Полёт Пингвина - глава 10

В часовне Вальтер ненадолго приснул, бывает такое с людьми возраста пожилого, и приснилось ему далёкое прошлое. Вот он, молодой и сильный, густоволосый и бодрый, стоял перед четырьмя сыновьями: двумя близнецами - бастардами - Варисом и Робертом, и двумя чистыми - Санвисом и Тайлером. Санвис, самый высокий и самый крепкий, возвышался над всеми, Тайлер, старший, поглядывал на отца лукавыми глазами.
-Бой! - скомандовал Вальтер.
Подняли сыны де ла Бата деревянные мечи, сошлись: Санвис с Варисом, Тайлер - с Робертом. Начался жестокий поединок. Варис ловко отбивал тяжёлые удары, наносил свои, менее сильные, но точные. Тайлер и Роберт прыгали друг у друга, выжидая момента.
С восторгом понаблюдав за поединком первых, Вальтер перевёл гордый взгляд довольного отца на вторых, сдвинулись брови, побежали по лбу морщины - не доволен...
-Тайлер, Роберт! - крикнул он. -Вы не разбойники, а будущие рыцари! Сходитесь! Живо сходитесь, я сказал!
Нехотя юные воины подошли друг к другу, начали неловко стучать деревом.
-Дятлы! Тьфу на вас!
Отец отвернулся и продолжил наблюдать за поединком Санвиса и Вальтера:
-Вот это - настоящие сыны, не то что вы, бездельники!
Тайлер усмехнулся, а Роберт покраснел, и, желая показать, что он не хуже других, ринулся в отчаянную атаку и наткнулся на подножку.
-Вставай, вставай, - шептал ему Тайлер. -Увидит же, наорёт!
Роберт вскочил, замахал мечом ещё сильнее, осыпал братца грудой тяжёлых ударов: меч Тайлера не выдержал, разломился надвое. На громкий хруст обернулся Вальтер:
-Молодец, Роберт! Так держать! А ты, Тайлер, бездельник, раз уж меч твой сломан, иди в поле и помоги крестьянам!
-Я не виноват, что мой меч сломался! - попробовал оправдываться сын.
-Ещё как виновен! Если бы ты шёл в атаку, а не прятался от ударов, меч твой был бы цел! Иди, и не появляйся у меня на глазах! А вы, трое, сражайтесь вместе!
Тайлер сплюнул и побрёл вон с поля.
-И как такому власть передать? - рассуждал Вальтер. -Вот Санвис... Идеальный наследник. А этот... Что с него взять? Хоть и чистый, а хуже и непослушнее всех... Бездельник... Такой и мне будет опасен.
Вслед за этим сном последовал и другой: уже слегка постаревший Вальтер сидел в тронном зале, перед ним, в полном доспехе, стояли его сыновья, за исключением старшего. Де ла Бат со злобой оглядывал молодцов, нервно скрёб трон пальцами.
-Я собрал вас, сыновья мои, на совет! Тайлер слишком перегнул палку! - сурово говорил он. -Я закрыл глаза на обман, на невыполнение обязательств, положенных чистокровному принцу, на клевету в мою сторону! Но грабеж своей же деревни, поджёг полей! Это хамство! Таких выходок я терпеть больше не могу! Тайлер позорит наш род! Поэтому я созвал вас, чтобы посоветоваться, что сделать с моим сыном и вашим братом! Какие будут предложения?!
-Раз уж до этого дошло... - рассуждал Санвис. -Тайлер был плохим сыном и плохим наследником, опустился до разбоя и грабежа! В моих глазах, отец, он низко пал! Я считаю, что, как не жаль чистой крови де ла Батов, его нужно убить!
-Верно! - согласился Роберт, любивший повторять за Санвисом. -Другого выхода нет, отец! Он был нашим братом, но не таким... Тайлер нас предал таким поступком, и ему нужно смыть этот позор кровью!
Вальтер кивнул и зыркнул на Вариса:
-А ты как считаешь, сын мой?
-Считаю, что ничего не нужно с ним делать, - мужественно ответил тот. -Он мой брат, и я не желаю ему зла. Тем более, большого ущерба он нашему роду не нанёс!
-Тебе дорога честь, Варис?! - вскочил с трона Вальтер.
-Дорога, отец!
-Ты ценишь род де ла Батов?!
-Ценю, отец!
-Ты готов наказывать тех, кто пойдёт против твоего рода?!
-Готов!
-Так почему же ты, Варис, защищаешь этого бездельника и гада Тайлера?!
-Он же наш брат...
-После такого не брат он вам, а мне не сын! Он должен получить наказание! И такое наказание, чтобы не смог он гадости эти вытворять! И если ты, Варис, имеешь что-то против правосудия, которые собрались творить твои братья, то можешь потягаться с ними, а со мной заодно! Хочешь?!
-Не хочу, отец!
-Так держать! Тогда поезжай с братьями и сделай то, что нужно! Возьмите двадцать всадников и скачите, сыны мои, в лес под деревней Деаль, там эти гады сидят! И живо!
Де ла Баты поклонились и вышли, Вальтер замер в раздумьях.
Как будто ветром сдуло и это сновидение, надуло другое: Вальтер, его возлюбленные сыны и несколько латников стояли, обступив сожжённое тело в дорогой броне.
-Тайлер? - интересовался Вальтер.
-Они его убили и смылись, - прокомментировал Санвис. -Устроили правосудие вместо нас. Вот, что от него осталось... Это же он, правда?
-Правда, правда. Как отец своего сына не узнает? - пожал плечами Вальтер и пнул тело. -Как жил, так и умер... Паршивой и низкой смертью. Я не смог его на путь истинный направить, пусть, значит, в могиле теперь лежит...
Разбудил старика внезапный громкий стук в дверь.
-Кто там?! - вскричал злобно Вальтер.
-Посланник!
-Входи, живо!
В часовне оказалось уже знакомое читателю лицо: пёстрый юноша, бывший у Пенгуино с приглашением на пир.
-Что стряслось?!
-Ваша светлость, меня послал Санвис. Не хватает войск, чтобы полностью отрезать Пенгуино от мира. Он может легко уйти в поля Ульрика Бесфамильного, если этого захочет!
-Ну и войско растянул, глупец! - обозлился Вальтер на сына. -Не мог войска нормально расставить! Перо мне и бумагу, живо, живо!
Старик в рясе тут же подал ему необходимое: де ла Бат вырвал всё у него из рук, прямо на коленях начал писать. Порядочно измазав руки, Вальтер написал два коротких, но резких посланий, одно - Ульрику, другое - сыну. Из кармана достал печать, стукнул яростно по пергаментам - готово.
-Так, бездельник! - прикрикнул он на посланника. -Это письмо сейчас же везешь Санвису, а это отдаёшь Робу, если он ещё не помер, пусть снарядит гонца к Безымянному! Понял?!
-Сделаю, ваша светлость!
-И побыстрее! Возьми новую лошадь в конюшне! Живо, живо!
Посланник, теребя шпорами пол, сбежал из часовни, а Вальтер остался сидеть в часовне и думать о насущном...
Тем временем в низовьях замка, в комнах слуг, велись разговоры.
Роб уже окреп и сидел бок о бок с поваром и слушал молоденького пажа.
-Был я сегодня у Вальтера, так он в часовню пошёл!
-Первый раз? - удивился повар.
-Наверное! Что его заставило, как думаете, а?
-Война что ли?
-Вряд ли война... Пенгуино не угрожает особо... Тем более, что ла Пасс разгромлен. Дело за малым. Чего её бояться? - вмешался Роб.
-Болеет?
-Такой заболеет! Бегает до сих пор по замку, как баран!
-Гоняет всех...
-Ну а что случилось тогда?
-Только время, наверное, покажет! А кто там ходит?
Долго узнавать ответ не пришлось: в комнату влетел разряженный посланник:
-Роб!
-Да?
-Жив?
-Вроде!
-Вот тебе письмо, прямо сейчас отправляй его Бесфамильному!
-Хорошо! Как там старик?
-Спал что-то в часовне. Не знаю, что он там забыл!
-А ты куда?
-Я обратно, к Санвису.
-Удачи тебе!
-И тебе не хворать!
На том и разошлись, а Роб, опустив голову, побрёл в конюшню. Там он вяло разбудил гонца и сунул ему под нос письмо:
-Скачи к Ульрику Бесфамильному, прямо сейчас!
Гонец выплюнул сено и пошёл за седлом.
-Когда уже помрёт дед, - думал управляющий, возвращаясь в замок. -Жаль, что де Бас не сможет противостоять ему! Придётся опять терпеть и терпеть...
Пока Роб сокрушался, что у Пенгуино нет шансов, тот принимал у своих ворот новых беженцев и разбойников, которых выгнали из лесов и начали теснить солдаты де ла Батов, оцепляющие окрестности замка. Армия Пенгуино стремительно росла - людей, мирных и военных набралось столько, что место для них начинало заканчиваться - шалаши и лежанки стали разбирать прямо на дорогах, а коридоры и балконы особняка плотно занялись. Рыцарю даже пришлось собрать свою "свиту" у себя в покоях, чтобы освободить побольше комнат для потерпевших. Нещадно плавились инструменты и другие предметы быта, судорожно перековывались в оружие. Плюнули на границы - верницы повозок и всадников тащили груды дерева, срубленные на территории ла Пасса - на укрепления, на луки, на стрелы, на древки для топоров и копий.
Уставший Пенгуино сидел на деревянном кресле у ворот поместья, возле него стоял Яков, не менее изморённый и сонный. Кругом стоял стук, крики людей, бесконечно шныряли крестьяне от куч с материалами до стен, бряцало оружие.
-Новые беженцы! - послышался крик с башни.
-Открывай! - ответил Пенгуино.
Засовы убрали, открыли ворота: на поклон к Пенгуино вышла горстка полуголых людей, во главе их - Клим с женой и сыном.
-Милорд, милорд! - взмолился староста. -Кони сожгли! Людей побили!
-Отомстим, Клим, отомстим! - ответил ему Пенгуино. -Иди, устраивайся...
Клим поклонился и повёл односельчан, как баран стадо, к кострам...
Едва волоча ноги, к рыцарю плёлся Ян:
-Милорд, мест почти нету! - прошептал он, отдышавшись. -Что будем делать?
-Пускай разбивают лагерь под стенами... Делать больше нечего...
Ян отвесил поклон и удалился воплощать слово лорда в реальность...
-Значит, начали де ла Баты открытые боевые действия, - думал Пенгуино. -Решили сразу идти напролом... Окружают... Значит, можно уже использовать нашу уловку... Жалко, что Клещ его всё-таки убил... Поспать бы чуток... Яков!
Слуга встрепенулся, как курица на насесте, выпучил глаза:
-Чего-й вам, милорд?
-Я немного отдохну в замке, последишь за меня?
-Сделаю, милорд!
-Спасибо, Яков! - Пенгуино хлопнул верного человека по плечу и, пошатываясь, пошёл к особняку - восстанавливать силы...
Клещ, устроив разбойников и крестьян по местам, долго петлял по поместью в поисках лорда - обсудить дальнейшие действия. В кресле перед воротами он застал только спящего Якова.
-Яков! - гаркнул Клещ так, что слуга подскочил на стуле.
-Что?!
-Где лорд?!
-Пенгуино?!
-Де ла Бат, чёрт возьми! Наш. Пенгуино!
-Дома, а что?!
-Нужно с ним поговорить!
Крестьянин отвернулся и быстрым шагом направился в особняк, минуя бесконечные лежанки и шалаши. Острый глаз его уловил на крыльце уставшего лорда, неторопливо заходящего в открытую дверь. Тут же, как будто по команде, несколько человек в лохмотьях поднялись с места и, затоптав костёр, пошли почти следом за Пенгуино. Зрение никогда не обманывало Клеща: треснул факел у двери, взвилось высоко пламя, и увидел крестьян в дыре на одежде бок ощетинившейся кольчуги.
-Интересно... - ухмыльнулся он и побежал, ловко перескакивая через импровизированные лежанки и закутанных в них людей. Не прошло и минуты, как он настигнул неизвестных: те спокойно и молча шли по коридору особняка мимо беженцев, не привлекая никого внимания стражи - не до этого нынче было... Перед лестницей странная группа остановилась: один из пришельцев бросил несколько слов, два человека кивнули и направились в сторону подвала, другие пошли на второй этаж, где и располагалась комната Пенгуино.
Клещ сцапнул полусонного стражника.
-Что надо, а?! - разозлился тот.
-Т-с-с! - зашипел на него крестьянин. -Беги к лорду своему, пусть скорее проснётся и возьмётся за меч!
-А что случилось то?!
-Не твоё дело, сказано, выполняй! И чем скорее, тем лучше! Передай лорду, что я скоро сам приду!
-Ты хоть кто сам?!
-Клещь. Главный ла Пасских беженцев.
-Хорошо!
-Бегом, бегом!
Пока стражник, погрохивая оружием, бежал будить лорда, Клещ бесшумно скользнул в подвал за неизвестными. Те времени даром не теряли: один, скорчившись, ворошил отмычкой замок, другой подсвечивал ему деревяшкой.
-Здрасте! - злобно крикнул крестьянин.
Взломщики встрепенулись, хотели взяться за ножи, но, оказалось, поздно: нож молнией вылетел из-за пояса, распорол одному бедняге глотку - деревяшка упала догорать на пол, потемнело. Другой ткнул ножом наугад, промахнулся - Клещ стегнул его лезвием по кисти и прижал к стене.
-Без криков, если жить хочешь! - шепнул он почти на ухо пострадавшему. -Кто?!
-У!
-Кто?!
-У!
-Не скажешь, убью!
-Моя кличка "У"!
-Что ты здесь забыл, У?!
-Еду искал, есть нечего! - пойманный попытался зажать окровавленную кисть, но Клещ ему помешал:
-Руки! Глупая отговорка! От де ла Бата?!
-Не знаю такого!
-А если ножом в глаз?! Вспомнишь?! С Филиппом, да?! С Филиппом Авриком?! Как всегда?!
Глаза шпиона полезли на лоб:
-Какого...
-Всё понятно, - крестьянин перерезал пленнику глотку и отправил на пол в обнимку мёртвому товарищу. -Батские.
Клещ не ждал ни секунды: лёгкой походкой, как лошадь, но намного тише, как ночной мотылёк, но увереннее, он вспорхнул по двум лестницам и вломился в комнату Пенгуино. Рыцарь сидел на стуле, держа на коленях окровавленный меч. Почти весь пол устилали трупы, где тяжело раненные, а где и вовсе убитые. Столы, лежанки, щиты на стенах были раскиданы по покоям, кое-где тлел уголёк из опрокинутого факела.
-Живые, ваша светлость? - поинтересовался крестьянин.
-Я - да. Напали... Видимо, посланники де ла Бата, - тихо ответил Пенгуино. -Хорошо, что стражник меня разбудил. И люди в комнате были... Погибли все, кроме меня... Повезло мне, Клещ...
-Хорошо, что повезло, а то компания вся под хвост бы пошла... Старик с сынком своим не дремлет, скотина, пытается вас всеми путями достать.
-Что делать будем, Клещ? Устал я, голова гудит... А проблем всё больше и больше...
-Мне бы людей собрать, ваша светлость. Несколько отрядов, конных и пеших. С де ла Батами я воевал, знаю их хитрости. Про покушение пока не объявляйте, а то спугнём...
-Хорошо, Клещ... Сходи к Яну, спроси...
-Я бы на вашем месте, ваша светлость, Яна бы не стал подключать. Опасно это.
-Клещ, Ян бы ни за что не пошёл бы на предательство... Он ещё родителям моим служил... И человек он хороший...
-Ян не пошёл бы, ваша светлость, а вот кто-то при Яне мог...
-Верно, Клещ. Идём, я соберу тебе людей.


Рецензии