого сердца. С тем же чувством, в свою очередь, благодарю поздравивших.
Всё.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ - участливая (отзывчивая).

Сейчас пойдёт самое интересное: о том, что мне пишут безо всякой связи с календарной датой. А в связи с внезапным просветлением мысли, уразумением, с пересмотром установок по отношению к моим публикациям. С осознанием, постижением моих раздумий, замечаний, рекомендаций.
Я остановлюсь только на почте этого полугодия, за которое успел написать столь много всего, что решил взять продолжительный тайм-аут, но вот снова не удержался — и вступил в игру.

1. Самым ярким событием первого полугодия 2021-го явилось коллективное письмо, чем-то напомнившее мне два популярных - в разные времена - стихотворных обращения к "отцу народов", о котором шла речь выше. Первое - "Слово к товарищу Сталину" (1945) Михаила Исаковского: от "... Спасибо ж Вам за подвиг Ваш высокий, /За Ваши многотрудные дела..." до "Спасибо Вам, что в дни великих бедствий / О всех о нас Вы думали в Кремле [в нашем случае - «в Кёльне'»], / За то, что Вы повсюду с нами вместе, / За то, что Вы живете на земле." Второе - "Песня о Сталине" (1959) Юза Алешковского: "... Мы верили Вам так ..., / как может быть не верили себе."

Почему же именно вот эти стихи? Нет, никак не из-за упомянутого выше 70-летия "гения всего человечества" (одно из "скромных" именований деспота). А потому что письмо было подписано большим  к о л л е к т и в о м  создателей III-ей книги «Вінниця у спогадах». И в приведенных стихах  выражается благодарность "корифею науки" не от имени одного (поэта), а — от народных масс ("мы", "нас").
С целью экономии места не перечисляю ни должности, ни титулы подписавшихся, ни даже имена самых-самых из них, среди которых было немало хорошо известных винничанам лиц. Были даже знакомые мне лично, что - приятно вдвойне: не взбзднули (не побоялись: есть и такое значение "шести-согласного кряду" слова)!


Возвращаюсь к весьма лестному письму от, так сказать, демиургов (творцов) III-ей книги «Вінниця у спогадах». Во-первых, они оценили мою усердность, проявившуюся прежде всего в том, что я осилил почти неподъёмный том в тысячу с лишним страниц. Во-вторых, остались весьма довольны тем, что я дополнил сведения разъяснениями, не ведомыми не только читателями, но и самим составителям сборника воспоминаний. И, конечно, особая благодарность была выражена мне за "расшифровку" ряда лиц, представленных на фотографиях, включённых в том. (В ответном письме я сообщил, что узнал еще ряд лиц, но дополнительных иллюстраций в той серии статей на "Прозе.ру" опубликовать не удалось: это будет сделано позже.) В-третьих, они пережили необычайное удивление, вызванное приведенным мною очерком о Винницком музее в немецкой газете 1970-го года.
Я опустил тут, разумеется, многие комплименты в мой адрес. Мне достаточно было официального интереса к моему обзору о томе, а также - возникшей надежды, что мои дополнения будут учтены в последующих изданиях об истории Винницы.

Это письмо для меня было (сверх)неожиданностью, так как ранее безо всякого внимания оказалась, например, моя публикация об одной из экспозиций музея: Родство - дело святое (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) . А что касается нескольких публикаций о филиале Областного краеведческого музея на месте бывшей ставки фюрера, то и их как будто бы не было... 

Теперь же, видимо, как часто повторял Остап Бендер из "Двенадцати стульев" (1928) И. Ильфа и Е. Петрова, "Лёд тронулся!". Конечно, другая любимая фраза великого комбинатора из "Золотого телёнка" (1931) тех же И. Ильфа и Е. Петрова - "Командовать парадом буду я!" - тут, увы, не подходит. И его восклицание после получения миллиона от Корейко: "Сбылись мечты идиота!" - тоже, надеюсь, не к месту. Посему позвольте мне - безо всякого ложного тщеславия - ограничиться комментарием Остапа "Не надо оваций!", хотя и тут нет параллели между Остапом и мною. Остап высказался с горечью, иронично по завершении схватки с румынскими пограничниками, в которой он потерял почти всё: валюту, бриллианты и даже верхнюю одежду. А я — с затаённой радостью, даже без малейшего налёта иронии после получения благодарственного письма из Винницкого областного краеведческого музея, ничего не теряя, а, наоборот, приобретя очень ценное - за подписью многих достойных лиц - подтверждение общественного признания моей аматорской публицистической деятельности.

Разумеется, имя инициатора (к счастью, не сотрудника Областного краеведческого музея) создания на месте ставки фюрера "Мемориала основателю III-го рейха" войдёт в историю: "Идея создать музейный комплекс принадлежит главе областной госадминистрации Николаю Джиге. Он планировал превратить это место в туристический объект, чтобы и порядок навести в этом месте, и бюджет пополнить." (Богдана Орлюк, 2011 - ссылка в последующем абзаце.) Генерал-полковнику милиции, кандидату юридических наук Николаю Васильевичу Джиге удалось за менее, чем два с половиной года губернаторства оставить под Винницей настолько позорный след, что он выделяется своей ярко коричневой окраской даже на фоне многих "славных дел" милиции и судопроизводства Независимой Украины этого периода.

Что удивительно: неизвестно по каким соображениям, горячая поддержка этому безумию была оказана и оказывается до сих пор сотрудниками музея.
"Мы встречались с ветеранами, я им объясняла, что  с т а в к а  Г и т л е р а [разрядка текста - моя] так или иначе уже является туристическим объектом, люди сюда приезжают и будут приезжать. И лучше, чтобы наши сотрудники проводили профессиональные экскурсии", - говорит директор краеведческого музея: Cтавка Гитлера в Виннице: музей или пропаганда нацизма? | Украина | ИноСМИ (inosmi.ru), 23. 06. 2011 - Русская служба ВВС, Великобритания.
 
[В который раз обращаю ваше внимание, что речь официально шла о ТУРИСТИЧЕСКОМ ОБЪЕКТЕ, именовавшемся "СТАВКА ГИТЛЕРА". Кто же ему дал таковые статус и название: люди приезжавшие или же люди, создавшие из нескольких железобетонных глыб взорванного бункера фюрера псевдоисторический объект и приезжать им полюбоваться зазывавшие?!]

Госпоже Е. Высоцкой, оказывается, не был известен повсеместно в мире принятый способ прекращения "приезжают и будут приезжать". Территория позорного места подвергается перепланировке (включая изменение рельефа, создание искусственных водоёмов, посадку деревьев, пр.), застраивается под что-то совершенно иное (я предлагал - под Парк развлечений с рабочим названием "Рошенланд": Ганьба Винницы - ставка на Ставки (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) . И тогда также получается "порядок навести в этом месте, и бюджет пополнить", о чём мечтал починальник всей этой стыдобы. Однако без дурной (омерзительной) славы - всё же наилучшей, по мнению областной госадминистрации и областного краеведческого музея, рекламы заведения - тут, видимо, им не обойтись: значение же последней для привлечения посетителей не переоценить! Круг замкнулся: оставалось только, лицемеря, переименовать это коричневое пятно, назвать "благородно". Что и было ханжески быстро сделано (см. "... ставка на Ставки").

Какие же экскурсии проводят "наши сотрудники" - узнаём из следующего, совсем свежего (май 2021) репортажа Виктории Довгань: Обозреватель (Украина): историки рассказали о тайнах и мифах ставки Гитлера под Винницей | Общество | ИноСМИ - (inosmi.ru) . В частности, научный сотрудник комплекса Владимир Гереник сообщает журналистке о наглом вранье (выдавая сие за достойный доверия источник!) бельгийского военного историка М. Богарта, которое я доказательно опроверг уже давным-давно: Увертюра к будущей рецензии (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) . И, к великому огорчению, В. Гереник дополнительно привирает сам. Пишу так уверенно, потому что В. Гереник, как цитирует его журналистка, заявил: "Мы проверили, Зауэрбрух действительно был на ставке. Приезжал на день рождения своего приятеля." Это, в частности, как указание на то, что он лично ознакомился ("Мы проверили...") с книгой проф. Фердинанда Зауэрбруха «Это была моя жизнь». Но если хотя бы краешком глаза научный сотрудник посмотрел в эту книгу, подобной чуши бы не говорил: "на день рождения своего приятеля". Да и всего прочего - тоже. Ознакомился хотя бы с тем, что написано в указанной моей статье и в другой, относительно недавней: Сказки Стрижавского леса (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru)  — тоже выглядел бы приличнее. Однако ему так захотелось заявить, что сумел "лично проверить" — и тут же оскандалился! Очередной игнорант (отвергающий факты и, тем не менее, именующий себя  н а у ч н ы м  сотрудником), пытающийся оправдать не оправдываемое никакими уловками и подменой понятий.

Открою - для интересующихся - секрет появления проф. Ф. Зауэрбруха (имевшего во время национал-социализма звания Generalarzt, Staatsrat, Geheimrat - генерала-врача, государственного и тайного советника) в Ставке:  был вызван из госпиталя вермахта в Краснодаре, где он тогда находился с инспекцией, и, по указанию фюрера, самолётом доставлен под Винницу. Фюрер, объяснив ему важность дипломатических отношений между Германией и Турцией, попросил профессора немедленно другим самолётом вылететь в Анкару. Тамошний министр иностранных дел, которого ранее уже оперировал Ф. Зауэрбрух, тяжело заболел и желал быть осмотрен Ф. Зауэрбрухом. [Если когда-нибудь научный сотрудник "Мемориала фюрера" увидит книгу немецкого хирурга, то, чтобы он долго не искал это место, сообщаю ему нужные страницы книги "Das war mein Leben" (Im Bertelsmann Lesering, 1956), S. 409-415 (издание, наличествующее в моём книжном собрании)].
Ф. Зауэрбрух вылетел тут же личным самолётом фюрера Ju 52 через Берлин в Анкару, задержавшись там: состояние здоровья министра иностранных дел Турции Numan Menemencioglu потребовало двух операционных вмешательств. Подтверждение тому: см. https://de.wikipedia.org/wiki/Numan_Menemencioglu.

О пьянке в книге — ни слова. Она — плод фантазий М. Богарта в пересказе научного сотрудника комплекса, который фактически создали и пестуют, словно "Мемориал фюреру", как бы его не именовали, пытаясь двулично затушевать чванство и монетарность как исходные посылы (отправные точки в рассуждениях) сей задумки.

2. Просто порадовало и заставило довольно усмехнуться полученное сообщение от Деда Мороза о последствиях моей рекомендации ему "... подать в суд на Леонида Давидовича Голяка, инициировавшего или допустившего «тяжкие телесные повреждения» Памятника архитектуры и градостроительства местного значения...": Новооткрывателям синагоги вдогонку (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru).

Он действительно позвонил маэстро акробатики и облагораживания фасада старинных зданий, но попросил секретаршу соединить его (по чистой оговорке, как он клянётся и мне, и вот уже суду другої інстанції - см. ниже) с ... Гусаком. Та, не замедлила передать этот ляпсус шефу — и вместо спокойной беседы о возможной аннигиляции (об исчезновении) содеянного Г- ком (боюсь так же ошибиться) со строением Гр. Гр. Артынова началась, не поверите, уже не гоголевская, а шолом-алейхемовская "Повесть о том, как поссорился Леонид Давидович с Романом Борисовичем". Вы, конечно же, помните, как гоголевский Иван Никифорович, подавшись на провокацию гоголевского Ивана Ивановича (поменять ружьецо на бурую свинью), назвал того гусаком.

Конечно, современная Винница - это вам не гоголевский Миргород, начиная от «домов и домиков, которые издали можно принять за копны сена» и заканчивая уникальной, неповторимой лужей на площади, «удивительной лужей, единственной, которую вам только удавалось когда видеть».

В Виннице здания бывших синагог уже даже вблизи нельзя принять за бейт кне'ссет (иврит) или шу'лу (идиш) - синагогу. Они, скорее, напоминают бункер (синагога Лившица) или (синагога Райхера) обмазанную акробатсрамом (изобретенным известным модернизатором старинных зданий новым видом алебастра) шопу (укр. - закрытый сарай): По следам наших выступлений - I (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) - 7. Что касается вечной лужи, зафиксированной мною для истории: По следам наших выступлений - II (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) -  9, 10, то её неправомерно было бы называть «удивительной лужей, единственной, которую вам только удавалось когда видеть». Стоит пройти не только по улице Грушевского и сразу после дождя, и день-другой после такового. Близнецов этой лужи на Судебной площади (мой вклад в топонимику города) наплодилось. В результате проседания уличного покрытия и отсутствия соответствующих сливов для дождевых стоков их теперь предостаточно.
Да и утверждать, что в нынешней Виннице, как в гоголевских времён Миргороде, «нет ни воровства, ни мошенничества», никто не решится.

По поводу деталей спора умалчиваю, так как даже без провокации (помните, с бурой свиньёй) делом этим теперь занимается суд, но не повітовий (укр. - уездный), как когда-то в Миргороде, а - бери вище (укр.)! Так и подкладывают попеременно свинью один другому современные герои Гоголя и Шолом-Алейхема, а фасад бывшей синагоги Райхера - "Стена плача" (на самом деле, и в нашем случае - "Западная стена Храма": не верите - подойдите к ней с компасом) остаётся в изувеченном состоянии.

Зато в городе ширится популярность переделанной на винницкий лад одесской песни "Шаланди, повні морських Зірок Давида": "Я вам не скажу за всю Вінни'цю, уся Вінни'ця дуже велика', але й на Парижу та в Кореї [тут идёт перебивка мотива и ускорение ритма] кохають палко обох євреїв, кохають палко обох євреїв [а в этом месте ритм замедляется и продолжается с распевом, словно в оперной арии]: обра-анця народу Ро-ому Аксельро-ода та [allegro -  быстро, весело] штукаря Льоню Голяка." При исполнении мелодия фокстрота о рыбачке Соне и Косте-моряке незаметно переходит в замысловатый, с изменяющимся ритмом напев Хавы нагилы, сопровождающийся какими-то издевательскими побочными наигрышами. Мне прислали запись, но это народное произведение, чувствуется, ещё не устоялось. Никто из вас его не слышал?

3. Не менее курьёзная история произошла со Снегурочкой из той же публикации. Она, правда, мне ничего не написала, но всё же ответила. Особым образом - публичным посланием моему давнему почитателю. Так сказать, опосредованно - и мне тоже.

Не забыли ещё, как в течение вот уже пяти с лишним лет она исступлённо кляла власть, давшую имя Симона Петлюры улице, ограничивающей бывшую Иерусалимку и проникающей вглубь этой части города, где несколько столетий проживали преимущественно евреи. С аргументами Снегурочки я хотя и не соглашался, но её общее обвинение в адрес комиссии по пресловутой декоммунизации в целом разделял:
"Да, улица Петлюры — не на месте (из-за живучей молвы о его виновности в т. н. Малом Холокосте). Да, памятник ему — вдвойне не там, где ему было бы уютнее, а нам — спокойнее. Да, «петлюризация» музея города Винницы — грубая ошибка, потому что связь Симона Петлюры с Винницей - мимолётная, поверхностная и не отмечена никакими достижениями его правительства.": И вновь продолжается бой... (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru), Об имидже города, городском просторе и прочем вздоре (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru)."

И основную вину я возлагал на ныне директора Центра истории Винницы (ЦиВ) Александра Федоришена, чьи инициатива и непрекращающиеся усилия в этом и подобных направлениях привели к городскому топонимическому взрыву, отголоски которого всё ещё слышны с 2015-го года. И это - не эхо (отголоски в пустоте). Это - результат продолжающегося неприятия значительной частью населения тех нововведений, которые были запрограммированы в Украинском институте национальной памяти - детище экс-президента Украины В. А. Ющенко.
Сколько критики было тогда высказано президенту, правительству Украины, руководству института по поводу политики института и результатов его деятельности: Український інститут національної пам'яті — Вікіпедія (wikipedia.org) ,  Украинский институт национальной памяти — Википедия (wikipedia.org)! За 15 лет (с 2006 г.) в институте сменилось по четыре директора и первых его заместителя! (В Институте истории Украины Национальной АН Украины директор - с 1993-го года - академик НАН Украины В. А. Смолий, работающий в институте с 1972-го года.)

Возвращаемся к Снегурочке. Моя февральская сего года статья "вдогонку" настолько её оглушила, что она, подняв дрожащие веки, рванула ... не в ту сторону! Я не поверил своим глазам, читая это её объяснение в любви человеку, подговорившему Симона Петлюру вломиться на Иерусалимку, подсобившему Председателю Директории и Главному атаману захватить там самый лучший особняк, поставить перед усадьбой памятник самому себе и проникнуть по - теперь уже его - главной улице еврейского квартала до самого подчревья, до набережной!

26.04.2021 Флора В. (ко дню рождения А. Федоришена) в интернете сообщает Виннице и всему передовому человечеству:
"Я была, что называется в «культурном шоке» - от знакомства с Александром...
Высокообразованный, толерантный с энциклопедическими познаниями и объективным взглядом на многие события… Не разделяя на своих и чужих.… Такой человек - вселяет надежду-
Что Украина выстоит и победит!
Вот кто должен руководить такими организациями - как институт национальной памяти!
С Днем Рождения!!! И пусть сбываются все мечты!!!"

Как-никак — 30-летие юбиляра - культурношокера!
Не хватало только предложения поименовать Иерусалимку именем Александра Юрьевича - тогда бы круг замкнулся! И недоставало, по случаю Дня рождения, достойного подарка будущему директору Института нацпамяти (заведения с очень подмоченной репутацией!). А, именно: под сигнал фанфар из «Патетической оратории» Георгия Васильевича Свиридова  - вручения японского лимузина Lexus, наличием которого у Снегурочки она недавно похвасталась на всю всемирную паутину.

Всё — хорошо, только вот зачем плагиатствовать? Более  в о с ь м и  лет тому назад я предсказал пану О. Федоришену (цитирую): "... профессиональный историк издаст первую книгу, защитит кандидатскую диссертацию. Потом пойдут другие книги, докторская диссертация. И вот он уже получает кафедру в Киеве, затем возглавляет Институт истории... " (Быть 4-м копейкам или не быть? вот в чём вопрос (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) . Частично моё видение преднамеченного введшему в "культурный шок" поздравительницу уже сбылось. С диссертацией, правда, что-то тормозится, в чём я виню, не в последнюю очередь, научного руководителя: не проявляет необходимой строгости (мешают, надо признать, иные заботы). Я своим ученикам спуску не давал - защищались быстро: не так, как я - за два года, но всё же: успели все ещё при моей жизни в СССР.

И, последнее: насчёт "Я была, что называется в «культурном шоке» - от знакомства с Александром...". И ещё - не выйдя из такового, судя по тексту - при написании, в шоковом состоянии, поздравления и пожеланий.
«Культурный шок» - понятие, трактуемое по-разному. Например, как:
- эмоциональный или физический дискомфорт, дезориентация индивида, вызванная попаданием в иную культурную среду;
- состояние социальной изоляции, тревоги и депрессии, развивающееся при внезапном изменении среды обитания (попадание в условия чуждой культуры или возвращение к своей после длительного перерыва) или [NB - нотабене (заметьте хорошо)! - Н. К.] вынужденной необходимости приспосабливаться;
- эмоциональный срыв, часто испытываемый людьми, когда они долгое время живут в обществе, которое отличается от их собственного...
Есть ещё другие определения (см. в словарях).

Меня очень интересует, какова была  п р и ч и н а  попытки использования контрапункта, как выразился бы давний Ваш, уважаемая госпожа Флора В., единомышленник, сейчас наяривающий по утрам на клавишном духовом пианино "Варшавянку" ("...Марш, марш вперед, рабочий народ!")? [Напоминаю тем, кому не удалось получить музыкальное образование: контрапункт - искусство сочетания нескольких самостоятельных, но одновременно звучащих мелодий, голосов в одно гармоническое целое. Увы, Флора В. этим искусством не овладела: гармонии (созвучия её совсем недавних и нынешних взглядов) не получилось.]

Так каковой же была, на самом деле, причина? Или, как поётся в той же "Варшавянке", "Тёмные силы нас злобно (более не) гнетут"? И привнесение имени и памятника Симона Петлюры на бывшую Иерусалимку посему уже превратилось в свидетельство (если взглянуть "... объективным взглядом на многие события… Не разделяя на своих и чужих.…") толерантности и энциклопедических познаний обаятельного директора ЦиВ. И  "вынужденной необходимости приспосабливаться" у автора сего поражающего своей новой окраской приветствия никак не было? Или всё же таковая необходимость появилась, тогда - ради чего?!

Я не отрицаю ни одного из выдающихся личностных качеств, обнаруженных Флорой В. при непосредственном общении с А. Федоришеным. Однако по каждому из означенных отличий директора ЦиВ от простых смертных можно и нужно было бы кое-что добавить, даже если  рассматривать эти качества только через призму истории событий вокруг бывшего особняка Б. М. Львовича и улицы, на которой он построен в 1913-м году. Рассматривать через дисперсионную призму для разложения света в спектр, которая позволила бы увидеть многоцветную полосу упомянутых "выдающихся личностных качеств". Среди них я давно выделил "отсутствие исторического чутья", крайне необходимого специалистам его профиля и должности.
Пренебречь наличием у большой части населения Украины (и не только Украины!) твёрдого представления об антисемитизме Симона Петлюры, о его если не непосредственной, то, как минимум, косвенной вине в Малом Холокосте - и создать именно на Иерусалимке как бы центр памяти Главы Директории... Без веских на то причин - как раз на Иерусалимке!

А если прибавить к этому замалчиваемую в прессе тупиковую проблему с собственностью на землю, на которой расположен и особняк, и прочие строения усадьбы, и даже памятник Симону Петлюре! И то, как дерзко-неуклюже пытался выскользнуть из безвыходной ситуации А. Ю., упирая на отсутствие в книге 1911-го года упоминания об особняке Б. М. Львовича, построенном ... в 1913-м! ("у списку домовласників Єрусалимки, що міститься в довіднику 1911р. «Вся Винница», прізвище Б. Львовича не фігурує.": Vежа, 21 Листопада 2017 — https://vezha.vn.ua/vsi-pytan...) ... О том и другом я писал не раз: Памятник - памятка (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) .

Кстати, о доме Боруха Львовича, но ещё нисколько не сомневаясь в законности владения богачом-евреем этой усадьбой, писал - кто бы вы думали? - сам Александр Федоришен в книге «Вінниця. Історія іншого часу. Історичний хроноскоп» (2015). В необычно богато изданной подарочной книге для постояльцев люксовой гостиницы "Франция". В специальном издании, рассказывающем о Виннице 1914-го года (в ином ключе, но с подобной же целью, что была и у меня, когда я попытался это сделать в 2010-м в большой статье "Винница 1911-го года").
При презентации книги её автор пояснял понятие «історичний хроноскоп»: "Це своєрідний годинник, пристрій, візуально подібний до барометра, за допомогою якого порівнюють два часи." (https://vn.20minut.ua/Kult- -10470521.html).  И вот через два года его исторический гороскоп сломался: и уже 1911-й и 1913-й виделись ему как один год ...

Как же мало Вы знаете обо всём, что Вас несколько лет возмущало, а теперь умиляет, госпожа Флора В.! Оттого и переобуваетесь на лету.
Что печально вдвойне.
И одновременно - смешно.
Вот Вам и "удавшийся" контрапункт!

То, что шокировавшее всех, знающих Вашу пламенную любовь к т. н. "петлюровщине", поздравление быстро исчезло, значения не имеет. Wort ist kein Spatz - Sie werden es nicht fangen.

4. В мае сего года дважды отличился Сергей Савельев, выдавший "на гора" отклик (8 Мая 2021, сайт "Вінниця цікава") на мою статью: Бессилие служанки в объятиях охранки (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) ещё  д о  т о г о, как он её прочитал. Почему я так решил?
Смотрите сами: вот он - его апломб:
"Честно говоря остался достаточно неприятный осадок от статьи Нила Краса. Складывается стойкое убеждение, что автор почему-то считает, что именно он "истина в последней инстанции" и все кто писал, пишет и будет писать об оккупации Винницы во время 2-й Мировой войны должны именно у него получить "высочайшее дозволение" или, про крайней мере, в обязательном порядке согласовать собственное "рукописное видение" этих печальных событий с "гуру" в лице Нила Краса. Ну,  прямо-таки, "обллит" такой персональный образовался…"
Примеров, на основании которых складывается у него "стойкое убеждение", не привёл ни одного. А "обллитом" (советской цензурой), тем не менее, обозвал в уже совершенном виде (не образуется, а уже "образовался").

А вот моя оговорка почти в самом начале критикуемой статьи:
"Всё, представленное ниже, не претендует на истину в последней инстанции, не свободно от дискутабельных пассажей ..."
Начал С. С. статью читать, уже со второй страницы протянул быстро статью до конца - в памяти остались слова ""истина в последней инстанции". Их и вставил, перевернув смысл написанного мною. И доволен: уязвил писаку. Только вот у самого' "достаточно неприятный осадок" остался. Ясно - почему: полезные статьи, как и пользительную пищу, надо медленно пережевывать и глотать небольшими порциями. Тогда и вкус ощутишь и в осадке не будет неприятного. Учитесь чтению, господин С. С.! А то придётся отвечать на вопрос И. А. Крылова: «А кто полезен вам, к тому вы нерадивы?» (басня "Колос", 1819).

А на статью заместителя Центра истории Винницы С. С. отреагировал, не указав, что этот вопрос уже ставился:
"Но зачем, боясь засады (облавы), ночевать в нескольких десятках метров от дома, на противоположной стороне узкой улицы Пушкина? Именно там находилась библиотека медицинского института (в снесённом - с целью строительства гостиницы «Подолье» - доме с колоннами)" - Истина, заблуждение, преднамеренная ложь? (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) - статья от 11.02.2020. [Дополню: квартира матери была в доме №9 по улице Пушкина, адрес медицинской библиотеки - ул. Пушкина, 4. А "свидетель оккупации" В. Я. Куликов вселился в жилище расстрелянных евреев по ул. Пушкина, 3. Месторасположение этих зданий вижу чётко, тем более, что в №№ 3 и 4 бывал многократно с конца 40-х до начала 60-х: По следам наших выступлений - II (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru).  План-схема, начертанная в КГБ, ошибочна - см. «Твін-Пікс» по-вінницьки або хто вбив Лялю Ратушну? - VежA (vezha.ua). Просто поражаюсь бездарности правнуков Ф. Э. Дзержинского: не найти в Виннице в 1985-м году человека, который бы помнил и нарисовал верную план-схему, не заглянуть в документы, в карты города, имевшиеся в милиции, армии, в фондах недвижимости, наконец, в своей конторе!]

Но это его не смутило:
"Как-то странно получается, Ратушная часто ночевала у Лукашевич, которая (как сказано в статье) дала ей приют. Странно, потому что дом её матери находился в двух шагах рядом. Почему не дома ночевала, а в библиотеке? Или мать Рашутной [опечатка С. С.] что-то не договаривала или показания Лукашевич, Ворониной, Куликовой [опечатка С. С. - речь-то о Василии Куликове], скажем так, не совсем достоверны..." (Історія Вінниці, 12.05.2021).

Но тут как бы можно С. С. извинить: автор из ЦиВ тоже моей статьи либо никогда не видел (??), либо не посчитал должным её упомянуть. А чем С. С. хуже кандидата исторических наук? (О статье последнего поговорим, когда выйдет обещанный автором её научный, а не журналистский вариант.  Об этом было заявлено в конце статьи: "Довідково: Науковий варіант статті буде опублікований найближчим часом." Почекаємо.)

Уже слышу, редкие читатели этой статьи, ваш законный вопрос: "А почему С. С. должен был читать и запомнить, написанное Вами за 15 месяцев до этого?". Объясняю:
Сергей Савельев не случайный человек на винницких краеведческих сайтах (возможно, и прочих - тоже). Не тот, кто, как часто бывает с другими, не может отличить, например, обгоревшее здание театра от библиотеки в том же состоянии. Он вбрасывает комментарии по существу и, в основном, со знанием дела.

Обратившись к теме, он  о б я з а н  был в неё вникнуть, прежде чем писать замечания. Я ведь писал статью о загадочной гибели Л. Ратушной не просто так: для счёта или в отместку кому-нибудь, пр. Нет, с единственной целью: приближения к истине. И знает он хорошо, что я настаиваю только на аргументированных возражениях, ибо сам пытаюсь всё обосновывать. В статье от февраля прошлого года "взвешены" старые факты, оценены факты новые и высказаны гипотезы. Интересующийся белыми пятнами в истории борьбы Героини Советского Союза и не уверенный в своей памяти должен был с моей публикацией ознакомиться (уверяю вас, что это - сразу же после публикации - имело место), сделать где-то заметку. И, повторяя через год с лишним мои раздумья, не забыть о последовательности высказывания одних и тех же сомнений. (Я Сергея Савельева не упрощаю, не делайте этого и вы.)
Если же, положим, выяснение правды об оккупации города не входит в сферу интересов С. С., то и комментировать других ему по этой теме не следует. Иначе можно оказаться открывателем Америки.

5. Ещё один случай плагиаторства, извинения за которое я получил буквально несколько часов тому назад. Как писал, видимо, хорошо известный Зинаиде Ильницкой (Zinaida Ilnitskaya) древнеримский историк Тит Ливий, "Potius sew, quam nunquam" (лучше поздно, чем никогда). Спохватилась она, правда, через месяц (или администратор сайта "Вінниця в минулому" надоумила?).

Дело в том, что ещё 25-го мая 2020-го года Zinaida Ilnitskaya решила из-за рубежа (по агентурным данным, из Португалии) просветить винничан. [Пишу её имя латиницей, так как она указывает его только так. А вот что' добавить - Mrs (миссис) или Sar. (синьора) - перед ним? - не знаю.] И опубликовала на означенном сайте историю дома стоматолога М. Л. Шехтмана, скатав (так говорили в мои школьные годы вместо "списав") значительную часть своего заочного обучения винничан их собственной истории из "Моей Винницы". Но скатав "творчески":
“... и главная улица Ленина обогатилась банальным зданием [в оригинале — строением], которая достойна [достойным] какого-то поселка нефтяников, но не центральной улице [точке] города с почти 700-летней [семисотлетней] историей [и прочая часть — безграмотно переиначена]», – пишет автор мемуаров «Моя Винница»”.

Вот так списывает выпускница школы №17 и Винницкого технического университета - автор этой заметочки, не посчитавшая нужным нигде упомянуть имя того, с чьей книги она своё творение бездарно содрала. "Или она посчитала, что воспоминания "Моя Винница" настолько спаяны с автором, что его имя само приходит на память всем, кто прочитал только название книги?" - на мгновение посетила меня честолюбивая мысль. Но её тут же заслонила цитата из "Евгения Онегина" (тоже не буду указывать автора!): "Мы все учились понемногу, / Чему-нибудь и как-нибудь ...). Где училась миссис — я указал. Чему не научилась? Культуре написания статей, правилам цитирования.

P. S. 
Одно может ZI извинить. Вот это заявление на её странице в FB от 7. Juni 2017 (цитирую доподлинно, не переиначивая ни единой буквы):
"I have problems with migraine too and I know how to live with this ache. And I know my suffering it's suffering off my family. I thanks my family for support and love!"
Если она переписывала мой текст во время приступа, то это меняет ситуацию...
Как врач советую в таких случаях не перегружаться, пытаясь пересказать своими словами текст, написанный золотым пером классика, имя и фамилия которого выскочили на время из памяти.

6. Не менее неожиданное, чем из Областного краеведческого музея, пришло письмо из Центра истории Винницы.

ЦиВ, наряду с исследованиями по истории города, играет в исторические реконструкции (Військово-історичні реконструкції: Що це таке та кому потрібні історичні реконструкції. Інтерв'ю – новини Вінниці (depo.ua) от 05.02.2021.) Отчасти потому, что генералиссимус «наших», по его заявлению, „виріс у повазі до форми“. В основном же, полагаю, чтобы заявить о ЦиВ — шумно, ярко, впечатляюще для обывателя. Что касается желания добиться схожего результата организацией других игр, то первая же попытка ЦиВ позабавиться была мною публично оспорена и представлена как пустая затея: Об имидже города, городском просторе и прочем вздоре (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru). В результате ЦиВ её тут же свернул, «забыв» о ней, так ничего никому и не объяснив. Винницкий стиль, однако ... Другие порывы такого рода, вероятно, из-за возникшей неуверенности в успехе, вроде бы не предпринимались.

Что касается начмеда при штабе Центра имитационных Войск, по совместительству - заместительницы директора ЦиВ и зачинщицы-затейницы комичной "гри в асоціацію" (игры, испустившей дух сразу же после выстрела стартового пистолета), то она прошла, со слов Главкома, специальные курсы. Это и видно: в роли сестры милосердия зам. директора выглядит намного убедительней, чем как зачинщица-затейница. И тут у меня, немного разбирающегося в медицине, никаких замечаний нет, тем более, что за все походы и сражения у ЦиВ не было ни одного случая потерь в живой силе. Подумайте сами: отвоевал ЦиВ без тотальной мобилизации, без единого выстрела (холостые — не в счёт) и без жертв со своей стороны усадьбу Б. М. Львовича и простор вокруг неё, изгнал небольшими силами спецназа ворога из соседнего заведения общепита… 
Так держать!

Признав неудачу с "грою в асоціацію", дирекция ЦиВ поблагодарила меня за анализ методических ошибок и обещала впредь более строго относиться к выбору массовых мероприятий с участием любителей городской истории, особенно - столетней давности.
В большом письме обсуждались также иные вопросы, поднятые в моей статье от 31.08.2020 (см. выше), что, по понятным причинам конфиденциального характера, я в этой публикации опускаю.
Договорились, хотя и находимся по разным сторонам "нейтральной полосы", обмениваться мнениями в будущем. Конечно же, не по mail.ru и даже не по mail.de (о «Nord Stream 2» - "Северном потоке 2" не забываем!). Безо всяческих трений быстро сошлись на электронной почте Южно-Африканской Республики - mail.za.

[Ещё в 2008-м году товарооборот между Украиной и ЮАР вырос в 5,4 раза до 375,1 млн долларов: Отношения ЮАР-Украина - South Africa–Ukraine relations - xcv.wiki . А годовой объём торговли между ФРГ и ЮАР достиг в 2019-м году 17-ти миллиардов евро: Меркель оценила объемы торговли Германии и ЮАР | ИА Красная Весна (rossaprimavera.ru). Чего же нам не переписываться через ЮАР?
Памятники В. И. Ленина убрали, но мы вместе с ЦиВ - локомотивом декоммунизации в городе выражение классика марксизма-ленинизма - "Политика есть концентрированное выражение экономики" («Еще раз о профсоюзах, о текущем моменте и об ошибках тт. Троцкого и Бухарина», 1921) - помним. И повторять роковые ошибки бывших тт. вождя мирового пролетариата не будем: оба, известно, плохо кончили ... ]

7. Получил, надо признаться, не ожидаемые мною письма с объяснениями по поводу отмеченных, мягко говоря, некоторых неточностей в публикациях V. G., L. B., гідеси (по ново-украински, гида женского пола). Оправдания оказались хотя и не очень-то убедительными, но сам факт реакции авторов на замечания — свидетельство просачивающейся и в Винницу новой культуры восприятия критики. Нечем было только возразить затаившему обиду, промолчавшему Вл. Демчуку - и бог с ним! Как и с восторгавшимися им - список таковых, напоминаю, приведен тут: Спогади та вигадки воспоминания и вымыслы - I (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru).]

***
      
Семь раз отмерь, один раз отрежь.
Было что' отмерять мне многие десятки раз.
Но отре'зал я, как видите, всего лишь семь раз.
Согласен, что вам и этого многовато.
Не судите строго: за полгода накопилось более чем достаточно того, что пора было резать по живому...

P. P. S.
ВСЕ  ПИСЬМА  МНЕ (не по случаю дня рождения) — сладкое НАВАЖДЕНИЕ (обманчивое видение).
ОСТАЛЬНОЕ — горькая ПРАВДА.


Рецензии
столько новых фактов

Леонид Брайко   25.06.2021 23:57     Заявить о нарушении
не удаляю: столько много интересного в этой и прочих более 1000 "рецензиях", написанных с таким пониманием "рецензируемого"! благодарю!

Нил Крас   26.06.2021 07:49   Заявить о нарушении
как недостойный Вас рецензировать - прекращаю. За остальных не в ответе. Да рецензии и не главное в жизни - от них не жарко и не холодно. Кому что

Уже видел автора одного произведения (повести) и более тысяч рецензий (агрессивных). И наоборот - много почти не рецензирующих коллег.

Меня Проза.ру привлекла не этим

Леонид Брайко   26.06.2021 09:36   Заявить о нарушении