Биполярка, или Жизнь на полшестого

По жанру этот текст я не отношу к художественному произведению, и даже к документальной прозе. Это папка "Дело", собранная в результате системных раскопок жизненного пути. Переписки, диалоги, рассказы свидетелей Жития Героя и периодические авторские разборы собранного материала. То есть весь текст - это доказательный материал к выводу о том, что больной мудак не только крайне опасен, но ещё и в быту "просто так" поверхностно не вычисляем. Он весь свой интеллект направляет на то, чтобы "косить под образ", поэтому при поверхностном общении его легко можно принять и за глубокого интеллектуала, и за видавшего виды вояку - ветерана, и за вечного романтика. Поэтому, когда знакомитесь со слишком интересным и хорошим парнем, а особенно с мужчиной постарше, то для начала - не спешите радоваться, общайтесь, узнавайте, анализируйте, главный ответственный за вашу безопасность и рождение здоровых детей - вы сами. 

"Звезда", рождённая для "пол шестого". Повесть - реконструкция о жизни и приключениях выпускника мединститута, который так и не стал психиатром, хоть в своём биполярном мире был звездой.
 Чтобы вылечить самого себя мало выучиться на психиатра. Надо ещё и принять реальность, смириться с нею, найти себе место в обществе, а за тем его ещё и суметь занять.

===============

=== Текст для суперобложки ===

Анекдот из древнейших
Однажды эмир Бухары спросил у Хаджи Насредина:
– Уважаемый, Вы можете совершить бестактность, чтобы извинения за неё были хуже чем сам поступок?
И Хаджа тут же бросился обнимать и целовать эмира. Тот от него еле отстранился:
– Что Вы делаете!
– Ах, извините! Я думал, что это не Вы, а Ваша жена!

То есть недостижимое недостижимо.
И у меня всё точно так, только наоборот.
Когда герой этой повести, оказавшись передо мной обнажённым в горизонтальном положении, сообщил, что ему "просто так" лежать хорошо и: "Всё так неожиданно", при этом на его девятнадцатилетнем спортивном теле все главные места тоже были не вертикальны, то я удивилась. Потому что зачем же тогда он привёл меня в этот съёмный флигель, зачем он бегал ко мне в институт прямо на пары, нафига он приходил ко мне домой встречать Новый год с моими родителями, и нафик ходил в кафе хавать на мои – тоже студенческие деньги? Хорошо, что мне и самой было двадцать, и на свою внешность я могла жаловаться только от фразы: "Шо вы на меня все так уставились!"
А когда к заснеженному окну над этой самой кроватью, с этим самым спокойным телом,со двора ещё и склонилась какая-то старуха в платке, протёрла стекло, чтобы ей лучше было нас видно, и начала тарабанить с грозными криками, то я уже поняла, что три-девятое царство - вот оно.
Быстро одевшись, обошла грозную бабушку, подёргала запертую на ключ калитку и зачётно перелетела через забор.
Дома я не распространялась – у меня там армянский папа, подругам тоже не рассказывала, и без того было что рассказать. Этот красавец исчез с моего горизонта, ну и фиг с ним.

И вот же, спустя несколько десятилетий я узнаю, что он обо мне не забыл, и на четырёх континентах давал мне лучшие рекомендации как самой горячей и умелой **** на своей памяти. Дружбаны восхищались и завидовали яркой истории. Спасибо тебе, Толик!
Если бы только дружбанам, но он и жёнам своим обо мне рассказывал. Что двигало этим человеком заполнять красивыми эротическими картинками произошедшую между нами пустоту?
Вместо ответов я получила тьму других историй, которые тоже захватывающие своей двусторонностью: версия Толика и не его версия.
Ленясь читать К.Леонгарда "Акцентуированные личности", я пыталась понять механику хода мыслей очень неспокойного биполярщика, который ещё и на врача - психиатра выучился жёстко следуя схеме "Кто  первый надел халат, тот здесь и врач!"

===================
=== Я вышла замуж за биполярщика. Рассказ жены ===

Нет, я не Возникова. Никогда не брала его фамилию, он очень злился, кстати. Казалось бы - она и не твоя тоже, чего так злится?
Мы очень быстро поженились и я не успела его узнать, да и скрывал он очень многое. Но, как вы правильно заметили, постоянно вылазили не состыковки в фактах. Или когда сильно напивался, то начинал откровенничать, особенно про аферы в Киеве с документами в девяностых. Он предлагал помощь в эмиграции в Канаду, брал деньги и пропадал. Ещё до нашего знакомства он умудрялся воровать в магазинах одежду, его поймали и запретили вход в этот торговый центр на пять лет. А когда мы сошлись, то как раз подошло разрешение на посещение. Но опять же, эти все подробности я уже узнавала post factum.
Помните я сказала, что я была его антагонистом? Я никогда не украду, не обману ради наживы, соблюдаю и чту законы. У меня вагон терпения, я не взрываюсь, почти ничего не боюсь. То что я видела с Толиком, это был печальный опыт. И не пью я не потому что против, просто не люблю состояние опьянения - мозг затуманен, мне и без допинга отлично и настроение всегда хорошее. Полная ему противоположность. Это я не хвастаюсь, я просто вспоминаю каким был он.

Толик любил комфорт, хотя даже крошки со стола никогда не убирал. Ему нравились хорошие вещи, машины, часы, рубашки с запонками, пыль в глаза. Упивался собой, любил себя, но был очень не чистоплотным, не хотел идти в душ, одежду надо было забирать чтобы постирать. Крошки, пятна от вина и пива, вел себя по свински. Много спал, берег свой сон и страшно любил пожрать. Булемия? Да, это правда. Он ночью открывал холодильник и прямо руками мог жрать из кастрюли, или доставал кусок мяса, откусывал и бросал обратно в кастрюлю или так на полку. Требовал свежей и горячей еды каждый день. В основном ему нравилась китайская/тайска кухня, я готовить научилась. Пил молоко литрами, кстати меня это всегда настораживало, я думаю так мозг пытался восстанавливать какой-то химический баланс.
Затопить хату, не смыть в туалете, это – Толик. Просто я всегда рядом была. А я – знаете таких людей, всё должно быть как в инструкции сказано, пока инструкцию не прочитаю, я пользоваться прибором не буду, всё должно быть по справедливости, по закону, всё довожу до идеального состояния. Мне трудно было работать на уборах, я не умею как другие - по верхам и чтобы быстро.

Он был способным к обучению - выучил французский, сдал экзамен на холодильщика, в нём была усидчивость - мог сидеть и читать часами об устройстве аммиачной холодильной камеры, в конце концов сдал UCML, хоть и не с первого раза, но это не просто. Информация, которую он поглощал – у него оставалась, он мог бы преподавать, например, мог бы писать, но был жутко ленивый.

А ещё хочу сказать, что вот этот вот человек - на фотографиях хотел попробовать создать семью, построить отношения, поддерживать друг друга, хоть он делал это по своему. Он был мужем, прибацаным, алкоголиком, но мужем. Я помню, когда я сильно заболела - он даже готовил для меня, когда я двое суток не могла встать. И когда приступы желчекаменной болезни были – он ездил со мной в госпиталь. Мне с ним было весело, он меня часто веселил и я искренне смеялась, ему это нравилось. Но со временем пробудилось что-то, и начал вылазить другой Толик - на людях идеальная пара, а за дверьми квартиры - то плачем, то смеёмся.

Я вот не понимаю, как он со мной пару лет хорошо так держался: к чему-то мы стремились, росли вместе, работали в одну копилку, хоть и с трудностями из-за пьянки. Но может это и не скромно, но я скажу - я была рядом как контроль, как зависимый от него человек, всё же он был главным добытчиком и я поддерживала его абсолютно во всем. Плюс далеко не дура, со мной можно поговорить. Если представить, что он был бы адекватный, то сейчас у нас был бы дом и ребёнок.
Пару лет до Африки проблемы были, но не всё так было плохо. Он просто не мог выдержать повседневную жизнь. Его на долго не хватало. Ему нужен был драйв. Очень спасала в этом плане онлайн игра Шутер Combat Arms. Приступы появились через года полтора, и через два – диабет. Хорошо, что не случилось ни дома ни ребёнка. Я очень рада.

Работа его тяготила не сразу, какое-то время ему даже нравилась рутина. Через пару месяцев, он начинал замечать, что к нему придираются, за ним следят, на него косо смотрят, флиртуют и прочая лабуда, и так на всех работах. Я думаю, ему мешало его Биполярное расстройство очень. Я так же думаю, что он знал, что надо принимать таблетки, просто не хотел. Всё! Кругом враги... И на всех работах над ним насмехались: "Ты - врач? И почему ты тут работаешь?". Он же считал себя врачом, а тут какие-то маргиналы начинают указывать как ровно мешки укладывать. Он не мог переносить никакого начальства, никакого влияния. Да, я соглашусь, что он не пригоден был ни к какой работе. Просто не способен к труду, он даже не знал как забить дюбель, ни одного гвоздя в квартире не мог забить. Руки вообще из задницы росли. И лентяй был, в прямом смысле - лентяй с претензиями. Ну, поэтому он и работал то там, то сям. Обычно его хватало на пол года, а потом начинались рассказы о ненависти и придирках к нему. На какие придирки жаловался? За качество работы.
Я настолько привыкла слушать его жалобы на работу, что не обращала внимания. Может быть он был повышенно раним или просто работа его бесила? Да, слишком даже раним, и работа бесила. Желание командовать было очень сильное, особенно на рабочем месте. И когда выпал шанс поехать врачом в Африку, то он воспрянул. Я вот думаю: "Ну, почему я раньше не вспомнила про "Врачи без границ" - я бы меньше с ним жила".

Расспросы о родственниках пару раз закончились криками и я перестала спрашивать. Я последние годы его уже не слушала, но по началу он ненавидел мать каждый день, эта тема была главной. Он ненавидел мать, часто говорил, что она его родила на старости лет только для того, что бы он её до смерти присматривал и женится не давала. Он маму много винил и выплёскивал на меня, но больше как на слушателя. Ему всегда нужен был слушатель, он выходил из себя, если я не обращала на него внимания, или была чем-то занята пока он произносил речь. У Толика это была каждодневное нытье - как плохо к нему относилась мама и особенно – брат. Толик говорил, что мать была властной и подавляла его, а он был скромный, любил читать и учиться, за это его батя и старший брат не любили. А отец вообще топил в ванной и смеялся. Короче, его родственники не достойные, алчные. Вообще семья была не достойна его - такого умного и интеллигентного, стыдился он их.
Мать помогла поступить в институт? Он про это говорил, но вскользь. Я знаю только о ненависти, никогда он не сказал доброго слова о ней, и последний год всё время повторял, что я на нее даже внешне похожа. Не знаю, это было правдой или нет.
То, что отец несколько раз сидел - не рассказывал. Теперь понятно, откуда у него такая тяга была ко всему тюремному, к шансону. Он постоянно повторял, что он тюрьмы не боится, а даже хочет испытать, что это такое. Но в тоже время боялся, что я сдам его в полицию. В Канаде с этим очень строго и потом большие проблемы и с работой и с банками.

Он слабо выносил женщин? Да, это совершенно правильное наблюдение. Я была рядом и была исключением, потому что у меня аналитическое мышление, это его собственные слова. Гей латентный, со мной мог жить, потому что у меня не по женскому типу склад ума. Он часто говорил, что не может переносить глупых женщин с одной извилиной. Я правда не подвержена женским штучкам, я люблю машины вместо маникюра, я собираю компьютеры самостоятельно, есть права на вождение лодки, отличный стрелок в компьютерных играх. В общем свой "пацан". Со мной было хорошо, удобно и главное – интересно, я могла поддержать беседу.
Ему нравилось, что я его поддерживаю и даже стал зависим от этого. Но как только что-то получалось, то я сразу отходила на второй план и начинались письма в "Одноклассниках" - о любом приятном опыте он моментально всем рассказывал, но приукрашивая. Ему было важно всё это рассказывать, делится, чтобы его признавали. Хоть там он со всеми общался мимолётно, не мог поддержать беседу долго. Переписывался он с удовольствием, но тоже - напуляет сообщений и потом ему пофиг что ответили.
Меня в этих письмах не было, он говорил, что порядочная жена должна быть в тени. Кстати, с годами в нём закипала ревность если у меня что-то получалось или, например, в его присутствии люди начинали говорить со мной, или уделяли мне больше внимания. Я должна была быть его тенью, приложением. Это очень глупая ревность была, детская. Помню, как при подготовке поездки в Африку (ВБГ) к нам подошли координаторы и стали разговаривать со мной, он испепелил меня взглядом и потом по дороге домой морально издевался.

Сначала полтора года Толик пытался стать другим, изобразить из себя скромного и стеснительного, а потом всё моментально началось, особенно после того, как много информации стало раскрываться. При биполярном расстройстве это называется маниакальная стадия, люди в этот момент совершают поступки, на которые не решились бы в трезвом уме: проигрывают в казино, пускаются на авантюры, лезут в драки, совершают воровство. Потом наступает катарсис и депрессии. У меня за плечами медицинское образование и опыт работы, и его диагноз всплыл на поверхность: биполярное расстройство, смены настроения, возбуждения, вспышки гнева, мания преследования.

Он диагнозы свои скрывал сознательно, просто в беседе часто упоминал и синдром Аспергера (я думаю, что это он от себя добавил, потому что это не диагноз, и звучит красиво). Биполярное расстройство было - это точно. Ему надо было сидеть на таблетках, а он к врачам вообще не ходил, только по крайней необходимости. Вся трагедия в том, что Толику нужна была помощь специалиста, но он этого не допускал.
Когда мы уже жили вместе, я поняла, что когда он говорил о воображаемых пациентах с биполярным расстройством, на самом деле он имел в виду себя самого. Мы часто обсуждали медицинские темы и говорили про то, что очень много маньяков просто находятся сейчас под наблюдением, или глушат свою жажду наркотиками и алкоголем.
Меня многое в его поведении настораживало последний год, я теперь понимаю что. Он всем говорил, что пить начал то в тридцать, то в сорок, а до этого не пил. Это – враньё, он и употреблял "средства" и пил. Уже теперь только пил, потому что сердце не давало другого – аритмия. Он его себе смолоду посадил. При мне он никогда не курил травку - говорил, что у него от неё крышу совсем сносило. Раньше - по его рассказам, он и кокаин употреблял. Но "средства" его, видимо, держали - он мог учится и даже занимался кикбоксингом, а алкоголь выпустил всех демонов. У него при мне уже была мерцательная аритмия, если таблетки не пить, то потом надо делать Кардио Верси – когда током перезапускают сердце под наркозом, я была в эти моменты с ним рядом - четыре раза. Последние годы принимал постоянные таблетки для сердца и у него из-за алкоголизма развился диабет.

На последних фотографиях из Шанхая он выглядел хреново. Зная о его здоровье - я это и ожидала. Он уничтожал себя, диабет у него был плохо контролируемый. Алкогольный цирроз – страшная и болезненная смерть.
На одну минутку представьте себе количество: полтора – два литра вина, или шесть больших банок крепленого пива за вечер. Это уже когда у него начался диабет. А до этого 0.7 виски или коньяк. В месяц, только на алкоголь от $500-600. Покупала я, он в этот магазин не заходил. Это была моя обязанность. В Канаде продажа алкоголя ограничена специальными магазинами. Только пару лет назад разрешили продажу пива и вина в супермаркетах.

Толик сам говорил, что алкоголь помогает что-то заглушить. Что бы он творил, если бы не алкоголь? Может он заливал свою "жажду". Кто знает, что его сдерживало, какой страх? Вот, например, эпизод когда мы жили на квартире, он хозяевам ногой снёс зеркало на машине за то, что они сделали замечание.
Я на себе эту жестокость испытала, здоровенный бугай - килограмм сто тридцать, глаза кровью наливались и бил - с ноги в печень, сзади по голове... Один раз я почти потеряла сознание и было сотрясение - так побил голову, что кровь под кожей сползла на шею, невозможно было голову на подушку положить - такие шишки были.
Он бил раза четыре. Я просто не понимала что делать, я с таким не сталкивалась, у меня очень приличная семья, дома насилия не было, а тут. Я потом стала убегать и защищаться. Я не хочу ни вспоминать, ни думать об этом. В основном он просто себя накручивал, его раздражало, что я молчала, как я смотрела, и только за это он был готов уничтожить.
Я довольно упрямая, если меня прижать к стенке, и никогда не сдавалась, даже когда пытался побить. Он говорил, что ему нельзя перечить, что я должна перестать сопротивление и тогда он отпустит, иначе может не рассчитать силы. Я и не перечила, но он просто сам поводы придумывал.
Говорил, что он может в следующий раз убить меня, а труп разрезать и вынести в лес за нашем домом: "Была Алёна и нет Алёны. Никого из родных в Канаде нет, искать не будут". Потом плакал и говорил, что это я виновата... Я!

Наша квартира была так устроена, что там был островок, который можно было обходить кругом, и я научилась очень быстро убегать от него, когда он за мной гнался с желанием убить.
Прекратил бросаться на меня когда наклюнулась возможность поехать в миссию "Врачи без границ" (ВБГ). Если бы я пожаловалась на него, то не получила бы документы "перманент резидент" как супруга гражданина страны. А потом, когда получила документы, то и он перестал трогать.

У Толика была жестокость и извращённые фантазии. Развращенный в помыслах и требовательный, нарцисс. Они все эти маньяки как один клянут своё детство, что и не любили и били и насиловали и ненавидит их. На самом деле это было все с точностью до наоборот. Я сейчас много смотрю про маньяков и серийных убийц, у них у ВСЕХ есть паттерн поведения, особенно – в юности, и прихожу к выводу, что Толик был идеальный кандидат и он глушил алкоголем всю свою жизнь этот зов: ненавидеть женщин и искать в них красоту, это как по учебнику.

Значит умер не в больнице, а дома, на съемной квартире. Я ничего не чувствую. Ни радости, ни горя, ни сострадания. Умер в муках скорее всего. Может его Ковид догнал? Как прожил – так и умер. В молоко – есть такой термин у тех, кто метает дротики.
Я не печалюсь совершенно, было чувство избавления когда мы расстались, а сейчас, я просто хочу точно знать, что это правда. Мой механизм защиты сработал так, что я забыла то, что доставляло боль, хотя казалось, что НИКОГДА не забуду. Что бы не было, мне больно, что он так закончил. Я любила его, я была беременна его ребенком, но не сложилось.

Кстати, он метрику мою украл, я это знаю 100%. А ещё когда разорвал со мной отношения, он написал письмо в наш дом, чтобы прекратили контракт на аренду жилья, и по сути чтобы выкинули меня на улицу. Но в Канаде это не работает, за квартиру я платила сама и исправно и я там тоже записана. Так что обломался. У меня есть это письмо, мне его отдали и мы вместе посмеялись над ним.
Я из хорошей семье, не знала, что может быть по другому. У меня в семье нет пьющих, от слова вообще. У него сносило "крышу" последние годы, он бил меня, издевался и морально уничтожал, а я продолжала любить, за моменты просветления и радости.

А то что я его бросила и украла у него машину и $100 000 он написал моей маме как только порвал со мной отношения в начале 2017 года. Он рассчитывал, что после таких угроз, я не буду больше даже пытаться требовать половину от развода. Ведь ему предложили очень хорошую зарплату в Шанхае. Но это было так по-детски. Ещё одна причина чтобы я "пропала" – я слишком много знаю. Когда нибудь я найду силы написать статью, как выстоять, когда тебя насилуют морально и не сойти с ума.

Толик сделал меня вдовой в 40 лет, я только очень переживаю, что бы его долги на меня не упали... Я вообще не удивлюсь, если он жив. Ведь из больницы его выписали с улучшением. Когда врачу говорят диагноз, то нормальный врач/медик представляет всю картину и понимает, что ограничен во времени.
Вот я думаю, говорят, что если человек знает, что умирает, он хочет попросить прощения у близких или тех кого обидел, ищет контакта, сожалеет о содеянном. А тут просто в воду канул. Умер он сейчас, или это очередная выдумка, я пока не знаю, жду ответа из Киева. Есть хорошее английское выражение. “ You should never say anything bad about the dead, only good. The person is dead. Good.“
В общем, перед тем как начинать жить с кем-то надо узнавать ВСЁ, особенно диагнозы. Все, кто с ним сталкивался понимали, что он был болен.

Женщины с интеллектом должны оберегать себя от таких придурков, они только мешают и воруют драгоценные годы. Очень хочется, чтобы те, кто будут читать, смогли выявлять по описанию таких тварей, чтобы вывернуть его на изнанку, чтобы видно было его пропитую печень, диабетическую импотенцию, что вся его харизма... Он любил когда я ему говорила, что полюбила его харизму. Чтобы эту харизму и под лупу, в костёр, в котором не горят рукописи...





*****************

По прочтении у Толика на форумк в "ОК" целой серии его диалогов, у нас возник ряд "культурологических" вопросов о его вкусах и взглядах, и мы позволили себе задать их его вдове. Она нам на них ответила:

Он что-то сочинял? Короткие зарисовки о Канаде? Нет, ничего не сочинял при мне, и записей никаких не было, ноут был пустой. У него вообще когда мы познакомились был чемодан с грязными засаленными вещами и портфель с документами.
Что он говорил о религии? Куда он себя относил? Да никуда не относил, никаких предпочтений не было. Один раз сходили в церковь, просто прогуляться. Он считал себя евреем? Нет.
Что он реально читал? Пелевина по началу, Он любил находить в Википедии какие-то интересные факты. Я ни разу не видела его за какой-то фундаментальной книгой. Ему нравилась фантастика или детективы, много читал по началу про зону и ментов. Потом только в онлайне шутер играл, книги совсем забросил.
Фильмы или документальное кино? К кино был равнодушен.
Может ему театр нравился? Не смешите меня, эта вся жеманность и тяга к искусству - дымка. Его хватило на один раз зайти в музей. В шахматы ни разу не играл, только рассказы.
Какую музыку он реально слушал? Разную, когда пьяный, то мог и шансон слушать, и Океан Эльзы.  У нас была гитара, мы оба играли.
Классику: Хачатурян, Вивальди, романсы, еврейские песнопения? Всё это когда сильно пьяный.
Лайкал женскую тюрьму, безобразных старух,  девчачий хоррор? Всякий треш, это - в его стиле. Лайки на YouTube он раньше не ставил и не особо его смотрел.
Юмора почти не нашла? Это всё уже без меня было. Ну, это нормально. Нет того, кто шутку оценит, зачем её шутить? На сайтах – это не то, живая и моментальная реакция нужна, он же "актёр прогорклого театра" был. Нужна была публика.
Был политически активным? Много читал про политику. Политически активным был только на словах. Он всегда говорил, что даже хороший солдат может обосраться перед битвой. Открыто он никогда не конфликтовал. Вечно бросался высокопарным слогом и знакомствами. Я  этого не понимала никогда, это как бисер перед свиньями метать.
Про ангелов? Он когда сильно пьяный, но добрый был, себя к таким причислял – Рождённый от ангела... Бла бла-бла. А когда уж очень хорошее настроение было, то и меня туда приписывал за глаза и кучери. 
Про симулякры и нейромедиаторы? Эту бредятину по Пелевину я слушала постоянно когда у него было хорошее настроение, когда у него просветы были. Он упивался собственным величием.

Как видите, никто о нем ничего толком и не знает, он залетал в чужие жизни на момент, создать дымку успешного и интересного. Потом пропадал, и людям со своей жизнью было уже не интересно о нем что-то узнавать. Мнение сложилось. Если Умер то именно так как жил. В одиночестве упиваясь  фантазиями.
Он так запудрил всем мозги Африкой, Канадой, Шанхаем и Психиатрией, что люди нарисовали себе образ Врача с передовой. И никто не видел алкоголика - лентяя который сосредоточено строчит буквы на измазанной жирными пятнами и забитой крошками клавиатуре, попивая из большого гранёного стакана недорогое вино по два литра за вечер.


========================
=== Преамбула ===
Когда и желания-то состояться в обществе особо никогда не приходило, то человек живёт своей судьбой, одолеваемый фрагментарными приступами бытовой зависти к обладателям предметов потребления более высокого класса, и на том всё.
Но есть персоны воистину драматические. Они живут, нет - они варятся в непреходящей тупой боли, убеждённые, что состоявшиеся хуже их, тупее, бестолковее: "Суки, засели в моём доме, тратят мои деньги, едят мою еду", так они видят.
Путь к осознанию того, что ты не состоялся не потому что мир против тебя, а ты лично сам отказался следовать простейшим правилам себя-строительства для них перекрыт наглухо. Им недостижимо, что их частный случай - очередная пресловутая попытка выигрыша в лотерею без расходов хотя бы на одни билетик.

Индивидум может отторгнуть все правила и идти своим путём. Почему нет? Он может на этом пути покорить невиданные вершины, стать творцом и открывателем, но в другой системе измерения. И стоить ему это будет отказа от общепринятых ценностей, может даже разрушения своей жизни. А может он заплатит всю эту цену и не достигнет искомого, но таковы их риски. Но если никакая цена вовсе и не заплачена, а о другой системе измерения и речи не ведётся: "Мне должны именно здесь и именно вы"?
Типаж людей перспективных  с молоду, авансовое "талантливый" воспринявших раз и навсегда за финишные "состоявшийся/ успешный" встречается значительно - перезначительно чаще "непонятых гениев".
Они каждый божий день удивляются разночтению "перспективный"/ "состоявшийся". Это не одно и тоже? Да? Надо же! Ну. подождём ещё, может всё же сосвятится.
Пусть не они победили, покорили, создали, открыли и разработали, уточнили и запатентовали, но им видится, что незримо это именно они. Хоть их имена, если и числится, то разве что в реестрах неплатильщиков ЖКХ, или разыскиваемых по непогашенным штрафам или алиментам, но это всё равно - они.
Календарь показывает невесть какой год от их рождения, воз надежд  прогнил и проржавел, а им он всё видится блестящим и новеньким. Телеге "перспективный" уже не сдвинуться, её колёса от дождей времени завязли в грязи по самые дужки, книги, по которым они учились давно ветошь. Наметившейся в давности возможности сначала замшели, за тем и вовсе умерли: "Да, ты двадцать лет назад зря получил диплом. Смирись. Забудь. Его наличие теперь только расстраивает тебя. Займись чем-нибудь для тебя более подъёмным в настоящий момент". Но похоронный звон с этой колокольни не доходит до нашего героя. Он, хоть и чувствуя неладное, но всё ещё долбится о дверь ожиданий: вот она сейчас откроется и, разом высыпятся из подносов плоды высочайшей состоятельности: таблички, приглашения, упоминания.
Горе тому, кто станет рядом с такими людьми. Разрушительно быть спутником подобного субъекта, особенно в их закатный период ожиданий. Они и раньше-то были не сахарные, а теперь в конец раздражённые, озлобленные, стали и вовсе жестоки и беспощадны. К кому? К кому могут безнаказанно дотянуться. И кто же это? Да те, кто стал рядом, кто их поддерживает и любит.
Весь мир ненавидят, ближних - истязают и уничтожают, дальним рассказывают удивительные сказки.
Узнаваемо?
===============================

=== Введение ====
Лавры Остапа Бендера! По его стопам собираю досье на некоего гражданина, любившего себя называть доктор Джон Ноунейм. Ведь, если разобраться, то успешен был товарищ Бендер именно как человек, таки собравший полное досье на господина Корейко или разыскавший местонахождение всех двенадцати разрозненных предметов гарнитура мадам Петуховой. Остальные его начинания увенчались то шрамом через всё горло, то побоями на румынской границе, а то и скепсисом отшившей его простой советской милой девушки, не суждено ему было ни разбогатеть, не стать счастливым семьянином. А вот как розыскник Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей состоялся безусловно.

======
Только я собралась засесть за не авторизованную биографию одного эпического шизика, который сейчас украшает собой с полного согласия своего руководства центральный универ Украины, преподавая там будущему поколению не абы що, а психологию, как наткнулась на другую биографию, с теми же проблемами, но амплитудой по богаче, тем более лакомую для автора, что прости, Господи, но завершённую.
Из уважения к родственникам нашего героя, мы несколько изменили его имя, поскольку они уже и так настрадались от него, чтобы получить ещё и посмертную травму.
И так, встречайте - Толик, который учился сразу на психиатра, хоть лучше бы ему своевременно оказаться в психушке без халата, что могло бы открыть шанс на здоровую жизнь. Но получилось, как получилось. Одной вершины наш герой таки однозначно достиг, преодолев многочисленные препятствия в форме понатыканной в его судьбе безусловной любви. "Одиночество это когда некому забрать из морга" - лот остался за Толиком.

Любопытный факт: оба избранные мною персонажа странным образом ровесники, они и учились одновременно в стенах одного и того же вуза - Луганского Медицинского института, покинув его в 1990. Разница лишь в том. что более слабый диагноз - на педиатрии, и только потом через негосударственные курсы получил заветный диплом психолога, а Анатолий - сразу шёл на психиатра. Его линия жизни была без выкрутасов, он даже родился в селе Бирюково, где в Психиатрической больнице и работала его мама.
В этой славной Бирюковской лечебнице ещё при коммунизме некоторым всесоюзным диссидентам поправляли мировоззрение. Государственного значения была здравоохранительная точка, кстати - функционирует и поныне.  Так что кое что об этом потаённом мире Толя слышал ещё со младенчества, как, например, я- прорабская дочь слышала: "щебёнку сегодня так и не завезли".

Каждый раз начиная новую историю, задаюсь вопросом: "О чём глобально это будет? Ведь ты же не хочешь просто рассказать про то, как кто-то куда-то пошёл, что-то сказал и так дальше. Ты хочешь через эту историю донести людям какой-то универсал, знание о некоем тёмном движе, который лучше бы вовремя разглядеть, чтобы не свалиться в медвежье логово или волчью яму.
Я не специалист- психолог, я - жизненный практик, хоть и люблю полистать умные книжки с картинками, если не сама их оплатила, поэтому будем считать, что через эту повесть- притчу предостерегаю читателей от разрушителей, выдающих себя за созидателей. Вот!
===========================

=== Знакомство с главным героем ===

Итак, Толик!
На соревнованиях при советском союзе детей зачастую селили в интернатах, ведь соревнования проводились во время каникул. Интернатовские разъезжались по домам, место освобождалось - туда и селили. Дёшево и сердито.
По этому случаю за свою юность я погостила в интернатах для всех видов особенностей, глухих, слепых, с пониженным интеллектом.
В восьмидесятом нас заселили на зимние каникулы на областные соревнования в городе Антрацит.  Длинные комнаты, уставленные в два ряда кроватями, штук тридцать - сорок, это "спальник" для девочек.
Мальчики, которых было почти раза в три больше, жили в соседнем крыле. Шахматная команда стандартно состояла из семи человек: пять мальчиков и две девочки, соревнования проводились по "Швейцарской системе" и длились семь -девять туров, соответственно восемь- десять дней.

Расписание: отыграл тур и с обеда свободен. Чем бы заняться? Пообедал, и в первый день можно обойти весь Антрацит. Во второй день ты уже этот город вроде осмотрел, значит больше идти некуда. Ну, можно в кино один раз пройтись. Короче, идёшь в свой спальник и там тусуешься, пока тренер на вечернюю разборку не позовёт.
Вечером всей командой собирались на пару часов, и тренер нетолерантно рассказывал всё, что о вас думал. Наш  Яков Абрамович Маргулис был по образованию преподаватель русского языка: "Она подходит ко мне и говорит: "Я фигуру проиграла", кобыла сизая!". Слово-в-слово тренерская цитата про мою подругу по случаю потерей ею очень важного для команды очка.
Остальные тренерские высказывания были примерно на том же педагогическом уровне. Сам он - заслуженный тренер Украины, воспитал очень известного гроссмейстера Геннадия Кузьмина, подрабатывал фото - корреспондент местной газеты, иногда писал туда и статьи, например обо мне. Так что если тренер определил тебя как "сизая кобыла", то в нетолерантные времена и в споры вступать не стоило, только поссоришься с хорошим человеком и получишь дополнительные эпитеты.
Меня он не обзывал, а просто систематически приводил конкретные факты из моей биографии, что тоже нормально тянуло на тренировку психологической устойчивости. С фактажным материалом ему помогал живший прямо возле моей школы будущий гроссмейстер Саша Шнейдер, который жаловался на то, что, я мешаю ему спать, маршируя под окнами в колонне юных барабанщиц - репетируя шествие к праздничному параду. Так что у Якова Абрамовича барабан за мной закрепился как личный герб навсегда.
Его наиизлюбленный вопрос: "Ты сейчас в каком классе учишься?" и на любой ответ автоматическая реплика: "Когда ты уже бросишь свою дурацкую школу!?" На жалобы о плохих бытовых условиях поселения на соревнованиях, он нам дежурный раз ведал, как скитался мальчишкой в войну по Харькову, жил в развалинах, спал, подложив под голову кирпич.  Дальше обсуждение плохих кроватей, жёстких подушек, или не такой воды в кране затухало как дурацкое.
Короче, всё было весело, насыщено, и с учётом выиграл / проиграл, драматургия скуке места не давала.

Это я оформляю антураж для появления главного героя - Толика Бурлакова, который приехал на соревнования в Антрацит в качестве нет, не члена команды, а со старшим братом - Володей, который работал тренером.
К этому году я в шахматы играла прилично, закрепившись на несколько лет на уровне областных женских шахмат лидером, то есть настроение у меня во время турнира было весёлое.
И вот в наш уютный "спальник" в гости к девочкам из команды своего брата по вечерам стал приходить Толик и ещё пара пацанов с ним. По случаю отсутствия в помещении перегородок все скоро познакомились и до глубокой ночи Толик развлекал нас своими историями.
Как я уже объясняла, пацанов у нас было в три раза больше, чем девчонок, однако они тусовались совершенно отдельно, играли в свои настольные игры, я не знаю чем ещё занимались, но приходил к нам только Толик, один или на пару с кем ещё. Других пацанов в "женском" отсеке так не заседало, максимум зайдут, чтобы кого-то позвать.
Слушали Толика по желанию, кому хотелось. Сначала он базировался ближе к стенке, потом перемещался к середине, так что аудиторию последовательно завоевывал.
Когда становилось заметно поздно, то сотрудницы интерната приходили всех разгонять спать. И однажды осмотрев зал, разогнав Толину свиту, и глядя прямо на одиноко оставшегося у нас Толика, частично закутанного в одеяло, грозная сотрудница произнесла: "Ну, вроде остались все свои", и ушла. То есть его как постороннего на девчачей стороне она не определила, больше всех смешно было Толику. 
Со временем я тоже стала слушать Толины рассказы. Часть его тогдашних историй запомнила, излагаю письменно, понимая, что вся словесная позолота при этом с них осыплется.
Итак, Толя рассказывал:
- о своём главном герое - отце, что тот неоднократно сидел в тюрьме за хищения с Маслобойного завода. В первый раз его отловили с украденным постным маслом, второй с чем-то наподобие, а третий - с макухой. Каждый раз возвращаясь из тюрьмы его папа опять устраивался на этот завод работать, потому что больше было некуда, последний раз когда его там отловили - он был там сторожем.
А так же о крайней любвеобильности своего отца, который однажды даже как выяснилось был женат на двух женщинах одновременно: на Толиной маме - по паспорту, и  ещё где-то имел семью по военному билету: "Но всё равно, он мою маму любил всегда больше всех!" - заканчивал эту историю Толик.
- о самиздатовской книге о восточных единоборствах, которую раздобыл какими-то неведанными путями и по ней тренировался.
- о писателе Владимире Леви и его книге "Искусство быть собой". По версии Толика, если вам одиноко, то надо выдумать себе гостя и общаться с ним. Я эту книгу так и не читала, но главное нам сейчас- версия Толика.
- о болевых и смертельных точках на теле человека.
- о возможностях гипноза.
- Рассказывал просто смешные истории из жизни. Например, как однажды шёл по рынку и увидел старика, похожего то ли на бомжа, то ли на странника, который подходил ко всем и "пробовал". Когда тот дошёл до ряда с постным маслом, то стал подряд пробовать и его, и в одном месте выпил полный стакан этого масла, крякнул от удовольствия и пошёл дальше.
Всю неделю, то есть все вечера увлекательные тексты у Толика находились, развлечь нас у него получилось замечательно. Ему наша аудитория тоже очень понравилась, уходить от нас по вечерам он мягко говоря не стремился. Запомним это за ним наблюдение.

=================================
=== Валера ===

Валера был красив как Бог, Он был на четыре года старше меня, только что вернулся по окончании московского спортивного интерната, замечательно играл в шахматы и во все мыслимые настольные игры, хоть и не занимал первых мест в турнирах, но об этом потом.
Ростом он был метр девяносто шесть, с длинными до плеч слегка вьющимися каштановыми кудрями, карими выразительными глазами и абсолютно правильными чертами лица. Взор от него было не оторвать. К тому же он походил на известного молодого голландского гроссмейстера  Яна Тиммана, ну и на иллюстрации очень любимых мною в ту пору дореволюционных книг из нашей домашней библиотеки, там ещё присутствовала буква "ять".  Книги эти "Три мушкетёра" и "Граф Монте-Кристо". Мне было пятнадцать и я пропала.
Не знаю насколько плотно я на нём зависла, но с лета после девятого класса это богатство стало принадлежать мне.
Мы были с ним неразлучны за исключением того факта, что жить ему было в Луганске негде, он был из Ровеньков, городка в часе езды от нас. Но жил же где-то, кочевал по друзьям.
Весь десятый класс я возвращалась домой по вечерам хрен знает во сколько, мать караулила у ворот, но заикнуться чтобы забрать его к себе жить со взглядами моих родителей было немыслимо.
В день, когда мне исполнилось ровне восемнадцать лет мы подали заявление в ЗАГС, двадцать пятого декабря поженились, и я, наконец, заполучила своё счастье домой. И тут же перестала с ним слоняться, видимо устала, предпочитая спокойно заниматься своими делами. Теперь-то я знала, что он наиграется и придёт, можно выспаться перед занятиями на первом курсе экономического факультета в институте.
Про день свадьбы расскажу отдельно. Всем известно, как важно обойти дурные приметы. Как это было у меня?
1. Мой дорогой дядя для начала благополучно повёз нас в другой ЗАГС. Но это легко поправимо, правда мы припоздали.
2. Мы заказали и оплатили видео-съёмку на узкую чёрно-белую плёнку очень опытному, постоянно занимающемуся этим специалисту. И вот он нас снимал, снимал, снимал и прямо передо мною с камерой упал.
Нас моментально засунули в автомобиль и увезли, а мой папа остался с ним на газоне напротив Жовтневого ЗАГСа, пытался откачать ему сердце. Приехала скорая, но нет.
Потом плёнку нам отдали родственники, и там на последнем кадре такое "вжик" съезжает в пустоту. Папа, пытаясь спрятать от меня этот факт, чтобы я не расстраивалась, утверждал, что-то про "голова закружилась, поскользнулся" и "всё нормально".
За праздничным столом моему жениху внезапно стало плохо, его "прихватило" видимо что-то наподобие давления. И это в двадцать два года! Похожей проблемы я с ним не наблюдала даже когда он сильно напивался. А тут прямо из-за стола под шёпот гостей: "Ой, он весь бурый", Валеру потащили на свежий воздух.
И это я далеко не всё вспомнила. Но вот драки не было, за то было очень много шампанского - его папа в Артёмовске на этом заводе работал, и сколько сил было - привёз оттуда, а от моего отца "чистого, как слеза" самогона.

Но длилось это равновесие моей жизни не долго. У Валеры была категорическая страсть к настольным играм, скорее  уже и зависимость, официально он в третий раз был студентом первого курса Машиностроительного института, по факту же на занятиях бывал крайне редко, отсыпаясь по утрам после ночных преферансов.
В принципе он играл во всё подряд одинаково хорошо, и пока был трезв, то обычно выигрывал. А в шахматы с желающими любителями - блиц на форе минута к пяти. Но он в процессе игры пил и курил, это было строго постоянно. Рисунок игры всегда был одинаковым- пол ночи он выигрывал, пол ночи у него отыгрывались.
Примерно через четыре месяца после свадьбы он достаточно крупно проигрался при до конца невыясненных обстоятельствах некому Вадику. Впрочем обстоятельства были вполне себе выясненные. Он обыграл какого-то парня по кличке Жофрей, и стал требовать с того выигрыш, но денег не получил, а вместо этого на горизонте нарисовался Вадик - друг или одноклассник этого Жофрея. Он предложил Валере условия: они играют в деберц, каждую партию, которую выигрывает Валера - Вадик тут же платит ему деньгами, а всё что тот проиграет - для начала списывается с долга Жофрея.
Как мне косвенно рассказал присутствовавший там парень, Валера сначала выигрывал, а потом с ним сталось что-то странное, а на утро его известили о сумме проигрыша. Можно добавить, что Вадик был врач и известный в городе катала, но Валера будучи не местным, и всё же хоть и хорошим игроком, но по повадкам - любительского уровня, понятия про Вадика не имел. Короче, его опоили какими-то таблетками, подмешав их в вино, и обули по схеме для лохов.
Об этой истории он мне для начала ничего не рассказывал, но потом его стали преследовать и всё вышло наружу. Тогда у Валеры возникла странная на мой взгляд идея, что его проигрыш погасит мой отец. Он стал настаивать, чтобы я его об этом попросила. Мой отец - убеждённый коммунист, строитель- работяга, у которого даже линолеума в собственном доме на полу не лежало, был выбран Валерой для этой цели зря. В конце концов, у него для подобного общения были собственные папа и мама, которые от него не отказывались.
Зная свою семью начиная от её финансов, заканчивая взглядами на игры и пьянство - отец не пил и не курил, то мне такое даже не пришло в голову. Оказалось, что и для моей маниакальной любви  имелись в природе стоп-слова.
А поскольку Валера после нашей свадьбы уже гулял по ночам сам, я в это время спокойно спала перед занятиями в институте, устав таскаться с ним за прошедшие полтора года, то однажды возвращаясь под утро он наткнулся на моего папу, который открыв ему дверь уточнил:
- И где ты был?
- Если хотите знать, я зарабатывал деньги! - скорее фальцетом произнёс Валера эту одну из последних своих в моём доме фраз.
- Я тебе сейчас расскажу, где люди зарабатывают деньги, - ответил мой морально дозревший до "серьёзного разговора" отец, и к нам домой Валера "на ночёвку" так больше никогда и не попал.
Заявление на развод от моего имени отец лично сам отнёс в суд, и к следующей зиме мой первый по горячей любви брак был официально расторгнут.
Но когда в шахматном клубе я натыкалась взглядом на своего принца из сказки, то опять в глазах темнело, как в первый раз. Ну, нравился мне этот красавчик, но теперь строго из далека, бонусы к нему оказались нестерпимыми.
И именно по причине своего убийственного режима жизни Валера никакие турниры выиграть не мог, садясь играть за шахматную доску после трёх- четырёх- пяти ночей недосыпа, он ожидаемо скатывал турниры, начиная их среди самых главных фаворитов. 
Нельзя объять необъятное, надо иногда сосредоточиться на конкретной цели. И даже самый бешеный талант -лишь очень крепкий базовый кирпич, на который кладутся трудолюбие и целеустремлённость. Своим распадом личности Валера полностью подтвердил это.

Всю мою жизнь все мои самые близкие отношения оканчиваясь, приводили к тому, что моя психика выставляла некую "Санитарную зону", ближе которой подойти к человеку я была не в силах. Моя аура приближаясь к ауре этого когда-то абсолютно родного тела начинала испытывать мучительную боль, как будто её начинали живьём отъедать, и я делала шаг назад.
Да, до такого ощущения "от безусловного приятия" нужно дотерпеться. Поэтому, когда кто-то начинает при мне "варить" что-то по теме: "вот бы всё вернуть", я не понимаю: "Что там можно слепить?" Мне никогда было нечего возвращать.
Осколки хрустальных мостов осыпались в реки, их унесли потоки, и только страшные остроконечные развалины угрожающе очерчены силуэтами: "Обойди это место подальше".

Девочки, учите психологию до наступления фертильности, потому что там ожидает глобальное выпадение из когнитивного процесса.
Вот я в юности не могла понять почему мой умница и красавец муж зачем-то в нашей шахматно - студенческой компании кругом за собой таскал некоего испитого заторможенного тридцатилетнего перворазрядника Лёшу - заводского слесаря. Шли годы, смеркалось... И я наконец-то "догнала" - Лёша был "свитой короля".  На фоне его тупости Валерик сиял более ярким брюликом. Тем более что за радость общения Лёшик готов был вкладываться материально - покупал болгарское и сигареты.
И если бы я поняла ещё тогда, зачем бы Валерику тот Лёшик так пригодился, то хрен с ним - с Лёшиком, но я бы более внимательно присмотрелась к сиятельному Валерику.                И стала бы я морочить себе голову браком с парнем, ищущим общение не "в рост", а "в свиту"? Скорее, что нет.
Для меня же Лёшик оказался здорово полезен. Благодаря вынужденному общению с этим типичным представителем заседателей шахматного клуба я пришла к выводу, что они полностью симметричны группировкам "за гаражами", просто у них нет велосипеда.
Но Валера был красив, как бог, и от этого клинило.

==============================

===  Второе явление Толика ===

Так вот, в период моих мук и исканий на моём горизонте опять нарисовался Толик, который как раз перебрался в Луганск, поступив в Медицинский институт.
Это было круто, потому что наш мед был ещё при СССР абсолютно скоррумпирован и влезть туда было ужас как сложно, если идти честным путём. Например, рассказывали дикие истории о том, что в хорошие экзаменационные сочинения чужой рукой и другим цветом чернил доставляли лишние запятые, которые потом зачёркивали, и выставляли низкие оценки за большое количество ошибок.
Толик поступил как льготник с одного экзамена по физике, так как с отличием окончил у себя в городке ПТУ, где преподавал его отец. То есть Толян без выдающихся успехов окончил восемь классов обычной школы и потом ПТУ - с блеском. Для справок - в эти "бурсы" шли только "с горя" отпетые двоечники, аббревиатуру в народе расшифровывали как "помогите тупому устроиться". Ну, или вот для такой схемы получения льгот, хоть это оставляло некоторый нездоровый "хвост", всё же в реальности пару лет обучения по школьной программе пропускались, и Толику их было на первых курсах института ужасно трудно наверстать,  особенно химию, которой в мединституте очень много.
Во общем, Толик тяжело "варился" в учёбе на первом курсе, но в шахматный клуб захаживал.
И я - грустная начала с ним плотно дружить. Ну, как можно было с мной тогда дружить? Утешать, рассказывать, кто хороший, а кто козёл.
И однажды в стенах шахматного клуба Валерику стало что-то не ясно в наших отношениях,  и он - в целом абсолютно не склонный к дракам, прицепился к Толику:
- Тебе вечером будет плохо.
Толик, который фанател боевыми единоборствами, обнаружив рынок возможностей, очень обрадовался:
- Только вечером? А тебе будет плохо уже сейчас! - и Валерика вместе с его долгами смыло на санитарное расстояние с моего горизонта навсегда.
Так что я осталась очень Толе благодарна на всю жизнь за это небольшое для него усилие.

Приближался Новый год и Толик решил его отметить вместе со мной.То есть он реально пришёл к нам в гости домой и за круглым столом со мною, родителями, бабушкой отметил праздник, а не то что мы бы куда-то пошли.
В приготовлениях к его приходу я купила ёлочную игрушку - зелёного в пальто крокодила Гену с гармошкой, и повесила на самое видное место. С тех пор, наряжая ёлку каждый год натыкаясь на этого крокодила, вспоминала Толин визит.

Наелся он, отдохнул и утром ушёл, а мой отец выговаривал матери, что не понимает в качестве кого он тут заседал. Так что с моим папой далеко не уйдёшь в отношениях.
Потом Толик попросил у меня на время с этой ёлки гирлянду - разноцветные звёздочки - украсить комнату для какого-то своего праздника. А также пересмотрел мою монументальную коллекцию грампластинок, которую я очень любила и, относилась к дискам трепетно. Но Толику выбранный им концерт Гайдна выдала. Пластинки у меня были не какие-то козырные, из под полы привезенные, а самого что нинаесть советского производства, или импортные, но из магазина, всех жанров, начиная от эстрады, и заканчивая стихами и классической музыкой.

Всю свою зимнюю сессию Толик очень тяжело сдавал, был крайне занят. Во первых первый курс в меде все рассказывали, что чуть ли не самый сложный, во вторых  ПТУ даром не прошло, было что навёрстывать.

Так что общались мы эпизодически, тем более что у меня и самой была сессия, правда не драматическая, стипендию мне платили по спискам кафедры физвоспитания и я вообще над оценками не парилась.
За то я стала подрабатывать на кафедре вычислительной техники лаборантом - там ещё перфокарты ходили, я их на специальной машинке набивала. И ещё отдельным заданием мне выдали переписывать кусок программы с фортрана на кобол. То есть была при деле.
Однажды я предложила Толику пойти в кафе, но у него не было денег, тогда я его пригласила на мороженое на мои (кажется, это был первый и последний раз в жизни, когда я платила за особу мужского пола в кафе). Чтобы вид моего кавалера был не стрёмным - дала ему деньги рассчитаться с официантами, потом пришлось напомнить чтобы вернул мне сдачу, он порылся в карманах и отдал. И почему я это запомнила? Наверное, у меня мнительность сильно "зачёсанная".
Через пару дней Толик пригласил меня в свой мед на дискотеку. Он много мне рассказывал о двух парнях, с которыми вместе снимал флигель, какие они умища и интеллектуалы, и один из них как раз вёл дискотеку.
Я почему-то этот пласт студенческой культуры практически пропустила. На институтских дискотеках была за все годы раза три- четыре, не понимая что в этой толпе надо делать. С Валерой в случае его выигрыша мы тихо -мирно обходились кабаками, в случае невыигрыша - на хате развлекались, гремя кастрюлями, пока мои родители были на работе, но в танцы точно не ударялись.
Так вот, привёл меня Толик на дискотеку, сбегал за своим интеллектуальным соседом по комнате, тот весь такой деловой вышел к нам, ростом метр с кепкой, осмотрел меня снизу вверх, поздоровался и на умняке побежал дальше музыку толпе ставить.
И вот возникло у меня ощущение, что не столько я знакомилась с авторитетными первокурсниками из меда, сколько меня привели им показывать.
И пока все танцевали, то потащил меня Толик показывать свой арендованный флигель. Это было неподалеку в частном секторе.
Есть вещи, которые просто не хочется о себе рассказывать. Вот если я за хрен знает сколько лет о себе ни единой душе этого факта не озвучила, то значит моё сознание отторгает такое о себе рассказывать. Но потеряв уже две недели просто на один только поиск формы, понимаю, что единственно полная открытость даст возможность рассказать, а читателю - признать излагаемую мною версию, как имеющую право на объективность. А форма? Ей сужден быть рваной, как и сумбурно прожитой жизни нашего героя, который, по его собственным словам однажды "даже менял личность". 
Короче на кровати лежал очень красивый, накачанный парень без малейшего признака стояка. Тело сообщило мне, что ему просто так хорошо и это совершенно нормально:
- Понимаешь, мне просто так хорошо.
Хорошо, допустим было такое: "не встал". Ну, и не встал. Я на это вообще не заморочилась. Конечно, я с таким особо раньше не сталкивалась, у Валерика разве что и могла нарисоваться заминка между третьим и четвёртым разом. Но меня этот факт никак не акцентировал.
Тут в окно начала с воплями стучать бабка, в её тексте было что-то про "приводите" и "открывайте".
Я моментально оделась, вышла, калитка оказалась закрытой, бабушка хотела добычи. И я до сих пор не понимаю как, но абсолютно не задумываясь моментально перепрыгнула через стандартной высоты ворота.
Потом подождала кавалера, он после разговора с бабулей вышел из калитки и проводил меня домой. По дороге рассказывал про старушку и: "Я не ожидал!" Чего именно он не ожидал, что было внезапно я не уточняла. Бабушка и ворота несколько выбили меня из культивируемой всю жизнь  уравновешенности, хотелось забиться куда подальше. И те ворота! Я никогда не смогу понять, как они остались позади.

И за тем он полностью исчез со всех моих горизонтов. А раньше даже приходил за мной прямо на занятия, что несколько раздражало молодую и только что разведённую преподавательницу - сестру моего одноклассника, судя по её взглядам и репликам.
Через месяца три я наткнулась на него "место встречи изменить нельзя"  в шахматном клубе и спросила куда он подевался.
Его вид стал строг и серьёзен, он сказал:
- Маркин мне запретил с тобой встречаться, - он всегда называл своего старшего, родного по матери брата только по фамилии. Типа бабушка - хозяйка "настучала" родственникам, была семейная разборка и вынесен вердикт, при этом никто не сомневался кого Толик мог к себе привести со всей планеты,со всего института.
Я очень задумалась, посмотрев на себя и на него с другой стороны. Мой калькулятор анализировал наши цены на рынке людских душ, и выдал двоякий результат:
- Парню надо заниматься, а не с девочками гулять. Ты - разведённая армянка, это может не нравится его семье.
Но он - из далёкой окраины области пацан, чей отец три раза сидел в тюряге, и кстати - еврей, ну и по мелочам. Короче, подсознание насчитало, что "И хрен с тобой, и с твоей семьёй", а вслух я уточнила:
- И где моя пластинка Гайдна и ёлочная гирлянда?
- Завтра принесу.
На завтра мне была явлена пластинка, которую в таком виде можно было только выбросить и безвозвратно изорванная гирлянда.
Всё. Больше мы с этим прекрасным парнем, подающим большие надежды в психиатрии не общались. Во всяком случае помню только один раз, когда я уже опять вышла замуж, и играла в последний раз в турнире, то он подошёл и попросил показать свадебный альбом. Я принесла этот артефакт в клуб, и его имели счастье лицезреть все желающие, включая и моего дорогого Валерика и Толика.
Как я поняла, Толик тщательно изучил выражение лица жениха, определил, что тот очень хочет жениться и явно влюблён. С этими выводами он вернул мне альбом, и мы встретились спустя лет двадцать пять уже в виртуальном мире "ОК", потому что с десяток моих одноклассников тоже окончили мед и оказались теперь нашими общими промежуточными знакомыми.
А теперь я расскажу как меня отвёл Бог от этого прекрасного парня, и что за птичка вылупилась из этого вдумчивого и разностороннего птенчика - студента.
==============================
=== Прощание со старыми временами ===

Чтобы закончить все "повисшие" темы могу сказать, что мама долго одолевала меня вопросами: "Куда делся этот замечательный и прекрасный мальчик?" Что надо было ей рассказывать? Про забор, и красавца, которому "просто хорошо"? Я ограничилась: "Не знаю", которое пришлось повторять многократно.
Мать сокрушалась, она была абсолютно повёрнута на желании выдать меня замуж. Её постоянные, ежедневные страдания, что на работе все обсуждают детей: кто - куда - за кого/ на ком, а обо мне - её дочери, даже и обсуждения прекратили: "Тут уже всё ясно", это - главное, что я помню из тех времён. То есть получалось, что я наношу ей непрерывную душевную боль тем, что развелась и тут же не вышла замуж по новой. Других желаний у неё в жизни не было.
Но оставим тему о моей матери, её любви ко мне и взглядах на жизнь для какого- нибудь другого сложно- драматического повествования. Остановимся на факте, что я - похороненная её дорогими сотрудницами заживо, на тот момент перешла на третий курс учёбы в институте.

С темой Валеры - вообще проще. За пол года до свадьбы он заболел воспалением лёгких, пролежал сколько-то в больнице со свойственным ему пониманием дисциплины и типа вылечился.
В возрасте тридцати пяти лет он умер от наложившегося на туберкулёз рака лёгких. Кроме того, от алкоголизма он перешёл к наркотикам, а возможно, и скорее всего, их смешивал.
Пару историй жития: он с другом поехали в Крым, и там содержали себя случайными выигрышами в шахматы и карты у случайных людей. Вернулся он оттуда абсолютно весь избитый, сине-чёрный, и в таком виде заявился (а куда же ещё) в шахматный клуб.  С учётом милых шуток, о которых рассказывал его друг ещё до свадьбы, финал путешествия был не удивительным, а предрешенным.   К примеру: им надо было из Ялты в Симферополь, но на автобусе ехать не хотелось, а на такси денег не было (если бы деньги были, то им не надо было бы из Ялты), но это их не остановило. Кстати, при советском союзе таксование на частном транспорте считалось незаконной формой обогащения, уголовно преследовалось, и в журнале "Крокодил" изображалось с эпитетом "рвачество".
Так вот, эта парочка нашла "рвача", села к нему в автомобиль и поехала. При чём они сели так, чтобы выходить из машины последним должен был Валерын друг. Валера - не по боевым искусствам, только по настольным играм.
Всю дорогу общительный "рвач" им рассказывал о трудностях своего заработка. По дороге мимо Артека, он даже не прихватил на свободные места голосовавших по трассе "пионеров":
- Ой, я их знаю! Заплатят какую-то мелочь. Ну их, только возиться,- отмахнулся он.
Друг Валеры мысленно с него  улыбался.
После приезда в Симферополь, они горячо поблагодарив водителя, начали вылазить из машины, и "рвач" попробовал зацепить эту парочку: "А деньги?!", - на что они повторно и ещё более выразительно произнесли:
- Большое спасибо, что подвезли.
Согласимся, что некоторые шутки слишком часто шутить невозможно в связи с ограниченным контингентом внемлющих. Не знаю, как там друга, но Валеру с его двумя метрами роста и кудрями до плеч - точно кто видел - запоминаили.
Короче, тридцать пять лет сумел продержаться на уровне этого света, рождённый очень умным и сногсшибательно красивым Шашков Валерий Геннадиевич. Но жил он с удовольствием и напрягался только во время игры,  хоть руки у него дрожали смолоду.
Однажды, через года, рассказывая о нём кому-то в моём присутствии, мать особо отметила, что когда с она ним ругалась, то у него начинали дрожать руки и повизгивать голос. Я совершенно не задумываясь, на автомате ответила ей, что у неё бы тоже тряслись руки, если бы она накануне всю ночь играла по пятаку за вист. То есть каждая пуля выходила по сумме выигрыша / проигрыша примерно в её инженерскую зарплату. И его ежемесячная задача в принципе сводилась к тому, чтобы на пару раз больше выиграть, чем проиграть, в игру, в которую он очень хорошо умел играть. Но для этого ещё надо было найти проигрывающих с деньгами, потому что в его личной тусовке таких не просматривалось.
И - последний мой аккорд о Валере, тайная правда - он был моим альтер эго. Я всю жизнь почти не прогуливала занятия, вовремя сдавала сессии, работала то с утра до ночи, то в трёх местах одновременно, но что-то внутри хотело поехать в Крым и жить там в шалаше у моря, варя себе кашу на костре, и больше ничего. Что-то звало играть "под интерес", выигрывая и проигрывая, но и этого не произошло. Это осталось только внутри меня.
И, когда моя бешеная страсть к прекрасному принцу стала более уравновешенной, то заметились мне любопытные вещи. Например, на глаза попался листик с написанным мною от руки текстом, я пыталась понять степень бесценности информации, но содержание записи не узнавала. Потом "приходит" - писала не я. Так обнаружилось, что у меня с моим "героем" идентичный почерк. Я тысячи раз видела как он пишет, но никогда этого сходства не замечала.
Глядя в его удивительно красивые манящие карие глаза, в которых тонула, начала замечать, что они кого-то сильно напоминают: "Где я их уже видела?" Но вспомнить не могла, пока я не обнаружила их в зеркале. Значит и у меня такие же прекрасные?

Через годы, с мороженым в руках, на расслабоне стоя на улице в ожидании своих собратьев - ментов, зашедших в офис каких- то честных ребят на ул. Советской - центральной в нашем городе, увидела очень издалека как Валера в трениках шествовал с очередным другом. Я сделала то, что просила душа - пару шагов за дерево. Когда они прошли мимо, я вышла из укрытия, и увидела, как они несколько раз оглянулись и по улыбались мне. Всё. Через несколько месяцев меня известили - его больше нет.

Теперь попрощаемся с шахматами. На третьем курсе, освободившись от всех любовей, я задумалась: "Чем я, собственно занимаюсь? Куда идти дальше?" И наняла себе за всю стипендию частного тренера, кстати - будущего ныне действующего гроссмейстера. Он мне очень многое объяснил, я стала резко больше понимать в геометрии этой игры. Но вот удивительно - чем больше я понимала, тем дискомфортнее мне становилось. Возможно это был какой-то переходный этап в новое качество, но я его так и не перенесла. Как и за пару лет до этого не впрок мне пошли все эти книги Нимцовича "Моя система" и т.д.   
Я стала слишком задумываться, бояться принимать решения, а так же уже с юности у меня, как и у Валеры, на нервах дрожали руки. Но с другой стороны, мои подруги после учёбы шли работать тренерами - не мешки ворочать, плюс атмосфера приятная, общение ближе к пляжному, это вам не "цемент не завезли", путешествия на соревнования, драматургия турниров.
Но это был не путь моего тщеславия. Я не понимала "перезрелых" любителей, для меня эта игра была чисто утилитарна, я бы с таким же успехом взялась перетягивать канат. Весь вопрос сводился к иерархии и моему месту в ней. Вот.
В шахматах моё нынешнее место меня не устраивало, выше подняться не получалось, внутри себя ощущался дискомфорт. Но я училась в институте, за шахматы мне платили стипендию, не доставали с успеваемостью, даже в какой-то момент предоставили индивидуальный график посещения (то есть можно не ходить на занятия, типа ты постоянно на сборах), и надо было играть дальше. Я доигралась до попадания в студенческую сборную Украины, но в запас. Это было связано скорее не только с усилением моей игры, но и с тем, что спортсмены посильнее в студенческих турнирах просто не участвовали, встроившись куда - нибудь в более значимые клубы.
И меня вызвали на летние сборы, но в это время я в первый и последний раз улетела на неделю в Еревань - посмотреть город. То, что в моё отсутствие, ко мне приходили с вызовом домой - мои мать и отец по приезду даже не заикнулись. Об этом я случайно узнала через добрых пол года, когда молодой гроссмейстер удивлённо мне сказал: "Я же приходил к тебе домой и с твоей мамой разговаривал". Когда я дома спросила об этом, то увидела на лице матери самое ненавидимое мною выражение, некий коктейль её чувств, который перечислить не берусь, но хитрость и обида на раскрытие тайны там присутствовали. Если это не предательство, то что?
Я отдавала всю стипендию в оплату за занятия, добилась успеха, и мои собственные родители в мои двадцать лет так поступили. Они, очевидно, сами никогда не добиваясь успехов - не понимали как они выглядят и цену им видели грошовую.
Да хотя бы потому, что в этом мире у меня появился бы более широкий круг знакомых и друзей, или я бы весело и интересно провела время за - замечу - государственный счёт.  Разве это не прекрасно?
Но им надо было только выдать меня замуж и отправить работать в бухгалтерию какого- нибудь треста, тогда- жизнь состоялась.
По окончании института для меня шахматы превратились в тягомотину. Из каких-либо возрастных групп юниоров я вышла, играть в прокуренном клубе со всевозможными Лёшиками не захотела, тренером тоже себя не видела, и рассталась с этим занятием полностью, как "отрезала", по горячей мечте матери вышла замуж и свалила от неё подальше - самостоятельно строить свою жизнь.

Вернёмся к нашему герою, а то я сильно отвлеклась на себя- любимую. Но это и не удивительно, воспоминание о нём вбросило сознание в те времена и события, и захотелось высказаться. Теперь -скачок и "Одноклассники", 2011. Толик уже много лет как гражданин Канады.
Как там у Дюма? "Двадцать лет спустя"? У нас - двадцать пять, мы круче.

======================================================

=== Толик, что мне от тебя надо? ===

Что мне могло от Толика в "ОК" понадобиться?  Дело было не в нём, а как обычно - во мне. Я в этих "ОК" засела уже в отставке, развернув альбомы фото со школы и института, другие артефакты и стала методично искать всех этих людей. Будучи "сотрудником" я как раз ни с кем и не общалась, предпочитая после гвалта полную домашнюю тишину и глубоко частную жизнь.
А тут- новый мир- я главбух пансионата в Крыму, самое время уточнить: "Кто где? Кто с кем?" Шахматисты не подкачали моих ожиданий - по всему глобусу, одноклассники - тоже порядком рассеялись, но в основном по бывшей единой родине. В этих раскопках натыкаюсь и на Толика. Контакт создан.
Мы с ним за эти годы вступали в общение трижды: в 2011, 2016 и на новый 2020. Таинства он на себя нагонял, но я уже была в курсе его "таинства", поэтому мне показалось что углубляться мы не будем.
Одна подспудная мысль мне не давала покоя: глядя на его то выставляемые, то убираемые фото, на его одежду, подписи, я пыталась увидеть в них что-то ординарное человеческое, но видела обратное, тайна таки-да присутствовала. Даже когда он был на фото с дамами, то я не ощущала его с ними в связке. А пёстрые рубашки и прочие декорации костюма наводили на мысль, что не могу я так сильно ошибаться. Тут всё просто "или да/ или нет", как и нельзя быть немножко беременной.
Однажды в 1989 году мы с мужем были в отпуске в Луганске и зашли в кафе всё на той же Советской улице, засели где-то под стенку, и я увидела недалеко, спиной ко мне сидел Толик с двумя дамами, по виду матерью и дочерью. Старшая что-то говорила, а он имел вид напряжённый и неприкаянный, явно был инороден спутницам, желал свалить, но сидел и слушал, как будто был обязан. Если бы говорил он, то можно было бы решить, что он - продавец, который пытается втереть что-то двум отловленным "клиенткам", но он как раз молчал. Говорили ему, а он при этом в беседе не участвовал.
Беспокоить компанию я не стала, а только поглядывала и удивлялась этой наглядной длительной разобщённости.
Короче "меня терзали смутные подозрения", но латентность на то и латентность, чтобы оставаться за дымкой.
 Когда я прочитала в ОК: "Земля пухом", то тоже самое и написала, что ещё можно дописать, разве что "Царствие небесное"?
И вдруг на моём горизонте появилась Толина законная канадская супруга: "Здравствуйте Гаянэ мы с Вами не знакомы, но Вы написали, что Анатолий Бурлаков умер. Я его жена, которая осталась в Канаде. Разрешите спросить,  откуда у Вас эта информация? Он много о Вас рассказывал".
Я сглотнула слюну, мне стало как-то сильно интересно.
В памяти всплыло "как же, как же" - про жену,  и в переписке моментально нашлось: "А я сейчас в Китае, милая. Была жена в Канаде - отняла дом, машину и опустошила банковский счёт. Потом исчезла, и я два года не знаю где она, и даже развестись не могу. Её просто нет. Надо нанимать детектива, адвоката, а на это денег хоть и есть, но жалко... Хорошо хоть детей с ней нет... Ну и как я могу жениться, дорогая?
Был дом полная чаша, дорогая машина, в финансах не нуждались. Но она, как получила от меня канадское гражданство, так и убежала, украв всё что можно. Я был на войнушке, сначала в Африке, потом в Китае. Теперь я бездомный".
Или: "Да нет у меня ничего, милая Гаянэ, - ни дома, ни кола, ни двора. Только репутация и добрые друзья. Я живу по всему миру с миром в душе и простым бродягой. Мне некуда привести жену.
Возможно, ты встречала таких как я...
У меня даже Украинского паспорта не осталось... но есть Канадский.
Я не разведен. И даже не знаю где она. Как я могу жениться?"

И вот, стоило мне написать: "Царство небесное", как всё моментально нашлось! Я очень оживилась, жене ответила, что я этого не писала, а прочитала, и если это не так, то буду только рада.
Заварила чайник и стала изучать заново нашу с Толиком переписку, так с 2011  всё уцелевшее. Драматизм состоял в том, что все неудачные переписки я удаляю сразу. Ничто не должно раздражать мои остатки нервов.
Так вот, разглядывая не ампутированный пунктир, я могла только частями что-то вспоминать, явно повесть писать не собиралась.
Второе сообщение супруги: "Я связалась с Ольгой, которая написала дату смерти, ей об этом сообщил Андрей и 8 -го февраля сам Толя написал, что он в онкологии. Так как мы еще на бумаги женаты, я ищу официального подтверждения, что это случилось. Спасибо, что вы ответили."
Будучи не обременённой склонностью смотреть сериалы, я углубилась в более инересное - изучение реальной жизни, всего, что возможно в отношении этого прекрасного парня, которому старший брат не разрешил со мною встречаться, но даже канадской жене, через двадцатилетие, он "много обо мне рассказывал". О, Боже! Что? Что он мог обо мне рассказать, если я о нём никогда и никому не рассказывала вовсе, а только своей матери пояснила: "Не знаю".

Теперь у меня есть время, место и вот компьютер. И так, частное расследование завершённого факта бытия на грешной земле Анатолия, свет Бурлакова, собранное по частям старой грешницей из чистого интереса к этому занятию, а также из праздного, но сильного любопытства.
По ходу я узнала, что не только супруге своей утерянной, но обретённой вновь. однако уже после кончины, Толик обо мне рассказывал. По ходу выяснилось - он обо мне рассказывал всем и везде. Но что? Значит, теперь  явная моя очередь по спокухе рассказать про Толика и его хитрую траекторию жизни. И времени у меня на это - вечность.

======================================

== Очередные вступительные сомнения==

Закопавшись в артефакты - страницу Анатолия в ОК, перечитала на ней всё. Да, все форумы, комментарии, ответы. На его странице в ютубе изучила "лайки", созвонилась и списалась со всеми, кто имел с Толиком личные контакты и согласился ответить.
И вот, сижу с этой горой информации, понимая что уже за Толика  могу начинать ответить на кучу вопросов, угадать его реакцию, прямо как Кембридж-Аналитик. Теперь как и что рассказывать?
История вырисовалась очень познавательной, и собранного более, чем достаточно  чтобы ставить бытовые диагнозы.  Чем же она меня заинтриговала? Глубоко законспирированной правдой,  латентностью: "Знать бы прикуп - жить бы в Сочи", по которой прикуп был мне известен со старта. Разве не интересно смотреть такое "кино", если ты - возможно самый посвящённый зритель.
Странно, конечно, что мне приходится второй раз подряд писать текст о латентном врождённом импотенте. Как будто я на них звзедец как специализируюсь, или прямо специально собираю. Только закончила "Сделанный в Америке Волшебный принц" и опять - тоже блюдо, пусть на этот раз и не Бостон, а Канада. 
Я действительно не специально, но они такие яркие, со стороны интересно, но спаси Боже, сталкиваться с ними в жизни на близком расстоянии: ненависть, вялость, раздражительность, ложь, злоба,  спрятанность в свою конуру, что там ещё - как следствие загнанной внутрь себя "великой тайны" несостоятельности.
Может проще сказать: "Да, я такой", и строить свою жизнь, исходя из трезвого приятия ситуации, чем рассказывать людям посторонним и даже безразличным к тебе свои удивительные истории: был, видел, умею, знаю...
Но тут я, конечно же не компетейшен: проще или нет. Для этого надо обзавестись целым рядом подобных случаев и изучать, как сложились жизни в разных рисунках их поведения.
Так вот же же, чтобы Толикин бесценный жизненный опыт не пропал даром, уйдя, как вода в сухой песок, мы и расскажем его частную историю, нашими трудами собранную как печворк. Будем считать - для науки!

Теперь, зная что и зачем мы делаем, осталось всего - навсего написать качественный текст. Но как?
Предложение подождать вдохновения я отвергла как поступившее от некомпетентного лица:
- Какое ещё вдохновения? Я что - стихи пишу? Не бывает никакого вдохновения, берёшь ручку и пишешь, потом читаешь и исправляешь. Вот представь, что пришла к подруге, разлили по чашкам чай и она говорит: "Ну, как там на личном? Давай, рассказывай!" Вот, и включаешь своё "вдохновение" минут на сорок минимум. Тут точно так, но с пунктуацией и орфографией.
Итак, с чего начать? Можно рассказать последовательно, как сделал товарищ Бендер. Помните, в фильме, когда он скромному бухгалтеру второй категории протягивал его "Дело" и на обложке красовалась детская фотография фигуранта, то у того - в исполнении Евстигнеева - глаза на лоб вылезли. Я считаю - самый крутой момент фильма!
Но будет ли это интересно читателям? Или можно по темам: каким он был врачом, отцом, мужем, честным человеком, сыном... Получится фрагментами. Или идти по источникам, кто что рассказал о нём, что он сам о себе говорил, что он говорил в ОК: о мире во всём мире, религии и прочих, обязательно затрагиваемых в комментариях под пляжными фотографиями вопросах. Так как же начать?
Как каждый здоровый эгоист, я зациклена на себе любимой, поэтому и начну с себя, а там - посмотрим. В любом случае, главное - обо мне уже будет написано!
Тем более, моё любопытство к персоне Толика и родилось из удивления, что я у него не затерялась в многочисленных перипетиях между Украиной- Канадой- ЦАР- Китаем и где там его ещё носило, а также одной тысячей восьмьюстами  шестьюдесятью друзьями в ОК, прямо как будто его звали "подвесные потолки" или "торты на заказ".
Наши с ним диалоги были похожи на перетягивание каната - очень стратегический и интеллектуальный вид спорта, если относиться вдумчиво. То есть Толик тянул тему на себя прекрасного, я - на свои вопросы, а потом - осознание
бесполезности собеседника и уход с горизонта два раза лет на пять, а потом и навсегда.

========================
=== Наши диалоги ===

Итак, про меня.
                Что личная жизнь прекрасного парня не сложилась мы уже ранее указали его прямым тестом. Теперь детализируем: 2011 год, я обнаружив Толика на фото рядом с красивой красной машиной без верха, написала:
- Привет. Я была убеждена что ты где-то в Канаде. Шикарно выглядишь на фото.
- Приятнейший сюрприз! Я действительно то в Канаде, то в Украине. Прошу извинить за не скорый ответ, слишком редко пользуюсь этим сайтом. Я пытался тебя найти на одноклассниках ещё год или полтора назад, но не вышло. А тут ты сама появилась - ужасно приятно!
- Мне тоже приятно. Я сейчас в Крыму - в Гурзуфе. Здесь приятно жить. А ты чем занимаешься? Врачуешь?
- Здорово. Я последние несколько лет подолгу жил в Крыму. Жаль не знал, что ты недалеко. На данный момент медицинской практикой не занимаюсь, может в следующем году.
                Мы обменялись номерами, и он мне тут же позвонил по обычному платному тф "послушать голос". Я офигела.
                Вообще-то я ему писала потому что знала - его брат где-то тут в Крыму живёт и работает, а шеф пансионата дал задание по максимуму расспросить знакомых о некоторых возможностях местного бизнеса, потому что мы с ним оба были приезжими на ЮБК. Да, такая я вся утилитарная. Ну, и раз уж он на психиатра учился, то всегда есть о чём по расспрашивать человеку со своими ку-ку. Но на межконтинентальный звонок я точно не рассчитывала, и мне больше бы подошли письменные ответы на письменные вопросы - утилитарность.

                Но деньги у него на карточке достаточно быстро "сгорели" и наш так сказать разговор прервался.
- Привет. Приятно было поговорить. Пишу после звонка.  Жаль, связь была плохая и, похоже, время на моей предоплаченной карте закончилось посреди разговора. Ох, уж эти китайские технологии. Было очень приятно слышать твой голос, это просто чудо.
- Спасибо. У меня тф слегка глючит - я его слишком часто роняю. Когда будешь на Украине  предлагаю чашку кофе/чаю.
                Дальше переписку я стёрла. Остались только мои ответы:
- В шахматы я играю раз в два -три года.
- В милиции я последние двенадцать лет была финансистом,  а первые три оперуполномоченным.
- Напиши, чем же ты занимаешься в иноземном государстве.
                Дальше, видимо, я ему стала кидать картинки. Мне нравится изучать реакции знакомых на всякие демотиваторы и новости. Иногда что-то прямо провокационное могу зашпулить. Ведь важно понимать с каким чувством юмора твой собеседник, или какие у него взгляды на стандартные вопросы, типа: "Хоронить ли Ленина?", или: "Надо ли Украине в НАТО?" Или вот канабис или проституция. Легализировать ли? Мало ли других бесконечных тем.
                Короче, Толика я достала примерно с трёх попыток. Картинки и новости переписка не уберегла, но его ответы каким-то странным путём остались:
- Привет. Прочитал статью. Ужаснулся. А ведь я когда-то руководил в Луганске городской студенческой организацией по борьбе с наркоманией при райкоме комсомола... Видимо, плохо руководил. В Канаде я сейчас работаю рабочим. Подаю документы в медицинскую резидентуру по психиатрии. Жизнь в принципе спокойная, без проблем.
                Дальше шли реакции на картинки:
- Забавно.
- Омерзительно
                Потом я запуляла какую-то местную украинскую новость, и получила ответ:
- Мне это всё мало понятно и не интересно.
- Значит ты- иностранец, - резюмировала я.
- ОК, буду знать, - ответил Толик. И я его оставила в покое на пять лет.

По итогам общения я очень удивилась некоторым фактам. Он же был такой весь подающий надежды студент, с детства читающий специальную литературу. Целеустремлённо сразу шёл на специализацию "психиатр". Уехал в Канаду в 1990 году, то есть двадцать один год назад, и вот здрасте - он подаёт документы в резидентуру и работает рабочим.
                Резидентура, это - после сдачи теоретических экзаменов в Канаде обязательная практика, перед подтверждением квалификации "врач", наподобие нашей интернатуры.
                Ещё у меня эта фотка в ОК - рядом с красивой машинкой вызвала очень нездоровое подспудное чувство, сродни Станиславскому "не верю". Когда-то я читала, что гордый термин "чайник" в отношении людей несведущих, возник из лыжной практики. Там все новички, впервые став на лыжи, обязательно фоткаются с лыжными палкам в вытянутой руке, образуя некий "треугольник - ручку": рука - лыжная палка - ботинок.
                И вот, по моему субъективному мнению, когда я вижу чьи-то фото возле разнородных пёстрых автомобилей, то это означает - для субъекта это есть вещь диковинная. Не показалось мне, что Толян возле своего коня сфоткался. Да и не мужского типа конь-то, а для женщины с весёлой и лёгкой жизнью в достатке. И вообще -  не царское это дело на фоне автомобилей показательно фоткаться, аккуратненько ручку положив, как-то по нищебродски, типа: "Смотрите, куда я добрался!", или:  "Жили бедно - хватит!"
                Короче, отстала я от Толика за неимением какого- либо -да- опять это слово- утилитарного интереса. А телефон его брата мне в луганском шахматном клубе в конце концов отыскали.

                Через пять лет я опять ему написала в рамках программы - написать всем, кто в тех краях живёт, потому что часть нашей семьи переехала в Бостон, и я хотела найти для них на всякий случай каких-то общих знакомых. На этот раз уже вся переписка оказалась по итогам стёрта. Видимо, здорово пообщались. Осталось только заключение:
- Наверное, ты действительно хороший психиатр. Мне уже выносит мозг. Я просила проконсультировать свою племянницу по практическим вопросам пребывания в Америке. Ты сказал что для этого нужны все её скайпы и эл. адреса. Зачем? Теперь я уже поняла, что просьба тебя напрягла.
- Психиатр - это специалист, который лечит психические болезни. Не понимаю как это относится к нашему разговору, - ответил мне Толик.
                И я умолкла, что значило - тема исчерпалась, субъект под искомое описание полностью не подходил.

                И вот, через аж полтора месяца он решил дополнить свой ответ:
- К тому же напомню, я тебе уже писал что я Рабочий. Откуда такие сведения что я психиатр? Я тоже очень ностальгирую по некоторым моментам нашей юности. Ты была великолепна. Если хочешь я могу объяснить, да ты и сама знаешь.
                Но ни о чем другом, особенно о Маркине, которого я презираю, и об эмиграции я говорить не  буду. Ты писала: "разглядывала сохранившиеся блокноты записи шахматных партий и таблиц турниров. Пару месяцев назад ходила  в шахматный клуб возле Авангарда, но там старый дух не нашла. Зато мне дали пару номеров тф и немного рассказали старых новостей". Пришли мне если можешь пару своих партий. И если сохранилось- таблиц турниров. Мой мейл netherman@*.com
- Это точно мне сообщения? - наверное сильно удивилась я,  или с прошлого раза обиделась.
- Именно тебе. Ты, повторяю, была великолепна.
- Спасибо. Я вообще всю жизнь замечательная, - напоминаю читателям, что на дворе был 2016, мне - за пятьдесят, и 2014 год в Луганске остался  как-то более ярким событием, даже трёхметрового забора в двадцатилетнем возрасте.
                О чём это он сейчас?
                И почему он и опять, и всё равно рабочий, если "вот-вот, а то и раньше" в резидентуру он собирался пять лет назад. Но я уже слабо реагировала. И какие ему нафик мои старые партии надо? И ещё таблицы турниров! И майл его мне не понравился, прямо "анонимус" практически. Я решила перевести общение в реальное время, всё же он очень недалеко от моей семьи в Бостоне. Таких знакомых поди сыщи.
- Я уже два года живу у друзей. Уехала, когда только тучи над городом нависли. Думала, что на пару месяцев. Сам понимаешь, что практически без вещей, хоть документы прихватила. У меня странная интуиция на зеков, шизиков и неадекватную толпу, несколько раз сталкивалась близко: в голове появляется странный шум, как если находишься на раскаленном до зноя пляже. И поэтому уехала в мае 2014 года из города, но войны не предполагала, так что  таблицы с турниров и партии точно у меня отсутствуют, - дальше перешла к ответам на вопросы, - С компьютером пробовала играть, это просто дикое унижение, - и о выставленных им темах- табу, - Я не собиралась с тобой разговаривать о Маркине и эмиграции. Очевидно мы друг друга не поняли или разговаривали, находясь в разных плоскостях.
- Я с компьютером играю до сих пор. Унижение ощущается, пересчитывает, у меня рейтинг не выше 1900. У тебя хорошие друзья. Два года помогают. Это же здорово.
- Я им тоже помогаю. Сижу с детьми и все такое.  Расскажи о своей жизни, мне очень интересно. Каким именно рабочим ты работаешь? Как развлекаешься? Как знаешь английский? Мне всегда было интересно когда ты рассказывал, - перешла я к теоретически приятным для всех собеседников темам.
Рассказ Толика:
- Когда я работал рабочим, то я просто грузил мешки на сахарном заводе. Через полгода стал механиком и техником по холодильным установкам. Ходил на курсы после работы и сдавал экзамены, а ещё через год, после того, как сдал экзамены на американскую врачебную лицензию, меня приняли во Врачи Без Границ. Это была работа по всему миру, там, где война, где эпидемия, землетрясение и т.д. Многие погибли.
                А сейчас я приехал в Китай. И тут работаю в клиниках. Пока не развлекаюсь. Некогда. Но раньше любил кикбоксинг.  Если хочешь пошлю тебе видео с ютюба. Английский у меня свободный. Я на нем сны вижу. Французский немного хуже. Но в Африке я на нем истории болезней писал и лекции читал. Я ведь с 1990 года живу заграницей.

                Дальше читаю свою писанину и удивляюсь себе - наверное, совсем плохо себя чувствовала:
- Я тебя письмо написала довольно длинное. Ты же знаешь как женщины радуются новым свободным ушам. А как вообще все люди радуются возможности общения с врачом ?! Это же можно долго рассказывать где и как у меня простреливает, щимит, покалывает... Не буду продолжать перечень.
                Займусь подсчетами. По моему, ты окончил учебу именно в 1989. Значит, ты сразу после института и уехал. То есть не участвовал в наших "гремящих 90х". Вся твоя жизнь прошла в совершенно другом мире. Это для тебя замечательно. Потому что как плохо или по разному в чужих странах, но это все же не на твоей родине, у тебя на глазах распиливают заводы, воруют средь бела дня оборудование, лгут белыми нитками, и в спортивных костюмах управляют финансами. Не твои старинные знакомы превращаются в других людей. И когда сопоставляешь свою зарплату с действующими ценами, то понимаешь, что для тебя везде "закрыто". Это я пока о девяностых.
                И эти девяностые оставлены нынешними временами просто далеко позади, как воспоминания о детском садике. Я всегда любила почитать, и книжка "Исповедь  экономического убийцы" давно написана, и в ней все сказано о происходящем сейчас. Если бы на это смотреть со стороны, то можно было бы любоваться тупостью и невежеством, - дальше я вернулась на землю, - Пришли мне пожалуйста сноску на ютуб. С удовольствием посмотрю как ты работаешь кулаками.
- Очень интересно с тобой говорить.  Но у меня сейчас полночь, осталось семь часов поспать. Я наверное буду уже хрюкать.  Сейчас найду ссылку на ютюбе. ..Хм мм. . Наверное самое лучшее, если ты наберёшь в гугле netherman** и там будут ссылки на видео. Но это было давно. Одиннадцать лет назад.
- Спасибо. Посмотрела. Там три видео, и оба боксера в масках. Очевидно, ты был обут в красное.
- Да, поролоновые накладки на обувь - чтоб кости ударами не ломать. Я покрупнее, все таки на двадцать лет старше моего визави.
- Я в этом ничего не понимаю, и поэтому мне показалось, что вы очень мирно пинали друг друга чисто чтоб размяться
- Да, дружелюбно и вполсилы. Но в парке моему приятелю пришлось нелегко.
                Переписка прекратилась, очевидно, за явным параллельным нахождением собеседников. Напоминаю, шёл 2016.
                Опять вспомнила я о своём старинном знакомом только в декабре 2019.
================================
=== Зима 2019/2020 ===

Прошло почти четыре года с нашего последнего общения, я написала свою первую нетленку "Исповедь жены военного строителя", и с абсолютным прилежанием разослала её всем, кому можно было придумать. И Толика с чего бы я обошла стороной?

- Привет милая. Как поживаешь? - ответил он.
- Вот, написала повесть, предлагаю к чтению.
- Я обязательно прочту.
- Я буду благодарна . И за отзывы - отдельно, там сорок страниц.
- Уже читаю.

Потом его пропёрло:
- Я читаю. Заметно, что ты очень ранима и добра, свою уязвимость прячешь за иронией, я тебя помню. Почему ты решила написать? Мне очень трудно тебя читать. Никуда не деться от любви, от которой никуда не деться. Никуда не деться от того, что я вижу тебя через бинокль моей души. И ничего не знал, не мог и не сделал. Я - не самый лучший твой читатель. Но понимаю, как будто оголённым нервом каждое твоё слово, и даже, кажется - слышу твой голос.
- Надеюсь хоть у тебя все замечательно, - перевела я тему, потому что про "голос" просто так слышать не могу, всегда всплывает: "Голос его любовницы был тот же, что и в девяносто девятом году, перед открытием парижской выставки. Но, войдя в комнату и сжимая веки от света, Ипполит Матвеевич увидел, что от прокурорши не осталось и следа.
— Как вы изменились! — сказал он невольно. Старуха бросилась ему на шею".
- Я начала писать, - уже привычно отрапортовала я теперь ещё и Толику, после всех, спросивших об этом до него, - Потому что давно не работаю, и мне захотелось занять свой ум. Но я понимаю, что ограничена в темах. Попробовала разные, а эта вроде сформировалась в закругленную форму.
И я, наконец, отреагировала на его рассказы про "была великолепна" и "никуда не деться". Это в конце концов
было уже смешно:
- Если я тебе нравлюсь, то можешь жениться хоть сейчас. Ну, или куда-нибудь пристроить моё сочинение на крайняк,- моя утилитарность всегда была двигателем к действию.
- На крайняк. У тебя такой мощный луганский говорок, шо я аж ховаюсь, прячу своего кутёнка, ем тормозок и вешаюсь на тремпеле. а вот жениться - это интересно.
Да нет у меня ничего , милая Гаянэ, - продолжал в своём духе Толик, - ни дома , ни кола ни двора. Только репутация и добрые друзья. Я живу по всему миру, с миром в душе и простым бродягой. Мне некуда привести жену. Возможно ты встречала таких как я. У меня даже Украинского паспорта не осталось, но есть Канадский.
- Родители твои как? - вернулся на лирическую ноту Толик, - Мама, Папа? Живы, здоровы? Помню их. Ваш дом был для меня - бродяги островком добра и любви.
Толик ушёл в глубокую лирику, но я ещё не всего Есенина прочитала, чтобы такое могло меня смутить или заинтересовать.
- Вот шикарно. Мне канадский паспорт замечательно подойдет, - по клавишам била уже только моя утилитарность: "сделай что-то, что бы в этом можно было поверить", - У меня любимые люди в США, и я бы смогла к ним так пробраться. Я сама такая же, как и ты. Хотела пойти работать, потому что у нас звездец творится, выслала за две недели сорок резюме, но мне лишь два раза ответили, что не готовы пригласить, - пятьдесят пять, и они дальше уже и не читают.
И тут Толика прорвало. Практически он почти пел:
- А я сейчас в Китае, милая. Была жена в Канаде - отняла дом, машину и опустошила банковский счёт. Потом исчезла, и я два года не знаю, где она, и даже развестись не могу. Её просто нет. Надо нанимать детектива, адвоката, а на это денег хоть и есть но жалко.  Хорошо хоть детей с ней нет. Ну и как я могу жениться, дорогая?
Я уже поняла, что Толик "не подаёт", но он продолжал:
- Был дом полная чаша, дорогая машина, в финансах не нуждались. Но она как получила от меня канадское гражданство, так и убежала, украв всё что можно. Я был на войнушке, сначала в Африке, потом в Китае. Теперь я бездомный. Я не разведен. И даже не знаю где она. Как я могу жениться?
- Ну, буду ждать )))- позволила я себе по улыбаться.
Толик немного успокоился:
- Всё сделаю. А где ты сейчас живёшь и на что?
Переписка этим вопросом прервалась, потому как выше уже полностью было расписано: и где и на что, если человеки из параллельных Вселенных, то точно на всегда.

Но на Новый год душу прорвало у Толика, такое бывает, ведь мы нация пьющая.
- Гаяна, чудесного тебе волшебного Нового Года!
- Спасибо. Тебе тоже.
- Гаяна, я прочитал почти все твои литературные творения. Две недели читал. Очень интересно. Про бабушку и геноцид армян - это было ужасно. Твой рассказ о муже офицере, который спился - тоже, представляю как было
- Спасибо! Лучший подарок для афтора. Желаю тебе счастья и радости в Новом году!
- Целую, - это меня он поцеловал.
Тут Толик, конечно, попал мне в сердце "прочитал почти все твои литературные творения", это - почти подарил канадское гражданство.

Дальше, уже через неделю, что-то стёрто, но помнится, у меня возникла мысль спросить, как найти переводчика на китайский, я как раз прочитала, что китайцы, как крайне любознательный народ, могут читать всё подряд, так почему же не о советском стройбате?
- Я не знаю как это сделать. Ты ко мне относишься как к источнику сетевого маркетинга?
- Нет, конечно,- я привычно отступила.
- Я всего лишь умею лечить душевные болезни. и любить друзей,- Толик перешёл на пафос. Про "любить друзей" -это, конечно, перебор.
- Я же и не спросила как это сделать. Я по профессии экономист и знаю как это делать,-  что же делать, наверное я опять поняла его не правильно. Но Толик сам написал, что "сморкался и плакал в кашнэ", читая мои тексты.
-Душевные болезни можно, наверное, только химией забить, - продолжала я, - Вот моя племянница с внуком приезжали и три дня назад улетели обратно в Бостон. И я заедаю свою боль таблетками. Малыш прекрасный как солнечный свет. Но у него был инсульт при родах, теперь ножку слегка тянет. Я тоже, наверное, умею любить друзей.
Мы перешли на Толино поле, лекарства, болезни. Он оживился:
- Сегодня консультировал пятнадцатилетнего мальчика из Бразилии. Экзистенциальный страх. Таблетки - только 50% помогут. Надо учить быть сильнее, чем страх. А какие таблетки пьешь? Поподробнее, будь любезна.
- У меня подруга - психиатр. Она при сильном стрессе посоветовала "атаракс" под язык / еще "бифрен" плюс витамины "Антистресс" французские, принимать дня за три до их отъезда начала, но все равно хорошую истерику дома устроила, и потом двое суток почти без сил валялась.
- Гидроксизи;н атаракс это аналог димедрола - очень мягкое средство. при сильном стрессе - бесполезно, -как я поняла Толик с моими препаратами не согласился. Конечно -бесполезно, наверное даже всё бесполезно, только пережить временем, отдалиться.
Тут я начала ему высылать фото своего крестника.
- Очень красивый, - Толику понравился, - Глаза как у ангела.
- И я о том же.
- Сходящееся косоглазие справа. Наверное, правополушарный тип. Будет либо художником, либо музыкантом.Учите его изобразительному искусству.
- Он любит чтоб ему рисовали, сам не очень.
- Научится, просто еще маленький.
- Но так болтаемся уже четыре года - они там, мы тут. Старший уже без мамы вырос - со мной. Это, конечно, не самый худший вариант в жизни. Но вот я страдаю за своим маленьким принцем, - лились из меня страдания.
И я накидала ещё фоток малыша.
- Какой замечательный мальчик, - опять Толик одобрил изображения.
- Да. Его все любят, а уж как я его люблю.
- А с кем он там сейчас?- то есть Толик очередной раз так меня и не услышал.
- Он с мамой своей, и сюда прилетал, и там, - я никогда не понимала людей, которые не слышать, когда им рассказываешь.
- Ты расскажи о себе. Как же мы друг друга потеряли? Як же так?- Толик перешёл на свою любимую со мной тему. Ещё и сноску на песню "Холодно" "Океана Эльзы" прочувствовано прислал.
- Я не помню. Кажется, тебе не разрешали со мной встречаться, - написала я. То есть всё - всё  ранее написанное - не было рассказом обо мне?
- Вот это новости. Такого не было. Никто мне не запрещал. Почему ты так думаешь?
- Ты мне сказал что Маркин тебе сказал, - отказалась я от беспамятства. То есть мог присутствовать вариант, что я так и сама могла подумать?
- Да, у меня родственники из КГБ были, но никто не запрещал. Да, Маркин сейчас генерал, но он не говорил мне такого. Это я просто от стыда что я сам не смог ... может ты помнишь?
Я честно обозлилась. Как интересно: "Тут помню, тут не помню", и какой нафик генерал, ему вообще под семьдесят и он был тренер, а потом коммерсант. Штирлиц и тот был полковник:
- Прикинь, сколько у меня в жизни было всякого и сколько я повидала. Нах мне помнить что не нужно,- перешла я на некоторую грубость.
Толика уже несло, помните Высоцкого: "А отец, - говорил, - У мене генерал":
- Да, и я узнал, что Маркин из госбезопасности только в 2005 году. До этого он хавался. Мне его продала женщина из ГРУ - всё про него рассказала... Дело было в Симферополе, и она меня вербовала, - на этом монологе у меня "поплыли" мозги: "его вербовала женщина из ГРУ" - "Меня царицы соблазняли, но не поддался я". Маркин не просто генерал, а ещё и тщательно скрывающий даже от родной семьи своё это звание! И только женщина в ресторане раскрыла Толику глаза на очевидное. Её послали его вербовать, а она всех сдала. Я наклонилась и "плакала" над клавиатурой, потому что будучи подполковником, примерно хорошо представляла себе красоту рассказа.
- Не прикинь, а послушай. Не груби, - добавил Толик.
Когда мне рассказывают о вербовках, и всём таком, то в основном я вспоминаю слово "делирий":
- Маркин вроде тренером работал, - робко припомнила я.
- Заслуженный тренер. А на самом деле старый гебист!
- Прямо Штирлиц. И в Крыму он наверняка бандеровский подпольщик, - робко попробовала начать язвить я, - Вот я - честный украинский подполковник милиции в отставке по достижении предельного возраста, - намекнула о том, что вообще-то не полностью с неба упала на прослушку его рассказа.
- У него проблемы были. Никак высшего образования не мог получить. Поступал, да не поступил.  Но у него жена - дочка заслуженного убийцы. Да и зачем тебе это нужно знать? Сейчас я с ним не общаюсь. Использовал мои паспортные данные (кража личностных данных) для открытия бизнесов и ведения бизнеса, - Толяна явно несло, с женой Маркина я была знакома с восьми лет, её отец - ветеран войны- рядовой, шахтёр из городка под Луганском, а Маркин как-то пережил и со средним- техническим, стал и бизнесменом и заслуженным тренером.
- А мне дали подполковника мед службы за командировки в составе "Врачи без границ", - добавил Толик. Не оставаться же ему одному в этом кругу без звания.
Приняв некоторые новые озарения о своём собеседнике, я выслала ему своё фото в лейтенантской форме.
- Красавица!
И мы плавно перешли к моему первому мужу:
- О, ты даже нашего доброго Шашкова помнишь? Я его обожал. А ты помнишь как он за тебя со мной на стадионе Авангард драться хотел? Ну прям Филипп Киркоров! - Толик памятью тоже видимо не страдал.
- Да. Он был красавец из художественной лотереи.
- Красотка. Сходящееся косоглазие слева. Вербальный тип. Много говоришь, - Толик добрался до моей фотки.
- А что сейчас с Шашковым? Как он? А Косевича помнишь? - Толик мог предположить, что я могу забыть своего второго бесплатного от государства, после Якова Абрамовича тренера, - У меня Косевич как-то пьяный два рубля на Советской выпросил,- у Толяна реально классно с памятью. Или это был абсолютно единичный случай, когда он кому-то занимал?
- Ну, Шашков правда был красивый и талантливый. А почему не получилось с ним?- то есть Толик про два рубля был в памяти, а про Шашкова вот не помнил. Или он тотально не помнил всё,что я ему рассказывала? С такими задатками в психиатрии даже не пойму что делать.
- Шашков примерно в 1995 умер от рака легких, который наложился на туберкулез. Косевич - я не помню в каком году - зимой пьяный замерз на улице, - посвятила я его в "новости".
- Ужас...
- Шашков был талантлив, но не трудоспособен. А это - ноль шансов на успех. В любом турнире на пятый день он уже был никакой - все ночи играл в карты и пил с друзьями по случаю встречи на турнире. Мы с Шашковым не могли сосуществовать: он  все время играл и пил, а это несовместимо. Он придумал, что мои родители будут оплачивать его карточные долги. Это дико странная мысль, - стала напоминать я Толику почему у меня "не получилось".
- Работоспособность и толерантность к стрессу - о чём я учу своих пациентов, -  Толик меня поддержал. Наша беседа, наконец, первый раз за десять лет проходила гладко, я же её даже не стёрла.
- Ну, вот я так и пропетляла до подполковника: толерантность к стрессу. На самом деле у меня была не толерантность, а отложенная реакция.
- Шашков - воплощение какого-то гусара... жаль его, - впечатлился Толик.
- Да, мне его жаль тоже, но только как человека. У Шашкова очевидно не хватало ума оценить действительность и силы воли войти в хоть какие-то рамки, - меня начало "нести". Я же не знала тогда, что практически рассказываю про Толика.
И тут его начало "сносить":
- Как говорится: "Сынки! Я прошёл путь от сперматозоида до командира части! Развальцую всех! За пицунду и на
кукан! Смирно!"
- Я обожаю армейские приколы, - поддержала я несколько внезапный переход беседы, - "От забора и до упора".
- Я тоже!
- Чтоб этот юмор любить - надо понимать этот мир. Я там шесть лет провела, а потом заполировала милицией, - выразила я своё глубокое убеждение, памятуя, как трижды в жизни читала "Швейка": в школе, в гарнизоне, в милиции, и это были для меня три совершенно разных текста.
Тут Толик изрёк:
- Мир простой. Подохнешь - посмеются.
- Я много лет назад заметила, что когда мне особенно трудно в жизни, то мои "близкие" приятели не помогают или поддерживают, а как бы любопытствуют: выберусь ли я из этой кучки зыбучего песка,- меня тоже понесло.
- Гаяна, друзья познаются в беде, - у Толика тоже накипело,- Когда у тебя трудности - тебя как правило начинают осуждать - говорить, мол типа ты сам виноват. И только редко кто находится, что не станет хаять и осуждать, а правда поможет.
- Вот. У меня так получалось, что мне помогали вовсе не друзья, а знакомые. Я всегда старалась организоваться в беде и развернуто искать выход,- наша беседа лилась.
И тут опять:
- Я - твой знакомый. Влюбился в тебя в детском возрасте. А ты знаешь когда? Нам было лет по четырнадцать. Какое-то общежитие на шахматах. А ты пришла, и через меня прошла, и лапой как сиамская кошка мне в грудь уперлась. нагло так...
- Спишем на пониженную координацию движений,- я заметила, когда он переходил на подобные темы, меня тоже сносило, но на утилитарность, и беседа быстро нехорошо закруглялась. Вот об обще философских вопросах можно было "лить" сколько угодно.
- Ну, ты была всегда очень чувственной, - несло Толика.
- Вот видит Бог, я всегда была открыта для предложений, и достаточно часто полностью свободна. Захотел лейтенант Серёга - он меня и уволок. Вот и сейчас я, хоть и старая и толстая, но опять же совершенно свободная. И я не понимаю какие могли бы быть трудности меня получить? Ты сам, лично сам куда-то делся. Я честно поискала и оставила в покое.
- Я тебя понимаю. Он же был еще и красивым? Ну забухал... тут уже ничего не сделаешь. Ты всегда любила красивых мужчин
- Он был двадцати двух-летний бугай, красивый как и все славянские парни. Через года три он стал немного сероват от водки. Да, я всегда любила красавчиков. И кстати не только мужчин. Я и в девочек влюблялась не реже. И, кстати, ты тоже замечательно красивый и романтично вдохновенный.
- Я до сорока двух лет вообще алкоголя не употреблял. Сейчас умеренно. На праздники. А так ты - бисексуалка? Я одобряю. Секс конечно хорошо, но дружба и человеческие отношения, добро и ласка - важнее.
- Да. Я уже тоже в курсе этой градации ценностей.
- Ты вообще-то домашняя, очень женственная. Я-то помню,- Толик плыл.
-  Конечно, домашняя. Нафик где-то шляться. Дома тепло, уютно, вода, канализация, свет, опять же холодильник.
- Я знаю, дорогая.
Тут я ему скинула очередной свой рассказ, но какой не помню, что-то короткое.
- Шикарно. Рассказ зашел? Что бы ты еще хотел знать, но стеснялся спросить?
- Ещё не дочитал, но уже впечатляет. Дочитал, - и Толян поставил мне диагноз,- Ты не веришь никому кроме детей. И не любишь никого, кроме детей. Я знаю...
Соотнести с текстом рассказа его вывод я не очень смогла:
- Ну, с детьми тоже надо быть осторожнее. Они такие версии выдвигают, - вспомнила что-то про кого-то я.
- Девочки годам к трём свободно могут манипулировать миром, - подтянулся к теме он, - мне эта фраза показалась немного не из здоровых, но ладно - проехали.

Тут Толик наконец-то плотно занялся моей фотографией:
- У тебя на фото расходящееся косоглазие слева - у тебя была черепно - мозговая травма?
Что же у нас у всех косоглазие? Не было у меня, вроде, никакого косоглазия до сих пор:
- Во-первых, у меня врожденно какой-то сложно- устроенный глаз. и приличная разница между правым и левым. во-вторых я несколько раз ударялась, но не критически. Один раз я с какой-то кочергой, привязанной к шесту трясла грушевое дерево. И вот эта кочерга от моих усилий разломилась. И у меня потемнело в глазах, я вообще не разобрала что произошло. Хлопок. Потом разобралась, что мне по переносице эта фигня отломавшаяся с высоты саданула. Потом мне от мужа один раз досталось: бил кулаками сверху, дома у нас вход в кухню с низким порогом, и в маршрутке я как минимум один раз врезалась, - честно перечисляла я по памяти.
- Да нет, это просто твоя физиологическая особенность. Никакой патологии. Имеет значение только травмы с потерей сознания и со рвотой. Остальное - просто особенности межполушарной асимметрии. Я на этом защищался,- успокоил меня Толик. А я, услышав, что он на этом "защищался", поняла, что теперь всю жизнь для него все вокруг немного "косые".
- Хорошую тему ты затронул. Есть что вспомнить.
- Сознание теряла, а потом рвота была? - доктор уточнял.
- Нет. Рвоты не было, а сознание - на мгновение, - я успокаивалась.
- Значит ты - творческая личность, - неожиданно приятно заключил Толик.
- Ты же знаешь армейский анекдот: "Чему тут болеть? Тут же одна кость!",- вернулась я к армейской тематике, -
Возможно, что я и творческая личность, но это уже бесполезно. На это надо учиться, а потом практиковаться. Я из любопытства пробила время - в Шанхае сейчас два часа ночи.
- Да, сейчас около двух ночи. У меня дела завтра только около трёх дня. Ладно, намёк понял. Отпускаю тебя на сегодня. Перекушу и тоже ложусь хрюкать. Добро. Рекомендуй фильмы. Ой, собеседник. Я - часть твоей жизни. Доброй ночи, дорогая.
 
И мы, может впервые, расстались не на напрягающей ноте. Я лишь задумалась: "Является ли Толик частью моей жизни?", и - нет, лишь любопытным знакомым, но не только. Он, отводя от себя, направил удар в моё больное место - самооценку. Может, поэтому я продолжала с ним общаться, разглядывала, выискивала.
Кто знает что такое низкая самооценка, тот поймёт глубину фразы "Мне с тобой запретили встречаться". Это для девушки очень приличное дно. А я в то время я ещё и страдала от плохих шахматных успехов на республиканских турнирах. И мудрость скорее полностью отсутствовала. Теперь ,через полтинник лет, я не встретила ни одного случая, когда родительские запреты столь быстро, легко и категорично исполнялись. Толик, ты не прав!
Наше последнее общение, о котором - следующая глава - показало, что утаить очевидное на более длинной дистанции, чем: "Здрасте/Здрасте", невозможно.
=========================

==== Оголённая проблема Толика ===

Запоздало прочитав, что требовалось посоветовать фильм, я дня через три посоветовала:
- «Брачная история» (Marriage Story) — фильм 2019, получил один "Золотой глобус" за второстепенную женскую роль - адвокатши, а номинировался по шести пунктам.  Советую. Там семья разводится и привлекла адвокатов. Больше всего мне понравилась сцена, когда парочка решила разобраться между собой, отстранив адвокатов, которые типа им мешали и только накаляли ситуацию. Я потом еще и субтитры отдельно как пьесу прочитала, а то по ходу можно что-то не так понять или недослышать. Наверное, мне этот фильм понравился потому что моя племяшка в США сейчас как раз находится в таком же положении, ну и я два раза разводилась. А может еще почему, но советую.
- Обязательно посмотрю. Как раз в тему. Я недавно познакомился с американкой, адвокатом. Похоже станем добрыми друзьями. Так она мне как раз вчера послала клиентов - семья разводится и им нужна консультация психиатра/ психолога. Они ко мне обратились, буду консультировать наверное со следующей недели. . А фильм как раз по теме, поможет настроиться. Спасибо!
Я ответила на следующий день:
- Шикарный парный подряд: где разводы-там и стресс. По скайпу будешь с клиентами работать? Или американские адвокаты в Китае тоже работают? Я еще думала, что зря тебе предлагаю этот фильм. Но смутное предположение, что может заинтересовать как профессионала было. Я довольна что отгадала
Толик написал обстоятельный ответ на следующий день:
- Я онлайн не работаю. Только лично. Я около четырёх лет живу в Шанхае. В Шанхае живёт около тридцати миллионов людей - больше, чем во многих целых странах. Около миллиона иностранцев. с которыми я говорю на английском, французском, ну и на наших языках. Так что нет необходимости переходить в удалённый доступ. В любом случае консультации онлайн - низкого качества. Пациента надо, считаю - видеть лично. Пульс проверить, дотронуться, пот взять на палец - на язык попробовать, ничто не заменит личного контакта.
Гаянэ, милая, - никак не могу найти где посмотреть этот фильм. Скачал я в торренте, но какого-то то ли кодекса, то ли драйвера не хватает, в ютюбе - полной версии не нашёл, а на Нетфликсе у меня аккаунта нет. Подскажи, любезная, где посмотреть? Да, ты очень проницательна, умна, ехидна и цинична. Умничка была и есть, дорогая.
Насчёт американки адвоката - она еще в студенческие годы выучила китайский. Кстати она чернокожая. Лет пять назад развелась, приехала в Китай. Здесь много западных адвокатов, но не практикуют уголовное право - они не в китайском правовом поле. Китайцы жёстко это ограничивают. Западные адвокаты практикуют корпоративное право, или как там оно в бизнесе называется и по визам, по иммиграции спецы. Такие дела.
В общем подскажи мне где это кино посмотреть.

Вот есть темы, которые мне раздражительны. Мне что, ему комп настроить? Но я была терпелива:
- Я настолько погрязла в торрентах, что у меня всё открывается и идет. Видимо, поставила все актуальные прибамбасы на программы. Берешь разворачиваешь какой-либо торрентовый сайт, и смотришь, что в каком формате,   и выбираешь себе подходящие параметры. Есть варианты по размерам- это от того на каком экране ты планируешь смотреть, и по звуковым дорожкам. Есть такие программы которые не видят, что дорожек несколько, или не могут подключать/отключать субтитры. От своих запросов и выбери. Там этот фильм в восьми вариантах.
И тут Толик включился со своей проблемой. Для меня это было - бинго - конец концов!
- О господи... Мне эта женщина - адвокат сейчас, буквально сию минуту пишет, огорчается, что я ее не полюбил... Она своим женским сердцем почувствовала, что ничего нет, а мне ей нечего сказать... Говорит, что буду твоим другом, но это не правда. Не знаю что мне сделать? Она и пальцы своими пальцами заплетала, и в губы целовала... Ну какая теперь дружба? Жаль терять ее, но придётся...
Меня улыбало, но я сдерживалась:
- Ты поэт. В Китае настолько больше мужчин, чем женщин, что вряд ли это есть для нее проблема.
Толик раскрыл мне некоторые особенности тамошних нравов:
- Для неё есть. В Китае ненавидят негров. А она - негритянка. А белые туда приезжают за китаянками в основном. Поэтому для чернокожих здесь жизнь не сахар. Ничего, что я так поэтично? К тому же китайцы - мелковаты во многих смыслах...
- Фотку адвоката пришли. Интересно кого ты не полюбил.
Толик выслал кучу фоток возле барной стойки в огромном хорошо заполненном клубе. Женщина была лет тридцати пяти, явно жизнелюбка и симпатичная.
- Красивая. Бери, - меня улыбало, но я делала вид, что не в курсах проблемки.
- Как? Нет в душе любви. Собеседник прекрасный. Но вот и всё.
- Ну скажи ей что ты гей. Пусть в Украину едет. тут е*т всех.
Толик говорить, что он - гей как видно не спешил, а пустился в рассказы:
- Я как-то в Киеве познакомился с активным геем - инженером. Красивый, чёрненький, агрессивный. А потом познакомился с другим геем. Пассивный, блондин, красавчик - стюард на авиалиниях. Пригласил к себе домой, я квартирку снимал, - попросил давайте пообщаемся, а я посмотрю. Хотел посмотреть как они сексом будут заниматься... а они не согласились между собой - всё мне глазки строили. Пришлось выгнать. я опять - поэт?
У меня с памятью было лучше, чем Толику хотелось:
- Ты что-то наподобие рассказывал уже в лет шестнадцать. Значит, ты любишь посмотреть)))
- Да, а кто не любит подсматривать?
- Я не люблю посматривать.
И тут Толика понесло:
- Новый Год... Центрально-Африканская Республика. 2014... Мы на крыше госпиталя устроили бар и дискотеку. Забирались по ржавой лестнице. У меня на жопе порвались штаны. Ягодицы вывалились. Спустился. зашил как мог. Опять поднялся на крышу. Все танцуют, вроде веселятся... Смотрю сверху - а во дворе госпиталя... человек двести -триста местные африканцы танцуют, празднуют - Новый Год! Жуаёз Ноэль!!! Только... ампутированные почти все - кто на одном костыле, кто на двух... Танцуют. Я... теряю интерес к нашим... бегу, спускаюсь по ржавой лестнице - я среди них. Кричат - доктёр Джон (меня так называют) , доктёр Джон! Жуаёз Ноэль!!! Нет рук, ног.
Танцуем. Я их целую. Они пахнут чёрным потом. Это как карандаши, особый пот. Я - танцую... Жуаёз Ноэль!!!
- Прямо Хемингуэй.
Вот я ему напомнила!
- Жизнь Хемингуэя на Кубе ( где я побывал очень много раз, но это отдельный разговор) - была вначале
безоблачной. Жил на огромной вилле с охраной и девками. Ходил голым. Со временем у него развилось впечатление, что за ним следят. Его родственники убедили его, что у него - паранойя. Подвергли его лечению у психиатров и закончилось тем, что ему назначили электро-судорожную терапию. Это когда 1500 вольт пропускают через мозг. Потом временная потеря памяти и другие проблемы. Он не выдержал этого и покончил с собой.
Через время американцы  рассекретили документы, и правда - за ним следили. Эрнст был прав.
Дальше Толика несло:
- Ахмет захватил техникал. Техникал - это что-то вроде тачанки в гражданскую. Тоёта с пулемётом в кузове. Война Тоёт... было такое... продолжать?
Хэмингуэй говоришь?
Так вот, сидит он в кабине, уложил лицом вниз водителя и фельдшера сжимает в руке АКСУ а сам страдает от боли в правой ноге - его на ампутацию уже за пару дней назад назначили, так как кость раздроблена и гниёт всё. Он хочет на этой машине вырваться за наш периметр и прорваться к своим. Он - не наш. Он - мусульманин. Молодой горячий мусульманин. А мы - всё не так как вас у нас а у вас не как у вас...  Продолжать?
А у нас лежат мирно в палатах. Бывает бойцы с противоположных сторон в домино друг с другом играют. Не ссорятся. Временное перемирие. Но Ахмет - горяч. Он не верит в добро. У него - газават!
Сплю я с телефоном под ухом, телефон вызывает. Выхожу смотрю - беда. Мне начмед говорит - он твой. Я - ну как же так? Надо же бойцов позвать? Он - так они ж его застрелят. В общем я подползаю в слепом угле к техникал, забираю у Ахмета АКСУ и даю приказ привязать его к кровати. Только прошу бинты помягче. Звоню Имаму мусульманскому, прошу повлияйте на него, пусть больше не воюет. Иду ругаюсь к старому французскому хирургу, котрорый сам без ноги - протез поутру как валенок одевает... Требую - ногу не ампутируем, а спасаем - человек молодой, ему нога нужна. Он, крякнув и причесав свою седую чёлку, сказал - да фа фэр футр (пошёл ты нах*) - но ногу спас Ахмету.   На утро Ахмета отвязали от кровати его друзья... Продолжать?
Я тебя понимаю. ты - посвящаешь себя детям. я не умею так. надеюсь ты меня простишь.
Мы закруглились в этой поэтической беседе:
- У тебя нервная работа, но что-то мне говорит, что тебе только так и нормально. Я вообще считаю, что там больше трех месяцев только те, кому только там и нормально. У всех есть свой сложный диагноз. Даже не знаю, что Ахмету лучше - с ногой через месяца два погибнуть, или без ноги домой вернуться и научиться хоть какому-то ремеслу. Если бы мне их мир был интересен, то я бы за свои полста лет сделала какие-то шаги в их сторону.
- Насчёт нервной работы - я нервный если НЕ работаю. Да и работой я свою деятельность не считаю. Работа - это от слова рабство, а трудиться - от слова трудно. а я делаю своё дело. всосано?
Ласточка, мы не работаем. Мы делаем своё дело. НУ если конечно приходится, то можем всякое...
Я конечно работал. И при минус 30, и в холодной воде по колено, и на ходу и по ходу... и в грязной робе... и спирт глотал.. не здоровались со мной... поэтому имею право дифференцированно говорить
- Если ты и знакомой адвокату такие темы для бесед подбираешь, то интересные у нее предпочтения. А я книгу детскую сочиняю в меру своей грамотности.
И я накидала ему кучу ссылок.
- Я читаю. Я тебе наверное позвоню скоро.
Через пару дней он мне написал:
- Привет. Я сейчас читаю "Влад - экономист". Я заметил у тебя очень повысился уровень писательского мастерства. Не буду вдаваться в анализ, но если попросишь, то отправлю тебе моё впечатление как критика любителя.
А касательно труда литератора, то да - там просто адский труд. И душой и жопой. Заставлять себя надо работать. Работа.... У тебя так и есть. Набоков перед тем как "Лолиту" написать в библиотеке два месяца сидел. Так как у него не было опыта общения с девочками, то он выписывал и рост, и вес, и другое...
Дальше Толик дал советы и мы больше с января 2020 не общались.
А его драматическую историю с адвокатшей я теперь ещё раз увидела на его форуме. Он у всего мира просил советов и жаловался на своё к ней отсутствие интереса:
- Привет! Вот обнимаюсь с Симоной в русском ресторане в Шанхае - я украинец, а она адвокат из США.. Необычно?
Дальше Толик развивал мысль:
- Адвокат из США - начала в любви объясняться. Но если любви нет, то зачем обманывать? Я ее удалил. Я быть может полюбил бы, но она хотела чтобы это было быстро и сразу, а я испугался. А потом она стала сердиться и все кончилось. Контакт и психологический, и телесный был очень хорошим. Просто я, наверное, застеснялся.
Его постоянный поклонник на сайте  Ваня Ванин - поддержал друга:
- Женщина явно довольна происходящим, а мужчина далёк от неё в своих мыслях. Далеко-далече...
- Так и было. И ничего с  этим не поделаешь, - ответил Толик.
- Печальная история. Любовь у каждого своя, это субъективное чувство. Она может любила тебя как свою надежду на тепло твоего тела, добрые слова, моральную поддержку, то есть - свой психокомфорт, - развил свой взгляд на ситуацию приятель, а потом дополнил:
- Мужчины всегда тормозят)))
И тут Толик рассказал, что он даже "протестировал" свою новую знакомую:
- Потом у меня была проблема с ногой, операцию небольшую делали, там осколок засел... Надо было удалять. Я её решил проверить и, попросил пойти со мной в больницу. Она китайский с универа еще изучала, а я говорю ещё плохо... Она не пришла... Ну что же... Вот такая подруга... Скорее секса хотела, а не отношений,
Тут мы - как автор, теряемся, откуда у Толика взялся осколок в ноге нам доподлинно не известно.
Но собеседнику Толин тест показался очень значительным, и он его категорически поддержал:
- ооооо! Это считай был экспресс - экзамен, который она не сдала. А если бы ты на пол года без работы на ее финансы сел бы, что б было бы? Да и было бы это? Это не отношения и не союз. Плядей по жизни ворох. НЕ ПЕРЕЖИВАЙ ДАЖЕ.
Перечитав все Толины форумы, мы можем засвидетельствовать, что Ваня - одинокий холостяк средних лет, ухаживающий за своим отцом, фотографий своих он миру не предоставил, за то на Толином главном фото профиля почему-то сделал пометку, что это и он тоже, возможно, чтобы быстро находить.
Беседу о любви и дружбе Толик заключил:
- Не переживаю... А на чужие финансы никогда не жил, особо от женщины... Надо же мужчиной быть... Скажем, так... Если бы у меня финансы кончились, я бы скорее прекратил общение, замкнулся бы в себе и стал бы искать возможности для себя. Мужчины конечно тормозят... Но это, наверное, потому что они не способны перепрыгивать через три ступеньки, как женщины могут? Поэтому вынуждены задумываться... Ну, кроме дебилов и психопатов.
Да и не особо тормозят мужики... Просто угадать женские мысли и желания могут не сразу... Культурное давление тоже играет роль. Ролевое поведение... Женщине его хочется  иногда нарушить, а мужчина боится... С детства такое воспитание же...

В этом, на наш взгляд, вся конспирология Толика  - у него именно к этой даме нет интереса. И что же тут поделаешь, если она "не такая"? И женщины всю жизнь принимали это на свой счёт, как когда-то в двадцатилетнем возрасте - я. Теперь пережив жизнь, и насмотревшись разных (вы меня понимаете в части пропущенного слова), ничего кроме понимающих улыбок эти его хитрые манёвры не вызывают: "Шито белыми нитками".
Со своей бесценной перепиской, дорогие дотянувшие до этих строк читатели, я справилась. Теперь перейдём плавно к открытым источникам, форумам.
И - для справок, на Кубе Толик бывал конкретно два раза, второй - в 2011 закончился иммиграционной тюрьмой, где его разыскала будущая супруга, когда по окончании недельной турпутёвки, купленной им на занятые у неё деньги, он не вернулся в Канаду. Поставленное на уши среди ночи посольство: "пропал гражданин" обнаружило его  без документов - украли паспорт, в кубинском застенке. Там он ещё недельку посидел, пока оформляли "в замен утраченных", а за тем опять же на деньги любящей женщины его на такси перевезли через весь свободный остров, чтобы переправить домой.
А чего он туда отправился? Ему сообщили, что умерла мама. Он очень расстроился и занял у новой любимой как раз в самом начале отношений, деньги, как она думала на перелёт на похороны, оказалось - на Кубу - унять тоску.

Чтобы  совсем не было скучно, следующую главу посвятим самому занимательному на наш взгляд открытому диспуту, завязавшемуся у Толика под фотографией в ОК по казалось бы ничтожному поводу: одной из его однокурсниц постоянный заседатель Толина форума отослал в личку свой/чужой со слов получательницы - немытый (определила же как-то визуально, что значит медик) болт.

===========================

=== Небольшой Экскурс в карьеру  ===

Как известно, в доме повешенного о верёвке ни слова. Так и на форумах у Толика все вылазки о некоторых мужских слабостях жестоко карались, как и попытки так называемого слабого пола "до него докапываться".
Известно так же, что если обсуждаешь на открытой площадке со всем миром "чей Крым" или другие мегаюридические проблемы, то в наиболее интенсивный момент спора в личу с высокой вероятностью приплывёт болт или что-то его остро напоминающее.
Толик очень гордился форумом, стихийно образовавшимся под его фото в африканском, сшитом на заказ синем
костюме с украинским гербом на рукаве. Этот наряд он вынес из своего четырёхмесячного пребывания в Центрально-Африканской республике (ЦАР) в составе миссии "Врачи Без Границ" (ВБГ).
Занесло его туда психиатром в середине 2014 от Канады, гражданином коей он на тот момент и являлся.
Немного о том, как и почему Толик геройски в эту ЦАР  заехал.
Окончив медицинский институт в 1990 году, он считался очень перспективным парнем. Один из его педагогов - очень известный профессор Чуприков, получив приглашение работать в столице Украины в Киеве, предложил выпускнику ехать с ним. И Толик из Луганска попал сразу после интернатуры в Киев, что очень не плохо.
Но через месяц он уже стоял на пороге дома родного брата с известиями, что проклятый наставник забрал его тетрадь с наработками и всё присвоил себе. То есть двадцатичетырёхлетний парень с его слов подвергся полному интеллектуальному ограблению.
Что же, ему самому путь наверх виделся не лёгким:
---  На пути вверх находится много тех,  кто хочет остановить тебя, кто добром, кто силой. Ты при этом знаешь, что достигнув вершины - больше не надо будет воевать... Там другое - одиночество, а пока идешь - встречаешь сопротивление и равных, и тех кто сильнее тебя...  Отчаяние, разочарование  - неизбежно. Но сильные наблюдают за тобой... Им самим нужна поддержка, но не от кабы кого,  от тех, кто прошел огонь, воду и так далее... А на пути будет много, кто осуждает... ну и пусть...

Короче, расстался Толик со своим наставником с дикими матами и "никогда больше".
Что уже у него в той заветной тетрадке наработалось за время студенчества - мы судить не можем, но знаем две вещи, факт - большую часть времени интернатуры он сурово прогуливал, отсыпаясь после вечерних  бдений. А вторая тривиальна, как мир, если наставника пригласили из Луганска в Киев, то характеризуется этот педагог как успешный, если не научно - практическими наработками, то хотя бы связями, потому что Киев это не Бирюково. Значит, этот человек - карьерист, и уж точно - Толика он за собой вытащил не для того, чтобы ему карьеру строить, а чтобы самому на своего помощника опираться. Но тут (спойлер) он попал пальцем в небо, как и все остальные, кто в будущем надумал с Толиком связаться. Вот как важно изучать послужной список своих близких контактов, в нём обычно уже содержатся ответы на все ваши будущие вопросы.

В целом же, сам факт того, что Толика взяли с собой в столицу чего-то,  да и стоил. Вот может этой бесценной на его взгляд тетрадки и стоил. Хоть, напоминаем, что находимся в глубоком замешательстве: что же он мог в неё без практики написать. Но может чего и написал, он занимался цветными очками для биполярников, что-то связанное с разными стёклами для успокоения их тревожных душ.
Итак, в 1990 году, отработав один полный месяц по специальности, Толик прекратил свою врачебную практику на Украине почти навсегда. Но зато послонявшись по Киеву, узнал схему как можно эмигрировать в Канаду, собрал по
родственникам деньги на поездку и улетел.
В те времена двух полярного мира существовали удивительно простые схемы "свинтиться". Например, купить турпоездку в Гавану: самолёт Москва- Гавана останавливался на дозаправку в Канаде. Тут-то и надо было отойти подальше от группы ожидающих и попросить политического убежища. Через несколько лет канадцы подустали от советских туристов и этот бесплатный аттракцион прикрылся вместе с изменением маршрута полётов.

Но что-то не сложилось с этой первой экспедицией, и в документах о том, что он беженец или кто ещё - ему отказали. Пришлось Толику через два года - в 1993 вернуться путём депортации.
В те - теперь уже давние времена компьютеризация находилась в зачаточном состоянии, всё было вновь, с каждого въезжающего отпечатки пальцев не брали, единого учёта  идентификации отказов особо не велось, а шлюзов было несколько - Торонто, Квебек.
И разбитной Толик решился на второй вариант попытки Канады. Мешало немного, что он уже успел где-то наследить, набрать каких-то долгов, и он упросил маму, что бы её новый муж его усыновил.   
Уже через три десятилетия, обсуждая невесть какие мировые проблемы, Толик с гордостью упоминал этот свой ловкий ход:
"Путину надо бежать. Он сбежит. Сменит личность. Даже я менял личность".

Дедуган был крепкий, властный ветеран войны и со своими взглядами. Уламывать его пришлось сильно, но ради обожаемого сына мать настаивала.
Прикинув на поступившее предложение усыновления, ветеран крайне обеспокоился: "А як же наследство? Він потім на мою хату претендовать будет!" То есть рачительный старик заботился о своём посмертном сокровище - хате в станице и трёх сотках вокруг дома, но бабулька деда как-то уговорила, и Толик сменил фамилию.
Общаться на прямую с дедом у Толяна не получалось, потому что попадаться тому на глаза было чревато - он был склонен во всех домашних видеть трудовые ресурсы и, по первому взгляду на рослого парня, сразу по приезду нарезал тому фронт работ: вишнёвые деревья для сбора урожая. Узрев такое бесцеремонное покушение на свою особу, Толик моментально вспомнил о срочных делах в другом городе и удалился, дико, но тихо возмущаясь на подобное посягательство. Переговоры об усыновлении талантливого парня велись исключительно через боготворящую сыночка маму. Однокурсникам на форуме Толик сообщил:
- Там у меня фамилия другая. Возников - это фамилия моего отчима, артиллерист, ветеран ВОВ, я поменял на его давно, мама попросила когда за него вышла.

Поскольку повторно брать деньги на Канаду было в семье не у кого -  в 1994 времена наступали крайне напряжённые, корабль СССР въезжал в не тучные девяностые, то Толик в Киеве приступил к сотрудничеству в одном из первых, открытых на быстро меняющихся просторах родины брачном агентстве.
Вот где ему точно пригодились навыки учёбы на психиатра. Убедительно рассказывая, что поможет с канадской иммиграцией, ведь он там сам бывал и всё знает, Толик обоял несколько дам. Уговорить он умел, в конце концов он на это учился:
- Психоанализом я не пользуюсь, очень долгий метод. Если есть время, то использую Эриксоновскую гипнотическую регрессию. Психологические операции довольно просты: надо уметь то ли обмануть, то ли убедить людей.
А в идеале следуют только за тем, кого любят, в кого влюбляются. То есть любовь правит миром. Я не о сексе, если кто не понял.

Несколько зависших на нём женщин доверчиво вручили авансы, которых хватило парню на билет. И он повторно улетел, виртуально помахав доверчивым дамочкам крылышками, хоть душевное раскаяние этим поступком пронёс через всю жизнь, особенно в расслабленном состоянии, опираясь головой о тарелку недоеденного салата.
Владельцы агентства - ребята соответствующего вида - пробовали парня отыскать по родственникам, но поезд ушёл и рельсы разобрали.
Со второй попытки (за одного битого двух небитых дают) иммиграция Толику удалась. В страну он "просочился" для начала по "липовому" - то есть лично самостоятельно изготовленному приглашению.
Мы видим так, что в 1990 Толик в Канаде, как видный правозащитник, просил "политическое убежище". И пока СССР не распался, то и сидел он там уютненько и спокойненько на каком-то пособии. Но беда пришла откуда не ждали, случилось невероятное - СССР в одночасье распался, и рассудительные канадцы сочли, что все политические опасности для юного антагониста тоталитарного коммунизма миновали. Его усадили в самолёт и ту-ту строить светлое будущее в освобождённой стране.
Второй раз - в 1994 рассказывать о себе как противнике коммунизма уже никак не прокатывало, поэтому: "Тук-тук! Здравствуйте! Я беспощадно притесняемый укро-нацистами еврей и гомосексуалист". Канадцы, вздохнув, опять отворили свой "шлюз" гонимому опасностями бедолаге: "Добро пожаловать, мы бесконечно рады защитить вас!"

Толяна определили что-то стеречь, и он стал посещать вечерние курсы языковые и переподготовки для подтверждения квалификации "врач". 
Чем он уже там в основном занимался в реальности, история умалчивает, но то, что должно было занять от силы пару лет, заняло у него добрых пять. При этом оценки получились по самому предельному минимуму и с третьего раза сдачи экзаменов. Но тут Толик винил исключительно мерзопакостную принимающую наглую, бестолковую сторону, находящуюся где-то в Сан- Франциско. 
И соответственно, для получения на американских просторах права работать врачом, ему оставалось пройти последний шаг - резидентуру (нашими словами - интернатуру).
Но беда пришла откуда не ждали -  будучи за рулём в обдолбанном состоянии он совершил аварию с пострадавшими:
- Порш каррера, я знаю эту машину неплохо, но я ездил на 911. Даже когда-то в речку на ней упали, не справившись с изгибом дороги, на которой щебёнка была рассыпана.
Был суд, запрет на вождение и штраф в десять тысяч. Толян выбрал единственно правильное по его ходу мыслей решение - свинтиться.  Он сел в самолёт и опять явился к старшему брату, который к этому времени уже проживал в Крыму.
Тут мы допустим десятилетний интервал в рассказе.
Вернулся Толик в Канаду лет через много - в 2011 и начал, как спящая красавица, с момента, на котором прервался - искать себе резидентуру.
Теперь считаем: ему исполнилось сорок пять, экзамены он сдавал аж примерно в 1997 и на крайне низкие баллы, поэтому никакая больница его принять не поторопилась.
Смотрим на карту Канады - там много не тёплых суровых мест, в которые люди ехать жить не торопятся. Но и туда Толика не приглашали. Шли годы, он продолжал рассылать своё резюме...
И тут его новая - канадская супруга Алёна вспомнила об организации "ВБГ". Алёна сама, будучи ещё киевлянкой, несколько лет назад собиралась туда записаться, поэтому знала правила. В своё время она оформляла туда документы, но в последний момент предпочла  подвернувшуюся рабочую визу в Канаду.  В ВБГ Толик ещё не пробовал посылать резюме, там его ещё не было.
Они нашли ближайший канадский офис этой миссии,  и Толик подал свои документы на конкурс. ВБГ, в отличие от местного канадского медицинского сообщества, принимали подтверждающие документы о врачебной практике по всему миру.
И Толик обратился к маминой подружке, "Помогите, в память о маме", (а к кому же ещё?), чтобы она ему сделала документы о том, что он имел официальную врачебную практику на Украине. Его недавно умершая мама, напоминаем,  долгие годы работала главной медсестрой в Бирюковской психушке. Подружка напряглась, и из какого-то подземелья ему извлекли и прислали справку, что он в Украине несколько лет имел частный психиатрический кабинет. Украина - страна возможностей.
Слепив все свои документы на кучу, Толик сдал их на конкурс в ВГБ, и стал ждать. Ему, наконец, повезло. Миссия в ЦАР впервые экспериментально включала в свой состав психиатра.
Толик участвовал в конкурсе так, как единственно он в нём и мог победить - то есть он был один претендент на одно место, других заявок подано не было. Его приняли. Оформление документов и первоначальная подготовка продлились по времени в шесть месяцев, пока он работал мастером холодильных установок, что ему остро не нравилось.
Рассказ Толика:
- Острой необходимости для меня не было, кроме попытки увидеть мир и людей. Два года отбирали.  Выбирали самых устойчивых психически. Я в Канаде тогда жил, была отличная работа, дом, машина, жена... Я всё бросил чтобы увидеть и сделать... Мой финансовый доход уменьшился в три раза, я подверг жизнь риску, я потерял жену... Но я сделал кое что... Наберите "люди года 2014". Отчаянность - это импульсивное поведение. А там было другое. А можем ли прожить так, чтобы сказать себе - я не жил напрасно..

С Толяном заключили контракт на шесть месяцев, и через Францию - последний инструктаж - отправили с другими членами миссии в ЦАР.
О пребывании там мы попробуем рассказать позже, но через четыре месяца он был оттуда уволен с документами: "навсегда и без права", то есть никогда больше ни в какую миссию ВГБ по всему миру. Чем уже он там за четыре месяца так отличился или прославился нам доподлинно не известно. Есть лишь косвенные следы его активности, оставшиеся роликами на планшете, после обнаружения которых, жена перешла жить в соседнюю комнату.

Но с другой стороны, это же ЦАР! Если бы я туда попала, то мне и недели на всю жизнь хватило, Толику тоже, судя по его рассказам и комментариям, показалось, что он там пробыл вечность. И, кажется, ему показалось, что ему там присвоили полковника. Но тут мы теряемся: "Полковника чего? Какой службы?  От какой страны?"
Толик на форумах буйствовал:
- Нравится - не нравится - спи моя красавица... У меня хватает образования и боевого опыта, чтобы суметь рассмотреть все из первых рук.
- Василий, вы - военный? Если нет, то не надо говорить. А если да - то тем более не надо говорить. Я могу с Вами как офицер с офицером обсудить и тактику, и стратегию, не знаю зачем. Это же профанация напоказ... Возьмите себя в руки, Капитан!

Вернувшись в Канаду он отправился дальше работать механиком на завод. Но никогда не переставал знать, что он психиатр и продолжать искать себе резидентуру, пока не попался ему добрый однокурсник, давший наводку на Китай, куда он двинул со своими прекрасными документами о частном кабинете, работе в миссии ВБГ и сданными в Америке экзаменами, ну и ещё - самое главное - со знанием английского и французского, русского и украинского языков для общения с иностранцами, коих в Шанхае имеется один миллион жителей.
Интересно, как Толик характеризовал своего друга:
- Мне говорили люди, кто помогали другим: "Многие забывают доброе".  Например мой друг проф. Андрей П... очень многим помог.... а потом его кидали. Я его в шутку называю : Ты - апостол АНдрей а я - остолоп:-)  НУ святые люди есть... а их кидают.
Для полной честности сделаем маленькую вставочку. В 1993 году в гостинице "Лугань" Толик действительно несколько месяцев снимал кабинет и давал объявления о приёме "Психолог/ психиатр/ психоанализ" в местной прессе. Но моментально закруглился, когда его пациентка там же - в центре города сиганула с тринадцатого этажа.
Видел ли наш герой,  что его клиентка нуждалась в срочной госпитализации или нет - рассказать, увы, некому. Но кабинет свой он моментально прикрыл и из города резко удалился, так что обряд посвящения в специальность он в некотором роде прошёл: "У каждого врача есть своё кладбище".
Его рассказ: "Смертность высокая, около 15 процентов... сравнимая с хирургией. В основном это самоубийства либо убийства. Нападения на психиатров - это часто случается. Меня пока не убили, хоть и пытались...
А вот например... женщина с депрессией, которая считала если уйдет из жизни, то избавит от своих проблем своих близких... Её выписали из крупной клиники недолеченной, и она пришла ко мне в частную, точнее её привёл её муж, бизнесмен, кандидат в мастера по шахматам. У него любовница, я быстро понял что к чему..
Я  назначил ей серьезное лечение, но заключил с ней письменный контракт - не делать над собой насилия как минимум две недели, так как лекарства мои начинают работать через две недели. Она подписала, но не выполнила.. На тринадцатый день она выбросилась с тринадцатого этажа и, дети её, возвращаясь из школы, видели ее тело на земле. Моя медсестра - старушка плакала, и отказалась идти туда забирать капельницу, там стойка обычная... Я ее понял. Вот такая психиатрия... Есть ещё хуже".

И о том, где Анатолий, к его горькому сожалению (с его слов) так и не побывал, мы нашли об этом дважды:
- Я не ангел, я просился в АТО на Донбасс, так как оттуда родом. Но я иностранец уже сейчас и меня не взяли по двум причинам, первая - канадский паспорт и просроченный украинский, а вторая - бывшая жена и сын там, и меня сочли слишком уязвимым на случай захвата. Да и не стрелять я поехал бы, а организовывать мед службу... Но если бы пришлось стрелять, так я и этому обучен... Летать так летать, я им помашу рукой.. Ладно...  Что-то я опять грустный стал...
и 6 июня 2020:
- Я, конечно, если бы был в АТО (куда меня не взяли), то без зла и особых раздумий выполнил бы работу воина - если надо стрельнуть, то убил бы. Любой противник - русский или другой нации, кто оказался на линии противостояния... Возможно, Господь не простил бы мне это, но я бы сделал, раз взялся за это...

Теперь прервёмся с его медицинской карьерой и вернёмся к обозначенной теме: "Чей Крым".
==================
Собеседник Андрюша или Крымская диванная война. Зима 2019/2020   

"Тролль сейчас - это онлайн человек. Показывает силу своего юмора и разума. Это я считаю - хорошо. Бывают истерики, конечно..." (цитата из нашего Героя - Толика)
************
Диванная война разноплановыми битвами размазывалась по всему форуму. Сражались парами и два - три против одного, иногда в ней участвовал и сам Толик, конечно же на стороне Сил Света. Очень часто он пытался мирить караван своих попутчиков на их совместном пути истребления времени.

Дочитываясь до кажого развернувшегося боя мы терпеливо шаг за шагом шли "в зад", в поисках истоков, за тем продвигались вперёд, в поисках момента полной разрядки мечей этих джедаев, так сказать "до последней молнии".  Зачастую ругательства сыпались лишь "потому что ты есть", экзистенциальные, будем считать. Ведь сама по себе любя новость уже причина раздора, будь то запуск спутника, или встреча "в верхах".
Появлялся там некий Серёжа, предпочитавший стирать свои заметки, поэтому мы его личности почти и не касаемся, прочитали лишь, что он из Гамбурга и посмотрели на фотку- с небольшой бородкой и в очках. Этот Серёжа сразу напал на Сыча - ветерана чеченской войны. патриота России, любителя единоборств, программиста - мебельщика, просто потому что узнал в нём кого-то, с кем уже сталкивался в виртуальном мире соцсетей "где-то когда-то или показалось".
Было это так:
Серёжа: ;
- И ты тут...
Толик смутился, ведь форум вроде бы его. И где ж ему тогда находиться?
- Привет. Я то тут, то там.
- Привет! Я про Суча, - уточнил Серёжа.
- Сергей, Я - Укр. Сыч - мой оппонент, он -  Россиянин. Но я не желаю опускаться до гадостей. Ты, наверное, не воевал. Профи - не сердятся. Профи - делают свои дела. Уясни себе это и устыдись.

Это ценная для нас сентенция. Толик разъяснил, что ему дорог каждый штык с обеих виртуальных сторон. Иначе же игры не будет. С кем тогда воевать??? Вот у вас настольный хоккей, вы всегда играете за синих, а ваш брат - за жёлтых. И у желтых ломается вратарь - весь нафик с гнездом вываливается. Вам от этого лучше? Нет, потому что игры уже не получится. Так и на форуме у Толика, кторый и являлся его виртуальным настольным футболом, если не футболом, то казино "Знатоки".

Как там дальше было в диалоге? Серёжа оказался пацаном вредненьким:;
- Не, не воевал. Деды воевали. Я пацифист. Мне неинтересны войны, воины, их принципы. Ты абсолютно обычный ****, если в этой жизни не нашёл лучшего занятия, чем позволить использовать себя ради чьих-то интересов в преступлениях против человека.

Мы вздохнули: "Хлопотно военкомату с такими "пацифистами", собирать весной/осенью их до кучи" сущий головняк. Добро бы откупиться пытались, так ведь все бесплатно улизнуть норовят.
Наконец-то нашёлся и адресат, то есть Сыч:
- Конечно не интересны. Учитывая, что ты пластмассовых баб от настоящих не отличаешь. Обоссырожа. Давай про преступления? Какого человека обидели? Тебя что ли?
Заварушка вышла на желаемый Серёжей уровень:
- Вылез 6лядина,- обрадовался он.
- ЧН. Шлюшка тупая. У тебя не хватает мозгов что-то обосновать, - капнул Сыч.
- Ну куда тебе, тупому ****, - отозвался Серёжа, - рассуждать о преступлениях? Программируй пока шкапчики, а когда нужно будет кого-нибудь замочить, получишь команду и пряники.

                Сыч, воспользовавшись навалившимся внезапно на него вниманием, накидал на форум фото и видео своих мебельных изделий, сопроводив их комментарием:
- Выставка прошла. Я там заказов на программы понабрал, делаю вот, на работу забил.
И непосредственно ответил Серёже:
- Это что за невменяемый пердёж?  Кто и как может мне что-то приказать? Реально тебя не долечили. Видишь? Ты - имбецил, умудряешься программировать шкапчики. Такое может пёрнуть только олигофрен.
Серёжа разъяснил Сычу, что тот даже прочесть оскорбления правильно не может:
- Пряники, **** ты тупая, а не приказ! Сучка, ты читать не умеешь, что ли?
- О каких пряниках имбецил бородатый опять стонет? - не понимал его Сыч.
Толик тоже этому общению обрадовался, как мы и предполагали:
- Добро пожаловать. Сейчас будет весело. Сыч, работы впечатляют. Красиво. Я уважаю пацифистов, если люди честно об этом говорят... Только в ногу не могут идти... Это раздражает. Серёга, я вот например прекрасно знаю, если б встретились бы мы с Сычом по обе линии огневого контакта, то он бы первый мне кулю в лоб з скорострiла засадив би. И был бы прав - не высовывайся. А я б в него... ну может пожалiв би... Добрые кухни делает.
- Я тебя понял, - отозвался Сергей.

********
Приведу ещё один маленький эпизод, где участники форума задирали друг дружку.
Тут уже присутствовало некоторое многоголосие, включился пожилой капитан сухогруза Владимир Золотов - рьяный патриот России и сторонник путинской политики,  украинофил Информатор Алекс, который на данном форуме массово вбрасывал сноски на мировые новости. Он целыми днями их вбрасывал и в свою собственную новостную колонку тоже. Мне лично всё время казалось, что это робот- генератор скандальных новостей о России, потому что - ну, не может живой человек так безотрывно раскидывать сноски. Но доподлинно натуральность биологического происхождения Алекса для меня осталась загадкой. Написано было, что ему за пятьдесят, он отслужил в армии и в СБУ экспертом, учился в Харькове, живёт в Киеве.

Ваня Ванин поприветствовал появление на форуме Золотова:
- Выспался, Вован?  Старый ты пердун!  А кореш твой всё спит обоссаный ,-  высказывание относилось к тому, что за день до этого Ванин густо обрисовал личность Золотова эпитетами в ответ на его комментарии новостей, и лежало полностью в пределах обозначенной Ваниным для Золотова межи: от "пердун" до "маразматик".
- Ну, старость каждого из нас, опять по своему тревожит. Один сомкнуть не может глаз, другой продрать никак не может, - процитировал Константина Симонова вежливый Вован.
Толик решил рифму продолжить:
- Напишу сейчас стих: "Глаз не сомкну, то открыть не смогу. Как же мне вам мне сказать, что люблю?"

Есть такие группы товарищей, где о чём бы не говорили, то всё выходит на косяк. На  поэтически - лирическую волну отозвался и Сыч:
- Забил заряд я в тушку друга!
Так сказать, на форуме, начало светать. Толик рифму одобрил:
- Ну, ты - человек прямолинейный... Забить снаряд можешь... Это я аллегорически.  Как делишки?
Информатор Алекс тоже, видимо окончательно проснулся:
- В ОБСЕ дальше своего носа нихрена не видят, половина рашистов там окопалась. Так что копают ваших вовсю, дурачинушка - простофиля.
Сыч отозвался:
- Ты отслужи сначала, и узнай как просто роту отвезти на стрельбы, а потом перди про дивизии, которые прыгают туда-сюда и всё секретно - незаметно.
Толик решил развеять предположения, что его может касаться вопрос о роте и стрельбах:
- Отстрел личного состава!!! По периметру все расставлены??? Посмотри, говнюк, чтоб не разлагались там!! Кто на Минеше рожу- смайлик нарисовал???? Эдик командуй! Как никто не попал? АКСУ??? Не пристреляно???  Ну, кто знает - тот поймёт...


                Вот такая мелкая войнушка на достаточно культурном уровне - это даже не обращающая на себя будничная перепалка. Теперь мы опишем войну длительную. Войну, которую - забегая вперёд, - как и все прочие, выиграл Ваня Ванин - россиянин с тонкой европейско - украинской душой. О нём ближе к окончанию будет выделена целая глава, ибо он того достоин. А сейчас мы представим вам стенограмму первого эпизода - его битву с неким "Андрюшей Ш", на аватаре которого красовался Савелий Краморов в тельнике - кадр из фильма "Джентльмены удачи" (это там, где "Украл, выпил, в тюрьму! Не жизнь, а романтика! Конечно, завидует!")

Итак! Стенограмма полномасштабной войны для изучения говоров и наречий:
Андрюша Ш. 8 дек 2019 на форуме под Толикиным изображением в африканском синем с жёлтыми узорами костюме с украинским гербом на рукаве нарисовался с самым первым комментатором:
- Хохлы ето и есть почти африканцы.
Толик начал было ему объяснять, что у него есть правила общения:
- Я слово "хохол", "кацап", "москаль" - не употребляю. Уважая людей. А ты похоже - не уважаешь
Андрюша разъяснил:
- Хохлы это их гордость. Они этим гордятся.

Мы тоже считаем, что хохол - это гордость, это такая причёска: забритая голова и только длинная прядь волос посредине, чтобы Бог вытянул из беды. Так что это слово стало ругательно - обзывательным как-то стихийно, как некогда досталось несчастным блинам и хрену с редиской.
Тут ещё кто-то подлез с вопросом:
- Дядя, ты Украинец???
- Да, я украинец,- чётко ответил владелец канадского паспорта -Толик.
- За стремно быть украинцем,- известил его Андрюша. Интересно, кем же был сам этот писка? Он так и не раскрыл свою прекрасную этническую принадлежность. Но с русской орфографией у него творился системный конфликт, хоть такое со всяким может происходить
- Я горжусь, что я украинец. Почему спрашиваешь?
- Мне кажется, весь мир ржет над украинцами, - откуда у Андрюши такой мировой обзор тоже осталось не выясненным.
- Этот мир только в твоей голове, чувак! - пояснил Андрюше Ванин несколько попозже.
- Нормально, никто не ржёт. Ты, наверное, не был в заварушках, - решил переводить разговор на многосложность Толик.
-  **** придумали кричалку "слава укр" и т.д. Как стадо оленей везде бегают и орут. Весь мир зае..али "чей Крым?", - вылез Андрюша на бой.
- Не спеши судить, боец. Крым - наш.
- Чей ваш?
- Крым - наш.
- Чей ваш? Ещё раз.
- Крым - наш. Украинский, - дальше Толик перевёл тему к себе поближе, - Эта фотография была сделана в Центрально Африканской Республике. Там было не просто.. Много смертей, много инфекций, много стреляли...
- Да наслышан, - ответил Андрей.И мы задались вопросом: "Откуда?"
И в тот момент, когда Андрюша произнёс: "Мне кажется весь мир ржет над украинцами", ему ещё ответила некая Виктория, которая вместе с Толиком оканчивала мединститут, а сейчас работала врачом. Она Андрюше написала на "кажется":
- Крестись и кайся.
- Даже свечку за Украину поставлю, - чему-то очень обрадовался Андрюша.
На что Виктория отозвалась с откровенным изумлением:
- Та тварь по имени Андрей Ш людям в личку отправляет фото своих немытых половых органов. Озабоченный задрот.
А где она думала он свечку поставит? В церкви за пятьдесят рублей купит?
Толика эта история не по детски заинтересовала:
- Неужели орган свой посылает? Фотку в студию!
- Не додумалась скрин сделать, удалила сразу же. Но поверьте на слово.

Ах, Виктория, разве можно так с вещдоками? Теперь что обсуждать? Только факт с твоих слов?
Но история с **** в личку приняла совершенно изумительный оборот, о чём мы выделили отдельную главу"Дисфункция". А мы тут пропустим эту тему, и вернёмся к неспешной диванной  крымской войне, поскольку в ней наконец-то появился сам Ваня Ванин, который тут же усилил Толикину позицию по Крыму:
- Временно оккупированный.
- Временно оккупированный он был, - поправил его видение на своё Андрюша, - Крым - Россия. Хохлы сасут.

И Толик решил Андрющу воспитывать, что на наш взгляд уже было делать и поздно, и тщетно:
- Андрюша, ну зачем ты так? Какаешь прямо из своего рта... Ну зачем же сам себя позоришь? Есть люди нормальные везде. Вот расстреляли немцы 90% моей семьи в войну, а бабушка моя 1888 года рождения потом (потеряв пять сыновей) немцев кормила, говорила: "Хлопци молоди... Сами не розумиють шо роблять..".
- У неё не было выбора. В ВОВ мирные жители боялись и немцев и русских, - пояснил Ванин.
Толик продолжал:
- Как говорил один мой знакомый священник: "Главное не то, что входит в твой рот. Тебя могут и калом накормить и ты не будешь опозорен. Главное что с твоего рта - выходит!"
Андрей Ш ответил Толику:
- Да вы хохлы продажные. Вы и сейчас фашизм прославляете.
- Ты не прав. Я Россиян спасал, и на горбу выносил. Ты не прав, человече, - приготовился Толик рассказывать об Африке.
- Я не про тебя, - не захотел подробностей Андрюша.
Но у Толика планка уже запала:
- Ты, собака, был на войне под обстрелами? Если не был, то прикрой ротик. Там не важно хто хохол, а хто кацап...
- Я про ваше правительство. Старпер, ты бы завалил...
- Правительство Украины - импотентное и мы это знаем. Нужен великий лидер, но его нет.
- Тя кто звал нах..*й на ету войну. Старпер, ты бы завалил ****
- Ша любезный. Держи себя в руках, - Толику становилось труднее, речь Андрюши "уплывала":
- Ваши мочили с самолетов мирное население, а вы скакали. На жлмбасе.
- Ты - инвалид по псих заболеванию, я правильно понял? - начал догадываться Толик.
- На домбасе.
- Ты - инвалид?
- Ты, старый, по ходу контуженый на всю голову, -  высказал симметричное предположение Андрюша.
Толик решил мириться:
- Ты не прав. Я могу тебе много чего рассказать, но ты ругаешься... И как с тобой говорить?
- Рассказывай. Больше не буду, - согласился послушать Андрюша.
- Ну, смотри, военный конфликт. Обязательно будут коллатеральные гражданские потери. Неужели ты всерьёз думаешь, что лётчики целились по гражданским? Кстати я родом из Луганска.
- Вот ты немолодой, а как ребенок.
- Да, я немолодой, а как ребёнок. А как ты догадался? - решил послушать Андрюшину версию Толик.
- То Крым ваш - хохляцкий, то моста крымского нет.
- Какой у тебя IQ? - захотел что-то для себя уяснить Толик, но ему не ответили.
- Летчикам пох..*й, дали координаты и фигачат. Бомбили по центру города. Че промахнулись чтоль а?
- Так же и артиллерия, - тянул свою версиюТолик, - А ты думаешь это геноцид. А это просто коллатеральные потери. Ты истерику брось, - рссказал Толик как надо относится на его взгляд, когда по твоим окнам бьёт тяжёлая артиллерия.
- Так если ваш Порошенко сказал прилюдно: "Они будут сидеть в подвалах". Че он имел ввиду?
- Ты удивишься - Пороха я лично знаю и его сына, - раскрыл свои связи Толик.
- Ваще пох. Нах он нужен.
- Ты тупой? Никто не хотел бить по гражданским. Просто цели были среди гражданского населённого пункта. Во всём же надо разобраться. Любой идиот может сказать, что ему пох...
- Цель была одна напугать население. Старый, ты че - защищаешь убийсто десятков людей?
- Всем известно - Донбасс не напугаешь, - Толик подустал от этого разговора и опять попытался перейти на личное, - А ты хоть одну жизнь спас?
- Может быть, - многозначительно ответил Андрюша и мы вспомнили анекдот о спасении жизни, который заканчивался фразой: "И тут он сказал: "Хватит уже тут. Айда, пацаны, в другой квартал".

Толика уже начало штормить, возможно, это было связано со сложным словом "коллатеральные":
- И вообще, представься, когда с тобой старший офицер говорит.
- Ето те хохлы пусть честь отдают, - отказался Андрюша.
- Не честь, а воинское приветствие, ****! Честь твоя мама отдала.
- Ты мне нах..*й ваще - никто, чтоб те представляться. Старпёр, ты чё никак не угомонишься? Надел шапку на фото и назвал себя офицером. Мож ты еще генерал, а?
Толик устал, IQ ему не сообщили, воинское приветствие отдавать не желают, к званию относятся без интереса:
- Всем кто это читает должно быть понятно: Андрей Ш - страдает слабоумием. И я не хочу над этим насмехаться. Я буду с ним говорить.
И у уставшего Толика знамя подхватил Ваня, который и довёл беседу до логического окончания со свойственным ему блеском, в чём читатель ещё не раз убедится:
- Сейчас этот "старпёр" (кстати ему пятьдесят лет , он не старпёр, дебил ты) утопит тебя в очковом сортире - выгребной ямы (забанит).
- Я х*й ложил на тя и на етого старпера, - взялся было за старое Андрюша.
- Ты глуп, и не видал больших за... катов солнца, человече... А знаешь, солнце над гвинейским заливом малиново- фиолетовое? - вставил поэтику Толик.
- Слышь, иди отдахни чутарик. Сидишь тут, корчишь из себя х..*й знат кого. Вояку х..е*в, - ещё раз обидел Толика Андрюша.

Напоминаем, что этот разговор предшествовал и последовал за беседой о серьёзном заболевании - дисфункции, вызванном посылкой в личку Вике этим самым Андрюшей этого самого... свечи. И в той беседе было совместно неприложно установлено, что Андрюша конченный импотент, ибо только они такое и рассылают.
Поэтому, Ванин, размяв руки весело застучал по клавишам:
- Так тут дебаты пошли по поводу есть ли у тебя этот отросток вообще. Из-за тебя, ипанашки, Наташку выгнали. Если все-таки есть, попробуй засунуть  его себе в ноздрю. На меня его не надо, я брезгливый и импульсивный. Ударить могу. Больно.
- Ваще поху..*й на вашу Наташку, как и на тебя. Я те адрес скину - приезжай проверишь своим ртом сосущим.
- Я не ипу падаль , ты ошибся, друХ!
- Япать буда я тя. Ты неспособен, гей- пацанчик, яптать. Япут тебя, дырявый,- расставил точки над "И" Андрюша.

Но пока он всё это рассказывал, Ванин прошерстил его страницу, ибо матчасть всегда полезно знать:
- Слышь, Ш! Да ты - фейк! Ты ведь не Дрюша Шапкин двадцать два года... Цели какие-то преследуешь, Шапкин? Под фейковым аккаунтом?  Ты не с колонии ли пишешь?
- Слышь напиши-ка номерок, - возмутился Ванину Андрюша, - Ща посмотрим какая ты пацанчик из рашки. Где ты очкушка? Очканала пацан с песочницы.
- А цветов тебе букет и мороженого, не надо, фраерок?  Только телефончик? Телефончик попроси у соседа по лагерной шконке. Да вы, сударь, педрило лагерное, не иначе!
- Садись на бутылку, чепушила. Че, очкушку х**й сьел? - развивал свою тему Андрюша.
- Не голодую, есть что кушать. Свои вкусовые пристрастия оставь для родных и близких, -  Ванин всё укреплялся в своей гипотезе происхождения посланного "одноклассниками" собеседника.
- Парашник обосаный. Че, номер очкуешь, а нарисовать-то, очкушка. Прими приглос ща потрищим, пид..ор прыщавый, - Андрюша своим текстом уже укрепил и нас в Ваниной догадке.
- Андрей, ты человек я вижу горячий. А ну ротик прикрыл и давай поинтеллигентней. Ругаться любая базарная баба может. А вот умное что-то скажи. Тут тебя и слушать будут, - пытался вставиться в диалог Толик.
Но за Ваниным уже было не угнаться:
- Какие ты слова знаешь! И Крым-то твой. Небось право на собственность есть документальное? Ты, видать, гей со стажем! И бутылки у тебя для игр есть и ссыте там друг на друга, зечары тупые. Пасквили свои тут за удо пишешь, юродивый, али да? Твой номер на бирке на робе написан - читай, живность! Ничтожество! Всё, что тебе нужно помнить, это - ФИО, срок, статья, дата освобождения. А ты про телефоны... Тебя надо усыпить, ты - дурачок.
Дальше Ванин уже обращался ко всем присутствующим:
- Главное: ему пообещали условно досрочное освобождение от администрации колонии, если будет хвалить режии в России и хаять не согласных. А обманут же и ничего не дадут. а он старается, аж из штанишек выпрыгивает, пипиську помыть некогда.

Окорблённая Виктория, которая так некстати, видимо рефлективно удалившая "свечку" Андрюши из лички, похвалила Ванина:
- Вы его чётко вычислили, я тогда и не додумалась, что это оно из тюрьмы мог всё это делать. Сейчас понимаю, что наверное так и есть.
- А от него энергия идет не как от зачуханца - быдлака обыкновенного, а как от человека оторванного от социума, - Ванин всё же тонкий чувак. Не зря мы его так приметили. Он ещё не раз это докажет.

Дальше шла серия ответов на удалённые Викторией комментарии, о которых можно лишь косвенно догадаться по ответам Андрюши и Ванина:
Ванин:
- Ну, так это ж ему, как вам ловить снежинки (на фото) своими красивыми варежками и получать от этого удовольствие. А у него свои снежинки... Та он - дурачок, Викуся!  Ты ж - красавица! Вот он умом ещё больше тронулся и прислал... Он же не додумается прислать цветы или роллы курьером, оплатив онлайн изначально. А вот отросток додумался прислать. Это он расстраивается, когда вы ему не отвечаете.

Андрей Ш ответил:
- С чего ты взяла, что свои, тормознутая?
- Ето немой, ов..ца.
- Было, но ты слизала.

И ещё Ванин написал Андрюше:
- Так не отказывайся, другой-то уже не вырастет.

- Всё кости другим моете? - ненужно влез в разговор Золотов. Что он тут нашёл? Явно же не о политике, но он продолжал назидать Ванину, - С себя начните. Вам есть что мыть и почистить тоже не мешало.

Это было вообще напрасно сказано, Толик тут же бросился защищать приятеля:
- Привет, Владимир. Да знаю я его. Это добрейший человек. Если б вы познакомились - очень быстро бы друг друга полюбили. А в нете можно и погавкаться иногда.
Ванин Владимиру тоже себя похвалил:
- Здоров, Вован! Опоздал ты с советом, уже ботиночки почистил.

И тут промелькнула вторая молния виртуального озарения - Андрюша тоже узнал собеседника:
- Откуда строчишь-то? С хутора хохляцкого, пацанка с рашки? Ты номерок-то напиши. Ты ответь. Че ты очкуешь? На хлеб зарабатываешь? А в ночную на панель, шмара прыщая.
- Прикинь, на мне не одного прищика нету! Загорелый, ухоженный. А ты пиши пасквили за УДО... Стукачок - неудачник. Андрюшка  шлюшкин, по челюсти с носока пару раз вьепюшкин!

Подтянулась и интеллигентная дамочка из Москвы:
- Уж очень похож на кремлебота. Украину критикует.
Ваня разгорячился своим открытием, как оказалось, неспроста. У него возникло некое дежавю:
- Мне кажется я с ним где-то уже пересекался, с этим Ш - Шапкиным.
- Я те очко рвал опущ еб..ный, - напоминл ему эту встречу Андрюша, - Ты, дырявый, даже не помнишь кто тебя еб..ет и кормит. Параша обосаная, завали вафельницу. Я те адрес скину, приезжай, проверишь своим ртом сосущим.
Вот же ж прицепился  подумали и мы вместе с Ваниным:,

- Х*ячиш..ь, падла, сидишь с хутора хохляцкого, Очкушка позорная. С понтом с России
- Да с хутора я, с хутора! И с понтом, и с хутора. И шо? Выпей яду, Шлюшкин!
Толик уже просил:
- Умоляю, добрые люди. Я понимаю, что можно поругаться, но не до бесконечности же? Помиритесь, прошу вас.
Ванин удивился:
Зачем мне со Шлюхиным  Андрюшкой мириться?  Я с ним и не ссорился. Я в его голову половой акт совершал многократный!
Ну, тогда Андрюха сам мирись - закончил свою разборку Толик.
К его счастью Алекс вбросил новый инфоповод, и Ванин на него отвлёкся:
- РФ - страна моего проживания, и я узнал в этом описании её сразу! Зашёл к этому гномику на страницу, чуть не заблювал! Пля... Молится на  Кремль! Фу, такой мразью быть.

==================

=== Дисфункция (формат: радиопостановка, бережно собрана из первоисточников) ===

Всё шло мирно, который день, который месяц, который год "диванные войска", находясь в почти единой языковой среде, коротали вечера, перекидываясь отборными, сложно - составными и художественно выверенными ругательствами, обсуждали под Толиной фоткой в синем костюме с тризубом на рукаве, Путина и Крым.
Счёт реплик перевалил за тысячи, и вдруг один из непременных участников беседы - Андрюша - российский патриот, на заставке аккаунта которого красовался Савелий Краморов в полосатом тельнике в кадре из "Джентльменов удачи", а других более чётких изображений себя - любимого не предоставивший, нарушил конвенцию и отправил одной из собеседниц - Вике в личку фото непристойного содержания. Беседа приобрела некоторую урологическую направленность, перестала быть тривиальной, и я почувствовала себя собирательницей народного фольклора.
Действительно, почему езда по сёлам и собирательство говоров и напевов - это этнографическая экспедиция от местного краеведческого музея, а чтение тысяч комментариев и постов таковой не является? Тут я не согласна.
И так, с некоторыми орфографическими поправками, которые в целом только портят реальный пейзаж местности (под фотографией) привожу диспут по случаю отправки личного изображения от предполагаемого зека к абсолютно точному врачу с тридцатилетним стажем. Мы начинаем. Занавес!
Дата: 20 января  2020
Вступление. Последние кадры мирной беседы:
Андрюша ответил Дедушке АУ:     Че ты хотела ****
Дедушка АУ ответил Андрюше:     Женщина, не истерите - вам не идёт..
Андрюша ответил Дедушке АУ:     Ты че хотела, чушка
Дедушка АУ ответил Андрюше:     ВОДКИ НЕТ!  ПОЛЗИ МИМО!!


Вика (врач - однокурсница Толика):    Та тварь по имени Андрюша людям в личку отправляет фото своих немытых половых органов. Озабоченный задрот!
Толик ответил Вике:                Неужели орган свой посылает? Фотку в студию!
Вика ответила Толику:                Не додумалась скрин сделать, удалила сразу же. Но поверьте на слово.
Толик ответил Вике:       Пойду проблююсь:-) Неужели люди до такого опускаются? Снимают трусы перед всем светом?
Вика ответила Толику:                Опускаются! По другому не могут  удовлетвориться.
Толик:                Это наверное несчастный человек....
Зиночка (неизвестная):                Что за переписка. Читать противно, вы же не в личку пишите!
Толик ответил Зинаиде:                Не огорчайтесь. Подумаешь человек трусы снял. Посмеёмся и забудем:-)
                Вы еще голых шизофреников не видели, которые с ножом за родителями гоняются:-)
Берём матрас. Нож его не пробьёт... Больного не бьём - он не преступник. Надвигаемся с матрасом, прижимаем его к стенке... потом хватаем и колем лекарство...

Зиночка ответила Толику:                Не приведи Господи.
Толик:            Это обычная работа. Не всегда она делается в офисе. Иногда надо выезжать. Меня уже несколько душевнобольных хотели убить. Но пока живой:-)   Менты на камеру снимали... у них не было инструкций... пришлось делать самому. Потом один боец подскочил и помог. Обезвредили душевнобольного. На следующий день у меня в офисе стояло двенадцать бутылок виски.

Ваня Ванин:            Опасная работа это ж потом все пить нужно..

Наталья Карповна (ещё одна однокурсница Толика) ответила Вике:             Викусь, те, кто свои органы выставляет, демонстрирует не более, чем выраженную эректильную дисфункцию и скорее всего, тролль (в других дискуссиях он вполне может представляться патриотом из Украины). Тролль, потому, как эректильная дисфункция, как известно, не даёт возможности полноценной половой жизни, а скорее всего - исключает последнюю. Так что, пусть он кричит, шлёт члены, оскорбляет, главное - у него на пол шестого. А это для мужчин, как известно, все - конец жизни и два мешочка воспоминаний. Пусть оно хоть словесный оргазм получит.

Ваня Ванин):   И что, прям видно что не мытый? Это же местный эротоман! У него бутылка есть для гей игрищ, прячет от охранников в тумбочке. Хозяин видимо его держит как за экзотическую птицу, людей потешить)) Главное - ему пообещали условно досрочное освобождение от администрации колонии, если будет хвалить режим в России и хаять не согласных. А обманут же и ни чего не дадут, а он старается, аж из штанишек выпрыгивает, пипиську помыть не когда)))

Вика ответила Наталье Карповне:                Та пусть делает с ним что пожелает, мне то зачем его присылать... Вы правы, скорей всего это и есть вся его половая жизнь - кому то фото своего члена скинуть.

Вика ответила Ване Ванину:                Да, видно, что немытый и скорей всего старый.

Ваня Ванин ответил Вике:               Небось с язвочками сифилисными, гнойными выделениями и вши лобковые прогуливаются? На что он надеялся? Посмотрел Ваши фото - красавица картинная! А чмо, красавице ... отросток прислало не мытый...только усыпить его...лечению он не поддаётся.

Вика ответила Ване Ванину:                Вы его чётко вычислили, я тогда и не додумалась, что это оно из тюрьмы мог всё это делать. Сейчас понимаю, что наверное так и есть.

Ваня Ванин ответил Вике:                А от него энергия идет не как от зачуханца - быдлака обыкновенного, а как от человека оторванного от социума.

Толик ответил Наталье:                Наталья ты дразнишься. И дразнишься зачем? Твои рассуждения веселят меня. И не добавляют к тебе уважения. Устыдись.

Толик ответил Андрюше:              Андрей, ты человек я вижу горячий. А ну ротик прикрыл и давай поинтеллигентней. Ругаться любая базарная баба может. А вот умное что-то скажи. Тут тебя и слушать будут. Ну зачем ты так? Какаешь прямо из своего рта... ну зачем же сам себя позоришь? Есть люди нормальные везде.
Вот расстреляли немцы 90% моей семьи в войну, а бабушка моя 1888 года рождения потом (потеряв 5 сыновей) немцев кормила - говорила - хлопци молоди... сами не розумиють шо роблять...
Как говорил один мой знакомый священник. Главное не то, что входит в твой рот. Тебя могут и калом накормить. и ты не будешь опозорен. Главное что с твоего рта - выходит!

Толик ответил Наталье:                Наталья Карповна, ты врач. И не можешь так говорить. Вот будет у тебя рак груди, шейки матки а я тебе скажу - ты свою сексуальную функцию не можешь выполнять теперь. И я если так скажу, то я себя опозорю. Устыдись и извинись!

Наталья Карповна ответила Толику:                Толик, ты не понял, о чем речь? О том, что мужчина свою проблему сам выставляет напоказ! Сам! Унижая женщин, как он считает, и не извиняясь за свою пошлость и подлость, член - его  принадлежность. Не женская. Не понимаю, ты-то чем обиделся сейчас? Странен ход твоих мыслей, учти, пожелания назад возвращаются. Кстати, в отличие от мужчин, даже с раком молочной ли железы или шейки матки, женщина, в отличие от мужчин, до последнего вздоха может исполнять свою сексуальную функцию. Странно, что ты как доктор, этого не знал, так что ответ твой..... Ну, в общем, что это значит, почитай И.С. Кона.. Для меня, увы, все ясно.

От автора- собирателя: Наталья Карповна послала Толика читать И.С.Кона, и вынести этого он не смог, видимо потому, что он его уже читал, как и Льва Самуиловича Клейна. Но её реплика так и осталась недопрочитанной всеми участниками беседы. И только мы с микроскопом и вместе с Толиком узрели, куда она клонит.

Толик ответил Наталье:                Мне не понятно кто тут меня недообразованная медицинская баба меня поучает. А ну пошла нахер! Наталья Карповна! Тебе ясно только мелочи твоего неумного мозга. Ты - не врач. Ты - базарная баба. Вон отсюда!
Я искренне прошу извинить меня и мою неумную собеседницу.
Первый наш принцип - помочь. Даже когда меня били , я кричал - позволь тебе помочь.

Димитрий (внезапно появившийся собеседник) ответил Толику:      По моему вы излишни строги к Наталии!
Толик ответил Наталье Карповне:          Натальичка, ты никто, и звать тебя никак. Прими моё неуважение к тебе. Ты - не врач и звать тебя никак. Вон отсюда с глаз моих долой!

Толик ответил Димитрию:      Да знаю я её давным давно. это пример говнистого доктора.

На следующий день Толик решил дополнить свой ответ Димитрию:

21 января 2020
Толик ответил Димитрию:        Димитрий, ну я был звездой на курсе а это ползучее существо вообще я её не знал... И тут она проснулась своим малым сознанием...  Начала насмехаться вместо того, чтобы понять и помочь. И это врач?

Димитрий ответил Толику:        Может быть я не совсем точно, вник в ваши профессионально- врачебные дела, прошу прощения!

Толик:                Это я потребовал чтобы она прощения попросила. Она отлично знает кто я.
Она насмехалась над эректильной дисфункцией. Её лечить надо, а не насмехаться. Говорила, что из-за полшестого (эректильная дисфункция) у мужчин психопатические реакции начинаются. Я ей дам разок по неумной голове и потом начнутся дисфункции...

Толик ответил Андрюше:              И вообще представься когда с тобой старший офицер говорит.
Андрюша:                Ето те хохлы пусть честь отдают
Толик ответил Андрюше:              Не честь, а воинское приветствие, ****! Честь твоя мама отдала.
Андрюша:                Ты мне нах..уй ваще никто, чтоб те предстовлятся.
Толик ответил Андрюше:              Я не настаиваю. Всем кто это читает должно быть понятно. Андрюша - страдает слабоумием. И я не хочу над этим насмехаться. Я буду с ним говорить.

Ваня Ванин ответил Толику:           Нормальный мужчина свою секс функцию может выполнять на ура даже с низкой половой потенцией. У него есть другие части тела. Секс это мозг, но ни как не пиписька (стоячая или не стоячая). Но речь не об этом. В случае с постом Натальи ИДЕТ ПОДТЕКСТ НЕ КАК реальная объективность, а как желание более образно подчеркнуть никчемность никчёмыша. А тут уж..какой образный оборот ей подвернулся, тот она и применила. Я за Наташеньку двумя руками. Она права, никчемыш пренеприятнейший био вид.

Ваня Ванин ответил Андрюше:       Тварь, из за тебя человека выгнали
Вика ответила Толику:                Вы очень несправедливы по отношению к Натальи. Почему вы её выгнали, а этого извращенца оставили? Только потому, что не именно вам он присылал фото своих половых органов??

Ваня Ванин ответил Толику:              Так вот и Наташа тоже не хотела насмехаться над  Андрюшей, а хотела с ним говорить по поводу восстановления здоровья.1) научиться уже мыть *** (а то даже на фото видно что не мытый) 2) сдать анализы на венерические и инфекционные заболевания. А Вы ей этого не дали сделать.

Толик ответил Вике:                Я её не удалял отсюда. Просто очень отрицательно отнёсся к её посту. Она вроде бы моя однокурсница по институту, но я с такими вообще не разговаривал. А тут она решила сказать нечто значительное. Ну и я сказал значительное...  У нас свобода слова... А я её не удалял.

Толик ответил Андрюше:                Ты глуп, и не видал больших за... катов солнца, человече... А знаешь, солнце над гвинейским заливом малиново-фиолетовое?

Андрюша ответил Толику:                Слышь иди отдахни чутарик, сидишь тут корчишь из себя *** знает кого.. Вояку ***.
Андрюша ответил Ване Ванину:     Ты похуду не поцанчик, а шельма старая прыщавая. Ваще пох** на вашу Наташку, как и на тебя.Я те адрес скину - приезжай проверишь своим ртом сосущим.

Ваня Ванин ответил Андрюше:         Я не ипу падаль, ты ошибся, друХ!
Андрюша ответил Ване Ванину:       Япать буда я тя ты неспособен гей пацанчик яптать япут тебя дырявый.

От автора - собирателя:                Толик в личку созвонился с Андрюшей и имел личную беседу по вайберу.
Толик ответил Ване Ванину:             А я поговорил с Андреем по телефону. Очень приятный добрый человек.
Андрюша ответил Толику:                Взаимно, Анатолий.
Толик ответил Вике:                Видите как бывает? Онлайн грубый, а в реале - добрый. А почему? Взаимопонимания часто между людьми не хватает.

Ваня Ванин ответил Андрюше:           Ой плять, что б тi сдох к утру, достал пёс смердячий..
Андрюша ответил Ване Ванину:          Параша обосаная завали вафельницу. Ты че чушка сегодня в три смены х**ячишь чтоль?   Отдахни раслабь очело

Ваня Ванин ответил Вике:                Психиатр забавляется с птичкой Ан-ша, ему эта канарейка кажется милой и забавной.. Мне же он кажется зверушкой скунсом.
Ну так это ж ему - как вам ловить снежинки своими красивыми варежками и получать от этого удовольствие.А у него свои снежинки... Та он дурачок , Викуся!  Ты ж красавица! Вот он умом екще больше тронулся и прислал...Он же не додумается прислать цветы или роллы курьером, оплатив онлайн изначально. А вот отросток додумался прислать.
Это он расстраивается, когда вы ему не отвечаете.

Ваня Ванин ответил Андрюше:                Так не отказывайся, другой-то уже не вырастет.
Андрюша ответил Ване Ванину:                Откуда ты знаешь что она красавица. Фоток левых накачала.
Ваня Ванин ответил Андрюше:                НЕТ, НЕ ЛЕВЫХ.
Андрюша ответил Ване Ванину:                А ты че на фото спиной раком а?
Андрюша ответил Вике:                Да это не твои фотки. Скачала левых. Ну выставь фотку щас по быстрому новую

Толик ответил Андрюше:                Андрей , ты слишком грубый. Так с женщинами нельзя
                Я тоже грубый, но пока ты этого уровня простоты и раздрая не достиг.
                Поэтому будь ласков. И неужели ты свой **** посылаешь онлайн?

Толик ответил Вике:               Он мне позвонил и я с этим прекрасным человеком пообщался. Ничего говорить не буду. Привык сохранять тайну.  Что усложнять, девушка? Эректильная дисфункция. Будет у него нормальное поведение. Сам доктор Джон за это взялся. Кошмар какой-то, какие усложнения, когда я делаю упрощения?
Андрей человек ... ладно не буду публиковать характеристик. Ну, не понял он тебя поначалу. А теперь научится. А *** какой? Симпатичный?
Я могу рассказать историю... очень красивую и печальную. У меня это займёт около часа, чтоб написать. Хотите?
Слово "импотент" уже не используется. Оно означает - бессильный. Сейчас говорят - нарушение эректильной функции. Почему я Карповну нахер и послал - доктор она отсталый... На полшестого... Да так никто уже не говорит. Это не разговор доктора, это разговор идиота. вот ты можешь представить, что я насмехаюсь над пациентом?

Вика:                Я сейчас занята. На работе. Может позже.
Толик:                Да зачем мне вам писать? Работайт... Ой, Господи, она согласилась прочитать мой опус после своей работы... Я безмерно счастлив. девушка! Продолжай работать! Работа - от слова рабство. Дура, разговаривают не так. Говорят: "Спасибо. Пришлите. Буду рада прочесть". А потом она удивляется что ей *** посылают....

Ваня Ванин ответил Толику:                Не мытый -писали же...  Конечно удивляется. Красивая девушка в красивых, пушистых варежках ловит снежинки, ждет совсем не фото не мытого отростка (хоть бы помыл, побрил подлец), а восторгов в адрес своей красоты.

Толик:  Умоляю, добрые люди - я понимаю, что можно поругаться, но не до бесконечности же? Помиритесь, прошу вас.

Ваня Ванин ответил Толику:       Зачем мне со шлюхиным  андрюшкой мириться? Я с ним и не ссорился. Я в его голову половой акт совершал многократный!

Толик:                НУ тогда Андрюха сам мирись

**************************************
через неделю, 5 марта:
Алекс Информатор  откопал классику:
"Хоть есть у русского достойная супруга,
Он ей предпочитает мужеложца-друга.
Он тащит юношей, не дев, к себе в постель.
Вот в грех какой его ввергает хмель."
Джордж Тербервилл, "Poems describing the Places and Manners of the Country and People of Russia", 1569, изд – 1589

Толик ответил Алексу:
В русских лицеях, военных училищах среди юнкеров, мужеложство было очень распространено. Но никто на этот счёт не парился. Все над этим потешались. Вот например стихотворение Лермонтова: "Ода к нужнику"... мы конечно понимаем что я не пропагандирую данный грех, просто комментирую уже известное...
ОДА К НУЖНИКУ
О ты, вонючий храм неведомой богини!...........

Алекс закинул карикатуру "Беда в России в пидарасии", в которой представители  различных сословий стояли строем в одну шеренгу, включая и священнослужителей, которые замыкали шеренгу.

Ваня Ванин ответил Толику:  У Лермонтова тяжелый слог.
Андрюша ответил Ване Ванину:    Я те очко рвал опущ еб..ный Ты -дырявый даже не помнишь кто тебя еб..ет и кормит.

Анатолий  процитировал восьмой стих десятой главы книги Иова из  "Ветхого завета",
"Твои руки трудились надо мною и образовали всего меня кругом, — и Ты губишь меня?
Вспомни, что Ты, как глину, обделал меня, и в прах обращаешь меня?
Не Ты ли вылил меня, как молоко, и, как творог, сгустил меня, кожею и плотью одел меня, костями и жилами
скрепил меня  жизнь и милость даровал мне, и попечение Твое хранило дух мой?
Если бы я воззвал, и Он бы ответил мне - я не поверил бы! Что мой голос услышал Тот, кто вихрем меня убивает,
умножая мои раны не переведя духа даруя мне гореести!
А кто может отворить двери лица его?  Круг зубов его - ужас...."

С Толиком как первоисточником приходится быть крайне осторожным, ибо он цитировал без указания этого факта и, всегда можно было наивно предположить какой либо его текст за его текст, а оно - и не его текст. Например, весёлый отзыв Толика на экономический пипец оказался  цитатой из Пелевина. Хорошо, что мы всё проверяем.

****

Наталья Карповна нарывалась изначально, как только "нашлась". Её проникновенный монолог в ОК к однокурснику под его заглавным фото с вышитым украинским гербом на рукаве, мы приведём целиком, ведь она старалась, писала от души к душе:
"Толик, не пытайся никому и ничего здесь доказать. Здесь нет достойных и здравых ментально ни россиян, ни украинцев. А быдло национальности не имеет. Знаешь, недавно зашел разговор, мол, Путин (лично!) пенсии минимальные назначил "койкому".  Дескать, при советах лучше жилось этим индивидуумам. Провели ретроспективу и выяснили, что при советах дяди эти так же и имели, как и сейчас: койку в общаге и восемьдесят ре за работу в котельной. Только вот бабы любили, еще было живо то, чем любить можно. А работали лишь до отмены статьи за тунеядство,  дальше стали свободными... от работы. Но Путин все равно виноват. Я к чему это? Да к тому, что большинство твоих оппонентов "горько обижены жизнью" и, вероятнее всего находятся за чертой комфортной жизни. Но человек - существо, которое никогда не обвинит себя в своих же бедах. В России, например, немалая часть "простых работяг" получает от тысячи € на рыло, а коммуналку - до пятидесяти €, не более, но все равно не платят. Психология люмпенов. Виноваты кто угодно: Путин, Зеленский, штаты, но главное - жиды.

Работы нет? А ее нет потому, как не учился в свое время, нет специальности - жид виноват - он и на его месте, и его денежки гребет, и так далее.

Даже сам исходный пост, по сути - провокационный, вернее, не о том. Как можно не любить родной дом, улочку, город? Но все дело в том, что любовь к мальовичной та спiвучой Украине путают с лояльностью к власти и степенью владения украинским языком. А к власти в нищих странах всегда претензий много, вопрос же языка меня всегда умилял и умиляет: я, прожив в Украине десять лет учебы и работы, стала абсолютно двуязычной, но три четверти украинцев исступленно или принципиально государственного языка не знают. Или не хотят знать. Вот и вся любофф".

Согласимся, что написано от души. Теперь читаем налитыми вискарём глазами мужика, у которого по жизни "пол шестого", который за двадцать лет не смог в Америке подтвердить квалификацию врача, живёт в шанхайской полу ночлежке после четвёртого переселения, а в Канаде тягал по ночам на сахарном заводе мешки на двадцатый год иммиграции. Он всё что имеет для общения, это - одну тысячу восемьсот друзей в ОК, из которых только пол десятка таких же как и он, бесконечно базарили ИМЕННО ПОД ЕГО ФОТКОЙ. Это же святое для него место, где он немытый, на расслабоне над замацаной и в крошках клавиатуре, бультыхая пойлом в стакане, гоняет понты, выставляя Библейские цитаты или стихи Бродского с Набоковым и Шекспиром.

Да, он гордился своим форумом! И вот, пришла какая-то пятидесятилетняя баба, которую он в юности и знать не видел, и ёмко объяснила "кем являются" все его приятные собеседники, что все они - драсте - быдлаки, которым ничего не надо доказывать, да и общаться с ними тоже - излишне. Так может Толику на её беседы переключиться? Ей Цветаеву цитировать? Ку-ку, дура!
А ведь Толик с ней был изначально вежлив:
- Откуда ты меня знала и почему запомнился? Я вообще удивляюсь, что меня помнят. Я был не особо общительным.

Ведь какая прямая возможность - раз пришла, то похвалить, рассказать, что запомнила потому что его невозможно не запомнить, а не потому что у неё память очень хорошая.

И вот напоследок она ещё и послала его читать Игоря Кона, заполировала встечу, так сказать. И это всё без веб- камеры, а то бы в её бесценный список и - сто пудов - баня добавилась. Короче, "Зачем на бал пришёл медведь" (басня).

Насчёт виноватых евреев- тут тоже, извините. Раазве они не виноваты перед Толиком? Почему из всех- всех- всех Эйнштейнов и Ротшильдов, ему выделили трижды судимого Леонида Исаевича, который "ни украсть, ни постеречь" толком не мог, да ещё и дубасил своего сына? Так виноваты или нет?

И в связи со всем этим мне вспомнилось, как я однажды со своим вторым мужем сходила в гости к детско- юношеской подруге Жанне. И она весь вечер за обильно заставленном яствами столом, в присутствии своих мужа и детей, не нашла ни единой другой темы, кроме рассказов о моём первом муже, и о своих сомнениях по поводу моих способностей быть хорошей женой и хозяйкой, основываясь на том, что в восемь лет она мне шапочку завязывала. Мой Серёжа сначала мрачнел, потом начал за меня заступаться, и больше мы туда в гости не ходили, почему-то.
=================================================

=== Детство Героя ===

По темам и источникам информации мы уже немного потрудились, теперь перейдём к варианту по порядку.
Итак, наша версия:
В полной интернациональной семье украинки и еврея - Леонида Исаевича Бурлакова, в воскресенье, весной високосного Года Огненной Лошади  под знаком Овена (у словян - Горностая)  27 марта 1966 на донбасских просторах в небольшом промышленном городке родился наш герой Анатолий Леонидович Бурлаков, красавец и умничка.
Мама Толика работала медсестрой, а отец мастером - преподавателем в проф-тех училище.
Оличием от полного семейного стандарта было то, что у обоих родителей это - не первый брак. Отец старших братика и сестрички Толика трагически погиб при пожаре, когда им было четыре и десять лет, а с прошлыми жёнами папа просто расстался, и там тоже есть сестрички. Все они постарше, опекают малыша и потакают ему как могут.
Обидеть мальчика во дворе никто не решился бы - сразу на разборку прибегал его старший брат Володя Маркин. Он был рослый парень, занимался плаваньем и любил шахматы.
Когда Толику исполнилось десять, Володю забрали на срочную службу в армию, к тому моменту он уже мастер спорта по плаванью, разрядник по шахматам, и окончил медицинское училище, так что примером был во всех отношениях положительным. Старшая на семнадцать лет сестричка жила отдельно, но Толика тоже иногда баловала и никогда не обижала.
Отец занимался сыном полностью, систематически наведывался в школу проверить успеваемость и всё такое. И Толик вполне нормально в меру своих талантов в школе учился.

Переходим к первоисточникам:
Мы рылись на форумах сплошным порядком и случайно нашли (если изучать сплошняком, то больше шансов "случайно наткнуться"), историю, которую поведал миру Толик.Очень удивились, но предположение, что сайт "ОК" ошибся, и данную запись вовсе не Толик оставил в открытом доступе - минимальна. Под чьим-то постом со стихотворением без указания автора, но слово - в - слово похожее на текст Марины Ивановны Цветаевой "Лежат они, написанные наспех…", это там, где:
"Между любовью и любовью распят
Мой миг, мой час, мой день, мой год, мой век",
Толик 2 августа 2019 оставил свой комментарий:
"Привет Владимир, это ты - автор? Мне вспомнился старый потертый выцветший портфель. Нашел его я на чердаке. Там были письма моего отца к маме. Сначала с фронта, а потом из заключения. Там тоже были засушенные между страниц розы и строчки, размытые каплями слёз... И стихи, похожие на эти. Она его дождалась. Ждала 9 лет... Сейчас я редко встречаю таких людей".
Потом Толик добавил:
"Были разные слова в этих письмах - и ревность и любовь и даже какая-то робкая эротика. Были и даже такие слова: "Милая, твой Лёничка получил в нашей школе кол по топографии и геометрии. Теперь за это сижу в карцере. Холодно и за окном идет дощ... (орфография сохранена)"

Кусая карандаш, пыталась определить на каких фронтах воевал Толин папа 1931 года рождения, обременённый двумя предыдущими браками, а мама его ждала, но "не складывается".  И вообще не складывается, что кто-то кого-то ждал, возможно, разве что, при этом состоя в браке, ведь бывает так, состоишь в браке, а всё равно кого-то душа просит...
Некоторое окно возможности присутствовало в "зазоре" между гибелью Маркина- старшего и рождением Толика- семь лет, то есть с 1959 по 1966, но с фронтами в те годы совсем туго.
Может, юный Толик нашёл на чердаке портфель, прочитал письма, и так с ними сроднился, что чужими эти тексты уже стать не могли. Для справок - они жили в многоэтажке. Ну, по крайней мере, этажей пять и квартир восемьдесят там точно имелось, так что чердак был - ещё тот источник!  Но письма-то от Лёнчика, а Лёнчик мог быть только единственный!
С другой стороны, если под (или над?) стихами нигде не написано, что это Цветаева (а может и не она, но слово- в-слово похоже), то и с письмами папы - маме возможно такое же  совпадение. Как разными - по мнению дарвинистов, из хаоса путями создавался наш грешный мир, но что-то мы сильно похожи своей анатомией даже на молчаливых, но пускающих пузыри двуглазых хребтовых рыб.

Перейдём к другим источникам - частным воспоминаниям о воспоминаниях Толика. Итак!
Супруга из Канады:
"О своём отце он не говорил ничего, кроме того, что тот его в шутку топил в ванной. И с тех пор Толик не любил банные процедуры. Про Маркина говорил только плохое".
"О том что отец сидел, я не знала, он только сказал, что тот умер, когда Толику было то ли шестнадцать, то ли восемнадцать. Ревность была и ненависть к брату и матери".
И в конце:
"Я последние годы его уже не слушала. Но по началу он ненавидел мать каждый день, эта тема была главной".
Напомним, что мама Толика по версии заполненной им анкеты умерла 11.11.2011, как раз когда он только начал встречаться с будущей супругой. Помните, он ещё на Кубу отправился унять боль? Так что его страдания в присутствии супруги носили по отношению к матери посмертный характер. С другой стороны, люди, похоронившие в Крыму его маму, утверждают, что она умерла в несколько другой день - 1 ноября 2012. Так что тут вроде и прижизненно.
Но бывшая жена, это - такое! Жди, когда подобные родственники о тебе хорошее вспомнят.
Сам-то Толик на форумах указывал, что купаться любил:
- А мы в детстве любили купаться в бочке с водой, потом ходили на луг и ловили шмеля. Запах старой бочки с дождевой водой - это нечто... За нами присматривал дядька Ляхов - служил полицаем у немцев, отсидел за это десять лет... Так как поймаем шмеля - привязываем его за лапку на ниточку и с ним бегаем! Он жужзжит... и никакой короны:-)
Может, если при жене Толик в ванную лезть не спешил, то возможно, по аналогии с папиными шуточками, подозревал, она его - любимого за что-то там и притопит???
И главное что обидно, так и первая супруга с теплотой вспомнила, как на рассказ Толиной мамы, что её сыночек родился сразу интеллигентом, его тёща возьми и ляпни:
- Что же вы своего интеллигента мыться не научили?

Перейдём к самым верным и нежным вспоминателям - одноклассницам, с которыми после детства уже никогда не встречались. Это наиболее незамутнённая группа светлых воспоминателей. Или пацаны, даже если вы просто дрались и плевались друг в друга где- нибудь за мусоркой на заднем дворе школы, всё равно с теплотой воскликнут: "А, Толян!"
Вот! Замечательный чистый вариант -Люба: "Я его знала только до восьмого класса":
"Учился он средне. Ему не давались точные науки - алгебра, геометрия, физика. Но самое плохое, что наша классная над ним просто издевалась. А он молча всё переносил. Другие мальчишки огрызались, и я всегда поражалась его терпению. Я подозревала, что это из-за отца Анатолия. Муж классной и Толин отец вместе преподавали в училище и, как писал Толя, его отец подбивал того на всякие "подвиги". Толик мне это лет пять назад подтвердил":
(пересылаемое сообщение Толика):
- Я рад что ты меня помнишь. Действительно Тамара Порфирьевна (ТП) почему-то особенно меня любила. Ставила только пятёрки, преписывала мои сочинения в отдельную тетрадку и очень их любила, но почему-то делала подлости и говорила: "О-о, Бурлаков - рыба гниёт с головы, и язык у неё в щеке". А я почему-то думал никто не замечал, что она меня доставала. Так это оказывается было видно? Ты, я видел, до сих пор дружишь с Леной Машиной? Как она поживает? А ты помнишь как я вас учил каратэ?

Вернёмся к воспоминаниям детской подружки:
"Толин отец всегда аккуратно был одет. Ничего плохого об их семье я не слышала. В школу приходил, интересовался" и "Вот маму его я совсем не помню. Отца хорошо помню".
И опять вплетается пересылаемая прямая речь Толика, и это просто моя большая этнографическая удача:
- А мой отец был бабник и вор-рецидивист. Репутация у него была не ахти какая. И мне кажется он подбивал мужа ТП на гульки. Иван Павлович был мужик красивый и добрый. К тому же я не уверен, но задним числом вспоминаю некоторые детали - по-моему Иван Павлович нравился моей маме и, Тамару Порфирьевну это бесило. Вот так дети иногда отвечают за дрянное поведение своих родителей, и даже не подозревают об этом.
И дальше об отце:
- Его очень любили ученики и начальство, но никогда не продвигали из-за прошлого. Поэтому он всю свою энергию направлял на женщин и прожигание жизни. так и умер рано, в пятьдесят шесть лет.
Но не смотря на отличные манеры всегда был психологическим садистом и, говоря в общем, у меня дома царили тюремные законы. Один из забавнейших случаев был - когда ТП обнаружила, что кто-то из моих приятелей украл в гастрономе пачку чая и мы с ним её разделили на двоих. Она написала в моём дневнике: "Леонид Исаевич, ваш сын - вор".
Домой я шёл как на смерть, так как он меня даже за четвёрку наказывал. К моему удивлению он не стал меня наказывать, только вздохнул и сказал: "Больше никогда не попадайся". Так же очень не любил, что я хожу в муз школу, запрещал читать книги, и очень радовался, когда я однажды заругался матом и когда один раз пришёл домой пьяным.

Вопрос о семейном насилии очень важен для понимания обстановки становления характера героя. И что мы можем добавить к его тексту? Факты! Да, факт есть. Однажды его брат Маркин, в ту пору ещё шестнадцатилетний учащийся медучилища, приехал домой, и застал картину - мать избита отчимом. Что же, раз так, то молодой спортсмен выбил "отцу" два зуба и зашиб "старика" достаточно, чтобы подобные идеи больше того не навещали. О, спорт, ты - мир! Толику в ту пору было пять. Так что, целиком возможно, что в третий раз женатый Леонид Исаевич полностью переключился на ребёнка, ведь нравы тюрьмы так просто не уходят. Тем более что Лёня первый раз "загремел" ещё в "малолетку".
По поводу Толиного утверждения "бабник" наши независимые свидетели подтверждают: "Да", добавляют, что в эти периоды отец вел себя по отношению к супруге особенно вежливо и заботливо: "Он - именно как шкодливый кот. Как замутит очередной роман, сразу жене: "Клавочка, солнышко, посуду помою, а ты отдыхай!"".
Видимо, перспектива отправиться по четвёртому семейному адресу его не прельщала. В целом: "Бурлаков- старший был мелким жуликом, бабником, жил за счёт жены. Она терпела, любила его. Умер рано, лет в пятьдесят шесть (из рассказа очевидцев).
Можем лишь добавить, что природа в некотором роде отомстила Леониду Исаевичу, его сын не имел с ним ни малейшего внешнего сходства. Если сам Лёня по внешности - типаж Дмитрия Нагиева, то его Толик похож на актёра Георгия Жженова, но покрасивее.
Довершим этот семейный негатив дошедшим до нас: "Отца Толик стеснялся и упрекал мать, зачем она за него вышла", так и хочется ответить:
- Если бы твой папа не женился,
Никогда б ты, Толя, не родился! (слова народные).

Теперь опять - одноклассница:
"Да, он играл кажется на домре, но в школьной самодеятельности не участвовал. Очень любил читать. Благодаря ему я в детстве полюбила фантастику. Когда мы стали постарше, мы стали дружить втроём - я, моя подруга Лена и Толик. Он по книжкам самиздата учил нас каратэ. Потом, когда стали переписываться в ОК, Толик написал: "А ты знаешь, что я был в вас с Леной влюблён своей детской любовью". Я ответила, что даже не догадывалась".
"После восьмого класса он вынужден был уйти в училище, где готовили на горняков и туда шли только троечники. Там преподавал отец Толика. Он закончил его с красным дипломом, но всё равно, зная как валят на экзаменах в мединституте, думаю без знакомых не обошлось".
И, пару ответов на мои прямые вопросы: о дружбе с музыкантами из группы "Машина времени" и о "мастер спорта по фехтованию":
- Насчёт "Машины времени", не знаю. Но вообще-то Анатолий не был замечен во вранье.
- Вот активным спортом Толя тогда не занимался.
- Каратэ это мы у подруги дома занимались. А фехтование у нас секции в городе не было.
Но Толик утверждает, что не только секция была, но он - мастер спорта по рапире:
- Хотите расскажу? Я вырос в маленьком шахтерском городке в Луганской области. И потом, когда стал мастером по рапире, ездил во Львов. Меня пугали, и это были конец 70х и начало 80х. Говорили, меня там будут гнобить. Этого не было. Основная масса галичан были дружелюбными. А у вас, дорогой, был опыт общения с украинцами или это все ваши страхи и фантазии?

Правда. мы не можем понять за что бы его могли гнобить галитчане, если он всегда был "с их берега" одинодумцем:
- Я вырос в Луганской области. Батьки говорили на Украiнськiй. А тепер все русифiковано. Нашу вчительку мови всi гнобили. I було таке, що батьки могли вiдписатися, щоб  дiти  в школi не ходили вивчать мову.(орфография сохранена).
Напоминаем, что в Луганск Анатолий уехал в 1983 году (середина восьмидесятых). Мы действительно не можем понять, внутреннюю логику: если родители в быту использовали украинский, то кто бы гнобил учительницу? Но согласимся с тем, что воспоминания детства зачастую крайне урывчаты.

И напоследок из этого же источника - одноклассница на мой вопрос: "Почему Вы считаете, что его жизнь была тяжёлая?":
-Тяжёлая, потому что пришлось побывать в разных точках с риском для жизни. Кроме Африки, я думаю, он ещё где-нибудь был. Канада, Шанхай. Да и специальность - психиатр. Самому можно свихнуться. Вот как раз канадской жене и попал этот период после сорока двух лет. В школе к этому у него склонностей не было.

И конечно же, нам - людям далёким от идеального, очень понравилось прочесть из данной переписки Толину фразу: "Я сейчас дружу с одним американским писателем - фантастом - профессором Ли Гроссманом. А кто твои любимые фантасты? Я обожаю Желязного". 
Мы тоже очень уважаем писателей- фантастов, и сказочиков (чем же они не фантасты?). И не обязательно фантасты должны быть писателями. Тут тоже некоторая дискриминация. Фантасты вполне могут быть и с другими специальностями, просто даже бытовыми фантастами.
И наш любимый анекдот как раз о любви к фантастике:
"Возвращается под утро пьяный изодранный муж и говорит жене:
- Маша, ты не представляешь, что со мной было!
- Почему же, представляю. Но сначала хочу послушать твою версию".

Переходим к небольшому воспоминанию другой одноклассницы - Наташи:
- Я с ним несколько лет сидела за одной партой и он никогда не жаловался на родителей, а старшим братом всегда гордился. После восьмого класса ушёл в училище и каких-то ярких впечатлений с ним не связываю. Обыкновенный, хороший мальчишка, но каратэ он в школе не занимался, может в училище сначала начал, а затем в мед? Толик, находясь в Китае, переписывался с моей кумой, можно сказать уделял ей знаки внимания. Но я ошибиться не могу, в школе Анатолий не занимался никаким видом спорта. Вот шахматы помню и его брата. Конечно, удивилась, когда он рассказал, что взял фамилию отчима, я так поняла, что отец у него умер, а потом мама снова вышла замуж. Анатолий очень хорошо учился, ему знания давались легко.

Вот Наташа пишет нам, что "никаких ярких воспоминаний", а на форуме  весело с Толиком препиралась,  нарисовавшись в его беседе с неизвестным нам Вовой:
- Володя, представляю Наташу, мы учились в школе в Кировске. Я был тихим стеснительным мальчиком а Ната была у нас в классе красоткой, веселой и стильной. Очень рад что мы не потерялись.
- А я до сих пор помню, - тут же поделилась ярким воспоминанием красотка Наташа, - КАК ТЫ МНЕ ПОТЫКАЛ ПОТЕКШЕЙ ПАСТОЙ УЧЕБНИК ПРИРОДЫ!!!! Смеюсь, Анатолий, я помню, что ты был хорошим учеником и всегда не боялся высказывать своё мнение, хотя ты сейчас пишешь о какой-то стеснительности.
- Ната, я такого про пасту и учебник не помню!!! Да, я считал и считаю себя очень робким несмелым человеком.. Ну, бывает много говорю... НИЧЕГО Я ТЕБЕ НЕ ТЫКАЛ!!!
Вова, с Натой скучно не бывает:-)

Мы с этого милого диалога по улыбались, тыкал- не тыкал, стеснительный - не стеснительный. Кому верить? Мы верим обоим.

И третье - скупое мужское воспоминание шахматного старинного друга из соседнего городка:
- По молодости мы слегка "фестивалили" и в Лисичанске, и в Кировске... Начинали, по мимо шахмат, заниматься единоборствами... В городке, где жил Толя я был пару раз, мы встречались у нашего совместного дружбана. У Толи дома я никогда не был, но помню, что жил он с мамой в гос.квартире. Об отце Толик никогда ничего не говорил... Насчет спиртосодержащей продукции - Толя был трезвенник. Как-то с дружбанчиком мы немного устали, так он нас успокаивал...
Толя очень хорошо отзывался о тебе, говорил, что ваши отношения всегда помнил, уважал тебя и как женщину, и как человека... Да, меня сейчас даже передернуло от известия о кончине Друга...

Тут я очень заинтересовалась: "Что же он обо мне навспоминал?", но наткнулась на непроницаемое густое молчание. И за этой стеной угадалось мне что-то совершенно не связанное с реальностью. Интрига присутствовала.

=====================================

==== Пути отцовства ===

Читая исключительно заметки Анатолия на форуме, мы видим, что он был прекрасным студентом и заботливым отцом.
О себе, как о студенте, он коротко и ёмко указал: "Я был звездою на курсе", и это заявлено при всех робости, несмелости, тихости и стеснительности, неоднократно отмеченными самим героем, как неотъемлемые черты его характера.
Ещё нас, как глубоко сочувствующую сторону очень заинтересовал микроскопический диспут о вечных вопросах и о безумии:
– Толик, определенно ты мне кого-то напоминаешь,- завёл сложную тему однокурсник Эдик, – вероятно Короля психоанализа, но ты немножечко более солидный. Думаю, этот комментарий очень далек от лести, ты всегда был не просто отличным от других, а что-то еще, но об этом лучше только во время личной встречи.
Мы не в курсе, насколько эта встреча состоялась, но Толика реплика приятно оживила:
– Был отличим от других тем, что не стеснялся своего безумия?
– Иногда безумие – для одних, является целью или нормой для других, – заумный ответ однокурсника.
– Безумие, являющееся целью... хмммм.... очень интересно и непонятно... такого не встречал...- поддержал наше недопонимание и адресат реплики.
– Просто некоторые нормальные вещи в СОВКЕ называли безумием. Есть док фильм Ричарда Доукинса "СЕКС СМЕРТЬ СМЫСЛ ЖИЗНИ", мне очень нравится, – пустился разъяснить Эдуард. Мы взяли это название себе на заметку, тоже стараемся интеллектуально расти.
Толик реплику принял:
– Я знаю, ты комплиментами никогда не разбрасывался – от этого вдвойне приятно.  А главное – что не забываешь.... Психоанализом я не пользуюсь... очень долгий метод... Если есть время, то использую Эриксоновскую гипнотическую регрессию... но это редко – для посттравматической суицидальной депрессии...да и есть коллеги – спецы в когнитивно- поведенческой терапии, которая чуть ли не эффективнее антидепрессантов... у нас тут очень сильная команда психологов... мне только остаётся диагнозом заниматься, зарплату получать и рецепты прописывать...
Мы так поняли, что два медика смогли "упасть на одну волну".
Тут подтянулась ещё одна медицинская работница, а по совместительству – та самая одноклассница - Люба, с которой Толик практиковал в детстве каратэ:
– Не надо, Анатолий, на себя наговаривать. Просто у тебя на всё была своя точка зрения и своя позиция. А разве это плохо?
– Люба, ты права и хорошо меня понимаешь. Я всегда был склонен на себя наговаривать. Сам не знаю зачем. Может просто чтоб от меня отстали? Вот, например, если кто-то, например, скажет: "А, батюшка, да вы же гей и импотент". А я: "Ну конечно же! Проверьте..."
Тут мы немного поперхнулись, но этот интересный оборот беседы, датированный 1 марта 2019 в закладочки внесли.
И за что мы любим беседы на форумах, то это за внезапное появление неизвестных собеседников, как вот сейчас:
– Интересный Вы человек, Анатолий! – пропела некая Ангелина П.
– Да какой я человек? Просто существо, проходящее из неизвестности в неизвестность, и не знающий, что делать между прочим.
– Вы – достойный человек. А что делать???  Жить!!! Любить жизнь во всех её проявлениях! И у Вас это получается, Анатолий! – добавила женщина с прекрасным именем Ангелина.
Возможно, что само её имя настроило Толика на столь отстранёно – потусторонние мысли.

В сухом остатке беседы мы задумались: "Какие есть наиболее точные методики проверки внезапно и несколько не по тексту заявленных лично нашим героем диагнозов "гей и импотент"?" "Я гей и импотент. Проверьте это"! Толик, кто кому должен доказывать, если ты сам себе за всю жизнь не смог доказать простую очевидность этого факта? Кто именно должен потратить время, отвлечься от себя любимого, чтобы взглянуть на тебя через лупу и рассказать тебе же (остальным интересна чужая сексуальная драма на уровне анекдотов и сплетен), кто ты есть.
Разве что есть один такой специалист. Он за "дрррынь" мгновение всё докажет, ему это не будет стоить никаких усилий: "Посмотрим, что ты лайкал, кого банил, на какие фразы злился, чем интересовался".
И чего бы ты не стал ему отвечать, на обратной связи будет: "Я- Гугл всезнающий и всё впитывающий, мой алгоритм, построен на миллиардах статистических единиц. Я безошибочен! Если ты со мной не согласен, значит ты лжёшь самому себе". И эта недоказуемая в твоих представлениях, глубоко замаскированная великая тайна, в долю секунды развернётся табличным анализом. И за тем вернётся в океан Гугла, которому человечество уже потрудилось доверить мириады подобных тайн. И: "Не благодарите".

Переходим к глубине ответственности Анатолия – отца, его чуткости к сыну из самого правдивого источника – от него лично на форумах в ОК. Начнём, вот 23 мая 2020:
- Как мать обеспечивает заботу о своём ребёнке? Я до сих пор до конца не знаю. Я мужчина и не особо люблю детей. Но мне думается - это нежность. А что это? Это ведь страх за того, кому ещё не стало плохо. Обеспечивается гормоном окситоцином, который не делает это а всего лишь проводник. Так же и в политике. Надо любить тех, кто полюбил тебя... пока им не стало плохо... если я не прав, киньте в меня камень.

Идём дальше, трогательно под фото котёнка, Шанхай, июнь 2017. Да, Толик тоже постил котиков:
– Это маленькая кошка Муза ей два месяца...
– Где Музу нашли? Неужели банально купили? – подключилась к беседе новообретённая тысяча пятьсот пятнадцатая (примерно) "друзья"  Толика – Елена.
– Подарила девушка – японка с нашего отдела кадров. У них котята родились, и она запостила в сети: "Кто хочет взять?" А ко мне сын приезжает жить, и он любит животных...
– Хорошо, что подарила японка. Хорошо, что сын приезжает и любит животных.
– Банально спасибо.
– Не так часто наши дети, – пустилась в рассуждение Елена, – разделяют интересы и чудачества родителей. У Музы появится молодой хозяин, и привязанность их будет взаимной.
– Они дружат... У сына раньше был кролик, я к его приезду этого котенка и взял, – продолжил через пару недель Толик. По ходу, сын значит уже приехал.

Теперь читаем под другим фото, где развернулся бесконечный политический диспут Анатолия с полу десятком полу ботов. Почему ботов? Потому что его постоянные собеседники последних лет выставили в ОК вместо личных изображений – картинки, забыли представиться и заполнить раздел "о себе". А некий постоянный Серёга за время общения последовательно стал "Серёга- Воронеж", за тем "Мария Мария" и на некоторое время успокоился под вариантом имени "KRISTINA KRISTAL". Коснулась ли трансформация "Серёги – Кристины" других частей его тела, кроме имени в аккаунте данного постоянного визави нашего героя, в силу некоторых обстоятельств – мы не в курсе.
Вернёмся к диалогам. На этот раз обсуждались события 2014, войны на Донбассе:
– Вот у меня сын в Луганске вырос. Я был тогда на разных делах в Канаде, Африке, Франции, и он без меня рос. Так он мне говорил – это был 2014 год, и ему было двадцать лет – прибыла колонна танков, он их определил как российские – модификация Т-72 по форме башен и каткам. А потом бух-бух на пару недель, и назад пошли колонны с сильным трупным запахом.
В другом месте рассказ повторился: "А сын мой... рассказывал мне, что туда колонна танков, а назад грузовики с мерзким запахом... вейз мир..." Я тогда уже приехал в Китай, и сына оттуда вытащил. Сейчас учит детей английскому языку. Я к чему – было вторжение России в Украину.

Или, вот – Анатолий бурно реагирует в беседе с неким Владимиром, на вопросы миграции, связанные с военными действиями:
– А я своего сына выдернул из Донбасса к себе... И это не была Россия. Не понимаю, о чем вы? Дружище, я что чокнутый – сына в Россию посылать? Есть и страны более благополучные. Вас пол мира ненавидит, или относится к вам с подозрением. А вы если хотите, то пляшите казачок. Но мой сын в вашей стране жить не будет.
Прекрасный монолог нашего героя, но вот дедушка парня - отец матери как раз в Москве и живёт.

Спустя пол года – 15.02.2018, под изображением себя в образе мага или может – Хемингуэя с таинственным перстнем, на бестактный вопрос одноклассницы – всё той же Наты по поводу радикальных изменений аккаунта в ОК,  :
– Приятно видеть респектабельного одноклассника! - вкрадчиво начала Ната, – Толя, но меня распирает женское любопытство, ты женат? Помню давнее фото,  возле красной машины, наверное в Америке, стояла девчонка, я так поняла, что это твоя жена. Сейчас машину вижу на фотографиях, а той женщины нет?? Ну и если пошли у меня такие меркантильные вопросы, то интересно, а какой камень в твоём перстне???
– Какой камень в перстне я не знаю – не спрашивал.. Женщина в Канаде – была женой. Последние два года я живу один с сыном в Шанхае, Китай. Надеюсь твои вопросы закончились?
Подружка детства быстро пошла на попятную:
– Ну мы женщины любопытные, Толь, но я не очень. Всегда хочется, что бы у всех кого я знаю, было все хорошо. Удачи тебе с сыночком, пусть всегда будет у вас только хорошо!

Несколько лирических фото Толика с милыми упоминаниями в комментариях о сыне, навевают пастораль. Правда самого парня мы так и не рассмотрели, разве что однажды часть носа боком.
Итак, Анатолий предстаёт крупным планом разгребающим всей пятернёй что-то в мятой шевелюре. И это оказалось – не шишку "после вчерашнего" он там выискивал, а создавал образ:
– Что ты показываешь, ударился, шишка? – всё та же неутомимая Наталья. Вот же диалектика жизни (или мы это слово тут неправильно применяем?) – под две тысячи друзей в ОК, а пасут страницу в основном пару реальных одноклассников, наверное отсюда и название сайта.
– Приглаживаюсь. С бодуна... Меня сын сфотографировал. Это же художественный образ глубокого похмелья, обычная клоунада – шуточное домашнее фото.

На другом снимке Анатолий с тарелкой, но в комментариях опять о сыне:
– Сын приехал в Шанхай учиться в универе. Приготовили креветки со спаржей и дурачимся.
– По какой специальности учится сын? – не праздный вопрос заинтересованной подписчицы.
– Китайский язык, звукорежиссер.
Минутка гордости за счастливого отца.

За тем появилось фото Анатолия в интересной шапочке, под ним беседа, приближенная к "18+", но мы – люди взрослые и не отягощённые Толиными чертами: стеснительностью, робостью и т.д. Краснеем мы редко, поэтому: "Вот вам, пожалуйста, без купюр":
– Шапочка подарена поклонницей сына... Подброшена под дверь. Очень теплая шапочка, – вступление Толика от того же 15 февраля 2018.
На фотке он красовался крупным планом "по выточки" с белой сантиметров на десять бородой, ухоженными усами и в белой же вязанной шапочке с крупным на шнурочке белым бубоном и поперечными светло-серыми узорными полосами. Глаза максимально скошены, как бывает когда ты пытаешься фоткать себя сам в полу профиль и следишь за прицелом на мониторе.
– Классное фото. Стильный, – включился спустя два года – в январе 2020 уже известный нашей публике по диспуту о дисфункции Ваня Ванин.
– Там была целая история, – решил, наконец, сквозь годы, поделиться с публикой Толик, – Девушка влюбилась в сына а он её почему-то ненавидел... Привёл он как-то с клуба девицу, и всю ночь ее сексуально удовлетворял. Девица охала, ахала, в общем много кричала. Наутро они выходят из дому. А несчастная влюблённая девочка всю ночь стояла под дверью и подслушивала... Потом она нападает на них на улице и шипит: я всё слышала! Девица тут же спряталась за спиной сына и уткнулась в телефон, вроде она ни при чём... А сын держит девушку и что-то шепчет ей на ухо...
Потом было много драмы, девушка писала мне письма, обещала любить сына и ждать его десять лет... Даже приходила домой и делала мне массаж... Но он её так и не полюбил...
Потом Толик пустился в воспоминания о себе:
– Мне тоже когда был молодой – женщины подбрасывали под дверь подарки. Добрейшие люди, и когда мне сейчас говорят, что женщины – коварны и глупы... я хочу ударить этим людям в лицо. Они нормальных женщин не знают...  Не испытали эту любовь. Хотя... я от этой любви прячусь. Считаю себя недостойным.
– А папа её за место сына не устроил бы? – вынес предположение Ваня Ванин.
– Нет, она папе стыдилась рассказать, – почему-то отнёс Толик эту фразу к папе несчастной влюблённой.
– Я про вас.
– Было такое впечатление, - поделился сокровенным Толик, – Сидит она на моей попе и делает мне массаж. А я шучу: "Сейчас я вас изнасилую". Смотрю моя попа уже мокрая... Но я же не мог заниматься любовью с девушкой, которая любит моего сына... Да, она писала мне записки... Но я не мог. Это не хорошо
– Наверно, это и правда не совсем хорошо, согласился Ваня.

Мы, преодолев барьеры, пробились на ближний контакт с Ваней Ваниным, и никогда не пожалели об этом. Пусть он нам поведал о своём закадычном друге буквально меньше десятка фраз, но насколько же обогатились наши знания о герое повествования: "Он же не был счастлив с женой... Но все эти годы из Канады, а потом из Китая перечислял ей большие суммы на содержание. По привычке... Год как перестал ей деньги слать". "Он был настолько одинокий..." "Но сын там тоже его не слушался, нервы трепал. Он его выгнал со своей квартиры и снял ему что-то там отдельно". "Сын привел одну, она не понравилась Толе, была на его мнение вульгарна, а сын принял сторону этой девушки". "Да! Но он привел ее к Толе в дом.." "И, если не ошибаюсь, она еще и наркоманка была или выпить любила. Что-то такое. И азиатка. А вот когда сын азиатку привел - не захотел". "Негритянка это адвокат из Канады, кажется. Она хотела бы с Толиком жить. Толя не захотел. Деловые отношения с негритянкой были".
Свои тупые и ненужные реплики мы просто опускаем в пользу динамики повествования.Тут ещё мы позволили себе обзавидоваться интеллекту и обаянию своего героя. У него же в лице Вани Ванина появился настоящий преданный поклонник, который даже на фотках Толика помечал и себя. Дело зашло так глубоко, что искусственный интеллект сайта ОК на другом фото Толика выдал запрос: "На фото изображён Ваня Ванин?"

И вот – в апреле 2020 мы читаем на форуме:
– Я тоже своего сына отправил в индивидуальное плавание...
Всё это мы начитали в открытом доступе.
Теперь перейдём к менее правдивым источникам – родственникам Анатолия. Они, конечно, несли откровенную чушь. Ниже приводится их сомнительная версия.
После того как весной 1994 Толик узнал, что девушка шлёт ему "предъявы", Толик сбежал от неё – слегка беременной. Родных при этом он уверял, что это "не 100% от него" и девушка – наркоманка.
Через четыре года - в 1998 он вернулся, расписался с этой наркоманкой и стал жить "в приймах" – с её мамой и бабушкой, ну и с – куда деться-то – маленьким Алёшей.
Режим суток у новобрачного был строг: вечером он уходил гулять, утром приходил отсыпаться. При этом ему никто не должен был мешать. Это правило распространялось и на Алёшу, который почему-то плохо его соблюдал.
Однажды, не выдержав такого безобразия, он приступил к проведению законных отцовско - педагогических манипуляций: запирал в назидательных целях сына в тёмном санузле, но тот откуда ломился, крича и плача, На звуки шума подтянулись и другие члены семьи. Столкнувшись с крышующей мальца стороной, Анатолию пришлось объяснять:
- Я - отец и имею право.
И тут Толик сильно хлопнул дверью ванной - малец опять пытался выбраться из страшного места. Дверь попала Алёше по пальцам, ожидаемо раздался крик боли, и для женской части семьи это оказалось стоп- словом (или поступком). На Анатолия совершили покушение, и... Короче, долгожданного из Канады Толика собирали практически с секундомером всей женской частью семьи. Его личные вещи из всех углов локализовали в кучку на полу, и он  (как это будет по русски?) - вымелся.
На том воспитательная функция отца на ближайшие полтора десятилетия приостановилась. Ручку ребёнку залечили, а Анатолий больше в эту квартиру не просочился.

После этого он перебрался жить к родителям своего товарища, режим суток сменил на ночные бдения с компом непосредственно в квартире. Был также скоротечно оттуда отправлен за пределы жилой площади и съехал в неизвестном направлении.

Бывшая супруга не смогла найти где же её муж, подала на него как на "Без вести пропавшего", в результате как-то оформив расставание. Очевидно, он на этот момент длительно убыл в Канаду, где к 2001 и получил вожделенное гражданство.
Что ещё нам рассказали недостоверные источники? Ну, мама героя периодически посылала для внучка денюжку в добрачный период, но Толика такое её поведение злило: "Это не 100% мой ребёнок". После его изгнания из семьи, мать Героя утвердилась во мнении: "Если она не хочет жить с моим Толиком, то и ребёнок в любом случае не его".

Мы не присутствовали при зачатии сына этого стеснительного и тихого человека, и нам доподлинно не известно как происходит зачатие не 100% своего ребёнка.Так что, с сожалением теряемся в догадках. Других детей у Толика вроде бы на этом свете не осталось, во всяком случае родственники про такое не слышали.
Но если человек робкий и застенчивый, даже (как с американской адвокатшей) пугливый, то размножиться за проворными самцами фиг поспеешь, разве что  уже плюнув на всё пойдёшь и запишешься в доноры Банка спермы: "Нате! Берите за так!"
Совершенно вскользь добавим, что женившись, молодой супруг уговаривал жену ехать с ним в Канаду, но Алёшу при этом требовалось оставить на бабушек в Луганске. Ребёнок в Толины схемы жизни не вмещался. План этот показался молодой матери "так себе", и получилось - как получилось.

Теперь, значит, осталось внести уточнения о звёздном статусе Анатолия - студента, потом перейдём к наименее правдивым "Житиям" – от близких (по источникам) и вернёмся к прямым цитатам самого героя (из форума). Да, мы старались, собирали материал, готовились, пройдя через молчаливое неодобрение.
Почему ближние видятся нам как источник "наимение"?  Потому что истинно великий свет вблизи лишь слепит и обжигает. Чтобы нормально лицезреть масштаб явления - надо находиться на расстоянии.
Взять, к примеру, летящий по просёлку грузовик. Кто возле дороги – тех ожидаемо обдаст из под колёс, да и всё.  А наблюдать с вертолёта – достойнейшее зрелище, как он живописно скачет по буграм, проваливается в ямы, вихляет в объезд, периодически красиво исчезая и вновь появляясь в ореоле неотъемлемых местных спецэффектов - всё тех же пыли и грязи.
Зная всё это, мы будем наблюдать за нашим героем строго из последнего ряда.

===============================================
Вы заметили, что есть два основных пути общения со своими детьми: самим пить успокоительные, или пичкать ими детей. В породившем нас мире - в СССР, где самоотверженность и преданность ставились во главу положительных качеств, наши родители тихо хлебая валерианку и пустырник, следили за нашими этапами взросления от шишек на лбу, до рубцов на душе. В это же время в эгоистическом мире чистогана, в США родителям бесконечно и беспощадно вручались рецепты на детские успокоительные настойки. Малышей пичкали и пичкают пилюлями и каплями чтобы они поменьше дрались, кричали и бегали, а дольше и крепче спали.
Я лично читала интервью матери великого Квентина Тарантино, где она рассказывала, что ей массированно навязывали применять к сыночку всю эту фармацевтическую байду, но она не уступила обществу, выстояла и вырастила своего гениального сына не замутив ему природную фантазию. Конечно, мы не в курсе, оказывал ли  сам великий гений какое-то препаратное воздействие на своё сознание, но в любом случае "От заката до рассвета" - великолепный фильм, как и дюжина других. Квентин был к нам добр и своим видео- рядом с человечеством поделился.
Это я, собственно, к чему?  Просто разъясняю своё представление о наиболее возможных стандартах хода мыслей.
Жила - была Толина мама - Клавдия Елизаровна, работница психушки, и что она видела? Она видела как здоровенных с виду людей, у которых ничего и не болит, на которых и попахать можно, особенно если посмотреть на их выбросы энергии, когда они сражаются за перестановку привинченной к полу мебели, или спорят с тремя санитарами в какую сторону всем идти, устанавливают группу инвалидности и пожизненно платят пенсию. Типа они - не трудоспособные.
Люди добрые! Как же не трудоспособные?! Значит я - Клавдия Елизаровна - трудоспособная, и меня каждый божий день за мизерную зарплату с маленькой надбавочкой можно по этажам гонять, ругать и наставлять, а вон тот бугай краснолицый - пенсионер? То есть его никак нельзя приспособить ни на огород, ни под мешки? Надо же!
И, возможно, что показалось Клавдии Елизаровне эта пенсия некоей льготой, успехом в жизни, к которому можно и постремиться при случае.
И вот мы сейчас попробуем проникнуть в посторонний шкаф и посмотреть на спрятанный там скелет. И что мы успеем разглядеть - то целиком на нашей совести.

Как мы уже упоминали, у Толика были старший братик и сестра. Про Володю Маркина мы уже рассказали, что парень - спортсмен и крепыш,  да и Толик - здоровенный, врождённый интеллигент и красава. Но бывает ли что прямо все блинчики ровненькие? Очень редко.
Теперь переходим к первому блину - Люся, 1949 года рождения, Стрелец по зодиаку.
Люся в возрасте десяти лет своими глазами видела, как сгорел их дом и на пожаре погиб отец. Очевидно, что девочку это потрясло, и мать её начала лечить.
Вторым неприятным событием для юной Люси стало появление в их семье отчима - Леонида Исаевича. Она его крепко невзлюбила и как-то очень рано от родителей съехала. Друзья, пьянки, нервы, огорчения... Дальше мы врать не будем, но группу инвалидности по шизе ей мама оформила, плюс странности характера на лице у женщины некоторым образом со временем отразились.
В тридцать восемь лет у Люси случились горячие отношения с многоходовым преступником и в 1987 году у неё появился сын Ваня, а любимый испарился.
Бабушка в жизни дочери всегда принимала участие, подкидывая ей продукты и из поля зрения не выпускала. Внуком тоже занялась, но опять таки немного на свой лад, с учётом своего жизненного опыта и связей.
Траектория расследования привела нас к первой жене Толика, куда в гости, проведать внука Алёшу, пока сын по Канадам ездит, заглянула году в 1997 его мама со старшеньким внучком.
Ваня был светлым, хорошим, контактным десятилетним мальчиком, весь в следах побоев и зелёнке - его только что очередной раз забрали из психоневрологического диспансера, куда клали раз в полгода "подлечиться".
- Вы же видите, его там мучают! Он весь побит! - ужаснулась Настя, при виде несчастного ребёнка.
Свекровь, которая обычно во всём была права, объяснила недоступное непосвящённой:
- Зато потом, когда он вырастет - ему будет хорошо. Он будет получать пенсию по шизофрении.
Такой путь преуспевания обозначила внуку заботливая бабушка.
Не будем укорять её - 1997 был странный, времена голодные, бандитские и беспредельные. Ну, почти как сейчас. Она делала всё, что было в тех условиях в её силах.
За тем бабушка из гостей убыла в Станицу, где на тот момент проживала со своим новым мужем, тем самым Возниковым Василием Константиновичем, ветераном войны, артиллеристом 1924 года рождения, чью фамилию Толик "позаимствовал" в 1994 году, когда повторно прорывался в Канаду.

Да, внучека Ванечку бабушка от пьющей мамы Люси изолировала. Но куда?! Дедушка Василий Константинович принадлежал к людям обстоятельным, системным и трудно-выносимым. То, что он читал морали и нотации было бы просто скучным, но он имел некоторую склонность к рабовладению, рукоприкладству и как это модное слово "абьюзу". И это угнетало окончательно.
В своём возрасте он был мужик бодрый, сильный, делал зарядку и берёг здоровье со всей обстоятельностью. Но что он при этом делал с окружающими, которые попадали в круг его зависимости? Что? Маленький Ваня попал в круг его зависимости и копал, тяпал, красил, собирал, мёл и всё- всё- всё.
Люди, которым посчастливилось побывать в гостях у дедушки Васи, не знали куда поставить во дворе ногу, чтобы не помять цветок или кустик. Невестка Настя пару раз попробовала съездить с маленьким Алёшей к ним в гости, и обнаружила, что двор есть, а вот  где бегать малышу - нет. Стоило ему приблизиться к кустику или грядке и дед наливался суровостью, свекровь при этом затихала и с мужем своим абсолютно в споры не вступала. В этом доме был прав только Василий Константинович.
"Надо же, - подумалось невестке, - Как Клавдия Елизаровна перед мужем заискивает. С чего бы?", и ездить к ним в гости за ненадобностью прекратила, всё равно ребёнку там играть негде, хоть и двор есть. Только окрики и одёргивания слушать - Алёше радости мало.
Вот при таком дедушке Ванечка и находился постоянно всё детство, с перерывами на псих-диспансер.
Ребёнок рос, обстановка не менялась, заступаться за него было некому. И вот в 2003 году, когда бабушка уехала к старшему сыну в Крым  в гости, и выискивала, как бы того уговорить, чтобы уже к нему от опостылевшего деда и отселиться, шестнадцатилетний Ваня остался с дедушкой Васей один- на - один.
В один из таких знаменательных летних дней деду приспичило, чтобы пацан помыл колёса на его автомобиле, ведь он очень аккуратный пожилой человек.
Шестнадцатилетнему парню не очень хотелось этим заниматься, на дедовой машине он уж точно не катался. Но ведь он был обязан! Дед же снабжал овощами со своего огорода и Ваню, и его никогда и нигде не работающую, сильно пьющую маму Люсю, а его законная супружница отдавала им часть пенсии. Да и ничего нового в тот день дедушка и не сделал, он и раньше в чисто педагогических целях бил, пинал парня и объяснял, как тот выглядит и кем интеллектуально является.
Вечером Ваня отправился домой, он на тот момент жил с мамой неподалеку.
Что уже он маме жаловался, что и в каком состоянии его мама сыну своему наговорила - разные есть версии. Но что старик Возников уже занимал "особое" место в женских разговорах и любимым супругом бабушки давно не являлся - точно.
Ночью Ваня вернулся, открыл дверь своим ключом и с топором в руках воплотил короткое решение семейной проблемы - после более десяти лет совместной жизни при трагических обстоятельствах Клавдия Елизаровна осталась вдовой.
Парень попал за решётку.

Что я могу сказать? Вот моя старинная знакомая рассказывала про свою маму, как та в начале пятидесятых "загремела" на пол года в тюрьму за самогоно- продажу. Выглядела её мама, когда возвратилась из мест лишения свободы, значительно светлее, чем когда убыла, поправилась и посвежела. "Заложивший" её сосед был шокирован таким отдохнувшим видом женщины. Но если у "преступницы" кроме основной работы в колхозе, ещё и свой огород, и кое какой скот, и семеро по лавкам, то что, что ей может предоставить в противовес  трудовая колония? Строчить на машинке восемь часов? Душа за семью, конечно, болела, но натруженному организму условия в лагере показались профилакторием.

Вернёмся к несчастному малолетнему преступнику. Пока он сидел в тюрьме, где не так уже и хуже, чем рядом с подобным дедушкой, к парню стал приходить священник, они мирно беседовали, его душа обретала покой.
Ваня вышел из тюрьмы, женился, забрал к себе под Киев свою маму - Люсю, стал водить её в церковь и бороться с её алкоголизмом. Так что совершенно неизвестно когда что хуже.

И - для справок, после убийства была экспертиза, которая показала, что парень вменяем, а вовсе не шизофреник.
Да, и мама его очень вряд ли чтобы была именно  шизофреничкой. Конечно, годы алкоголизма не проходят бесследно, как и приём "препаратов", но это имеет совершенно другие названия.
По этой теме, чтобы к ней не возвращаться, отметим "политику" Клавдии Елизаровны, всегда стремящейся к хорошему образу своей интеллигентной семьи. Она всем знакомым и близким настоятельно не рекомендовала с её дочерью как бы то ни было общаться, вступать в разговоры. Кто знает как лучше? Мы - нет.
Вот её личное общение с дочерью неоднократно приводило к вызову милиции, хватанию ножа и даже сломанной маме руке. Да, и такое было.
Вообще, дыма совсем без огня не бывает, за что-то всё же Толик люто свою очень его любящую маму ненавидел, но доподлинно разобрать этот целиком внутренний семейный конфликт мы уже не в силах. Так что остановимся на этом.

И традиционно, рассказ одного из наших многочисленных первоисточников, как говорится: "Чтобы два раза не вставать":
И Толик и Володя взяли от матери предприимчивость и авантюрный склад характера. Только по - разному воплощали. У них по линии матери идёт такой пакет свойств: лень к физической работе, эгоизм колоссальный, острый ум, авантюризм. Чётко прослеживается линия - дед по материнской линии Елизар, со слов бабушки: "Був такий красивий, нічого не робив, ліжав на дивані та співав с гитарою". Мать и Толик - с такими же признаками, Володя и Люся - нет, они в отца. Просто Люся спилась на фоне детского в десять лет стресса от ужасной гибели отца и неудачной  личной  жизни.
Володя всегда был очень активный, не любил сидеть на одном месте. Он и в детстве работал. Садов у них не было, а давали участки под картошку и огород. Вот он сам мальчишкой полностью этим занимался. Мать даже не знала, где дали участок. И сажал, и полол, и урожай на велосипеде привозил. Все детство провёл в работе. Люся и пальцем не шевелила, она старшая, ненавидела отчима - Бурлакова, рано уехала из дома.
А Толика растили как выдающуюся личность, он хорошо учился, тихий. Володя - сорвиголова, дрался, воровал урожай на полях, все в дом тащил. Толе была предназначена роль гения, а Володе - рабочего. Сама мать говорила, что не могли поверить, как из него человек вышел.
Как видим, Володя имел две прекрасных наклонности: энергичный и хозяйственный. Это дало возможность достойно построить свою жизнь.
***
Возникову было лет семьдесят пять, но он здоровый мужик был, зарядку делал, себя любил и всех зависимых прижимал. У него был очень старый домик на три комнатки, небольшой участок сотки три, куры, ничего особенного. Плантаций никаких не было, только огород ежегодно выдавали. Но во дворе всегда есть работа:  гараж, машина.
Человек он был очень требовательный, пунктуальный, прижимистый, любил нотации читать, неприятный такой.
Люся пила, а мать прикармливала и Люсю и Ваню. За это Возников его нагружал работой, заставлял колеса в
машине мыть. И свою жену принуждал что-то делать, а она непривычная, к концу уже его ненавидела и часто внуку Ване жаловалась. В какой-то момент что-то прорвало. Видимо, Ваня так решил общую проблему -топором, во сне. Он открыл дверь своим ключом ночью, он бы не осмелился впрямую напасть. Да, достоевщина.
После смерти мужа Клавдия Елизаровна продала дом, отдала деньги Люсе, которая всегда была на её содержании, пила и не работала, а сама переехала к старшему сыну в Крым.
======================================================
==== Пацанские диалоги. Первая серия ====
==== Вступление ====

Мы были бы  - не мы, если бы стали долго долбить в одну и ту же дверь с названием "по порядку". Выгребать цитаты тоже достаточно скучно, как и читать их подряд. Вообще, всё что подряд - занудство, сама жизнь это Американские горки, где подряд происходят лишь перемены.

Следующие три главы - пацанские диалоги:  "Тюрьма мне снится", "Врач, который стеснялся" и "Привет, дружбан с Севера!".
Каемся, мы несколько их подшаманили ради литературной заглянцованности, но содержимое сохранило свою первозданность. Итак, в путь.

=== Тюрьма мне снится ===

Напомним уже знакомого по диалогу "Дисфункция" собеседника нашего Героя, Ваню Ванина - молодого человека с российским паспортом, ярого защитника Украины, горячего поклонника Толиного интеллекта, постоянно заседающего у того на форумах.
К сожалению, других координат Вани нам не известно. Его изображение, возраст или точность имени остались сокрыты, но в беседе он нам не отказал, поэтому косвенно мы с парнем знакомы.
Форумы интересны своей медлительной бесконечностью, и от рельсов отличаются только наличием начальной точки, к которой, впрочем, если читать снизу, зачастую добираться невыносимо далеко.
Конкретному, ниже приведённому диалогу предшествовал привычный срач между Ваней и неким Сычом, средних лет мебельщиком из России, убеждённым патриотом и политическим активистом, поклонником боевых единоборств и ветераном чеченской войны, почти единственным постояльцем форума, не придерживавшимся анонимности, и выставлявшим ролики своих тренировок и фото образцов мебели. Мы с ним тоже частным образом приятно познакомились.

Стартовой точкой, дорогие читатели, мы подобрали момент переключения беседы к избранной нами теме. Всё же, как ни ярки личности Вани Ванина и Сычи, но они лишь фон, на котором мы созерцаем силуэт дорогого нам персонажа.
Ничего личного, но таковы рамки, ведь это не сага и не эпос, а только повесть. Поэтому сочные и много - интеллектуальные диалоги боковых персонажей останутся за бортом нашего текста, хоть лично сами мы их с удовольствием изучили, обогатив своё представление об оборотах современной русской бытовой речи.

Ваня Ванин Сычу:
- Во пля, ты гонишь! Ты не регулировщик с перекрестка? Регулировать и манипулировать на чужой странице? Если кто-то не хочет принимать кого-то, то это не значит, что он "боится". Просто бывает гадливо и хочется гаденыша привести в чувства, что б не зарывался. Если ты не принимаешь в @опу член соседа, то это ведь совсем не значит, что ты боишься соседа, просто тебе это не приемлимо. У тебя другой опыт и путь был в жизни, в котором нет соседа. Короче, ты РЕАЛЬНО ГОНИШЬ, ЧУВАК!
- Да ладно, простим человека, - отозвался Ване Анатолий, - Упражнялся в злословии, "дерьмо" говорил, "падаль"  говорил, но человече вроде нормальный, не тупой.
- Ну, если только поставив ему в заслугу то, что он способен изъясняться хотя бы без матов и прочего лагерного сленга, - нашёл в Сыче положительное и Ваня.
- Кстати, слово "гонишь" - это из сленга сидельцев, не в упрек тебе. "Гонишь" - это когда сиделец "погнал", то есть его психика стала неуравновешенной.
                Как мы помним, Анатолий не с неба упал в теме тюремного сленга, а прямо с тех пор как родился, имел из первых уст - в лице отца - квалифицированного репетитора с тремя курсами образования.

И тут Толика свело на волну:
- А я никогда не сидел в тюрьме, хоть и совершал преступления. А почему-то всю жизнь снятся сны, что я сижу...
                Мы здесь Толика слегка поправим. На Кубе в ноябре 2011 он хоть недельку, хоть в иммиграционной, но в тюрьме посидел, в ожидании, пока нерасторопные канадские представители продублируют утерянные им в туристическом путешествии документы.
- Регрессии прошлых жизней, - предположил Ваня.
- Сегодня с другом поговорил, профессор - офтальмолог, лазерный хирург. Прилетел в Пекин. Около ста пациентов ждут, а его из гостиницы не выпускают... ещё девять дней...
                Очевидно, на тему тюрьмы Толика свернула обстановка с карантином. Неприятно напрягли все эти ограничения и запреты...

Ваня тоже поделился подсознательным:
- Мне вообще редко что снится, но бывает, что война, и я почему-то все время теряю своих детей, и не знаю живые они или мертвые. Это страшно и эмоционально как на яву. ПРОСЫПАЕШЬСЯ И СТРАШНО УСНУТЬ И ПРОВАЛИТЬСЯ В ВОЙНУ ОПЯТЬ)))
                Интересный момент, Ваня по всем диалогам проходит как одинокий холостяк, который заботится о своём отце, на женщин смотрит несколько сбоку, а во снах у него  вот - дети. Природу не обманешь, колья её векторов достанут везде.

- Я тебя понимаю. А мне тюрьма снится всю жизнь. На войне я был, она не такая страшная... Конечно, ребенок без рук ползет к тебе, кричит: "Сделайте мне новые руки!", изнасилованные женщины, ампутированные мужчины... Но не знаю... Мне это не было страшно, но очень страшно когда тюрьма...

-   Они - чужие люди, ты им просто хочешь помочь, и то, что тебе это не страшно, говорит о профессионализме и устойчивой психике. А вот близкий, когда как собственная душа, это ужастик ужастиков! Не война страшна,- уточнил Ваня, - А сознание, что ты ни чем не можешь помочь близким, и чувствуешь боль их тела и души, их страх. Тюрьма тоже снится, но не страшно: что я оттуда выхожу, открываются коридоры, двери, или мой близкий выходит. Тут исход - счастливый конец сна))) А про войну пля, страшно! Причем одни и те же территории, местность одна и та же, и я ее узнаю в снах.
            Тюрьма, то есть - собственная душа в насильственных рамках, -  развернулся с толкованием Ваня, - Ты запихнул собственную душу в рамки тюрьмы и принуждаешь жить по законам той тюрьмы. Сознание считает, что все "ок", а душе страшно.

Мы честно зачитались этим тонким описанием нюансов. Ваня мог бы, наверное, прекрасно пояснять расклады карт, по снам эта вершина им уже явно взята.

Практикующий психиатр пытался считать нюансы из Ваниного пояснения:
- Страх в том, что приходится сидеть. Не в угрозе жизни, а в том, что сидишь. Не знаю откуда это. Обьясни? То есть ты говоришь о существовании вне тела?  Или о страхе существовании в теле? 
- Да, любой страх это отсутствие информации. Страх в "сидении в тюрьме" это страх в, возможно, не правильном использовании отведенных лет земной жизни, что провалишь миссию, то, зачем сюда пришел. В дебрях тщеты и иллюзий, - повторно гениально разъяснил Ваня,  он точно читал толкования сновидений.
- Страх - это действительно боязнь неизвестного,- согласился Толик.
- Не нужно ничего бояться. Бояться нужно, что не оправдаем цели прихода души в этот мир, накосячим еще сильней, - Ваня.

Видимо, он примерно знает цели. Да хотя бы его боязнь "накосячить" уже делает его человеком очень целомудренным.
- Я не знаю что моя душа, - Анатолий оказался слишком далёк от земного Вани, - Но мне представляется, что это моя любовь, которая способна существовать вне меня и вне известного мне мира.

Ваню несло дальше:
- А мы боимся, что насобираем мало денежных фантиков, что имеем не достаточно мнимого величая в чужих глазах. Тщета и суета ни о чем... Мы не умеем любить, прощать, не бояться. Не делать себе идолов из простых смертных (вождей, богов, начальников, просто посторонних нам, и нах не нужных людей).

Он даже не представлял, насколько противоположен Толику, который всю жизнь у кого-то тянул эти "фантики".  Может, предполагал, что всем этим людям надо исправляться от излишней зависимости от денег, а он их изведёт безвредно для своей души, ведь она витает где-то далеко.
Мнимое величие в чужих глазах? Для Толика была проблема только в вопросах маскировки слова "мнимое". Разве не суета гоняла Толика по глобусу?
А о том как он умел любить, прощать и не бояться - мы отдельно посвятим главы воспоминаний людей, по которым именно этими глаголами он и прошёлся.
Но понимали ли сами беседующие, что интернет связал их из разных миров? Толик и, создавший себе кумира из простого и нах не нужного ему смертного человека, Ваня, видели ли они?

- Это хорошо описал Бодрияр, использовав слово "симулякр"...  Деньги никому никогда не были нужны. Нужны были тепло, друг, подруга, пища, жилье. Остальное - симулякры, - проповедовал Толик. И в этом он мне напоминал лису Алису в диалоге с Буратиной.

Ваня тут же пошёл рыться в поисках Бодрияра:
- Денег просит что б аудио книгу его скачать... О, нашёл!

У нас эпоха сейчас такая, когда толчковыми посылами для изучения чего бы то ни было стали упоминания названий из уст собеседников или интересных личностей в интервью. Эдакое сарафанное образование двадцать первого века.

- А что такое любовь? Это же способ сообщения с другим. Когда другой становится важнее, чем ты. Это же жертва. Древнейший ритуал. Ты отдаешь себя, - Толика несло к светлому. Ох, он вывел формулу, которой всю жизнь следовал с обратной стороны уравнения.

Помните анекдот: "Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны" (Ленин). Таким образом, Советская власть это Коммунизм минус электрификация всей страны.
Теперь вернёмся к Толиному выводу с точки зрения его арифметики: если кто-то его - Толика, утверждал, что любит/ любил, то должен был жертвовать, отдавать всего себя, и он - Толик должен был становиться для этого несчастного важнее самого себя. Другого способа сообщения с собой Толик не признавал за честную любовь. Это наше осознание его логики, пришедшее через советский анекдот, дало, наконец, ключ к пониманию его взглядов на близких.
- Да! Любовь это само-отдавать себя, - понесло Ваню, - Время, заботу, энергию, секс, деньги. Все просто. Начинаешь себя отдавать и другой (другая) влюбляются. Служение интересам другого в его интересах.

Монолог Вани был прекрасен. Он говорил так, как тонкой Толиной душе хотелось слышать. Но, как однажды сам Толик высказался: "Самая большая проблема в общении - это иллюзия будто оно происходит:-)".
- Я мало понимаю в этом... Но насколько знаю, там три этапа или три способа, и их надо соединить:
1. тело, секс, любить телесно;
2. полюбить душу, это - дружба;
3. выбор, уважение.
Я прошу меня просить, если разочаровал,- вышел на полу научную прозу Толик.

- Ты значительно, в разы больше, чем кто-то понимаешь! Я признаю, что для меня ты - старший по разуму товарищ! - это уже Ваня "лайкнул" так "лайкнул".

Дальше в беседу опять вклинился Сыч со своим видео тренировки с ножом, и тема ушла в сторону. Ваня этого не вынес:
- Мы с тобой беседуем, дружище, а этот фраерок сидит и ждет,  когда же ты соизволишь заговорить с ним. Не дождался, начал дергать за рукав.
- Печально, конечно, но как говорят в Украине: хай живе... Про слово"фраер"... опять же, не в упрек тебе... Это французское слово frere - брат, братан. Использовалось сидельцами как очень и очень ироничная коннотация, то есть фраером называли фальшивого братана, - Толик по ходу освоил всю морфологию "фени".
- Ну, так все сходится! Он же такой!
- А кис-кис - это галстук на прищепке, без завязки на шее, чтобы не задушили в драке, а слово "пижон" - это ещё одно французское слово, означает "голубь", голубок... аналогичное слову "денди", показушник, - высыпал ещё знаний Толик и врубил по случаю песню "Фраер" в исполнении  Розенбаума.

Тут к беседе подключился постоянный аноним форума Серёжа из Гамбурга, который, посмотрев видос тренировки Сыча, его очень похвалил:
- Молодец! Красава! Сейчас посмотрел.
За тем Серёжа скинул на форум видео профессиональной тренировки со скакалками, окончательно подмяв Ваню:
- Скакалка - лучший снаряд для фитнеса... Просто бомба, если исходить из сегодняшней формы Сыча, - посоветовал он.
- А я так и не освоил, - признался Толик,- Много лет занимался спортом, а скакалку не смог. Но Сыч - тяжеловес, и я - тоже. Может, это наше единственное оправдание?  Медленно и тяжело скачем?

Что же, раз тема тюрьмы исчерпалась, то мы, пожалуй, переберёмся к следующей беседе, на этот раз о врачевании.

====== Врач, который стеснялся =====

В данной беседе поприсутствует ещё и некая неустановленная Вилена. Мы честно осмотрели её профиль, и там было всё нормально, живой человек, простые фото. Так что, сойдёмся на мнении, что смартфон этой женщины лежал на столе во время посиделок, и был временно захвачен пьяной подружкой, которая тайно завидуя этой личности, задумала её скомпрометировать, но в клавиши уже попадала не точно.

Ну, или версия "Б" - пьяная подруга приняла смартфон подруги за свой и слегка по нему покнопала, пока ошибка не была установлена и устройство возвращено хозяйке. Что тут невозможного? Ничего.

Кроме указанной Вилены/ НеВилены, в эфире привычно трепались о кикбоксинге патриот России Сыч с Толиком, а патриот Украины - Ваня Ванин до поры- до времени незримо присутствовал.

Начнём с момента появления женщины,
не ясно каким боком явившейся со сложной фразой:
- И если 20 хуэоровать, В масонства. 20 -ть еще брать. И если еще пожевать хизоку.. москаль убит. .. ..И ..виважений МОСКВУ Чтоб ты сдохла рака. .. У меня ..Там Россия. . Страдает .....

Фраза приведена без искажений, но не надо и объяснять, что всё это подавалось отдельными сообщениям по два три "слова".

Сыч как раз только что посмотрел рекомендованное Толиком видео его выставочного боя одиннадцатилетней давности и делился с ним впечатлением о темпе:
- В касание легко на совсем малых скоростях.
Толик в своих скоростях на видосе был уверен:
- Ну не мог же я убить молодого человека на глазах у всех? Это заняло бы секунд пять... Заметь, это игра. И перемена стойки с левой на правую. Ты говоришь с человеком, который это знает не из киношек.

Наконец, Толик заметил Вилену:
- Здравствуйте. Какой москаль? Я - украинец, и считаю россиян агрессорами. Но не хочу говорить плохо о них. А вы о чем?

Сыч продолжил обсуждение своей темы:
- Есть такая вещь - разножка: не меняя стойки бьешь с разных ног, но у нас обычно пятка в колено или пах и срыв дистанции, - и Сыч начал кидать нарезку своих тренировочных видосов.

Толик, изучив видосы Сыча, тоже прошёлся по темпу:
- Когда в боевой ситуации, то все надо сделать за две секунды. Это совсем другое. Но опять же скажу, я не боец. Приходилось обезоруживать, связывать, но никогда не стрелял и не убивал. Удар в колено - очень эффективен. Прямой - не эффективен. Сбоку - очень эффективен. Сзади - упадет, но через секунду поднимется... В боевой - это захват за шею одной рукой, а другой - закрываешь дыхание. Это если без оружия. Для закрытия дыхания используют особые перчатки.
- Я бы мог добавить десяток способов, - отозвался Сыч.

Ваня Ванин, будучи чужд боевым искусствам, а так же, на наш взгляд, несколько ревнуя Толика к бесконечным и абсолютно не в тему его интересов беседам с этим рашистом - Сычом, решил показаться на связи с Виленой:
- Шо-шо? Дева, ты водочки бухала?
И с Сычом:
- Сыч, как ты раньше жил без Анатолия?! И сам уже наверно не знаешь! Не разлей вода!
Анатолий ответил Ване:
- Не смотри в глаза мне дева - все равно пойдешь налево Smile Это я про Вилену Smile

Дождавшись, наконец, к себе внимания, Вилена пошла усилено строчить по клавишам:
- Приходи. . Ко мне... Может будем асе у ине Не вилена ни на лево ...Я не хочу. Я вилена , больна тебя Урод российский..ваша раша. .Чтоб вы сдохли Покине их..ко мне приходи...Юты умен Приходи АО мне Ко мне Приби Приди, - всё, естественно, опять высылалось отдельными сообщениями, заполонив пол метра пространства форума.
И персонально Ване от неё прилетело:
- Придуок

Анатолий, тайно получая определённое удовольствие от подобных посетительниц:
- Вилена, милая. Я вижу у вас неврологическое заболевание? Я не смеюсь над вами. Напишите мне в личное.
- Ваня, она сказала, что больна. Инсульт часто сопровождается нарушением речи и это похоже на состояние опьянения.
- Вилена, пожалуйста не сердитесь. Скажите, что с вами? Или вы не владеете русским языком? Это тоже не беда,- Толик нашёл место и время рассказать немного о себе, - Можете говорить со мной по английски или по французски. Говорите по украински, если хотите.
- Ваша речь нарушена. Это я про вилену:-), - решил на всякий уточнить для остальных Анатолий.
- Та я понял, я ж не тёлка!))), - письменно улыбнулся другу Ваня.

Вилена более тщательно прицелившись в клавиатуру ответила Ване:
- Приходи. . Ко мне... Может будем асе у ине
- Я пьяных дев не ипу. Мне нужно, что б она мне отдавалась в своем уме и трезвой памяти, но не под наркозом! Пьяная пилотка это мерзость. Пьяный мужчина это не хорошо, а дева бухающая это пи@ц, - отверг её приглашение Ваня.
- Ваня, она сказала что больна, - попытался вернуть к жизни свою, на наш взгляд - мало состоятельную версию Толик, - Инсульт часто сопровождается нарушением речи и это похоже на состояние опьянения.
- Россия бухает вся! Тут все алкаши! Какая речь? Она не в себе, - отозвался Толику более близкий к местным особенностям неблагодарный обладатель российского гражданства.

Затем Ваня кое что вспомнил и добавил:
- Ты очень образованный, на нескольких языках!
- Не достаточно. На Русском, Украинском, Английском, Французском говорю свободно. Сейчас осваиваю Китайский (Мандарин). Понимаю процентов на тридцать испанскую и итальянскую речь. Но это же моя работа - понимать людей? Я к ней отношусь серьезно, - ещё более тщательно себя описал Анатолий.

Получив от Вани заслуженный "лайк", Толик углубился в тему инсультной версии:
- Очень часто больные люди выглядят как пьяные, и их игнорируют, не предоставляют помощь. Я об этом говорил. Однажды это случилось и со мной. Лекарство принял обезболивающее и на час-два забыл человеческую речь. Афазия Брока... А была встреча в "Ротари-клубе". Я пытаюсь сказать речь и не могу. Я даже слово "я", слово "ты" забыл... Я был в высоком градусе, но видел по глазам, что все подумали, что я пьян. А там было пять докторов... Не смогли даже они понять. Я открываю рот, а сказать ничего не могу. Забыл язык... Афазия Брока...

Ваня лайкнул и эту печальную историю:
- Люблю серьезных, ответственных людей, сам такой, - и пояснил Анатолию, как он понял произошедшую с ним печальку, - Врач это простой смертный (хоть и ангел добра, посланник Всевышнего), он может быть даже тупой!! Ты же всех по себе не ровняй. Ты гениальный, есть просто обычные.

Толику тема врачей была родной даже во сне, он сам был по своей версии "Люди года":
- Врач - это служитель. Врач служит, не властвует.
- Ну, те, что тебя не поняли, были среднего ума и ниже. А так сразу по ним и не скажешь... - ах, Ваня, тебя Толику в собеседники послал какой-то небесный покровитель за все его муки и искания прежней жизни.

И тут, под "лайками" Анатолий расслабился и вспомнил потаённое:
- Иногда я стеснялся. Вот случился однажды сердечный приступ у одного человека во время перелета в самолете на международной авиалинии. Там, на этой высоте парциальное давление кислорода небольшое и, питание миокарда уменьшено на около тридцати процентов. Было объявление по громкой связи: "Есть ли тут доктор? Придите к капитану воздушного судна с вашей лицензией". Я не решился... Но был другой доктор, китаец, он пошел и провел диагностику. Мы потом сели в ближайшем аэропорту, чтобы человек получил помощь... Потом все ночевали в гостинице, а китайскому доктору (он сидел со своей семьей прямо передо мной) - принесли сертификат, что он может летать на Канадских линиях бесплатно один год...

Сопричастность Толика этому яркому событию налицо - он сидел буквально возле этого человека!
- Не стеснялся ты! - и тут поддержал друга Ваня, - Ты просто ответственно подошел, ты думал, что это не твоя специализация и, если придешь ты, то не придет другой, может более сведущий в этой специализации. Вдруг умрет, а так бы не умер. Ты просто очень человечный и ответственный.

Занавес. И мы переходим к последней запланированной подряд беседе.

===== Привет, дружбан с Севера!  =====

Наш  герой, безусловно, был склонен к некоторому позёрству. Во всяком случае, разглядывая его фотоальбом, возникает именно это убеждение. И как сказал один из наших общих знакомых: "Нет ни одного фото, где бы Анатолий работал или занимался какой-то полезной деятельностью. Жил для своего удовольствия, много фото с элементами самолюбования и нарциссизма. В чем смысл такой жизни?"
Что можно ответить этому правильному человеку? Лишь словами самого Анатолия: ""Какая идея у меня? Лично у меня? Нет её... ", то есть работай / не работай, а цели если нет, то и нефик суетиться. Мы с Анатолием практически согласны, но до тех пор, пока эта бездеятельность не переходит вредом на ближних. Вот, например, когда рождается у безыдейного человека сын, то согласно его доктрине, он своего ребёнка содержать не обязан, а по нашим убеждениям - обязан. Доказательств своим взглядам у нас особо нет, но мы убеждены. Или там украсть у ближнего как-то нехорошо, вредить другим, побить, обмануть, оболгать... Таковы наши убеждения, с которыми и живём, хоть и в церковь особо не ходим. А может, между людьми и этими убеждениями и не обязана стоять прокладка (церковь, законы писанные, страх наказания)?

Короче, в руки Анатолия попалась очередная шапочка. а мы за ним заметили, что увековечивал он себя преимущественно  в двух случаях: подстригся или надыбал шапочку. На этот раз шапка подобралась прямо полярная - из меха койота, и "Привет из Антарктики!" от  15 февраля 2018 лёг в его фотоальбом на всеобщее (кроме забаненных обеих бывших жён и другой нечисти) обозрение, или как говорят дикари: "В открытый доступ".
Глядя на неё, каждому подумалось о своём. Сердобольная одноклассница - огорчилась, потому что животных убивать плохо, а старинному дружбану - Славе Север в июле 2019 показалось, что Толик, как и он - труженик севера. И он очень обрадовался:
- Толик! Ты полярник!?  Я - да. 
Анатолий немного смутился, он такого не ожидал. Во первых у него кругом написано, что он в Шанхае, во вторых альбом "Африка" тоже на видном месте. Не очень приятно понимать,что не все твои знакомые следят за твоим аккаунтом в соцсетях. Ну, ладно. Придётся индивидуально просвещать:
- Привет, Славик! Да нет, это я пошутил, наверное, неловко. Просто в тот день купил канадскую куртку на гусином пуху. Я врач и живу в Шанхае, тут почти тропики. Раньше жил в Канаде и в центральной Африке. Вот в Канаде, там - холодно. А какова жизнь полярника?
                По ходу шапка даже не была куплена, её просто примеряли и фоткались. Ох, уж эти позёры!

- Понятно. Я работал в Арктике, в России, а точнее, это было ещё при СССР, - то есть Слава уже лет тридцать не на севере, но "север не отпускает", он - навсегда.
- А меня наоборот - носило по тропикам. В составе «Врачи без границ»,.
Мы не помним случая, когда Толик этого не упомянул.
- Завидую.Субтропики! Там есть свои красоты.
- Есть и красоты. Но, увы, больше и трудностей, связанных с местными болезнями и особенностями ведения местными аборигенами военных действий. Я был там, куда туристов не пускают. Такая была особенность.

Дальше Славик пускается в рассказ о жизни на севере:
- Жизнь полярника? Дружище, ну как бы тебе сказать в двух словах.  Говорят, что север для мужчины полезен для закалки здоровья и характера. Но Арктика! Если учесть, что за десять лет меня один раз росомаха чудом не скушала, два раза белые мишки чуть не пообедали, один раз заблудился в тундре и разок меня потеряли.
- В принципе, ты в двух фразах описал все - место, где можно и не выжить. А в тропиках тоже свои прибамбасы, в основном насекомые - разносчики болезней и местные полуголые вояки с Калашами. Но ты молодец! Посмотрел жизнь не по телевизору.
Теперь была очередь Толика и он запостил свою наилюбимейшую фотку:
- Вот в ЦАР, в местном национальном костюме, а на рукаве такая нашивка - трезубец.
- Молодец, хорошо выглядишь, так держать! Что касается моего пребывания в Арктике, то я жалею об одном. Да, видел много, много мог сделать бесценных снимков и видеороликов. Но, увы!  Сейчас в каждой поганой мобилке есть фотокамера. А раньше - чёрно-белые фото.               
                Тут мы немного со Славиком не согласны.На севере, где в основном снег да лёд, вполне можно было и так красот нащёлкать. 
- Действительно, жаль потерянных моментов, но ничего - дети за нас сделают и снимки, и видео, - Толик впервые на нашей памяти заговорил о грядущих поколениях, но тут же вернулся в Африку, - У меня, например, по контракту было запрещено снимать все, кроме мамочек, деточек и национальных костюмов. А на самом деле было куча кровищи и военной техники. Ни одного такого снимка я не сделал. Я имею в виду разную военную технику  - и живую, и сожженную, и всех, кто там сварился внутри.
Я не был хирургом. Вот они не спали сутками, бывало идёшь по коридору и спотыкаешься о тело на полу - хирург спит с мобилой под ухом: французы, испанцы, японцы, они больше месяца не выдерживали.
Мне было легче - я заведовал психиатрией и психологическими операциями. Но каждые три месяца силой меня заставляли в двухнедельный отпуск на реабилитацию, чтобы был в форме.
А сколько у вас командировка длилась? - тут Толик немного размахнулся с фразой "каждые три месяца", поскольку работал всего четыре, должность называлась немного не врач - психиатр, а дословно: "Mental health activity manager" (Менеджер по психическому здоровью), плюс теперь надо ещё вычесть две недели на реабилитацию, которая, видимо, прошла безуспешно, раз больше четырёх месяцев эта его миссия всей жизни не продлилась.

Слава пояснил Толику условия контракта:
- Смотря где работаешь. Если Полярная станция находилась на полуострове, то договор при поступлении на работу заключался на три года,  если на острове, то на два, и больше платили. Отпуск - раз в год, но это не выгодно. Намного привлекательней ситуация получалась, когда отрабатываешь срок договора. Я так делал всегда.  Два года работаешь, затем пол года гуляешь, деньгами раскидываешься.               
Тебя бы тогда к нам, может чего подсказал. Все думают, что Полярная станция, это сплошная романтика, на самом деле, почти на всех полярных станциях ситуация в психологическом плане не простая. Бывает, в общении человек с тобой спокойно, уравновешенно разговаривает, а в глаза при этом не смотрит, настолько ему уже надоели одни и те же рожи. Я замечал, что когда прилетал вертолёт, то даже собаки, вместо того, чтобы облаять незнакомцев, всегда радовались свежему лицу. У собак были враги, это звери: медведи, полярные волки, росомахи.

Толик, рассматривая присланное фото белой медведицы с медвежонком:
- Мое впечатление от этого фото очень сильное. Показаны идеальные хищники, от которых спасения нет. Думаю, нужно быть очень смелым человеком, чтобы даже приблизиться к ним! Я бы без пулемета не подходил.
                Тут мы прервёмся, чтобы акцентироваться на часто мелькающих  в Толиных разговорах фразах - маркерах его внутренней робости. По итогам мы даже попробуем сгруппировать их.

Толик вернулся к своему Африканскому опыту:
- У нас тоже постоянно были нервные срывы, но ничего не поделаешь. А вот контракт на два - три года, это, думаю, на пределе человеческих возможностей. У нас были контракты на от одного месяца (для тех кто работает ненормируемо круглосуточно) до одного года.
Я тоже видел как люди срывались. Мы их не осуждали. В основном это были срывы по поводу семейных проблем - жена изменила, а ему стыдно в этом признаться. Или в какую-то аборигенку местную влюбился, а тут вообще тупик.
Чтобы отвлечься от стресса мы придумывали себе праздники с музыкой, танцами. Это работало.
Но этот блуждающий взгляд и какая-то глухота при общении с товарищами... Я правильно описываю?  Это был признак беды. Конечно, у меня был на это острый глаз и определенные препараты, которые я назначал не на долго - на одну - две недели, чтобы человече пришел в себя и не привык...
Но основной принцип борьбы с псих расстройствами в условиях крайнего дискомфорта был и остается в принципе отбора кандидатов. Поэтому принимали на работу в основном тех, кто прошел двухлетний отбор, который заключался в особых структурированных интервью. Почти всегда это включало в себя даже фармакологическое интервью, когда с кандидатом работают при условии, что он/она приняли фармакологическое растормаживание, так называемую сыворотку Правды. Было и есть несколько способов его проведения. Но это отдельный разговор... Но, блин два - три года в условиях нам понятных, это очень трудно... Выживают самые устойчивые. Я до сих пор не понимаю: "Как?" Ведь был же наверное отбор?
Тут беседа со Славиком прервалась.

На следующий день Толик продолжил:
- Похоже собаки были у вас лучше, чем психиатр. А сейчас чем занимаешься? Про росомаху даже не пойму... Неужели такая опасная? Расскажи, будь ласка.
Но в этот день Слава на связь не выходил.

На третий день Толик зашёл с другого угла:
- Вы не поверите, проблемы были больше не от мужчин, а от женщин. Рассказать? Я думаю, кто был - тот знает... Я не женоненавистник, но то, что я видел было уж слишком. Теперь я понимаю, почему раньше на судно не брали женщин.

Мы тут опять встрянем. Когда кто-то усиленно себя через слово маркирует, типа: "я не дурак", "я не расист", "я не педик", то всё время вспоминается "у кого чего болит - тот про то и говорит". Другие про это просто и не думают. Это наш вывод, но мы, конечно, не настаиваем.

Переживший десятилетие воздержания, и с ужасом до сих пор об этом факте вспоминающий, Славик не мог на такое не откликнуться и рассказал накипевшее:
- На полярке также все драки, передряги, склоки.. Всё было из-за баб.  Были в штате станции две не замужние сучки, перессорили весь мужской коллектив. Понимаешь, если бы они вели себя грамотно-нейтрально!  Так нет же: тому улыбнулась, другому подмигнула, с третьим поговорила чуть ли не о постели, и так далее. После чего каждый начинает думать на другого: "Если бы не ты, козёл, то у меня возможно с ней чего-то и получилось!" Ведь сидят здоровые мужики по году, по два без женщин, и многим от этого бывает "крышу сносит".
 
Эту волну, которую Толик сам и подогнал, он пропустить не мог.  И так в своей жизни наш герой в конкретике не припоминал ничего хорошего о женщинах, а по Африке у него, как оказалось,  затаён был огромный зуб:
- А хочешь тоже расскажу? Приехала к нам на годичную командировку одна француженка, двадцать пять лет, из Парижа, худая, носатая... Жуть. Специалист - не особо, но энергии хоть отбавляй. А тут экваториальная Африка, режим военный, серьезный. И вот что оказалось, любила она негров. Работала она ничего, но полюбила (чем, не знаю) одного молодого чернокожего - водитель, был такой улыбчивый и в белой кепочке. Но только одна беда, он - женатый! А его жена у этой француженки - докторицы в ее подчинении пашет медсестрой.
Так эта француженка сказала жене своего любовника, поставила ультиматум: "Я буду жить с твоим мужем, иначе я тебя уволю!" Жена, конечно, сказала: "Да", и согласилась поневоле. "Да",- поскольку иначе работу найти и кормить детей там в Африке негде. И эта французская дрянь жила с ее мужем в отдельном доме и, переспав с ее мужем, шла на службу и работала с законной женой ее любовника, та ей только инструменты подавала, пуская слезу в крахмальную маску... шерше ля фам - ищите женщину.
- Да, уж. Разные нелепые случаи бывают по молодости, - ответил Славик и на том беседа остановилась.

Лично нас, как заядлых Толико-ведов потрясла ярость с которой он рассказывал эту историю. Ярость и явное осуждение. Что же его так завело? Мы подозреваем самое худшее - зависть. И, заметьте, француженка в двадцать пять уже и врач со всеми документами, и из Парижа, и отбор прошла, и контракт у неё сразу на год, который, как нам кажется, она преспокойно отработала. Кто, кроме Толика, бросит в неё камень? А молодого и улыбчивого парнишки- африканца не может быть чтобы на двоих не хватило. Но, может и Толик на него глаз положил, но размаха личности не хватило?
=======================================================

Житие Анатолия от Свояченицы


Так интересно получилось, что я - человек посторонний - рассказала некоторым ближайшим родственникам Толика, о том что в Фейсбуке его сокурсник обнародовал известия о его смерти.
Их реакция превзошла мою фантазию. Нет, они не рвали волосы и рыдали, они – не верили, потому что не верили ЕМУ. За свою жизнь Анатолий настолько прочно заработал репутацию патологического лжеца и мистификатора, что его родственники и близкие, проживающие на разных концах глобуса отреагировали однотипно: "Опять от кого-то убегает".
Но зато я получила возможность и послушать их рассказы о его жизни.
И так, житие №1 от свояченицы – Томилы.
Оговорюсь сразу, она Толику диагнозов не ставила, относясь крайне серьёзно к подобным вещам: не врач- не ставь диагноз. Поэтому, её отношение к нашему герою – чисто человеческое.
               
                === Житие №1 ===

Жаль, что я сожгла его письма после смерти свекрови, но было такое состояние, хотелось вычеркнуть его из жизни после всего, что он натворил. Я хорошо понимаю Алёну, ей - бедной, пришлось пережить много. Не зря она написала, что боится, что он выскочит из могилы, как черт из табакерки. До какой же степени он её довёл?!

Мы переехали в Крым в конце 1999 года. Володя с партнёром открыли свою фирму и хорошо зарабатывали. В 2003 после смерти своего мужа к нам переехала свекровь. За несколько месяцев до её приезда, Володя купил для неё в доме напротив нас на четвёртом этаже с лифтом хорошую однокомнатную квартиру, отремонтировал и обставил, но оформил на себя. Мы  же и оплачивали коммунальные расходы. Она приехала с одним чемоданом, была счастлива, и прожила там ещё десять лет. Володя давал ей деньги, покупал путёвки, возил продукты.
В 2006 мы построили себе дом, а в 2007 к нам приехал из Канады Толик и стал уговаривать мать подать в суд и отсудить квартиру, продать и уехать с ним в Канаду. Мать отказалась, он опустился даже до того, что бил её.  Самое страшное, что она молчала о том, что Толик  стал её избивать, она не хотела сталкивать братьев, всё терпела! Мы обо всём этом узнали только после его отъезда. Она рассказала и о том, как Толик пил по две бутылки коньяка в день, и как выселил её на балкон, а сам приводил в квартиру каких–то шлюх. Свекровь боялась, что если Володя узнает, то покалечит брата.

Вообще, свекровь была очень интересным человеком и я скучаю по ней, не хватает её. Она внезапно умерла в ноябре 2011, ей на тот момент было почти восемьдесят шесть. Мы всем сообщили о её смерти, но никто на похороны так и не приехал, ни сестра с племянником, ни Толик. Вот почему мы очень удивились, когда в этом году убирая её могилку на Пасху,  нашли на надгробии конфеты в тарелочке. Кроме нас и наших детей никто не ходил туда, никто не знал, где она похоронена. Но Толик вполне мог узнать в канцелярии кладбища место захоронения. И скрыться в Крыму ему легко. Если он опять провёл аферу в Киеве, то здесь его никто не достанет. Возможно же, что он сюда приехал, фамилию мог поменять в Шанхае.
*****

Что тебе о нём рассказать?  Толик такой редкий фрукт, что не подлежит сравнению! Толику было шестнадцать, когда мы с Володей поженились и уже в юности он стал проявлять склонности к обману, мошенничеству и желанию жить за чужой счёт. После института уехал в Канаду и там все обострилось – добавились наркотики. Можно несколько страниц написать, но это будет только верхушка айсберга. Это долго и противно... Ложью жил и всё опутывал.
Врачом он работал, вероятно, только в Африке. Точно помню, что справку о частном кабинете ему сделала мать через свою подругу из психдиспансера областного. Там же она и лечила Толика, он уже тогда был на каких–то таблетках.
 Он говорил, что по сути своей – кабинетный учёный. Теперь–то понятно, что это всё болтовня. Это тоже надо было работать! А он не хотел. Учёный тоже должен трудится как вол. 

Трудно сказать одним словом каким он был. Собственные удовольствия он ставил превыше всего, ни с кем не считался. У него был  высокий интеллект – способность к обучению. Он мог сочинить и сфабриковать любую историю. У них по линии матери такой пакет свойств:  лень к физической работе, эгоизм колоссальный, острый ум, авантюризм. И у него ещё было развито очень сильно чувство зависти к способным, удачливым, богатым.
Комплексы. Когда он приехал к нам в Симферополь, увидел дом, дорогую машину, я по его лицу поняла, как ему плохо. Обратная сторона – жестокость по отношению к слабым.
Да, от природы ему много было дано, и ум, и внешность. В юности Толик занимался фехтованием и борьбой какой–то, одно время очень фактурный был: мускулатура, длинные волосы...  Выбрал профессию интересную, но не хватило личностных качеств и трудолюбия.  В институт поступил легко - два последних года учился в ПТУ, где работал мастером его отец - сделали ему красный диплом, учил одну физику, сдал и поступил.  Возможно, ему не надо было уезжать в Канаду, там он, по моему, сломался. Он пытался, просто не получалось. Наркотики пошли, опустился.

Посмотрела его страницу и поняла, зачем он высиживал на сайте в "Одноклассниках", это - для тех, кто ничего о нем не знал. Он хотел удивить и привлечь публику всеми своими историями. А как тебе новый дебют "Контр – Центральный"? Мы тут хохотали... Он играет в шахматы где–то на уровне между третьим и вторым разрядом.

Свекровь? Красивой точно не была, но присутствовала в ней изюминка, ум, энергия. С Бурлаковым - отцом Толика она  последние годы жила в Стаханове.  Толик отца своего  стеснялся и упрекал мать, зачем она за него вышла. Старший Бурлаков был мелким жуликом, бабником, мать – его третья жена, и он за её счёт жил, она терпела, любила. Умер он рано – лет в пятьдесят шесть, когда сын на четвёртом курсе учился.
Когда  у свекрови умер муж, то оба её сына уже жили в Луганске. поэтому решили и её перевезти, а это было очень непросто. Тогда не было купли - продажи квартир, а только обмен,  разрешение на который  нужно получать в горисполкоме. Да ещё попробуй найти человека, который переезжает из Луганска в Стаханов и его устроит ваша квартира. В общем, поменяли двухкомнатную на однушку без кухни, но прямо напротив Центрального рынка. Это было чудо! Они с Толиком прожили там до самого его отъезда в Канаду.


Почему Толик так ненавидел старшего брата? Володя любил его, в четыре месяца мать вышла на работу и Толик попал в его руки. Он и пеленал, и кормил, и потом всегда подарки из командировок привозил, никогда не забывал. Ту книгу  по которой Толик в детстве начал заниматься - самиздатовскую про каратэ - ему Володя привёз из командировки, бешеных денег тогда стоила.
Казалось бы, он возился с тобой, любил тебя, защищал от травли старших ребят, покупал подарки, помогал всю жизнь. Вот за всё это и ненавидел. Снисходительность и любовь брата бесили и унижали его, это всё было во вред, как с испорченным ребёнком, потому что сам Толик  был не такой, Володя - яркий, добродушный по сути, успешный человек. Толику тоже дано было от природы много, только всё погрязло в мелочности и завистливости. Он рассказывал, что в подростковом возрасте, искал способ - хотел убить старшего брата. Нашёл: присоединить  оголённые провода к ножкам металлической кровати и ночью  включить, но как-то не сложилось - Володя уехал. Если постараться понять мотив, это потому что, как ему казалось - брат его затмевал. Брату завидовал, это несомненно, нарушение психики было, я уверена. Уж не знаю, какое именно, но как–то он сам говорил, что  многие психически больные начинают ненавидеть самых близких людей.

Если смотреть на их детство, то там - колоссальная разница. Старший работал лет с семи, с утра до вечера: огороды с картошкой в степи, подрабатывал на птицеферме - маленьких ребят нанимали затыкать стекловатой углы крыши, платили копейки, но он купил велосипед, чтобы ездить в поле и привозить домой урожай, подворовывал кукурузу, пшеницу... Что такое стекловата? Как-то дотронулась случайно - несколько дней это место чесалось и болело.
Толик рос коханым дитятком - ребёнок от боготворимого мужа, его  всегда брали на море в отпуск,  а Володя оставался дома  и ловил гусей в колхозном пруду, потому что голодал. Толик занимался музыкой, его готовили в гении, к великим свершениям. Перевели в ПТУ, где он сразу стал отличником. Володя сажал картошку, привозил её на своём велосипеде и считался "рабочим человеком ", по словам матери.

Какой он был? Он любил поспать, поесть. Не мог заставить себя элементарные вещи делать – вовремя прийти, выполнить обещание. И это началось с юности. Наверное, это психическая проблема. Ну, он не возвращал книги. Например, мне не вернул библиотечную "Бесы" Достоевского.
Толик похож на отца внутренне гораздо больше, чем внешне - такой же аферист. Возможно отец и бил его, мы далеко жили, чего–то и не знали, но растили Толика как выдающуюся личность, ему была предназначена роль гения, он хорошо учился, тихий. У Толика с детства был невроз, мочился в кровать по ночам лет до десяти, из–за этого его никуда в лагерь и отправить нельзя было. Мне кажется все детские комплексы Толика и дали с возрастом вот эту  адскую смесь.

Я первый раз столкнулась с его странностями, когда мы переехали в Луганск, у нас двое маленьких детей и одна комната, младшему вообще два месяца. Муж вечно в командировках, его сразу поставили старшим тренером и он мотался по всей Европе. Вот Толик повадился ходить обедать, да ещё и друга прихватывал. То одеяло взял, то дрель, то книгу – всё безвозвратно.
Однажды пришёл – деньги нужны – срочно, завтра принесу! Я говорю: "Смотри, последняя десятка. Володя приедет только через неделю, я никого тут не знаю, даже занять не могу!" Десятка – с концами.
Мне надо жить, кормить себя и старшего сына. Хорошо, что бывшая хозяйка оставила десятка три молочных бутылок в кладовке. Каждая бутылка – тридцать копеек. Сдала, получила три рубля. До сих пор сын помнит, как я его кормила "богатырской кашей " с сахаром каждый день. Смешно вспоминать, вроде ерунда, но красноречива, как муха в молоке, видно было уже пакостника!

Мать Толика обожала, всё для него делала, но если он что захотел - не могла удержать, это - точно. Он даже в институте просыпал первые пары, мать поднимала его, обливая водой. В Луганске он даже практику толком не прошёл - любил поспать. Но, поскольку его действительно считали талантливым студентом, это как–то сходило ему с рук.

Потом его куратор, профессор (забыла фамилию), уехал в Киев и пригласил Толика работать с собой. Но случился конфликт, Толик говорил, что профессор украл его работы. Не верю! Что он там мог написать без практики? Да и прошло времени около месяца. Потом он сразу уехал в Канаду. Мы с Володей отдали ему на билет и дорогу всё, что у нас было – около полутора тысяч. Ещё и долги его выплатили в Луганске.
Потом мать вышла замуж и переехала к новому мужу - Василию Константиновичу Возникову в Станицу.

На таблетки Толик подсел ещё студентом. Мне кажется, он водил мать за нос - всё время жаловался на головные боли от переутомления от учебы, я помню - она переживала по этому поводу.  Будучи фармацевтом, она всё хотела решить таблетками, но там что-то не то было, я не вникала особенно. Во всяком случае, улетел Толик в Канаду в первый раз с мешком лекарств, во второй - тоже, мы его провожали рано утром на автобус, дали денег, и мать всё спрашивала, как он провезет препараты в самолёте. Провез видимо как-то.

О начале эмиграции Толика я знаю только несколько фактов. Поскольку был нелегалом, ему трудно было найти работу.  В то время он принимал таблетки от депрессии, которые привёз с собой - опять же мать его помогла, это были рецептурные лекарства, они ездили к Нине Никитичне в областной диспансер и по старой дружбе та выписала кучу таблеток "от головы ". Там пакет был - будь здоров!
Не знаю как провез, тогда наверное легче было. Вот он пристрастился - подсел на антидепрессанты и запивал это дело пивом. Потом - уж не знаю как - подсел и на наркотики, мешал их со спиртным. Писал матери, что были "интересные эксперименты" когда он выпадал из реальности на много дней. То есть, он реально был в сильнейшей депрессии. Выбирался, потом опять...
Первое время он жил в каком-то приюте синагоги - вспомнил о еврейских корнях со стороны отца. Свекровь рассказывала, что он жил с чёрными в Канаде, в очень плохом жилье, в маленькой комнате, несколько раз в письмах повторял: "Какие они вонючие, эти негры!", питался просроченными продуктами.

Когда Толик приехал обратно, выяснилось, что ему надо поменять фамилию, он что–то натворил в Канаде, вроде взял кредит и уехал. Возников долго сопротивлялся усыновлять Толика - у старика дочь была, боялся, что претендент на его имущество будет. Правильно боялся, кстати, но мать уломала, дал он Толику свою фамилию.
Сам Толик с отчимом никак не общался, погостил и уехал на второй день - Возников заставил его обрывать вишню, Толик чуть не лопнул от возмущения!
 В это же время Толик замутил фирму по поиску женихов местным девушкам. Лёгкий хлеб для афериста - просто собрал с дурочек авансы, набрал денег и удрал. Его искали партнёры, какие–то бандиты. Время было мутное, могли и убить.
Поменяв фамилию Толик опять улетел в Канаду, оставив беременной свою девушку. Через годы вернулся и женился на ней. Жил у них, но недолго - они его выгнали после того, как он хлопнул малыша дверью по пальцам – тот интересовался им и заглядывал в дверь, мешал спать, у ребёнка получился кровоподтёк, бабушка не выдержала и выперла его. Там ему было труднее руки распускать, чем с канадской женой – он жил с Настей и её мамой и бабушкой.

Он всегда врал и притворялся. Например, он оговорил свою первую жену, Настю, что она наркоманка, хотя сам был такой. Сразу, как она его выгнала - стал её поливать. Мне лично он говорил, что ненавидит сына.

Толик оттуда перебрался к родителям своего товарища, оттуда тоже его быстро выставили. Никто его долго не терпел. Он вёл такой образ жизни, что обычная семья не выдерживала, люди обычно ночью спят, а  днём работают, а он ночью уходил гулять, а днём спал и требовал тишины. Он и к нам заваливался пожить, играл всю ночь в компьютер, я с трудом всё это терпела - сон нарушается, он же ходил по квартире, то в туалет, то в холодильник.

Он дважды приезжал из Канады, вечно путал следы. Про брата он ничего не мог плохого сказать, потому что Володя его вырастил с пелёнок и вечно опекал, вытаскивал из разных передряг.
У меня была подруга - врач, её сестра уехала в Израиль, я попросила сдать её квартиру Толику. Она привыкла считать нас с мужем приличной семьёй, а тут  на неё свалился этот квартирант с пьянством, проститутками и драками. Он устроил в квартире  притон, затопил соседей. Когда она пришла разбираться по звонкам соседей – он агрессивный, чуть не придушил её.
Я не могла поверить, что он наркоман! Она мне говорит: "Я - врач. Поверь, я знаю как выглядит человек под дозой". Короче, Володя, как идиот, снова дал ему денег на билет и проч.
Мы провожали его чуть ли не тайком, на автобусе в Киев. А я чуть не поссорилась с  подругой, защищала его. Боже! Как она была права, в два счета описала его суть ещё тогда!
Он приезжал, уезжал. Был период в восемь лет, когда о нём ни слуху, ни духу не было. Мы вообще не знали где он. Приехал и не сообщил нам, мы случайно узнали от знакомых, мать была просто оскорблена, надо было видеть её лицо, бедная женщина - такой плевок в душу.

После смерти матери я нашла его письма из Канады  на многих страницах, Исписывал многие листы, пять – шесть листов А-4. Увы, оригиналов нет, я их спалила, а впечатления субъективны. Ощущение было, что на него обрушился Мир. Самое интересное, когда он приехал в очередной раз, то страшно удивлялся, что мы не хотим уехать из страны.

Главным образом в письмах было описание его трудностей в Канаде: как он бомжевал и ходил за едой в супермаркет – там бедным раздавали просроченную продукцию, как жил в комнате с "вонючими неграми ",  как его избили в баре,  дразнили на работе. Он ведь врачом представлялся, а вращался в низших кругах, "больно умных" там не любят.
Обычно он описывал свои проблемы, в том числе и эксперименты с наркотиками, душевные страдания и просил совета. Например, как поступать в ситуации, когда его не признают своим, насмехаются, как искать работу.
Рассказывал, что у него развивалась булимия, пьянство, что он вместе с наркотиками пил спиртное, как воровал еду и вещи в магазинах,  какие подлые девки - сразу спрашивают почему у него нет жилья и прочего, что все меркантильные.  По психическому состоянию – описывал свои комплексы. Он весь состоял из комплексов, его многое пугало.

Был случай, когда его по рекомендации кого-то из бывших однокурсников, взяли на работу по уходу за немощным стариком - инвалидом. И всё бы ничего - хорошо платили, жил у них, но он умудрился коляску с больным упустить на склоне дороги, та перевернулась. В общем, с треском вылетел, как ещё под суд не загремел. Но из него работник был никакой.  Вероятно, работать он не мог по сути, сразу проявлялась его необязательность.

Мать его любила до самозабвения, много сделала для него, очень хотела уехать к нему в Канаду. До последнего приезда они были  очень близки. Впрочем, в свой последний приезд он её  даже по пьянке избивал. Он уже понимал, что уедет насовсем. Жизнь не сложилась, но он сам её такой сделал.
Он к 2007 ужасно набрал вес,  толстый был - просто необъятный, не меньше ста тридцати кг, ходил с трудом, одышка, ездил только на такси, занимал два места в троллейбусе. Ему стало труднее химичить и обаять женщин, покупал проституток. Пил коньяк, девки, рестораны, мещанин во дворянстве.

Я сочувствую всем женщинам, которые попадались ему на пути. Почитала что писала Алёна, она хорошо его поняла, могу подписаться под каждым словом. Она написала, что он психически болен и дала диагноз – биполярное расстройство. Прочитала пару статей в инете что такое биполярное расстройство - похоже, конечно, но всё–таки диагноз – вещь серьёзная, а она всё же только медсестра, а не врач – психиатр.

У него осталось в Луганске жена и сын Алёша. Сына он бросил и ненавидел. То, что он забрал его потом к себе в Китай – это всё не соответствует сути Толика. Никогда не поверю, что он взял на себя обязанность за другого человека. Может, приехал к нему сын, но это временно. Алёша рос без него, не знаю, какой он, но сам Толик таких шлюх приводил в однушку к матери, что она была в ужасе. Перешла жить на балкон!

Первая жена проявила характер, мать и бабушка помогли ей выстоять. А вот вторая жена – Алёна оказалась жертвой. Есть больные психически люди, но у них внутри что–то человеческое. У Толика сидел внутри монстр. Он всегда использовал  других, обманывал их, находил слабости, пользовался чужой добротой. Он никогда ни о ком не заботился, поэтому Алёне вряд ли хоть грош перепал.

В его рассказах есть какие-то момент правды. Например, насчёт матери - что спасал. Только он не летел из Канады для этого, а уже с полгода жил с ней в квартире. Она простудилась и началось воспаление лёгких. Он действительно ухаживал за ней, делал уколы. Володя покупал лекарства, наведывался, но Толик лечил.
Мать была родственницей мужа тещи Виктора Ющенко. У матери Екатерины Ющенко это был не первый брак, и к её детям он не имел никакого отношения. Когда Ющенко с семьёй отдыхали у нас в Крыму, они прислали машину за свекровью и нами. Володя сопровождал свою мать, познакомился с ними, провёл весь день, общался с Ющенко, Катериной, детьми и внуками, обедали, купались, разговаривали, на этом все закончилось. У меня дома есть несколько фото этой встречи. Когда об этом Толик узнал, сильно возбудился, потом взял у матери фото и под видом родственника влез в какую- то структуру медицинскую, украл там деньги и смылся в очередной раз.

Мелкая и крупная ложь, втирание в доверие, использованные люди. Множество нарушений с банками, и в Канаде, и в Киеве – мать  его засыпали угрозами.
Про фонды и кредиты я не совсем в курсе, а вот про ресторан – смешно вышло: приходил в ресторан и набирал очень много еды, сидел и жадно ел свои тройные порции. Булимия. И однажды компания каких-то парней за соседним столиком его заметила и стали ржать над ним по поводу его обеда. Толик ринулся драться на них, как носорог, его забрали в каталажку. Оказалось, он – иностранец. Позвонил брату, выручили, вытащили из каталажки.

Ещё попал в Алуште. Познакомился с каким- то американцем на пляже, взяли напрокат акваланги и поплыли. Их цапнула погранслужба. Опять нам звонят. Володя связывается с друзьями из внешней разведки Крыма. Выручили.
Наверное, отсюда у Толика появились мифы про вербовки ГРУ.

Удивляет, что Толик себя считал отцом. Как уж там развивались их отношения - только им известно, но я видела гнев Толика, когда за много лет сын попросил у него на день рождения  купить компьютер. Папа Толик был страшно возмущён, что у него что-то просят, мать настаивала, был скандал. Никто ничего не подарил, конечно.
Мне странно, что он вообще как-то претендовал на уважение сына! Цирк какой-то. Бросил ребёнка, не вспоминал о нём десятками лет, а теперь - он отец, видите ли. Правильно послали его. А проклятие имеет и обратную силу... Такими словами бросаться нельзя.

Ещё история – связался с бандитами.  Не знаю сколько взял у них в долг. Видно, что–то не просчитал, не прокатило!  И на старуху бывает проруха, они его окружили и собрались бить. Толик в панике звонит брату, Володя на большой скорости  на джипе "Лексус" врезается  в эту тусовку, бандюги врассыпную, Толик – опять спасён. Вот как, после всего этого, он будет любить брата? Он будет его ненавидеть за свои промахи!

Вот не помню, ездил ли он в Канаду в период с седьмого по десятый год,. Он в это время у нас работал.
На тот момент, когда Толика взяли "на работу ", в фирме было более семидесяти сотрудников. Десятки программистов выполняли заказы во многих странах, они занимались рекламой, хостингом. Многие ребята  потом открыли свои фирмы. Они тогда зарабатывали очень хорошо, мы построили дом.
Когда Толик приехал, увидел все это, стал проситься на работу. Брат доверил ему, взял на работу.  Толик был в фирме "почтовым ящиком",  через него шли деньги из США и Канады за выполненные заказы, он их получал в Канаде, отправлял в Симферополь. Как–то так. Я точно не знаю, не вникала никогда.  Другие люди работали в Германии и в США, никто не сорвался. Всё легально, там размешались наши сервера.  Я говорила, что нельзя с ним строить деловые отношения, это тот случай, когда присосавшийся паразит считает собственностью корову. Он ещё и пил страшно - по две бутылки крымского коньяка  в день, его радовали цены на спиртное, говорил - копейки за такой коньяк. 

А деньги – здесь просто, он фактически получал ни за что, он совсем не был способен работать. Зарабатывать становилось сложнее, заказов меньше, любой бизнес стремится к нулю, это закон экономики. И Володя с партнёром немного сократили его "зарплату" с $2 тыс  до $1,5. Толик подумал, что скоро вообще лишат, подождал, пока соберётся на счету сумма побольше и снял все деньги.
 Ещё какое–то время снимал  за выполненную ребятами работу. Не так просто было этот процесс развернуть.  Он в 2010 украл со счета у их фирмы почти шестьдесят тыс. Сразу он получил двадцать четыре, остальные поступали постепенно, пока наши не закончили заказы, это сразу не остановишь.
Он не сразу поехал в Канаду, сначала уехал в Киев и жил там какое–то время, примерно год, скрывался, не отвечал на звонки. За год он вполне мог промотать деньги, это в его духе.

У Толика очень яркая черта характера - трусость, слабость характера. И, как проявление трусости - агрессия, лживость, угнетение  слабых, мстительность. Что-то его сломало, проявился такой колоссальный эгоизм, он смог жёстко использовать людей и ему всё сходило с рук. И вот он прошёл путь от трусоватого подростка до матёрого мужика, меняясь от слабого к подлому, возник Волк в овечьей шкуре.
Гордыня его была завуалирована - тихая, но вездесущая. Думаю, ему напрасно с детства втемяшили, что он будет психиатром. Это работа - золотая мечта матери, и он её осуществил как мог. Этим мать испортила ему жизнь - ему вполне можно было попробовать себя в артистическом мире. Там  впору пришлись бы все перечисленные свойства личности. Он ведь по сути своей - продолжение своего отца - дитя комбинатора! Возможно, он мог бы стать хорошим актёром, имея и природные замечательные данные - внешность, рост, фактуру. Он и по жизни был артистом, менял личины, придумывал роли.
Смешно, что он обокрал брата и ещё обвинил его в собственном поведении! Много натворил. Бог с ним.
=======================================

                Диалоги: "Ой, девчонки!"

Диалоги - откровения с нормальными пацанами уже были. Переходим ко второй пачке сувениров - девчонки!
Как было установлено диагностами от армянского радио:
- Дружба между мужчиной и женщиной возможна, но потом природа всё равно возьмёт своё.

Примерно по таким схемам и проходили беседы нашего героя - Анатолия с проникшими к нему на аккаунт в "Одноклассниках" дамочками. И редко какой даме удавалось унести свою ауру не будучи от*** (ну, вы меня поняли). В основном, конечно, они попадали в бан. Это служило Анатолию своеобразным гаремом, и первыми посетительницами этого реестра ожидаемо были его дорогие супруги, как номер один, так и номер два.
Лично я избегла этой чудовищной участи исключительно потому, что так у него на форумах и не бывала. Но вот пришла пора, когда Анатолий находится выше этого, и я тут расхозяйничалась как никто бы и не мог ожидать, даже я. И управы на меня нет: "Кошка с хаты - мышки в пляс".

Теперь предоставим небольшое слово самому нашему герою. На этот раз о любви и ненависти:  "Я вот размышлаю о любви и о ненависти... примеров этому вижу здесь много. То есть любить или срать? А чем любить? **** или всем самим собой? **** всем собой? Любить всем самим кто ты есть.  Неплохо...  А чем насрать? Какать изо своего ануса, рта или всем своим существом? Не знаю... Можете покакать друг другом. Может это и есть соединение наших печальных существ?
А вот вопрос о любви... как надо ****? **** или всем своим собой? Всем своим существом? А ругаться как? Какать на других ? Покакайте мною. Можно покакать друг другом. Мы же можем быть извергнуты из чужого отверстия? ... ой вей... что-то я разговорился"  Орфографию и пунктуацию мы бережно сохранили.

Теперь опять мы с дежурным анекдотом. Как знает наш дорогой читатель, анекдоты и тосты могут привести к высочайшим вершинам в любой карьере, вплоть до "стать великим философом". Ну, если и не стать, то хотя бы быть им объявленным.

Итак, старинный советский анекдот о проблемах в отношениях:
"Есть несколько форм проблем:
драматическая: когда есть чем, есть где, но некого,
студенческая:  есть чем, есть кого, но негде,
комическая:  есть где, есть кого, но нечем,
философская:  есть где, чем, кого, но ЗАЧЕМ???"

Пока клацала по клавишам, то и весь анекдот вспомнила. Так вот, нет лучшей защиты, чем атака.

Или опять анекдот: "Измождённый дизентерией больной просит, чтобы на его могиле обязательно написали, что он умер от сифилиса, чтобы "как мужчина, а не как засранец".
Короче, шаблоны, шаблоны, шаблоны...

И вот наш Герой - таки да - из под кучи огромных шаблонов свою душу спасти не ... вытащил. Всё, на что его хватило, то свою комическую проблему изо всех сил художественно декорировать под суровую мужскую - философскую.
Уже бы другой постригся в монахи и превратился в целителя - святошу. Но на этот размах фантазии Толика не хватало. И, как в басне "Лиса и виноград",  виноватыми им всегда объявились только и именно женщины.

Анатолий был красив, импозантен, и что греха таить, стремился всем этим пользоваться, напуская сценический туман. Но свою пользу он искал в одном, а женщины, так же как и он, подверженные стандартам мышления, по инерции предполагали совершенно другое. Возникали неразрешимые ситуации, точно как при идентификации изображения цифры "девять/шесть".
Женщины не были виноваты, как и не бывает виноват подсудимый, который "не знал законов", или картёжник, мечтающий о прикупе. Но, как известно, незнание не освобождает от ответственности. И Толик как мог "штрафовал" всех подвернувшихся под его "психо- физиологическую руку".  Мне досталось по минимуму - просто "родители запретили с тобой встречаться", надоедливых посетительниц на сайте "ОК" он отправлял в бан, подвернувшихся случайных знакомых, типа американской адвокатши - в баню, а вот законным супругам для начала доставался реальный рукопашный бой.

Вернёмся немного к уже использованным цитатам. Ведь это по сути наша матчасть, которую надо изучать и изучать, а не поверхностно так, не вникая пролистывать:

"Мне тоже когда был молодой женщины подбрасывали под дверь подарки. Добрейшие люди и когда мне сейчас говорят что женщины - коварны и глупы... я хочу ударить этим людям в лицо. Они нормальных женщин не знают...  Не испытали эту любовь. Хотя... я от этой любви прячусь. Считаю себя недостойным".

"Вы не поверите. Проблемы были больше не от мужчин, а от женщин. Рассказать? Я думаю, кто был тот знает... Я не женоненавистник... но то, что я видел  -  было уж слишком. Теперь я понимаю, почему раньше на судно не брали женщин".  Дальше шёл рассказ, приведенный в позапрошлой главе северному другу (об ужасно испорченного нрава француженке).
Для справок, из другого источника нам удалось  добыть иную версию (ложную - согласно принятой у нас в повести градации источников информации)  об этой парижской беспредельщице:  ей было не двадцать пять, а слегка за сорок, и она была не посредственный врач, а непосредственный руководитель данной миссии, то есть баба- Толикин начальник! Кошмар из кошмаров.
В своих драматических африканских рассказах канадской супруге, Анатолий жаловался, что эта дама ему на что-то намекала, пока он намекал кому-то другому. Так что всякое могло быть в жарком ЦАР во время нервной миссии ВБГ во второй половине 2014: зной, стрельба, нелимитированное пиво в холодильнике, напуганное и беспомощное местное население всех возрастов и полов.

Третья цитата. Нам она особенно нравится, как и всякому архивисту, которому посчастливится в тоннах макулатуры откопать достойный выставочного показа раритет. Запись нашлась под фото "Прогуливались с товарищем по Шанхаю" от 15 апреля 2017:
"Насчет того, что бывает или не бывает, я тебе расскажу такую шутку: в общем захватили пираты корабль, построили команду пленников - мужчин по одному борту, а дам по другому, и капитан корсаров говорит: "В общем щас всех баб повесим, а мужиков отхерячим в жопу".  Женщины вскричали: "Но ведь так же не бывает!", а пленники: "Бывает, бывает!!!!"

И из подсознательного. Сны же это подсознательное?
"Сегодня приснилось (мне во сне часто снятся слова): "Сердце не бьётся. Оно не стеклянное. Оно не разбиваемое. Хотя я знал людей, которые умеют разбивать сердца. Сердце не колотится - поколотить может любой хулиган, но человеческое сердце - не хулиган. Наши сердца - не бьются. Бьётся больно тот электрический ток, который проходит между сердцами... "
Мне часто снятся подобные тексты. Как будто их кто-то произносит. Например ещё: знакомятся мужчина и женщина. Он: "Я - балалаечник", а она:  "А я сковородница - котлетки жарю..."


Читая достаточно объёмный форум Толика в первый раз, я видела голый текст: "он сказал/ ему написали", по второму кругу появилась некоторая узнаваемость, через месяц листания - участники стали мне как родные. С некоторыми даже удалось списаться. Я уже помнила где, с кем, в каких фразах и о чём Толик разговаривал, как в целом построилась их беседа, и даже всё растянутое по разным фотографиям форума общение.

Наиболее я прониклась его диалогами с:
- однокурсницей - практикующим врачом Натальей Карповной (забанена за наглость, глава "Дисфункция"),
- однокурсницей - практикующим врачом Викой (забанена за неумение общаться. та же глава),
- однокурсницей Еленой Николаенко (забанена за хулиганство, после фразы: ""Дебил! Пол 6го. Играй в шахматы", адресованой неизвестному мне другу Анатолия),
- бабушкой, доктором исторических наук Ангелиной из Ярославля (забанена 07.05.2020 с формулировкой: "Ангелину я удалил. ****. Сказала что я зря курю. А я курю. И комплиментами замучила в личном общении. Женщине почти 70 лет а флирт зашкаливает..."),
- одноклассницей- однопартницей Наташей, которой пару раз просто пришлось строго указать на социальную дистанцию,
- горячим поклонником Толика - украинофилом с российским паспортом Ваней Ваниным (анонимный аккаунт) - с этим парнем  всё в порядке, ему прощалось всё, хоть никто столь помойно, как он и не ругался на Толикиных страницах.
- политическим оппонентом, россиянином- великоросом Золотовым (анонимный аккаунт) - с ним всё в порядке.

Остальные систематически присутствовавшие в беседах граждане на моё настроение оказали нейтральное влияние.

Пользуясь своим авторским правом чудить как хочу, я особо тщательно тисну тут диалоги с бабушкой Ангелиной. Я склонилась к их  выбору может в силу своего тоже бабушкового возраста, а может заинтриговала формулировка итогового обвинения: "Флирт зашкаливает".

Но для начала приведу фрагмент беседы Толика с проживающей в Голландии Жанной, более двадцати пяти лет состоящей в счастливом браке, любительницей вместе с супругом порыбачить со своей яхты.
Завели они с Толиком  разговор под фоткой - он в голубой с вышивкой рубашке. Как водится, сначала обсуждали темы, близкие к изображению, но постепенно "беседа развилась". Итак, встречаем Жанну.


=========================
               
                Рыбачка - Жанна

На фото от 23 ноября 2014 Анатолий красовался  до пояса в голубой с жёлтой вышивкой рубахе, той самой своей любиой – "произведении искусства", полученной, когда он  ездил в ЦАР с миссией "Врачей без границ".
Спустя почти пять лет, в апреле 2020 фотко попало на глаза Жанне Зет, и завязалась беседа:
– Очень красиво и стильно! А где такое можно заказать или купить?
Анатолий пространно пояснил:
– Жанна, это невозможно. Это индивидуальный пошив. Ткань из Голландии, рисунок – старая тысячелетняя технология "восковой принт". Тогда наша команда шила себе эти костюмы у местных портных. Ни в одном бутике не найдете! Позолоченные ниточки.
Свой рассказ Анатолий снабдил фото африканки за шитьём, с надписью:
– Вот так доктор лечил людей в Центральной Африке..
Жанну трудности не смутили, она очень обстоятельно вцепилась в этот вопрос:
– Я от Голландии живу восемьдесят км. Бываю там очень часто. День рождение седьмой год подряд отмечаю в Амстердаме. Может возможно? Вышлите пожалуйста, если есть, какой-то контакт или адрес. Сто процентов – прекрасная работа вышеванки. Носите с гордостью, радуйте такой красотой.
Дальше она продолжила о ткане:
– Анатолий, я нашла в интернете. Только к сожалению желто – блакитного в наличии нет. Ну, ничего пошью нам с мужем другие.  А то лето у нас очень жаркое, в том году сорок два градуса четыре недели держалось. Только на яхте нашей на озере спасались. Ещё раз спасибо за идею.
Толика наличие яхты очень оживило:
– Ой, как я ненавижу жару. Лодочка на озере... Вам, наверное, там неплохо. А какая спальня?
И Толик прислал Жанне свой электронный адрес.
Жанна активничала не на шутку:
– Я нашла ткань, уже позвонила портной, она скажет сколько метров купить и, думаю, к концу мая будет готово.
Потом перешла к Толиному вопросу:
– Спальня в лодочке?
Толик тоже перешёл на двухслойный диалог: ткань и яхточка.
– Яхта... Это же дом на плаву. Там есть все. Ну, может у вас маленькая, для развлечения. Покажете ткань?
Жанна выслала Толику фото яхты, и продолжила развивать тему ткани:
– Ткань я Вам прислала. Я узнала, что в Кёльне есть африканский магазин, и там есть ткани. Я ещё туда после карантина съезжу, может что покрасивее найду, – усложнила она свою задачу.
Лодочка Толику понравилась. А что там может не понравиться?
– Лодочка класс! А ткань покажите, что найдете.
– Обязательно покажу, но надо ещё подождать. Магазины у нас ещё закрыты.
И разговор от ткани перешёл поближе к воде:
– Спасибо. Мы с мужем рыбаки, рыбак без лодки – не рыбак. На этом сайте мало фоток, все - в Фейсбуке. Стараемся каждую свободную минуту проводить возле воды или на воде.
И Жанна всё же нашла в ОК свои рыбацкие фото:
– Я глянула у меня на одноклассниках пару фото с рыбалки есть. Если интересно, то загляните.
Толик, уцепившись за руль беседы, ещё раз попробовал её развернуть:
– А я не умею ловить... У вас муж голландец?
– Нет немец. У меня мама немка, а папа украинец. Я тут с 1995 года живу. И двадцать один год с мои любимым уже.
Толик подтянулся приобщаться:
– У меня два лучших друга - доктора химики из Германии. Мы в шахматы играем по выходным. Они так от своих жен отдыхают, – Толик решил усилить свой рассказ о шахматах и друзьях, выслав фото за игрой, – Латвийский гамбит, эксперименталная партия. Кристиан ****ит кулаком по часам... Нервничает...
Вот и первый не спровоцированный вульгаризм. Жанна на фразу "от жён отдыхают" отреагировала достаточно остро:
– Значит, мне повезло, меня мой муж во все командировки с собой берёт. Моя мама говорила, что это такой мужчина – через дверь выпустишь, так он в форточку залезет.
Толик канат беседы от ткани на своё поле почти перетянул. Но как он в этом разовьётся?
– Вам очень повезло. Это настоящий мужчина. Прилип к вам? А я своих всегда через форточку выбрасывал...
Мы, как читатели- исследователи в этом месте просто содрогнулись: "Как через форточку?" И от себя добавим: "Не надо бы тебе, Толик, так обесценивать тех, кто тебя любил! Тем более, ты же сам постоянно жаловался на одиночество и что жёны твои оказались не декабристками, и за тобой никуда не последовали".
Но Жанна была ещё и разносторонней:
– Мы тоже любим в шахматы играть, а недавно присели на "go Spiel", японские нарды.
Толик был в курсе:
– "Го"- очень сложная игра...
– И очень занимательная, – тут Жанна вернулась к вопросу "прилипли", – Он ко мне, а я – к нему. Мы с ним не только партнеры, но и настоящие Друзья!
Не берёмся понять, что за чувства в душе у Толика вызвала эта фраза, но посмотрим на продолжение беседы:
– Сексуальность, дружба и уважение – это три компонента любви. не так ли?
– Сто процентов, - согласилась Жанна. И мы тоже её в этом поддержим.
– И что такое любовь? Это же когда другой становится важнее, чем ты? – решил поделиться философским размышлением Толик. Потом перевёл тему:
– А какие рыбы ловите?
Беседа опять стала двухярусной:
– Верно, – а потом о рыбалке:
– Ой, по русскими и не знаю как называются, уже лет десять ездим в Норвегию в Харданафьйорд. Ловим на глубине от пятидесяти до трёхсот метров. У вас Фейсбук есть? Там у меня много фоток.
И тут, наконец, Толик вышел из засады в полном соответствии с заветами армянского радио:
– А разрешал ли вам муж любить других женщин? А разрешали ли вы это ему?
Мы немного удивились, хоть и подготовленные читатели, однако Жанна была собеседница устойчивая:
– Нет. Мы оба однолюбы, и нас у обоих нас - по одному, мы одна настоящая любовь.
Так плюнуть в душу Толику! О чём тогда ещё можно общаться? Он известил:
– У меня два аккаунта фейсбука с 1999, и я ими, простите, не пользуюсь, даже пароли забыл, – дальше Толик пошёл перечислять рыбу, опознанную, на его взгляд, на скинутых ему Жанной фотографиях, - Сом, карпы, это – понятно. А на последнем фото, что это за чудовище? Может это я?
Жанна, как человек действительно интересующийся рыбалкой очень удивилась:
– Где вы увидели сомов и карпов? Это же фьйорд, там таких видов нет.
Мы, как люди от рыбалки далёкие, но старающиеся публично глупость не проявлять, напряглись и подумали: "Действительно, наверное, ей удивительно. Там же вода солёная, а сомиков и карпиков вроде в русских сказках с речки приносили".
Поднапрягся и Толик:
– Огромный угорь?
– Да,- обрадовалась Жанна.
– Да, я не разбираюсь... В своей жизни только пару рыбок поймал...- несколько смутился Анатолий. Но тут мы не согласны, что именно то, что он не рыбак было виной данной промашки. Он же, вроди бы медик, и биологию с зоологией вроди бы изучал углубленно. Пресноводных от морских как-то можно и отличать по названиям.
Жанна продолжила свой вернисаж:
– А это в Дании. Датские устрицы.
Толик, очевидно, после прокола подтянул информацию, и запестрел названиями:
– Камбала, сельдь, треска? Красотища!!!!! А на что ловили? Моллюски.. Так вы их ели?
– На макрель. Ели, всё ели. Пора отдыхать. Приятно было пообщаться. Спокойной ночи.
– Доброй ночи, милый друг.
Тут в беседу встрял неизвестный Иван:
– Треска и пикша, как в Норвегии. А вот и подпись! Как я и думал - Норвегия. Палатка. А катер ваш где?
Жанна ответила Ивану:
– Норвегия – наша любимая страна, мы тут лодку с домом снимаем. У мужа где-то фотки есть, потом поищу
И напоследок от Толика:
– Никогда в этих краях не был. Расскажите? Устрицы очень не маленькие, и очень аппетитные, как и вы...

Всё. Аппетитная сорокапятилетняя Жанна пошла спать со своим прилипшим к ней мужем. А мы завидуем молча.
Я этот диалог выставила до других специально, так как в нём особо ярко видно то, что я, как исследователь - толиковед, утверждаю: "Флирт зашкаливает, но вектор указывает в обратную сторону. Это же важно? Важно понимать направление течения? Думаю, это - главное в построении исследовательских схем.
Теперь с Ольгой немного о музыке, а уж потом бабушка- историк Ангелина.


==============================================
               
                ==== Мадам, вот Вам Музыка! ====


                Под тем же, ставшим для нас уже на пару- тройку месяцев рабочим местом, фото Анатолия  в защищающем от зноя синем вышитом африканском костюме, который (мы теперь в курсе) восковой принт, тысячелетняя неповторимая технология изготовления, произведение искусства, нигде не купишь, от 23 ноября 2014, в апреле 2020 завязалась ещё одна в край содержательная беседа.
Это когда Анатолий произнёс:
– Жанна, это невозможно. Это индивидуальный пошив...Позолоченные ниточки..
Ещё до Жанны нарисовалась дама со звучным именем Ольга Казарновская, которая ответила Толику:
– Цветовая гамма не очень, если честно, прошу прощения.
К ней подтянулась, чтобы подать реплику и тут же исчезнуть её подружка – Люся:
– Да ладно с гаммой, Оля! Я вообще первый раз о таком слышу! Если всё так классно, давно бы вышли на мировой рынок бабла загрести. Что мешало?
Толик пошёл и на этот уровень светской беседы :
– Ой, да ладно! Я три дня выбирал. Простите простого человека. Ну, а какие цвета вам, милая, нравятся? Медсестрички хихикали...
– А какие ещё были в наличие, скажите пожалуйста? – поддержала тему Ольга.
– Самая лучшая ткань называлась "hollandais" – голландская. Не знаю откуда она. А раскраски, то есть принты – разные. Для черной кожи лучше смотрелись желто- коричневые, для моей кожи – жельто синие. Я – врач, не в этой теме, но если вопросы, можно и поговорить, – Толик как видно был настроен поболтать на бабские темы, но свой статус мимоходом обозначил, чтобы не грузили, если что.
Ощутив дистанцию, Ольга перешла на некоторый официоз:
– Если Вам комфортно в данной цветовой гамме, проблем нет. Это Ваше личное дело. Предполагаю, что выбор небольшой, если выбрали то, что выбрали. Ещё раз прошу простить за критику. Кстати, в костюме действительно не ощущаете жару?
Наличие выбора, видимо, для Анатолия было принципиально:
– Выбор был большой, но я выбрал этот дизайн. На критику я не огорчаюсь совершенно, ведь в споре рождается истина, тем более – я чувствую, что вы в этом разбираетесь больше, чем я. Мы долго на местном рынке выбирали материал, потом пришел портной и сшил мне два костюма. хотите Вам второй покажу?
Ольга приняла предложение посмотреть и второй костюм, он был точно такой же цветовой гаммы.
И Толик развил свою речь:
– Жару я прилично ощущал. Я предпочитаю холодный климат, но в этой одежде было лучше чем в обычной нашей одежде. Это вообще-то я считаю произведение искусства, – подчеркнул он статус обсуждаемой вещи.
– О вкусах не спорят, – улыбнулась Ольга, – Если Вам нравится, почему бы не носить? Представьте себя в этом одеянии на улицах Киева, например. Какая будет реакция?
Некоторая провокация в подобном допущении имелась. Ощутил её и Толик:
– Этот стиль одежды был приемлем и в офисах, и на официальных приемах в Африке, где я тогда находился, а в Киеве, конечно, нужен европейский стиль.
– Вот и ответ на вопрос, - опять улыбнулась Ольга. Всё же, согласимся, она зачем-то подъедала собеседника.
Но Толик шёл дальше, что-то его влекло к развитию, на наш взгляд, неприятной беседы. Мы подозреваем, что имя собеседницы:
– Кстати, заметьте на рукаве тризуб.
Ольга решила морозиться:
– Трезуб мне не о чем не говорит, к сожалению,- и опять улыбнулась.
– Тризуб – это один из символов Украины, – вышел на пафос Анатолий, – А если б я вышел в этой одежде на Крещатик, то девки бы вешались на шею.
                Мы бы от автора сказали: "Вот, началось!"
– В этом? Кстати, какие девки?
– Да, в этом. Ткань дорогая и сшито хорошо. А девки же разные бывают. Я имею ввиду – поприветствовали бы, не ****. И захотели бы познакомиться, как это обычно бывает.
– Чешу затылок. Да, все может быть. В любом случае это вызывает интерес и любопытство
                Тут мы тоже чешем затылок. Во первых "звёздочки" – это Толик их выставил, и мы вынужденно перебираем, какое же слово из нецензурных лучше всего тут будет смотреться. Во вторых, предположение, что если выйти на Хрещатик в дорогом костюме африканского покроя с украинской символикой, то от девок не отбиться, нам кажется любопытным и требующим ситуативных экспериментальных проверок. Не берёмся огульно утверждать, что как обычно Толик абсолютно прав. Сомневаемся.
                Тут Толик перешёл в контратаку:
– Целую вас в розовую щечку. Еще вопросы есть?
Дама почувствовала, очевидно, некоторую агрессию, и собралась исчезать:
– Вопросов нет. Благодарю.
Но в планы Толика не входило, чтобы она именно исчезла, он вовсе не прогонял, а переходил в атаку, имя собеседницы его не отпускало:
– У меня вопросы. Вы в какой сфере заняты? Я вижу, что вас интересует дизайн одежды.
– Предлагаете работу, Анатолий?
                Нашла коса на камень, дама была не расположена разговаривать о себе. В этот момент я вспомнила себя, как я радуюсь, когда меня спрашивают о моей сфере занятости: "О, свободные уши!" и сразу высыпаю сноски на свои рассказы. Но не все же такие открытые.
                Толик повторно указал на свой общественный статус:
– Я врач а не бизнесмен. Какая работа? Хотите быть моей ассистенткой в белом халатике?
                Тут я опять вспомнила, но уже не себя, а одну мою подругу, которая, направляясь на любое сомнительное мероприятие, исправно надевала на себя все имеющиеся драгоценности, со словами: "Они защищают мою ауру!"
                Ольга продолжила официозно "отмораживаться" от общения:
– Тогда к чему вопрос о моих интересах?
И Толик осуществил ещё одну вылазку в своём стиле:
– Вот я сейчас в Китае... Так заметил: чем плотнее маска на мордочке, тем короче юбочка...
                И тут я спросила у себя: "И какой же ты считаешь у него этот самый "свой стиль"?" И плотно задумалась над описанием. Первое же пришедшее слово было "пошлый". Даже ни грамма элегантности или юмора, натиск, пограничный с хамством и приближение к пошлости. Но, возможно, мы сильно взыскательны. Ольга, может, и не такая взыскательная дама:
– Вы мужчина))), – ещё раз улыбнулась она. Вот, нам  - грубо и тупо, а Ольгу только улыбнуло такое наблюдение, – Я бы не обратила внимания, наверное.
Анатолий шёл дальше своей тропой носорога:
– Вопрос человеческий. Хочу узнать больше о вас, лично о вас.
Ольга упорствовала:
– Пока жалоб на здоровье нет, спасибо большое.
Вот видите, слухи о том, что женщины прямо "вешаются" на мужиков несколько преувеличены.
– Прекрасно. Здоровая, культурная, воспитанная женщина. Я вас уже почти люблю, – пришёл к нашим же выводам и Анатолий, но опять таки как-то по хамски, как будто она нуждалась в его хоть каком-то отношении к себе.
– Я Вас тоже, Анатолий, - сыграла дама в ту же игру.
                И Толик пошёл на это имя оперной дивы: "Ольга Казарновская" последним абордажем. Как раньше пели серенады под окнами, так теперь эту миссию с блеском исполняют ссылки на ютуб. <div class="bue-margin"></div>Первая - на романс "Капризна, упрямая" в исполнении Петра Лещенко. Ведь, реально, если женщина культурная и воспитанная, то надо ей слать стихи и романсы, присоединяясь к её внутреннему миру.
                Анатолий сопроводил свою сылку на романс фразой:
– Уйдите...
Тут так и просится увидеть его с бокалом.
Ольга как видно была без бокала, но вежливость в ней присутствовала:
– Спасибо большое! Ах, романс, романс...))
Толик шёл вперёд... на Казарновскую с музыкой:
– Вы такая коварная... А хотите Вивальди, что я сто лет назад играл?
                Тут мы вспомнили, что Толик действительно учился в музыкалной школе по классу домра и вролне мог играть на ней Вивальди. Почему нет? Why not?
                Дама согласилась, даже оказалось, что Вивальди предпочтительнее Лещенко. Как говорят в одной детской игре "тепло/ теплее/ горячо".
                У Анатолия полился монолог:
– К сожалеению, искусство романса уже забыто... А вот Вам что я играл на академ концерте...  Ещё ребенком был, - Анатолий скинул очередной ютубчик, - Антонио Вивальди – Концерт ля минор для скрипки с оркестром.
Дальше он продолжил:
– До сих пор могу сыграть, хоть уже мне пятьдесят четыре года и пальцы не те, но сыграю... Ля минор не сложный...- лилась его зазывающая речь.
– Композиция сложная, но красивая,  – согласилась женщина,- Сыграете, безусловно. Пальцы вспомнят давно забытое)), – и попутно оценила видеоряд, – На фоне пейзажа Франции. Возможно я ошибаюсь, но не Средиземноморье.
                Молодец Анатолий, практически с оркестром вывел казалось бы безнадёжную беседу на высочайший тонус натяжения. Может же работать, когда хочет (или когда надо?).
– Италия, я думаю, но не уверен, –  всмотредся в видео Толик, – А композиция не особо сложная. Это же всего лишь ля минор. Хотите услышать сложнее? Я тоже это играл...
– На Италию мало похоже. Жду следующего номера, – Ольга определённо согласилась играть в эту игру. Ах, женщины, видно всё, что о вас говорят – всё же правда. И если заняться конкретно, то все эти "штучки" и методики работают при должном прилежании.
– Маскарад... А потом я пошлю вам что я не смог, не сумел, и никогда не сумею сыграть... Маскарад – это как секс без прикосновений... Маскарад... ойййй
                Мы не будем предполагать, чем занимался Анатолий под все эти предлагаемые к прослушиванию ролики. И клацал ли он в это время по клавиатуре обеими руками. Чем было вызвано его "ойййй" нам не известно. Если на него так подействовало сто-тысячное прослушивание вальса Хачатуряна из фильма "Маскарад", то возможно, он просто был в чрезвычайно расслабленном состоянии.
                Ольга разделила наши чувства:
– Знаю наизусть, спасибо большое. Не могу сказать, что в восторге, простите.
                Во всём виноват именно сто-тысячный раз. Другого объяснения этому нет. Но Толик так просто не сдавался:
– А вот чего я не мог, не могу, и никогда не смогу сыграть, то это, это, это оргазм, это как отдаться бомжу на центральной площади: Khachaturian: Violin Concerto in D minor – Oistrakh / Khachaturian / Moscow Radio Symphony Orchestra, – это уже мы подробно всем желающим установили точное название произведения и исполнителей.

Выдыхаем:
– А вы что играете? – Анатолию надо было заниматься охотой. Так цеплять дичь, это же характер ловца!
Минута разочарования. Ольга:
– Сложно))). Но половину прослушала. Я не играю, к сожалению.
                Выдохнул и Анатолий. Впрочем, после его "оййй" уже прошло определённое время. Он успокоился:
– О чём я и говорил... Очень сложно... Но я не музыкант, но иногда играю... Но дослушайте этот ре-минор. Хачатуряна, это же ****
                Опять эти звёздочки, а значит нам опять перебирать все неприличные слова. Мы, ей богу, – краснеем уже - от напряжения.
– Зачем слушать то, что не очень нравится, Анатолий? - обдала Ольга холодным душем такие горячие слова нашего героя.
                Мало того, что она была не та Казарновская, которая Казрновская, так ещё и такая фригидность.
– Потому что я тебя заставляю. Притворись, что подчиняешься моему гипнозу, сука:-) Это же сначала секс, потом отдых от него, потом скрипки говорят: "любишь?", ответ: "не знаю", потом опять секс, а потом поток сознания.... дамтутум, дамтутум... Мужское видение  любви.  Женщина бы по другому сказала.
– Не каждый мужчина подобным образом опишет музыку, – наконец-то дождались хороший комплимент от очередной раз улыбнувшейся собеседницы.
– Да какой я мужчина... Просто небольшой такой дракон...,- Анатолий о чём-то вспомнил и дописал:
– Поблагодарите меня, что я ещё "Адажио" Альбинони не послал... До этого я еще не опустился...- в этот момент Анатолий, очевидно, зашёл наконец на анкету собеседницы, чтобы уточнить где же он мечет свой бисер, – Был в Москве лет двадцать пять назад, тогда играли на Старом Арбате. А сейчас музыканты на Тверской?
Ольга объяснила московские дислокации:
– Лет двадцать пять назад в переходе на Тверской играли уличные музыканты. В репертуаре – Вивальди. Игра восхитительная, музыка просто волшебная. Я специально приезжала их послушать. Толпа народа - человек сто, как минимум, в основном - иностранцы. Тогда я подумала, что их скоро подберут и увезут. И действительно через пару месяцев их уже не было. Музыканты по всей Москве. В метро для них отведены специальные места, где они не платят за место. Арбат не люблю. Кстати, меня зовут Ольга.
– Хельга, твое имя означает "святая". Целую тебя и прости мои шутки, – закруглился Анатолий.
– Знаю, спасибо.
                Вот так от африканской костюмной ткани, через бурные волны смычковых звуков в московскую подземку ушла беседа Анатолия, пятидесяти четырёх лет доктора из Китая, с неизвестной дамой со звучным именем оперной дивы. А так хотелось!

******

                Нас столь заинтересовал этот мощный диалог, что мы провели опрос среди известных нам бывших членов семьи бывших семей Толика:
– Какую музыку предпочитал Анатолий?
Перекрёстный допрос показал, что в быту он слушал шансон, Вакарчука и что-то похожее.
– А как же Хачатурян, Вивальди, романсы?
"Это означало запредельную степень опьянения"- разъяснили нам.
                Надо же! Как благотворно может влиять коньяк: чем пьянее, тем тоньше душа. Бутылка водки может довести до старинных романсов, чуть больше – до Вивальди, а когда уже пипец как много, то получается полный армянский Хачатурян.

                И чтобы два раза не вставать, то вот вам из Толика тематическая цитата на форуме:   "Видите ли, пение – это, наверное, способ почувствовать гармонию и математику мироздания. Я сегодня много об этом говорил по телефону с интересными людьми. Часа три.. Давайте петь?
                Я когда-то лет двадцать назад написал один литературный опус. Он начинался словами... "Они не знают кто они. Отличаются они от нас тем, что поют..."  (конец цитаты и нашей главы). Впереди нас ждёт навязчивая Ангелина со своим зашкаливающим старческим флиртом!
===========================================

Старушка Ангелина и её навязчивый флирт


=== Матчасть ===
Страницу Ангелины в ОК мы нашли "закрытой" и заброшенной. Из неё можно было лишь почерпнуть, что Ангелина – Водолей из Рыбинска. Нам этого показалось маловато, и тогда мы нашли её страницу на "Вконткте",  которую на радостях изучили за последние пол десятилетия. Мы бы трудились и дольше, но страница "родилась" лишь в начале 2016.

В этой соц.сети Ангелина к посторонним была более благосклонна, и мы получили возможность пройтись по многочисленным иллюстрациям, которые Ангелина постила и пере-пос-щива-ла. Там были цветочки, песенки советской эстрады, однажды появился Сталин, пару раз – Путин, Дмитрий Нагиев с назидательной цитатой о беде в крепкой семье, летали ангелы, селфились церкви на фоне природы, выставлялись шутки о старости, удаляющейся пенсии и похудании, плюс многочисленные напутствия и добрые пожелания.
Такой себе среднерусский релакс женщины под семьдесят.
                Вы спросите: "А было ли там денежное долларовое дерево?" Я отвечу: "Оно относится к среднерусскому релаксу? Да? Значит – было".

Аватарка обещала под сотку кг личного веса, но дама выглядела абсолютно ухоженной,  волосы -пепельный блонд с очень короткой стрижкой, небольшие очки в золотистой оправе со слегка тонированными стёклами, цепочка, аккуратные серьги, тёмная строгая одежда. На станице указано место работы, даже дан номер стационарного тф. Всё сверх-культурно.

Прежде чем увязнуть в лабиринтах общения зафлиртовавшейся Ангелины, мы приведём абсолютно маленький диалог самого главного поклонника Анатолия – никогда не забаненного  им Вани Ванина, который очередной раз погряз в сложном диспуте  с политическими оппонентами.

Итак, Ваня Ванин и два неизвестных о политике (собрано с форума, "в открытом доступе"):
Пиня Гофманн ответил Чистильщику:
– А я твою маму в рот ****. Но мне ****, она – так себе, на троечку....
Чистильщик ответил Пине:
– Мой **** до сих пор бережно хранит запах ваших нежных губок.
– Пиня, может лучше давай Чистильщика? – включился Ваня Ванин, – Мама его – староватое мясо  вонючее... Оденем на него стринги, рот ему красной краской накрасим))) И будем уму разуму учить))
– Чистильщик, вы продвинутый в инцесте чувак! – продолжил Вания, –  С опытом )) И кликуха у тебя достойная))) Престарелым своим родственникам чистишь кишки? Член как средство от запоров? Как делали с тобой в детстве? Ты ж с детства травмированный на голову!
– Чищу мозги францюватым хохлоидам, – отозвался Чистильщик, – Вам в реале девки не дают, или вы у мужиков по рукам пошли? Уж больно односторонние фантазии у вас, Поц – Санчик из Украшки)))
– Та ты ни как с рождения не моешься? – отозвался Ваня Ванин Чистильщику, – И все о мужиках мечтаешь? Там не член у тебя, а рассадник бактерий и заразы. Не мытое ты чмо! Чистильщик гамна  в родственных жопах. Инцестник, х*ли!
– Неплохо. Уровень опущенной шестерки, –  Чистильщик оценил Ванин монолог.
– Ты все уровни прошел? А? – нёс дальше свою правду Ваня в ответ Чистильщику, – Отвечай опущ!  От шестерки до мразоты интернетной! Пристрелить падлу и обоссать труп!
Чистильщик ответил Ване Ванину:
– Предпоследний прохожу, промокашка. Сейчас вам в нос нассу и уровень будет пройден.

И что мы хотели этим фрагментом своих раскопок рассказать? Пока не знаем. Но клятвенно уверяем читателя, что даже под самым лютым мобилизующим страхом наказания, не смогли бы самостоятельно создать выше приведенный диалог. Именно поэтому никогда нельзя прекращать этнографические изыскания живого народного языка.

Теперь переходим к обещанной бабушке Ангелине, доктору исторических наук, вдове, одиноко растящей в силу трагических обстоятельств старшеклассницу – внучку. Изначально – спойлер, они иногда абсолютно необходимы, чтобы лучше видеть происходящее, а не отвлекаться вопросом: "Зачем мне всё это рассказывают???".  Ангелина Анатолием 8 мая 2020 была отправлена в бан с формулировкой: "Ангелину я удалил. ****. Сказала что я зря курю. А я курю. И комплиментами замучила в личном общении. Женщине почти семьдесят лет, а флирт зашкаливает..."

 === По следам Ангелины ===
Чтобы было по честному, мы перерыли все комментарии под Толиными фото и получили "полное собрание сочинений Ангелины на аккаунте Толика", разложив их в хронологическом порядке, дабы увидеть, как она докатилась до жизни такой. Она – историк профессиональный, а мы – летописцы любительские. Начинаем.

=== Февраль 2020 ===
Итак, впервые она засветилась на страницах Толика 19 февраля 2020, нарисовав стикерами "Класс!" под двумя от 15 февраля 2018 фото Толика. На одной подпись: "Так начинается рабочий день.. По дороге на работу есть время просмотреть последние сообщения...",  вторая гласила: ""Good Vibrations" mystic ring". Больше никаких комментариев под этими фото никем не оставлено. На обеих бородатый Толик красовался в выставленных напоказ часах и перстне.

=== Март 2020 ===
28 марта 2020 под запощеным Анатолием неразборчивым фото из клуба с хэш-тегом "#моюруки Против вируса" нарисовалась Ангелина, которая в комментарии закинула картинку – на малиновом фоне надпись: "Доверяй, но проверяй, помыл ли руки". Всё.

Тут в беседу подключился Улус Джучи, чьё изображение в тысяче снимков на его странице мы так и не обнаружили, за то уразумели, что ему сто девять лет, он ненавидит "кацапов", очень любит ёжиков, лисят и "гифки":
– От коронавируса померло пару тыщ человек- все, как дебилы, носят никому не нужные не эффективные маски.....от СПИДа умерли миллионы – никакая человека не хочет одевать презерватив....... (орфография сохранена)
Ангелина Улусу ответила:
– Согласна с Вами, уважаемый! Желаем Всем Нескучного Карантина.. Побольше Улыбок, Добра, Позитива! - и  сдобрила свою запись картинкой: "Всё будет хорошо. Не пессимиздите", где был изображён лисёнок, гоняющийся за бабочкой.

Увидев родную – медицинскую тему, Анатолий осознал необходимость разъяснительной работы:
– Дорогущий мой человече, Вы наверное не знаете историю СПИД... в цивилизованный мир его принес только один человек – стюард авиалиний, гомосек, который где-то в африке **** гориллу, то ли горилла **** его... Потом было десять зараженных, потом через полгода тысяча, потом ****! И вдруг десять тысяч, а потом вдруг сто миллионов... Вы, мой любезный, о геометрической прогресси слышали? Учите эпидемиологию, дурак.
Паниковать конечно не надо – это самое ужасное в условиях эпидемии. Но не соглашусь с тем, что относительно малое количество зараженных не представляет опасности. Опасность есть.
Насчет масок.  Да, действительно, распространение короны до сих пор пока не выяснено. Да и вирус, правда, не фильтруется масками. Но у тех, кто заражен – поражены легкие и, они выкашливают аэрозоли, содержащие вирусы. Это – вторичный путь заражения – от зараженных, не от источника. Тут маски – эффективны. К тому же – маска – это психологически – символ солидарности и умного социального поведения, дорогие мои идиоты!

Ангелина на просветительский монолог отозвалась изображением крупного цветка, из которого виднелась тоже крупная задняя часть шмеля, с надписью: "Это жопа шмеля, никакой политики, никакого коронавируса, просто жопа шмеля"
– Не хватает только балеринок из Мариинки, –  отреагировал Толик.
– Простите за шутку, Анатолий, – на всякий случай извинилась пожилая дама, снабдив извинение тремя смайликами с поцелуями, после чего из беседы удалилась.
– Шутка засчитана. Все отлично, – великодушно отозвался Толик, и пустился в благодушные воспоминания:
– А мы в детстве любили купаться в бочке с водой, потом ходили на луг и ловили шмеля. Запах старой бочки с дождевой водой – это нечто... За нами присматривал дядька Ляхов – служил полицаем у немцев, отсидел за это десять лет... Так как поймаем шмеля – привязываем его за лапку на ниточку и с ним бегаем! Он жужзжит... и никакой короны!

Без Ангелины беседа приняла обычный оборот:
– Лучшее место для моего дурака твой рот, лошара! – отреагировал на полученную о СПИДе информацию Улус Джучи.
– Улус, ты не ошибся адресом, милый мой? Тебя кто-то обидел? Жучи хан, не сердись. Злость делает людей слабыми...- Толик был настроен абсолютно мирно, но не всё так просто, Ваня Ванин тоже был начеку:
– Вы ему место не найдёте, что ли? Погугли сайт скопцов! Там научат!
– Потцан, не кушай этого заблудившегося ****еля ослов. Дай я лучше с ним поговорю и подчиню его своей вечной любви, – Толик своего друга называл Потцан. Скорее всего это был предыдущий ник собеседника, к которому Толик уже привык, либо на момент беседы этот ник был актуален, ведь мы листаем форум спустя пару лет.
– Я так понимаю, он ищет друга для орального секса.Ты ему не в тему!  У него -весна, – Ваня оставлять тему не хотел.
– Что-то мне секса захотелось... Потцан, ты знаешь какую-нибудь неосторожную и легкомысленную девушку? Или мне самому пошукать? – Толик после воспоминаний о шмеле немного "поплыл".
– Ржу – не могу!  Только выйти на улицы Китая))) или же позвонить (тел в интернете есть). Ты там если что, я с тобой! Со мной тоже поделись! Люблю не осторожно-легкомысленных барышень))) – Ваня тоже уютно устроился в беседу.
– Да я как-то сто юаней девушке дал только за то, чтоб она ушла. Меня **** очень любят, а я их – не особо... Потсан, а какие тебе нравятся – беленькие, черненькие с большими сиськами или с маленькими? – Толик нас этим ответом сбил с толку. Надо ему или нет? Мы остановились на версии, что он просто любит поговорить. Читаем дальше.
– Ипапельные!  Цветовая гамма по фигу. Европейки. Сто юаней это сколько? А один волшебный поджопник для ускорения, не? – Ваня, как и мы в юанях не шарил.
– Сто юаней это где-то пятнадцать долларов. Но в бумажнике эти сотни лежат... А поджопник, конечно, можно, но жалко девушку....
Ваня прислал Толику стикер с озадаченным голубым котом.
– Ты, Потцан – ещё тот котяра. Сам же девок портишь направо и налево. Тебе яйца надо уже перевязать.
– Неее, я не порчу.. Мне не опытная дева с плевой не интересна.  Мне – шо б огонь! Портить дев мне не надо. А яички мне только если полизать, перевязать категорически протестую!
– Да я шучу, – откатил назад Толик, – Знаю, что ты порядочный человек. Хоть и очень ебливый... Так забыл спросить, ты куда свой последний миллион вложил? Опять в какую-то финансовый анус?
– Та нету у меня миллионов... Пришло-ушло...
– Опять нету? Миллионы есть, и пусть будет так, чтобы даже когда их нет, то великий магнит хоть и делает вид что не смотрит на нас, пусть притягивает к себе тех, кто намагничен.
– Омэйн!  Не, я не очень ипливый))) Я разборчивый,- вернулся к теме Ваня.
– А бисл зин, а бисл регн… (немного солнца, немного дождя) – заключил беседу Толик.
Как-то мы вроде об Ангелине собирались писать, а всё больше про Ваню получается.

 === Апрель 2020 ===
Под фото Толика от 5 апреля 2014, где он красовался на фоне красного автомобиля  "Мустанг" Ангелина 18 апреля 2020 выставила три смайла и включилась в беседу под его аватаркой, где он красовался в африканском синем костюме с украинским гербом на рукаве. Там шёл нескончаемый полит – экономический диванный бой, где роли постоянных тусовщиков и стили их общения уже давно были расписаны.

18 апреля Анатолию стало грустно, во всяком случае он так сказал:
- Что-то мне сегодня грустно... Скажите что-то хорошее? - и поставил ролик Tom Waits Invitation to the blues.-  У меня двенадцати струнная  гитара... сейчас играю Вейтса до минор...
Потом он добавил что-то более близкое для сформировавшейся у него тусовки:
- Я думаю, проблема Украины в том, что нет лидера, проводника идей. Человека, который может загипнотизировать дураков. Был такой... Богдан Хмельницкий, философ Сковорода, Степан Бандера... Но это в прошлом. А сейчас таких нет.
И через день, 20 апреля Ангелина отозвалась:
- Да, Богдан Хмельницкий понимал, что Украина (Окраина России) должна быть только вместе с Россией. Поэтому именно он подписал договор о воссоединении с Россией в 1654 году. В городе Чигирине Черкасской области  на Богдановой горе (родина Богдана Хмельникого), наверное, и  сейчас стоит памятник гетману Богдану Хмельницкому и русскому боярину Василию Бутурлину  в честь воссоединения Украины с Россией.
- Вот поэтому и печально мне. Зачем мы воюем?- как видно два дня настроения Толика не изменили, печаль с ним жила, печаль с ним ходила по улицам Шанхая.
- Доброго вечера Вам, Анатолий, и приятного общения! - отозвалась Ангелина.
- Я вас тоже люблю, - это уже написал Толик. Когда такое написала Ангелина, мы не нашли, поэтому это "тоже" можем зачесть как аванс
- Никто ни с кем не воюет. У нас в России в 90- е годы было то, что в Украине сейчас... Затянулось только всё... переболеет Украина. Всё наладится...- утешала гражданина Канады гражданка России.
Опережая события скажем, что на это высказывание бабушки Ангелины ещё через два дня отзовётся наш постоянный персонаж - Ваня Ванин:
- Неее, у нас в России сейчас только раскачивается то, что было в Украине шесть лет назад... Отсталая мы страна...
А пока вернёмся в 20 число и посмотрим что же ответили доброй и образованой бабушке другие заседатели форума:
- Война есть...  Вот вам такое видео,- и Толик скинул ютубовский ролик с украинской звездой Орест Лютий "РОСІЯН В ДОНБАСЕ НЕТ".
Бабушка смотреть Ореста отказалась:
- Толенька, даже смотреть, милый, не хочу и не буду... У меня в Донецке родные живут. Я знаю всё из первых уст. И в Черкассах тоже... И в Шепетовке... Давай, не будем про политику... Ну, её..., - интуиция у бабушки заработала в правильном направлении, но бабушка сама же тут же нарушила своё предложение следующей фразой, - А русских в Украине, действительно больше, чем украинцев. Смешанные браки. Но это по паспорту. А так это один народ. Просто кому-то выгодно сделать русских и украинцев врагами. Но  из  этого ничего не получится. Это народы – братья...
- Вы такая ласковая... А братья ведь друг другу помогать должны, а не отжимать Крым и финансировать сепаров в Донбассе? Это просто Каин и Авель... - Толик более - менее о братьях и сам был в курсе, у него  и брат, и сестра тоже были.
- В Крыму у меня тоже родные...Там сейчас всё хорошо!  Я за них рада. Толик! Давай, не будем о политике... - бабушка пыталась спасти беседу, но тут подтянулась ранее нами никак не замеченная Інна. Большая удача иметь такое имя, в написании которого можно сразу наглядно указать на заблокированном и запрещённом  в Украине сайте, своё отношение к вопросу о родственниках в Крыму. Инна так и ответила Ангелине, на что та сделала вывод:
- Ладно, не буду Вам мешать. У Вас тут ЛЮБОФФЬ.... Дерзайте....Единомышленники...
Тогда Инна ответила ещё и ещё раз, а потом уже после картинок написала текст:
- Йди кацапка звідси по добру по здорову, а то нарвешся на поґані слова. Кацапам тут не раді!!!
Хозяин форума написал Ангелине:
- Я вас люблю, - а своей соратнице по декларируемым политическим убеждениям:
- Инночка, ты на россиян не ругайся, это бесполезно.
- Да пішли вони до трьох чортів – лапотнікі!!! - ответила неукротимая патриотка. После чего они углубились в языковую тему, где Анатолий проявил себя полиглотом, но об этом отдельно.

Бабушка Ангелина появилась обратно только 22 апреля, чтобы ответить Ване двумя плакатами.
На одном красовалось широко известное изречение М.Н.Задорнова:  "Чтобы жить в цивилизованной стране, не надо уезжать из России. Тем более делать в ней революцию. Просто… : не мусори, не матерись, начни ездить по правилам на дорогах, не давай взяток, не бери взяток, не пей алкоголь и не кури, не изменяй Любимому Человеку, уважай культуру и учи историю отчизны, уважай стариков. … И сам не заметишь, как ОКАЖЕШЬСЯ В ЦИВИЛИЗОВАННОМ ГОСУДАРСТВЕ."  На втором красовалась цитата из вдовы Бодрова - младшего: "По-моему, самое поганое дело позволять поносить и хаять твой дом. И не терплю, когда при мне поносят  хоть Российскую Империю, хоть СССР, хоть Российскую Федерацию. В разные эпохи это было и есть наше Отечество, Наш дом. Так что - вытирайте ноги при входе и ведите себя достойно!"
Ваня Ванин не долго рылся в своём активном словарном запасе чтобы сообщить вдове, куда ей идти. А так же добавил некоторые подробности о себе лично:
- Не пью, не курю, вежливый, не мусарю, под деревом не ссу. А страна плять не меняется. Так может обоссанное дерево и фантик под ногами ни при чём?  Прекращай уже как обезьяна разговаривать картинками.
Бабушка попробовала призвать оппонента к культуре:
- Мы, наверное, с Вами, уважаемый, в разных странах живём. Извиниться за мат не хотите? Может быть, тогда и поговорим....
И в добавок прислала ему ещё одну открытку, на этот раз "С днём Земли!",  и надписью: "Счастья Вам, Мира и Добра! Берегите Землю! Она ведь одна!"
Анатолий в этот момент тоже решил проявить высокую духовность и выложил для общего осмотра стихотворение           "Ворон"  Константина Бальмонта.
Ваня Ванин продолжил свою линию беседы с дамой и с репликой "мат в студию" послал ей впоследствии быстро удалённое сообщение.
Толик Ваню укорил:
- Потцан, это пожилой человек, доктор исторических наук... Ну зачем?
Вот. Это сработало. А то что бабушка призывала к порядку вызвало лишь добавку и усугубление. Ваня решил извиниться. 23 апреля он собрал мысли и написал:
- Извините поцика пожалуйста за трусы.вПРЕДЬ НЕ ПОВТОРИТСЯ.. И за полумат. Я был не в курсе что ВЫ ДОКТОР НАУК И УЖЕ НЕ ЮНАЯ леди. Крайне неудобно. Прошу прощение.
Мы почему-то при чтении этой фразы вспомнили небезызвестного Булгаковского Коровьева, .нам стилистически напомнилось.
Потом Ваня ещё и три розочки добавил со словами:
- В извинениях и  с надеждой, что прощен.   

Спустя ещё неделю - 28 апреля Ангелина появилась вновь чтобы выложить ссылки на  несколько роликов с пометкой: "Запрещенное видео на Украине" про  Иловайский и Дебальцевский котел.
Тут же опять появилась Инна, которая тоже накидала бабушке картинок для просмотра. Описывать их бессмыслено, так как они к повествованию особого отношения не имеют. Зато Ваня проявил себя на своём уровне крайне вежливо и дипломатично:
- Кусок посмотрел (первое видео) и бросилось в глаза, что интервью дают асоциальные граждане с заепанными, пропитыми рожами. К чему бы это? Адекватных граждан не нашлось на интервью? Не нашлось... Одни сявки, За бутылку наверно))

30 апреля Ангелина  выставила новый плакат, на этот раз из Бернара Шоу:  "Чем старше и мудрее человек, тем меньше ему хочется выяснять отношения. Хочется просто встать, пожелать всего хорошего и уйти".
Ярый защитник России - пожилой господин, капитан сухогруза и отец двух молоденьких дочерей - Золотов, чьего изображения и анкетных данных на сайте не имелось, но сам-то он изо дня в день на форуме активно присутствовал, о себе и своём политическом видении рассказывал, разъяснял и растолковывал, давая отпор целой диванной группировке злопыхателей, ответил Ангелине на этот её очередной плакат:
- Вот и сделайте так.
Лично мы с господином Золотовым в данном вопросе полностью согласны, тем более, когда беседа сводится к обмену плакатами, но каждый имеет право не сдаваться. а позориться до конца.
Да, и не Золотов был хозяином форума. Анатолий же - наоборот, Ангелине неожиданно сильно обрадовался:
- Я тоже часто задумывался об этом. Думаю, что интеллект – это инструмент, призванный изменить известное, либо открыть новые двери в неизвестное, а мудрость – это способность принять то что есть, и сделать это приемлемым.
                Ангелина ответила Золотову на его по форме правильную, а по сути - издевательскую реплику плакатом со сколь пространной, столь и широко известной цитатой из Ф.М.Достоевского о славянах от слов: ""России надо серьёзно  приготовиться к тому, что все эти освобождённые славяне..." и дописала:
- Всего Вам самого доброго!
                Мы не имели счастья связаться с этой мужественной женщиной и не знаем на истории какого периода и темы она специализировалась как учёный, но рискуем предположить ужасное - её научные работы были перенасыщены цитированиями чужих работ. Но есть и позитивный вариант -  она специализировалась на наглядной агитации.
Толику она написала самолично:
- Здравствуйте, Анатолий!
- Приветик, - прилител ей отклик из Шанхая.
- Успешного Вам дня, дорогой! А мне ещё поработать надо. И приятного Вам общения! - и задвинула Толику плакат "Для меня не существует разницы: русский, украинец, татарин, немец, узбек...В мире есть только две национальности - ЛЮДИ и НЕЛЮДИ...))"
Но в это же время Толик писал ей ответ на  более ранний плакат, тот что  с цитатой из Б.Шоу про выяснять отношения не хочется:
- Вы знаете, ну зачем выяснять отношения которых нет?
- Но в философском смысле мы все связаны и взаимозависимы. Глобализация, понимаете ли... И, кстати, она влияет на жизнь каждого из нас, Анатолий, - дальше учёная бабушка выложила Толику для чтения стихотворение Веры Кушнир "Если думать только хорошее":
Если думать только хорошее,
Если видеть только прекрасное,
Легче будет с житейскою ношею....

Толик поступил на наш взгляд жестким "клин клином". Он написал:
- Целую вас в обе щечки,  - и выложил жуткое на наш взгляд стихотворение Марины Цветаевой "Самоубийство"
Дальше бесед выбралась из политической пучины и смогла наполнится вечными ценностями:
- Конечно, друг мой, настоящая ЛЮБОВЬ сильнее  всего. И именно она, а не красота, спасёт МИР!!! Хотя против красоты тоже ничего не имею. С наступающим!!! - и Ангелина добавила к своему тексту плакат с малышкой в пионерском галстуке и надписью: "К празднику-то хоть готовитесь, а то Первомай на носу!"
- Я понимаю любовь так – это когда притяжение сильнее отталкивания; когда другое близкое существо становится важнее, чем ты. Вы - женщины знаете об этом намного лучше, чем мы. Потому что вы способны сотворять жизнь с ее миром. А красота это же гармония бытия. Это как музыка. Возможно, она нам дарована для того, чтобы мы могли понять его?
- А я полностью с Вами согласна, Анатолий! Всё именно так, и никак иначе.
- Другой вопрос, это покидание любви, либо неверие в нее. Вот, например, артист прекрасно это иллюстрирует, - и Толик скинул даме ютубчик с Пётром Лещенко, поющим романс "Капризная, упрямая".
- Спасибо, Анатолий, за приятную КОФЕ-паузу, с удовольствием послушала и  посмотрела...Ухожу......
- Уйдииите... уйдиииттеее

====================================

Ангелине пора на выход


=== Май 2020 ===
Первого мая под очередным фото бородатого, как Хеменгуэй Толика в выставленных напоказ перстне и часах, тем самым, где за год до того шла дискуссия о безумии, и как раз под уже упомянутой нами репликой Анатолия от 1 марта 2019: "Вот например, если кто-то, например, скажет: "А, батюшка, да вы ж гей и импотент. А я: "Ну конечно же! Проверьте..." Ангелина нашла место написать:
- Интересный Вы человек, Анатолий.
- Да какой я человек? Просто существо проходящее из неизвестности в неизвестность и не знающий, что делать между прочим.
- Вы – достойный человек. А что делать???  Жить!!! Любить жизнь во всех её проявлениях! И у Вас это получается, Анатолий!

В тот же день - первого мая 2020 Ангелина заглянула и к фото коротко – стриженного и тщательно- выбритого, в тёмных очках и тёмно- синей в белую не толстую поперечную линию футболке Анатолия на фоне какого-то африканского камыша, выставленной  им 16 октября 2014, с его же комментарием от 21 июня 2017: "Сидим ждем самолета, что-то хлопает, то справа, то слева мины шлют... Сижу в кустах, спасаюсь от жары... Смотрю - рядом куча навалена... Негигиенично".
- Куда летим, Анатолий?
До этого никаких других комментариев либо записей под этим изображением не имелось, только лайки. Мы всё так тщательно описываем, потому что: "А вдруг это имеет значение?"
- Летим мы не умея
И вас мы целуем
Себя мы не бережем
А что же сделать еще? - видимо стихами ответил Толик, затем дописал:
- В Конго летели, - и добавил фото самолёта.
- Много Вы, однако, повидали  всякого-разного....
- Да нет... Просто где-то посчастливилось побывать..... Ничего особенного. Я очень рад, что был там где был, но я не горжусь этим, хоть охотно рассказываю об этом не в плане хвастовства, а как художественные образы, они же памятны. Мне не разрешалось делать фотографии раненых, техники и оружия...  А этого было много.
- Достаточно того, что это всё у Вас в памяти осталось...
- Было каждый день, каждый день с утра до вечера... До сих пор меня, до сих пор мучают кошмары детей без ног и рук, ползущих в мой офис и умоляют: "Доктор, сделайте мне новые руки", изнасилованных женщин, сгоревшая техника с трупным запахом внутри... Но это моя профессия. Я не должен жаловаться.
Мы тогда Эболу изолировали. Первое решение было ошибочным... Применяли карантины в помещениях изоляторов. Это были помещения с решетками, похожие на тюрьму. Нас  приходили стрелять. Местные не верили... Кричали, что это мы - белые принесли Эболу к ним. И застрелили некоторых из нас. Там еще война была между тремя армиями... Ой, не спрашивайте...
- Страшно, жутко всё это...  Не для слабонервных  такие воспоминания...
- Из наших не много погибло, только около семнадцати -двадцати человек. Но самое страшное было – местные потери... Я Новый год встречал – танцевал во дворе госпиталя с двумястами людьми на костылях... Они целовали меня, а я их.
- И после всего этого Вам удалось сохранить ясность ума, здравый рассудок и не слететь с катушек в пьяном угаре. Вы достойны уважения, Анатолий.
- Жуаёз Ноей, Доктёр,,, Жуаёз Ноэль!... Это франкоязычная была территория. Ну, пивом у нас холодильник был забит до отказа. Но не злоупотреблял... Только перед сном, как снотворное. Я отказался жить в гостинице и жил при госпитале... А по средам нам готовили местную еду – гусеницы несколько видов, змеи и т д
- Да, ЭКЗОТИКА. Вы ели? Вкусно?
- Не особо. Питался в основном салатами с авокадо и курятиной, и орехами. Змея похожа на красную рыбу и кролика, а гусениц, кошатину и собачатину я не ел. Мне нравилась козлятина. Они ее умеют готовить.. Ещё было около десятка разновидностей бананов. Тоже вкусно. А вы что любите готовить?
- Да, напитались Вы впечатлениями...Потом когда-нибудь мемуары будете писать.
- Мемуары писать не буду. Зря это все. Я же не публичная персона. Хотя друзья советуют писать.
Ангелина вернулась к теме кулинарии:
- Украинский борщ, галушки, вареники с разной начинкой, курицу в фольге...  Что внучка закажет, то и готовлю.... Муж и сын любили мой борщ.
- Очень скучаю по нашей кухне, - пожаловался из Шанхая Толик.
Тут Толик узнал о неких печальных обстоятельствах жизни женщины и выразил соболезнования:
- Позвольте разделить с вами вашу печаль.
- У Бога все живы, - и Ангелина поделилась с Толиком своей жизненной философией, - В моей жизни не раз определяющую роль играл именно случай. Анализируя прошлое и раздумывая о нём, я прихожу к выводу, что он бывает только у тех, кто ищет, кто хочет, кто ждтё появления этого случая, и делает всё от себя зависящее, для того, чтобы исполнить свою мечту, желание.
- То есть надо активно искать возможности?- уточнил Толик.
- Иначе нельзя. Мне вот ещё внучку до ума довести надо. Ей всего шестнадцать лет. Собирается в медицинский. Но за два года, десятый - одиннадцатый классы, многое может ещё измениться.
- А она говорит какая медицинская профессия ей интересна?
- У неё пока ещё семь пятниц на неделе, но предпочтение отдаёт стоматологии, так считает, что здесь приличные деньги зарабатывают.
Толика упоминание денег неприятно оживило:
- Хахахахаха... Деньги. Ой же ж новое поколение... Это же симулякр гиперреальности по Бодрияру... Ну, деньги, конечно, нужны... Мир же сейчас управляем симулякрами... Хахахаха.
Бабушка за внучку заступилась:
- Так-то она девочка на удивление воспитанная и скромная по сравнению с теми, что очень часто встречаются. Скорее всего я её настрою на юриспруденцию.
И Анатолий стал просить у бабушки фото её внучки:
 - Ну да, я хочу на неё посмотреть.
Оказалось, что свои фото девочка в сетях не размещает.
- Я просто хочу её понять, для этого я должен её увидеть.
В конце концов фото Толику было предоставлено, и он вынес свои выводы:
- Она защищается от внешнего мира. Она - человек в себе, замкнута, нелегко идёт на контакт. Ей нужно больше заниматься спортом.
Бабушка опять заняла оборону:
- Она занимается лёгкой атлетикой, учится хорошо, мальчиков пока сторонится. Немного комплексует по поводу очков, но когда ей исполнится восемнадцать, мы скорректируем её приобретённую несильную близорукость.
- Скажите ей, что доктор Джон из Канады сказал, что очки ей идут.
- Спасибо, дорогой! Скажу обязательно!
- Сейчас модно носить очки. У мена есть друзья, которые носят очки с простыми стеклами. Это хипстерский стиль. Только очки по стилю должны быть квадратными или слегка квадратными, либо овальными, но большими.
- Я тоже в очках, хотя могу обходится и без них, - поддержала тему бабушка, - С молоду, как начала носить для солидности, а теперь уже кажется, что в них и родилась.
- А я бороду ношу для солидности и чтоб пациентки не приставали, - поделился сокровенным Толик.
- А что, бывает, что и пристают?
- Да, к сожалению. У женщин же сексуальные фантазии насчет бандитов, полицейских, военных,  докторов и т д... Но мы не можем пойти навстречу, - и Толик запостил своё старое фото, - Вот без бороды... Ну ужас же...
Ангелина с ужсом оказалась не согласна:
- И без бороды, и с бородой - мужчина, как говорится, что надо.
- Женщины в своих предпочтениях не настолько прямолинейны, как мужчины, - продолжил озвучивать свои профессиональные наблюдения Толик, - В основном обращают внимание на чистоту ботинок. Но когда видят мужчин в униформе или в белом халате, то наверное теряют голову от присутствия силы. Хотите очень нецензурный докторский анекдот с чёрным юмором?
- Ничего по этому поводу не могу сказать, ни разу не была на больничном. С врачами знакома только по родильному дому и на профосмотрах, которые производятся весьма и весьма формально. Ещё несколько раз посещала стоматолога.  К людям в форме отношусь уважительно, иногда даже с почтением. Анекдот давайте,  ничто человеческое мне не чуждо.
- Конечно, форма означает честь и высокую мораль, - согласился Толик.  Мы хотели бы разделять с ним это убеждение, но тоже между текстом хотим встрять не к месту с медицинским наблюдением: "Девушки думают, что парни в очках очень умные, потому что они много читали, но на самом деле они просто плохо видят".
И теперь посмотрим, что за медицинский анекдот припас Толик для пожилой дамы:
- Одевается женщина в кабинете доктора после осмотра и говорит: "Ну что же вы! Хоть поцелуйте меня на прощанье". Замученный, не выспавшийся доктор выписывает рецепт и говорит: "Извините, врачебная этика! Целовать не буду... Да я и **** вас не должен был".
- Нуууууууууууууууууууууу...Шо тут скажешь....Пристают, однако...
Толика несло дальше:
- Конечно, я никогда не занимался сексом с пациентками и осуждал коллег, которые это делали. Но предложений было много. Я только однажды нарушил, но только после того, как её выписали из отделения. Но я был тогда молодой, на гормонах, но думаю, даже так было не правильно, я стыжусь этого.
- А не сильно Вы строги к себе, Анатолий?
- Ой... Ещё подарки приносят... От шестнадцати до шестидесяти лет. Я не строг к себе, не аскет. Но не на работе же?
- В этом я Вас поддержу, пожалуй!   Не на работе, уж точно... - согласилась пожилая дама.
- Любовь непредсказуема и может случиться везде. Но у меня защита, дистанция. Это обязательно с психическими пациентами. А в повседневной жизни я отключаю защиту, то есть всё как обычно.
- Да, у Вас особые пациенты... А Вам нравится ваша работа?
- Да.
- Это хорошо. Но мужчина не должен быть один, - бабушка куда-то начала клонить или просто делилась мировоззрением.
И тут мы беседа задвоилась по темам. Толика сначала несло дальше:
- Некоторые очень особые. Например, угрожают самоубийством. Некоторые приходят меня убивать. И оружие приходилось отнимать... Всякое бывает...
Потом он перешёл к одиночеству:
- Не должен. Мужчина когда один - становится слабым.
- Я думаю, откуда у Вас такая дипломатичность? Вы со всеми можете ровненько разговаривать... Я, например, избегаю  неадекватных людей.
- Это потому что вы горяченькая, а я холодный. Я по профессии врач - психиатр, возможно это вам что-то скажет... Да и по характеру я не конфликтен, хоть я мастер по фехтованию и кунг фу.
- Отлично!!! Вероятно, Вы – Мастер своего дела, профессионал, если были в миссии "Врачи без границ". Кого попало туда не позовут.
- Ну поймите, зачем психиатру избегать неадекватов? Кто ж мне деньги будет платить?
- Согласна с Вами абсолютно и безоговорочно.
И "тут Остапа понесло", Толик рассказал о том, как тяжело попасть врачом в миссию ВБГ в Центрально - Африканскую Республику:
- Два года отбирали... Выбирали самых устойчивых психически... Я в Канаде тогда жил, была отличная работа, дом, машина, жена... Я всё бросил чтобы увидеть и сделать... Мой финансовый доход уменьшился в три раза, я подверг жизнь риску, я потерял жену... Но я сделал кое что... Наберите "люди года 2014".

Мы не хотим быть злыми, но на соседнем форуме у того же Толика обсуждали в эти же дни нелёгкий подвиг космонавта Терешковой. И прямая цитата из Толика: "А про Терешкову я говорил кое с кем...  Она на своем полёте проблевала 90% всего времени... Потом женщин в космос пускали только накачанными этаперазином... Обрыгала весь космический корабль. А теперь дама высшего света. А уборщиц там же нет... И мусор выбрасывать некуда... Да и летает он...". Но это у нас к слову пришлось, это - не параллель. Вернёмся.

Ангелина:
- Главное, чтобы не было сожаления о тех потерях, которые Вы перечислили...Я обязательно  посмотрю сегодня же..
- Сожалений нет. Есть только одиночество и усталость.
- Усталость пройдёт... А вот ситуацию с одиночеством надо решать, и чем быстрее, тем лучше. Полагаю, у такого мужчины как Вы, имеется выбор....
- Есть. Но я женщин не люблю. Только друзей.
- Странно... Почему? Вас сильно обидели?
- Да. Со мной охотно женщины занимались сексом, но не хотели жить со мной. Наверное, не верили в мою верность... Не знаю, если честно...  А обидеть меня трудно.
- Что Вас трудно обидеть, я это заметила... Остальное пока не понятно...
- Хорошо, я объясню.
- А я постараюсь понять.
И мы вместе с Ангелиной напряглись понять самое главное о Толике:
- Я был молод и у меня была невеста. Я уехал в Канаду. В последний момент она отказалась ко мне приехать. Затем это повторилось с другой женщиной. Ну и как вы думаете какой я сделал вывод? Вам теперь всё ясно?
- Бог любит троицу...  В третий раз всё сложится, всё получится, всё состоится, Анатолий!!!  Я Вам совершенно искренне этого желаю, дорогой!
- Я вас покину ненадолго, мне надо в магазинчик что-то купить перекусить, прошу извинить.
- Да, да!!!   Конечно...- согласилась бабушка.
- Я вернулся. Мне любезные китаянки открывалки двери и здоровались. Говорили: "Ни Хао", что означат: "Добра тебе". А вы где географически находитесь? - вдруг вспомнил Толик, - Я в Шанхае...
- Ярославль.
- Вы мне очень нравитесь, и мне жаль что вы так далеко. Ярославль красивый город?
- Очень... На Волге. Основан Ярославом Мудрым в  одиннадцатом веке. Анатолий, дорогой, до завтра! Надо внучку  проконтролировать перед сном...
- Доброй ночи, милая. Поцелуйте за меня и за себя внучку. Сладких снов вам обеим.

Ни второго мая, никогда больше эти двое не вернулись сюда - на тот же форум к мирным беседам о вечном.
Зато Ангелина уже на следующий день вернулась туда, где все бесконечно учили друг друга любить Родину. И вернулась она как обычно - с плакатом. На этот раз был знаменитый антивоенный диптих "Ужасная правда", на котором в верхней части изображён строй солдат, шествующий на войну мимо трибуны, на которой стоят двое командующих. В нижней части те же солдаты возвращаются с войны, и мы видим строй инвалидов и ампутантов, несущих гробы мимо той же трибуны, на которой стоят те же два командира, но уже покрытые наградами и звёздами.

Для начала Информатор Алекс поздравил: "Всех с праздничком! 2 мая – это день освобождения города Одесса от ватной путинской заразы. Колорады пытались убить нашу свободу,  надеть нам на шею ярмо русского мира. Их атака тогда провалилась, но это не значит,  что они успокоились. Они бредят реваншем, но мы можем повторить!"
Ангелина выставила ссылку на документальный ролик об ужасном сожжении людей в Одессе, за тем выложила на всеобщее обозрение стихотворение "Будем жить!" Светлана Пугач:
"Будем жить и напишем прекрасные строчки
О любви бесконечной и нежности снов..."

Информатор Алекс, поддал жару, выложив ещё одно видео и статью - описание одесских событий 2014: "С криком "Майданутых на кол" толпа "мирных" приверженцев "рузького мира", в сопровождении одесской полиции, идет на Соборную Площадь, чтоб "пообщаться" со сторонниками Майдана. А дубины, арматура, щиты и каски им нужны для лучшей аргументации." Это видео для всех, кто забыл с чего началась трагедия в Одессе.

Не отдыхал и Ваня Ванин, он ответил Золотову:
- Иди посри, дурачок, легче станет. Гамно в голову бьёт. А ты живешь в иллюзиях и в телевизоре, **** существо. Тупая ты мандовошка, Вова! Россия это группа олигархов и чиновников, ты не Россия, ты чмо.
Ангелина выставила стихотворение "Я ватник"   Андрея Лукина:
"Да, я ватник, я потомственный совок. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог..."

Информатор Алекс добыл и ещё один ролик об Одессе, который назывался "Дикая Вата! (Одесса, Куликово поле, Дом профсоюзов, 2 мая 2020"

Третьего мая Ангелина попробовала разбавить атмосферу форума с другой стороны, и притащила широко известную в интернете байку о девяностолетней церковной органистке Беатрис, нашедшей презерватив, снабдив это всё подписью: "Улыбнись".
Байка:
"Церковная органистка Беатрис разменяла девятый десяток и никогда не была замужем. Все восхищались её добротой и отзывчивостью. Однажды пастырь зашёл к ней обсудить праздничную мессу, и она пригласила его в гостиную. Беатрис попросила пастыря присесть и подождать, пока она готовит чай. Глядя на её старый домашний орган "Хаммонд", он, вдруг, заметил на лаковой крышке инструмента симпатичный сосуд с водой, в котором нагло плавал презерватив.
Когда Беатрис вернулась с подносом, где дымился чай и благоухало печенье, они разговорились.
Пастырь пытался скрыть свое любопытство, но не утерпел.
– Мисс Беатрис, – сказал он, указывая на сосуд с содержимым, – не могли бы вы мне рассказать об этом предмете?
– Вы тоже заметили? – восхитилась органистка, – не правда ли он красив? Прошлым августом я шла через парк и нашла этот маленький пакетик в траве. Инструкция гласила: поместить его на орган, держать влажным и это предотвратит распространение возможной болезни.
Вы знаете, у меня не было гриппа всю зиму!!!"
Дальше Ангелина предложила всем:
- Будьте здоровы, берегите мозги от эпидемии и паники!
Толик отреагировал 4 мая:
- Ахахаха, блестяще.
После чего получил от Ангелины плакат "Не бывает плохих наций и есть только одна нация - человек".
Как обычно, при появлении Ангелины появилась и Инна, которая накидала бабушке обидных картинок о её стране.

Тут ещё Анатолий вспомнил о Донбассе:
- Обстрелы с территории России проводились. В то время говорили, что это учения – молодых курсантов артеллиристов учат своему воинскому искусству, - и Толик врубал для группового просмотра ролик с церковной музыкой "MEA CULPA".
 - Я не католик, но это выражение на латинском отражает моё состояние души. MEA CULPA – моя вина. За то, что не сумел, за то, что я не смог.
Информатор Алекс как раз в этот момент в ответ на стих "Я ватник",  нашёл подходящую на его взгляд картинку: огромную жопу в красных трусах с изображением серпа и молота.

Дальше тема ушла на армию, Ангелина в ней не участвовала, за то включился Андрюша – российский патриот, на заставке аккаунта которого красовался Савелий Краморов в полосатом тельнике в кадре из "Джентльменов удачи", известный нашему читателю по главе "Дисфункция", описывавшей как он ещё в январе 2020 участницам форума в личку рассылал фото немытого (якобы) детородного органа. Да, его вот так и не забанили. И он сейчас полноценно участвует  в качестве эксперта в диспуте об армейской мощи Украины. На этот раз орфографию мы полностью сохраняем:
- Самому несмешно че написал. Армия украины это и есть юмор.тоесть смехмия один а не ар, - и Андрюша разослал участникам обсуждения приготовленный материал - соответствующие картинки, но на этот раз не в личку,  даже Инне - не в личку, но адресно. И всем - разные. Сразу видно, что готовился.

Четвёртого мая Ангелина, возможно, чтобы показать свою сопричастность к украинскому языку  выставила плакат на мове: "Сьогодні прийшов запит. Психіатрична лікарня хоче додати вас в друзі! Знайшли, все таки,гади!"
В это самое время Толик "воевал" с Андрюшей за вчерашнее:
- Вы наверное издалека... или недалёкий?
- Не, я рядышком. Ну чем понтоватся армией украины. Армия украины это позор
Толик ответил:
- Ну зачем спорить в нете? Армия есть, и ты у них спроси. Подойди, лично... Не  в нете... Лично им скажи, можешь прожить слишком короткую жизнь. Андрюша, это ты мне звонил и мы беседовали по голосовому чату? Ты откуда, любезный? Кто-то мне сказал, что из мест лишения свободы. Если так, то вам там смартфоны и компы разрешают?
- Кто это вам сказал такое, - Андрюша не помнил, а мы помним, Ваня Ванин и сказал, тогда же, когда член в личку обсуждали. У нас всё записано: "А от него энергия идет не как от зачуханца – быдлака обыкновенного, а как от человека оторванного от социума".  Уважаем, тонко Ваня разбирается в сортах зачуханцев.
- Да я вашем воякам любому объясню и поясню, что ваша армия - говно, - напирал Андрюша, не сдавая назад.
Анатолий:
- Ты же мне при разговоре сказал, что с определенной территории, но не смог назвать по моей просьбе даже пару слов на местном языке.
- Не понял. Какой определённой территории?
- Армия Украины почти не существовала в 2014, а сейчас довольно эффективна.
- В чем ефект? Где он? Я не вижу. Убивая каждый день на дамбасе детей и бабушек. ето эфект?
Анатолий:
- В живой силе, спецах, обучении, технике, обеспечении, финансировании и организации. Сейчас армия Украины в порядке. А раньше правда – был просто ужас... По гражданским никто специально не целится. Вы какая-то истеричка
- Раньше она вам нах не нужна была, - разъяснил Андрюша, - Вас спонсирует НАТО. Лиж бы воевали. Нах они будут воевать, если есть хохлы. То есть нах им умирать, если есть хохлы. Пусть лучше хохлы дохнут за копейки.
Толика начало что-то злить:
- Вы можете что-то разумное сказать, кроме своих **** в рот эмоций?
- Придумали им даже кричалку слава украине. Ну, тупые.
Толик вернулся к спокойствию:
- Ну ладно... Давай дальше. Твое мнение мне тоже интересно.
- Ну а че нет чтоль
- Ну хорошо, давай интеллектуальную дискуссию? Кто такие хохлы?
- Украинцы. Тупые. Бандеровцы.
Анатолий:
- Потом, если ты верующий, то почему желаешь единоверцам погибели, то есть по твоему выражению "сдохнуть за копейки"?
- Я им не желаю. Я говарю они дохнут за копейки. Тупые
Анатолий  созрел к монологу:
- Андрюша, я хочу тебе ласково намекнуть, что я хозяин этого форума. И я НЕ РАЗРЕШАЮ здесь оскорблений в адрес личностей и наций. Хотя острые суждения – это нормально. Но обоснованно, а не на потоке эмоций. Тебе надо лучше перестроить свой способ ****, либо уйти самому, пока я тебя не выкинул.
И не надо мне опять звонить... Только что звонил. А ну пришел в себя! Удалён... Удалён, заблокирован... Нечто невразумительное. Я понимаю, что это патриот России, но вынужден удалить за несоответствие стандартам. Это человек, общающийся на уличном языке низкого уровня, говорит со среднеазиатским акцентом либо дальневосточной народности, тувинец либо бурят. Это никак меня не волнует, но начал грубить... Звонил мне где-то месяц назад. Врал о своем месте жительства, не смог ответить на простые вопросы: о языке, о городе где живет. У меня есть информация, что это сиделец. Последняя фраза, которую он мне сказал: " А ты очкуешь?"... Я вырос на Донбассе и такое добро ем на завтрак.

Ваня Ванин ответил Анатолию:
Он епнутый! Классический русский мир. Им там продают конвоиры, потом отнимают и опять продают. Славить режим они обязаны, иначе карцер или под удо не попадет.
И Ваня начал писать ответы уже забаненому Андрюше, который их прочесть уже бы никак не смог, но раз хотелось, то почему бы и не написать, ведь мы и Деду Морозу пишем, а тут Андрюша. Итак, последнее письмо Вани Ванина Андрюше в тельняшке:
-  В своей голове ты можешь даже себя считать Терешковой Валентиной, ипанат! Никому ни жарко, ни холодно от твоего бреда. с тобой норм человек стоять рядом не будет. Или пнет тебя, как псину по печени... Сам отойдешь. С дурдома ты шапкин  с дурдома! или шлюхин. В перловой крупе на воде семь дней в неделю. Омолаживает, говорят... бабушек обучив перед этим оральному мастерству, а детям вырезав почку(шутка).

Мы не всё  поняли из монолога, но Ваня именно так сказал.
Караван шёл дальше уже без Андрюши.
Тем временем в преддверии Дня Победы развернулась уже новая дискуссия, на этот раз о численности павших.

Алекс написал: "Кстати, при совке на плакатах ветеранов всегда изображали скорбящими над могилами павших товарищей. В путинской же России все эти жизнерадостные семидесятилетние бабки с медалями "ветеран МВД" радостны и лыбятся, будто им подарили СВЧ-печь. Не оттого ль, что их в войну и близко не было?"

Активная Ангелина выставила музейное фото, и подписала: "Это надо показывать тем мразям, которые разрушают памятники нашим дедам-освободителям".  Фото изображало сундука с обручальными кольцами узников Бухенвальда.

Анатолий:
- Ну да ладно, милые мои друзья. В этот день не будем топтаться по памяти предков. Не будем плеваться ядом.
Все- таки традиция... Вот вам про старшОго Крупельникова... Я эту песню в оригинале слушал... В квартире у нас автор пел... Триоли и арпеджио хороши, - Толик выставил ссылку на ютуб  на песню "Колоколенка".

За тем, уже восьмого мая Анатолий ответил на - увы - уже удалённый плакат Ангелины:
- Этот памятник – попытка унижения Германии... В то время было понятно, а сейчас говорить об этом – слишком печально.
За тем Толик совсем загрустил, как и многие в этот двойственный праздник. Мы сами такие, эти дни: восьмое - девятое мая нас оже из года в год скосит огромная тоска, слишком много личной семейной трагедии с ним связано. Почитаем Анатолия:
- А медальки правда ложили в левый карман... Вроде вместо бронежилета... Ладно, сейчас у меня начнётся посттравматический синдром и буду материться... Вспоминаю погибших с нашей семьи... Не просто жаль, а очень больно. Пуленьки и правда чирикают, а не свистят, как говорят... Там еще разные есть... Бля... У меня началось.... А снаряды шелестят над головой, но смотря какие... Эти ракетные с РСЗО  – они воют... От 7.62 трехлинейных по старому так назывались, до 12-14 мм крупных – их почти не слышно, хотя слышно выхлоп при испускании боеприпаса на большом расстоянии, и можно определить направление. Но вертолеты... там нурсы – это вжик-бах... А вот самое страшное – это мины... Свистят, и не поймешь в тебя ли, или мимо... Это самое страшное. Авиация вообще современная не предсказуема, там не ясно откуда и куда... Ну, в общем прошу извинить меня, в общем празднуем...
Ангелину я удалил. ****. Сказала, что я зря курю. А я курю. И комплиментами замучила в личном общении.
Женщине почти семьдесят лет, а флирт зашкаливает...

===================
Вот всё что мы обнаружили из невыносимого Анатолию общения, густо замазанного на старческом флирте. Предположения, что указанная дама шлёт в личку Анатолию свои откровенные фото или адрес платной веб-камеры мы брать на себя не осмелимся.
Лучше мы возьмём на себя предположение, что Анатолий увидел в прыгающих строках захлёбывающегося слезами Вани Ванина мольбу: "Или я, или она",  и выбрал конечно же своего верного оруженосца или альтерэго (?), или кем там он ему приходился. Можем мы взять на себя и предположение, что Анатолий сам таким образом запрятался подальше с глаз Ангелины, спрятав от неё всю эту тусу, в которой он – самый главный историк и интеллигент.
Насколько проще были, да и остаются устроены ближневосточные дома: женская половина/ мужская половина, и всё ясно/понятно. Но мы, конечно, за гендерную нейтральность, поэтому предлагаем на/в социальных сайтах установить другую градацию – входящий будут указывать группу своей толерантности и готовности к помойному общению, которую можно будет изменять, но  уж эту услугу обязательно монетизировать, ибо нефик бесплатно туда – сюда шастать. Таким образом, указав себя рафинированным интеллигентом, посетитель никак не сможет войти в группу, где в это время спокойно беседует на живом русском языке группа товарищей по принципиально важным политэкономическим  проблемам, высказывая своё экспертное мнение о наиболее подходящих обществу вариантах путей урегулирования.
И вообще, выделил же Анатолий даме место для общения - под фото, где он отселфился в кустах с дерьмом в Африканском аэропорту, так и общалась бы тихо себе там. А она – нет, активничает, во все двери пошла заглядывать. Ну, заглянула, увидела, что люди сидят, беседуют по своему, так зачем ей – женщине с виду интеллигентной в дешевую пивную соваться с претензиями, что бы перед ней извинялись за то, что там заплёвано?  В этом и "зашита" проблематика отличия умного от мудрого. Ну, ладно, идём дальше.

=========================
=== Философ и воин ===

                Вкратце мы уже ознакомили читателей с атмосферой общения на Толикином форуме под его фото в африканском костюме с украинским гербом на рукаве.
                И что он среди своих завсегдатаев был явной звездой и интеллектуальным центром упоминали. Конечно же короля делает свита, но и сам он что-то, да и должен, а не кричать, что он не лох.

                Толик же умел настолько ярко выходить "в свет", что нам приходилось тут же нырять в Википедию, хоть мы тоже когда-то сдавали экзамен по философии... Марксистко - Ленинской, правда. Но там же был раздел критики империалистических теорий... Из него мы почерпнули чьи-то фамилии, которыми потом пользовались при решении кроссвордов. Но в быту, к сожалению, не использовали, за неимением в памяти никакой информации: "Что сокрыто за этими именами???".
Толик же оперировал именами, он просто знал "кто все эти люди". И нам приходилось всякий раз тянуться к словарю, чтобы не оказаться полностью на обочине его беседы с Андрюшей, Ваней, Информатором Алексом и пожилым капитаном сухогруза.

Это выглядело примерно так:
"В принципе мне близка позиция Юма как проповедника скептицизма, несмотря на то, что Кант очень жестко высказался о нем как о корабле познания, который получил пробоину догматизма, севши на мель скептицизма. Но это же обычный **** среди философов – так они матерятся:-) Но что я хочу сказать, кроме того, как извиваться перед вами своей интеллектуальной шпагой, которая кусает самого меня как змея? Наши идеи – это всего лишь слабый образ, отражающий познание. А мы – просто свинюки, толстые гадостные хрюшки... "

Или вот так:
"Генерал - лейтенант Александр Дугин говорит на пяти языках, доктор наук... Я согласен с ним в том, что нас много и, к сожалению, вынужден признать, что Мальтус был прав, но дело не в том, что нас трудно прокормить. Самая основная проблема - огромными массами, особенно - в условиях пролиферации информатики и ее средств, становится невозможно управлять! То есть проблема не в том, что есть коронавирус, проблема в том, что вирусом стали человеческие свиньи...."

Как-то Толика все философские дороги к свиньям выводили. Впрочем, страдающие от избыточного веса люди, очевидно, часто их поминают. И Черчилль Уинстон к ним был неравнодушен, помните: "Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных".

И самый, из отысканных нами, мощный научный заход:
"Привет други. Вот сижу уже пятый месяц работаю по теме "Печаль в смеховой культуре". Понял почему Русские хмурые, понял почему клоуны грустные, понял почему священники и начальники мало смеются, а просто изредка тебе улыбаются. Собрал коллекцию эпизодов в смеховой культуре, которые вызывают слёзы.
Что такое смех и карнавал описано уже очень давно, а вот почему это может вызвать печаль, ещё не описано. Точнее факт зафиксирован, но не вскрыты механизмы."

Мы специально узнавали у всех знакомых Толика писал ли он тексты. И что же? Да, в начале девяностых он писал небольшие эссе -зарисовки о Канаде. Но нами они не разысканы. Ещё Толик писал длинные на четыре- шесть листов письма маме, но и их тоже постигла злая участь. Теперь вот - его работа над темой печали в смешном, мы пользуемся лишь уцелевшими кусочками.
Помните у Умберто Эко в "Имя Розы" была развёрнута тема о том, что книги разговаривают между собой. И пусть книги Аристотеля почти не уцелели, но современники-то их читали, и те, кто жил спустя несколько сот лет после него - были с ними знакомы. Значит они всё равно незримо присутствуют как тени в более поздних текстах.

Должны отметить, что в принципе, куда бы Толик не развернулся с размышлениями, собеседники всё равно выводили на диалог о политике. Что взять с украинцев, которые и котиков приспособили к тому, что на них перепишут хату, если внуки проголосуют за Януковича!
Вот вам анекдот примерно об этом же:
"Приходит к психиатру пациент.
- Доктор, у меня проблема! Кругом одни гомики!!!
Психиатр предлагает ему тест Роршаха.
- Что Вы видите на этой картинке?
- Гомиков!
- Хорошо. А что Вы видите на этой картинке?
- Снова гомиков!
- Хорошо. А на этой?
- А откуда, доктор, у Вас такие подозрительные картинки? Вы, случайно, не гомик?"

Итак, Толик:
"Эмоции служат в основном для мобилизации процессов бегства либо борьбы... Ну, и для захвата внимания с целью полового воспроизводства. А разум как надсмотрщик – наводит порядок... Но не у всех... Мы, наверное, стали homo insapiens – ой гой еси, дурак в почёте на Руси.. (Русь я понимаю в широком смысле)".

И дальше - мы надеемся на авторство самого Толика, а не цитируется им из неведомой умной книги:
"Феномен дурака, который побеждает умных – многопланов.
Первый план – утилитарный. Руководитель (командир, князь, царь, президент) поднимает наверх и приближает к себе тех, кто отличается верностью и не имеет вопросов, а не тех, кто может своими вопросами оспорить его мнение. Это конечно позволялось шутам, но на роли шутов избирались люди непрезентабельные, у которых не было шанса либо амбиций к власти. Что при утилитарном выборе происходит? Рядом с правителем концентрируются люди, отличившиеся верностью, но не особыми способностями.
Теперь второй план. Назовём его "эффект хаотичного либо систематизированного познания". Надо понять кто такой дурак? Это человек, который одарён способностью совершить умственное путешествие в неведомое и, возможно, оттуда вернуться, рассказав другим что он там понял, если сможет. Но ими управлять очень трудно, эти люди очень трудны в общении.
Третий план – манипулятивный. Когда обычный человек притворяется дураком, чтобы проскользнуть мимо критического противодействия. А теперь подумаем – кто такой был Иван Дурак? Или Емеля? Да это же идея Давида и Голиафа... Слабость, низвергающая силу... Но это уже отдельная тема."

Рассуждений про слабость, низвергающую силу мы у Толика не нашли, то есть - прервано... Про то, что дураками трудно управлять, на наш взгляд - очень дискуссионная тема, их скорее обучать чему-то проблемно, но управлять сложно пассионарными безумцами.
И мы тут же получили огромное удовольствие от своей правоты - форум жил предопределённой жизнью, как и всякое творение уходит в самостоятельно плавание как только оторвётся от создателя. Его - форум легче было закрыть, чем перестроить!

- Тема-то может и другая, - откликнулся Толику Золотов, - Но она сейчас во всей красе на Украине... И даже прогрессирует.
Не берёмся судить, при чём тут была Украина, но отличный от нас человек - непосредственный собеседник Толика услышал именно так.
А вот Ванин протащился, но о нём предстоит отдельная беседа:
- Обожаю твои умные лекции. Бесплатные, хочу заметить!
- У Анатолия-то мозги на месте, в отличии от вас, - плюнул в душу Ване Золотов, - А у вас одни эмоции лавой прут. Где ваши логика и здравый ум? В стороне.
- Насчет Анатолия я с тобой согласен.А вот ты дурак, - вернулся к привычной теме и Ваня.

- Золотова, будь ласка, не гнобите, - Толик заступился за оппонента, - Мужик нормальный. Уважение заслуживает, что не боится говорить своё мнение. Знаете как бывает в плену? То есть в условиях недружелюбного ограничения свободы? Там решает характер и вытекающее из него поведение. Как себя поведёшь, так с тобой и поступят. Так же и ты.

- Дураки Вы, - не отвлекался от темы Золотов, - Не было бы Майдана, и не было бы последствий, а они удручающие... Вы можете упираться и говорить, что это не так, но это всё эмоции. А факт есть факт, и вам от этого никуда не деться... И Анатолий прекрасно это понимает...

Золотов явно впутывал Толика в какое-то тёмное дело. Но склонный в этот день к пространным рассуждениям Толик объяснил своё видение "матчасти":
- Кстати, по-китайски " майдан" – это в ресторане официанту: "принесите счёт".
Дорогой Владимир, я поддерживал Майдан, хоть и находился тогда в далёкой стране. Я считаю, он случился из-за разочарования. Украинцы испугались, что Россия не пускает их в Евросоюз и делает это грубовато, либо использует манипулятивное давление. Им не хотелось быть провинцией.
О чём я и говорю – Россия может выполнить задачу только завоевав сердца и умы. Ну посмотрите – разве будут слушаться командира те, кто не верит в него? Бунт...
Владимир, я не ангел. Я просился в АТО на Донбасс, так как оттуда родом, но я - иностранец уже сейчас. И меня не взяли по двум причинам: первая - канадский паспорт и просроченный украинский, а вторая – бывшая жена и сын там, и меня сочли слишком уязвимым на случай захвата. Да и не стрелять я поехал бы, а организовывать мед службу... Но если бы пришлось стрелять, так я и этому обучен... Летать так летать, я им помашу рукой...
Ладно... Что-то я опять грустный стал... Ну вот вам испанский стиль: Якуб Гуревич, я его правда Horovitz называю. Это для разрядки напряжённости. И Толик скинул ссылку на видео гитариста Jacob Gurevitsch – Lovers in Paris с ютуба.

Мы, как потомственные жители Луганска, верим каждому слову Анатолия о том, как его не взяли в АТО.

=========================

=== С Лимоновым и о Лимонове ===

Для справок: Эдуард Вениаминович Лимонов (Савенко) - современный классик русской литературы умер 17 марта 2020 в возрасте 77 лет.

21 декабря 2019 в сети ОК на странице Эдуарда Лимонова (он же Савенков), которая на наш взгляд, выглядит как фанатская, будучи абсолютно мало используемой, появились комментарии Анатолия. Мы убеждены, что более ранних его комментариев там нет, потому что всю её об-смо-тре-ли.

Анатолий стал другом этой страницы и под аватаркой оставил запись: "Выглядишь отлично. Меня огорчило высказывание твоей подруги, что ты быстро стареешь. Не вижу этого".

В тот же день на этой странице появилась получившая два лайка свежая заметка авторства Лимонова, посвящённая тридцатилетию сноса Берлинской стены: "Гибель берлинской стены международная тусовка приняла с воем радости. И чего? Ну и Запад воздвиг против нас свою стену ненависти. Так стена их ненависти нам вреднее, чем любые каменные и металлические стены..."

Кроме Толика никто эту заметку не комментировал, что в первую очередь говорит о посещаемости данного уголка сайта.

Так вот, Анатолий под ней оставил дискуссионную запись: "Я играл сегодня в шахматы с моим другом доктором химиком. Он немец. Ненависти не было. Просто сыграли в шахматы – пиво, шутки... Добрые слова друг другу. Я не заметил никакого зла. парадигма ненависти либо любви? Что пересилит?"

Владелец страницы ему в тот же день ответил:
– Ну смотря какой немец есть баварцы католики есть прусы. Кстати говоря на територии сегодняшней Германии где было ГДР большинство атеисты
(Знаки препинания и орфография – авторские, то есть за Лимонова мы ни-ни, это в конце концов классик).

Толик ответил:
– Эдуард, ты абсолютно прав. Когда я своим друзьям немцам говорю, что Бавария – это Германия, они – злятся.
На следующий день – 22 декабря 2019 Толик дополнил свою мысль фразой:
– Кристиан мне вчера за Королевским гамбитом рассказывал как он в детстве по воронкам от американских бомб шастал, а я ему рассказывал как мы детьми снаряды и мины выкапывали и нас за это в школе в угол ставили. Я даже когда сожрал его ферзя не сдержался и сказал: No man – no problem. Он не обиделся, только спросил: "is this from Mr. Stalin?" Посмеёмся вместе над этим чёрным юмором, дружище.

За тем Толик написал и ещё один ответ владельцу сайта:
– Мои – атеисты... доктора химики. Хотя надо поинтересоваться? (мы же не употребляем слово "спросить"?

Ещё на следующий день – 24 декабря 2019 под фото молодого Лимонова Анатолий написал комментарий:
– Глаза как у дьявола, которого поцеловал ангел. Высокое положение зрачков, расширенные, сходящее косоглазие справа, сдержанная улыбка – ангел, поцелованный демоном. В древние века женщины рожали от ангелов. Эти люди нам заметны. Мы их видим.

Это мы уже собрали в один абзац три стоящих подряд заметки. Но нам было удобно, потому что больше под фото никаких комментариев не было.

И тогда же, 24 декабря 2019, под выставленным на странице за три дня до этого, а именно: всё в то же 21 декабря 2019, фото из 90-х, где стоят в ряд со сцепленными на животе руками Егор Летов, Константин Рябинов, Александр Дугин и Лимонов, Толик написал: "По Аллану Пизу у вас позиция защиты. Боитесь?".
Всё.

Как известно, когда мы разговариваем с Богом, то это молитва, а когда Бог разговаривает с нами, то это уже диагноз. Хоть я считаю, что такое отношение к вопросу сформировано по большей части завистниками. Поэтому, опасаясь их, многие скрывают свои возможности двусторонней связи, и из-за этого подлинный масштаб такого общения от статистики сокрыт.

Толик же не скрывал своих возможностей. Про Бога он честно много раз сказал, что тот с ним на прямой контакт не выходил, и это подрывало всякую веру в его существование. А вот что было – то было, со стариком Лимоновым он переписывался, о чём и поведал обществу у себя на форуме:
– Я с Лимоновым говорил перед его уходом... недели три назад... было очень жаль.. Помянем Эдуарда Савенко. А чтобы не было так грустно, то вот вам это, – и выложил сноску на ютуб: "Вадим Галыгин и группа "Ленинград" песня "Восьмое Марта".

Кроме того, непосредственно на форуме "У Лимонова", под фото, где Толик написал: ""Выглядишь отлично", некий Александр первого апреля оставил запись:
– Оно подохло, вроде.

И эта гадость появилась прямо следующей строчкой под Толиной "Выглядишь отлично".

Обнаружив это только через две недели – 14 апреля 2020, Толик указал на некорректность подобного отношения:
– Зачем же так. Я переписывался с ним. Человек очень интеллигентный и неглупый был...

Завязалась небольшая дискуссия:
– Это да. Интеллектуал, вроде Ленина. Людоед, – якобы согласился Александр.

Но Толик разъяснил границы вопроса:
– Да нет, он в книгах своих выглядел агрессивным. А в жизни очень мягкий, интеллигентный человек. Конечно, он не воспринимал Украину. Но мы все имеем право говорить что думаем?
Слово "думаем" крепко задело собеседника:
– О чем это вы? Лимонов требовал захвата Украины и казни патриотов. О чем тут можно думать?

От факта наличия подобного мнения у писателя Толик отпираться, как сейчас модно: "вырвано из контекста" / "не так поняли" не стал. Он принял правду:
– Было такое. И это печально. Но это не отменяет его влияние на современный постмодернизм. За это я его прощаю. Когда мы говорили с ним за месяц до его смерти, он уже не говорил о том что надо бить Украину... Мы говорили о Германии, о культуре западного общества. Он знал, что я укроп, но на этом не было акцента. Бродский тоже был украинофобом, но это же талантливые люди... Зачем на них злиться?

Александр опять прицепился к последнему слову. На этот раз это было "злиться":
– Злиться? Если человек говорит, что жаждет власти и крови людей, желающих свободы, я должен его уважать за то, что он начитан и любит классическую музыку и немецкую философию?

Тут у Толика пошли отговорки, которые в современном обществе уже не катят. Теперь же как? Тягал в пятилетнем возрасте соседскую кошку за хвост – нельзя тебе судьёй работать, ибо каждая личность это целостный физически - духовный объект: личное и общественное, детство и старость! А у Толика:
– Я не боялся его идей, хоть и понимал, что они нам не дружественные. Я рассматривал его только как писателя, - потом добавил, - Да не начитан он... Это мы начитанные благодаря таким как он... За это ему и прощение.

Толик раздавал индульгенции, как церковь католикам в Ренесанс. Интересно даже стало: "Всем ли, или только Эдичке такое быстрое и лёгкое от Толика прощение?"

Александр мыслил полностью обратным порядком:
– Тем более. Писатель и политический деятель имеет большое влияние на массы людей. Тем выше его ответственность за высказывания и убеждение других. И тем выше его вина за разжигание ненависти к другим народам.

Тогда Толик уже по другому объяснил Александру тонкую натуру Эдуарда Вениаминовича, уже с точки зрения человека, обременённого психиатрическими знаниями:
– Ну посмотрите сами, дорогой Александр. Он сначала боролся против компартии. Лично Андропов его выпер из СССР. В Америке он начал бороться против демократии и начал поддерживать компартию. Во Франции он поддерживал оппозицию. Это просто артист, действующая сила эпатажа, вызывающее возмущение, кого он и назвал "пассионарии". Люди, которые горят протестом.
Я понимал... Я никогда всерьёз не воспринимал его пассионаризм. Это – просто эпатаж артиста. Человек просто решил сшить себе новые джинсы... Привлечь к себе внимание.
А вот Эдуард Савенко как писатель – намного лучше, чем политик. Он отказывался быть агентом влияния. А вот за ненависть к Украине, я не одобряю. Но каждый имеет право сказать свое слово... Главное – зброю в руки не брать...

Мы тут с логикой психиатра не согласимся, припоминая роль пропаганды, и что там о ней говорил Геббельс, и за что в Нюрнберге приговорили к "вышке" главного газетчика наци - Юлиуса Штрейхера. А что Александр? Александр где-то даже согласился с подобным видением грешной личности писателя – скандалиста:
– Это да. Артист. Хорошо, что он умер. Теперь можно вспомнить его творчество и веселый нрав. Я же не заставляю вас его ненавидеть. Вы – свободная личность. И я имею право на свое мнение.
– Именно так. Я с уважением отношусь к вашему мнению. Просто немного о нем поговорили. Покоя ему в горнем мире... А хотите антиукраинское стихотворение Бродского?

Тут мы умилились. Ну, неужели все умеющие читать уже не прочитали стандартный репертуар этой славянофильской великорусской темы? Одно стихотворение Пушкина, одно Бродского, одно высказывание Достоевского... Это же со всех углов в интернете валится, как из переполненного шкафа. Разве с этими фишками блеснёшь эрудицией?
Отказался и Александр:
– Зачем? Солженицын тоже накануне смерти стал имперцем. Хотя, я его очень уважаю.

Диалог явно катился к окончанию, но Толик вдохнул в него новый размах:
– Имперцы, это же как дети... Хотят стать очень сильными. А зачем? Возможно есть какая-то тайна, нам неизвестная. То есть как вверху, так и внизу (возможно не поймете)... То есть пока не понятно зачем России новые земельные территории, когда еще на развиты старые.,. Вот например, Монако, Бельгия, Люксембург – отлично живут без территорий.

Вот это "возможно не поймёте" – оно на наш непрофессиональный взгляд в подобной беседе абсолютно лишнее, как-то коробит собеседника. Если он не поймёт, то переспросит или уточнит, а так получается, что какой-то незнакомец пытается доминировать, уже приволок себе табурет, чтобы на тебя сверху- вниз смотреть. И с чего бы так? Потому что он в отличие от тебя Лимонова простил и понял?
И Толику разъяснили:
– Эти дети принесли много горя в этот мир. Их фобии и комплексы все еще мешают человечеству совершать нужные и полезные дела во благо людям. Слава Богу, империи отмирают. Но и на наш век хватило этого зла. Я рад, что и это "дитя" угомонилось.

Анатолий размахнулся ещё разок, уже на всё человечество, а не только на имперцев:
– Большинство людей, около 98% просто проживают свою жизнь пытаясь обеспечить пропитание и жилье. Но как создать тех, которые могут создавать?

То есть Толика занимал вопрос: "Как создавать людей правильных?" Вот мы где "возможно не поймёте".

Но Александр о людях думал намного лучше:
– Они уже есть. Это те, кому не нужно думать о выживании. Они созидают совместно со своими правительствами, избранными этими людьми на всеобщее благо. Пример тому – страны Скандинавии, Новая Зеландия, Австралия отчасти.

На том беседа окончилась. Видимо учеником Толику стать не хотелось, а учителем - не моглось.
=================
 === Пацнский форум. Врач ===

Бытует мнение, что мужчины в балете заняты в основном тем, что переносят и подбрасывают балерин... Конечно же это очень утрированная правда, мужчины тоже ещё как умеют быть яркими и занимать собой всё пространство, например Филипп Бедросович Киркоров.
Пытаюсь назвать ярких и занимающих всё пространство мужчин, но то геи, то шизики, или два в одном. Как-то так...

Мы – люди маленькие, провинциалы, и вдохновились биографией маленького человека, но не потому что он знакомый. У нас много знакомых, но что есть о них сказать? Что они сами о себе сказали или сделали? А Толик – яркий, он много чего интересного успел сказать и сделать, и размах показал. Пусть он не великий, но это как сравнивать разрушения от одиночного безоружного ниндзя и армии Тамерлана,  просто ЭТО разное. От каждого по возможностям. И Анатолий как сын, муж, отец, брат, друг, сотрудник и гражданин себя проявил ярко.
Пусть он работал у легендарного украинского профессор Чуприкова всего месяц, но успел обвинить того в краже своих наработок, пусть он только пару месяцев имел частный кабинет психиатра, но больная из окна вышла, пусть он только раз на пол года отправился с врачебной миссией в Африку, но получить там запрет на продолжение сотрудничества и прервать контракт успел, пусть его брат лишь раз взял на работу, но украсть у него зарплату семидесяти сотрудников он украл, пусть у него только один сын, но гонять его с ножом в руках и выгнать на улицу в чужой далёкой стране - он нашёл в себе силы, пусть только одна у него мать, но дубасить и спровадить её  жить на балкон хватило здоровья... Пусть у него ... Но он всегда ...

И если судить о Толике как о недостойном написания биографии, то значит и всех нас – маленьких людей лишить такого права, но это же античеловечное ущемление.
Почему же уже написав под две сотни страниц, мы опять взялись за всю эту философию: "быть/ не быть"?  Уцепились потому что пришло время разбираться с Толикиными взглядами на глобальные вопросы.
У нас, конечно, не пятьдесят пять томов в коленкоре для разбора, но страниц десять высказываний насобиралось. И мы из них сконструировали текстовый соло – балет в нескольких актах: 1. Врач, 2. Геополитик, 3. Патриот.

Если в этом соло – балете и будут появляться другие личности, то только чтобы подкинуть или перенести Толика в другой угол трибуны, или освежить воду в стакане.
Носить Анатолия мы доверили конечно же Ване Ванину - куда уже без него, Информатору Алексу - прочно занявшему на форуме позицию вброса новостей, и самому достойному оппоненту – господину Золотову, капитану сухогруза семидесяти лет, счастливому отцу и мужу, ярому патриоту России, который не хамил и не матерился, что само по себе на просторах ОК вызывает колоссальное уважение. К сожалению, к этому пожилому человеку наше отношение участники беседы  не разделяли по разным причинам. Например, Толик был скептичен к его возрасту: "Человеку семьдесят один. В этом возрасте общаются не с личностями, не с группами, а с человечеством. Мне продолжать? В этом периоде жизни не думают о регеративности, то есть о создании новой жизни, а больше о поддержании тех жизней, которые у нас есть. Так же идёт пересмотр всего своего жизненного пути. Об этом никто, либо мало кому говорит. Если такой человек пришёл поспорить, то я не склонен вступать в этот спор... Я слишком много знаю... Возможно, человек пришёл высечь искру из кремня реальности." Остальным двум собеседникам господин Золотов он не нравился скорее потому, что не разделял их единственно правильное мнение.
Время действий - весна 2020, несколько месяцев всемирного карантина уже позади.
Итак, в путь.

                === Часть 1. Врач ===

Когда Анатолий врезался в бесконечные диванные войны своих постояльцев, то на форуме сразу наступала вежливая тишина. Так было и в этот раз:
- Я наверное опять не то говорю... Опять помешал добрым людям вцепиться друг другу в глотку... Простите...
- Прощаем! мы люди добрые! - прервался костерить оппонентов Ваня Ванин.
- Многие из нас приходят сюда чтобы "выпустить пар", - Толик созерцал ленту форума, - Ведь в реале не особо дашь в морду и не выстрелить в лоб. А здесь можно. Но умные мнения, думаю, это интересно. Ничего что я выражаюсь как кот Леопольд, который не доел озверина?
- Я знаю, - продолжал он философски, - После многих лет трудов,  что мы вынуждены удовлетворятся только частичным знанием бесконечности, исчерпать которую не в нашей власти, **** в рот! (это вольная цитата из Ясперса...) Ясперс обеспечивает интеллектуальный оргазм минуты через три... где-то...

Информатор Алекс "вбросил" на украинском цитату из скандального российского актёра Панина: "Щоб ноги моєї, бл...дь, – вибачте за слово "нога" – у цій, бл...дь, країні під назвою "Росія" не було!!"
Скажу непосвящённым правду: украинский язык в/на Украине знают все. Вопрос только в практике устной речи и орфографии. Чтобы перестроить устную речь на украинский, хватит недели, но об орфографии мне не известно. Итак, фраза Панина была вброшена на украинском.
Толику фраза приглянулась и он размялся на мове:
-  Просто упражнение в семантике: Ахахахахахаха... А не пiшли б ви пiд три чорти, кульгавi ракла з вашою незгарбностю i любовью... Пробачте, при слове "любовь" мне хочется достать табельное оружие.
Раньше iли рэдьку з квасом i пердiли громким басом! А тепер – дивись – гуляш iдять, i тихесенько шиплять...

Тут мы хотим тоже встрять, как обычно- с анекдотом из далёких восьмидесятых:
"Сидит у реки бомж с удочкой и поймалась ему золотая рыбка:
- Загадай желание - выполню!
Бомж почесал затылок и решил:
- Хочу чтобы мимо меня по реке проплыли все менты в гробах.
Рыбка пузырьки пустила и говорит:
- Но так же нельзя - среди них есть много хороших людей.
Бомж опять было задумался, но быстро решил:
- Нет вопроса! Пусть хорошие плывут в хороших гробах, а плохие - в плохих".
Кстати, бомж это аббревиатура: "без определённого места жительства".
Этим анекдотом мы хотим сказать, что Панин и иже с ним зря старались (-ются) участвовать во внутри-украинском диспуте. Тут и без них все трибуны и эфиры переполнены.

Видео с интенсивно размахивающей руками женщиной, сильно напоминающей бабу, в котором она категорично рассказывала, кто на Донбассе прав, Толик со всеми участниками форума тоже посмотрел, по психиатрически заключив: "Посмотрел. Заинтересовало то, что истероидная женщина, угрожающая "трупами" (на самом деле ей денег надо), высказывает основную идею Конституции: власть принадлежит народу. Но в ее словах это прозвучало - власть принадлежит шахтёрам. **** им, а не мясо. Но знаете... С этими эксплозивными личностями невозможно наладить диалог. Либо держать дистанцию, либо подкупать, либо уничтожать. Даже российские кураторы уничтожают тех потихоньку, в надежде, что цивилизованная личность появится..."

На извлечённую Информатором Алексом из недр интернета от 17 апреля 2013 газетную статью, опубликованную  в «Аргументы и факты»  известного психиатра Александра Бухановского, с цитатой: «Как психиатру мне видятся две проблемы нынешнего российского общества:  деградация и дебилизация», Толик отреагировал очень остро:
- Я мало согласен с Бухановским. Он почему-то считал, что психопатия ведет к деменции. Ну это его мнение... Я бы выразился по другому. Психопатия ведет к искаженному пониманию реальности.
Вот например - детская обида, зафиксированная в памяти заставляет злиться на похожих людей, которые ни в чем не виноваты. Это очень опасно. Другое... Ой, ладно я молчу...
Мы что, звери? Мы не можем разумно контролировать свои болезненные рефлексы? Мы - животные?
Хотя во многом он прав (Бухановский)... Кора головного мозга обладает сильным тормозящим действием на подкорку, которая действует импульсивно. И если человек деградирует интеллектуально, то не сможет управлять своими эмоциями и вспышками поведения... Ой я опять начал лекцию читать..
Вот поэтому женщины любят тупых мужчин в сексе. А мужчины любят в сексе тупых блондинок. У них же из-за неразвитой коры мозга, работает только ее древесина.

И тут мы вспомнили, что ровно то же Толик рассказывал в годы нашей общей уже далёкой юности, что лучше всего с сексом получается у простых работяг - каменщиков, слесарей, и именно потому, что у них голова не загромождена никакими  сложными конструкциями. Спорить или обсуждать мы и тогда не стали, и сейчас не сможем, не имея эмпирических данных. Были ли они у Толика мы не знаем, возможно что в методичке вычитал.
 
Следующей у Алекса была добытая им статистика:
- Факт в том, что после ухода немцев в Севастополе осталось менее двух с половиной тысяч жителей. После еще случилась высылка неблагонадежных. Так что все современные жители- потомки замполитов и особистов всех мастей, осуществивших советскую мечту- уйти на дембель в Крыму и получить там квартиру.

Что - что, а Крым Толику был знаком:
- Да, знаю этот сброд в Севастополе. Девки турецкий язык учат чтобы понятно что. А местные хоботы шастают разводить приезжих на, извините за выражение, деньги. Как-то и меня пытались в бюро по аренде квартир обмануть. Взяли свою таксу, а дали одиннадцать - двенадцать адресов, которые не существуют. Приехал в их офис, сказал: "Всем руки на стол", приставил авторучку к глазу менеджерши и она, как миленькая, отдала не заработанное. Заняло три минуты.
На выходе вижу старушку: заходит в этот офис, робко просит вернуть деньги назад. Отдал ей их. Потом звонили на тел, угрожали, мол кишки выпустим, мы же город- герой: "Да ты мою жену избил"... Ага! Всего лишь волосы на кулак намотал и крутанул... Дерьмо на палочке а мнят о себе...

Тут в беседу встрял некий тип, которому Толик долго отвечал, а потом тот все свои реплики стёр. Этот  поступок обозлил друга -Ваню:
- Игры разума! Хочет быть нужным таким извращённым образом. Это игра- поймай меня в неверности в переписке.Типа он такой осмотрительный, все удаляет. А по факту это как в игре "прятки": тот, кто спрятался - на самом деле очень ждет когда его найдут. Будут орать на него, эмоционировать и поднимать извращуге изменщику самооценку. Нужен! Орут! Значит не пох.

Анатолий  загрустил:
- Что-то я давно не молился... Молитва – это же плачь? Просьба облегчить боль?

Мы задумались: "С чего бы?" И решили, что да - это подсознание. В доме у висельника и разговоры о верёвке... Крым для Толика на несколько лет оказался счастливой гаванью, он там работал "любимым братом" за две тысячи долларов в месяц, сидел то на пляже, то в ресторане, но настал час "Ч" и он оттуда двинул с большим пакетом краденых у брата денег. Это мы пока о хорошем. А плохое - теперь туда нельзя вернуться, а ведь там были и материнская безусловная любовь и братская опека. Поэтому, видимо целиком бессознательно - "по Фрейду" услышав о тех местах, Толика потянуло молиться.

Друг - Ваня про Крым ничего такого не знал, потому что Толик же ж и не рассказывал, поэтому  рассказал, что знает:
- Молитва это разговор с Папой! Вор - домушник, кстати, тоже искренне хочет что б дверь открылась легко, и не был пойман. И это тоже молитва. Если настраиваться, ну как тот гопник, который всей душой желает себе удачи и фарта – вот это построение канала.

Толик мучился сомнениями:
- Какой разговор, когда не знаем слышит ли Он нас... Я знаю, Потцан, ты изучаешь и следуешь наставлениям. А я всего лишь брожу в темноте...
"Потцан" -это в те времена Ваня Ванин так себя именовал, ведь этот парень... Где анонимный, где латентный... Туманно - мутный субъект, короче. Но в одном он был искренним - в своём восторге от Толика. Да, невозможно не заметить. Особенно вот эту фразу:
- ...сказал философски настроенный гениальный ум психиатрии с мировым именем!

Мы ещё острее почувствовали, что что-то важное ускользнуло! Наверняка в личку мощный посыл был. Как жаль, что не нам! Но мы бы могли неправильно распорядиться, даже стереть как галиматью.

Толик поделился:
- Я, Потцан, не знаю. Я завтра консультирую сына очень большого банкира, и надо рассмотреть... Я уже провел консилиум, с несколькими коллегами поговорил... Но пока не знаю... Слабый я... Мало знаю... Может что-то сделаю.
- Все гении себя обычными считают всегда, - успокаивал Толика Ваня, - И ты такой же. Очень умный человек. Профессионал.

- Понимаешь, чувак, там парень, ему пятнадцать лет, я его вылечил от большой беды, он тогда даже в школу ходить не мог,  а осталось у него усталость и энергии нет. Даже на скейтборде не хочет кататься. Я пока не знаю, что с этим делать.
Его лечил я, потом лечил японский доктор, теперь опять я... Не понимаю пока, почему нет энергии. Шизофрении и биполярного расстройства или другого нет. Буду смотреть. Шум в лёгких, но похож на дивертикулёз желудка... Надо смотреть... Видимо, соматика.

Дальше Толик "перевернул свои песочные часы":
- Я в порядке. Эти люди бабки зря не платят... Они ж всех уже докторов испробовали... Если пришли ко мне, то... Гением меня часто называют, но я себя так не позиционирую.

Опять же Фрейд! Мамины уверения работали пятый десяток лет. О роли материнской любви? Пожалуйста: если мама любит - ты уже победитель.

Ваня рассудил не по медицински, а прямо слово -в- слово как и мы думали:
- Ему ничего не хочется? В богатой жизни -  мечтать не о чем. Ему встряска нужна - в военное училище его или в другую страну одного без родителей. Здоровый этот кобель, раз его уже все осмотрели.
Хвалить щенка надо, и говорить, что это тип характера (болезнь), характерный для избранных людей с голубой кровью.
Необходимы сеансы психотерапии, а то может повеситься.
Причем говорить только отцу и наедине, без мальчика. Это индивидуально.

Толик о чём-то вспомнил и ответил Ване:
- Я тоже своего сына отправил в индивидуальное плавание...
- Вырос парень, - отозвался друг.

Тут в их беседу вернулся Алекс с большой для себя радостью:
- Це якийсь расєйский сюр, єслі шо, бля!... В этом видео вся суть путинской России: появилась яма— попытались засыпать- раздавили канализацию— стали ремонтировать, сломали водопровод. Пока чинили - повредили газ— утопили КамАЗ— залили всё дерьмом— тупо закопали— говно бежит по огородам в реку. И это, бл**ь, не комедия!

Толик тоже вспомнил не берёмся утверждать, что смешное:
- Похоже на одну историю в российском госпитале. В хирургическом отделении, куда женщина поступила с переломом большого пальца стопы, а умерла от отравления и от сотрясения мозга.
Дело было так: поступает в приемное отделение здоровая женщина со сломанным большим пальцем на ноге – споткнулась неудачно. Её везут на каталке в малую операционную, и медсестра вводит ей из большой бутыли с новокаином подкожно местное обезболивание, и добавляют это эфирной маской.
Но не знала опытная сестра, что наркоман - старый фельдшер вынюхал весь новокаин (по химсоставу близок к кокаину), и вынюхал эфир – и заменил содержимое флаконов очень токсичным формальдегидом, которым консервируют трупы...
В общем, получила женщина половину смертельной дозы, но спасти было можно ещё - анестезиолог заметил угнетение дыхательной и сердечной деятельности, и приказал перевезти пациентку в палату интенсивной терапии, которая находилась в другом коридоре.
Её вывезли на каталке в коридор, где оставили ожидать, пока место в палате интенсивной терапии будет подготовлено (десять- пятнадцать мин). Медсестра забыла защёлкнуть тормоза на колёсиках каталки и, пациентка понеслась по коридору, который имел уклон прямо головой в стенку... Бум - сотрясение мозга... Вот так, любi малятки, можно прийти с переломом пальца, а уйти  в гробу... Ничего не напоминает?

- Это может произойти в любой стране мира, - отозвался капитан Золотов, - И не надо переводить стрелки на Россию.
Мы с Золотовым где-то и согласимся. В больницах "для бедных" всего мира примерно одинаковое обслуживание. И чем больше страна, тем больше в её новостях захватывающих историй, которые "трагикомедии". Ими переполнены сайты "премии Дарвина", и "премии Дауна", и просто - без премии.


На следующий день Толик появился в чате весь заклапотанный:
- Простите господа, я бросил курить и уже вторую неделю без никотина злой.
Ваня как будто (?) подстерегал Толика, чтобы насыпать на него очередных лепестков:
- Аплодисменты! Герой! Так держать! Волевой человек! Давай, иди до конца! "Нет" табакокурению.

Толик поделился с друзьями наболевшим - фотками их китайского продуктового магазина, там плавали в аквариумах черепахи и прочие гады:
- Вот вышел купить по холостяцки пожрать, и как обычно: то змеи, то жабы, то черепахи...
- И ты ЭТО ел? - содрогнулся Ваня.
- Как говорят китайцы: мы едим всё, что о четырёх ногах... Ну, кроме столов и стульев.
- Бесстрашный ты! - это Ваня. Если хочешь хвалить человека, то всегда найдёшь за что.
- Бесстрашие - это способность не думать, - очередное красивое от Толика.
-  Снова Ухань? - всмотрелся в фото Алекс.
- Самый центр Шанхая... - Толик трепетно относился к своему местоположению на планете.
-  Предсказывают, что именно оттуда к осени новый вирус пойдёт по миру. Так что вы поосторожнее с живностью-то! - Алекс знал всё.

Шла весна 2020, и Анатолий развернулся о пандемии карантина. 
- Я считаю и не безосновательно, что к сентябрю эпидемия будет сведена на нет. Китайские эпидемиологи в тесном контакте с государством *башат как проклятые. Работа ведётся идеально.
Население – на удивление очень сознательно кооперирует. У китайцев давно отработана методика управляемого хаоса. Вирус будет изолирован к сентябрю максимум. Вакцина для всех штаммов уже сделана. Я – врач, и я боролся с Эболой в Африке. Знаю о чём сказать. Я в восторге от китайских эпидемиологов и правительства по этой программе. Мои им аплодисменты.

- Мои тоже, - улыбнулся Алекс, - Однако, пока это только ваши слова, не подтверждённые никакими научными публикациями.
- Мои слова?  Так вы, любезный, говорите сейчас с человеком года 2014 по версии "Таймс". То есть с одним из нас... Мы изолировали Эболу, не пустили ее в остальной мир. Потеряли убитыми, да убитыми!... И зараженными множество людей. И мои слова ничего не стоят?
Публикации появятся потом. Сейчас ситуация практически военная. Публикации появятся когда рассекретят вакцину и после основательных наблюдений в репрезентативных группах, а вакцина пока –  коммерческий секрет.

- Девятнадцатый штамма – возможно, - опять улыбался Алекс, - а на подходе двадцатый.

Анатолия, как человека 2014 года рвало на части, с НИМ спорили!
- Да эти штаммы росли на куриных яйцах... Там было так... Эти проекты я знаю... Ладно... Запрещено все это... Молчу. Алекс, ты про сибирскую язву ещё забыл - про антракс.

Толика "несло" по всем видам мора. Он знал про всё, даже про отравление Ющенко:               
- В "Векторе" не натуральная оспа – там был боевой штамм, чем и был заражен Ющенко... Щас меня придут убивать. Да "Вектор" занимался не защитой в основном, а нападением... Только со средствами доставки они лоханулись:  выливные приборы и распылители не показали эффективности, а снаряды были вскорости запрещены на международном уровне... Осталось только отравлять индивидуально.
Отравительство – это женская профессия. Давным давно, говным говно освоена людьми... Ой, господа... не говорите со мной....

И Толик, вспомнив об очень плохих женщинах- отравительницах, перешёл к стихам. На этот раз на всеобщий обзор было выставлено стихотворение Владимира Набокова "Расстрел" (Бывают ночи: только лягу, в Россию поплывет кровать...)
Это его как-то успокоило, и он перешёл к прямому чтению лекции:
Штаммы – это варианты одного и того же вируса. А вакцина будет работать на любой штамм. Сейчас началось производство вакцины в промышленных масштабах, потом иммунзация больных и групп риска. Это займет время. К тому же вакцина – это всегда очень, очень и очень дорого...
Я, как врач, нахожусь в Китае, и знаю об этом очень много. Но это не в печатном формате. Коронавирус не был привнесён в Китай. Это мутировавший старый вирус SARS. A про выдуманный вирус, разработанный и привнесенный как оружие или как полигон для исследований – это стандартная паника и слухи при эпидемии.

И Толика, как контуженного воина, которого и спустя годы мучают видения было, понесло по Африканским воспоминаниям:
Я видел как людей стреляли. Эпидемия – это очень опасно. И люди за панику друг друга убивают. Я это видел. Про погибших медработников я лично в курсе... Не из СМИ!
А почему убивали? Да просто в грудь пожилой медсестре из ружья стреляли, когда она выходила поговорить с местным бунтующим, малообразованным населением. Когда кричали: "Наш шаман (вроде замполита) нам сказал: "Вы - белые привезли сюда ВИРУС!!!!  А теперь ставите над нами эксперименты! И забрали наших мужей и братьев и посадили их в тюрьму (карантин). А кто работать будет?!""  Поднимается ружьё, останавливаются зрачки, и – бах, бах, бах! Когда минометами обстреливали карантины.
Эпидемия – это паника. Это война. Да что вы, любезный, знаете об этом? Я – знаю, и знаю не из новостей. У меня подписка о неразглашении – Do Not Disclose, всего сказать не могу. Но вот вам пару фото из Африки, - и Толик скинул вид на аэропорт и автобус, - Кровь, техника, огонь, ампутированные и мертвые – этих фоток я даже не делал - не разрешалось. Но в новогоднюю ночь 2015... У нас на крыше был сабантуй. Знаете как по-русски одним словом сказать:  "Компания товарищей, собравшаяся выпить немного шила"? И вот я с крыши смотрю, мы с медсестричками зависли, а я смотрю – в госпитальном дворе танцуют ампутированные на костылях! Их человек двести - триста... Я по ржавой лестнице спускаюсь с крыши и иду к ним. Они (белые зубы, широкая улыбка на чёрных лицах): "Доктёр! Доктёр Джон!!!!" Костыли стучат, музыка ритмичная... Меня перецеловали все двести или триста... Я перецеловал их... Жуаёз Ноэль, доктёр!!! – ЖуаЁЗ Ноэль, мез ами!!!... Вот такой Новй Год... Вот такая эпидемия...
Так кому здесь ещё **** научные публикации понадобились????
Я думаю, здесь не хватает прекрасных дев!
И Толик вбросил сразу два стихотворения Бродского: «Я не знал, что существую, пока ты была со мною» и  «Сад громоздит листву». А затем опять Бродского, но уже видос с ютуба: "Колыбельная (Родила тебя в пустыне я не зря)".

Фух! Сказали мы. Пишем эти строки спустя год, но - нет, пандемия продолжается с её многочисленными ответвлениями. Так что ставка на тотализаторе не сыграла бы. Хоть лучше бы было иначе. Но Толику уже это всё равно.


====================

==== Пацанский форум. Часть 2. Интеллектуальное наследие Толика. Геополитик ====

Есть люди, которые во все дискуссии пытаются влезть со своим прибором, измеряющим хорошо / плохо,  добро/ зло... И шкалу эту они сначала сами создали, а теперь всему свету втюхивают. Но мир сложнее.
Например, гепард не догнал зебру, и нам показывают как она мирно пасётся дальше, сгоняя мошек хвостиком, а её зебрёнок трётся боком о маму. Идиллия?
А почему бы не показать пропадающих от голода пять маленьких красавчика котёнка – гепардыша,. И их усталая мама, скрепя сердцем, опять выходит на охоту... Мы ей – одинокой многодетной маме разве не сочувствуем? Ей же очень тяжело, ведь она своё пропитание в трудах неимоверных добывает. Даже в книгу рекордов как главная труженица попала. Мы же не думаем, что она ради развлечений прогулочных эти скорости развивать научилась? Её пропитание находится под увесистыми копытами сильного животного.
А для здоровенной копытастой зебры корм просто под ногами рассыпан - уноси сколько хочешь. И топчет она при этом беззащитных насекомых, мирно сидящих в травке. Им бы было лучше, если бы она всё же попала на съедение котикам. Тогда бы вообще огромный рой всевозможных насекомых смог хорошо попировать, а не только одни гепардыши. Так что, если считать по количеству заинтересованных душ, лучший исход того забега – победа кошачьих.
Или прилетели инопланетяне завоевать нашу планету, а мы их шарах и спалили. Значит что? Миссия провалена? Столько времени, трудов, подготовки, надежд, планов, а тут пепелище и пик-пик- пик на призывы  сородичей.
Ой, не буду, а то вообще договорюсь. Но вкратце – добро и зло это такое дышло, куда повернёт – туда и вышло.
Вернёмся.

Изучая интеллектуальное наследие Анатолия, мы в этой главе попытаемся применить метод дедукции, то есть логическим путём прийти от его наиболее общих представлений о мироздании к его же частным выводам, как то:
– можно ли лупцевать престарелую маму в её собственной квартире, куда она приняла вас пожить,
– можно ли запирать маленького ребёнка в сортире, когда ему там страшно и он ломится на выход (заметим, что опять на чужой территории)... И других концептуальных вопросов, послуживших поворотными точками в жизни Анатолия.

Как, преломляя общедоступную информацию через свой почти гениальный (с его слов) ум, он видел окружающий его макро и микро миры?  Как говорят в простонародье: "Что же у него в голове было?"
Читаем, вдумываемся. Добыча у нас приличная – практически небольшая лекция. Может, она не во всём последовательна, но грешно жаловаться. Археологи вон – по кускам горшков и обглоданным костям выстраивают целые теории о культуре древних, и это катит за науку, а у нас живые абзацы настоящих слов.
****
Начнём:
"Государство – это агент насилия, об этом еще Карл Маркс писал... Или Энгельс, уже не помню. Но мне представляется, что может быть и источником порядка и процветания... Но не будем об этом... Это слишком долгий разговор.
А насчёт демократии, я интересовался историей государства в античном  мире, так Демос – это же было третье сословие. Власть мещан.
Мне кажется демократия – это манипуляция толпой горожан. Не более того.
Отдать видимость власти большинству, чтобы оно поверило и подчинилось громким словам и малым подачкам. А самим продолжать управлять втихаря..."

Из чего мы можем сделать вывод, что научный коммунизм Анатолию тоже как-то, да и пришлось поизучать. А куда бы он в восьмидесятые двадцатого века от этого занятия мог деться в стенах института?
На выборы Толик не ходил-  скорее всего , он в них не верил.  А вот в силы победно манипулировавшие людьми, толпами и массами не то что верил, он убеждён был в их наличии. И этими силами на его взгляд (забежим вперёд) были евреи и масоны.

***
Что на пацанском форуме у Толика нас сильно обеспокоило? Ребята совсем не обсуждали футбол!  Вот до Гондураса почти дошли: "Про Габон я могу рассказать. Там в очках даже ходить престижно. Очки есть только у богатых. Там костюмы носят не на себе а на вешалке впереди себя – смотрите – у меня есть костюм:-)", а о футболе ни слова - полнейшая концентрация на устройстве мира.

Анатолий разбирался  во всём  (почти с его слов), хоть и не полностью: "На подходе новые энергоносители, ядерный синтез, водородные генераторы... Запасы нефти истощаются. Думаю лет через десять – двадцать уже мир перейдет на новые энергоносители. Россия пока живёт на нефти и газе.
Украина – пока аграрная страна с некоторыми технологиями. Не знаю что будет потом...
В принципе строить газопроводы и нефтепроводы уже бессмысленно... Мир соскользнет с нефтяной иглы. Хотя... Нефть это не только энергоноситель. Почти все мировое производство пластмасс и полимеров основано на нефти. Ось тут вже я не знаю..."

И если он сам в чём-то не разбирался, то у него находились некие анонимные знакомые, которые делились с ним тем, чего не найдёшь в Википедии. Ответственности за их компетенцию оставалась целиком на Толике: "Я как-то беседовал с одним человеком, так он мне говорил, что в Ливии есть якобы уникальные для средиземноморья глубоководные порты. В открытой информации есть, правда, порты, которые могут принимать корабль с осадкой до двадцати метров... Эсминец зайдёт. Но я в этом не спец, так что не настаиваю на этом."

То есть общение с Толиком для Андрюши, капитана Золотова, а тем более Вани Ванина было не просто трёпом, а серьёзной развивающей дискуссионной платформой.
Например, Толик несколько раз бывал на Кубе (если точнее – два) и рассказывал об этом загадочном острове подлинной Свободы. Что? Да он пацанам почти лекцию прочитал (с его слов):
"На Кубе я был много раз. Могу много рассказать. Например, покушений на Фиделя было около тридцати... Все провалились. У него какая-то чудовищная интуиция. К нему много женщин – агентов подсылали, так как он был секс- зависимым, а он их трахал, а потом сажал. Видимо, разбирался в суках... Он же по образованию юрист.
Потом самое известное нападение США на Кубу было в заливе свиней. Говорят, что сам Фидель подбил американское судно из нашей СУ 100.  Ну, ладно, что уж языком молоть, а то я опять лекции читать начал..."

Чувствуете Дыхание Кубы от её завсегдатая? Ощущаете сопричастность Толика к Фиделю: "Видимо, разбирался в суках". А почему разбирался? Потому что по образованию – юрист. Толик круче – он психиатр, значит, сквозь стену мог сучьи мысли читать, поэтому и ближе не подходил.

Ещё раз о Кубе: "Про Хемингуэя я много читал, и правда – много мне близко. Самый жуткий факт из его жизни – это когда он на склоне лет жил на Кубе... Вилла, мулатки, ром... И он вдруг начал жаловаться, что за ним следят... Его родственники сдали его психиатрам, и его лечили от паранойи электрошоком. В результате потерял память, чуть в овощ не превратился... Потом ему это надоело и застрелился... Недавно рассекретили документы ЦРУ – ПРАВДА следили, так как боялись его связей с СССР... И вот... А его лечили электрошоком..."

Это уже Толик на Кубе рядом с Эрнестом "много мне близко".
Но нам-то хочется виртуально постоять на Кубе не с Кастро, не с Эрнестом, а именно рядом с самим Толиком, как в Африке на Новый год " Я перецеловал их... Жуаёз Ноэль, доктёр!!! – ЖуаЁЗ Ноэль, мез ами!!!..." Но, к сожалению, больше нигде им не упомянуты его многочисленные путешествия на Кубу.
Только его супруга и рассказала, как он на её деньги туда в ноябре 2011 катнул на недельку развеяться по случаю кончина мамы. Правда, когда он у неё просил денег, то она думала, что даёт на билет в Симферополь на похороны. Но какая разница где оплакивать тех, кто всё равно уже на небе. Кто сказал, что от Симферополя до неба ближе, чем от Кубы?
Хотелось бы, конечно, узнать при каких обстоятельствах у Толика украли документы, и о предоставляемых условиях в иммиграционной тюрьме Острова Свободы. Мог бы и поделиться интересной историей. Но нет, только кинул пацанам чтобы облизнулись на форуме, фразу: "Испанский я изучал на Кубе... Ой, какие там девушки..."  Какие, Толик?

Так же мы разведали, что Толик не чужд был иногда набросать текст, и мы искали эти его тексты. Но обильно вбрасываемые им на форум стихи все смогли разойтись по более ранним авторам (Лермонтов, Бродский, Цветаева, Набоков, "Ветхий завет", Николай Гумилёв, Шекспир, японская поэзия).
Жаль, ведь сам же Толик 4 августа 2019, зайдя на чужую страницу, и обнаружив там сонет Шекспира, написал: "Перевод Самуила Маршака... Очень красиво! Владимир, давай свои стихи!".  Вот и мы искали: "Анатолий, давай свои стихи!". Но, увы!

Но кое что "из такого сора" перманентных анально- оральных диванных войн Вани Ванина с Андрюшей и прочими, нам неизвестными лицами, у Толика на форуме мы собрали.
Вот очень солидный опус о мироздании:
"Мы какие-то мыслящие простейшие... Почему я употребил слово "простейшие", это потому, что способ жизни тем лучше, чем меньше взаимосвязи. То есть одноклеточное живое – простейшее – идеально организовано. Мы же имеем организм нам пока в своей сложности мало понятный. Почему так? К тому же у нас в отличие от растений и насекомых есть печаль. То есть склонность покидать самого себя. Она компенсируется способностью использовать награды за достижения. Часто – биохимически, нейромедиаторами.  Почему так?"

Мы категорически не согласны, что мы простейшие, мы даже убеждены в своём Божественном происхождении. А про "меньше взаимосвязи" это нонсенс, если бы было так, то где бы были соц.сети? Зачем бы ты- Толик хотел жениться, зачем бы звал к себе то мать, то сына? Мы какие угодно, но связи нам очень нужны, и на одноклеточных не тянем. А почему: "Печаль это склонность покидать себя"? Диагноз кроется в мелочах...

О наградах за достижения в жизни  монолог Анатолия:
"Возможность удивления перед существованием, то есть получить награду – радость за то, что ты есть здесь,  и возможность его (существования) продолжения движет не только нами, но и животными.
Вначале эту радость обеспечивает мать. Как правило...
Потом, по мере перехода к этапу роста – это достижения, что значит - награда получается за приобретения каких либо ценных способов выживания (тепло, жилище, пища), а также симулякров... Ну, допустим, деньги – дело это кратковременное... Что дальше? Мы – стадные животные в большинстве начинаем искать спасение от недостатка счастья в близости. Одна из форм близости, это – собрание в массы, где ощущается пока ещё не объясненное чувство радости, которое, конечно, может перейти в агрессию... Толпа... Потом... Толпу организовывают лидеры (о феномене лидерства это потом). И потом появляется мета – толпа в виде нации, объединённой общими симулякрами. И вдруг... ****! ОНА становится эффективной. Почему?  Это тоже отдельная лекция. Появляется экономика, технология, лидеры усиливают позиции и развивают нацию, которая просто является мета-стадом, загипнотизированным симулякрами, либо запуганным, либо угнетенным недостатком доступа к симулякрам.. Потом – ****! Начинается срач между лидерами, так как обезьянам объяснить что-то трудно... но мы – они и есть!"

Спасибо, тебе Толик. За то что очередной раз напомнил: "стадо", "обезьяны", "симулякры".
Толик не для красоты  писал, его мучили эти вопросы, как и то, что Бог не подаёт ему никаких признаков своего существования:
"И почему я это пишу? Почему я это шлю? Не войной отвоевать свои идеи. не убийством. А культурой и красотой. Но надо иметь идею. Хоть по Платону, хоть по Шопенгауэру... Но надо иметь. Какая идея у России сейчас? Усилиться? А дальше что? Какая идея у Украины? Войти в сообщество, где можно торговать? Какая идея у Америки? Новый мировой порядок? Какая идея у иудеев? Сохранить свою печаль и передать ее Ему?
Какая идея у меня? Лично у меня? Нет её...  Не могу разрешить противоречие между ценностью жизни и её конечностью. Оно разрешается идеей бесконечности существования без тела. Но этому нет доказательств, а веры не хватает..."

В выше приведенном тексте есть размах первого абзаца концептуального трактата. Если бы Толик его весь написал, может быть всем его близким стало легче. И неужели он читал и Платона, и Шопенгауэра? Или только Википедию о них (как мы все)?
Ход мыслей другого человека почти всем безразличен, как и сам факт существования всех этих семи миллиардов других людей. А мы - не такие, нам интересно. И вот разбирая доставшийся нам ход мыслей Толика, хотим заметить, что он в одном абзаце охватил и Америку, и иудеев, и Бога, а вышел всё равно на себя единственного. И тут мы не знаем: это дедукция была или индукция, потому что мы не знаем как понимал Толик себя. Если идти от одноклеточного к Богу, то индукция, если от Бога к одноклеточному – дедукция. А вот когда Толик размышляет о странах и народах, а потом переходит на себя, то это к большему или меньшему? Об этом знал только он.

Ещё очень интересный абзац. Нам с ним легче, потому что тут хоть нет фамилий, от которых мы содрогались ещё на зачётах и экзаменах:
"Я как-то разговаривал с одним человеком, которому случилось стать Президентом. И я сказал. Каждая нация похожа на определённый возраст и пол. Вот Чечня например – тринадцатилетний мальчик занимающийся спортом, борьбой.  Молдова – пятнадцатилетняя девушка, мечтающая выйти замуж, Украина – ушла из дома и не хочет возвращаться, того и гляди с моста спрыгнет... А Россия – одинокая усталая тетка среднего возраста и никак любовь свою не найдёт... Англия – это старуха, слабо отрицающая свои тайные оргазмы. Индия – соль и порох, который насобирал мудрый человек и не знает, куда его деть. Канада – выйти из дома страшно, а потом будь что будет. США – старшеклассник – сынок богатого папы... Не буду продолжать.
Простите меня за вольные аллегории... Просто делюсь своим мнением.
США – это масонское..  Это попытка завершить Великую Работу.. У них не плохой принцип. Не для себя это делают."

Про страну, патриотом которой являлся (с его слов) Толик - это, конечно, очень сильно сказано, страна - суицидантка.
Наконец, нам нам всё же попалось четверостишие, которое мы не смогли пристроить ни к какому классику и идентифицировали как произведение лично Анатолия – его собственный двуязычный контент:
"Когда я пришел из той темноты,
Тогда я не знал кто ты иже ты,
Я смутно надеюсь, что всё же пойму,
Я просто обiймами вас обiйму".

Дальше следует самое характерное из Толиных рассуждений:
"Математическая теория игр пока не дает ответа как управлять большими базами данных. Например, огромным населением. Даже предсказание погоды в мире пока не может рассчитать ни один компьютер. Поэтому нужен гений, который сможет все упорядочить и сделать все для всех добром. Не оружием, а добром. Это более или менее делает религия и ее лидеры.
Ну вот посмотрите, ведь можно же управлять сообществом малых групп? Состоящих из двенадцати - тридцати человек? Да, можно легко, так как они все известны. А если их выросло до ста пятидесяти миллионов? Да любой компьютер выдаст: "недостаточно данных".
Есть способ управлять большими массами, но мало кто может. Гитлер мог. Кастро мог... Они зажигали огромные массы людей своими идеями и речами. А Путин хоть одну речь произнес?
Путин не произнес ни одной зажигательной речи! Хоть и пытался. Он – меланхолик, стеснительный харизматичный человек, интеллект в порядке, но не зажигает!"

Наш анализ заметил в ходе мысли Толика некий недобрый размах, нездоровые колебания. Управлять массами значит вот только у Гитлера с Кастро здорово получалось, потому что они зажигали... Но разве не имеет значение направление их мыслей? Нищета, насилие и война... Сталин оратором не был, а собрал себе штат и организовал систему. Что же Толика интересовало в сухом остатке? Управление массами или гипноз толпы? Или точный прогноз погоды? Или единая религия? Может он не читал в Википедии о религиозных войнах? И какого гения, который всё упорядочит, должен ждать мир? Системы становятся всё сложнее, никакой одинокий гений с ними не сладит,  существуют разные цивилизации, сферы интересов. Разве что этот гений свернёт цивилизацию до группы в двенадцать -тридцать человек, которыми уже, как указал Толик, легко можно управлять. Кстати: легко ли? Пока все люди разные, и у каждого есть свои интересы и предпочтения, то управлять сложно, а легко только в ограниченных ситуациях или вопросах, например, расставить всех по точкам во время охоты, или  при обработке урожая, но регламентировать им всю жизнь, чтобы даже не подрались или просто поссорились... Едва ли.
Мы не просто не согласны с Толиком, а находим его мысли хаосом, с акцентом на восхищение тёмными силами.

Дальше Толик проявил уже знакомую нам информированность. хоть с тех пор прошло время, Толика уже нет, а Путин на месте: "То что, у Путина проблемы со здоровьем, это видно. Скорее всего онкология.
Но кто же придет ему на смену? Евреи? Они не хотят такого щастя.
Мое мнение, евреи будут править Россией, но через подставное лицо."

Этот абзац мы можем читать только стоя. Евреи! Как будто это один человек. Надо было Толику чаще интересоваться внутри израильскими политическими новостями, чтобы оглашать подобное утверждение! Когда они в России правили? Они занимались торговлей, наукой, искусством... Да, они влияли на умы, но чтобы править...

Ещё раз о масонах и евреях, но уже в увязке с Украиной, горячим патриотом и потенциальным воином которой он себя многократно объявлял:
"Об Украине – это разговор на уровне восемнадцатого века... Надо же решать проблему единства цивилизаций, разобщённых религией и давними амбициями. Причём эти цивилизации не особо различаются. И не надо обвинять масонов и евреев. Они рады тем, кто разумен. Как это сделать? Я знаю. Задача простая. Надо просто сделать так, чтобы тебя любили..."

Толика всё же очень интересовал вопрос манипуляции массами, как же иначе можно сделать чтобы тебя любили, не через твою жизнь и деятельность, то есть как одно из следствий, а именно как самоцель?
Толик рассуждал дальше:
 "Да и не в последнее время возник способ манипуляции массами, а развивался постепенно. Первый скачок произошёл с изобретением печатного станка, а потом с распространением радиовещания, потом телевидения, и теперь интернета. По принципу обезьянного стадного рефлекса, присущего большинству людей, – вещание распространённого слова инстинктивно воспринимается как непогрешимая правда и наказ к действию. Голос свыше... На этом сейчас и развивается феномен средств массовой информации. Раньше эту функцию выполняла религия, несущая законы этики и морали, а сейчас – запугивание и манипуляции с экрана. Вот просто послушайте голоса дикторов – они же угрожающими запугивающими интонациями пользуются при доставке своих текстов.
Ой. я вроде опять лекцию начал читать..."

И ещё одна попытка лекции о том же: "В отличие от любви, используется либо принцип обмена ценностями, либо сравнения сил... Это очень просто для понимания. В последнее время из-за доступности и распространения средств информации и способов манипулирования ей, возник способ обмана крупных масс, введение их в заблуждения с целью навязывания своего мнения...  Ладно, не буду продолжать".

Вот же он- известный суррогат любви - "принцип обмена ценностями". На наш взгляд прекрасен, если он без обмана используется.
Есть целая серия прикольных картинок, когда девушка, глядя на своего задумавшегося парня, переживает: "Опять о бабах думает!", а он в это время решает что будет если скрестить ежа с ужом. Вот и из Анатолия пример от 1 мая 2020:
 "Двухголовый феникс на гербе России – это интересно обсудить... Разница между орлом и фениксом в том, что орел жрет то, что может и живет для себя, а феникс сжигает себя, когда ему ****.  Неясно ещё насколько это подтверждено, но идея понятна: то есть это символ возврата к бытию через огонь и погибель. Это скорее всего легенда, так как я не могу представить, что какой-либо биохимический процесс в теле животного вызвал бы горение. Но легенда красивая."

Так что девушка Анатолия могла бы жить спокойно, он думал о фениксе... Но у него не было девушки, только одни разговоры придите/ уйдите.
Что мы из собранных цитат для себя решили? Подчёркиваем, что собранных, а не надёрганных. Мы их собрали все, что были и решили, что те вопросы, которые варил в своём сознании Анатолий не от сил света - он не то что не любил человечество, он им брезговал, лениво манипулируя приближающимися. Бегемота в зоопарке задумчивого напомнило.

==============================================

=== Пацанский форум. Часть 3. Манифест о России ===

Я - украинец и мечтаю о том, чтобы Россия процветала. Чтобы завоёвывала других не силой, а культурой
Ну хорошо, давайте допустим, что Украина пропала. Интересно кто займет территорию и ресурсы уничтоженного государства?  Россия? Скорее всего. Но потом же будут самые жестокие санкции либо изоляция.
Зачем это России?
Земля – не решение вопроса, вопрос языка и единства – главнее. Как говорили масоны: "Как вверху, так и внизу, как внизу, так и вверху (от автора: трактат «Кибалион»)".
Видите ли, можно отнять землю, территорию, это – внизу. Но как же трудно отнять то, что вверху... Как заставить полюбить себя? Это язык, это – культура. Можно изнасиловать. Можно забрать и можно показать силу. Но будут ли тебе подчиняться потом души и умы? Я лично считаю что покорить другой народ можно только культурой.
Вот поэтому я и не устаю говорить – не геополитика на первом месте, а геокультура. Территорию не удержать и войну не прекратить, если люди тебя не любят и не уважают. Разве что переселение народов устроить, либо дождаться пока вырастет новое поколение.

Владимир Золотов ответил:
- Запомни на всю жизнь!!! Россия сильная страна мира и на мелюзгу мы внимания не обращаем....... Если кто то с нами ссорятся то это их проблемы...  Если кто то с нами воюет то это тоже их проблемы..... Мы с ними не ссоримся и не воюем.....

Анатолий продолжил:
- Владимир, ты постоянно о силе. Сила, сила, сила... Что такое сила? Это чтобы другое существо подчинило тебе свое существование. Хотя бы на миг. А ты пробовал когда-либо СИЛОЙ добиться любви? (уголовная статья); а
СИЛОЙ добиться уважения? Это на некоторое время возможно. Но лучше думаю уважением, дружбой, пониманием и любовью добиться преданности и тогда сила станет настоящей. Не придётся ее даже применять. К тебе придут и принесут подарки. А ты приведёшь их в дом, омоешь их ноги и уложишь их спать. А в политике это невозможно.Там чрезвычайно важна роль манипуляции и воли. А в  плане геокультуры – да!
Каждый разговор с обычным Русским человеком: "Мы сильны, нас не трогай а то убьём!" Да, ладно... Чего уж там... А что может Русский человек сделать для других? Крым отжать? Сделать что можете для человечества?
Я лично – сделал.
Не все Россияне производят недоброе впечатление. Отличные бойцы. Они спасали нас, а я спасал их... Замечательные хлопцы. На смерть шли, было дело... Отличное образование, прекрасная выучка... Но их командование их кидало...
Возможно я используя слово "сила" – подменяю тезис и смещаю плоскость дискуссии? Но нет. Речь как раз о том – "Я силён и я имею право!" Второе:  "Вы слабы и право не имеете"! В этих посылах есть правда. Только сильный построит Днепрогэс и только сильный создаст космическую программу. Только тут разговор двух бывших братьев, которые работали вместе, а потом один из них воспользовался слабостью другого и пришёл изнасиловать его жену в его доме!!!
А слабость была следующая... Стоимость ликвидации аварии на ЧАЭС съела всю экономику на 50 лет вперёд (дороже, чем запустить три миссии на Марс!)... Это учитывая переходной период в политике и экономике... И тут наступила всем северная лисица. Ну, а потом как это обычно бывает в беде, набежали крысы, и наши украинские, и ваши российские. Вот такой мой анализ. Кто не согласен – добро пожаловать, только без оскорблений, а то могу и разозлиться:-)
У меня конкретный вопрос. Без ненависти и без подкола: что Россия может сделать для человечества? Что? Есть
Перельман. Есть Киркоров. Был Патон. Был балет (моя девушка была балериной из Большого), было дело. Есть космическая программа. А сейчас что? Риторика противостояния? Так я уже давно говорю: сейчас не геополитика побеждает, а геокультура!
Захватывать надо не территорию, а умы и души тех, кто её населяют. Влюбите в себя человечество! Я только буду аплодировать.
Простите, господа... Я бросил курить, и уже вторую неделю без никотина злой.
Какая у России великая идея? Что дать миру? Раньше была идея – коммунизм и мировая революция. А сейчас?
Денежки?  Ну, усилиться, это уже ясно. А потом?
У меня вопрос к Россиянам. Я понимаю, что амбиций много. А что вы делаете сейчас для человечества? Вы можете внести вклад в мир во всём мире? Или только Киркоров? Как и что вы сможете? И чем помочь нам всем? Нам – людям на земле. Не убивая, не ругаясь, не хитря, не обманывая. Или вы застряли на уровне Маккиавелли?
Или выживаете в окружении врагов, которые – ваша паранойя, то есть болезненная подозрительность? Базы
НАТО подбираются? Англичанка подсирает? Пиндосы шастают?  Без проблем – страна великая. А что эта великая страна сможет сделать для человека на земле в короткие дни его? Я понимаю мой вопрос не для тупиц...
Всё, что происходит в России – это обслуживание населением амбиций правительства. Но правительство и народ – не одно и то же. Возьмём пример – Америка. Правительство – очень агрессивное. Народ – добрейший. Разницу чуем?
Вот у Александра Первого была идея – прекратить навсегда войны. Вот это был настоящий император.
Какая идея? У Америки – торговля, комфортная жизнь, как у свиней в стойле. У Европы – желание жить в мире со всем миром. Они еще помнят две мировых войны. У мусульман – джихад в хорошем смысле (саморазвитие – второй джихад). У буддистов – покой в этой жизни. У китайцев –  управляемый хаос на данный момент. У
Русских? Что? Дать всем в глаз?
Насколько я понимаю Россию - желания быть в составе западного сообщества нет. Это решение не новое и влечет трудности. Например, санкции. Россия считает себя в праве жить сама по себе и развивать своих сателлитов. Это кстати и есть – имперская ментальность. Хорошо это или плохо – я не знаю, так как не политолог.
Очень похоже с Китаем – нет желания быть в составе какого-либо сообщества. Желание развивать своё, своё, своё... Правда, в отличие от Китая, Россия не брезгует малыми войнами, которые по моему мнению портят авторитет.
Россия – империя. Это не Лихтенштейн. Поэтому понятны задачи и амбиции.
Что такое империя? Это же метрополия (большая **** под названием Москва) и сателлиты – государства.
Украина пока сопротивляется быть такой разменной монетой. Объединить это все добро может только великий лидер. Но я его пока не вижу.


Информатор Алекс:
- У рубля отказали тормоза. Рубль ускорил свободное падение на Московской бирже на фоне обвала цен на нефть и распродажи рисковых активов по всему миру. Именно так был погребен совок?

Владимир Золотов ответил Информатору:
- Всё ждёте краха России а сами так хряпнулись, что вряд ли подыметесь теперь.

Анатолий развернул свою мысль исчерпывающе:
- Точно так СССР и был уничтожен. Я очень уважаю Золотова. Это смотрите... Вы на него все напали, а он как настоящий офицер – держится своего мнения и чести. Я не согласен конечно во многом. Например, я не согласен, что украинцы желают погибели России...
Кто будет осваивать эту территорию после распада? Самое лучшее решение – чтоб она притихла.
Хочу сказать следующее:
1. Не хочу развала России; Зачем?
2. Хочу гордиться Россией в составе мирового сообщества, а не противостоящей ему;
3. Обосную своё мнение так называемой "теорией игр"  (если кто помнит математика Нэша), согласно которой все приглашенные должны получить по девушке и все будут счастливы. Другими словами – кооперация и сотрудничество математически выгоднее, чем противостояние;
4. СССР развалился из-за катастрофического обнищания и нехватки денежных ресурсов. Концепция построения коммунизма через переходный этап социализма потерпела крах чисто экономически и... кадрово... страной управляли волевые идиоты недоумки. Умных тогда не терпели и сажали. В этом сыграла роль катализатора падения – катастрофическое снижение цен на нефть;
5. Лично моё мнение о агрессивности России – очень отрицательное. Россия похожа на агрессивного подростка, а вот я вам всем сделаю! Опа **** сука на!
6. Считаю Россиян кидает правительство. Мало компетентные люди, кто не забывает обогащаться за счёт народа.
А простые люди ведь замечательные.
Моё мнение, Россия не распадется:
1. она до сих пор сильна.
2. это не выгодно.
Ну ё-моё... зачем же мечтать о разрушении России? Ведь если гипотетически представить это,  то кто придёт на смену? Татар? Кавказ? Китай? Будет хаос. Конечно, Россию надо остановить, чтобы не лезли в другие страны. Это ясно. Но разрушить управление над такой огромной территорией и ресурсами – думаю это опасно.
Ну, допустим так. Скончался, например, по одной либо иной причине командир подводного корабля, на борту где двадцать четыре ядерных ракеты... Какой-то бурят завладел кодами доступа к пускам ракет... Такой... Старшина первой статьи, но волевой, хоть и неразумный... Ну как вы думаете, что он натворит?
Поэтому моё скромное мнение – не уничтожение России нужно, а переформатирование всех взаимоотношений и в первую очередь - изменение вектора от противостояния к кооперации. Я понимаю, что это мегасложная задача.
Для решения её нужен политический гений. Например был Александр I.  А его сейчас – нет... Я, конечно, могу, но не хочу... Говоря детским языком, надо сцепиться мизинцами и сказать друг-другу: "Мирись, мирись, больше не дерись", но способна ли на это Россия, которая идет в обратном направлении?
Помириться со всем миром – не сложно, но для этого нужно быть гением.
Ну представьте – погибнет Россия. Кто займет ее место? Англичане?
Немцы? Скорее - китайцы...
Россию надо сохранять, иначе ее заберет Китай. Это я – укр говорю... Китай только и ждет этого... У них как по суньзы – принцип борьбы двух тигров – пусть они уничтожат друг друга, а потом мы придем. А про Украину... Ну что ж... Жалко ее, но похоже - не умрёт. Ну, посмотрите на Бельгию, на Монте Карло, на Хорватию, не обязательно такое...
Смотрите, есть теория игр, это вообще-то математическая теория. Джон Форбс Нэш-младший... Одно из общих положений – все должно быть выгодно для всех сторон. Это самый лучший вариант развития конфликта. А вот с
Россией не так. Россия ведет себя как противник другим силам. Возможно ей не дают сотрудничать. Пока не понятно почему.
Загадка России в том, что она не сотрудничает, а соперничает. Почему? Перефразировать можно и так: почему с
Россией не сотрудничают, а соперничают? Это мало объяснимо пока.

Владимир Золотов ответил Анатолию:
- Вы далеко не правы. Россия и сотрудничает и соперничает. И это нормально.  И нечего тут нет необъяснимого. Всё предельно просто.

Анатолий:
- Так это получается что? Россия воюет с ветряными мельницами? Никто не хочет зла России. Да это непродуктивно. А Дон Кихот херячит всё, что видит... Сервантес был гений.

Владимир Золотов ответил Анатолию:
- Языком молоть и пытаться это разные вещи. Обама тоже языком молол, что Россия порвана в клочья. И что??

Анатолий ответил Владимиру:
- Я согласен. Но почему Россию пытаются изолировать от остального мира, либо она сама уходит?

Владимир Золотов ответил Анатолию:
- Сейчас задача стоит у Путина это Таможенный союз всего мира...

Анатолий ответил Владимиру:
- Ну он и замахнулся. Думаю это пока не возможно. Хотя идея хороша. Там смотрите, Владимир.  Даже если установить таможенный союз, начнутся споры кто им будет управлять, ебт. И в согласии ли этот политический проект с другими странами? Чтобы они согласились и сотрудничали?

Владимир Золотов ответил Анатолию:
- Этим будет как раз заниматься Китай, и им карты в руки... А вот безопасностью планеты будет заниматься Россия...

Анатолий ответил Владимиру:
- Я сейчас нахожусь в Китае. Уже пять лет. Приходилось общаться и до сих пор общаться с людьми из разных наций, сообществ и уровней. Действительно, они предпочитают все делать тихо... К России относятся двояко... В общем - выжидают. Я сейчас скажу ужасно крамольную мысль. Возможно Россия владеет тем, чего нет в другом мире. По-видимому технология синтеза полония.
На этом я замолкаю, а то могут ко мне прийти недобрые люди.
Давайте лучше о девушках, о масках с короткими юбочками?

=====================================
==== Давит на подкорку ====

Теперь о подсознании. Я об этом так пекусь потому что меня лично вырастила армянская бабушка Сирануш.  Она часто упоминала о резне: о том как среди ночи шла из города Артвин через горы и реку Чорох вброд  в Батуми. И она – пятнадцатилетняя несла на руках годовалого братика. А ей накануне чтоб идти через горы преждевременно сняли с ноги гипс.
И потом всю её девяносто-четырёхлетнюю жизнь у нее на погоду болела та самая нога, и она вслух вспоминала причину: "Вот тогда нога не зажила, а надо было ещё и Павлика нести".
Это история родной семьи. И когда я об этом вспоминала, то мой отец – бабушкин зять добавлял: " А твоя вторая бабушка – София точно так же рядом шла и несла свою сестричку – бабушку Маргариту".
Запомнилось? Запомнилось. Поэтому, когда я слышу в новостях о беженцах, о террористах, то уж точно понимаю,  это – не просто звук. И не об одиноком психе речь, а об уже настигающих брызгах катящей сзади лавины неконтролируемой ненависти.

У Толика в подсознании наверняка тоже что-то блуждало и не отпускало, оно иногда усиливалось до нестерпимого, и тогда он строчил на своём форуме пропуская буквы, утопая в многоточиях, и выставляя стихи и музыку.
Что же его выводило из себя до положения риз? Об этом во вторую очередь.
А что он, как умел, маскировал всю жизнь? В чём он отказал сам себе, не признав, не приняв этого очевидного для  присмотревшихся к нему людей факта? Этот секрет Полишинеля в чём заключался?
Первое, это – женщины. Как сказал мне в частной переписке Толин единственный явный горячий поклонник Ваня
Ванин: "Он был настолько одинокий..."
Как может такое происходить в физической жизни здорового, красивого, хорошо зарабатывающего мужчины? Он может быть одиноким духовно, если "не угадал" с женой, но физически оказаться одиноким состоятельный мужчина может только по собственным причинам.
Толик одновременно и отторгал женщин и говорил о них. В любой его речи, любом более- менее длинном диалоге появлялись сексистские реплики. Но как только с ним затевался разговор на тему "как там было", то Толик становился строг. Например, 9 мая 2020 он сообщил обществу:
- А я вчера с немкой весь вечер общался. Такой вот праздник 9 мая...
Тут же подтянулись мужички с  сайта:
  - Надеюсь ты её убедил? -
  - Чем убеждал?
  - Думаю, мартэлем или хэнесси. Мартель помог?
  - Не знаю -это вопрос к Толику)))
  - Он пока молчит бережет честь германии
И тут к этой милой фривольной беседе, наконец, подтянулся и сам Толик:
- Вопрос в человеческом отношении. Оно мне выше чем амбиции. Немка с поломанной спиной в больнице. Доктор наук психотерапевт. Общался онлайн. Ещё вопросы?
Потом Толик решил подколоть собеседников:
- Самая большая проблема в общении - это иллюзия будто оно происходит:-)
Парни даже извинились перед серьёзным человеком:
- Простите неудачно пошутили.
- Не стоит об этом.  Мой пост был провокационным, - принял извинения Анатолий.

Или вот: украсив свой  аккаунт личными фотопортретами то в перстнях/часх, то в шапочках, он резко отреагировал на фривольный комплимент пожилой поклонницы:
- За тобой очередь выстроилась из дам! И, как я рада, что к ним не принадлежу. Сама себя обеспечивала и выбираю кого люблю или к черту пошлю.
- Очереди нет, - отозвался Толик, - Это твоё воображение. Здесь женщины, как и мужчины рады общению после многих лет.

Идём дальше.
При том полномасштабном сраче, затеваемом Ваней Ваниным с любыми оппонентами, будь то Андрюша, Сыч,
Золотов или кто-то случайный на этом форуме, особенно женского пола, Толик участия в метании дерьмом не принимал, лишь в конце вставлял сексистскую фразочку, пока Ваня упражнялся от "не ипу" о женщинах, и бесконечных анальных вариациях, в чисто – мужских беседах.
Хорошо раскрывает наш тезис уже упомянутая история общения Толика с американской адвокатшей, с которой он познакомился  на каком-то сайте. Чем же девушка не подошла? Сильно активно стремилась к сексу, а он хотел медленной лирики? И такое бывает. Бывает всё. Но интересно в этой истории то, как Толик рассылая фотографии на прямую её транслировал всем: мне, Ване, своей первой жене, на сайте "ОК"... Это из того, что мы знаем. Демонстрация фоток в обнимку, охов, и ахов, и требования советов. О чём же был этот стрим?
В каких же советах Толик острый нуждался? Может, не в советах нуждался, а в демонстрации? В разговорах со всем миром "про это"? А когда наговорился, то и заблочил  очень даже симпатичную, финансово состоятельную даму. Как-то так.
                Толик, конечно, не сто лет прожил на этом свете. Но посчитаем, сколько же лет жизни он провёл в гармоничных отношениях? У нас получилось, если считать без жизни с мамой, то года два с половиной. Это максимум.
                Такое бывает, не всем везёт. Но из реплик Анатолия может возникнуть предположение, что он ловелас, который "своего не упустит". У нас же, как у упорных тружеников – толиковедов получилось, что он тихо страдал, в борьбе с самим собой. А его счастье возможно, что и было возможно (намеренная авторская тавтология), если бы он принял себя каким уж уродился.

Наш любительский диагноз: Толик хоть и знал, где находится его кайф, но пытался найти от кого/чего его будет "переть" совершенно в других местах. Этого на всю жизнь законспирировавшегося человека мучили страхи разоблачения его истинных сексуальных возможностей и желаний.
А поскольку он и без того с детства имел с головой некоторые конфликты, то кукуху дымило перманентно, а поездка в Центрально- Африканскую республику добила его психику окончательно "Жуаёз Ноэль, доктёр!!! – ЖуаЁЗ Ноэль, мез ами!!!..."

 **************
Дословные студенческие воспоминания о яркой личности нашего героя, добытые автором из многочисленных затеянных им в поисках истинной картины юности Толика, частных переписках:
1. Он был немного странным, но идиотом его никто не считал, друзей много. Говорят, пел ночью "Вальс-бостон" под гитару у кафе "Арктика" на улице Советской. Да, красавец был!
2. Толик был авантюрист и любитель противоположного пола, у него постоянно были какие-то романы, но быстро заканчивались, не было постоянной, конкретной девушки. Но робким он не был, был закрытым.
Подавать надежды и быть – разные вещи. И звездой он не был, был чудаковатым, но одаренным студентом.
В чём была чудаковатость? Она выражалась в индивидуализме, отстраненности, сдержанности и холодности в дружеских отношениях. Он мало кого близко подпускал в свою жизнь.
3. Я с Толиком пересекалась в психиатрическом кружке, который вел профессор Чуприков. Надо отдать должное, там было безумно интересно! Помню, мы слушали доклад о левшах кандидата наук из Донецка. И Чуприков на полном серьёзе спрашивал наше мнение. Толик был его и всеобщий любимчик, а для нас, девочек недоступный идеал. Чуприков – замечательная личность, запомнился тем, что ездил на кафедру на велосипеде и угощал студентов на кружке бутербродами и кофе бесплатно, и общался на "Вы". Мы млели. Потом он переехал в Киев и занял большой пост.
И ещё, увлечение фехтованием в институте считалось уделом избранных, аристократов. На нашем курсе одна девочка блатная, дочь родителей – врачей, стала заниматься в спорткомплексе, и ещё одна, чтоб их от физкультуры освободили. Ну, а Толик там – король! Так было модно. Это- дорогостоящий спорт, и поэтому был доступен избранным, к кому Толик и относился. До этого же он фехтованием не занимался.
4. Он какой-то экстравагантный был, с амбициями, хотел чего-то добиться в жизни. Выделялся из общей массы, многие его знали, общались. Был высокого мнения о себе.  Он действительно считал себя звездой и далеко бы пошел, если бы не алкоголь. Мне кажется, что у него пренебрежение к "нижестоящим", кого он таковыми считал.
5. Мне он помнится не совсем опрятным мальчиком с комплексами, с тихим голосом, бубнящим что то под нос. Ну совсем не красавцем и звездой курса. Таких, как он, много. Ну таких персонажей много в «нашем поколении». Были мечты, какие то амбиции, не удалось достичь, чего хотелось.Согласна, он более авантюрен, чем кто-то. Но, по сути, обычный парень. Ничего выдающегося. Человек пять евреев с нашего курса уехали сразу в США и достигли, чего хотели. Только вот не знаю - на сколько они счастливы.
Кстати, сомневаюсь, что Чуприков пригласил его с собой. Там были ученики покруче, а пригласить интерна с тетрадкой... Просто поехал попытать счастье, но что то пошло не так. Психиатрия ему нравилась видимо. Да его только психиатром и можно представить было.
Переписка у меня была один раз с ним - по поводу лечения тревожных расстройств, но я ее удалила. Я особенно ничего у него не спрашивала. По моему, что-то он там вставил, что воевал в Африке. Ну, судя по всему, он был неплохо образован. Вставлял ремарки, стихи, музыку, цитаты. Кто интересно занимался его образованием? Мама - медсестра или папа- преподаватель ПТУ? Не думаю, что они его приучили Гайдна слушать.
Я несколько раз одним глазом просматривала его форум и, конечно, было понятно, что человек одинок, психически ненормален, обижен на женщин и т.д.  Хочу у Вас спросить: а зачем писать о нем книгу?
 ===================

Чтобы не возвращаться к теме секс-реплик, а то мы вроде как бездоказательно указываем на подобную манеру общения доктора- психиатра, то вот небольшая подборочка:
1. Толик "отшил" очередную недовольную Ваниным слогом речи патриотку: "Любочка, **** тебе под юбочку.... А ну перестала говноговорением заниматься здесь! Мы спорим друг с другом, но уважаем оппонентов. Чем девчонка виновата, что юбчонка маловата?"

2. Проблема спортивной машины... Их вообще-то две... Первая – очень плохой обзор; вторая – у девушки на пассажирском сиденьи – очень низкая посадка, и у неё коленки возле ушей, и под юбочкой всё видно...
То есть если задуматься, то обзор хороший... Хотя лучше не задумываться...

3. Мне женщины говорят: "Я худеньких люблю, а ты – ё*арь топтун". А я: "Мне тут перед тобой заплакать или бумажник показать?"

4.Вот 22 марта 2020  интереснейшая коротенькая исповедь на общее обозрение: "А работа воина ведь не только стрелять... Кто-то грабит, кто-то насилует, кого-то надо за это к стенке поставить... Кто-то лечит, кто-то думает, кто-то рассчитывает возвышение и директриссу... И гражданские погибают... Вот я изнасиловал женщину только один раз. Но она потом сама ко мне пришла... Сказала, спросила: "Зачем ты это сделал? Как тебя зовут?" Потом было хорошо.... Она сказала: "Мне не было противно, было безразлично. Но я поняла, что ты очень меня хочешь. Может по-человечески теперь?" И мне стало стыдно..."

5. Алекс Информатор 14 мая 2020 сбросил на форум фотку девушки с двумя длинными косами, обутую в чёрные босоножки на высоком каблуке, в белых чулках, миниюбке и содлатской пеша  рубахе, с подписью: "ХРОНИКИ
ПОБЕДОБЕСНОГО Е***РИЯ Выха-адила на трассу Катю-юша". Очевидно, после празднования годовщины окончания войны.
Толик провёл экспресс- анализ: "Девица за собой следит. Ебабельна.. Но если проанализировать её презентацию, то лицо грубое, использована символика войны, на что она явно не имеет право, и использована символика эротики – чулки, туфли. Херня в общем. Художественный образ не удался. Думаю, пятьдесят баксов на трассе."

6. В октябре 2020 Толик поделился сокровенным рассказом пациентки: "Мне вот пациентка рассказывала недавно, что самое острое наслаждение получила после того, как ее бойфренд - мент гонял ее по огородам, напившись водки, и стрелял в нее из табельного оружия... С баллистикой и координацией у него уже были вопросы, поэтому не попал... Потом она говорила: "И зачем мне те "Мерседесы", когда он меня так любит?"

7. Абсолютно характерная для Толика фраза: "Ничего что я не по теме? Что-то я сегодня грустный... Надо, наверное, пару девчонок под бок.. Да всё никак."

8.  Толик  о возрасте: "42 - прекрасный возраст. У меня в 42 девочки 17 - 19 лет в кроватке орали от удовольствия" (12 апреля 2020).  Заметим отдельно, что 42 Толику было в 2008, это когда он в Крыму у брата "работал", развивая свою булемию. Более подробно в главе "Житие Анатолия от своячницы".

9. Микро -диалог от 11 апреля  2020 с закадычным другом. Ваня: "Лучшее снотворное это медитация или секс".
Толик: "Это точно. После оргазма можно заснуть прямо на женщине".

10. Из длинного монолога о политике России, вычленили фрагмент: "Кстати я отлично знал дочь Хазанова, в начале  девяностых она была балериной в большом театре и подругой моей девушки, которая тоже танцевала в Большом.
У балеринок ноги и ягодицы твёрдые как камень, и пальцы на ногах изуродованы пуантами... Но я их любил... Жалел. И они всегда смеялись, если им в партнёры попадался парень - танцор с большим гульфиком... Не знаю почему, но так было - всегда смеялись... Дети...:-)".  Почему мы убрали этот фрагмент из предыдущей главы "Пацанский форум. Часть 3. Манифест о России"? Потому что мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Кстати, мы отыскали более подробную информацию об этом прекрасном этапе жизни нашего героя. Балерина нашлась в его самую наипервейшую иммиграцию в Канаду. Ту самую "по политическим мотивам" при СССР в 1990-м. Она тоже оторвалась от гастрольной труппы и осталась в Канаде "по политике". Толик в 1994 рассказывал о ней своей первой супруге, как о "не совсем вменяемой балерине из США, по имени Аня".

11. И ещё раз о политике, извлечено из монолога о военной силе России: "Девушки, вас когда-нибудь разочаровывал милый, который много чего говорит, а у него... ракеты не летают? Это - Россия. Приходится либо с казаком знакомится, либо в Турцию ехать...". Извлекли так же по причине сурового размежевания тем.

Остальные опусы, такие как: "Испанский я изучал на Кубе... Ой, какие там девушки...",  " Да я как-то сто юаней девушке дал только за то, чтоб она ушла. Меня **** очень любят, а я их – не особо", рассыпаны по тексту, и дублировать их мы не будем. Читатель и так понял, что мы хотим сказать.
А вот, что сказал сам Толик, комментируя однокурснице своё же "высказывание" в её адрес:
Танюша милая не обращай внимание на кажущуюся иронию - ее нет. Это обычный постмодернистский стиль
карнавальной гетероглоссии,  так хорошо описанной у Бахтина* где за сказкой прячется явь... Шут часто приходит домой и то ли бьет жену (или что там с этим рифмуется), то ли плачет ( *от автора: Михаил Михайлович Бахтин, Ему принадлежат такие литературоведческие понятия, как полифонизм, смеховая культура, хронотоп, карнавализация, мениппея, духовный верх и телесный низ).

Переходим к следующей неразрешимой с точки зрения Толика проблеме: евреи и масоны!
Если масоны покоряли его конспирологическое воображение только издалека. То евреи давили на подкорку основательно и с отрочества. О том, что его папа - еврей Толик сообщил сразу. Но вот себя самого он никак не мог  по неясной причине идентифицировать, в то время как ему очень хотелось. В его воображении евреи правили миром. И тут хочется вспомнить сэра У. Черчилля, как одного из основателей современного Израиля:
"Англичане не антисемиты, потому что мы не считаем себя глупее евреев".
А Толик, видимо, что-то там считал. И нет бы этому психиатру хоть самого себя перед зеркалом раз и навсегда успокоить:"Я -гей и еврей!" И всё же - 99% его интеллектуальных исканий, которые он "варил" в своём "котелке" улетучиваются, остаётся просто чистая бытовуха: заработать/потратить.

И вот мы уже читаем у Толика:  "Евреи ищут своего господа. То ли он есть, то ли нет... Не знаю... Не буду об этом.
Честно скажу - не знаю. Лично в истории моей жизни, я даже не являясь евреем, если к ним обращался, то получал помощь. Они ничего не требовали взамен кроме чтобы я отдал долг и на процентах не настаивали. Просто я помню умные, проницательные глаза. И были даже шутки, подколки и мягкий троллинг. У них, пойми, принцип благотворительности - закон. А главный принцип - поиск господа. Не власть над миром, а плачь почему Он нас покинул..."
Или ещё: "У меня когда-то было так, что была беда. Я обратился за помощью к евреям и к украинцам и русским. Помогли только евреи. И не попросили никаких процентов. Сказали ничего взамен не надо! Я не шучу. А русскиеи украинцы отговорились - мол некогда и никак..."

Дальше Толик ставил себе ролики с ютуда с арамейскими песнопениями,  музыкой каббалистов и страдал:
- Я не понимаю ни слова... Все мои были убиты в войну... Я не получил воспитания, я никогда там не был... почему... Почему я хочу плакать ?  Я знаю что плачь - это просьба о помощи... Это мольба... Ну, хорошо, хорошо... Молитва... Хорошо.. Любая молитва - это плачь... Правильно ли я понимаю? Я знаю, что я не еврей, но тогда почему? Может, те кто несут весть и нас хранят, позволяют мне услышать тень их плача?


И третье, чего с Толиком не могло быть, то он точно гомосексуалистом не являлся, как говорят особы распушенные: "Ни сантиметра в зад, ни капли в рот". Вот такая принципиальная позиция у человека, поставившего себе аватарку в африканском костюме с украинским гербом, в дополнение к этому фото как он делает маникюр, ровняет Хемингуэевскую бородку и примеряет дюжену головных уборов. И ни одной фотки, где бы он этого не делал.
Одиночная глумливая вылазка, вызвавшая наши аплодисменты не нашла должного серьёзного прочтения. А ведь как часто бывает, когда узнаёшь, что наговорил спьяну, и блин: "Зачем же я правдой правдил? Как же дальше жить после этого?"
Итак, "красота скрытого":
- Вот, например, если кто-то например, скажет: "А, батюшка, да вы ж гей и импотент". А я: "Ну конечно же! Проверьте..."

А теперь ему же это сообщила всё та же пьяная Вилена, которая уже доставала парней, когда они мирно обсуждали Толикину стеснительность, шумно отреагировала на очередное им вброшенное стихо:
- Не все девы прут налево. Мужики, похуже  девы.
- Да я просто процитировал Бродского, - попытался усмирить даму Толик, - Конечно, есть масса порядочных людей обоих полов. Мне правда редко встречались...
- Я так понимаю: как и Пушкин, Цветаева подражала Овидию? - решил он продолжить свой поэтический экскурс, и вбросил стихотворение: "В гибельном фолианте", с последними строками: "Бог, не суди!—Ты не был Женщиной на земле!"
Но реакция Вилены на стихо приближалась к нулю, её стеклянный взгляд остался прикован к одёжке:
- Где общался... Судя по твоему платью... Будем посмотреть... Как ты посмел, гомосек, обижать женщин! Даже  гомики  рашки - подонки!!!! ЕСЛИ ТЫ СЧИТАЕШЬ СВОЮ  ЖОПУ  ****,    ТЕБЕ НЕ ДОСТАТЬ  МОЮ Украину... Морально политическая.. Жизнь РОССИИ  Уродство...! Да у нас  в Украине   в жижи такого не было....!!!! Цжас

У нас сквознул вопрос: "А точно с этой дамой вот прямо сейчас надо что-то обсуждать?" Но Толик знал, что надо немедленно внести полную для Вилены ясность:
- Это я пошил пару костюмов в Африке когда был на войне. Там была тогда Эбола, а я служил врачом. Я не гомосексуалист. Не понимаю вашего возмущения. Даже если бы был "гомосеком", то к чему этот разговор? А про костюм, ну посмотрите на качество материи и на тризуб на левом рукаве.
- Сколько тебе лет, - Вилене это сейчас было необходимо.
- Пятьдесят четыре, - Толик отвечал на все вопросы, был полностью  для Вилены открыт.
- У меня тризуб на коронке  зуба. Мне пятьдесят восемь, - и о себе рассказала дама.
И Толика понесло в общение:
- Это была Центральная Африка. Франкоязычная. Я бросил высокооплачиваемую работу в Канаде и улетел туда в составе Врачи без границ.
- Я не верю в  Минске  ****. Это все для рашки, - Вилену сбить с мысли ни Африкой, ни Цветаевой было невозможно, - И по-своему опускаю  всякую  кацапскую  гнидятину... Не уверена,что с мной будут откровенные даже  одномыщленники  Ты... За деньги?  Это сделал?
То есть Вилена не просто присутствовала на заблоченном в Украине российском социальном сайте, она здесь избрала себе поле битвы и вела войну. Толик продолжил, он ей ещё не всё дорассказал:
- Нет, я же сказал, что бросил высокооплачиваемую работу. доход упал раза в три. Но мне это не важно. Тогда в Центральной и Западной Африке свирепствовала эпидемия Эбола. Вы можете о нас прочитать, если наберете в нете
"люди года 2014"... Я не был эпидемиологом, хотя ассистировал при хирургических операциях, когда не хватало персонала. Основная работа была – психиатрия. Много было людей с посттравматическим синдромом, ампутированных, несчастных людей. А спецов моего уровня было мало.
- Да ладно.. Когда ты решил писать, что думаешь... - Вилена явно не была собеседницей дня. Поэтому осталась без сладкого, про Новый год "ЖуаЁЗ Ноэль, мез ами!!!..." Толик ей не поведал:
- Пока ничего умного от вас не услышал. Одни сомнения. Лучше расскажите о себе. Может мне станет интересно, - предложил Толик, но уже не был услышан.

Но в целом своей тусовкой в "ОК" Толик был очень, где-то даже по родственному,  доволен. Например, 15 октября 2020, в самый разгар последней на его странице диванной войны - между Ваней Ваниным, в ту пору ещё Потцанчиком и Сычом, он им очень интимно написал:
"Весело. У нас полемика с целью провокации. Сыч и Потцанчик, если бы вы знали друг друга как знаю я вас, вы бы перестали спорить. Оба – достойные люди, а здесь просто стебаетесь. Вы оба не представляете с кем друг с другом говорите. Сыч рубит о себе всю правду -матку. Потцан никогда о себе правду не скажет, на что в данном формате имеет право. Но вы оба поверьте мне – вы оба достойные люди."
Про то что Ванечка -наш любимец о себе правду не скажет нас расстроило. Ведь мы-то изучив его страницу с рвением, достойным лучшего применения, считали что практически выросли с  ним по соседству.
Но об этом чуть позже и совершенно отдельно.
========================
=== Иконостас, или Нарцисс - цветок воспетый  ===

"Нет ни одного фото, где бы Анатолий работал или занимался какой-то полезной деятельностью. Жил для своего удовольствия, много фото с элементами самолюбования и нарциссизма. В чем смысл такой жизни?"
(Однокурсник - пастор, из частной переписки)

Он гордился своим "Форумом" на "ок" и звал его посмотреть. Тогда мне было чем заняться помимо его форума, но всему своё время, и теперь "за смертью", то есть логическим окончанием, этот форум целиком завладел моим вниманием. В своё оправдание скажу, что нас - циников много, и "все там будем".
Как же описать впечатления? Главное - это фотогалерея, она сплошь, за исключением папки "Африка" состояла из портретов Анатолия, крупным планом, ну, минимум - "поясными". На всех этих портретах он изображал и позировал напряжённо косясь: Как там оно селфится?" 
Людей рядом за исключением пары снимков не было. были в изобилии шапочки, перстни, причёски, часы, бородки и даже маникюр. Фаина Георгиевна Раневская: "Да... Красота - это страшная сила!"

Но мы, разбалованные Инстаграмом и ПорноХабом уже всё такое и не такое видели, насмотрелись и соскучились. А премии на конкурсах и интерес публики достаются изображениям совершенно обратной направленности. Поэтому заинтересовали Толины бородки и шапочки нас именно теперь, когда мы "уточняем диагноз".
Как мы уже писали, его однокашники делились на школьных, ПТУшных и институтских. Коллеги по работе не обнаруживались, родственники все были ранее заблокированы.

Особое место среди фото занимает Новогоднее на 2020 год с Симоной, которая чего-то и быстрого от него хотела. Но Толику тоже от неё чего-то, да и надо было, иначе зачем он вывесил совместную с чернокожей дамой фотку с надписью: "Привет! Вот обнимаюсь с Симоной в русском ресторане в Шанхае - я украинец а она адвокат с сша... Необычно?"  Главное  тут слово, это требование к миру: "Скажите же, суки, ведь вам необычно же!!!"

Дальше у нас будет несколько глав:
1.Борода,
2.Маникюр и отсутствие педикюра,
3.Шапочки

=== БОРОДА ===

Представ портретом в бороде перстне и часах на фото от 15 февраля  2018, и получив свою долю комплиментов от "девочек" - ровесниц:
- Шикарно!!
- Шикарный мужчина.
- Солидный мужчина! Класс!
- Анатолий! Тебя не узнать, выглядишь очень эффектно!!!
- Не узнать потому что теперь эффектно? Спасибо! - раскланялся перед дамами Толик.
- Приятно видеть респектабельного одноклассника. Интересно, а какой камень в твоём перстне?
- Какой камень в перстне я не знаю - не спрашивал, - отозвался "именинник".

И лёгкой иронии от "мальчиков" - ровесников:
- Красавчик.
- Карл Маркс просто.


Дождавшись, наконец, наиболее подходящий комментарий: "Эффектно, но без бороды - моложе....", Толик разразился сентенцией:
- Полностью согласен! При этом я сознательно ношу бороду и доволен что выгляжу старше - так легче справляться на работе с трудными пациентами (и с безумными коллегами:-). Борода немного защищает от агрессии при работе с психотическими больными и облегчает жизнь в разных трудных ситуациях... Так же как и, например, очки, так же как и чувство юмора, так же как и немного странное поведение... Параноидные больные реже включают тебя в свой бред, например...

И дальше он рассказал о проблематике отращивания этого своего индивидуального средства защиты:
- Ты удивишься, наверное, как это не просто, оказывается - правильно отращивать бороду! Я сначала сам пытался, с помощью триммера, но выходило плохо - какие-то кудрявые кусты и выглядело неприлично! Потом мне один парикмахер объяснил, что бороду надо практически выстраивать - в моем случае в виде параллелепипеда, чтобы была лопатой - а это делается расческой и ножницами!

Тут его ещё похвалила проживающая в Италии однокурсница, которая, откинув медицину, предпочла заниматься более земным - пиццей:
- Толик! Такой презентабельный джентльмен!!! ООО!!! Где мои 20 лет???
- Твои молодые года, Элина,  навсегда остались ярким событием моей памяти... 24 января 1984 года особенно. И я считаю, что ты со временем становишься только лучше.

Очевидно, так в память могла врезаться только история, которую вспоминать было приятно, а детям рассказывать ни-ни.

Когда Толику очередной раз сказали: "Похож на Хемингуэя", то он нашёл место и время рассказать одну из самых любимых своих историй: "Про Хемингуэя я много читал. И правда - много мне близко. Самый жуткий факт из его жизни, - это когда он на склоне лет жил на Кубе ... вилла.. мулатки... ром.. И он вдруг начал жаловаться что за ним следят... Его родственники сдали его психиатрам и его лечили от паранойи электрошоком."
Собеседница - врач отметила, что в те времена было модно в психиатрии - преимущественно лечить электрошоком.
Но Толик рассказал, что он и сейчас так работает: "Электрошоком лечим и до сих пор... Полторы тысячи вольт за полмиллисикунды вызывает судорожный приступ. Конечно, заранее колем миорелаксанты и обезболивающие, и в рот вкладываем резинку - чтоб зубы не поломались, но все равно - очень брутально...  А что делать, если человек уже несколько месяцев хочет с собой покончить и никакие антидепрессанты не помогают? Самое жуткое - это то, что таких искусственных эпилептических судорог требуется сделать десять - двенадцать, а потом память у человека восстанавливается долго - около полгода... Но ведь он живой... Повторю, этот метод применяется сейчас очень редко. За последний год я направлял только одного пациента - известного журналиста... Но до этого не дошло, в последний момент нашли способ лечения...  Он потом статью написал. Там у меня фамилия другая - это фамилия моего отчима, артиллерист, ветеран ВОВ, я поменял на его давно, мама попросила когда за него вышла."
И дальше шла ссылка на рекламную статью с фотографиями в ЖЖ о трёх врачах- психиатрах, практикующих в Шанхае с их контактными реквизитами.

Тут вылез некий "S N" и просто плюнул в душу:
- Анатолий, не рисуйся. КРАСИВЫЙ, природа.
- Я плохо понимаю слово "рисуйся"? Что ты имеешь в виду? - окрысился Толик. Но обидчик растворился без обсуждения терминов.

И напоследок появился Вовик - сын знаменитого профессора - хирурга, который по окончании мединститута уехал навсегда в Карелию, потому что там сказочная природа. Это мой одноклассник, настоящий уверенный в себе красавчик,  рафинированный интеллигент, я за это ручаюсь:
- А не пора ли нам, Толик, сгонять в шахматишки, размять мозги. на ход одна минута, или по пятнадцать минут на каждого. Я сегодня сплавлялся по таёжной речушке, она мелкая очень, поднять мотор не удалось, пешком против течения, по пояс в ледяной воде, вышли, довольны... А ещё пришлось  лодку обносить по берегу, так как порог. Мокрые насквозь, зато довольные. Я думаю, что в нашем возрасте нужно жить на полную, радоваться, на пределе, а не....., - и дальше Вовик накидал Толику фоток и роликов из турпохода с дружбанами,  без единого своего поясного портрета, и ещё добавил:
- Или поплаваем? Давай, приезжай, найдём чем заняться.... У меня складывается впечатление, что словоблудить это...
Толика как видно всё это напрягло, он не приветствовал, когда его правильно "вычисляли":
- Владимир, замечательные видео. Благодарен что поделился. Мне это позволяет понять и любить тебя. О своём впечатлении будь любезен - говори прямо. Не будем бояться дискуссии. Ведь в споре рождается истина? Я до сих пор блиц пятиминутки раз в неделю играю по субботам с двумя друзьями - докторами химиками немцами... Где-то на уровне первого разряда... Очень скучаю по тебе... Но как мне к тебе лететь?  Ты же за восемь тыщ километров от меня, а у меня куча дел... Максимум на три дня могу отлучиться... Ну, разве что онлайн? А ты помнишь Гаяну Абаджан и Свету Ковалевскую? Шашкова, Конева, Косевича?

Через несколько фото Толик нарисовался с толстой сигарой: "Приятно покурить, напоминают о Кубе", на что Вовик отметил его как красавчика, а Толик памятуя прошлый диалог, написал тому, что он ему даже снится:
- Привет Владимир! Не поверишь, снилось недавно что мы в шахматы играем.
Хто знает снился\ не снился, но человеку приятно: "Помнят".

Фото с коротенькой бородкой от 2017 и комментарий: "сделали мне модную прическу" собрало определённое количество внимания:
-  Она тебе очень идет,  - однокурсница Ксения.
- Причёска класс!!!! Но без бороды лучше, - заценил одногруппник.
Толик объяснил политику:
- Пока похожу с бородой... Даёт "плюс десять" к интеллекту. И вообще... Вот Ксении, например, идёт быть без одежды, но я же не прошу её раздеться? Спасибо Ксюша! - и Толик выставил для дамы грустную еврейскую песню.

=== .Маникюр и отсутствие педикюра ===

На следующей фотке обществу были представлены на фоне фейса ещё и кисти рук. Фото предлагало провести дискуссию:
- Если мужчина делает маникюр это плохо?
На горизонте появился мединститутский однокурсник - практикующий анестезиолог Жора Черкес:
- И педикюр хорошо!
- Нахера? - удивился враз перещеголявшему его знакомому Толик, - Ноги ж в туфлях. Я ноги стесняюсь давать.
- Ну, может с женщиной на пляже или.... - моделировал варианты Черкес.
- Жора, ты кого-нибудь знаешь из мужчин кто делает педикюр? Ты по существу или шутишь? У меня шутка справа или даже слева приводит к перелому Ramus mandiile. Тебе на тебе понятном языке ответить?

Почему Толик так обострённо воспринял реплику Черкеса мы не знаем, но тут подключилась Наташа - однокласница:
- Толик, мой муж, для своей гигиены. Работал шахтёром, ногти стали врастать и только МАСТЕР помог ему.
- Поразительно... Шахтерский педикюр. А если серьезно - ты говоришь о лечении вросших ногтей, а не о косметике. Так?
- Естественно, но у мастера салона, - пояснила Наташа.
- Полечился? Отлично! Теперь продолжает делать педикюр? Показывает шахтерам?
- Та что он дурак - показывать? Сам балдеет,  да и шахтёры рано на пенсию уходят!
- Правильно, гигиена ног это важно. Только не педикюр же, ну ё моё, кто-то делает? - продолжал сомневаться Толик.
- Толик, ничего плохого в этом не вижу. Мастер обработает ноги так, как человек сам не сможет. Или с болезненными трещинами на пятках ходить? - продолжала убеждать его одноклассница, - Ты врач или психиатр?
- Хммм... щас, Наташа, ты меня убедишь и я свои копыта понесу в салон... Потом фотки пошлю... Весело... Я врач... Специалист по психическим болезням... Психиатрия.
- Сама хочу посетить, все не соберусь.
- Жора, представляю Наташу, мы учились в школе в Кировске. Я был тихим стеснительным мальчиком а Ната была у нас в классе красоткой, веселой и стильной. Очень рад что мы не потерялись.
- А я до сих пор помню, КАК ТЫ МНЕ ПОТЫКАЛ ПОТЕКШЕЙ ПАСТОЙ УЧЕБНИК ПРИРОДЫ!!!! Смеюсь, Анатолий, я помню, что ты был хорошим учеником и всегда не боялся высказывать своё мнение, хотя ты сейчас пишешь о какой-то стеснительности.
- Ната, я такого про пасту и учебник не помню!!! Да, я считал и считаю себя очень робким несмелым человеком.. Ну бывает много говорю... НИЧЕГО Я ТЕБЕ НЕ ТЫКАЛ!!! Жора, с Натой скучно не бывает.
- Ещё одна Никитенко! Тоже не скучно, - отозвался Жорик, вспоминая как на днях они уже общались с однокурсницей, которая много чего интересного Толику про него рассказала, пока тот её не заблокировал.
- Сам ты Никитенко.. Наташа нормальная
- Ната - Ангел по рейтингу!
Толик пустился объяснять Наташе о ком они сейчас говорили:
- Ната, тут просто была одна женщина, много мои фотки комментировала и грубо себя вела, Жора теперь испуган
- Толик не испуган - Ангелов никто не отменял, - отозвался Жорик.
Жорик, как видно, упоминая многократно ангелов попал в "яблочко", они занимали особое место в сознании у Толика, иногда он и себя к ним причислял:
- Я заинтригован... Поясни что такое ангел? Я не иронизирую, серьезно поясни.
- Это шизофрения, пути Господни неисповедимы! - пояснил Жорик.
- Какая шизофрения? Жора, соберись с мыслями и поясни про ангелов, мне правда интересно.
Жора понял, что он зря их помянул:
- Шутка. Женщины ангелами не бывают У них Гормоны!
Наташа вспомнила:
- Вроде бы и Кировск бомбили, у меня мой район даже очень, но ангелов ещё не вижу.
Толик раскрыл тему сам:
- В библии написано, что когда-то женщины рожали от ангелов... Я не спец в этом деле, но мне интересно... Особенно когда вижу людей не от мира сего...
Потом Толик вернулся к теме "бомбили":
- Ну бомбили, ну и что? На войне как на войне...
- Так и я о том же, - отозвалась бесстрашная Наташа.
- У них продолговатые глаза, - продолжал Толик, - И в них грусть, даже если это ребенок. Они не умеют сердиться, и не понимают зачем говорить неправду, они не живут здесь, они помнят другое. Я могу продолжать описывать их характеристики, но наверное это не интересно...
- Почему же, даже очень интересно! - отозвалась Наташа, - Дети везде дети, только их воспитывают взрослые. А какая разница во времени у тебя с нами? Я о часовом поясе
- Можете надо мной смеяться, а я верю в потомков ангелов среди нас. Может я не прав, но я кое-что давно заметил... Я в Шанхае, Китай, сейчас 3:45 ночи, завтра у меня единственный за неделю выходной, могу и не спешить, поспать.
- Сп. ночи, я в операционную завтра, - откликнулся Жорик.
- Что оперируешь или ты анестезиолог? Ната, мы с Жориком учились вместе в мединституте в Ворошиловграде, но общались мало. Тут вдруг он мне онлайн оказывает после многих лет почему-то внимание. Без сомнения приятно хоть и смущен и озадачен, - представил друга однокласснице Толик.


====   ШАПОЧКИ ===

Как мы помним, одну шапочку - вязанную Толик уже обстоятельно описал, когда рассказывал о безутешной поклоннице сына.
Шапка из меха койота уже присутствовала в рассказе о путешествии в индейскую резервацию: "На капюшоне - мех койота". Не будем повторяться.
Идём дальше:
- Фуражку подарил японец - там кокарда в виде сакуры, - это Толик в военном котелке.

Кроме того под фотографиями всячески, якобы вскользь" указывалось на наличие в жизни Толика "аристократической составляющей":
- Поднимаюсь в лифте в школу танго. Шанхай.
- В образе Санта Клауса - перед концертом в Унвере Jiao Tong, Шанхай

И "кто похвалит меня лучше всех, то...":
- Толик, определенно ты мне кого-то напоминаешь,  вероятно Короля психоанализа,  но ты немножечко более солидный.
-Думаю этот комментарий очень далек от лести, - отозвался очередному другу Толик, - Ты всегда был не просто отличным от других, а что-то еще,  но об этом лучше только во время личной встречи.

Ни при каких обстоятельствах комплименты Толику не могли оказаться лестью. А слово "рисуешься" - наглый поклёп.


========================

=== Тело, как улика ===
О безвременной кончине Толика я случайно прочитала спустя несколько месяцев в "одноклассниках", и написала соответствующую ритуальную фразу. После этого со мной связалась канадская супруга Анатолия. Та самая, о которой он мне рассказывал, что она всё у него отняла и украла, и теперь он бездомный, но даже жениться не может, потому что чтобы развестись, ему потребуется её где-то разыскивать.
И вот сразу такая удача – она сама нашлась. Из любопытного – она утверждает, что и не исчезала, а с 2017 пыталась с ним развестись, но он засыпал её угрозами и пасквилями. И не только её, но и её маму, и она хранит эти бесценные скрины.
Есть в этом что-то довольно странное. Почему бы ему и не развестись? Как вариант – в Китае женатым большие налоговые скидки. А может ему нравилось оставаться женатым? Неизвестно.

Что же нужно было этой обратившейся ко мне женщине? Просто Алёне  нужны документ о том, что Толик умер. Казалось бы простая вещь. Но не тогда, когда это касается Толика.

Итак, мы пошли по следу.
Для начала созвонились с его братом в Крыму, но Володя ничего не знал от слова "абсолютно", а так же у него не было предчувствия, что Толик именно умер, а не "опять путает следы".
Но на всякий случай в Киеве сделали запрос на обе фамилии, которые носил Толик в Украине, и соответственно получили  из госреестра две справки, что такого события не зарегистрировано.

Тогда связались с Толикиным другом – однокурсником, который первый в фб объявил печальную новость о кончине товарища. И так из текста выходило, что тот чуть не на руках у доктора умер, и он же самолично его похоронил. Но нет.
Было бы слишком просто.
Друг Толика – заведующий отделением в Киевской городской онкологии обнаружив международный "наезд": "Где тело? Где справки?", поведал, что Толик, прилетев из Шанхая в Киев, действительно лечился у него в отделении (как мы понимаем "по блату" ибо совершенно не по профилю и отделения в частности, и всей больницы в целом) с алкогольным циррозом. Больному стало лучше,  его выписали и "он ушёл" и снял квартиру.
Через время доктору позвонил племянник Анатолия и сообщил, что тот умер.

Племянник -это тот самый парень, о котором мы рассказывали в главе "Скелеты в семейном шкафу", он отсидел за убийство старика Возникова, обратился к Богу, женился и переехал в село под Киевом, куда и забрал страдающую алкогольной зависимостью маму.
В это же время родной сын Анатолия находился в Тайланде, куда за полгода до этого выехал из Китая, поскольку у него закончилась виза. Возвращаться в Шанхай он не стал, потому что и в этой стране нашёл работу. Про болезнь и смерть своего папы знать ничего не знал.

Племянник Толика ничего не сообщил другим родственникам, например дяде Володе, о происходящем - их сурово разделили политические взгляды "чей Крым", поэтому даже не брал трубку.
Матери сына Анатолия – его первой супруге Анастасии религиозно настроенный родственник всё же кое что ответил - Толика он самолично похоронил на сельском кладбище под Киевом. Но где конкретно, в каком селе – он не скажет, так как они (бывшая жена и сын) плохо относились к Толику и поэтому просто не достойны этого места знать: "Приезжайте и сами ищите". И сказал, что на похоронах присутствовали трое: он, его мама и тоже уже вернувшийся из Шанхая друг Толика аутист -художник Андрюша.
Так что тело  в общем-то и не найдено - документов об этом "ноль", и мёртвым его из людей без справки о постановке на учёт в психиатрию никто не видел.

Но Анастасии место захоронения бывшего супруга особо без надобности. У неё-то уже лет двадцать как имелась полностью её удовлетворяющая справка что он пропал без вести.
Сын Алёша в Тайланде тоже пока мог обходиться  без знания этого мемориального места, как и более двадцати лет своей жизни обходился без знания где находится его живой папа.

А вот канадской супруге Алёне требовалось хоть что-нибудь, чтобы официально расторгнуть эти незабываемые отношения, и на "вдова" она была полностью согласна.
В поисках документов она написала запросы и в местную полицию, и в Канадские посольства в Украине и Китае, и ещё куда-то. То есть - везде, куда ей порекомендовали должностные лица.
И она очень ждёт хоть какой-то документ, что она Толика очень искала, но не нашла. Это по канадским законам даёт возможность считать её вновь свободной/ незамужней.

Чтобы уточнить некоторые детали, мы связались с Толикиным однокурсником, который работает врачом в Шанхае, и он, хоть скуп был на слова, но кое- что рассказал.

======Рассказ однокурсника Толика - хирурга Андрея, =====
=== которого лично сам Толик почитал почти за святого ===

В прошлом году в начале года у него начались проблемы со здоровьем, но он, как все врачи, боялся идти в больницу. И запустил. В конце года все таки пошёл в больницу, ему сказали страшный диагноз. Но он не захотел ехать в Канаду, сказал что у него ничего и никого там нет. Поэтому выбрал Киев, тем более что наш друг и однокурсник - врач в онкологической больнице.
Он помогал как мог, но к сожалению, при таком диагнозе нельзя вылечиться. 
Я ему помог купить билет в Киев.

Тут мы "стоп!" сильно заинтересовались:
– То есть у него с деньгами был такой напряг?  Или билетов нельзя было купить из-за карантинов?
– Нет, деньги были. Его карточка не работала - только это.  И билеты были.

Мы попробовали зайти с другой стороны, ведь надо же такому случиться: "карточка не работала":
– Жаль, конечно. Его брат в Крыму вообще ничего про его болезнь и смерть не знал. Получилось, что я ему рассказала. Стали искать кто и где похоронил. Ваш друг из Киева сказал, что Толик у них в больнице даже и не лежал, а снимал квартиру,где и умер. Вроде племянник похоронил, но тот на связь не выходит.

– Он хотел с братом помириться, с бывшей женой, но не успел, – рассказал этот святой человек.
Мы наседали как могли:
– Сделали запросы в госреестр о смерти по всем его фамилиям. Но такого в украинском реестре не значится.
– Я честно не знаю. Он прилетел в декабре, наш друг ему помогал в лечении, положил к себе в больницу. Вначале ему было лучше после лечения, потом опять хуже. Он ушёл из больницы, снял квартиру и там умер. С его племянником у меня нет контакта, как и с сыном. Сын его уехал в Тайланд. Я не знаю где он сейчас и был ли на похоронах у отца. К сожалению такая печальная история.
– Но в реестрах его смерти нет.
– Кого нет в реестрах?
– Толика в реестрах умерших.
– Но он ведь гражданин Канады. Был
Мы добавили свою международную информацию:
– Жена канадская тоже писала в посольство. Там тоже нет таких данных.
– Уже смысла нет, – получили мы философский ответ от Андрея, потом он добавил, - Он лежал в больнице как украинец.

Мы в этом даже и не сомневались, хоть точно знали, что с украинскими документами у Толика было немного напряжно:
– Я тоже так считаю. Его же не могли так просто положить как иностранца.  Вот – типа исчез.  Он в Украину въезжал по каким документам? Как канадец? Какого числа?  Если его карточка не работала, то все данные у Вас.
– Не помню уже. Конечно, по паспорту.
– Украинскому или канадскому?
– У него был один канадский паспорт.
– То есть он в Украине лежал в больнице без документов?  Его канадской жене тоже нужны какие-то документы, чтобы оформить в конце концов что его нет. Она ещё в 2017 пробовала развестись. Теперь не может найти никаких документов, кроме поста в фб что он умер.
– Не знаю, помочь не могу
– Данными о покупке билета можете. Чтобы хоть обоснованно искать в Украине. Въехал и исчез.
– Нет данных.
– У него в Канаде куча непогашенных штрафов и кредитная линия, - пробовали мы разжалобить попавшегося в эту историю непонятными  тропами человека, – Жена очень нервничает. Вот в чём вторая сторона происшествия.
– Я все что знал - рассказал. Помог бы с радостью, но ничего не сохранилось, кроме фото.
Мы наседали, Андрей опять написал:
– Я рассказал только то, что знаю. К сожалению.
И мы задали последний, так и оставшийся без ответа вопрос:
– Его карточка не работала, как он Вам вернул деньги за билет?

Теперь цитата из Толика, выловленная нами с форума, в ответ на брошенную кем-то фразу: "А многие забывают доброе":
– То же самое мне говорили люди, кто помогали другим. Например мой друг проф.  Андрей П... очень многим помог.... а потом его кидали. Я его в шутку называю: "Ты – апостол Андрей а я – остолоп:-)"  НУ святые люди есть... А их кидают.

Канадская супруга – Алёна выразила предположение, что у Толика окончилась виза на пребывание в Китае, работы не было, вот он и укатил.

Теперь у каждой Толикиной супруги будет по справке, что он пропал без вести, с интервалом в двадцать лет, выданные в разных странах. По крайней мере одно это заслуживает любопытства бескрылых обывателей.
А так же неизвестно кем положенные на могилку его мамы в Симферополе на тарелочке цветочки с конфетками ...

============
=== Житие Анатолия от друга его Романа. Тревожная молодость ===

В 93, когда Толик вернулся из Канады, мы были с ним "неразлейвода", всюду ходили вместе. И оба помешаны на сексе. Я, правда, был уже официально женат,  но как-то не думал об этом всерьёз.
Толик когда приехал, то у него причёска была-  длинные волосы и хвостик. Он долго не стригся, а потом всё же постриг. У него было актёрское портфолио, и что-то он рассказывал, что в массовках участвовал.
Что Толик рассказывал про Канаду? Там было очень тяжело. Он учил язык, готовился сдавать экзамены по медицине, жил на пособие. Работал? Ну, если жил на пособие, то работать, наверное, и нельзя было. Но вот- купил какую-то подержанную машину и на ней развозил пиццу, так подрабатывал.
Встречался там с балериной, ещё с одной девушкой...
В Канаде он начал заниматься рукопашным боем, что-то типа уличной секции, но там были и спаринги... Но потом бросил. Ещё когда учился в школе, то каратэ занимался? Нет, это тогда ходили  по рукам книжки с рисункам, это вообще детство, в Канаде он начал заниматься.
Фехтованием он занимался ещё до меня – в институте. А со мной он играл в спортивный бадминтон через сетку.

Толик своё возвращение в Луганск объяснял тем, что вернулся ради своей девушки, которой он присылал приглашения, очень за ней страдал, а она выбрала другого, и уже выходила замуж, а к Толику переезжать отказалась. Я с этой девушкой тоже познакомился. Что ж, она выбрала парня, который ей показался более надёжным вариантом.
Да, он три года как жил в Канаде, встречался там с другими девушками, но вот – сказал, что это всё было не серьёзно. И он тогда всё бросил и вернулся выяснять с ней отношения. Из-за этого в Канаде потерял свой статус, и ему пришлось менять фамилию чтобы туда вернуться - взял фамилию отчима.

Но Толик – я видел – очень переживал, поэтому, чтобы он развеялся, мы с ним вместе поехали в Крым и там замечательно провели три недели. Как развлекались? Познакомились с девушкой из Пензы и жили втроём. Толик же любил в сексе именно чтобы посмотреть.
Потом эта девушка в Толика влюбилась и даже приезжала к нему в Луганск на несколько дней. Но Толик с ней встречаться не захотел, потому что чувств у него к ней не было, его сердце было занято.

Мы все вечера проводили в кафе, у нас собиралась большая компания, Толик всегда был главный рассказчик. О чём он рассказывал? Я не помню, это было так давно. Но бывало, что одно и тоже, бывало и разное. Я не запоминал, если это мне было не интересно, нас объединял именно секс.
Толик в это время жил с мамой в маленькой квартирке прямо над кафе "Арктика", я у них часто ночевал, если долго засидимся, чтобы не возвращаться ночью домой, я жил далеко на краю города.
Мы часто в кафе "Арктика", или под кафе по очереди играли на гитаре и пели. Что пели? Романсы? Нет. Высоцкого? Нет. Вот "Вальс- Бостон" из Розенбаума часто пели.
Однажды познакомились там ночью с двумя девчонками и классно провели время. Потом этих девочек больше не встречали.
Мама Толика? Замечательная добрая женщина была. Ко мне хорошо относилась. Что рассказывала? Не помню ничего. Чем угощала? Не помню. Рассказывал Толик про своего отца? Не помню.
Были ли у него деньги? Когда приехал – были, но мы очень в Крыму потратились. Потом он кабинет врача в гостинице "Лугань" открыл. Это был обычный гостиничный номер. Мы там часто компанией собирались, он играл в шахматы с друзьями, пациентов я - честно – не видел.
Про его больную, что с крыши сбросилась? Никогда не слышал. Он такого мне не рассказывал.
Я тоже должен был с ним лететь в Канаду, но в последний момент я не полетел. Мы вместе ходили в Киеве в посольство, вместе открывали гостевые визы, но я остался.

Что Толик сочинял? Он писал типа мыслей своих. Как-то по скайпу он мне пол ночи читал про силу. Что-то про то, что чтобы быть сильным, ты должен быть один. (от автора: мы тут вспомнили Герасима из "Му-му" Тургенева) У него тексты были с элементами мистики и фантастики.
Какие книги ему нравились? Ему нравился Себастьян Жапризо – про девушку с ружьём в автомобиле, Набоков. Лимонов ему не очень нравился, он его критиковал. Был под впечатлением от Карлоса Кастанеды, пытался повторять его опыты. Толик, когда прочитывал книгу, от которой он получил эмоции, то мне пересказывал, и я тоже её перечитывал, но не всё, конечно.
Классическую музыку – нет, никогда не слышал чтобы он ею интересовался.
Нас очень связывали именно похождения по девочкам. Он про Гаянэ тоже рассказывал, и у меня глаза на лоб лезли от этого – какое яркое было приключение! Почему он с ней расстался? Он не говорил, что с ней всерьёз встречался, просто был такой случай.
У  нас ещё периодически появлялся третий товарищ - Андрей.  Он организовал фирму, и придумал взять кредит, но чтобы деньги точно возвращать не надо - смоемся в Канаду. Он этот кредит взял, купил "Порше" и рассекал на нём по Луганску.
Он объяснял - нам втроём в Канаде с деньгами будет легче пробиться. Ни я, ни Толик к этим деньгам никак не касались. В конце  Андрей уже тайно прибегал к Толику и говорил, что скрывается - от него уже деньги требуют: "Давай, скорее улетаем!". Но Толик с ним так и не захотел, без него улетел.  А тот Андрей потом исчез, разное говорили: погиб/ удрал.
В 1998 Толик прилетал, когда у него уже сын родился? Я про это не знаю. Вообще не помню.

В 2007, когда я уже жил в Киеве, Толик из Канады прилетел сразу ко мне. Я его в аэропорту встречал. И он у нас в квартире больше недели гостил.
Почему прилетел? Наверное, захотел вернуться на Родину. В Канаде он пиццу развозил.
Про сына говорил, что когда парень станет совершеннолетним, то он ему предложит переехать к себе.
Как он у нас гостил?  Ему неудобно было, он много пил и уже был зависим. Выпил у нас все запасы, которые много лет собирались. Мы пытались ему культурную программу организовать – театры, а ему всё уже было тягостно и не интересно, он сначала шёл, но потом нервничал.
Попросил нас помочь найти в аренду жильё, чтобы недорогое было. Мы ему нашли, но там было пустовато. Мы дали ему какие-то вещи, одеяла, и он ничего не вернул. Он вообще стал очень подозрительным, заговоры какие-то ему казались, казалось, что я какую-то выгоду с него ищу, я ничего не искал.
Толик переехал на квартиру и почему-то полностью прекратил со мной общаться. От друзей я узнал, что он купил подержанную дешёвую машину и укатил на ней в Крым к брату.
Дальше я о нём только иногда новости от общего друга – Алекса, который живёт в Сан- Франциско, узнавал – Толик сдавал там экзамены на врача, и Алекс ему чем мог – помогал. Ну, сдал Толик экзамн и уехал обратно в Канаду.
===========================

===  Житие Анатолия от Анастасии. Незабываемое супружество ===


Первую супругу Толика мы искали и вычисляли с математическими сложностями – через заброшенный аккаунт сына в фб- на вкладке "друзья". Выбрали наиболее подходящую под описание женщину, для начала не зная имени, и начали всячески ломиться с ней познакомиться. Но интереса она к нам не проявила – полнейшая тишина.
Тогда мы зашли с вообще другой стороны, так как учит нас коррупционная мать – Украина: через общих знакомых. Но и их на удивление для начала не находилось. Но нам в такое не верилось, ведь мы из одного города, и даже в одной и той же школе учились. У нас обязательно должно было быть общих знакомых просто валом. И мы не сдавались. Дальше начали действовать как учил главный соратник Трампа и Брексита – "Кембридж Аналитик", то есть уже изучая лайки на заброшенной странице сына.
Да, мы смотрели: кто что там лет пять назад лайкал, потом раскрывали этот аккаунт... И вот нашлась одна добрая женщина, живущая в Москве, которая откликнулась. Она была знакома с дедушкой парня – то есть свёкром Толика. Но и эта женщина нам ответила, что вряд ли нам будут рады с этой нашей дурной темой: "Расскажите о Толике".
И тогда мы просто решили писать повесть с тем материалом, который уже насобирали. Тут чудо и произошло, эта добрая женщина сама прочитала наши тексты и узнала в них Толика, каким его и представляла по семейным рассказам. Тогда она сама предложила, что попробует всё же нам помочь, если мы ещё хотим этого. Мы были не только согласны, а очень даже рады и благодарны. И нас таки познакомили с, как мы считаем, первой официальной жертвой Толика.
Жертва эта едва ли была первой, потому что Настя с ним познакомилась в 1993 году, когда канадские власти депортировали этого патриота обратно в Украину, поскольку страшная опасность коммунизма миновала, и Толик мог спокойно ступить на освобождённую украинскую землю. Ведь он любил Украину? Правда же любил? Вот мы читали- обчитали его аккаунт в "ОК"- это был яркий патриот своей неньки- родины (с его слов). Даже африканский костюм украсил украинским гербом, а не каким-то там кленовым листиком.
Но это мы отвлеклись, патриотизм Анатолия мы обсудим – как его видим – в саму последнюю очередь. И мы эту тему всерьёз считаем практически последним защитным бастионом Толика, как личности, от... (вставьте слово).  А пока о номерах жертв этого парня, которого Украина в составе СССР бесплатно выучила на психиатра, то есть человека, разбирающегося в схемах работы психики и сознания. Люди, обременённые научными степенями и званиями, а также огромным практическим опытом, семь лет рассказывали ему с высоких кафедр и непосредственно в оббитых подушками отсеках - "Как это работает" и "А вот ещё, смотрите, такой случай", или: "Сейчас мы войдём в палату и вы сами у него спросите".

Для нас так и осталось неизвестным, чем же первые годы с 1990 по 1993 занимался в Канаде Толик, кроме того что жил/встречался с балериной - беглянкой Большого театра, писал небольшие не найденные нами эссе о Канаде и развозил пиццу на подержанном автомобиле.  Нам неведомо чем он отличился, что за три года не вписался в окружающий мир, и его таки депортировали, и почему пришлось менять фамилию ("личность"- со слов самого героя) для исполнения "иммиграция на "бис"": "Смотрите, как я умею!".
Возможно, его стремление именно забраться "в чужой огород" на пособие, а не взращивать свой сад, это - схема из сватовского- бирюковского детства, когда семья жила в квартире - горожанами среди деревенек и частных усадьб. И главным детским успехом было "нарвать яблок в чужом саду". Если нарвал, то значит - день успешно состоялся!

Поэтому мы очень сомневаемся, что Настя была прямо первой крупной его добычей. И вообще слово "добыча" уместно ли? Честнее просто "жертва", ведь "добыча" предполагает пользу добытчику, а не "стоптать и пойти дальше".
Вот был ли затронут грязью знаменитый профессор Чуприков, когда через месяц работы у него Толик объявил, что тот забрал его наработки?  Хорошо, что масштабы личностей были настолько не сопоставимы, что это так и осталось шумом, производимым мелким котёнком, который скребётся обратно к мамочке домой: "Пустите к молочку".
Правда, тут существует ещё версия, что и не брал Толика с собой знаменитый профессор, перебираясь на высокую должность, ведь рядом были его ученики "покруче", с наработками побольше, чем тетрадка интерна, который прогуливал первые пары, потому что хотелось спать. Ведь мест, как всегда в жизни, ограничено, а за перспективы хватаются многие, создавая тяжёлую, изматывающую конкуренцию переполненной утренней маршрутки, когда всем обязательно надо на работу, "жизнь - борьба". 

Настя сочла наш труд допустимым. Каждый имеет право чем-нибудь заниматься. Вот мы изучаем житие Толика. Почему нет?
О найденных нами и несколько отретушированных  (Ну, как отретушированных? Знаки препинания, орфография - на наш взгляд, небольшие комментарии...) беседах Толика с Ваней Ваниным Настя отозвалась очень лестно для нас: "Мне очень понравилось. Вообще, сложилось такое впечатление, что он сам с собой в этой беседе общался. Ваня Ванин – возможно вторая личность Толика."
Мы уверили её, что и сами так думали, но на нашу радость - Ваня таки есть в природе, жив-здоров, на связь к нам вышел, но его имя так и осталось в полной неизвестности, и сегодня он возможно уже "Петя Петушков".

*******
Итак, Житие Толика Бурлакова, который вне Украины предпочитал называться Джоном, который изменил личность на Возников, рассказанное нам  обладательницей его первого свидетельства о смерти - первой законной супругой Анастасией:

Мы познакомились в 1993 в кафешке "Пролисок" на Советской (от автора: можно изменить всё, но улицу, улицу в Луганске изменить нельзя, хоть город и числился шестисотником).
Я как раз была в состоянии оформления развода, плюс только выбралась из больницы с гнойным аппендицитом. То есть в крайне ослабленном состоянии и расстроенных чувствах. Мы с сестрой пошли в кафешку, это был мой первый выход после операции. За соседним столом сидела большая весёлая компания, и мы познакомились.
Безусловно главным модератором в этой компании был Толик. Он весь вечер рассказывал смешные истории о Канаде, о том как он там хорошо пожил, какой он крутой и скоро опять туда уедет.
Вообще-то вернулся он в Украину потому что попал под депортацию, но он об этом не рассказывал.

В это время у него был один неразлучный друг, который ходил за ним неотступно, но был слегка "тормознутым", во всяком случае, если у него что-то спросить, то в ответ будет тишина. И ещё этот парень - классический "маменькин сынок", не способный принимать никакие самостоятельные решения. Вот Толик и рулил им как хотел.
Я с Толиком как-то быстро сблизилась, и мы вдвоём поехали отдыхать в Сочи, затем он перебрался ко мне жить. И он очень мне напоминал и следил, чтобы я оформила развод с бывшим мужем, зачем-то ему это было важно.

В тот период Толик не пил, но какие-то таблетки от смены настроения глотал горстями. Очевидно, как я впоследствии поняла, у него была биполярка и синдром Аспергера.
О родителях он рассказывал, что отец был просто очень строгий, что мама когда с ним только познакомилась, то его сразу в тюрьму посадили и она его оттуда ждала.
Чем интересовался Толик? Фантастикой - Стругацкие, Лимоновым. Сам в тот период писал намётки, небольшие хорошие очерки о Канаде, но у меня они не сохранились. Что ещё?  Точные науки - не его, это точно.

Что о себе о периоде в Канаде рассказывал?  В 90-93 он общался и потом расстался с Аней Борисовой, балериной из США, которая эмигрировала во время гастролей Большого театра, не совсем вменяемой - с его слов. Работа? Он с этой темы съезжал, рассказывал, что учил языки, медицину, получал пособие по безработице и собирался сдавать экзамен на врача.
Религиозность - нет, но в последние годы, уже в Китае ходил в американскую церковь, и уверял, что во что-то надо обязательно верить. Евреем себя он не считал.

Чтобы опять ехать в Канаду Толику зачем-то надо было поменять фамилию, и моя мама, которая работала в это время заместителем начальника паспортного стола, помогала всё правильно оформить.
В это время у Толика была маленькая частная практика - кабинет психиатра в гостинице "Лугань", но совсем недолго. Его пациентка сиганула с крыши, и он после этого быстро закрыл свой кабинет и уехал из города то ли в Харьков, то ли в Киев. Его вина была в том, что по состоянию больной, он должен был направить её в стационар, но ради денег, он продолжал ею заниматься, хоть исходя из её состояния - это ему было не под силу.

Потом он сделал себе фальшивое приглашение в Канаду, просто сам себе его нарисовал и по нему улетел. Там он попросил убежища, объявив себя притесняемым евреем и геем.
Я уже почувствовала, что беременна, но никому ничего не сказала, суеверно к этому отнеслась, не стала говорить о ребёнке даже родным, пока уже всё не стало абсолютно очевидно - на двадцатой неделе. Даже маме упорно не говорила, хоть она отлично всё сама заметила, а я отрицала: "Нет" и всё.
В это самое время Толик мне прислал вызов из Канады, но куда мне было уже ехать в таком положении? Да и канадское посольство бы не пропустило, они же не слепые.

Когда я сообщила Толику о рождении сына, то он мне без вопросов выслал документы о признании отцовства, и ребёнок сразу был записан на него, как на отца.
Тогда же, уже после рождения Алёши, мама Толика познакомилась со мной и стала приезжать к нам в гости. До этого интереса она ко мне не испытывала. Она в это время жил с новым мужем - тем самым, на чью фамилию перешёл Толик, в Станице - поблизости от Луганска.
Изначально родственники Толика были против меня, потому что у меня на тот момент не было высшего образования, а у Толика - было. У них семья интеллигентная, а мы так себе: мама - милиционер, папа - ювелир.
Его мать любила всем рассказывать, что Толик у них родился интеллигентом. А моя возьми, да скажи: "Что же вы своего интеллигента мыться не научили?" Для его мамы Толик всегда был здоровым, гениальным, даже учиться ему не надо было.
Именно эти несколько лет - между 1994 и 1998 его мама действительно с нами общалась. Сестра Толика? Шизофрении у неё скорее что нет. Она на тот момент жила в посёлке неподалеку, где у неё был дом, но я там не бывала. Она сама несколько раз ко мне приезжала, и на том всё закончилось, потому что бабка её ограничивала в каком-то общении со всеми родственниками,  рассказывала, что у неё шизофрения и что с ней не надо общаться. Ну и Ванечку она тоже от неё забирала.
Однажды свекровь заехала ко мне с внуком - Ванечкой. Она как раз забрала его из психоневрологического диспансера, где тот раз в пол года систематически лежал. Видно было, что ребёнок общительный, хороший, но он весь был в синяках и побоях.
Я свекрови сказала: "Что же вы его туда отдаёте, его же там мучают?!". Она мне ответила: "Зато ему потом хорошо будет. Пенсию получать будет".
У меня сложилось впечатление, что его из больницы забирали, чтобы у них во дворе работал. Ведь дед - Возников его тоже бил. Ванечка им там всё вылизывал: огород, машину, двор - всё в идеальном виде.
Я не думаю, что он действительно был болен, ведь после убийства деда экспертиза была и его признали вменяемым.
Я тоже несколько раз ездила в Станицу к ним в гости, но не на долго. В Станице, там где жили Возников и свекровь я была несколько раз. Долго я там оставаться не могла, потому что дед такой нудный, противный.  Ну, мне он не нравился. Не очень был...  Но там всё аккуратненько, всё хорошо. Да, там они нам стол накрыли, накормили. Алёша бегал, играл во дворе. Но опять же - Лёша лез на грядки. Я видела как деду это не нравилось. Свекровь была к происходящему безразлична, перед дедом прыгала как молодая коза, чтобы тот ей слова лишнего не сказал. Поэтому мы быстренько оттуда уезжали.

В 1998 Толик вернулся из Канады и на мой день рождения мы расписались. Когда он приехал, на удивление он хорошо выглядел. Потому что когда он уезжал, он был толстый, обрюзгший и не очень красивый. А приехал - выглядел отлично. Подстригся коротко, была у него хорошая стрижка интересная, ему очень шло.
Упоминал  он свою маму в этот приезд? Да упоминал. Хвалился, что какая мама хорошая, что она меня навещала,  и что она мне помогала. Только чем она мне помогала - я так и не поняла.

Толик в этот период был полностью погружён в свои ежедневные компании, где он до глубокой ночи рассказывал какая прекрасная Канада. Очень много он встречался с друзьями, которые работали здесь. Все разговоры заканчивались тем, что он хвалился какой он крутой, какой он красивый, как его любят женщины. Всё сходилось только на нём.
Но наша совместная жизнь сразу не заладилась. На людях он идеальный, а с близкими вёл себя мерзко. Возвратясь домой он становился совершенно другим человеком – мрачным, раздражительным, всё ему было не так. Я уже увидела, что  он как муж - просто никакой.
По его рассказам, он в Канаде занимался на курсах для подтверждения статуса врача. И вот- вот он будет работать в США врачом. Ещё рассказывал, что  снимался в массовке в кино.

Ребёнка он полностью игнорировал, предлагал мне лететь с ним в Канаду, а четырёхлетнего Алёшу не брать, оставить бабушкам. Он постоянно говорил, что сын не от него. Но я отвечала: "Значит не от тебя", вела себя независимо, ведь я и реально независимо от него растила ребёнка уже четыре года, очень своего сына любила и люблю, и нападок на него не терплю.

Алёша к такому обращению, с которым он столкнулся с Толиком - не привык. Он вообще не понимал Толикиных попыток наказывать себя, самого происходящего не мог понять. Однажды чтобы малыш не бегал и не шумел когда папа днём спит, Толик решил его запереть в ванной. Алёша плакал и пытался вырваться. Я подошла на шум, и мне Толик тоже стал доказывать, что раз он – отец, то имеет право Алёшу наказывать. Малыш щимился выбраться из тёмной ванны, ему там было страшно, просунул ручку между дверей,  тут Толик ему этой дверью по руке и ударил.
При виде такого я уже не выдержала, и выпроваживала его из своей квартиры на большой скорости. Больше мы не общались.

Мне рассказывали, что он продолжал заседать в центре города по кафешкам со своими рассказами какой он крутой. Бродил по кафешкам, таскался постоянно, с какими-то девками его видели. А ещё абсолютно непонятно откуда он на это всё брал деньги. Я об этом с ним никогда не разговаривала, и он никогда об этом не говорил. Говорил, что были. Я их не видела, но платил в кафе он.
Вскорости Толик умотал обратно и мы о нём много лет ничего не знали.

Я растила Алёшу самостоятельно и Толик никакого участия не принимал. Его мама тоже сказала, что раз Толик тут больше не муж, то и Алёша – не их. 
Единственный близкий к Толику человек, который присутствовал в моей жизни - его однокурсник Паша. Он помогал мне растить ребёнка, когда это касалось медицины. Толик Пашу, не знаю почему, но последние годы терпеть не мог, что-то между ними произошло.

Поскольку у меня возникли проблемы при пересечении границы - мой отец живёт в Москве, и мы к нему каждый год летом ездили в гости на дачу, и всякие другие проблемы с законом по поводу  отсутствующего отца ребёнка, то я подала заявление на Толика, как на пропавшего без вести. И через время получила документы о том, что я единственный опекун ребёнка, а его отец признан умершим.

Следующий раз Толик появился на моём горизонте в 2007. Он позвонил мне и попросил развод. Но он уже "умер" к тому моменту. Я ему так и сказала. Был жутко обижен на меня, что я его признала умершим и получила свидетельство о смерти. Он очень возмущался, и этого мне никогда не мог простить. Но ведь для нас с Алёшей он реально умер – ни денег, ни какой- либо другой помощи или участия  в жизни моего сына Толик не принимал.

Однажды, году в 2006, к нам внезапно приехала свекровь, я открываю дверь, а она стоит на пороге. Я дверь и закрыла. Потом всё же её на день переночевать мы пустили - у неё в Луганске уже не было родственников, они все переехали в Крым.

Жадный Толик был, но на меня, как странно, это не распространялось. По крайней мере, когда мы были вместе, он мне ни в чем не отказывал.
Но вот когда Алёша первый раз в жизни в 2008 - попросил на день рождения комп купить, он нам рассказывал, что дал маме денег и она должна нам их отвезти. Потом рассказывал, что купил компьютер и, мама должна была привезти компьютер, но мама опять же не привезла компьютер. Забывал, что врал мне в первый раз, что мама должна была привезти  деньги. Мама к нам приехала, но что-то привезла нам только часть денег.
Я подозреваю, маме он денег не давал вовсе, а она просто свои собрала и привезла. Она дала денег, которых хватило на первый взнос, а компьютер я брала в кредит. Я думаю - она свои отдала.

Потом сын какими-то фрагментами с Толиком общался, но очень редко. Не каждый год, скажем так.
Я сама дала своему мальчику образование - он окончил музыкальную школу по клавишным, играл в группе, и стал преподавателем английского языка.
Всю войну в 2014-2016 мы были с сыном в Луганске. И в бомбоубежищах сидели, всё было... У меня есть ещё младшая дочка, ей сейчас двенадцать лет, а тогда вообще кроха была. И денег не было, и очень сложно было жить.

И вот, в феврале 2017, когда Толик уже перебрался в Китай, он опять вышел на связь, мы стали общаться.
Что он о себе рассказывал? Что женился  в Канаде. Его жена - повариха с физическими недостатками, но его мама перед смертью очень хотела чтобы он на ней женился, вот он и не нарушил мамину волю. А она украла у него все банковские карты, счета, машину, дом, деньги. И ему – бедному пришлось уехать в Китай. Как это возможно было сделать? Я ему не верила.

Из Африки (2014) он не писал и на тот момент мы с ним не общались. Когда в Китае был, то уже в каком-то бреду рассказывал про Африку, всякий бред, потом он начинал психовать, потом этот рассказ превращался в обвинение меня во всех смертных грехах. Какой-то шизофренический монолог был.
После Африки у него присутствовал явный пост травматический синдром, это прослеживалось.
Про француженку, которая его обижала в Африке и про Глорию?
Про француженку не рассказывал. Про какую-то молодую негритянку, которая потом погибла говорил.
Мама этой негритянки готовила какой-то отвар, якобы он расширял сознание (все нарики так говорят....), они пили этот отвар и целовались... Что было дальше он не рассказывал, многозначительно промолчал. А через несколько дней эта девушка попала под обстрел и он уже увидел ее мертвой.
Рассказывал, как его все уважали... В общем, как всегда...
 Почему уехал из Африки досрочно? Нет. Про досрочно не говорил. Говорил что там его наградили. Только чем - я не знаю. За это присвоили полковника ГРУ? Да, и такое брехал. Не реализованные амбиции заставляли Толика безбожно врать о своих подвигах, и со временем он в это сам начинал верить.
После Африки всем знакомым по очереди рассказывал? Да, это посттравма... И чем больше он пил, тем больше она проявлялась.
Толик говорил, когда Алёша только собирался к нему в Шанхай, это в 2017, что хотел поехать с "Врачи без границ" в Луганск, в АТО на украинскую сторону, но его не пустили, потому что он сам уроженец Луганска. Но скорее всего это была брехня очередная.
Я общалась по работе в Луганске с работниками этой миссии и была на их тренингах... Убого и как-то (слово даже подобрать сложно) - коряво... Впечатление они на меня не произвели.

И Толик в 2017 предложил Алёше переехать к нему жить. Мы решили, что в наших условиях это хороший выход. Толик оплатил Алёше и перелёт, и в Шанхае курсы китайского языка, и они там стали жить вдвоём. Но Алексей быстро нашёл работу - в школе дополнительного образования учителем английского языка, так что они и мне стали помогать – деньги присылали, когда я в Луганске совсем без работы с доченькой осталась.

Но быстро выяснилось, что Толик Алексея позвал к себе чтобы тот при нём находился как обслуживающий персонал, то есть ухаживал за ним. А Алёша уже взрослый парень - ему двадцать три, сформировавшийся характер. И начали происходить у них там чудеса: Толик на Лёшу и с ножом бросался, избивал, обзывал как мог - и ушлёпком, и дебилом. Требовал, чтобы всё было полностью как он скажет: не вовремя пришёл, не тогда проснулся, девушку привёл, музыкой должен заниматься, а в данный момент сыну не хотелось. Зачем? Он так любил музыку? Толику льстило, что его сын играет.

Сын мне много раз оттуда звонил, спрашивал что же ему делать? Я звонила Толику, ругалась с ним.
Сам Толик постоянно пил дорогой алкоголь. Ходил на работу пьяный. Даже когда пришло время на работе медобследование проходить, то анализы за него Алёша сдавал.
Когда Алёша туда переехал, они сняли квартиру большую, через год перебрались в квартирку поменьше, а оттуда Алёша от него  уже убежал.
В клинике, где изначально Толик работал, ему контракт не продлили. Он говорил - потому что его канадская жена на него жалобу написала, а то что он всегда пьяный, это он считал, что никто не замечает и всё нормально, и это не причина для увольнения.  (От автора: по версии Алёны - канадской жены Толика, она написала один раз его однокурснику Андрею П* – отцу двух девочек, когда увидела в соцсети фото, как Толик с его семьёй отдыхал. Рассказала его другу чтобы был осторожнее, с учётом случайно обнаруженных  ею на планшете видосов из африканского кабинета Толика, на которых тот типа ласкал африканскую девочку - совсем подростка, тянулся к её подюбке, а она затравлено сидела у него на коленях, снимал эти ролики его ассистент в ВБГ. После чего Андрей ей не ответил, а Толик написал ей, что та "сволочь". Но чувство справедливого поступка у Алёны осталось.)
Ещё когда Алёша только приехал, то Толик втихаря от него проверил ДНК сына - родной ли он ему. Но парню об этом не рассказывал, сообщил только мне и просил, чтобы я сыну не говорила. Алёше же он рассказывал как он хотел сына, что Алёша запланированный ребёнок, как он ждал его рождения. И вообще какой Алёша долгожданный. Когда я это от сына услышала,  я вообще замёрзла. Ну, это такое уже наврать, это вообще "караул". Только сын был уже взрослый и понимал, что это враньё.

У Толика была целая коллекция часов и перстней. Он ими прямо гордился.  Говорил - дорогие, может и врал.
Когда клиника не продлила с Толиком контракт, то он стал работать частным образом - было несколько клиентов, но вот что интересно - раз в пол года ему приходили какие-то непонятные крупные суммы денег (от автора: их происхождение нами не установлено, но в Китае врачам банки дают без особых проволочек приличные кредиты. И с учётом того, что сын у Толика жил менее двух лет, то можно говорить о трёх случаях поступления "непонятных" денег).

Девушка сына Толику очень не понравилась, она была тайка - нелегалка из Мьяньмы по имени Иф. Толик начал требовать, чтобы она к ним не приходила и чтобы сын её бросил. Неоднократно он буйствовал и Лёшу с девушкой из дома выгонял. Однажды эта сцена оказалась совершенно страшной, и сын из дома сбежал. Тогда Иф ему сначала помогла с жильём, а потом ему от школы квартирку предоставили. Не большую, но всё же квартиру, потому что Алёша как преподаватель был там на хорошем счету, а школа была переполнена, групп - много, а преподавателей не хватало.

И через время Толик сам пришёл к Лёше жить, и опять стал требовать, чтобы его девушка ушла. Но тут уже Лёша с ним очень по другому поссорился, после чего Толик от них ушёл в какую-то гостиницу, а за тем к какому-то малолетке - плохо вменяемому художнику- аутисту Андрею.
Потом у Алёши виза китайская окончилась, он выехал в Тайланд, а обратно не вернулся- уже и там себе работу такую же нашёл. Больше он с Толиком не общался.

********
Как сообщил в дальнейшем Насте племянник Толика - Ваня, на похоронах у Толика были - он сам, его мама - сестра Толика Люся (от автора: из главы "Скелеты в семейном шкафу"),  и шанхайский закадычный приятель Толика малолетний художник - аутист Андрей. Место захоронения он укрыл загадкой: "В одной из деревень под Киевом, где - не скажу, приезжайте и ищите сами".

И Настя скинула нам оставшуюся не стёртой свою переписку с Толиком. Текста там было очень мало, хоть писал он ей в 2017- 2019 очень много. Стёрла. Всё же что-то было особенное в Толикином общении, что все норовили стереть, или спалить, как сгорели его письма маме. Тут, наверное, слово "энергетика" не лишним будет, или "мозги плывут".
Настя пояснила:
- Я на этот бред даже не отвечала. У меня такого много было. Это самое порядочное, что он мне писал. Я поудаляла. Потом я его довела, и он меня заблочил. Из Африки не писал.

Итак, бонусом к Житию от Анастасии живые тексты Толика, обращённые к супруге номер "раз".
А для начала СМС самой Насти Толику от 7 июля 2017, спустя несколько дней, после того как сын приехал к нему:
"Толик!! Ты, высказывая свою точку зрения, оскорбляешь и пытаешься меня унизить. Ты когда-либо думал, что у меня может быть другое видение ситуации? Или ты считаешь, что только ты прав?  Тебя не было двадцать лет. Твои родственники отказались общаться со мной и моим ребёнком... Единственная, кто со мной поговорил, это жена твоего брата. Я не держу обиды и зла ни на кого. Я никогда не говорила ничего о тебе плохого."
И в дополнение вообще малепусенькое СМС ещё через месяц - 10 августа 2017:
"Разблокируй  меня в вичате. Пусть Лёша поможет если у тебя не получается". (от автора: Лёша к папе прибыл недель за шесть до того, в период с 24 июня до 1 июля 2021. Мы это вычислили из открытых источников - по комментариями под фото с котёночком - между "приезжает" и "приехал").

====  Обещанные СМС, они шли сериями, практически без ответов ===


3 февраля 2017 (15ч19м)
Настя, я тебе написал. Похоже, ты не спешишь  ответить. Дело твоё. Тут я не знаю, что тебе сказать.
Следом прилетело стихо Высоцкого "Я когда-то умру" полным текстом.

27.10.2019 в 19 часов, что по Шанхаю соответствовало плюс пять часов, то есть в полночь).
Я с Канады летел бросив всё, чтобы маме жизнь спасать.
Много всего было... Без пол литра не разберёшься.
Брат мой - последняя собака. Разбогател на моих делах... Врал... Крал.
Украл всё, что мог... А я маму спасал.
Я один мейл вскрыл, а там... Анатолию перечисляется пол миллион долларов. Я предъявил.
Приехал с уё**ами, хотели меня бить.
А я маму лечу.
Настолько всё плохо было.
Собака и говно.
Украл мой банковский счёт и от моего имени дела делал.
Вот и всё. Никого у меня не осталось.
Я могу мастер класс преподавать про то, как жить одному.
Вызвал Алёшу в Китай.
Думал, будет мне сын.
А он меня продал за кусок коричневой пи*ы не первой свежести.
Вот и вся любовь.
Отцовское благословение - это не шутка.
И отцовское проклятие - это большая беда. Но я не проклинаю.
Дальше Толик скинул ссылку на видос youtu.be/bhF45k0TIy0, который совпал с клипом: "профессор Лебединский-вот и вся любовь".
=========================
07.11.2019 14ч
Я, конечно, могу ему визу обеспечить, но он продал меня за кусок коричневой пи**ы...
Ты понимаешь, насколько это печально?
Я запретил ему приводить её домой,
А он не послушался.
Он просто тупо приводил её, а если я ругался, то он с ней убегал из дому. Я это - заслужил?
Всё закончилось тем, что он озверел, послал меня матом, и я ушёл.
Я это заслужил?

7.11.2019 15.37 (Шанхай 20.37)
Потом я с ним встретился и он почти всё время рассказывал про неё, и потом мне сказал, что она СОГЛАСНА, если я с ним буду встречаться раз в месяц.
Он е**нутый? Или меня настолько не уважают?
Он мне позвонил и завтра мы встречаемся.

7.11.2019 23.08 (Шанхай - четыре утра)
Поведение Алексея говорит о том, что он не относится ко мне как к родителю, а только как к спонсору.
Его не научили уважать отца и воспитывать его уже поздно.
Замечу - отцовское проклятие - очень тяжёлое и навеки.
Я говорил с ним по телефону. Слышал визг его барышни.
Ты настраивала его против меня. Говорила не приходить домой, когда я требовал прийти домой.
Ты- дрянь, просто грязная дрянь. Настроила сына против меня.
У вас мужчин в твоей дурной семье не уважают?
Бабский полк.
Вы ж всех мужиков со свету сжили.
Дебилки.
Что теперь от Алексея ожидать?
=========================
в 20.31  30 ноября 2019 (по Шанхаю пол второго ночи)
Бабская подстилка
Что от твоей Юли ожидать? (от автора: это про десятилетнюю младшую дочь Насти)
Лезбиянкой будет
Женись на Юле. Ты ж была замужем за своей мамкой?
Повторяю- ты была замужем за своей мамой.
***
1 декбря 10.40 (Шанхай четыре вечера)
Привет. Сейчас можно позвонить?
длительность 25 минут
========================
12.12.2019
Я тебе муж? Этот вариант ты просрала. Я - пропавший без вести.
Ты же меня променяла на всякую всячину. Я тоже тогда понял, что я - никто
Настя: Ты меня меня унижал своими подозрениями и руганью! Всё. Я ушла.
======================
01.01.2020
С Новым Годом!
Я вчера был в русском ресторане. Столик заказать было не легко, но я умудрился.
Пришёл с женщиной -адвокатом из Америки, чернокожая. Я с ней познакомился в нете, и мы в первый раз встретились.
У меня к ней нет чувств, но очень добрые дружеские.
Мы танцевали и обнимались и по дружески чмокались
= прикреплена фотка из клуба.
Она в восторге. Но в моём сердце нет любви.
Это заметно, на фото я смотрю в сторону... Мне стыдно, что я такой.
Она говорила, что я обаятельный. Сказала. что очень мягкий по характеру.
Немножко тревожный и грустный. Спрашивала почему. Но я сам не знаю.
Но у неё глаза блестят, скоро она захочет отношений...
А я как айсберг в океане...
Люблю только...

Настя: Ну, зато у тебя был замечательный вечер

Вечер был прекрасный
Под Сердючку танцевали.
== скинул ролик с какой-то танцующей парой с комментарием:
Мой друг - шахматист танцует с неосторожной китаянкой)))

Мне негритянка признаётся в любви... Что же делать?
Пишет мне, хочет ещё встречаться...
Женщина она порядочная, богатая..

Настя: Женись

Нет в сердце любви...

Настя: Зато будет с кем поговорить.

Но что-то есть... Когда обнимались и держались за руки- что-то было... Что-то тронуло.
Приятно было... Не было отторжения...
Пишет мне, что находит меня очень необычайно привлекательным и думает обо мне целый день и очень хочет встретиться вскоре.

Настя: Может это твоя судьба...

Я хотел больше дружбы и более медленного развития событий.
Но она горячая, шо от неё прикуривай.

Настя: Ну,тебе не угодить.

Разберёмся.
Дочка мне её нравится, девочка двенадцать лет, очень нравится.
Это же важно.
Так что, жениться?
Да я даже не разведён.
У меня жена в бегах.
Прячется где-то в Ванкувере. Её сначала найти надо, потом развестись
******
Ну, ругался, но очень любил тебя. Сестру твою тоже любил, но она ж тупая, как пробка от шампуня.
Я такой брак в гробу видел, а ведь я к тебе со всей душой был.
Говно какое-то мне тут шлёшь... Сама же подала, что я пропал без вести...
Я не пропадал без вести и я это докажу.
Я с тобой просто перестану сейчас говорить.

Настя: Я ушла.

И подальше, пожалуйста.
Уйдите, уйдите.
 И Толик выслал с ютуба ссылку на ролик с соответствующим романсом.
Настя, пока. Наше общение закончилось. (01.01.2020 17:16)



=======================

=== Катюши ===

Вот говорят о гендерном равенстве, говорят... А я чем дальше, тем меньше понимаю о чём это, собственно. Надо графить табличку и разбирать детальней. Если мешки таскать, или гранаты кидать, то ничего уместного в этом нет, а если из снайперской винтовки стрелять или суп варить, то разница вроде бы и отсутствует.
А если приболел насморком, или приболелА? Там вообще разница гигантская. А в диалогах? Если научный спор о микробах? Нет разницы. А если в пивной о патриотизме? Есть. Ну, точно есть же! Не спорьте. Там такая разница попрёт, что уши заворачиваются.
По прочтении форумов Толика, мы изыскали пару удобных иллюстраций к этому нашему утверждению. И патриотки для баланса у нас будут с разными флагами.
Для начала заметим, что любое новое дамское появление на форуме Толик встречал гостеприимнейшим образом.
Вот, например, стоило очень симпатичной аватарке "Caroline cornet" оставить 9 апреля 2020 у него на форуме одно лишь слово "Хелло!", написанное латиницей, как Толик тут же развёрнуто ей ответил:
– Caroline, откуда такая красавица?
Ничего не получив в ответ, Толик переждал немного и написал:
– Вы симпатичная блондинка, ваш разрез глаз говорит мне о некоторых впечатлениях. У вас цвет глаз и блеск и как они открыты - говорят ещё о большем. Сходящееся косоглазие слева - говорит как минимум о высоком вербальном интеллекте. Ничего, что я так выражаюсь? Скажите пару слов о себе.

Согласитесь, что у любого психолога, работающего с лицензией, подобный комментарий уже потянул бы на полтинник зелёных минимум. А Толик просто бросил в бездну сгенерированный его интеллектом текст.
Попадались и странные дуры, которые даже не "Hello" писали, а всякие гадости, но Толик был с ними вежлив. Вот наглядный пример от 24 апреля 2020. Какая-то неведомая Татьяна под любимой фоткой Толика, одетого в произведение африканского искусства с украинским гербом, просто взяла и накатала, хоть её никто и не трогал, и не обижал:
– Во, во... С этой "вилкой" только по Африке скакать.
Хоть, если вам интересно знать, это вовсе не "вилка" а геральдическое изображение пикирующего сокола, оставшееся ещё с древнекиевских монет. Толик же ответил ей бесконечно корректен:
– Может вам перестать говорить неумные слова? Зачем вы так?

Но попадались совершенно отвязанные бабы, с которыми даже у Вани Ванина получалось очень длинно, а это уже за всякие грани переходило. И вот такой ужасный случай произошёл 11 марта 2020 в ходе обычной заштатной перебранки Информатора Алекса, Вани и капитана Золотова.
И мы умолкаем, чтобы включить наше "радио":
– Сам-то веришь в это, что ядерная держава, превышающая в разы в военных технологиях, обогнав США в разы, может рухнуть? – сказал ясно кто из этой троицы- Золотов (для тех, кто читал не внимательно, не запомнил наших героев, или вообще просто листает), – Это надо быть круглым идиотов чтобы в это верить...
Ваня Ванин ответил на это много раз:
– Говори внятно и не называй себя – Вову Золотова во множественном числе. Ты о ком?  Об олигархах и чиновниках?  Или о себе о любимом? Вы, Вова, можете войну устроить с собственным кишкоблудием. А власть захватившая банда воспринимается цивилизованным миром – преступниками. Ты ж дурак! Сам себя на "вы" называешь)) Ипанутый ты пердун в проперданных семейниках. Ты себя, мразь, отождествляешь  по другую сторону от народа?  Сдохни, падаль! Смерть тебе скорейшую!
Дальше Ваня перешёл на заглавные буквы:
– ПАМЯТИ У РУССКОГО БЫДЛА НЕТ, уёпок ты тупой, Вова не помнящий родства (ты бабку-то свою хоть помнишь?) Памятный? )))) Ипач! Ты – клинический псих с раздвоением!  Донбасский наверно?  Контуженный?

Читая всё это мы – автор несколько раз поперхнулись. Во первых мы себя тоже любим на "мы" кликать, и тоже как раз с Донбасса, и даже этим гордимся, бабушек своих, конечно, помним, но дедушек – увы – нет.
Дальше Ваня рассказывал уже Толику:
– И в отличие от Китая,  Россия не производит ничего, кроме смерти, страданий народа, нищеты, бесправия и поругания всех прав и свобод ЧЕЛОВЕКА.
И потом Ваня уже обратился к некоей Нине, которая тут что-то вякала против его точки зрения, да ещё наследила кучей картинок. Ваня сказал о Нине самое - самое главное, из тех зримых образов, которые у него в голове были собраны:
– Ок! Ты просто тупое влагалище.
К этому моменту Золотов уже, очевидно, несколько раз прочёл всю описательную часть о себе, и начал разворачиваться с ответом:
– Душонку свою дерьмовую отвёл... Я вижу – прибежал с полным ртом говна и льёшь уже час... Много накопил??
Толик решил остудить пыл своего поклонника:
– Привет Потцан, ты это... Пожалей пенсионеров...Ты – человек молодой, не жри их...
Ваня (он же Потцан) более мягко продолжил своё мысль, обращённую к Золотову:
– Даунито! Какая держава?  Ржавых танчиков, стреляющих жёванной промокашкой?
Толик прочувствовал, что день у Вани скорее всего  не задался, и надо просто это переждать:
– Всё.. Потзана не остановить. Щас тут наступит экзистенциальный вопрос в форме грустной подкладки некоторого ****, – мы даже предполагаем, что Толик со стороны любовался этой картиной, но его танчики не интересовали, у Толика был совершенно другой масштаб, – Товарищи, скажите мне зачем вы живёте?
Потом Толик опустился в своём мышлении немного ниже:
– А, кстати, правда. Золотов, какая твоя родословная?  Не настаиваю на своём вопросе, но скажи, если хочешь. Ты ж козацкого рода. Моё мнение.
Нина ответила Ване Ванину о том, каким она его увидела сквозь текст:
– Пацанчик, ты сопли утри, прежде чем со взрослыми разговаривать. Тебя мамка ещё чему-нибудь, кроме пошлости и грубости научила? Или ты в канаве вырос необразованным?
Прежде чем кинуться в атаку, Ваня решил повилять хвостиком перед Толиком:
– Они производители гамна.
И принялся за беседу с Ниной:
– Соплей я могу тебе в рот налить, дура!
– Кто тебя вырастил, урод? – вернулась к вопросу о родословных Нина.
– А кто тебя ипет, ослица!? – вернулся к своей теме Ваня.
– А тебя, видно, ослица родила, – Нина плотно держала линию родословной.
Потом она переключилась на Толика:
– А какая ваша родословная?  Сомневаюсь, что знаешь, если таких дебилов на форуме держишь. Русофобы недоученные, недовоспитанные, – нахамила она прямо в душу Толику.
Ваня решил раскрыть Нине глаза на элементарные нюансы:
– Никто твоих русов не боится, дура! Это брезгливость, а не страх.
В ответ от неё прилетела довольно пошлая картинка с какающим солдатом, сидящим в поле со спущенными галифе.
– Это русский?  Он хочет ипаться?  Твой друг? Нах он тут!?  Хвастаешься? – мы-то Ваню давно приметили как лингвиста. Беседовать он мог до бесконечности, не меняя тему, лишь варьируя обороты речи. А вот Нина с ним встретилась впервые и пыталась переговнять:
– Это ваши доблестные воины обосравши! Они же привыкли только против детей Донбасса воевать, – разъяснила Нина как виделось ей это изображение.
Ваня перешёл на пафос:
– Мне стыдно за этих русских, которые хищниками проникли в Украину и воюют с бандитами Донбасса. Но они не мои. Дай им по разу - твои будут! – мы аплодируем стоя. Постановка речи между пафосом и дном, и никогда, никогда ничего в середине. Маятник пролетал от конца в конец на скорости, когда и предлог "зависал".
Тут Ваня Вспомнил про Золотова, и продолжил:
– Нет державы, пень! Всё украли! Ничего нет! Гвозди и калоши и те- из Китая, – что говорит о том, что Ваня всегда тщательно читал на ярлыках "мейд ин".
Золотов, хоть и был уже пожилой капитан, но миром интересовался детально:
– А мне стыдно за Украину, которая до сих пор воюет со своим Донбассом и не хочет останавливать войну... Хотя остановить её можно в течении суток... И уже Европа и Запад об этом просят Украину... А это значит, что война нужна только Украине....

Нина тоже уже оправилась от "ослица" и другого эпитета, присмотрелась к Ване и перешла в атаку:
– Дурилка ты картонная! Какие русские?  Ты хоть свои СМИ слушай внимательно. Даже они такую хрень не несут! Стыдно, что такое дерьмо на форумах тусуется. А на Донбассе не бандиты! Там люди, которые не хотят жить под фашистской властью, хотят жить мирно. И Бандера для них враг, а не герой! Это вы бомбите своих же братьев – украинцев. Позор вам, горе-воины! И что ты забыл на моей странице?  Сам-то, поганец из Москвы оказывается. И за что же ты свою страну так ненавидишь?  Или гастарбайтер из самостийной Украины?  Смотри, Москва всех принимает, но тех кто поганит славу России под зад коленом – до своей хаты!

У главного анонима нашей повести реально в анкете значилось, что он из Москвы. Хто знает откуда он взялся. Мы пытаемся это вычислить как только можем. Всё же он очень яркий лингвист и психотип.
– Я Донбасс не бомблю,  он мне пох вместе с тобой, дурой!  Я тоже не хочу жить под фашистским режимом. Но в Швейцарию, Москву не берут почему-то. А так ))) Я ж швейцарцем себя чувствую )))

Тут уже сам Толик решил вмешаться со своим веским блокирующим мнением:
– Нина, неужели вам захотелось пойти ****?  Я повторяю: мы здесь можем высказывать любое мнение, но оскорблений я не потерплю! Можете ругаться как умеете, но не обзываться, умоляю вас. Потцан, к тебе тоже относится, не надо оскорБлять.
Потом он продолжил уже более мирно:
– Я, наверное, опять не то говорю. Опять помешал добрым людям вцепиться друг другу в глотку. Простите.
Ванечка/Потцан был яко эхо:
– Прощаем! Мы люди добрые!)))
И Толик, как человек наиболее в этой тусовке образованный, а также правилами сайта наделённый на своём форуме решающим мнением,довольно пространно разъяснил:
- Война на востоке Украины началась, потому что люди захотели в Русский мир. Потом захватили арсеналы и вооружились. Надеялись, что Путин их возьмёт по примеру Крыма. Он не взял. Они ввели рубль. С точки зрения Украинского государства, это антиконституционное деяние. Любое государство будет с этим справляться любыми методами. Как закончить войну? Что сделать? Отпустить чтобы жили сами по себе? Так они же в поле конституционного права Украины?

Нина оказалась не согласна со своей "жёлтой карточкой" и вступила в ненужный спор с арбитром:
– Это вы пацанчику из рашки скажите. У него язык поганый, не оскорбления даже, а похабщину извергает! Это так - по вашему, он мнение свое высказывает?
– О себе подумайте. Поведение другого не оправдывает поведение ваше, – разъяснял элементарные вещи  дурной бабе арбитр, – Если один захватил базу в Боснии, это не значит, что другому можно захватывать базу в Герцеговине.
Нина решила апеллировать к капитану сухогруза:
– Владимир, не спорьте! Это если можно их так назвать "русские", но ярые русофобы. Им что-то доказать невозможно. У них в России везде навоз, даже в Москве. Пацанчик на моей странице побывал. Оказалось, он из Москвы, а такое пренебрежение к кацапам! Сам он по натуре Швейцарцем себя мнит, потом русских презирает. Лично я презираю таких.

Дальше Нина двинула культурологическую речь к Информатору Алексу - за его новость, вызвавшую такие трудные дебаты.:
– Фильм был французский  "Тупой и ещё тупее". Хохотали все, а сейчас плакать хочется – это о тебе и тебе подобных. Смешные вы люди и злые. И какое тебе дело до ФСБ? К Украине вашей эта служба отношение не имеет. Это наша федеральная служба безопасности России! Ваших террористов она ловит наверняка, чтоб не лезли, молодцы! Не переживай, к вам не пойдём, вы сами скоро траву жрать будете. Наши фермеры и для себя и для города – мясо, сало, молоко, творог, яйца, все как домашнее без добавок. Голодными не бывали, да и не будем.
Дальше она продолжила:
- О себе беспокойся. Сортиры в Европе поедешь мыть. Ты о своём госперевороте  расскажи вашей великой незалежной! Позорище мирового масштаба! Стыди своих, а Терешкову не трожь своим подлым языком. Она была герой страны, ею и останется. А у вас уже фашисты с факелами маршируют! Этого в России не будет никогда! Заткни свой поганый рот, бандеровский поскребыш. Потому ты так ненавидишь ФСБ и рос гвардию, что ловит она ваших бритых агентов! А Путин пойдёт ещё на выборы, и слава Богу! Он наш президент 2024 года - назло всей вашей скулящей шушере! Иначе нельзя, иначе мира не будет! Будет майдан, а народ этого не допустит. Умных больше россиян, чем вас, прихвостней Европы.

Ваня ответил Нине:
Только свое субъективное мнение выражаю. Да, Нин, я такой! Швейцарец в душе)))

Больше Нины на форуме у Толика замечено не было. Кто же любит тех, кто говорит длинные тосты...
Толик:
- Сижу учу китайский. Читаю ваш спор. А что делаете вы? Что вы говорите - я знаю. А что вы сделали и делаете? Удивительно, но есть принципиальная разница между мужчиной и женщиной. Женщины прощают нас за злые недобрые поступки, но никогда не забудут злых слов. А мужчина прощает злые слова, но не прощает злых недобрых поступков. Поэтому, как мужчина я задаюсь вопросом не о том, что говорить, а "что сделать?"
И добавил:
- Я опять в скольжении по плоскости реальности в поиске другой волны? Reality surfing?

Владимир Золотов:
- Хорошо вас Путин достал. Молодец мужик!!!!
- Ипанутое ты чмо! - Ване было трудно, но он продолжал свою вахту, - Опомнись зомби! Как можно писать про то, что президент достал в конец свой народ, своих граждан - налогоплательщиков. Тех, кому он должен служить, а не доставать. Вовка ты ипанутый на всю свою шапку!

Информатор Алекс извлёк очередную радующую его новость:
ДРЕВНИЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ КЛАН ИНГУШЕТИИ ОТКАЗАЛСЯ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ПОПРАВКИ ПУТЛЕРА К КОНСТИТУЦИИ!!!! Ингуши считают, что это будет очередное попрание прав их народа!!!! МОЛОДЦЫ ИНГУШИ!!!! Даешь сопротивление **** и имперским амбициям Москвы! ДАЕШЬ СВОБОДУ ПОКОРЕННЫМ МОСКВОЙ НАРОДАМ!!!!!

Вот это ингуши!! Честь и слава честному сердцу!- немедленно разделил его радость Ваня.
Тут на форуме появилось от Толика фото из китайского магазина:
- Вот вышел купить по холостяцки пожрать.

*********************
Однажды - 21 марта 2020 на форум к Толику заглянула Люба, о которой мы уже вспоминали в главе "Детство Героя". Да, та самая, с которой он занимался карате по подаренной братом книжке и сидел за одной партой. Её тут же постигла какая-то моментальная неприятность: "к сожалению, комментарий был удалён". А она как раз хотела обсудить чьё-то сообщение о Донбассе:
- Может быть потому не признает, что  на стороне так называемых "ополченцев" за деньги воюют и чеченцы, - потом возмутилась, - Быстро работают, уже удалили сообщение на которое я написала комментарий.
В это время Толика, на наш взгляд, немного штормило. Скрина с видеокамеры у нас, конечно, не имеется, но вот по записям где-то так и выходит:
-  Если моряки поют песню и идут строевым шагом - это ещё не значит, что они пьяные!!
Следующая:
- Хочется, конечно, верить, что люди, которые дали обещание, никогда больше этого делать - не будут...
Тут он заметил свою подружку:
- Люба, я не удалял, клянусь. Это, наверное, цензура из ОК, гвоздей им в хвост... Наша задача - быть терпимым к своему мнению! Хорошее настроение среди нас с вами - мы сами себе создаем, ругаясь.
Люба, я не удалял твой пост! Это эти **** из одноклассников!!!
Потом Толик представил свою гостю:
- Для всех присутствующих: Люба - моя одноклассница, сидели за одной партой и я её обожал. Была отличницей, и мне до её уровня интеллекта, как до Киева рачки...

Дальше он почему-то зачитывал  Книгу Иова, 35 главу, 9 стих:
"От множества притеснителей стонут притесняемые, и от руки сильных вопиют
Там они вопиют, и Он не отвечает им, по причине гордости злых среди них".
За тем перешёл на древне- пиратский:
Ёханные модераторы одноклассников, тысячу тухлых селёдок им в заднее счастье! Модерируют говностроители мои чаты!
Его даже в таком состоянии, коробило, что кто-то модерирует прямо на его форуме. То есть даже тут есть кто-то свыше него:
- В общем не ссымо... Если у кого-то пропал комент, дайте мне знать, я этих печальных людей построю под самым флагом на гюйс. Смело говорите свое мнение, уважаемое сообщество.

************************

 25 марта 2020 на форуме у Толика нарисовалась уже другая - неизвестная Люба, которая была хоть и не такая говорливая, как достопамятная Нина, но тоже несла тексты обидные, и Ване приходилось с ней тяжело.
– Сборище недобитых потомков Степана Бандеры, хронический сифилис которого не прошел бесследно, - влезла она со своей исторической справкой.
Ваня ответил совершенно по теме:
– Люба, иди нах, лечи сифилис, зараза! Шастаешь тут, мразота!
– Ты давно там! – Люба определилась, где по её мнению, находился Ваня , – Тебя дядюшка Сем посадил на этот самый **** и имеет тебя по полной вот уже шесть лет!
Потом она обратилась к нашему Информатору Алексу, с критикой выложенного им прикольного ролика с разбитой дорогой:
– Дороги в России очень даже хорошие. Старая у тебя, хохло-бандеровиц, инфа. В разы лучше, чем  у бандерлогов.

Интересно всё же текла жизнь под фото Толика в африканском костюме, незнакомые люди живо беседовали, совершенно на Толика не реагируя. Претензии друг другу предъявляли, монологи произносили. Вот если взять энергетическую ёмкость последнего монолога Нины, то кому и на что она вырвала из души этот сгусток, энергии?
Кем она там должна была быть услышана? И что заставляет людей шарится по чужим страницам, даже не группам, и рассказывать им там свои взгляды на... всё подряд? Для меня это загадка.
Короче, Информатор Алекс извлёк Любаше на обозрени ещё пару приколов о российских дорогах и написал:
– АГА! уже оценили))
Люба обозлилась:
– Завидуй, укроп вялый.
Алекс тоже перешёл к личностям:
– Ты ваще ****, тупая свинопсина.
Ваня обрадовался  повороту беседы и включился:
– Да! Любка есть свинопсина! Гибрид такой вот!
Тут Толик и закрыл тему с Любочкой, пока она речь не произнесла:
– Любочка, **** тебе под юбочку... А ну, перестала говноговорением заниматься здесь! Мы спорим друг с другом, но уважаем оппонентов. Чем девчонка виновата, что юбчонка маловата?
- Пусть снимает. В чём вопрос? - добавил Ванюшка.

Так что в любом случае, если у тебя есть *****, то тебе на политических форумах это всегда укажут как главный довод против твоего мнения как о состоянии дорог, так и о состоянии фермерских хозяйств страны.

Но иногда с женщинами диалоги всё же складывались. Вот с Инной, которая "Інна", которая в главе про Ангелину гоняла бабушку "пид три чорты", беседа просто лилась на... суржике.
– Пiд три чорти, так мне бабушка говорила, – замечтался о далёком Бирюковском детстве Толик.
– Мені теж, – отозвалась Инна.
– Бабушка пела песню, хотите послушать? "Стоит гора высокая", – выставил ролик Толик, – Это иносказательно экзистенциальная тоска, которая до сих пор неразрешима, дихотомия: 1. жизнь бесценна: 2. она конечна. А тоска по определению Баруха Спинозы – это отчаяние о невозможном... Что-то я сегодня загрустил...  Простите меня.
И Толие добавил ещё один печальный вариант:
- Другое определение тоски: неудовольствие по поводу отсутствия того, что ты любишь.
– Я теж цю пісню співаю, – поддержала репертуар Инна.
– Ось цю послухайте. Моя улюблена "Ой кряче, кряче та й чорненький ворон", – отозвался информатор Алекс.

По ходу можно же жить спокойно, песни петь, о вечном (экзистенциальном) думать, а не со всякими Любами энергию выпускать. Но может это какая-то специальная энергия, которую если не сбросишь, то пойдёт общее отравление организма? Ненаю.

– Повій, вітре, на Вкраїну, – выставила ролик Инна.
– Это козацкое.. Кони, холодное оружие... Красота, – протащился Толик.
– Я не знаю казацьке, чи ні, але цю пісню у нас на Черніґівщині співали завжди.
– Я очень благодарен за этот экскурс в нашу культуру. А вот тебе козацкая на русском: "КОГДА МЫ БЫЛИ НА ВОЙНЕ", – выставил ролик Толик. Зачем? Мы опять ненаем. Возможно, ему просто надоела и тема и Инна.
– Я на язике пісні не слухаю, – ответила Инна.
– Я говорю на 5 языках... Надо все знать, – перешёл Толик к более приятной для него теме "о себе – любимом".
Инна написала ему:
– Es tut mir leid, aber ich mag nicht russische Lieder..
Потом выставила ролик с типа испнской песней.
– Прошу меня извинить, но немецкий я мало понимаю, – отозвался Толик, – Только английский, французский, китайский мандарин. Это на испанском? Я немного понимаю: "ке ведра те вендра" – это же "будь что будет"? То есть что придет, то придет? "ЕЛь КАМИНО" – это "дорога, путь". Испанский я изучал на Кубе... Ой, какие там девушки, – нёс свой привычный текст Толик. И про девушек Инне –  уже механически, дабы не отвыкнуть.
– Я теж не розумію францюзьку мову, та і іспанську теж, але мій син вчив францюзьку в ґімназії, і сказав, що це францюзька. Я читала субтітри німецькою, переклад примірно правільний: "куди я іду, я не знаю, хай буде що буде".
Затем Инна заключила:
– Ну не знаю, мій син іспанську не вчив, а все зрозумів, що вона співала. Але ця співачка з Франції, і співає тако ж на іспанській мові.
– Это старый средневековый девиз рыцарей, -  расшифровал Толик, - Делай что должен и будь что будет.

Следующий ролик, который вбросила не говорящая на русском собеседница был: "Zaz – Historia de un amor – Espana".
– Латинские языки похожи, – прояснил Толик, – Я вiльно говорю по француски и это мне позволяет понимать другие латинские языки. Я вас, люба, покину на десять минут. Надо купить что-то в магазине, а то голодный...
– Моя кума живе вже двадцять років в Італії, дуже добре ґоворить на італійській мові, дуже добре може спілкуватися з іспанцями, але коли була в Барселоні, то каталанськоґо не змоґла зрозуміти.
– Понимаю почти всё, – вслушался в очередную песню Толик, – Soledad... По португальски "шудад" – это культорологически – печаль, светлая печаль об утерянном и невозможном. Это взгляд на рассвет, размышление за бокалом светлого вина... Соледад... Слово это произошло от Богородицы, Девы Марии, которую называли "одинокая"... соля... Её печаль до сих пор в наших сердцах. Меня кто-то может остановить, чтоб я перестал говорить?

Тут Толик запостил два фото закатного солнца. На них был изображён просто красивый закат солнца над водой. Но Толик подсуетился добавить к ним неприложный комментарий: "Фото, которые я запостил, это мои... Мой личный контент".
И мы чуть не рухнули с табурета, это же какая дрожь над обычными пейзажными фото, которые можно делать пачками, просто вечером пройдясь к ближайшему водоёму. Какая контентная пустыня, и какая контентная жажда... Да, Толик, никто не забирает. Это твои фото, они так тут и останутся. Кому занадобится закатное фото, то при минимальном поиске, на него высыпится несколько миллионов подобных. Ну, или сам в окно в нужный момент выглянет,  держа смартфон в руках...

Дальше Информатор Алекс запостил новость: "Глава госбанка "Открытие" Задорнов: Россия слишком бедна, чтобы делать прямые выплаты людям в кризис, это могут позволить себе только богатые страны", которую сопроводил:
– Ах, вот оно что. Великая сверхдержава является бедной страной. Ну, по крайней мере, правду сказал.
– Это ужасно. И это великая страна? – всколыхнул своими чувствами и Толик. Ведь и действительно, это очень важно, чтобы что-то раздавали просто так, как пиво в холодильнике миссии "Врачи Без Границ" в ЦАР - пусть маленький, но всё же рай.

===============

=== Поклонник Ваня Ванин под микроскопом  ===

Поклонник. Он сопровождал Толика всю изучаемую нами дорогу. Говорил ему самые тёплые слова, покрывал толстым липким матом всех, кто хотя бы намёком выражал иное от Толика мнение, вёл с ним задушевные беседы, открыто восторгался его интеллектом. Чего стоит хотя бы эта беседа, когда Толик пустился в рассуждения об известном российском психиатре, специализирующемся на маньяках, работавшем с Чикатило:
- Хотя во многом он прав (Бухановский)... кора головного мозга обладает сильным тормозящим действием на подкорку, которая действует импульсивно. И если человек деградирует интеллектуально, то не сможет управлять своими эмоциями и вспышками поведения... Ой, я опять начал лекцию читать..
И тут Ванин яко музыка:
- Я от твоих лекций в восторге. Беседа на одной виртуальной скамеечке с гениальным разумом – с тобой, это дорогого стоит.Ты не просто умный, ты гениальный. Тебе нужно свои знания отдавать детям - студентам медикам, ты просто клад для студентов.Этот мир потеряет, если ты не будешь отдавать себя (свои знания) ученикам.
- Я очень благодарен тебе, потцан, за твои теплые слова. Знаю, что ты редко кому так говоришь.
- Я тут так только тебе говорю. И не только тут. И вообще знакомый психиатр у меня пока только один это ты. Есть тут ещё один психиатрёнок, но он еще не оформленный, не вылупленный еще из кокона. Так что, ты один – единственный.
По ходу Ванин усиленно принимал Толика чуть ли не за волшебного специалиста. Даже он смутился от этого:
 - Ну кто такой психиатр? Это же просто знающий то, как распознать тех, кто уходят в неизвестность и не могут оттуда вернуться? И пытающийся им помочь?
****
Все гении себя обычными считают всегда. И ты такой же.Очень умный человек.Профессионал.
****
Анатолий:
- Ничего что я не по теме? что-то я сегодня грустный... надо наверное пару девчонок под бок.. да всё никак.Давайте начнём любить друг друга. Предлагаю начать с украинской Сердючки.
Я сбросил 23 кг за последние 2 года, сейчас в своем весе – 93 кг... до этого был жирным
- ТА ЛАДНО! Не жирный, а видный мужчина! - подсказал Толику Ваня более точное определение.
- Мне женщины говорят – я худеньких люблю а ты – е*арь топтун. А я... мне тут перед тобой заплакать или бумажник показать?
И тут Ваня был начеку:
- Нах послать к карманному-худенькому епарю. Ещё не известно чего он худенький (туберкулёз, глисты и т.д.)
******
Однажды троль - зек "Андрюша Ш" грубо нахамил Толику:
- Старпер ты че некак неумонишся? Надел шапку на фото и назва себя офицером. Мож ты еще генерал, а?
- Сейчас этот "старпер" (кстати ему пятьдесят лет, он не старпёр, дебил ты) утопит тебя в очковом сортире - выгребной ямы(забанит) - круто сказал за Толика Ванин.
И добавил, как Андрюшу видит Толик- психиатр:
- Психиатр забавляется с птичкой Ш, ему эта канарейка кажется милой и забавной... Мне же он кажется зверушкой скунсом.Ш.

Уже даже после смерти Толика Ваня Ванин делил память о нём с любимой одноклассницей Анатолия - Любой, которая позволила себе... предложить помолиться за память усопшего:
– Радоница, давайте помолимся о душе раба божьего Анатолия, которого не стало в ночь с 21.02.21 на 22.02.21. Светлая память...
– Толик христианином не был. Ещё на Вини - Пуха помолитесь, и считайте, что Толе от этого лучше стало..
– А вы там присутствовали и знаете крестили Анатолия  в детстве или нет? – удивилась одноклассница Толика, с которой он переписывался "до последнего".
– Крестить и являться христианином, выполняющим ритуалы и обычаи это большая разница, – указал ей Ванин.
Обсуждать с ним нюансы никто не стал.

*****
Толик верил в ангелов и сомневался в Боге, Ваня Ванин был ярым атеистом, но хотел стать ангелом. Именно сборник "Я стану твоим ангелом" был в статусе его аккаунта, и это одновременно с неоднократно обновляемой ко всем большим православным праздником заглавной записью: "Дорогие вирт френды! не присылайте мне открыток с религиозной тематикой и летающим гимнастом" (от автора: это он если кто не понял – о Христе).
Душа Анатолия витала в облаках и требовала служения, Ваня знал, что в любви надо служить и заботиться и только так  можно получить взаимность (глава "Тюрьма мне снится").
Они оба не ипли случайных дам, им требовалось время. Нет, они не "тормозили", им просто надо было "во всём разобраться" (глава: "Оголённая проблема Толика" и далее по тексту).
И они оба не были геями (о чём громогласно заявляли каждый раз, когда какая-нибудь шалава, типа Вилены, их так обзовёт), они были духовными личностям, способными получать оргазм от виоленконцертов Хачатуряна (с их слов), при этом по вкладкам на их папки "музыка" мы попадали... скажем так- не в концертный зал им.Чайковского (конечно, если А.Брянцев с И.Круг и М.Фадеев с Наргиз, туда ещё не перебрались).
На аватарке у Вани Ванина красовалось изображение крупным планом седого коротко стриженного затылка с высоко поднятым воротом чёрного пальто. В анкете указано, что этот сорокалетний мужчина – Близнец и Овца (если это что-то значит), твёрдо стоящий на позициях, что он москвич, родившийся в Белогороде.
Периодически менялись имена: он был и Немцовым, и Потцанчиком, и "Потцаником из рашки"... Может, и ещё кем...
Обозначена и одна родственница – проживающая в Германии сестра, урождённая в Свердловской области за месяц до него, что указывает на "не совсем родная". И у неё в свою очередь обозначено ещё пять родственников, кроме изучаемого нами Поклонника. Остальные – женщины, четверо из которых – средних лет и живут в Германии, а тётя – в Казахстане. Что же мне это напоминает? Ах, да – сосланных немцев Поволжья!

Чем же Ваня Ванин так сильно обратил на себя наше внимание, что мы отвлеклись на него от и без того объёмного повествования о Толике? Яркостью! Только яркостью. Нет, ещё преданностью и рельефностью. Если писать картину крупными мазками, то выйдет Ваня Ванин. Никаких полутонов, оценим речь: "Может лучше давай Чистильщика? Мама его – староватое мясо  вонючее... Оденем на него стринги, рот ему красной краской накрасим))) И будем уму разуму учить))"

У автора даже возникло сомнение: "Ванина нет в природе! Это фейк – второй аккаунт Толика, где он сам с собой общается". Нам стыдно, что мы такое могли подумать! Но вот же и Настя – первая супруга нашего Героя, тоже прочитав их диалоги, высказалась: "Ваня Ванин – возможно вторая личность Бурлакова, а может это мне показалось. Вообще, сложилось такое впечатление, что он сам с собой в этой беседе общался...",  Интересный персонаж... Псих... Бурлаков таких любил". Так что – не у нас одних поплыло от такой конгруэнтности.
Но – нет! Ваня Ванин всё же есть, и вышел на связь без проблем. Мы общались.
Тёмное подозрение, что этот человек на самом деле такой прозы о Толике, как "реальные факты биографии" не знал – подтвердились. Но мы восхищены как он и без фактов его прочувствовал, вычислил из миллионов аккаунтов чтобы полюбить.
Толик к концу жизни (во всяком случае в этой личине, а там уж – неизвестно), обрёл себе пару. Они бы вместе могли дышать, или "дыхать", но вот – не сложилось. Правда тут ещё и деньги замешаны, им бы "симулякры" всё равно понадобились хоть сколько-то: на алкоголь, на сигареты, на жрачку тройными порциями, на проституток. Хоть сколько-то, а нужно было. И кто бы из них потрудился их зарабатывать? Нам не известно. Трудолюбие Толика мы уже изучили, а Ванин с его слов тоже - не подарок "где сядешь - там и встанешь". Вот что он рассказал некоему Богдану, который предложил ему немного больше потрудиться для своего блага: "А свалить я отсюда не могу из за нищеты. Потому что не могу себе позволить купить жилье и жить первый год за накопленные средства, не работая и уча язык новой родины. Это путы нищеты, приковавшие жертву к этому концлагерю. Богдан (от автора: собеседник очередной), что б твои дети и внуки проклинали тебя.вечно. Позор рода ты. "Ты ипанулся, двенадцать часов это раб!!  Чтоб ты и твои выплядки по двенадцать часов работали!" "богдан - болван андрюха - член тебе в ухо! и сколько ж ты получаешь за 12 часов?)) небось тысяч 25-30 в рублях?))) " богатое"  ты чудо юдо! Небось пиво с колбасой по воскресеньям даже позволяешь себе)) Или ты чиновник? Что б ты мразь проклят был и твои выплядки."

Толик одну разведывательную вылазку осуществил, и очевидно – остался недоволен состоятельностью поклонника, оставив его на расстоянии, ибо "счастье есть и оно хочет есть (пить/курить/трахаться)". (глава: "Старушка Ангелина и её навязчивый флирт",  цитата: "Знаю, что ты порядочный человек. Хоть и очень е*ливый... Так забыл спросить, ты куда свой последний миллион вложил? Опять в какую-то финансовый анус?
– Та нету у меня миллионов... Пришло-ушло...
– Опять нету? Миллионы есть, и пусть будет так, чтобы даже когда их нет, то...")

                === Наш диалог с Ваней ===

Мы старались Ваню задобрить, а то ещё пошлёт раньше времени. Вообще занятие писательства биографии приучило нас к тому, что унижение – рабочий момент. Да, это как нести тяжёлый пакет из гастронома, просто рабочий момент. Не хочешь унижаться – займись чем-то другим, сны свои описывай...  Итак, было это 19 мая 2021:
– Добрый день, – начала я знакомство. Это была одна из первых моих вылазок, и я очень робела быть "посланной". Теперь мне это – "ну, не получилось, и фиг с ним, хоть и жалко, что такой жлоб попался".
– Приветствую! – мне отозвались, что уже большой "фух" для начинающих.
– Хотела попросить, чтобы Вы со мной пообщались об Анатолии Бурлакове. Он вроде бы умер. Хотела расспросить Вас, что он писал о своих путешествиях, приключениях и жизни. Если Вы просто перекинете мне его письма по этой тематике, то я буду Вам крайне  благодарна.
– Нет! Это кощунство и предательство Толика, он не просил меня раскрывать какие бы то ни было сведения о нем. Даже если они и ни о чем, и никакие... Надеюсь на понимание.
– Я считала, что это прямо наоборот, – задействовала я свою дипломатию, как лиса перед вороной, – Это собрать память.
– Память у каждого в сердце, – возразил мне Ваня, – Вы вообще кто ему? И в чем ваш интерес в сборе информации?

Вот в чём мой интерес? Я об этом столько раз была спрошена. Интерес в том, что интересно. Очень глубоко любопытный и наглядный случай этот Толик. Мы привыкли интересоваться всем поверхностно, знаем о тысячах людей по одному факту. А если знать не о тысячах, а о десятке людей, но абсолютно глубоко? Это значительно более любопытно. Даже не дописываю "на мой взгляд", – я убеждена, что истинная красота – в деталях. Если глянуть на море – ну, бесконечная вода, но если сидеть вечером и смотреть на каждую набегающую волну, то это магия. Так и с людьми. Мы отделили Толика сначала из толпы людей, затем из группы с диагнозами, и смотрим конкретно именно его жизнь.
Короче, я ответила:
– Это глубоко личное.
И дабы закрепиться на данном рубеже, показать пример своими действиями, перекинула сообщения Толика о его путешествиях в Африку. Типа – смотри, как просто – надавил на кнопочку и всё.
Потом подумала, и решил добавить какие-то лирические, чтобы указать на близость: "Гаяна, друзья познаются в беде. Когда у тебя трудности – тебя, как правило, начинают осуждать – говорить, мол типа ты сама виновата. И только редко кто находится, что не станет хаять и осуждать, а правда поможет.
Я – твой знакомый. Влюбился в тебя в детском возрасте. А ты знаешь когда? Нам было лет..."
– Милые, частные воспоминания, – оценил Ваня.
– Вот я спокойно делюсь, – намекала я.
– Мне не чем делиться. Удаляю все переписки, – по сталински (нет человека- нет проблемы) отверг все посягательства Ваня.
– Это ваш ответ. У него есть родные, друзья. У него была своя правда. Почему он должен рассыпаться как дым? Он много страдал по определённым причинам. Его надо понять, принять, помнить. Это моё глубокое убеждение, а не уничтожить переписку. Можно сжечь и развеять прах, а вот слова – как раз оставить, – убеждала я Толикиного поклонника, наверняка зажавшего кучу историй.
– Поищите лучше через его бывшую жену в Луганске, его сына в Китае. Через сына и узнаете подробности смерти и захоронения. Но не советую говорить, что он был в вас в детстве влюблен. Все таки женщина...
– Его бывшая жена в Луганске участвовала в его захоронении?
– Нет! Но его бывшая жена имеет контакты со своим сыном, который и Толин сын тоже, и который в Китае.
– Он в Киеве умер, – написала я. И почему Ванин считал, что меня именно подробности захоронения интересовали? Я о подробностях рассказов о жизни спрашивала.
– Так он приехал сюда?? А кто же его хоронил? – Ваня произнёс "сюда". Значит,  "Москва" в аккаунте – фейк, что и так было очевидно. Но мне это без особой надобности.
Я переслала Ване ешё и добытое от одноклассницы Толика сообщение: "Я в Киеве в онкологии уже полтора месяца. Лечусь".
– Ему предлагали работу в Киеве, - начал радовать интересной информацией Ванин, – Он думал... Полагаю, его просто потянуло на родину, китайцы его достали уже. Он на своей земле хотя бы умер.

Вот. Выловлена ценная инфа – Толик в частном общении рассказывал, что его зовут работать в Киев, и что ему в Китае надоело. Уже совершенно не зря бегала вокруг незнакомого человека. И я включилась с новой силой:
– Его брат в Симферополе даже не знал. Я им сказала.
Ваня забеспокоился о дорогом человеке:
– Гаянэ!  Вы в Украине. Позвоните в Киев во все онкологии, что гугл выдаст, узнайте же, представьтесь родственницей – обстоятельства смерти и кто забрал тело. Может он до сих пор там живой и лечится.
– Мы написали. Нам пока никто не ответил. Но тот кто объявил, он при высокой должности там врач. Таким не шутят.
– А тело кто забрал? Брат? – вот и Ванина тело заинтересовало. Все знают, что после смерти должно остаться тело, а после захоронения – документы.
– Он вчера от меня вообще узнал.
– Как вы брата-то нашли? И как узнали что он есть? – хорошие вопросы. Вот не все же "на транспорте" знакомятся. Некоторых людей связывает длительная история общения. Что-то я рассказала из этого.
– Толик очень умный был, – известил меня Ванин.
Я показала фото его брата в прессе.
– Видно вы хороший человек! Плохую б не вспоминал бы он,- предположил Ванин.
– Ну, по молодости. Упустил своё счастье, – согласилась я, – Я из его рассказов многое в юности узнала. Он на два года младше был, – заливала я в свободные уши, – Просто мы всегда  беседы выводили на тупик, – добавила я чистую правду.
– Он же не был счастлив с женой... Но все эти годы из Канады, а потом из Китая перечислял ей большие суммы на содержание. По привычке... Год как перестал ей деньги слать, – рассказал мне ещё одну интересную деталь Ванин.
За такую информацию можно было терпеть всё, особенно вспоминая, как Толик компьютер сыну покупал.
– Лучше бы мне слал, – пошутила я.
– Вы прошляпили, сударыня, жениха. Не смогли его взять в женские руки.

Я переслала Толино сообщение, где он радовался разговору со мной: "Привет.... Пишу после звонка... Слышать твой голос, это просто чудо", опять форменная ворона и лисица. Потом добавила:
– Зато он остался с приятными воспоминаниями.
Ванин переключился на грустную лирику:
– Хоть перед смертью ему было приятно от давней подруги и того, что он на родине. Умирать значит на родину приехал. Вы виделись?
Я не очень себе представляла что мешало Толику в любой момент жизни прекратить развозить в Канаде пиццу и приехать в свою родную страну, особенно на фоне войны на Донбассе, когда врачи требовались в огромном количестве, особенно, прости, Господи, психиатры:
– Нет. Только по тф. Он звонил слушать мой голос. Меня видеть уже не стоит.
– Любят не молодость, любят сердце и память. Он был настолько одинокий, – Ванин оказался грустным лириком.
– Ну, хоть сына в Китае пристроил, – переводила я тему на поближе к фактам.
– Да. Но сын там тоже его не слушался, нервы трепал. Он его выгнал со своей квартиры и снял ему что-то там отдельно.
– Завидовал, наверное, как тот тёлок водит, – предположилось мне, – А что болел рассказывал?
– Про рак нет.
 Вот же – однокласснице написал, а Ваню Толик в курс не поставил. Как он уже дифференцировал кому что писать?
– Наверное запустил болезнь. Сейчас многие запускают, – решила я, подумав о себе.
– Сын привел одну, она не понравилась Толику. Была на его мнение вульгарна, а сын принял сторону этой девушки, – опять поделился интересным фактом Ванин.
– Нормальный пацанский поступок. Я считаю - характер, – закинула я провокацию.
– Да! Но он привел её к Толику в дом..
– Тут да, территориальное посягательство, – согласилась я с Толикиной правотой.
– И если не ошибаюсь, она ещё и наркоманка была, или выпить любила. Что-то такое, – продолжал чернить образ китайской девушки Ванин.
– А к врачам в Канаду всё же лучше было бы лететь, – выразила я сомнение по поводу Толикиного выбора медицинского учреждения.
– И азиатка, – продолжал свою линию Ванин.
Тут я поперхнулась:
– Азиатка это красиво. Толик разве женщин разных цветов не уважал? Он чёрных выставлял на фото.
– А вот когда сын азиатку привёл – не захотел, – резюмировал Ванин, – Негритянка это адвокат с Канады, кажется. Она хотела бы с Толиком жить. Толик не захотел. Деловые отношения с негритянкой были.

Ещё интересная версия для меня, как толиковеда. Мне ведь нужна не именно правда, а Толикины версии, которые он распространял среди знакомых. Чем больше разных версий, тем для меня интересней.
– Он просто никого не пускал на свою территорию, а потом был одинок. Видите в чём проблема. Если не хочешь быть одинок, то очень приходится подвигаться, – объяснила я своё видение этой  дуальной проблемы.
– Это да, – согласились Ванин.
– Вот и получил одиночество. И мне когда рассказал, что всю жизнь помнит, но я ответила просто: "Какие проблемы??? Приезжай и женись".
И скинула Ване Толикин опус про невозможность счастья: "А я сейчас в Китае, милая. Была жена в Канаде – отняла дом, машину и опустошила банковский счёт. Потом исчезла, и я два года не знаю где она, и даже развестись не могу. Её просто нет. Надо нанимать детектива, адвоката, а на это денег хоть и есть, но жалко... Хорошо хоть детей с ней нету... Ну и как я могу жениться, дорогая?"
– Вот что он ответил, – похвасталась я.
– Прямо и конкретно, – заметил Ваня.
– Это его пугало?
– Ничего его не пугало, – Ванин имел своё представление о ходе мыслей.
– Значит отталкивало?
– Да он же с вами встречи не имел даже. Встретились бы. Секс бы произошел. И все было бы хорошо, – Какой Ванин романтик! Встреча, Спонтанный секс... Прямо лирическое кино.
– Так приехал бы. Он же сам не ехал.
– Ну вот не дошло дело. Всё как-то глупо и обидно.
– Так дела надо расставлять в порядке актуальности. Что для него было самым актуальным? – спросила я.
– Пишите старая-толстая... У Толика хватило бы денег сделать стройную с вас и молодую...
– Ну да, не кормить и гонять на работу, – смоделировала я кратчайшую траекторию.
– Гаянэ! Есть массажисты, фитнес инструкторы и хирургические подтяжки. У Толика были деньги, он мог бы.
Я решила не уходить в виртуальный мир больших расходов:
– Спасибо за беседу. Поищите пожалуйста его яркие воспоминания. Чтобы как-то это собрать.
– Всё удалил.

Попыталась разжалобить этого человека ещё одним путём. Похвасталась, что Толик даже читал мои тексты и они ему нравились. Переслала его сообщения: "Гаяна, я прочитал почти все твои литературные творения. Две недели читал. Очень интересно". "Привет. Я сейчас читаю Влад – экономист. Я заметил у тебя очень повысился уровень писательского мастерства. Не буду вдаваться в анализ, но если попросишь, то отправлю тебе моё впечатление как критика- любителя. Речь о другом. Надо тебе это разослать не в одно - два издательства, а в двадцать издательств. Их же много? Я могу написать сопроводительное письмо, начальный критический отчёт. Но тебе надо рассылать. А про Влад Экономист, если это перевести на английский, то это будет продаваться очень хорошо. А касательно труда литератора, то да – там просто адский труд. И душой и жопой. Заставлять себя надо работать. Работа... У тебя так и есть. Набоков перед тем как Лолиту написать - в библиотеке два месяца сидел. Так как у него не было опыта общения с девочками, то он выписывал и рост, и вес, и другое..."

Прекрасный текст, уместные упоминания про голову и жопу. И про Набокова и Лолиту мне понравилось. Я со всем согласилась, но ничего мне Толик не прислал - ни отзыва, ни сопроводительного письма... Но если бы прислал, то это был бы уже не Толик.

На следующий день я сделала второй заход на Ванина:
– Родственники не нашли в регистрации  его смерть.
– Он живой.
– Хорошо если так. В гости заезжал?
– Кто?
– Вы же написали что он живой, – напомнила я Ванину его текст без вопросительного знака.
– Ко мне не заезжал. Я предположил.
– А про вторую жену он рассказывал? А то вроде фотки с ней были, но потом только кот Филя остался.
– Про луганскую?  Только то, что содержал её все эти годы деньгами.
– У него в Канаде была.
– Канадской он тоже сделал гражданство.
– Добрый. А с собой не взял в Шанхай, – попробовала я спровоцировать обсуждение Толикиного космического одиночества.
– Не хотел её значит...
– Суровые мужики вы – никого не хотите, и потом одиночество – тоже досадно. Не вижу в этом конструктива.
– Ну, канадская была не подарок... Не везло ему с женщинами.
– Чем же на этот раз его обидели? Что канадская жена ему не так сделала?
– Это вопрос к нему. Просто так от жены не уезжают, значит причина была.
– Я думала, что на заработки.


Как видим, в частной беседе Ваня Ванин – грустный романтичный человек. Но если читать, что он писал на форумах у Толика, то это можно назвать лишь словом "психоз". Извергались не просто ругательства, а понос, растираемый по всем диалогам. Например? Опять же в главе "Ангелина..", где мы позволили себе привести часть беседы г-на Ванина с Гофманном и Чистильщиком.
Но Толик его не банил, изредка делая лёгкие замечания "И тебя касается". Зато при малейшем на Ванина посягательстве со стороны "участников бесед" он набрасывался на них со всей силой правоты хозяина форума. (Например? Глава "Катюши").

Обычно Толик "цеплял" новых знакомых для одиночной личной беседы, в основном – женщин, а потом их банил, или они исчезали сами. А с Ваниным он прямо сроднился. Как и тот с Толиком.
Если внимательно читать форум, то заметно, что в разговорах о спортивных единоборствах, автомобилях, чём-то подобном, Ванин ни единой репликой участия не принимал. Он включался только на политику, врываясь с эпитетами, проклятиями и лозунгами, или чтобы по матерински облизать Толика.
Найти его пространные суждения не получится, разве что о вреде двенадцатичасовой работы.
И все его ругательства и оскорбления жёстко выдерживались в анально- орально- генитальной форме. Для женщин- это было "тупое влагалище", "не ипу".  Выглядел он однозначно опущено - педерастически. Повторимся – мы его не видели, идём чисто по текстам, которые он сам и писал.

Изначально он сразу красиво появившись на нашем горизонте – моментально вычислил троля "Андрюшу Ш" как сидельца, то есть зека, который спамит просторы интернета по заданию "начальника" за обещанное "удо" (глава "Дисфункция"): "А от него энергия идет не как от зачуханца - быдлака обыкновенного, а как от человека оторванного от социума".  Потом несколько раз упоминал тюрьму и криминал в связи с молитвой (цитата из главы "Врач": "Молитва это разговор с Папой! Вор- домушник, кстати, тоже искренне хочет что б дверь открылась легко, и не был пойман. И это тоже молитва. Если настраиваться, ну как тот гопник, который всей душой желает себе удачи и фарта – вот это построение канала.")...
Гомо - эротическое насилие из под пера у Ванина тоже выходило ярчайше, его слог – так работяги не ругаются; упоминание женщин вызывало длительные гадливые сентенции, жил он одиноко, заглядывал к престарелому папику на курочку. Это заметили все, кто с ним сталкивался: "Вам в реале девки не дают, или вы у мужиков по рукам пошли?", "Уж больно односторонние фантазии у вас, Поц – Санчик! Неплохо. Уровень опущенной шестерки".

Интересный момент, Ванин горел явной ревностью Толика к Сычу – завсегдатаю форумов Толика, успешному мебельщику, ветерану чеченской войны, здоровенному сорокалетнему брюнету, который охотно делился роликами со своими боевыми тренировками и фактами из жизни. Ревность у Ванина была открытая и огромная, тем более, что Сыч Толику очень нравился. Цитата из главы "Тюрьма мне снится": "Мы с тобой беседуем, дружище, а этот фраерок сидит и ждет,  когда же ты соизволишь заговорить с ним. Не дождался, начал дергать за рукав".
Да и не бесконечно же политику гомо- эротическими эпитетами обсуждать, хочется и о других мужских вопросах экспертно побазарить. Толик даже и мирить Ванина с Сычём пробовал: "Вы оба не представляете с кем друг с другом говорите. Сыч рубит о себе всю правду - матку. Потцан никогда о себе правду не скажет, на что в данном формате имеет право. Но вы оба поверьте мне – вы оба достойные люди."
При этом к темам, затрагиваемым Сычом Ванин не имел никакого интереса – ни как на скакалке тяжело прыгать, ни как нож правильно кидать или кровь в ранах останавливать, и всё такое подобное. Поэтому, уцепил того "на понт" за политику, и открыл на форуме масштабную Октябрьскую Диванную Войну 2020 года, по результатам которой Толик Сыча и забанил. Правда перед этим они вволю наговорились как кто пахнет и чего хочет в свой анус.
Чтобы Толику было видно, на чьей стороне ему надо находиться, Ванин даже применил хитрый речевой приёмчик, обратившись якобы к Сычу: "Странно что такой умный человек как хозяин страницы о тебе имеет неплохое мнение. Культурный человек, наверно все дело в этом.(ОН, А ТО ПОДУМАЕШЬ ЧТО ТЫ)))".  Хлоп – и нет собеседника, сразу стало пусто. Ванин даже расстроился:
- Нехорошо так! Он был тут как мячик для битья. Прошу вернуть дебила в стойло для побивания его какашками. Это был мой друХ!!  Я ОТТАЧИВАЛ НА НЕМ КРасноречие и почерк.
Согласимся, что побивание какашками - тоже интересный вид спорта, но у обезьян.

Короче, мы вынужденно открыли аккаунт самого Вани Ванина/Немцова/Потцика, чтобы посмотреть ещё и там, прежде чем развернуть свою гипотезу- реконструкцию о том, как он выглядит и кто он есть.
Всё добросовестно изучили, и прямо сейчас не будем темнить – выложим свой вывод, а потом пустимся в подробные доказательства своего утверждения:
Итак, Ваня Ванин:
1- находится в состоянии психоза (такое Толику всегда притягательно интересно);
2- отсидел в тюрьме, где над ним издевались, хорошо помнит и знает тюремную жизнь (Толику тюрьма даже снится);
3- склонный к полноте неспортивный еврей "Горжусь тем что я ни есть рюзкий!"  (у Толика та же на момент переписки проблемка - вес зашкаливал, булемия, постоянно блуждающее в голове еврейство "да/нет");
4- чтящий еврейские традиции и культуру, во всяком случае делающий вид, что чтит (Толик книгу Иова беспрерывно цитировал, еврейские песнопения выставлял);
5- не женат, женоненавистник и латентный гей, не признающий этого открыто (всё тоже в реальности можно сказать и о Толике, включая и "не женат");
6- верит в любовь как отношения служения (Толик признаёт только отношения, где ему служат, при чём безропотно);
7- вся его родня проживает за границей, преимущественно в Германии (Толик от родни бесконечно оторван по собственному выбору судьбы);
8- с юмором или сатирой у него глухо, если "прикол", то или педики, или страшного вида бабки, то есть это "смешное" скорее ненависть или "гомо-эротизм" (если просматривать "лайки на ютуб- канале у Толика – таже история, плюс девочки- лезби. Да, Толик их лайкал и "одобрял"); 
9- слушает музыку – тюремный шансон или сладкие песни о несчастной любви (Толик тоже плотно всю жизнь на шансоне, остальное – или эпизодами, или позёрством);
10- выступает за здоровый образ жизни в питании, отказе от алкоголизма и курения (Толик мог бы стать пациентом на руках у Ванина, как постоянно бросающий то пить, то курить, то садящийся на диету);
11- не чужд постить кошечек (кошечки есть и в ленте у Толика);
12- объявив себя рьяным атеистом, поздравляет со своей страницы со всеми еврейскими праздниками (Толик в последние годы страдал от незнания есть ли Бог, слышит ли он его... А раньше жил не задумываясь и не вспоминая о религии);
13- Какие же его политические взгляды? За Навального, то есть никаких (о политических взглядах Толика по прочтении всего форума сказать ничего невозможно. В стройную систему они не разворачиваются. Он восхищался масонами (они стараются для всех), "в США правительство злое, а народ- добрый", Путин ему "перенравился" (значит, сначала нравился), Крым- "наш", но Россия его захватила потому что у неё не было другого выхода, он за Украину, но Россия может её оккупировать за пару часов со стороны Чернигова...)
14- и напоследок о нежности. Внин - там где не психоз, там - сгусток грусти (Толика грусть переполняла с ранних его лет).
15- в армии не служил, но не по слабоумию, а "я не служил, но по другим причинам" (Толик в армии тоже не был, хоть бы что он об этом не рассказывал);
Это всё Ванин рассказал о себе сам. Единственно мы проявили трудолюбие, изучив в "ОК" его вкладку "заметки", их было пятьсот.

*****************
Надо ли подробней?  Ну, вот, например, его группы. Он же сам на них подписался:
Жди меня. Поиск пропавших людей, помощь
Новые знания. Раскрытие.
Аренда квартир и комнат в Москве без посредников
Знакомства По Всему МИРУ (L O V E )
Альянс Врачей (Сибирский федеральный округ)
Самое интересное о евреях юмор история стихи песни
Алексей Навальный
Израиль
Наш ответ антисемитам "Голос свободы"
Радио Свобода
СОПРОТИВЛЕНИЕ
Эхо Москвы
Долой кремлевскуй хунту! Присоединяйтесь!
Коррумпированная Россия
Человек и Закон
Мужской заповедник
ДОЛОЙ ПУТИНСКУЮ ВЛАСТЬ
Червивый король.. ( можно " Король для червей " )
ЧЕРЗВЫЧАЙНЫЙ КОМИТЕТ ПО СПАСЕНИЮ РУСИ.
Коррупция и беспредел в мире! Россия сегодня!

 **************
Заметки, комментарии и небольшие диалоги со страницы г-на Ванина:

Он откопал видос с подписью: "Губернатор сосёт Иркутск", и стильно прокомментировал его: "Как-то без души он ЭТО делает, механически. Шеф его и за ручку, и темп ему ускоряет давлением ему на голову.
А ему трынь- трава, аппатичный какой-то."

Дальше ряд цитат: "А вы продолжайте их считать"властью", бояться, считаться с их решениями. Очнитесь, люди! Мы добровольно подчиняемся маргиналам. Прекращайте их бояться и считать за "власть".

 "Мозги не нужны, нужно желание  убивать себе подобных(методы различные)" (о депутате Валуеве).

Уважаемые, мои любимые друзья! Сердечно прошу Вас не поздравлять меня с крещением бога  и не присылать открытки по этому поводу. Я не имею к нему никакого отношения. Пля буду. Я атеист. С надеждой на понимание и с любовью ко всем Вам.
О вербном воскресенье: "Мои уважаемые, почтенные и порядочнейшие, вирт френды! Я вас люблю и уважаю. Но!! Не присылайте мне ни верб, ни веток в открытках. Я поначалу не понял, думал: "Ну, ветки и ветки", а оказалось это какой-то религиозный ритуал. Я ж не любитель ешуа. И не мазохист. Махровый безбожник я. Не надо меня ивовыми ветками радовать."
Дальше шло ещё хлеще: "Та не скажи! Извращуга был ещё тот! Магдалина с подругами за ним бегала, одна не рисковала уже! С двенадцатью партнёрами уединялся в пьяных оргиях. Шо они там делали, одному Б-гу известно! Может и ивовыми ветками друг друга стегали". "Исус был гей групповушник, он много чего говорил..." (ответ на библейскую цитату)

Людей блокировать не умею, но похоже пришлось учиться. Некоторые похоже утонули в очковом сортире, в выгребной яме.

"Родину отняли, но она остается в  памяти. Это улочки, застроенные небоскребами, это парк, хотя  и со срубленными деревьями, это память про сугробы и салазки. Это искренность и простота в общении друг с другом. Родины больше нет. Есть воры в законе и навязанные понты и образ жизни, который мне и части порядочных людей – чужд. Будьте вы прокляты, все те, кто строил это новое царство-государство и пусть не будет вам и вашим детям - правнукам, покоя и деньги от разграбления недр моей Родины принесут вашим потомкам стыд, страдания и будут у них так же разворованы ".

"Полагаю, сэр, вы олигофрен, псих, ординатуру не заканчивал - разговаривать с олигофренами не профи". "Ненавижу русский мир, что б ты сдох *** и тебе подобные мрази".
 "Каких правителей, ослоеп ты мерзкий! Ты над собой правителей ставил, о себе и говори.Я лично над собой правителей не ставил и королей не короновал. И сопротивляться злу, хотя бы словами - нужно. Сдохни мразь!"

"Всегда умных единицы, дураков - стадо".
 =====================
Очередной диалог с дамой, уже на своей странице:
– Вы, должно быть, себя причисляете к тем самым "умным единицам"? – нашла с кем поговорит некая Нина.
– Да! А тебя к мразям. Всё верно, – обрадовался собеседнице Ванин.
Тут он ещё добавил фразу второму собеседнику по фамилии Богдан, с которым он уже долго переписывался:
– Богдан – иплан! Жеваччку тебе жеванную в глаз! Так ты бабка с лавки?  Член тебе в ухо! И жевачку прямо в глаз, потому что ****. ТВОЕ ЭТО ГАМНО  В УНИТАЗЕ ПОСЛЕ ТЕБЯ ЖЕ ОСТАВЛЕННОЕ. бОЛЬШЕ ТЕБЕ НИЧЕГО НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ В ЭТОЙ ЖИЗНИ. Чмо ты тупое! Что? Ты сильно богатый? Ты чиновник? Наворовал? Или ипанутый просто? Гречкой затарился, пенгсию в двенадцать тысяч получил и богачом себя почувствовал?
Нина продолжала умничать:
– Однако... Гитлер и иже с ним тоже считали себя "умными единицами"... И где они сейчас (в историческом контексте)? На Вас даже грех обижаться. Можно лишь только посочувствовать. Лечитесь...
Ванин не оставил Нину без ответа:
– Умри мразь! Короновирус тебе в пасть!.
Дальше он обращался с третьему собеседнику, который посмел предложить работать по двенадцать часов, чтобы выкручиваться из нищеты:
– Бородач! Сопельки мне тереть не надо, вот пососать бы в самый раз. Пососешь? А я за бороду подергаю тебя? чёто захотелось... От работы кони дохнут! Что-то депутаты работать не горят... Всё больше свалить с награбленным из проклятой территории... Ты ж сам – пенсионер, дурило! Ты ж не работник, ты **** инетный!

 ========
Но один раз он за даму заступился, и по совпадению с его местом рождения – за оппозиционную кандидатку в мэры Белгорода – Оксану Михайлик.
– Эта дама мразь, – написали ему на выставленный ролик.
– Какая дама? Оксана Михайлик? Вы с ней знакомы? На чем основаны ваши выводы? В чем именно вы с ней не согласны? – возмутился Ванин.
– Самое интересное, что спорить с ней не о чем. Непонятные смешки и картинки.
– Так не спорь, раз все непонятно! Но называть красивую, молодую, умную женщину мразью, это психический диагноз. В церкви наверно научился? Там под палево свечей православный гуру учил всех несогласных с властью, мразями называть?
Дальше по ходу спора Ванин известил собеседника:
– А мне все равно кем епнутый християнин считает людей, для меня ты епанутый мудак, достойный скорейшей смерти, мучительной и проклятий на два поколения. Будь проклят. У неё с торбой разная правда, иди целуй руки попам, иплан! А потом в интернетах людей мроазями называй! Ты какой-то не правильный раб. Тебя **** нужно.
Но от Ванина не отставали, обозвали фашистом, убивающим за иные взгляды, извергом рода человеческого, обвинили в презрении к родине, назвали мразью... То есть в принципе беседа строилась по Ваниному сценарию, но ему больше нравилось одностороннее движение:
- Миша, иди нах тупень. Ты зомбак, о чем с зомбаком можно говорить. Я презираю рабов миш
Умри падаль и будь проклят. Что ты "слуга" собственной наживы и кишечника тут монолог развел?! Иди в могилу, послужи червякам ужином. Вы "слуги" заипали уже всё с ног на голову переворачивать.
– С каким же мудаками встречаешься в ок! – возмутился неугомонный собеседник.
И Ванин ему объяснил очевидное:
– Михася, ты пришел ко мне на страницу и... называешь меня мудаком? И прешься ко мне и прешься! Ты мудак мазохист? За **** приходишь?

***************

Вернёмся на страницу Толика, чтобы извлечь наиболее сочные высказывания Ванина- Потцика, обладателя российского гражданства:
1. Ты-дурак. Я жертва, уже по тому что живу тут, - это он своему постоянному читателю - капитану сухогруза Золотову, - ЖКХ это вообще коррумпированный, незаконный орган. Мошенники. Жулики. плять. На нары всех. Это про рашку твою, золотов! епанашку!
2. Иди посри, дурачок, легче станет. Гамно в голову бьёт, а ты живешь в иллюзиях и в телевизоре, **** существо. Тупая ты мандовошка, Вова! Россия это группа олигархов и чиновников, ты не Россия, ты чмо.
3. Золотов ты **** примазываешься к России? Россия это клубок олигархата, а ты – червь. какая ты Россия? Смерд, упал - умер! Никто не заметил.
4. Украина - СТРАНА БОЛЕЕ СВОБОДОЛЮБИВЫХ ЛЮДЕЙ чем рашка! Запомни лошара ты инетная! Твой выбор это: положить ноги на ноут или сбоку ноута. Жрать селедку на чеках или на коленке. Всё.. Свобода твоего выбора (это Сычу).

Теперь Андрюше Ш- тролю, в чём-то очень сильно на Ванина похожему, но из противоположной команды:
- Твой номер на бирке на робе написан - читай, живность! Ничтожество! Всё, что тебе нужно помнить это ФИО, срок, статья , дата освобождения)), а ты про телефоны...Тебя надо усыпить, ты дурачок.

А это монолог уже "к" и "о" забаненому "Андрюше Ш":
Он епнутый! Классический русский мир. Им там продают конвоиры, потом отнимают и опять продают. Славить режим они обязаны иначе - карцер или под УДО не попадет.
В своей голове, ты можешь даже себя считать Терешковой Валентиной, ипанат!  Никому ни жарко, ни холодно от твоего бреда. С тобой норм человек стоять рядом не будет. Или пнет тебя как псину по печени... Сам отойдешь. С дурдома ты Шапкин,  с дурдома! Или Шлюхин.

К Сычу по поводу тюрьмы:
- Не зарекайся! Тебя могут как мошенника привлечь. Цену на инет программы  как заломишь какому нибудь половому партнеру чиновника и ...твои ноги с ноута перелягут на нары. Ты ведь этого боишься, признайся!

=======================

=====================
Что ещё были на странице у Вани Ванина за заметки и репосты?
Пожалуйста, кроме вала от Навального мы отыскали:
Пару гей- смешинок:
- карикатуру на мужика в ватнике и валенках, с воткнутой над приспущенными штанами бутылкой, стоящего на помойной улице,
- заметка от известного в Твиттере "Гуго Карловича по поводу встречи двух политиков, которые обнимались и приветствовали друг друга, пока у одного не "встал".

Были выставлены альбом с хитами Макса Барских, где Макс красиво улыбался  с обложки, ролик М.Шуфутинского с песней "Еврейский портной",  Шуточная песня"Люблю еврея Зяму".

Имелись картинки, в которых просматривалась тонкая ранимая душа:
Котяра над раздербаненным тортом: "Ни о чём не жалей, если в этот момент ты был счастлив".
Маленький котёнок в ладонях с надписью: "Живое беспомощное существо любого вида создано, чтобы проверить нас на человечность".
Модерновая проволочная скульптура "Любовь", где спиной друг другу на пляже сидят два силуэта, а внутри этих прозрачных скульптур стоят протягивающие друг к другу руки светящиеся мальчик и девочка.
Пост: "Не бывает поздно, бывает "Уже не надо""
Фото в профиль водителя автобуса, на плече у которого стоит жёлто- голубой попугай и надпись "Чей потеряшка?" (репост из "Израильтяне")
Коричневый плюшевый медвежонок, обнимает сидящего у него на руках плюшевого белого зайца с надписью: "Даже очень сильному человеку нужен тот, кто обнимет и скажет: всё будет хорошо..."

Израиль вообще в заметках упоминался многократно. Например,
- репост статьи с фотографиями: " меня, человека по воле судьбы, отслужившего  и в советской, и в израильской армии, часто спрашивают, какая разница",
- "Корни иврита - обучение ивриту онлайн",
- еврейская религиозная музыка "Слушай, Израиль, Бог мой, ты всемогущ!",
- о планах сталинского погрома врачей- вредителей в 1953, 
- ролик, посвящённый погибшим солдатам обороны Израиля,
- открытка "Хорошего Шавуота",
- 8 апреля 2020 "Всем евреям: Хаг Песах самеах!"(“радостного праздника)- как бы в день еврейской Пасхи.
- репост статьи "Идиш- забытый язык Белоруси",
- в соответствующую дату музыкальное привествие "Шана това, уметука! Хорошей записи в книгу жизни!"

Теперь о женщинах. Ну, шо тут скажешь? Красоток точно там не нашлось.
- Была пару раз судья с Кубани, которую лишили полномочий за то, что она назвала себя "супертёлочкой",
- статья "За что российскую порноактрису наградили грамотой президента",
- плакатики "Бабы, они как Сталин - ничего не прощают" и "Поздравляю, сразу видно, что ты женился! Прекрасно отглажена рубашка. О, да! Это первое, чему жена меня научила",
- заметка с фото толстой в очках и зелёными волосами американской туристкой, которая упала в обморок в Шереметьево, так как обнаружила что там есть туалеты только для двух гендеров,
- заметку "Даже заместитель министра социальной политики не всегда может позволить себе трусы. А вы говорите власть жирует. Власть страдает вместе с народом", сопровождаемую фото женщины со спины, где разрез платья доходил до середины разреза попы,
- фото бабушек из "Отряда Путина",
- известный пост "Если её не остановить, скоро она станет генералиссимусом",
- заметку с фото "Министр образования Мурманской области допустила восемь ошибок в тексте из пяти предложений, который опубликовала в своём Инстаграм",
- фото дочери Ирины Родниной, показывающей средний палец,
- фото стоящих рядом жён Кеннеди и Хрущёва, с подписью "Россия в сравнении со Штатами всегда выглядела приблизительно так".
Вот - какие есть, другого если не было, то где же мне это взять.
Ничего больше. Ни смешного, ни ехидного.


==================
=== Стенограмма осеннего обострения диванной войны. Супербатл Сыч - Ванин ===

Автор долго решал вопрос надо ли перегружать повесть ещё и этой главой, где всё действие состоит из диванной войны Сыча против Вани Ванина (в то время ещё Потцанчика), ведь стенограмма оказалась насколько длинной, настолько и бессодержательной. И мы приняли жёсткое решение: "Надо!". Все желающие читать что-то серьёзное могут спокойно пролистать эту главу, не содержащую никакой информации. А мы же будем с настойчивостью, достойной зрителя как настольного, так и большого тенниса любоваться на "Он сказал, а тот ему в ответ". Ибо это не просто супербатл, это любование на двух абсолютно разных, даже противоположных, но одинаково закадычных форумных приятелей Толика, дополняющих именно своей разностью объём его общения. Но, увы, стоящих по разные стороны политических баррикад, и  к тому же ревниво относящихся друг к другу в части внимания хозяина форума.
Ванин - друг, с которым Толик обсуждал свои страхи, надежды и сны, Сыч - настоящий пацанский приятель в тельнике, только с ним и можно было подробно обсудить боевые единоборства, ранения, и первую доврачебную помощь на поле битвы. Они, а не безликий вбрасыватель новостей Информатор Алекс и были виртуальной живой душой рядом. И вот нашла коса на камень - таки сильно заскублись пацаны, может и осень виновата, она ведь давит. Шёл октябрь 2020.
Смотрим, слушаем.


10 октября 2020 Информатор Алекс накидал картинок о ликвидации России, что было вообще-то делом обычным.
Сыч соответствующе ответил Алексу: 
- Да зачем нам визжащие этнические половцы? Вусы, серьги и шаровары с клочком волосни из плеши?
- Да вам свинопсы родичи, и это знают все! Бугага,- обрадовался собеседнику Алекс.
- Вы ишачиные  потомки: вуса, шаровары, молния сзади, - вторил ему Сыч.

Есть в этом общении "через рубеж" своя медиативность, иначе чего бы пацаны перманентно вели подобные беседы.
- Продолжай плести лапти, дурачина балалаечная, - вспомнил российский традиционный сувенир Алекс.
И кто бы мог подумать, что именно это, казалось бы заурядное упоминание о главном туристическом сувенире - лаптях откроет шлюз.
Сыч оживился небывало:
- Бомжиха, мои лапти стоят как ты на органы!
И с этого места в бой включился Ванин:
- Сыч! Ты мужик, работяга. Какие органы? Ну разве ты носишь дорогую обувь?  Ну скажи сколько стоят твои гавнодавики?
Алекс добавил с применением нерусской клавиатуры:
- Вместо мозгов у тя лапти, горобец обосранній.
Сыч из них двоих выбрал для переписки Алекса:
- Сифилитик, у тебя давно вышиванка грязная в комок вместо мозга.

Но Ванин уже участвовал, он не отступал, ибо тема явно была его, да и на Сыча давно ревнивый "зуб" вырос с его многочисленными вбросами роликов то с тренировок, то из его мебельного салона:
- Сыч! Ну ты мужик или сплетник? На ходу придумываешь, и вышиванка грязная была. Ещё и мятая! Ой, пля, лишь бы посплетничать и побрехать на ближнего.
Алекс перешёл на капслок:
- ГАВНОМЁТ, СИФИЛИТИКАМИ БІЛИ ТВОИ СВИНОПСИННІЕ РОДИТЕЛИ.
Сыч продолжал работать только против Алекса:
- Все знают, что вы - жертвы эпидемии сифилиса, потому такие дауны: то скачите, то "ханьба" орете.

Но Алекс, посчитал, что всё самое главное он своим капслоком сказал и не отвечал - кому что непонятно -  "читай пункт первый". На спаринг к Сычу плотно стал Ванин. Это и так было предсказуемо, потому что у каждого своё амплуа: один новости вбрасывает, другой - поносы мечит, и не надо друг у друга хлеб отнимать.

- Шо вы такой на сифилисе зацикленный? - без слова ругани спросил Ванин, - Щас сифилиса нету, ковид есть. Отстал ты от жизни.

Сыч помнил кому что он писал. И Ванину про сифилис точно не писал, он ему только скинул ярлык на свои макасины, на котором красовалась цена 19200 рублей России. Поэтому удивился:
- Ты там нос проверь: может отпал уже. Я ни слова про сифак, а тебя плющит. Продавай печень хохля из Житомира, - и повторно скинул фото своей обуви за 19200 рб.

Ему в ответ от Алекса на обозрение подтянулся оскорбительный плакат про граждан - долбоёбов, и он в ответ отдублировал:
- А говоришь, что не сифилисный!
Ванин обрадовался новому доказательству "вот же":
- Ну, тебя мужик и прёт! Через слово "сифилис". Неспроста это. Ой, неспроста! Печень-то зачем продавать? Девятнадцать тысяч это не те деньги, которые, как ты полагаешь, стоит человеческая донорская печень. Это ты нагуглил в инете? оБУВЬ, КСТАТИ НЕ ОЧЕНЬ. сФОТКАЙ ЧТО НА НОГАХ СЕЙЧАС У ТЕБЯ ОБУТО.

Сыч понял, что заметить Ванина всё же придётся:
- "Не очень" и сразу стало понятно, что ты  максимум, что носил - армянские "туфиль" с привоза и резиновые шлепки.
И по просьбе Ванина Сыч выслал снимок,  где на фоне кабинета после длинной джинсы в углу фото поверх стола рядом с ноутбуком виднелись макасины точно как на картинке, сопроводив комментарием:
- Нагуглил? А если нет? И ты как понял то, что не очень? Сам-то в резиновых тапках на скотче в зиму приготовился. "Сortney" идет из буйвола, обувь для сафари, в Москве только у меня такие. И мало того, у меня почти вся линейка "Сortney" есть.

Теперь стало понятно, что произнеся "лапти" Алекс попал в самое "яблочко" и разговор с Сычом обещал стать сочным. Конечно, не таким, как с Андрюшей Ш., но не всегда же попадаются профессионалы. Сыч - пусть и любитель, но талантливый и активный:
- А где ты сифилис увидел? Хохля! - и повторил фото с демонстрацией своих ног.
- Ну, тогда да...Тогда не разувайся и спи в обуви. Вынужден! - и Ванин во след за Алексом перешёл на капслок, - ЧЕРЕЗ СЛОВО У ТЕБЯ СИФИЛИС ИДЁТ. НЕ БУДУ ДОКАЗЫВАТЬ. пОЛАГАЮ ТЫ НЕ МОДЕЛЬЕР, НИ СТИЛИСТ, Кто ты? Ты просто мужичара в тельняшке с туповатым лицом. Патриёт пля: ноги обутые на ноут. Спишь тоже обутый? И с ценником под подушкой? Семь тысяч твои гавнодавики стоят. Чек давай! Чек, пля, в студию. Пля буду, семь тысяч!
- Я просто программист, - отозвался Сыч, - А ты дешевая туповатая хохля. И обувь у меня мужская. К педикам - стилистам не имею отношения, - и ещё раз скинул сноску на товар из интернет- магазина, - Вот ценник, мутный глаз протри, полуслепое.
- Я про чек, а не про коммерческое предложение из инета. Чек, это то, что ты оплатил, а не глазами поглядел в инете, - залупился на теме  Ванин, - Короче я так  и знал, нет чека. Может спи@дил где?  Теперь вот и не снимаешь. Знаешь, что ты ж спи@дил и другие могут, но уже у тебя. И спишь в них и на ноут кладёшь.

Сыч то ли не понимал, что теперь беседа так и будет литься инфинити, то ли ему и самому хотелось поучаствовать в задротном диспуте:
- Какой чек, дебил? Это сайт, где ты можешь заказать. В твоем Житомире ты это просто не купишь. Ты чё, с собой чеки носишь? Ахаха.
- Я храню чеки. Да, - со спокойным достоинством ответил профессиональный задрот, -  А ты на чеках селедку жрешь? Или как туалетную бумагу используешь?
- Ахахах, придурок, - всё же Сыч осознанно хотел этого срача, -  Ты чеками жопу вытираешь.
- Я - нет. Кто тебе сказал, что в Житомире нет обуви? Телевизор? или ПУТИН с ноутбука?
- Не такой обуви. И ты если полезешь своими куцыми рученками и мутным глазом, то не найдешь.
- В Житомире как раз их и шили, а потом лохам типа тебя продают, выдавая за фирму. Разуваться научись, мужланище!
- Это шьют в Австралии, лошок ты дешевый, - веровал в "фирмы" Сыч.
- Это тебе так сказали. Ты - лошара! Это шили азиаты Житомира.
- Клоун, я в отличие от тебя, лошка, не в изоляции, и могу выбирать то, что нравится.

Так вот тема перекатывалась от политики к личным калошам, потом обратно к политике:
- Украина - СТРАНА БОЛЕЕ СВОБОДОЛЮБИВЫХ ЛЮДЕЙ, чем рашка! Запомни, лошара ты инетная! Твой выбор это: положить ноги на ноут или сбоку ноута. Жрать селедку на чеках или на коленке - вся свобода твоего выбора.

Сыч тут воспользовался переменой темы, чтобы скинуть соответствующую его взглядам картинку об Украине и добавил:
- Ты, видать, только калоши покупал в "Рыболове" и чек тебе дали на пятьдесят гривен, и в морду по новому курсу, лошок. Да, я уже вижу какая "свободная",  раз ты даже обуви нормальной не видел, и сайт с обувью как "предложение " увидел.
- Пшёл нах! Не трож рыболова! Это святое! Тебя даже рыбы на смех поднимут, - отозвался Ванин. Так мы и узнали, что слово "рыбалка" для него не пустой звук. Так информация и собирается, а потом граждане удивляются: "Откуда вы это знаете?", да - оттуда, ты сам, дружище, рассказал.

- Ахахах, ты трусы там купи  непромокаемые, - не отступал от "Рыболова" Сыч, - Во, дебил-то. И назвался - то как! Не "пацанчик", а старый пердун, который в компе научился только по ярлыку "ок" долбить. Ценники на трусы сколько уже хранишь?
- На трусы не храню.
- Кажись ты еще и не служил по слабоумию.
- Я не служил, но по другим причинам.
- Дикий ужас хохли перед байками о дедовщине. Слезы в военкомате и взятка в гривнах. Да, хохли не русские? Хохли гордятся что генетические ссыкуны.

Мы видим - только что глубина проникновения личных оскорблений как бы невзначай, но в порядочек- то ноль добавила. Но Ванин был далеко не из тех, кого можно обидеть и он заткнётся. Тут так не подавали. Его даже Андрюша Ш не смутил. Ванин углубился в достаточно нудную на наш взгляд тему сайтов:
- Я тебе сейчас десять сайтов поставлю с обувью. Но это не значит, что я в них сразу во всех сплю и ложу ноги на ноут сразу в трех калошках. Одна на другую.
- Найди мне хоть один сайт с хохлокомы с "Сortney", дедок из Житомира, который понятия не имеет как заказывать с инета.

И этот удар Ваниным не был проглочен, он зашёл вообще с другой стороны:
- Полагаешь, это достижение разума - заказ онлайн? Ну, твоего может и быть. Ты ж "программист", который живет в "одноклассниках".
Вот этот удар мы оценили как очень достойный: "Обидев коня - обидишь и всадника". Действительно, что эти два очень уважающих себя передовых джентльмена делали на "ОК" на форуме у Толика под его фото в африканском расписном костюме?

- Зачем мне тут жить, хохля? Я работаю сейчас. И работа моя тебе по мозгам-то недоступна.
- Та шо ты говоришь, - заинтересовался Ванин, - Скажи, шо ты стриптизер! Или ещё какая весёлая мандавошечка в сандалетах. ЧЕК, СПРАШИВАЮ, ГДЕ? Ворованная обувка стало быть.

Читая это невольно возвращаешься в детство с его задротными играми, типа "А материальчик-то ворованный" или "Купи слона". Но раз взялись, то наблюдаем дальше.

- Дебил с чеками на обувь ходит. **** вот в томосятнике щемят придурков. Откуда я знаю, где ты **** тапочки и скотч, чтоб к старым копытам приматывать на шерстяной носок.
- Нет, не хожу, дома всё лежит. Но ты же дома сейчас? Или идёшь - бредёшь по авто - пробке, мимо машин. Рассказываешь, что получаешь мало, на жизнь не хватает, сам типа "программист" деньги собираешь? С машин кидают? Кто сотку, кто нах, - завистливо живописал Ванин предполагаемые картины жизни Сыча.
- Так можно жить только в томосятнике, -  разуверил его Сыч, - А я прекрасно зарабатываю. А ты храни чеки на носки с трусами, а то менты хохляцкие за яйца подвесят. А если у тебя трусы без чека, то что с тобой в СБУ сделают?
- Я храню чеки.
- Потому что олигофрен.
- Нет! У меня интеллект куда выше твоего.
- Намного ниже. Даже что такое сайт не врубаешься, а от программного кода глаз косит.
- Сычара - ты ипач инетный. Ничего личного. Констатация фактов.
- Туповатая дрочилка, вот за эту програму мне заплатили тридцать штук. И сколько взял за обслуживание уже не помню, - Сыч скинул сноску на программу столешницы.
- Для Москвы это копейки, - опять отказался признавать достижения собеседника Ванин, - Видать спец ты так себе, зачуханский.
- А ты типа знаешь цены в Москве? За два часа работы это ваще нормально.
- Ну, за два нормально, - согласился Ванин, но тут же обидел ещё сильнее, - Наверно ты человека обманул в цене. Да? Ты аферист? Людей на@ПЫВАЕШЬ В ДЕНЬГАХ? оТВЕЧАЙ!
- Всё стоит своих денег. Если я могу, то и беру соответственно. А расценок на проги не существует. Ну, тебе-то это не по мозгам.
Но Ванин в предмете по схеме нормально шарил "как оно есть":
- Ты ж элементарно скачал программу и поставил человеку в комп. Ты ничего не делал. Ты человека обманул в цене. Ты- аферист. Ты своих, русских на@пываешь.И не стыдишься об этом в сети интернет заявлять.
- Дебил, ты чего так ссышь - то, раз на все с собой чеки носишь? С вас что? Менты уже начали вышиванки снимать, если без чека?
- НЕТУ ВЫШИВАНКИ, но и в тельняшке, как ты - ходить не буду. Я не сявка.
- А тельник оденешь - зубы вышибут. Всякие задроты не имеют права надевать.
- У тебя тельник сявки с лицензией на ношение? А на корточках сидеть умеешь? А окурок за ухом носить?
Сыч разъяснил:
- У меня десантный тельник, сявка дешевая, ты напялишь и считай - без зубов, если, конечно, они у тебя от старости не выпали, урюк нерусский.

Тяжёлая угроза, оказывается - не всё так просто, как в детстве в тельняшке не побегаешь за просто так. Но Ванин уже лёг на новую волну. И судя по его постановке речи, их у него было - как в море:
- Двадцать три года все носишь тельник тот десантный? Тоже не снимаешь и не моешься, как с обувью? Горжусь тем, что я ни есть рюзкий! А ты ходишь по Москве и к людям под одежду лезешь? Кто в чем одет? Если не нравится - выбиваешь зубы? Так ты ж не программист, ты - уголовник. Сявота ты криминальная.
Сыч был чист:
- К счастью никогда не сидел. С этой стороны можешь не пугаться до мокрых шаровар.
- Ты ведь этого боишься, признайся!- обратился к внутреннему миру Сыча Ванин.
- А че мне бояться со своим мебельным салоном? Я честно работаю. Это тебя военкомат кошмарит до сих пор.
- Это не твоего ума дело.
- Разбудил детсткие страхи? - дразнился теперь Сыч.
Но Ванин знал толк в тюремной теме:
- Не зарекайся! Тебя могут как мошенника привлечь. Цену на инет програмы как заломишь какому - нибудь половому партнеру чиновника и твои ноги с ноута перелягут на нары.

Но нет, Сыч якобы был уверен, что такого с ним случиться не может:
- Я работаю для фабрик производящих мебель, так что ко мне твои половые партнеры не пристают.

Тема, хоть и долго виляла по разным тропинкам, а всё же вышла на прямую проторенную дорожку:
- Да мои тебе не дадут! У меня все красавицы! Это я в курсе! -  уверенно известил Ванин.
- Ну все красивые хохли давно мне уже дали. На твою строительную технику не претендую, - отозвался Сыч.
Радио "Ваня Ванин" уже включилось на полную:
- Во пля... А красивые азиаты? Оргазмируешь на них? Красивые китайцы? Все уже переспали с тобой? Это, конечно, не моего ума дело, но какой-то ты с большим охватом "все красивые хохлы мне уже дали".
- Вот не знал, что здесь гомосеки с хохлокомы скачут. Ты с киевского гейпарада?
- Это ты гей с мебельной фабрики, - обидел Сыча Ванин.
- Я не с мебельной фабрики, селюк. Ты как раз сявка, одна из самых дешевых, моска такая пристарелая.
- Моска, Да, моска. Я моложе тебя, дебил, - ответил практически полностью анонимный Ванин, - Ты ипешь мужчин? Ты сыч - гей? - мягко перевёл он разговор от возраста на хорошо отработанную тему.
- Ты красавицами мужиков зовешь? Так ты старый педик, - согласился перевести тему Сыч, потом ещё уточнил термины, -  "Хохли", а не "хохлы". У меня для вашего подвида одно определение: "хохля".
- А ты типа великий русак в тельняшке олигофрена...
- Олигофрен ты, которого даже армейка забраковала.
- Иди нах, бычара! Сыч, ты - **** и с дурью. Смирись с этим, и прими это как данность.
- Старый и тупой педик. А хуторяне знают что ты гомик?
- Я не гомик, - коротко и прямо, как выстрел ответил Ваня Ванин, он же Потцик.
- Фи! Какое-то быдло жидкое, неслужившее программиста бычарой называет. Ну, хохля, ну, тупая.
- Ну, рожа-то у тебя - не обосрешь!- описал открытую для общего просмотра внешность Сыча Ванин, - Точно - бычара. Может ты и не программист, а плотник, которого ни сегодня -завтра выгонят.

А это на наш взгляд уже очередной раз проскользнувшая зависть к статусу, так нельзя слабину давать, надо чётко держаться своей намеченной линии.

- Не может, - убеждённо отверг дебильную версию Сыч, - Потому что ты программу видело, существо. И я на любой вопрос могу ответить и показать внутренности программы, хотя ты с твоим убогим интеллектом не поймешь.

В вопросы устройства программы Ванин решил не вдаваться, всё же это не так просто, как "Чек покажи", поэтому он вернулся к проторенному:
- Ну, согласись! Припи@денная ведь морда лица, туповато - дурковатая. Путина любишь (женщин любить нужно, дурак, а не тиранов), голова ватой набита - ватник.

Как опять тему качнуло в сторону глобальной политики! Но Сыч его поправил:
- Это ты страдаешь ревностью по Путину, как дебильная хохля, а Путин - не баба.
Тут Ваня пошёл в разнос:
- Докажи что не баба?
- А чё, ты не знаешь как бабы выглядят? Я ж говорю - мутный ты в плане ориентации и ****.
- Я не пи@дабол. И не мутный. Как бабы выглядят я знаю. Но откуда ты знаешь кто он? Может мутант? Ты видел его вблизи? Половые органы трогал? Слепо веришь ? А кому? От кого ты и когда слышал какого он рода? Ведь ты ни разу об этом не слышал. Просто сам придумал.

Об особенностях мышления Вани Ванина мы выделили целую отдельную главу, поэтому даже и тут прочли не корёжась. Да и Сыч, очевидно, к Ванинским интеллектуальным выкладкам привык. Поэтому и он не удивлялся:
- Вблизи видел. Ростом мне по лоб, где-то 172 см, обычный мужик.
Тут Ванин вспомнил о себе самое главное:
- И я не украинец!  Я - гражданин России, и на этой земле родился, жил, живу по настоящий момент.
- Кто тиран и в чем тиран? Меня вот не тиранит.

Как мы и предупреждали читателей в главе "Поклонник",  Ванин на все нужные группы в "ОК" был подписан, поэтому самое главное знал:
- Россия пошла на уничтожение, геноцид идет. А ты типа "умный программист" и не видишь этого? Спой "Боже царя храни".
- Да хватит мне кричалки либерды голосить. Я в отличие от тебя, жидкое чмо, анального лично знал в нулевые
- Он тебя хоть не обоссал, "личный знакомый"?
- Только я его могу обоссать, жидкое перепуганное чмо.

Поток сознания Ванина сгенерировал новую стройную фразу:
- Спорим зассышь? Нет? Ну, обоссы! Когда? Давай так! Если ты его не обоссышь, я тебя обоссу? ОК?
- Чувырло, я двумя ножами попадаю в два глаза одним броском. И кого я могу засссать? А анального я видел когда его чмырили ореховские.
- Тебе с@издепть, как два пальца обоссать.Фактов нет, одна вода, - не поверил Сычу Ванин.
- Это ты **** как последняя хохля, которая строит из себя девтсвенницу.
- Деву - это ты строил, когда Самого рассматривал и к телу прикидывал, типа по лобик он тебе или по сосочек, Сыч в девичестве.
- Вот и все, хохля, **** конченный. Ты не росиянин и не патсанчик, старое вышиваночное говно. А рост прикинуть мне запросто, я нож метаю на уровне горла или черепа, глазомер-то не как у неслужившего вышиваночного говна.
- И в кого ты ножи метаешь? Говномет ты!
- Говно метает либерда, типа тебя, ссаная - убогая, ни к чему не способная с интеллектом макак, - дальше Сыч продолжил про Ваниного кумира, - Никогда не смотрит в глаза, ссыкло и все время горбатый, потому что кланяется с метр девяносто ростом.
- Все высокие люди сутулятся, как бы извиняясь перед карликами, что выросли, - афористично отметил Ванин.
- Анальному щелкали пальцами чтоб кланялся и слушал. Самый мелкий бандюк.

Тут Сыч решил перепроверить гражданство своего собеседника:
- Что в паспорте РФ на тринадцатой странице? Отвечай.
- Воинская обязанность. Я не обязан этой стране ничем. Она мне обязана - налоги плачу.
- Значит ты из либерды.
- А ты из зомбаков.
- Ага! Я - с мебельным салоном, а ты какое-то нищее говно тупое. Да еще и за чмошку анального.
- Ну и член на твой салон" и занозы тебе в ладошки! И твой же нож тебе в горло. Умри за любовь к системе. Слабо?
- Какая система? Вся либерда об этом визжит, а обосновать не может.
- Как можно что-то обосновать зомбированному существу, которое обутые ноги в уличной обуви кладет на ноут, представляет что он мечет ножи в людей и боготворит геноцид (и себя в том числе). Но ты этого не видишь, дурак.
- Какой геноцид? Ну, и ушлепок, - и Сыч закинул видос со своей тренировки по метанию ножей со словами:
- Один бросок и - две либерды. Либиресне в очко пару клинков.
Ванин тоже прокомментировал:
- Потенциальный уголовник и латентный гей.
- Ну, педик-то ты, однозначно. Иначе с чего такой дряхлый задрот себя пацанчиком назовет.
- Я к геям отношусь куда лучше, чем к бандитам системы и их поддерживающим.
- Оно и видно, к педикам тянет.
Ванин не уступал:
- Сыча тянет рост померить, примериться. Мне женщин достаточно! Это ж тебе никто ни дает. Если только какая тётя-мотя семидесяти лет за бутылку, из путинских.
- Ну, епти. Конечно, дедок-то сексгигант. Правда, зашуганный, боится всего.
- Я тебе, дураку, разве про гиганта писал? Шо, фантазируешь-то? То торгуешься , кто больше тебя педик, кто меньше, то начинаешь гигантов во мне видеть. Тебя ипать не буду, даже если я в твоих глазах и сексгигант.
- Ахахах. Да. То правая до мозолей, то левая. И это потому ты свое скукоженное **** то прячешь, - не давал покоя Сычу факт, что Ванин своих фото не показывал.
- На свое ипло смотри и на епла своих раскладушек бухих, семидесятилетних.
- У меня таких нет, старое говно из либерды. Че такой ссаный-то? Себя боишься? Ты о чём, дрочер? Моей двадцать шесть лет. А ты, говно дряхлое, пытайся дрочить шкурку.
- Почему пытайся-то? Дрочу я регулярно! И тебе советую. Только не очко дрочи ботинками, а шкурку, осёл, не перепутай!
- А че тебе остается? Старая **** с рожей имбецила. Ну, дрочи.
- Хочешь, тебе в ноздри налью? Раздувай их шире! - разозлился Ваня.
- Ты можешь только пукнуть тихонько в шаровары, - не побоялся Сыч.
- Могу и в шаровары, а могу и в рот тебе. Хули там уже скромничать, - агрессивность в Ванине нарастала. Возможно, он просто устал.
- Можешь только в шаровары. И ОЧЕНЬ ССЫШЬ, ЧМОШКА, пугливая такая либерда, сытся.
- Аха! Обоссал тебя тут уже не раз! А ты все ойкаешь. Ссать уже не чем.
- Прикинь, я за айфрн могу десять **** , как ты купить, - придумал Ване цену Сыч.
- Десять тебя заипут сильно, - не порадовался такой перспективе Сыча Ванин, - Ну, тебе видней!

Действительно, чего спорить, пусть человек тратит куда хочет.
- Заставлю вас **ать друг друга, - создавал словесно - эротическую картину Сыч, - Вы привычные. Дешёвые пидорасы  - сто руб за штуку, патсанчик - перывый лотт.
- Ты заставь себя ноги помыть, чмошник! - испортил мечту Ваня, - С помытыми ногами подрочи на гейпорнушку - групповушку и спать лягай! Грязноногий ты!
- Ты вылижешь, педовка. Иначе нахера ты вообще есть?
- Ты и цены знаешь на московских помойках! - заметил важную деталь Ванин, - Ходок знатный видать!
- **** пацанчик самый дешевый!
- Мечтай, дурачок! От тебя, наверно, люди шарахаются от вонючки.
- Урюк  конский, от бизнесмена на "Инфинити"? А от тебя - пропахшего бомжатиной и сивухой все.
-  Не пью я, дебил! И не курю. Пахну парфюмом и сексом. Какая сивуха, о чем ты? Чем дышу, о том пишу.
- Сексом как эти педики? - и Сыч скинул фото с киевского гей-парада, -  А парфум естественные выделения?
- Ты с ними кутил, нюхал их, тебе видней, - предположил Ванин.
-  Да ты расскажи, старая педовка, чего прячешься, кого ссышь?
- Рассказать я тебе только по печени могу, - внезапно бахнул здоровенному десантнику отважный Ванин, - Хотя нет. Твоими же ножами я б тебя в анус отпердолил бы! Шо б не пи@дел много, - пришла Внину зачётная фантазия.
Десантника перспектива не испугала:
- Ахахахах. Ты бы просто ползал у ног и предлагал отсосать. Ну, жижа ты перепуганная, чё скрываешься? От кого?
- Не "****? Через пост про отсосы и про трах с мужиками пишешь. Думай сам - кто ты есть. Дрочишь тоже на мужиков с отсосами?
- Педовка, а зачем ты возбуждаешься? А что ты подумал о ножах? Что тебе захотелось в очко их принять? Ну, думаю, что попаду.
- Я подумал, что у тебя анус как у нищего сума  и ты туда ножи прячешь. Я прав? Аргументируй с фото или видео. Анус в студию, выпадают там с него ножи или держатся.

Сыча про его ножи разговаривать пёрло в любом контексте:
- Я  и подумал, что твое очко жаркое жаждет ножа, но реальность тебе не понравится.
- Так где хранишь-то ножи?  В анусе?
- В твоем. Достаю так, что ты разваливаешься пополам.
- Во пля! гейфантазер, - одобрил фразу Ванин.
- Старикашка, тебе трудно писать.
- Ага! Подслеповат.

И в этот момент беседы на форум наконец заглянул САМ. Толик заценил батл как достойный "руки поэта" и произнёс фразу, уже нами ранее цитировавшуюся: "Весело. У нас полемика с целью провокации. Сыч и Потцанчик, если бы вы знали друг друга как знаю я вас, вы бы перестали спорить. Оба - достойные люди а здесь просто стебаетесь. Вы оба не представляете с кем друг с другом говорите. Сыч рубит о себе всю правду - матку. Потцан никогда о себе правду не скажет, на что в данном формате имеет право. Но вы оба, поверьте мне - вы оба достойные люди.

"Платочек в студию", - восклицаем мы вместе с читателями, но участники баталии уверениям не внемли.

Ванин отозвался:
- Как путинист может быть достойным? Путинист достоин вскрытия черепа.
Главное - не разувайся! - продолжил он Сычу, - Оставайся в ботиночках за девятнадцать тысяч (тоже не доказано, может, крысёныш ты эдакий, со скидкой их купил или с уценкой за рватость, у тебя ноги наверно воняют! Нука сутки не разуваться. На стол даже ноги ложишь. Посади свинью за стол, пардон сыча, она и ноги на стол. Главное - ценник рядом ложи.

Сыч добавил Ване злости:
- У меня и  за тридцать штук есть из той же линейки, нищий задрот, ты повизжи.
- Мне пох что у тебя есть. Поверь, ты никого не удивишь ботинками. Вот ногами вонючими чувство гадливости вызовешь к себе. Ты никому не нужен, дурак! Что ты носишь, чем ты посрал. что поел, всем пох на тебя. Сдохнешь - никто и не заметит. Да, это - реальность.
*****

На следующий день Ванин обратил внимание, что Сыч очень оживился при его появлении на сайте:
- Бычара! Ты ждал меня? Как оживился-то! Ты мне уже денег должен за общение с тобой! Кто б с тобой еще поговорил бы. Мой ноги, сычара! Хоть на пять минут гамнодавики сними.
- Ага. Плати, задрот. Номер карты сказать? - приготовился Сыч.
- Ты как попугай, ослиная твоя голова! Свое что-нибудь сказать можешь?
- Так я и говорю, что ты старое говно, дрочащее и тупое.
- Может высморкться на тебя? Ладно, давай бичара! Поспи пока! В ботиночках-то! Не разуваясь.Утром приду, ещё обоссу тебя и продолжу чморить.
- Наистерил и ушел петушиное очко зализывать, - откликнулся вслед Сыч.

*****

На следующий день Сыч повторил тоже фото с киевского гей-парада, очевидно предположив, что многие абсолютно случайно его не заметили. Теперь он его ещё и прокомментировал:
- У хохлов радость!
- Ты там где? Не разглядел, - не смог в этой красочной толпе сразу отыскать Сыча близорукий Ванин.
- Я не был в Киеве.  Зачем мне педики? Это ты мечтаешь "цээвропа" - толстяки в стрингах. Хотя был, но тогда это еще был адекватный городок.

Тут в беседу вклинился капитан Золотов, и как всегда капслоком:
- У ВАС ЕСТЬ ТОЛЬКО ДВА ВАРИАНТА:
1. СБЕЖАТЬ ИЗ УКРАИНЫ,
2. ПЕРЕОБУВАТЬСЯ И ЖИТЬ УЖЕ В НОВОЙ СТРАНЕ. ВСЁ.

Ванин был вынужден отвлечься на капитана, он его совершенно никогда не обходил вниманием:
- Даун! Что тебя побеждать? Ты на самоуничтожении. У тебя в рассеи сколько вариантов, дебил? Положить обутые ноги на комп, засунуть боты себе в анус.

Сыч почувствовал знакомый текст и даже обиделся, что его адресовали не ему:
- Старикашка, ты все попутал! Бывает! Деменция. У меня уйма вариантов - вот работаю: то программу для какой фабрики напишу, то кухню спроектирую. А в следующем октябре опять выставка, поеду с западниками общаться на Красную Пресню к Москва-сити.

- Ноги помыть некогда. Заработалось. Ты полагаешь, я должен восхититься твоей работоспособностью? Ты мне пох, дружище. Просто пох. Помой ноги, кстати.
И Ванин добавил тёплых слов Сычу в связи с предстоящей выставкой:
- Нарядись, чеки приколи, шо б не подумали, что задрапенец какой перед ними.
- Подхохохлятник, ты не моешья что ли? В Москве с этим проблем нет. Для хохли помыться это уже круто?
- Ну и?  Русских мир за бешеную обезьяну считает. Рад что ты это понял.
- Вообще-то весь этот мир - куча фейков, задроты со скриплями, с анальным. Только РФ адекватные.
- Адекватные чему? Дурак ты.
- Дебил ты. Да весь мир ржет над фейками от скрипалей до боинга.

И тут Ваня Ванин как самый крупный агент влияния на страницах Толика применил абсолютно запрещённый в честном бою болевой приём. Он написал:
- Странно, что такой умный человек как хозяин страницы о тебе имеет неплохое мнение. Культурный человек, наверно все дело в этом. (ОН, А ТО ПОДУМАЕШЬ ЧТО ТЫ)
И перешёл в идеологическое наступление:
- Кто твой мир? Ты и парочка клиентов, и плотники?  Это еще не мир.
- Мой мир - вся Москва. А ты - примитив.
- Но жители Москвы, в том числе азиаты и кавказцы, китайцы и украинцы не хотят быть "твоим миром". Они о тебе даже не знают. Ты - пыль, тебя нет.
- Что за бред? Хохлы - сборщики, я им даю задание. Узбеки - на погрузке. Всем управляю я.
- Ну и я ж о том: хохлы, узбеки. А небось СССР вспоминаешь и хочешь возврата? А народы СССР ненавидишь. Даже тех, кто тебе деньги приносит.

Тут Сыч не согласился, что хочет СССР:
- Я школу окончил в 94 году, старикашка. Зачем мне совок? Мне нужна передовая Россия.
- С пу во главе? Передовая? Не смеши свои ботинки, зачуханец.
- Старикашка,  удел убогих везде совать ввп. Пока я пишу программы для "скаволини", а не наоборот.


Тут, заметим - на пятый день диалога, к этой группе товарищей повторно обратился, но уже с некоторой болью владелец страницы:
- Милые мои, вы если ругаетесь, то хотя бы делайте это весело, талантливо и с выдумкой, а то мне уже печально на это смотреть. И я буду вскоре вынужден это прекратить, а то позорить этот чат не хочется. Удалю не взирая на мою к вам человеческую любовь. Не шучу.

Подтянулся к беседе и редко оставляющий не удалённые комментарии завсегдатай форума Серёжа:
- Ничего себе как талантливо и с выдумкой.
Затем он стал разглядывать фото образцов мебели, которые накидал на форум Сыч, сопровождая свой рассказ о предстоящих выставках. Ему образцы "не зашли":
- Что это за стрёмные ручки? Запрограммируй уже что-то путёвое и не зелёного цвета.

Да, Сыч в дизайне несколько предпочитал зелёный цвет. С чего бы это? Но такое часто бывает. Ванин ответил Серёже:
- А ты не знал? А ещё он дома не разувается, и ноги обутые с улицы на стол кладёт. В фото у него. Хвалится, что обувь семнадцать тысяч стоит, и коммерческое предложение цены на эти боты рядом ставит.

Информатор Алекс вбросил очередную военно - сирийскую новость со своими комментариями, на что
взвинченный предшествующей беседой Сыч заметил:
- Опять дебилы ****,  военный анал литик-то хохло сам служил только в Киеве на гейпараде.

Тут появилась ещё одна сила, которую сначала звали "Серёжа Рязань", потом "Серёжа", потом "Кристина Кристал", а в настоящее время просто "Кристина" и рядом цветочки. Так что доподлинно определить кто же это - сложновато, но одна надпись в анкете владельцем не менялась: место жительства - Германия, Гамбург (место встречи изменить нельзя). И эта Кристина- Серёжа сорвалась на достаточно покусанного и уже раздратованного Сыча:
- Глупости! При чём здесь Киев? Почти вся мужская часть эстрады России - гей.
- При том что официально у вас каждый год парад ****, - не отступал именно от этого факта Сыч.
- А вам что с этого? Вы совок? Вы старик? - вопрошал Сыча Серёжа-Кристина, - Меня это никак не напрягает. Пусть люди живут кто с кем хочет, и как хочет.
- А терпеть не могу виляющих ****, как насрано под дверью, - пёр на стенку Сыч.
- Так и не виляйте. Вас же никто не заставляет. Я кроме рос.эстрады нигде таких не вижу, - поделился своим впечатлением Серёжа-Кристина.
- Видать срали тебе ни раз под дверью, опытный! - не отставал от Серёжи-Кристины Ванин.
- Дедок теперь за **** очко рвёт, - выделил Сыч голос Ванина в набросившейся на него толпе, - Дед, а старый толлераст. Чудеса. Само небось на куевском гейпараде скакало. А когда виляющие педики прутся по Крещатику, ты сознание теряешь?
- И только один Сыч печально лижет свои боты, семнадцать тыщ пля, заплптил. Облизывать надо, - вспомнил об эрогенной зоне Сыча Ванин.
- Хм. Ну и пусть раз в год пройдут, - ответил Серёжа-Кристина, - Отстаивают своё равенство. Такие марши по всей Европе проходят. Меня, например, это никак не напрягает. Во всех странах запада к этому относятся без ненависти как вы. Кого вы ещё ненавидите?

Тут Сыч принялся пулять на форум картинки про геев и украинцев, сопровождая уже имеющиеся на этих
изображениях пасквили своими дополнениями, как например, Серёже - Кристине (ещё когда он был только Серёга-Рязань): "Ты родился или родилась, даун? Или само не знаешь?"

- Тебе вкатили ужо зверевакцину? - поинтересовался  у Сыча Алекс.
Потом, глядя на дополнительно поступающие картинки сделал самостоятельный вывод:
- Во как плющит-то  тебя, свиноссучиха. А нехер было зверевакцину колоть.
- Ему в ухо нассали и он теперь с при****ью. Отнесись с пониманием, - типа пошутил Ванин.
И произошло неизбежное:
- Сыч удалён. За свинство, - сказал Бог этого форума. И сразу стало как-то скучно, повисла тишина. Остались только все свои плюс реально очень нудный и очень престарелый Золотов. И как дальше жить? С кем общаться на привычном говоре?

Ванин первый осознал пустоту, прямо как хриплое "Он вчера не вернулся из боя" :
- Нехорошо так! Он был тут как мячик для битья. Прошу вернуть дебила в стойло для побивания его какашками. Это был мой друХ !! я ОТТАЧИВАЛ НА НЕМ КРасноречие и почерк.

Но амнистии не последовало. Супербатл окончился. На форуме воцарилась тишина.
А ведь всего год назад всё так красиво начиналось.
Вспомним:

=========== Год назад =========

12 декабря 2019 на форуме у Толика Серёжа, который не Серёжа-Кристина, написал:
- И ты тут...
- Привет. Я то тут, то там, - отозвался Анатолий.
- Привет! Я про суча, - уточнил адресата Серёжа.
- Я даже растерялся, а кто тут суч? Ты про моего товарища Сыча? Оскорблять его не позволю. У нас принцип такой. Сергей, Я - Укр, Сыч - мой оппонент, он -  россиянин. Но я не желаю опускаться до гадостей. Ты наверное не воевал. Профи - не сердятся. Профи - делают свои дела. Уясни себе это и устыдись.

==================
 
       === Интермеццо "В постеле с врагом" ===


                Автор, очевидно начитавшись умных цитат, вставляемых Толиком на своих форумах, тех самых, которые его супруга Алёна назвала "дымовая завеса", тоже решил блеснуть знаниями и назвал эту главу почти не по русски "интермеццо", что означает "небольшую музыкальную пьесу, служащую вставкой (перерывом) между двумя разделами произведения". С музыкой у нас так себе, так что обойдёмся буквами.

                Однажды я смотрела передачу - интервью с нашим уважаемый Сергеем Владимировичем Михалковым. Ему задали вопрос: "Как Вы познакомились со своей женой?" Имелась ввиду вторая супруга писателя, на которой он женился овдовев.
                Примерный ответ автора текстов гимнов: "Я сидел в ресторане, увидел за одним из соседних столиков симпатичную женщину, которая разговаривала с подругами. Присмотрелся, она мне очень приглянулась, я подошёл и познакомился."  Всё. Я в него влюбилась. Человек здоровой психики: ему понравилась - подошёл и познакомился. И сразу осознаёшь всю глубину глупости проблемы: "Как вы познакомились?" Да нефик делать - иди и знакомься.

                И вот же ж переходим к болезненной для меня теме. Не потому болезненной, что я расставила свои фото тридцатилетней давности по всем обнаруженным сайтам знакомств и чего-то жду. Нет, тема болезненная потому, что я чисто теоретически над ней думаю, "варю".
                Раньше были какие проблемы? Познакомиться. Поэтому орудовали свахи и сводники. Но они хоть что-то о своих протеже знали. А теперь доступ к телам соискателей интимного общения не перекрыт даже тоненькой прослойкой промежуточных знакомых. Всё напрямую. И люди/человеки обнаружив для себя эту нишу, всем своим миллиардным количеством кинулись знакомиться и встречаться. Это с одной стороны прекрасно, а с другой очень опасно. Даже если ты двухметровый амбал с горой мышц, но пьяный спишь на чужой территории, или что-то в этом роде, то ты беззащитен и произойти с тобой может всё.

                А если ты - женщина? Ведь что бы ни говорили феминистки с суфражистками, но это бла-бла-бла не исключает абсолютного природного факта - самец человека физически значительно сильнее самки. И если они оказываются один на один, то исход битвы почти предрешён, если не случится у дамы ножа для колки льда, или чего-то остро его напоминающего.
                Это я всё к чему? К тому, что опасность наткнуться на психопата существует. Даже и не только на психопата, а на распущенного наглеца. Да назовите их как хотите, или просто никак - "столкновение с насилием".
                И вот, в борьбе с главным демоном нашего времени - одиночеством, женщины сходятся и съезжаются "не зная броду" на свою голову зачастую с наистраннейшими типами. Но делают они это не то чтобы осознанно, а не задумываясь: "Ты чертовски привлекательна, я чертовски привлекателен. Чего зря время тратить?" И получают клетку, выход из которой приходится искать годами. Клетку, выход из которой будет им стоить здоровья психического и физического, лет жизни, сил и веры. Эта уплаченная ими цена навсегда сделает  их другими людьми, опытными, но печальными. Так когда-то произошло со мной, читай "Исповедь жены военного строителя", так произошло и с героиней фильма "В постели с врагом", и с миллионами неизвестных героинь. Это мы сейчас о тех, кто выбрался. А кто не выбрался, то и могилы их иногда не находится.

                На сайтах знакомств ни столько на маньяков с садистами, в засаде сидящих, можно нарваться - их всё же по природе не каждый второй, как на латентных геев. Вот латентные, которые и от себя спрятались - это частая опасность. Засел и ждёт свою "куколку", из соков которой он собирается в бабочку превращаться.
                И начинает он по быстрячку красиво ухаживать, складно говорить. Скорее - скорее, пока она не разобралась с кем дело имеет.  Дама со всей этой метушнёй думает, что нашёлся прекрасный принц из сказки - остаточное от диснеевской программы для девочек.
                Потом "прынц" добычу к себе в дом затянет, или ещё лучше - к ней вселится, и тут-то, хоть и немножко поздновато, но прояснится, что нужна ему только обслуга, а сам он хоть и пригожий, но во всех отношениях не работящий. Я это пишу потому что - поверьте - с таким ухаживанием и принцем и сама сталкивалась, и не знаю сколько лет своей жизни испоганила.
                Как с этим бороться? Тут множество методов, которые все сводятся к одному: "без суеты", мы никуда не торопимся, пропустите парня через разные ситуации, изучите чему он смеётся, какие персонажи и истории нравятся, что раздражает, злит, одежда...
                Не хватайте всё подряд, от этих замаскированных тараканов очень сложно потом избавляться. И кстати, они часто через пару лет супружества становятся агрессивны -  устают скрываться и переполнены непрекращающимся внутренним конфликтом, читай "изначально варенные".  И вы как раз рядом, мельтешите как мишень своим новым чёрным бельём, у них рефлексивные движения от зависти и срабатывают.    
                Это мы отвлеклись. Но по сравнению с В.Гюго, который позволял себе отвлекаться на десятки страниц, наши пару абзацев - чистое детство.
Вернёмся. 

                Будучи натурализованным гражданином Канады,  Толик женился на иммигрантке "по рабочей визе" на каком-то году работы. По закону этой страны сколько-то лет "пашешь по уходу" (пять суток круглосуточно находиться "в доме", два выходных), а потом имеешь право на другие варианты оседлости. Алёна отпахала основной срок, а на последний оставшийся год, каких-то триста шестьдесят пять дней минус выходные - от контракта отказалась.  Почему?  Толик так потребовал, он "Я с таким не согласен".  Его жена должна быть постоянно рядом при нём: "Отказывайся! Визу будем тебе делать как моей жене". Алёна с мужем не спорила, от контракта отказалась, тут клетка и захлопнулась.

*****
Информационная вставочка:
Все иностранцы проживающие в стране должны иметь визы согласно статусу пребывания. Мало выйти замуж за гражданина Канады, свидетельство о браке это ещё не виза. Надо чтобы муж для жены ещё и обратился за иммиграционными документами, подписался, что он берёт за неё на себя обязательства по пребыванию на территории страны. После этого иммиграционное ведомство оформляет супруге "вид на жительство", социалку и "разрешение на работу".
****

                Сколько я о Толике с разными людьми разговаривала, все мне непременно вставляли: "Он умный", а самые его знающие: "Он мог измыслить любую историю и люди ему бы поверили". Так не будем удивляться канадской супруге Толика, ведь она не только ему поверила и оказалась в его сетях, но как-то из них и выкарабкалась, и живёт дальше, в отличие от него.

Коротко:
                Наш герой женившись, сорвал жену с рабочего контракта и, соответственно, оборвал ей рабочую визу, потом, очень удивительно и внезапно для неё, новые документы для иммиграционной службы подписывать отказался: "Нет, ты так от меня сразу уйдёшь!"  Она, утратив визу рабочую, не получила другую, оказалась в правовом вакууме. И он, заполучив над нею власть, пользовался этим кайфом как хотел. Например? Например, несколько раз жестоко избил. Но у жены же был выбор? Да, она могла уйти от него, что означало депортацию. Она могла подать на него заяву в полицию, и её бы депортировали чуть позже, или бы слилась с природой вместе с другими нелегалами.

                А сам-то он как? В Канаде-то он как?  Куда так ломился по всем видам иммиграционных вариантов? Зачем ему надо-то было в Канаду?
"Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?.."
              ("Парус" Лермонтов М.Ю. ни строчки плагиата)

                Прочитав от корки до корки весь Толикин форум, мы нашли со словом "Канада" буквально пустяки. В основном то, что он пожертвовал канадским уютом ради африканского подвига: "Я в Канаде тогда жил, была отличная работа, дом, машина, жена... Я всё бросил чтобы увидеть и сделать..", семейно - страдательное: "Вот у меня сын в Луганске вырос. Я был тогда на разных делах в Канаде, Африке, Франции..." Или просто, как бы между строк беседуя в соцсети  с пожилой незнакомкой о комплексах её внучки по поводу внешности: "Скажите ей, что доктор Джон из Канады сказал, что очки ей идут". Джон - это опять он - Толик, стремящийся всеми фибрами к своему ютубовскому нику, созвучному с "ноунейм".

                В глазах Толика: "Канада – выйти из дома страшно, а потом будь что будет" (глава "Геополитик"). Он даже о воюющей Украине, о бескрайнем Шанхае такого ужаса не сказал, что просто страшно выйти из дома. Он же из-за чего-то в Канаде даже фамилию менял, но упорно туда возвращался, хоть никто его туда не посылал и не звал. О, Боже, Боже...

                Порылась мы и в своей собственной уцелевшей частной  с Толиком переписке:
- У меня даже Украинского паспорта не осталось... но есть Канадский (2019);
- В Канаде я сейчас работаю рабочим. Подаю документы в медицинскую резидентуру по психиатрии. (2011);
- Я сейчас в Канаде. Всё бросил. Подаю заявления в Америку на работу врачом. А пока работаю рабочим на заводе ночами по двенадцать часов. Ничего особенного.
- Была жена в Канаде - отняла дом, машину и опустошила банковский счёт. Потом исчезла, и я два года не знаю, где она, и даже развестись не могу (2019).
- Был дом полная чаша, дорогая машина, в финансах не нуждались. Но она как получила от меня канадское гражданство, так и убежала, украв всё что можно (2019).

                Что ж, рассказ о приключениях Толика в этом мире уже приближается к окончанию, осталось не так уже и много, но самого главного. Почему главного? Потому что Толик, как мы его понимаем, хотел быть значимой фигурой в этом мире, не быть заурядным тленом: "В жизни всегда есть место подвигу". И жизнь на последнем отрезке, когда ему уже исполнилось сорок восемь, дала "места" и для подвига, и для значимости. Но прежде чем развернуться с воспоминаниями свидетельницы этих лет - его канадской жены Алёны, мы расскажем как лично мы пообщались с Алёной. Мы с первых глав обозначили: о себе - в первую очередь.
Итак:

                С канадской женой Толика - Алёной мы познакомилась при странных обстоятельствах: 8 мая 2021, она мне написала на сайте "ОК":
- Здравствуйте, Гаянэ. Мы с Вами не знакомы, но Вы написали, что Толик Бурлаков умер. Я его жена которая осталась в Канаде. Разрешите спросить, откуда у Вас эта информация? Он много о Вас рассказывал.
- Я этого не писала, я это прочитала, - испугалась я, что меня обвинят во вбросе подобной чернухи, - Если это не так, то я буду рада.
 Тут мне вспомнились кое - какие детали из переписки с Толиком, и я дописала:
- Интересно было бы с Вами познакомиться.
Алёна самостоятельно нашла в сети "ОК" источники этой неутешительной информации, но и нас не оставила своим вниманием:
- Так как мы еще на бумаге женаты, я ищу официального подтверждения, что это случилось. Спасибо, что вы ответили.

                Каким образом она обо мне могла слышать? Моё любопытство удовлетворили очень корректно:
- Толик рассказывал мне о Вас, что он был влюблён, что Вы играли в шахматы очень хорошо, что между вами были отношения.
И дабы развеять всякие сомнения дополнила разъяснения:
- Толику вообще никто? Первая любовь! Как это никто? Ваш номер телефона был его паролем.

                Со временем я поделилась с Алёной написанными главами - черновики показала. Она похвалила:
 - Уверенный старт! Мне понравилось. Кстати, эта история с флигелем из главы "Второе явление Толика" была услышана мной не один раз, но только в варианте Толика - хозяйка прибежала на крики оргазмов и скрип кровати. А потом выгнала его оттуда из-за зависти, что он водил молоденьких девушек.
                Я очень напряглась от такой новости! "Аж нота "ля" запала". Но благодаря этому казалось бы маленькому разночтению версий, мы смогли хорошо обсудить заданную самим Толиком тему "про это".  Он же всегда сводил дам на разговор "Про это".
Итак, про это.

Для начала Алёна объяснила:
- Толик не любил женщин или людей в целом, он был влюблён в собственные фантазии, которые он строил. Так, например, в одном предложении он мог восхищаться вашим талантом в шахматах, а в следующем сказать какую-то гадость или поругать за невнимательность к его тонкой натуре.
Дальше:
- Мы не так много говорили о Вас, я всё-таки была его женой и такие разговоры будоражили меня. Я просто знала факт, что он был влюблён, но вы не обращали внимания, что он был скромным, а скромных не любят. Да-да, он всегда настаивал на том, что он был робкий, кроткий, тихий. Я думаю, это его фантазия. Вечно  корчил из себя недотрогу и скромника Например, с кем бы не встретились, он всегда общался без стеснения, заводил короткие знакомства. Находил общие темы, просто ему быстро надоедало.

                И в конце концов мы с Алёной обсудили Толика окончательно, то есть уже как полностью оголённого субъекта. Начала я, уцепившись за её фразу "диабетическая импотенция". Я уверила её, что это лажа из лаж, такой он был от роду, без всякого диабета. И она призналась, что поначалу ему "Виагра" животворящая как-то помогала, но это быстро закончилось. Остались только Толикины рассказы, что в молодости он был "ого-го" и сладкие воспоминания о сексе втроём.
                Только через четыре года сосуществования с Толиком под одной крышей к Алёне пришло прозрение на очевидный для меня факт, знание которого сохраняло моё некоторое любопытство к жизненному пути Толикиной персоны. Алёна рассказала:
- Уже в самом конце отношений я на полном серьёзе поняла, что Толик скорее всего латентный гей, тот который говорит, что он бисексуал, но по правде он гей. Он говорил, что в молодости, у него была постоянная эрекция, что постоянно он кого-то трахал. Но похоже, что однажды он рассказал мне правду: подростками он с другом ходили то ли в баню, а то ещё куда и там друг дружке писи теребили, и им "Было стыдно, но очень интересно, и очень- очень хотелось". Латентный гомосексуализм его побеждал, хотя ему хотелось казаться жеребцом.
Она продолжала:
- Вы пишите, что Вы осознали: "Он - гей", когда вспомнили в каких интонациях, с каким смешком Толик в юности рассказывал об отце, как тот с кем-то в тюрьме познакомился и между ними сразу возникла "Ну, ты понимаешь, настоящая мужская дружба". И вторую его постоянную историю, что он двух парней привёл в свою квартиру смотреть как они между собой будут делать "это". Люди интересуются тем, к чему их тянет. Я извиняюсь за подробности, но он действительно не прочь был сделать парню приятно. Так что может это точно так. У него было увлечение членами молодых мальчиков и он фантазировал о девочках, я имею в виду подростков.
Дальше у Алёны назрел вывод:
- Неприятие себя его разрушало, он говорил про бисексуальность, а был просто геем - он смотрел втихаря гейское порно и мастурбировал. Больной гей с биполярным расстройством, который во всех тоже видел геев, а сам боялся вылезти из шкафа, хоть для геев в Канаде рай. Это тоже объясняет депрессии. Он когда сильно напивался, говорил, что хотел бы орального секса с молодым мальчиком, и вроде это у него было в Киеве.

Я задвинула Алёне ещё более уточнённую версию, чтобы собрались уже все факты воедино:
- Но он с ранней юности стремился к общению именно с девочками, с одноклассницами, с подружками. Может, конечно, пацаны не с таким интересом слушали, или по другому воспринимали. Но вдруг он хотел с девчонками дружить, а они этого понять не могли, упорно предполагая, что он хочет встречаться? У него же на них вообще "не стоял". И тогда он додумался до решения "Секс втроём": два парня и девушка. При виде парня он возбуждался и у него всё получалось. Только так. Может он хотел быть женщиной?

Алёна согласилась, что и такое может быть:
- Геи с геями тусуются, а он их ненавидел. Но это и ещё хуже, чем Латентный гей. Трансы на самом деле бедные люди, они сильно страдают. Даже после операций число самоубийств превышает 50%. Когда я работала в Ванкувере у нас было много таких пациентов и до операции, и после. У меня сейчас промелькнуло, а может из-за вот такой вот внутренней борьбы и алкоголя у него крыша совсем слетела? Он же заливал алкоголем сознание.

                Потом Алёна перешла к более насущной для неё на данный момент проблеме:
- Возможно я сейчас разрушу Ваше представление о Толике, я до сих пор не знаю, это правда или нет, что он умер. Толик  был/есть великолепный рассказчик, сказочник. Он всегда умел красиво описать событие без привязки к сути происходящего. Я была влюблена в его ум, проницательность, в интеллект. Я,  например, могу вспомнить о каких-то интересных случаях, а вот Толик - он сочинения излагал. Воображал себя Хемингуеем. Он сочинял сказки, а потом в них верил. Но эти все достоинства были на поверхности, а внутри, в помыслах у Толика был криминальный талант с частыми эпизодами депрессии и тяжёлый алкоголизм.
                И она заключила, что не даром Толик учился на психиатра:
- У меня такое впечатление, что он гипнотизировал тех, с кем общался всеми этими фантазиями. Я тоже не исключение, только когда начинаешь вникать - понимаешь, что тебе просто вешали лапшу на уши. И теория, что ему было стыдно за свои поступки очень подходит. Он когда сильно напивался, начинал плакать и просить прощения у тех, кого он обманывал или предавал. Часто вспоминал как в Киеве собирал деньги, чтобы оформить иммиграцию другим людям, что они велись на его внешний вид - он был тогда с длинными волосами, в плаще, с хорошим портфелем. Они отдавали бабки, а он умотал. Прям плакал и говорил, что он заслужил тюрьму.

                В следующей главе мы расскажем о жизни Толика в Канаде в период, когда он удрал туда с деньгами, украденными им с фирмы, на которой его старший брат был директором, а не с теми, которые он стырил в Брачном агентстве. Ну, те шестьдесят тысяч долларов зарплаты сотрудников - программистов. Интересно же. Можно даже назвать "Инвестиционный проект Толика".

===========
== Бурлацкий дух и Сопричастность ==

Эпиграф: Да, лень - один из пороков, о котором много сказано в Священном Писании (из переписки о Толике с его однокурсником).
********************

Как я вижу Толика?  Погружённый в свои фантазии несколько аутичный юноша из простой провинциальной семьи, на которого она возлагает огромные надежды. Не наделённый никакими великими дарованиями, он со временем всё глубже уходит в мир фантазий, выбираться из которых ему почти что больно - голова болит. И он, придавая форме значение содержимого, пытался выглядеть перед своей аудиторией если не великой, то очень успешной личностью. Для этого приходилось систематически менять круг знакомых, уходя от слишком хорошо знавших его к всё более отдалённым расстоянием, возрастом, интеллектом. Никаких близких контактов он не в состоянии был длительно вынести, отсюда и тотальное одиночество. Общение - только по его правилам, он ведёт, он диктует, он выслушивает. Иначе - очередной побег.

Многократно прочитав в ОК всё, что Толик Бурлаков там написал, я пыталась воссоздать личность, состоявшуюся или нет, но личность. А нашла лишь страх жизни и страх смерти плюс стремление перед каждым, даже совершенно случайным собеседником метнуть свой бисер - Толика, окружённого ореолом сопричастности к великим делам и сильным мира сего.
С детско- юношеских лет создав для себя схемы манипуляций, Толик прошёл с ними через всю жизнь, добавляя мелкие штрихи, наподобие имён звёздных "знакомых", но не более. Как когда-то в четырнадцать - девятнадцать лет он ходил привязанный к своему большому кожаному портфелю, наподобие английской королевы с сумочкой, таская в нём пустоту и портфолио, так и перейдя в виртуальный мир соцсетей, Толик таскал за собой нехитрый набор историй и приёмов: дюжину чужих стишков и романсов, пару рассказов о новогодней Африке, "лапшу" о том, что он горячий патриот Украины, и рассказы о  сопричастности к великим: "Вы на каком уровне общались?".
И через этот выставленный оборонительный заслон он осуществлял свои вылазки - проверки боем на предмет двух самых главных для себя возможностей поживиться деньгами и групповым сексом. Любая беседа развивалась до вылазки и быстро сворачивалась после, когда Толик очередной раз убеждался "Не то".
Но разве только это с детства в нём и было заложено? Как так получилось, что остальное бывшее в нём от природы так и не получило своего развития?  Виноват ли интернет, что от книг он перешёл к Википедии, а далее к шутеру с порнухой?

Робкий мальчик, который в младшей школе позволял учительнице затюкивать себя, в надежде, что другие этого не замечают, захотел обойдя все сложности, сразу стать ферзём/дамкой - звёздным выпускником университета. Первое его огромное удивление наверно связано с тем, что ни одна из девушек, которым он предлагал, не захотела с ним разделить эмиграцию. Он - человек, который в быту и крошки за собой со стола не сметал - оказался один. Как он провёл все эти одинокие годы?
Человек, который с юности горстями пил психотропные таблетки оказался абсолютно полностью предоставлен только сам себе, ни замечаний, ни обязательств. Это свобода, воля или пустыня? Как он мог мобилизоваться, если вести борьбу было не для кого, кроме себя самого?  А с собой он договорился: "успеется", "не к спеху". Отрезвляющего "Отступать некуда", как ледяной воды на просыпающего первые пары студента, не присутствовало совсем. На соревнованиях бегуны бегут рядом с сильнейшими соперниками, и это даёт им возможность ставить новые рекорды. У Толика рядом был только он сам и его сегоденные хотелки.
С хотелками тоже можно пол планеты завоевать, будучи наделённым честолюбием, но Толик придумал, как обойти и эту гору, для этого он подыскал подходящие декорации: приехать в Луганск, собрать тусу, рассказывать и рассказывать о своих успехах в Канаде, одновременно исписывая лист за листом в письмах маме о жестоком несправедливом к нему мире. Завести в ОК тысячи "друзей" и одновременно ночами бомбить своих жён сообщениями об их вине в своём тотальном одиночестве. Считать свою семью в целом, а племянника Ванечку - убийцу в частности, недостойными общения такого видного интеллектуала, как он - Толик, и одновремнно дойти до бесконечных переписок с деградантами уровня "Андрюши Ш*?  Но сам Толик не был в состоянии выдержать диалоги с интеллектуалами. И с кем ему общаться как не с новыми и новыми неизвестными слушателями?? Только так. Каждый выбирает сам. Толику этого масштаба хватало? Значит - это его крест.

У кого что болит - тот о том и говорит. Если Толика так интересовали "симулякры", то скорее всего, что он был одержим корыстью, а его демагогия черпалась из зависти.
Профессия? Та специальность, которую Толик приобрёл благодаря целенаправленным  усилиям своих родителей, насколько она соответствовала его возможностям? Каков психотип идеального врача - психиатра, человека обречённого всю жизнь сталкиваться с больными на голову, больными на всю голову, и в лучшем случае - ипохондриками и симулянтами? Насколько Толик соответствовал этой профессии? Он трижды начинал работать и каждый раз с одинаковым быстрым провалом. Может, ему бы лучше держаться от психиатрии подальше? Лучше бы стать сватовским агрономом, зоотехником?

Наличие неликвидного для Толика диплома врача повлекло за собой полный отказ от других вариантов, как например механик, закупщик, менеджер, продавец, охранник... Чем плохо быть механиком? Никаких людей, только Толик и холодильники. Ему ведь досаждали не холодильники, а люди вокруг.
Люди вокруг! Они везде, они снуют мимо охранника, торгуются с безликим продавцом, закупщиком, проходят мимо человека- функции грузчика... Толика же радовало, когда он в середине позитивного внимания, он до рассвета готов был рассказывать истории. Писать их он способен не был - одиноко сидеть и кропотливо класть строки, перебирая варианты слов - явно не для него, а вот рассказывать, собирая обратную связь - восхищение, эмоции -  он был готов всегда, как и носить за собой портфолио. Однако он уже был врачом и  в актёрстве ограничивался  участием в массовках,  пением под кабаками и скрытым стендапом в компаниях.
Но работа актёра эмоционально тяжела, и негатива больше, чем у механика- холодильщика. Насколько способен был Толик сносить эти пинки судьбы? Похоже, что не способен. Может кто-то постоянно должен был стоять у него за спиной, направлять и вдохновлять? Но Толик всю свою взрослую жизнь, за исключением нескольких лет с Алёной, провел фактически один.
Почему он всегда оставался один? Потому что -  а кто будет с ним рядом? С ним была рядом Алёна, и что он сделал с её жизнью? Ему помогал брат, и что Толик сделал с ним? Его любила мама и как ей это вышло? К нему переехал сын, и что там было дальше?
Таким образом мы остались без ценных советов "как было надо". Никак не выходило, он действительно был не способен ни к какому систематическому труду в профессии, он был не способен к сожительству.
И перейдём к карме. Фамилии Бог просто так не раздавал, и не зря Толик от рождения был Бурлаковым, а профессия бурлака – таскать баржи по реке. Какой там образ жизни? Потягал сезон, заработал денюжку и иди гуляй.
За свою молодость я встречала Бурлакова, Бурлаченко, Бурлацкого, и всегда это были рослые, здоровенные парни без признаков психологической склонности к систематическому труду, а даже ярые его антагонисты. И наш Герой получил в своих генах этот бурлацкий дух.


********************
Приложением к этой короткой главе - Цитатник Толикиной СОПРИЧАСТНОСТИ.
Помните, он в самолёте на объявление "Есть ли в самолёте врач?" промолчал, но он сидел за соседним креслом от человека, который вызвался помочь больному. Да, Толик сидел на расстоянии вытянутой руки, он был сопричастен.

- Ты удивишься – Пороха я лично знаю и его сына.
 
- Я как-то разговаривал с одним человеком, которому случилось стать Президентом. И я сказал...

- Ты вообще-то задала довольно сложный вопрос человеку который находится в родстве с бывшим президентом Ющенко:-) 

- И брат мой был генералом СБУ, а теперь генерал ФСБ, и я с ним не общаюсь больше!!! И я лично знаком и в дружеских отношениях с сыном Порошенко, и давным давно, ещё с 1994 года дружу с сыном европейского комиссара ООН по правам человека., учил его даже русскому языку.

- Вот я переписываюсь с Орестом Лютым. Я ему уже полгода говорю, пей в меру.

– Я с Лимоновым говорил перед его уходом... недели три назад...

- Я лично беседовал с людьми в сer'jeznom деле, так мне ещё в 2014-15 говорили – моторы продавать не будем.

- Мне приходилось лечить ликвидаторов и потом встречаться с их детьми. О людских потерях я имею право говорить. Но пока не говорю. Врачебная тайна. Слышали о таком? 

- Вот тебе новости из-под полы... Этот милейший человек готовится к кампании на несчастную должность президента США... Это мой добрый друг....  Я ему помогаю слегка...  Это на фото он с молодой женой недавно... Она древнего императорского рода – принцесса. Он обычный выпускник Стэнфорда.

- Мне недавно рассказывали кое-кто, что Путин человек по характеру очень замкнутый, но это и так заметно моему проницательному оку... Мало с кем общается, а вообще-то ни с кем. Я не понимаю как и кто управляет этой огромной страной? Я не думаю, что там управляет Путин. Не его уровень. Сейчас ко мне приедут и расстреляют:-)  Причина замкнутости этого человека – несколько огорчений, которые я не хочу на данный момент перечислять. То же было у Сталина. ("Lenning дурак остаавил мне на руки государство как умирающего ребенка). Путин не достижим пока. Но ему страшно. 

- Российская ПВО ВСЕГДА была лучшей в мире.... А знаешь выражение такое – "три пальца смерти?" Ты не найдёшь это нигде в нете...

- А вот про Павла Первого – очень интересный разговор. Очень недооценен, и на мой взгляд был мистиком.
- Вот у Александра Первого была идея - прекратить навсегда войны. Вот это был настоящий император.
- Прусская муштра – шагание по плацу многими часами? Это вроде было введено Николаем Первым. И хорошо до сих пор помогает чтобы сбить спесь с новобранцев и научить воинскому рефлексу работе в иерархии и команде... Это такая старая армейская шутка: "если такие умные почему **** стрpоем ходить не можете, ебт? ” мало кто поймет:-)   

- Я как-то беседовал с одним человеком, так он мне говорил , что в Ливии есть якобы уникальные для средиземноморья глубоководные порты.

- В Векторе не натуральная оспа - там был боевой штамм, чем и был заражен Ющенко... Щас меня придут убивать:-)

- Я когда-то говорил с пожилым ветераном из Армении. Так он мастер ножевого боя...

- А про Китай - это не США виноваты, там Япония около 50 миллионов уничтожила и около 10 миллионов Корейцев в Пусане, например... Поэтому амеры бомбу и скинули... Вы ещё мало знаете, человече...

- Дальше была тактика. Через Беларусь на черниговском направлении были сосредоточены войска, которые могли взять Киев за два - четыре часа и в это же самое время разморозили Луганск и Донецк. Воевать на три фронта тогда в условиях вакуума власти (кабинеты в министерствах были пустые!) - было безумие. Поэтому Крым был сдан ради перегруппировки и консолидации. Ещё вопросы есть?

==========


=== Житие Толика от супруги его Алёны ===


Эпиграф: "Точно в пах бить - это распространенное заблуждение. Мошонка подвижна и попасть трудно, а ногой по ноге - это работает." (из пояснений Толика)
===========

Мы остановили свой последовательный рассказ о Толикие как раз когда он с 2007 по 2010 погостив у мамы и брата в Крыму, прихватив несколько десятков тысяч так похожих на свои "зелёных", укатил жить другой жизнью. Не скажу  что его не искали. Искали, звонили, но он почему-то не откликался.
Его старший брат – Володя в этой ситуации впал бы и в отчаяние, ведь мало того, что Толик "угнал" со счёта деньги, но на транзитную фирму, опрометчиво открытую на имя ненадёжного младшего братика, суммы продолжали зачисляться – сделка заключена в далёкой стране, работа работалась, клиент платил по мере поступления выполненной программистами работы, и остановить этот процесс в одночасье - почти невозможно ...
Но друзья Володи, а по совместительству и совладельцы фирмы приняли его беду частично на себя и за пару лет мягко нивелировали происшествие. То есть все остались живы, здоровы, при работе.

А какое же счастье ожидало Толика – обладателя этого куша? Разве не мечта каждого - получить зарплату сразу за "Итого"? В какое своё будущее инвестировал он это приданное? Для начала он отправился в Киев, где по некоторым свидетельствам очевидцев на полгодика завис пофестивалить. В 2011 году Толик  в четвёртый раз пересёк Атлантику,  ему уже стукнуло сорок пять, когда он в своём походе за другой жизнью обратно нарисовался в Канаде.

В рассказах об этом Вечном принце постоянно мелькает слово "обратно": то он обратно в Украину, то обратно в Канаду, то обратно хочет работать врачом, то обратно гайки крутит, то обратно удирает с "непосильным трудом нажитым"...
После спешного в 2007 покидания прекрасной Канады прошло четыре года, Толик тогда как раз сдал экзамен на подтверждение врачебного диплома и искал клинику, которая примет его на врачебную практику. Конечно, экзамен занял у него несколько необычное количество времени, если учесть, что уже в 1994 он своей первой жене Насте рассказывал об этом как о почти свершившемся факте... Навевает "Приданное" Дмитря Кедрина : "Ах, медлительные люди, Вы немножко опоздали..."

Так вот, в апреле 2011, Толик прибыл в Торонто и через сайт познакомился с Алёной, тридцатилетней киевлянкой – медсестрой, которая в Канаде уже несколько лет находилась по рабочей визе.
Начнём традиционно - со спойлера:  у Алёны сейчас в жизни всё в порядке, лишь маленький раскордаш с документами о семейном состоянии:
- У меня за способность к критическому мышлению почти все позиции где я работала получались или становилась за короткий срок главными. А сейчас я - домохозяйка и по совместительству у меня маленький бизнес, больше для души - с мамой моего бойфренда мы продаем винтаж и антиквариат: бижутерия и фарфор на сайте ETSY. Началось все с того, что его мама коллекционировала, потом этого стало так много, что мы решили попробовать продавать, и дело пошло. Всё, что мы зарабатываем - вкладываем в товар, это как развлечение, хобби. Поиметь что-то уникальное и продав купить другое, в общем - самоокупаемость. Ей за семьдесят и это хороший досуг для неё. Как все пожилые люди она с азартом торгуется на аукционах. И у нас есть общее дело. Мне интересно делать фото и видео, а потом искать в интернете о происхождении и описывать так, что бы было интересно для коллекционеров. Заодно улучшаю свой английский. Вместе все живём. У меня никогда не было проблем с общением, вокруг меня всегда было много внимания. А сейчас я наоборот – почистила свой круг друзей.

Каким же было пусть и дистанционное общение Алёны с Толиком на последнем этапе? Всегда же интересно, как люди рвут свою связь. Алёна поделилась с нами скриншотом:
- Слал  - бомбил,  даже моих ответов не было. За ночь он мог написать по двадцать пять сообщений. Вот шедевр: последний скриншот из Китая с угрозами .Это когда я попросила развод. Он со мной так никогда не разговаривал, никогда так не обзывал, для меня это был шок. Ну, что бы отпало желание общаться совсем. Там было намного больше, я просто не отвечала.
Что же написал Толик своей супруге, которая захотела с ним развестись после нескольких лет "свободных отношений"? Читаем подряд смс на смартфоне с выключенным звуковым оповещением:
1. Хочешь проблем? Ты их получишь.
2. Ты низкопробная собака, которая откусила, что могла, а теперь ещё больше хочет. Сдохни, уродина.
3. далее уважаемый доктор John Возников, MD Psychiatrist "has recalled a message", то есть некую ценную информацию отозвал. Не будем теряться в догадках, а прочтём дальше
4. Разговор с тобой будет таким
5. Жалею что помогал
6. Есть люди, которые если сдохнут, то ничего на земле не изменится. Ты хоть жила, хоть нет - никому не надо.

Как видим, Доктор не стал мелочиться, отражая только лично своё отношение к супруге, а возвысился до масштабов всего человечества. И кстати - последняя фраза реально очень интересная. Во первых, когда с земли уходит какая-то гнида, то от этого что-то вселенски и меняется - становится и чище, и безопаснее, то есть всё же "надо".  А во вторых, не много ли Толик уделил внимания значимости и месту личности на земле в беседе о своём частном разводе? 
Теперь переходим к началу. Какие же силы вынесли Алёну на встречу к Толику?
– Мы познакомились онлайн  в апреле 2011 и договорились встретиться. Он пригласил в ресторан, мы отлично провели время. Толик меня очаровал, красиво ухаживал, потом начал звонить и приглашать на свидания.
О финансовой составляющей Алёныного новоявленного ухажёра:
- Сначала деньги у него были, он говорил, что у него небольшой бизнес – на его имя работала компания, которую он открыл в Канаде. Ещё рассказывал, что у него с братом произошёл на Украине конфликт. В чём была природа конфликта?  Он что-то говорил о своих документах, которые брат использовал, и они поссорились, а потом Толик улетел обратно в Канаду с одним чемоданом грязных вещей.
Алёна подтверждает:
- Фирма действительно была и он её закрыл когда снял все деньги. Это мы только начали встречаться. Он купил себе одежду, компьютер, заплатил за несколько месяцев аренды комнаты и что-то погасил из тех $10 000 штрафа за давнюю аварию 2007 года.

Как-то получилось, что денег у Толика на всё самое необходимое не совсем хватило:
- Потом мы уже откладывали деньги на юриста, и чтобы погасить штраф полностью и получить разрешение на новые права.  Ещё Толик купил за $750 старую, но на ходу Chevrolet Malibu, она тогда сослужила хорошую службу – в Торонто без машины никак.

Алёна осознала свою ошибку - поторопилась она с Толиком:
- Моя проблема как раз в том была, что я слишком быстро вышла за Толика. Он знал, что если это не сделать, я одна не останусь. Мы немного встречались, а потом быстро съехались просто жить вместе, потом замуж. И было время приятных воспоминаний: свадьба, путешествия по Онтарио, но для него это всё было в пьяном угаре, он пил каждый день. Я помню только недели две в общем количестве, когда Толик был абсолютно трезвым. Пока это нам не мешало и я не обращала внимания.

Она скинула несколько фото, которые и раньше светились у Толика на аккаунте в ОК, но со временем оттуда исчезли. Это были фотографии, где Алёна стояла рядом с Толиком на тех же локациях, как и на оставшихся на сайте фото, где  он красовался один - возле танка ( его комментарий: "Танк на фото - это Шерман.  Этот танк американцы называли yankee cooker - кастрюля для янки. Горел он быстро и там кто внутри быстро превращались в бифштекс".) и красивой красной спортивной машины без верха:
– Кстати, вот фотки из тех же мест, какие есть и у Толика в профиле. Там где танк и машина это - короткое свадебное путешествие.  За рулём Мустанга он посидел пару километров, потому что уже напился. Все три дня я на нем ездила и разгоняла до 220 км, а Толик запаниковал, сидел рядом и просил, что хватит, а то кепка улетает. Мустанг был в прокат на три для, это не считается дорогой машиной в Канаде.
Ещё был момент - поехали гулять к водопаду и Толик отказался подходить ближе к краю реки...
Она продолжала:
– Я проехала на машине от Ванкувера через перевалы Скалистых Гор, через Альберту, восточный Саскачеван, прерии Манитобы, обогнула озеро Супероир, увидела четыре великих озера из пяти, осталось посетить озеро Мичиган. И добралась до Торонто, 4500 км на машине, шесть дней. Я мечтала о Северной Америке с самого детства.

И тут мы вспомнили, что уже кое что читали об этом у самого Толика - он тоже  рассказывал:
– А знаете, этот "мустанг" – так его водить страшно. Мотор пять литров... Скорость набираешь только на прямом участке дороги. Да и то - вдруг кто-то выскочит с бокового въезда, а маневра на этой скорости уже нет... Ну, так вот... Ну его **** такое удовольствие.
Я больше 220 км/ч уже боялся... Дорога - это же важно, я по сельским дорогам катался в Канаде, не на немецком же автобане.

Или вот ещё 7 мая 2017 Толик рассказал:
– Автомобиль злой очень... Страшно разгоняться... Но весело.
Ах, вот и ещё наблюдение от Толика: "Проблема спортивной машины... Их вообще-то две... Первая – очень плохой обзор; вторая – у девушки на пассажирском сидении – очень низкая посадка, и у неё коленки возле ушей, и под юбочкой всё видно... То есть если задуматься, то обзор хороший... Хотя лучше не задумываться..."

Очевидно, что девушкой на пассажирском сидении на этом этапе жизни был сам Толик, как мы и настаивали в главе "В постели с врагом".
У Толика от путешествия по Канаде мы нашли его личное портретное фото в огромной меховой шапке из койота с пояснением: "Это мы с женой недавно ездили в индейский посёлок, так называемую "резервацию". Маленькая тихая деревенька, люди живут охотой. Тут же магазинчик, где продаются шкуры, меха, мокасины, изделия из кожи - всё добыто и сделано ими самими. Вот зашёл примерил шляпу!"
И ещё он рассказал об индейской беде: "Индейцы очень быстро спиваются. У них в организме недостаточно энзима алкогольдегидрогеназы и пьют всё. В основном дешевое вино. Это их беда." Так что  и Толик хоть чем-то, да и помянул путешествие.

В воспоминаниях Алёны часто мелькало слово "харизма". Она влюбилась в Толика, он ведь не был обычным:
– Хемингуэем это я его называла. Мне нравилась его борода, так он выглядел солиднее, я вообще люблю ухоженную бороду. Волосы ему научилась стричь и красить. Он постоянно красился, у него была на удивление жутко некрасивая жёлтая седина, как пропитанные жиром волосы. Я и себя сама научилась стричь, потому что никто не мог нормально постричь ни его, ни меня. Когда он пару раз сходил в парикмахерскую, то стал похож реально на зека.

За одно она раскрыла некоторые парикмахерские секреты сильно кучерявых:
– Да, у меня кучерявые, поэтому стригу сама. В Торонто есть специальные мастерские для кучерявых, особенно для тёмнокожих.  У них это вообще проблема, пока молодые, то волосы ещё можно уложить, но к сорока они просто бреют головы и ходят в париках. Я интересовалась: "Почему?", и женщина с которой я работала, ответила, что волосы жёсткие как металлическая губка и нужно много средств по уходу, поэтому люди попроще просто бреют голову.

Дальше Алёна вернулась к своей истории:
– Толик не хотел, чтобы я продолжала работать caregiver (по уходу), эта работа пять дней в доме - день и ночь, а на выходных я приезжала к нему. Мне бы ещё один год поработать и документы канадские можно было бы получить, но Толик сказал, что он на такое не согласен: "Бросай работу, сделаем иммиграцию сами". Но это означало что я теряю статус по рабочей визе.

Алёна всё же согласилась со своим женихом:
– Он предложил выйти за него замуж и он сделает это спонсорство по визе как муж: я брошу эту работу, а он сделает мне документы. Ну я – дура поверила, в ноябре 2011 не продлила контракт и была его "заложницей" до середины 2014 года.
– Как это получилось? – уточнили мы.
– Толик пообещал сделать документы как жене, – подробно объяснила Алёна, –  И в нормальном сценарии это было бы так: женимся, ухожу с работы, собираем документы и в течение одного – двух месяцев подаём в иммиграцию на спонсорство, после чего я получаю разрешение на работу и перед законом статус как супруга гражданина, а это и медицина и все остальные плюшки.  Но это не мой случай.
Дальше Алёна нам растолковала как всё на самом деле с иммиграцией бюрократически сложно и затянуто:
– Иммиграционный процесс сложный и морально и материально. Если не достаточно подготовить документы: свидетельства, письма, фотографии и главное – банковские дела, то можно или нарваться на проверки или не получить иммиграцию вообще. Мы ждали мои бумаги с Украины, собирали деньги на оформление отношений, заводили вместе счета. Это всё для иммиграции нужно, а потом и поженились, когда получили лицензию – в августе 2012.
Документы - это иммиграция по спонсорству супругом, он становится гарантом, вы должны жить вместе и должны финансы вести вместе. Сейчас за этим видом иммиграции следят пристально, потому что раньше брачные аферисты делали фиктивные браки и зарабатывали деньги. В наше время это не просто, в любой день могут прийти из иммиграции и проверить.  Можно на последнем интервью даже завалить всю иммиграцию.

– После того как я собрала документы, – продолжала она, – Попросила помочь заполнить анкеты, но Толик сказал: "Давай сама". Я всё сделала - без юриста, и потом попросила Толика подписать и можно отправлять. Ему осталось только ПОДПИСАТЬ И ВСЁ. И он отказывался подписывать бумаги, сказал, что я его тогда сразу брошу и поэтому он не согласен, а мой статус из-за этого из легального перешёл в нелегальный. И тогда мой статус в Канаде сделал меня заложницей ситуации. Я была под влиянием Толика и оказалась в дурной ситуации.
Это продолжалось до середины 2014. Когда Толик оформлял свои документы на поездку в Африку с миссией "Врачи без границ", то вынужденно привёл в порядок и мои  как члена его семьи иммиграционные документы.
Когда ты подаёшь на этот вид иммиграции, то как только ты опускаешь бумаги в почтовый ящик - ты уже в законе и процесс занимает от полтора до трёх лет, мне повезло, я  уложилась за два года. Все бумаги делала сама, и собирала кейс без адвоката. А мой друг с адвокатом и получил документы на год позже, чем я, а подавали одновременно.

АВТОРСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ:
По мере написания  мы предлагали текст для прочтения, и в большинстве случаев реакция была на стороне героя: "Раздели вы Толика, подвергли жёсткому психоанализу, даже беспощадному. Так ли всё? Иногда мне кажется, что это ваши фантазии", или: "Тенденциозно. Как вы ещё неравнодушны к Толику, печально это всё и грустно", а за тем: "Мне непонятно, зачем связываться с таким извращенцем?"  Короче говоря, люди не верят в то, что с подобным субъектом можно связаться по непониманию, что субъект - тёмная личность. И читая подобные комментарии, понимаешь - цель не достигнута - образ героя и его опасность  - не раскрыты. Не считать же читателя наивым или самонадеяным, а то и готовым стать жертвой."
"Хорошо, - думается нам, - Мы не специалисты, но стараемся. Столкнувшись с материалом - изучаем как для себя, так и для других, ведь есть и время, и желание."
Если развернуть специальную литературу, написанную профессионалами, то усреднённая аннотация выглядит примерно так: "Харизматичные, но лживые и бездушные диверсанты, демоны в человеческом обличье изучают и обольщают нас, обесценивают и утилизируют. Жестко запрограммированные на победу любой ценой психопаты, социопаты, нарциссы без совести и раскаяния разрушают отношения и судьбы. Из нашей книги вы узнаете, как под масками приятных людей разглядеть их истинную сущность." 
То есть профессионалы не сомневаются, что утверждение: "Так быдло сразу видно!" в данном случае крайне сомнительно. И удивляющимся: "Однако если он так хорош , почему же он так плох?" как раз и адресована вся данная ответная литература, как и удивляющимся: "Это такой обаятельный человек. Я никогда не мог бы поверить, что он - мошенник" миллион раз в полиции поясняли: "Обаяние - оружие мошенников".
С одним мы согласны: "Как это всё сложно. Обычно люди, гораздо проще и с нормальной психикой." Но именно поэтому мы и работаем с жизнеописанием героя, решая: "Болен Толик или законченный мерзавец?" Исследуемая тема: "Где грань?"

Как вздохнула об этом этапе своей жизни Алёна?
– Никогда даже подумать не могла, что кто-то сможет меня такую "умную и сильную" нагнуть, поставить в позу и свесив ноги кататься... Но когда ты становишься заложником ситуации и теряешь свой статус социальный, то ты очень ранимый и лёгкая добыча.

До этого яркого облома в октябре 2012 с середины 2011 был ещё приличный отрезок времени. Как разворачивалась перед Алёной красота харизматической личности без одной минуты американского психиатра - Толика?  Что Толик  рассказывал о себе при знакомстве?
– Главные тезисы были, что он врач и сейчас ищет резидентуру, а я как раз готовилась к экзамену медсестры. Я ждала что он вот сейчас получит лицензию врача в Америке. Нет, не чувствовала никакого подвоха, он же сдал теории и поднатаскался.  Я тем более психиатрию не знаю, у меня опыт скорой помощи и хирургии. Мы искали ему резидентуру, но его никуда не брали, он очень слабо на низкие баллы сдал экзамен и после сорока лет – это только по знакомству. Но все его друзья в Америке не захотели помогать, это было очень явно. Одалживали деньги, общались, но репутацию свою берегли. С его оценками резидентуру не давали, я сейчас понимаю, что оценки были настолько хреновое, что ему отказывали даже в самых паршивых местах. За два года ноль приглашений на интервью. Это значит он даже на интервью не годен был. Только отказы были.

Мы уточнили порядок: "Может он имел право на частную практику без резидентуры?". Но Алёна разъяснила:
– Нет, только окончив её можно стать врачом. Четыре года, и только тогда ты врач, а так ты пока студент, который сдал экзамен на право получить резидентуру. Мы три года пробовали, каждый раз надо было заплатить. Он всем однокурсникам писал, звонил, но кажется это только ваш знакомый его одногруппник сейчас в шоке, что Толик из себя представлял. Остальные знали видимо ещё по тому времени, когда он сдавал экзамены.

На врачебной практике жизнь клином не сошлась, можно работать и в других местах:
– В Канаде надо пахать и будет всё хорошо. Кто не пашет, тот или бежит или жалуется. В Канаде до миссии "Врачи без границ" Толик поменял несколько работ. Мы вместе вкалывали на сахарной фабрике в ночную смену примерно год. Благодаря этой работе мы смогли найти лучше жильё, путешествовать по Онтарио. Если бы он не пил, мы бы могли отложить денег прилично. Но что откладывали, мы тратили на поиск резидентуры в США и на оплату паралигала (юрист) по той старой аварии 2007 для восстановления водительских прав.

- Про работу на сахарном заводе? Он был на миксерах, а я сначала на большом конвейере оператором, а потом на новом роботе - автомате. Но бывали смены, что мой робот стоял, и я была на линии где двадцати - килограммовые мешки. Когда мы работали на сахарном заводе, то он ушёл оттуда раньше, чем я. Он от этой работы устал.

Но даже это время с любимым человеком Алёне вспоминается светлым:
– По ночам на сахарном заводе при работе по двенадцать часов очень спасало  слушать Пелевина. Мы с Толиком слушали. Но это было хорошее время, он притворялся порядочным, изображал мужа, ревновал, оберегал. У нас были перерывы на тридцать минут и два перерыва по пятнадцать. Он стелил мне картон на мешках, чтобы я поспала и был рядом. Но это всё исчезло когда мы начали подниматься на ноги и меняли всё в лучшую сторону.

Тогда же произошла история с кубинским путешествием Толика.
– А про то как Толик после смерти матери полетел на Кубу, а не на похороны? Мы только стали жить вместе, как ему позвонили и сообщили о смерти матери. Он попросил денег с моего счета и поехал... Полетел один, я не могла уйти с работы. Нет, не на похороны, а на Кубу чтобы облегчить боль. Он там отдыхал, потом его не пустили на самолёт потому что он паспорт потерял/украли/продал. Короче, я иду встречать, а он через семь дней он не вернулся - пропал на Кубе. Я в три часа ночи разбудила консула: "Пропал гражданин Канады". Его нашли –  сидел в аэропорту в иммиграционной тюрьме. Пришлось выслать ещё тысячу двести  (мои накопления были до встречи с Толиком) чтобы ему делали новый паспорт и перевезли на такси через всю Кубу в другой город. Неделю делали ему новый паспорт и он вернулся. Это было наше начало.
Никогда ничего толком о своих путешествиях на Кубу не рассказывал? Лишь "бывал там много раз",  "ах, какие там девушки" и "я учил там испанский"?  Толик был там два раза. Он ничего не мог рассказать о Кубе - там алкоголь без ограничений. Я думаю, он беспробудно пил там. Пил и что-то творил. Паспорт явно продал, либо его просто обвели вокруг пальца и отобрали. Там шутки не шутят, ушлые все, не рекомендуется на улицу одним выходить или вообще за пределы санатория. Куба это бесподобный океан  и нищета – окна без стекол априори, там всегда жарко, невкусная еда, но хорошее обслуживание. Есть закрытые гостиницы на островах – там лучше всего. В Гаване больше возможностей найти приключения на свою голову. Из Канады только ленивый на Кубу не летал, дешевле чем у нас неделю в любом СПА, дешевле, чем в США. Хотя нет, в Лас Вегас – ещё дешевле. У нас в Канаде Куба это как на длинных выходных поехать на дачу. Я тоже однажды была – на закрытом острове. Там дорога больше десяти км от материковой части и два поста военных. Фоткать никого нельзя, дроны нельзя, разговаривать с местными – нежелательно, они сами боятся. Но люди приятные в основной массе, особенно те, кто в отелях.

Вытянула Алёна своего харизматика из передряги, но вскорости Толик попал ещё в одну:
– Потом Толик пьяный сел за руль, это уже после Кубы, к кому-то поехал к старым друзьям, но  меня не взял. Это было недалеко, вернулся через час. Оказалось, он бухнул перед встречей и когда заезжал  на паркинг – снёс шлагбаум и постыдно ретировался. Но его нашли по номерам машины и мы пошли с повинной - чтобы не сообщали в полицию. Он меня с собой взял, может для того, что бы подумали что я была за рулём, может для поддержки, но на видео было его видно очень хорошо. И опять тысяча двести нам это стоило. Для сравнения, путевка на семь дней и перелет на Кубу и обратно стоил тогда до девятисот. Он больше никогда не вспоминал об этих друзьях, понятия не имею к кому и зачем он ездил.

– После того, как Толик ушёл с сахарного завода, – продолжала Алёна, – Он смог сдать экзамен на оператора холодильного оборудования. Он прямо полтора месяца учился сидел. Мне тогда показалось, что он такой усидчивый и бухал не сильно, только пиво пил креплёное.

Мы тоже порадовались за Толикин успех - не зря в своё время ПТУ в Кировске окончил с отличием под папиным руководством.
Дальше карьера Толика складывалась на фоне продолжающихся поисков резендетуры несколько калейдоскопически:
– Потом он пошёл помощником холодильщика в пекарню, а я работать менеджером в маленький магазин, Толик закончил курсы оператора холодильных установок, заканчивался его контракт и он искал другие возможности. Он стал сильнее пить, пил уже и на работе и сразу после нее. Если я за ним приезжала, мне надо было покупать вино. Как только он выходил с работы, то открывал багажник и прямо там наливал себе в кружку для кофе, выпивал залпом две такие кружки и третью брал с собой в салон, что запрещено в Канаде очень строго.

И тем не менее прекрасная страна Канада давала всё новые возможности:
– Тогда ещё такой период был, – продолжала Алёна, – Что мы начали уже уверенней себя чувствовать, поменяли работы, переехали в отдельную квартиру. Кстати чтобы получить жильё в рентовочном здании, нужна хорошая кредитная история или гарант, который подписывается, что если мы не будем платить, то деньги будут снимать с его счета. И нам помог парень, у которого Толик был помощником оператора на заводе.  Мы с ним встретились и он согласился, очень хороший человек, тоже с Украины. А Толик после того как использовал его – точно так же записал во враги. Ему на жизненном пути попадались исключительно хорошие люди, добрые и отзывчивые. Если честно, то в иммигрантской среде это не редкость.

Дальше Толику опять с работой на взгляд Алёны очень повезло:
– По огромной случайности Толику предложили dream job в огромной компании, которая является спонсором NHL - хоккейной лиги в Канаде. Компания в Даунтауне Торонто, продает оборудование для холодильных установок по всему миру. Работа в офисе на телефоне – приём заявок, составление ордеров. Много добавок в зарплате,  престиж и хорошие деньги даже на старте. Это очень приличный офис с охраной, системой пропусков, работа в "кубиках", но общения очень много и среди сотрудников, и с клиентами, и с поставщиками. Нужно много внимания к деталям.

- С людьми общаться?  Толику наверно понравилось - там же типа психологии.
Но Алёна разубедила:
– Это не продавец была профессия, а закупщик. Ненавидел он эту хорошую работу, люто ненавидел.
- Если ему общение не нравилось и внимание к деталям, то как он мог работать психиатром? - удивились мы этому факту. Но было как было.
- Ему правда было очень трудно ходить на работу каждое утро, - утверждала Алёна, - Во первых похмелье, во вторых надо было терпеть до вечера чтобы выпить. Последнее время получалось так, что у нас было две машины, но работали мы недалеко друг от друга, и по графику совпадало, что я почти всегда могла забрать его с работы. Мне надо было по дороге заехать в LCBO (алкогольный магазин) и купить две полторашки красного вина. И Толик с вином садился в машину. За бутылку алкоголя в машине в Канаде штраф, только в багажнике можно. Пока мы приезжали домой, он был уже навеселе, и начинал рассказывать, как к нему придираются и ненавидят все на работе и заставляют делать то, что он не хочет.

Алёна не помнила сколько месяцев Толик продержался на этой работе:
– Сколько месяцев? Сейчас тоже не скажу. В эти дни мне от него сильно доставалось морально, он был злой. Он думал, что все эти работы ниже его достоинства, он же считал себя врачом и так представлялся. А это не так, почти все иммигранты начинают с таких фабрик, заводов, там и доктора наук и бизнесмены и кто угодно. Уж я-то знаю, я искала им работу на стройках и фабриках когда работала в бюро трудоустройства.

И Алёне пришла удачная идея:
- Тут я вспомнила, у меня получилось вовремя вспомнить про "врачей без границ", куда можно было устроиться с опытом работы в любой стране. Тогда бы у Толика с этим опытом возможно увеличились бы шансы на поиск резидентуры в Америке.
Так и получилось, что в 2014 перед поездкой в Африку, Толику пришлось оформить свои бумаги с  "якорем" в Канаде, и он вынужден был привести иммиграционные документы жены в порядок:
-  Так я стала в Канаде "в законе" в ожидании гражданства. Когда  Толик уезжал в Африку, сказал чтобы я Chevrolet Malibu старенький отдала на свалку потому что была уже новая машина в кредит, но я её выменяла на другую Buick LeSabre и ещё год ездила.
– А как складывалась ваша глубоко частная жизнь? – решили уточнить мы на фоне представления о количестве выпитого и прочих тайных знаний о Толикиной анатомии.
– Импотент, только Виагра помогла пару раз.  Толик себя позиционировал бисексуалом, но дальше его воспоминаний о сексе втроём у нас уже ничего не было. А потом и секса не стало, он предложил свободные отношения и я была рада.

Мы тут вспомнили любимую с юности (даже не с молодости) фразу Толика, что лучше всего "стоит" у простых работяг, у которых в голове нет мыслей. Алёна, оказывается, тоже этот афоризм от Толика много раз слышала:
– А, ну это знакомо, и все эти сказки про то что он был ого-го... У него "стояло" только на гейское понро. Но после Африки вообще мы даже не спали вместе, я боялась.

По случаю Алёна немного осветила самый тёмный для изучения период Толикиного проживания в Канаде - до знакомства с нею в 1990 – 2007 с перерывами на два краткосрочных в 1993 и 1998 явления в Украину:
- Толик два раза делал иммиграцию в Канаду, первый раз не получил в Онтарио – прилетел, подал на документы, не получил и уехал, поменял фамилию и сразу в другую провинцию поехал - пробился через Квебек. Тогда ещё не брали отпечатки пальцев. И он получил в Квебеке  "перманент резидент", потом прошло пять лет и дали гражданство, но- авария и он удрал в Симферополь. Если бы теперь он вернулся жить в Квебек, ему пришлось бы выплачивать штраф. За что этот штраф я не знаю, но бумага у меня была - приходило по почте.

Алёна знала далеко не все подробности:
- У Толика есть сын, он бросил свою первую семью и убежал в Канаду, первая жена объявила его без вести пропавшим. Потом Толик получил гражданство Канады. Говорил, что когда приехал сюда, то учился для сдачи экзамена для врача в США. Его одногруппники уже успешно это сделали, обычно на это уходит до двух лет.

- Как получил гражданство в Канаде, знает его бывший друг Гарик. Толик перестал с ним общаться в конце девяностых, хотя "очень дружили и трахали одних и тех же девочек". Потом после "ВБГ" в Африке он опять наладил с Гариком связь. Тот приезжал к нам, а мы к нему, он живёт в Монреале. Я с Гариком познакомилось, и оказалось - всё, что мне рассказывал Толик это его же фантазия. Гарик и я подружились и он открыл мне глаза. И он, и я были в шоке в каком мире из эфира находится Толик. Но Толик опять прервал общение с Гариком, тот стал запретной темой.

 - Потом я познакомилась с ещё одним старым другом Толика - Мишей. Когда мы с ним начали общаться, опять оказалось, что было много фантазии и почему он прекратил общение. У Толика была целая история, что они поругались из-за игры компьютерной и Миша якобы поступил плохо, а тот был очень удивлен и сказал, что Толик просто пропал. Они дружили, и ходили в одну языковую школу, его друг шёл вместе со своей семьёй.

Канада действительно очень гостеприимно встречала своих новых жителей, во всяком случае знакомых Толика:
- Все, кто получают статус в Канаде, могут идти в бесплатную языковую школу и изучать или французский или английский - в зависимости от провинции. И там ещё огромная куча сервисов для новоприбывших - в помощи при адаптации.
Толик говорил, что учил и сдавал экзамены на врача, теорию для лицензии, чтобы можно было поступить в резидентуру. Жил с какой-то девочкой, которая сбежала от родителей. Ей было лет шестнадцать, это не совершеннолетие в Канаде. Когда он готовился к экзаменам, то и работал и жил с этой малолеткой в Даунтауне. Там вообще мутная история - она малолетка, убежала из дома, он приютил, родители согласились - лишь бы не на улице. На каких условиях сосуществовал? Опять ничего толком не знаю, приживалкой вроде как была. Ей некуда было идти, а из дома она ушла. Потом она делает аборт от кого-то, он вёз её на машине в клинику и попал в аварию, пострадал человек и Толик был виноват, штраф $10 000 и изъятие прав на пять лет. Рассказы об этом были каждый раз с новыми деталями.  После этого случая он всё забросил и в 2007 умотал обратно в Украину. Он пытался при мне с ней контактировать, хвастался ей что женился, но она не горела особым желанием.
Кого он мог в ней видеть? Альтерэго вряд-ли, подопытная - это ближе. Та, кто будет слушать и потакать, чтобы чувствовать себя сильнее. И ещё тогда  у него был кот, Толик заводил котов и женщин моложе себя, чтобы ещё жизненно опыта не было, потом сбегал и от тех, и от других.

- Ещё Толик рассказывал, что в тот период он воровал для удовольствия и из-за адреналина. Так и говорил. Его поймали  в Торговом центре в Даун-тауне, это центр Торонто - на паркинге догнали и запретили приходить туда на пять лет. Но когда эти пять лет начались я тоже не знаю. Этого не видела никогда, при мне он не воровал. Мы туда вместе никогда не ходили, я сама ездила. Кстати, он вообще не комфортно себя чувствовал в Даун-тауне, и не любил туда ездить, или ехали только вместе. Я думаю, что он боялся, что его узнают или мания преследования. Например, кто-то помахал рукой на улице, а он говорит: "Это меня узнали", а махали кому-то сзади нас.

- Короче, - подытожила Алёна, - Сделав в Торонто тяжёлую аварию с пострадавшими и штрафом десять тысяч, плюс штраф из провинции Квебек на пару тысяч, за что - я не знаю, но к нам стали по почте приходить эти документы, он уехал обратно в Украину на несколько лет, чтобы эти штрафы по времени списались.

И тут Алёна умилилась тому, как она жила с Толиком на фоне его прошлого:
- Я до сих пор не могу понять, как его хватило ничего такого не делать, пока мы были вместе. Мы исправно платили по счетам, жили впритык, но всё было. Ходили на работы и возвращались домой, много путешествовали на машине.  Вечерами его занимала выпивка и онлайн шутер. Мы вместе играли, была команда с другими людьми. Он играл выше среднего, но звёзд не хватал, и когда меня там приветствовали или хвалили, то он плевался желчью вместо того, чтобы радоваться.
- Как в нем помещались эти две личности? - удивлялась Алёна, - Только Биполярное расстройство может это объяснить, цикличность была.

Ещё Алёна заметила:
- Когда я читала вашу переписку, то он про торренты у вас спрашивал. Точно так он когда-то и меня спрашивал, когда мы только начали общение, а потом я поняла, что это просто такой ход.
Узнать такое - нам стало легче, потому что когда от Толика посыпались подобные вопросы и просьбы, то грешным делом подумалось что он несколько дыбиловат или старорежимный, а оказывается - хитрил по своим типовым схемам. В целом Толикину переписку с автором этих строк Алёна охарактеризовала так:
- Я читаю и смеюсь в тех местах, где геройские поступки описаны. И стиль такой узнаваемый, приторно сладкий. Он явно надеялся переехать к Вам. Ну хотя бы пожить, почву прощупывал. Все слова мне знакомы, и все выражения и комплименты одни и тоже, и просьба в помощи с торрентом мне знакома. Он кстати лучше меня в этом разбирался. Прохиндей. Ой, чует моё сердце, что он просто залёг на дно. Делает себе паспорт Российский в ЛНР. Не зря у него в друзьях там такой сервис есть, мне тоже кажется. что его спрятали.

Удивил Алёну и рассказ от своячницы Толика о том как он описывал маме свою канадскую жизнь "ел просроченные продукты":
- Про просрочку я не знаю. Такого тут сейчас нет, бездомных кормят, есть ночлег. Но свинья всегда найдет своё болото. Он работал охранником и учился - готовился к сдаче, занимался кикбоксингом, дружил с молодыми, играл в игры онлайн - не спешил в общем. Раньше давали очень приличный "велфер" (пособие) и можно было не особо спешить с работой. Приходилось работать только периодически.
Вообще подготовка к экзамену у нормального человека занимает год. Потом надо ехать в Лос Анжелес на несколько дней. Вот про Лос Анжелес вообще мало что рассказывал, только негатив о том человеке, который принимал экзамен. Ну кто бы сомневался - оценка у него была на самом нижнем уровне проходного бала. Поэтому резидентуру никто и не давал. Я думаю восемь лет на экзамены взяло из-за неконтролируемого биполярного расстройства: депрессии могли быть по полгода, а в маниакальном состоянии он совершал всякую хрень.

                === Рассказ Алёны о семье Толика ===
Эпиграф:
"Этого я уже не знаю, сколько же он информации в себе хранил...а рассказывал только фантазии".
(из разговоров с Алёной)

Ну я знала только придуманный мир Толика. Я совершенно ничего не знала о нём и его семье.
Со своим братом и сестрой он отношений не поддерживал, брата он ненавидел и даже имени его не употреблял в разговорах. Там что-то случилось между ними как раз перед тем как мы встретились. Толик с братом имели общий бизнес в Украине (на то время он жил там – 2009 г.  Толик снял деньги со счёта и вернулся в Канаду в начале 2011, где мы и встретились в апреле месяце. Я знала его как Анатолий Возников. Замуж я вышла за Возникова, и только потом узнала, что он ещё и Бурлаков.

Его младенческие фото? Он уже в детстве губки поджимал.
О своём отце он не говорил ничего, кроме того, что тот его в шутку заставлял ругаться матом и топил в ванной, и с тех пор Толик не любил банные процедуры. Внешне на отца он вообще не похож, на маму похож в чем-то. Ой, ну это тайна покрытая мраком навечно. Может поэтому батя его гнобил, как он рассказывал. О том что отец сидел я не знала, он только сказал, что тот умер когда Толику было лет семнадцать.

Я что-то вспоминаю про какого-то друга в Киеве, который раньше был "хвостиком", а в последний приезд предал. Ничего не рассказывал, только то, что было предательство и друг стал искать выгоду. Он не так много говорил о нем.

О первой жене он ничего не рассказывал, кроме того что она была с инвалидностью и он женился из жалости. Что-то с ногой, кажется... Да я уже не помню. И что сын может быть не его. Он уверял меня, что сын не 100% от него, что он сомневается. Сын это или не сын - я уже не знаю. Он постоянно сомневался в этом и меня убеждал, а потом в моменты глубокой скорби и депрессии, говорил, что у него сын вырос без него.
За пять лет он ни разу с ним не искал контакта,  а вот бывшая жена писала. Потом он поинтересовался о сыне, и в контакте поспрашиваю чем тот занимается. Сын что-то ответил, Толику не понравился ответ и он мгновенно переквалифицировал сына во "враги". Я же говорю, люди ему были не интересны как личности со своим внутренним миром, привычками, взглядами. Толик получал вводные данные для своих фантазий.

Сестра? Она пыталась со мной общаться, но сначала Толик не разрешал, а потом она позвонила и была выпившая и я больше не поднимала трубку.
С племянником Толик общался до поездки в Шанхай, поэтому я знаю, что тот после отсидки в тюрьме забрал свою пьющую маму к себе под Киев. И про убийство деда Возникова Толик говорил, что его мать очень племянника на это настраивала. Мать Толика настраивала Ванечку убить деда? Нет, сестра Толика – Люся. Толик говорил, что они обе против деда были. Откуда Толик знал? Племянник рассказывал ему, они переписывались. Прямо говорили чтобы убил? Таких подробностей не помню. Знаю только о факте переписки и вот эти вот обрывки. Он не хотел вообще отвечать на вопросы о семье.
Что Толик и у племянника денег занимал, он не говорил. А наоборот, что надо бы послать нищеброду немного денег, помочь. И когда пьяный был, то периодически обзывал того убийцей. И вообще считал, что общаться с племянником "не его уровень"
Ревность была и ненависть к брату и матери.  С братом разругался, что тот обманул и хотел подставить перед бандитами.
У него брат такой что можно очень даже гордиться? Нет, я такого брата не знала, про Маркина говорил только плохое. Говорил, что в юности из-за похождений брата им пришлось переехать, что издевался над ним в детстве. Как издевался? Насмехался. Завидовал его интеллекту, заставлял матерится. Это же отец заставлял? И брат тоже.
Во всех немногочисленных рассказах, тот был больше похож на бандита,  связан с органами ФСБ, с ГРУ(СБУ) и с мафией, использовал канадское гражданство Толика чтобы отмывать деньги, предлагал возить туристов на охоту в Канаду, а это будут не простые туристы, а какие-то агенты. Посылал к Толику переодетых ментов  женщин- агентов, подкладывал их под него, а они всё у него  выспрашивали чтобы завербовать. Эти рассказы появлялись когда он уже напивался.
О маме говорил, что она была главной медсестрой и находила у себя в больнице пациентов с жилплощадью, но без родственников и каким-то образом оформляла это на себя и какого-то там врача, она якобы это делала не в одиночку. И накопилось какое-то количество недвижимости, и когда случился скандал брата с какой-то девушкой, то мать обменяла всё жильё на Крым и там осели.  И ещё мать посылала деньги сыну Толика и пыталась его образумить, что Толика ужасно злило.
********
Вернёмся к рассказу Алёны о периоде жизни Толика, связанному с миссией "Врачи Без Границ":
- В Канаде он менял работы, ему было трудно, он хотел быть врачом, но время ушло, никто не хотел давать резидентуру врачу за сорок. И мы нашли выход попробовать волонтёрство во "Врачи Без Границ" (ВБГ).
Получилось, он получил контракт на шесть месяцев в Центральной Африке.
Об организации "Врачи без границ" я узнала, когда ещё жила в Украине в Киеве, хотела уехать поработать с ними, но потом закрутилось с другим проектом. Если честно, то я мечтала куда-то уехать ещё с подросткового возраста. Я даже готова была ехать в Ливию с "ВБГ" ещё в 2005. Лишь бы вырваться.
И когда я об этом вспомнила, Толик сказал, что можно попробовать.
Волонтёрство во "Врачах", могло увеличить шансы на поиск резидентуры, там достаточно опыта работы врачом в Украине и того, что он сдал экзамены для резидентуры (ещё в 90х).
Во ВБГ нет отбора, это волонтёры, берут всех подряд, главное, что бы поехали, денег платят минимум допустимый в Канаде. Для работы во "Врачах" нужно найти локальный офис и посмотреть какие профессии им нужны. Например, в Киеве тогда набирали только врачей и медсестёр, а в Торонто нужны были для миссии и  водопроводчики и  инженеры. В Африку, например, тогда ещё набирали психологов чтобы на деревянном фаллосе показывать людям как надо одевать презерватив. Медсёстры были нужны делать прививки нон-стоп. Если я туда подам сейчас, то уже со следующей миссией смогу уехать. Так что сказки Толика про отбор с использованием эликсира правды это только его фантазии для слушателей. Дело не в отборе, а в миссиях и их наличии. Для ВБГ надо было быть гражданином Канады и иметь медицинское образование (выписка из диплома), например, врач, но опыт работы мог быть из другой страны. Опыт работы у Толика был после института - у него был частный кабинет по его словам. Потом он что-то дописывал, я уже точно не помню. Подаёшь документы в офис ВБГ и ждёшь приглашения на интервью.
После интервью пригласили на ориентирование, я тоже с ним поехала, он почему-то сильно перетрусил и попросил быть рядом, там был свободный вход. Была чудесная обстановка, было много личного подхода, всех сопровождающих, как я, воспринимали как потенциальных участников. Они тогда набирали психологов и психиатров, это была пилотная программа из-за специфики лечения в психиатрии. Даже не психиатром, а наставником, человек который рассказывает и показывает. Толик не врачом там работал, а вёл занятия. По времени вся подготовка документов  для этой работы заняла тогда пол года. Толик не спешил. В общем Толику повезло тогда, он был единственным психиатром. Участнику по условиям для работы в ВБГ нужен был "якорь" в Канаде, и он подписал мои иммиграционные документы.
Толик прошел медкомиссию, сделал прививки и получил билет в Париж на точку сбора и инструктаж - дня четыре, оттуда уже полетел с другими в ЦАР.
Деньги ему на поездку в Африку я в аванс взяла на работе.
Вспомнила интересное чувство когда он первый раз уехал - в Африку, я почувствовала дикую усталость. Усталость, которая захлестнула меня когда я расслабилась. Усталость моральная.
У него были намерения завязать с алкоголем в этой командировке. Он серьезно обсуждал эту возможность, мы часто были на связи, он делился.

Алёна показала картинку- рисуночек с цыеточками:
- Вот пожалуйста, оказывается любил, даже когда был в Африке - это он прислал в первый месяц, пока страшно ещё было. Он каждый день звонил из Парижа и первых два месяца из Африки, а потом всё - он стал просто писать, и я почувствовала уже другой "пьяный" стиль, и поняла, что он сорвался. Там пиво было в общественном доступе, просто стояло в холодильнике.
Ещё про миссию в ЦАР - там не было военщины, которую он придумал. Просто был закрытый лагерь, где была больница.  Да, у них были свои машины и охрана, работа при госпитале с пациентами, но больше повышение профессионального опыта с местными врачами. Там не было ничего секретного или тайного.
В ВБГ его зарплата уменьшилась в три раза в сравнении с той, которую он получал на последнем месте работы, которое я для него нашла через мою контору. Работа была по той лицензии которую он получил и она хорошо оплачивалась на старт с быстрым ростом. А ВБГ платили допустимый минимум, но надо учесть, что было и полное содержание и командировочные. Если брать всё вместе, то может то на то и выходило, и пиво в холодильнике в неограниченном количестве.

- Толик имел отношение к борьбе с Эболой? Ахахахха не смешите меня. В том районе где была его миссия - Эболы не было (вся документация в интернете или можно попросить у самой организации). На миссию в ЦАР за полгода до того действительно нападали, когда на их территории проводили съезд предводителей местных общин, потому эту группу охраняли значительно сильнее, никуда их не отпускали. Они жили в закрытом лагере, он сидел в кабинете и консультировал людей после ампутаций, тяжёлых травм, изнасилований. Он даже не выезжал никуда. Психиатр не имеет отношение к больным Эболой. Там только инфекционистов могли допустить. И то - страховка очень дорогая, на каждого члена группы страховка на один миллион и эвакуация на вертолете. Там берегут участников миссий как яйца Фаберже.
В Африке он развлекался и бухал. Когда мы жили вместе мы читали перед сном, была работа, были заняты мозги, а там свобода и африканцы которые тебя боготворят. Абсолютно на всех фотках из Африки он пьяный и при том прилично. Для него это было как жить не выходя из пивной.
ВБГ работают в закрытых и охраняемых местах, без риска для жизни, иначе родственникам выплатят миллион. Те местные, которые там работают - и жили там, и никуда не девались, и обстрелов там не было. В деревню он мог попасть только в сопровождении охраны. Если его украдут, опять попадос на деньги. В инструктаже об этом говорили.
Кстати, костюм африканский - это громкое название, больше похоже не робу в которой я на работу в клинику  ходила, пошив отвратительный, моя роба здесь называется scrab - была лучшего качества. По приезду домой он в течении недели порвал штаны, присел и они лопнули. Простой плотный хлопок из которого у нас халаты шили.
Он собирался мне пошить тоже и приказал снять мерки. Я сказала, что я такое в Торонто не одену никогда, и вообще не люблю наряжать  одежды других народов - это самая большая глупость, которую может сделать турист. Типа клоуна? Да, я так и подумала, когда он мне писал об этом.
И вот готовим документы в ВБГ, там пять месяцев и его вышвырнули, уволили через пять месяцев и предупредили, чтобы он никогда больше не пробовал в ВБГ подавать, включая любую другую территориально расположенную миссию. Вот так вот с "Врачами" вышло... Лечил, помогал, а что натворил? Алкоголь опять-таки.
Я думаю, что я знаю причину, у меня есть фото и видео с его планшета, но об этом я не хочу... В Африке, Толик решил, что нам пора переходить на свободные отношения, и это всё в то время, пока я в Канаде жду скитальца домой, думаю, что он бросил пить, как он сам сказал, что он очень занят работой - наконец сбылась его мечта, он работает доктором... У меня были развязаны руки после такого, стало все равно, осталась цель - получить документы любой ценой. Я начала воспринимать своё положение как работу. Я дотерпела, я не психанула, я осталась с ним в качестве няньки, прачки, повара и куклой для битья, только ради документов.
Ещё в Африке он ездил на отдых в Танзанию, на пляжный курорт дней на семь. 
Про Глорию, плакался, что не знает как её завоевать, что сильно молодая и хочет подарков. Он просил совета, что говорить Глории и почему она себя так ведёт. Присылал её фотки и писал, что она признается ему в любви. А Глория в конце этой истории требовала от него подарка - ей очень нравился планшет Samsung, который мы купили для связи перед его отъездом. Планшет он привёз домой и там-то я нашла фото и видео, компрометирующие его миссию в ЦАР.  Эти фотки были на его планшете, который и конючила себе его зазноба.
Ладно, чего уж там... У меня есть фотки и видео, которые он снимал со своим местным ассистентом - переводчиком. Мне всё равно, но это мерзкое зрелище. Нет ни оружия, ни боевых действий, есть то, что он делал в своем кабинете  когда его снимал его помощник. Я правда не хочу об этом, я не знаю кто эти люди...
Эболы не было, была ебля и развращение девочек, женщин. Лапал, лез в трусы, а его помощник снимал на планшет, потом гордо назвал этот файл ХХХ.
После Африки и этих фоток, у меня всё обрезало. Я даже ненавидела его за такой поступок, это была не ревность, а злость за то, что он пользовался своим положением. Я даже в детстве всегда заступалась не раздумывая за тех, кого обижали и общалась с теми кого избегали другие. И моя собственная история, когда отчим приставал обострила восприятие насилия или принуждения по отношению к женщинам.

У Толика на коленях сидит в кабинете девчонка в юбочке, пациентка и Толик рукой задирает ей юбку, обнимая и прижимая к себе, лезет рукой дальше. Целуется с ней нарочито на камеру, потом она или другая уже где-то в другом месте голая. Где-то грудь оголяет. У девчонки вид затравленного кролика.
На видео только мерзость, как старый толстый дядя лапает и оголяет глупую девченку, он для нее "белый человек". Пожалеет и даст денег(наивная), Толик никогда деньгами не разбрасывался. На видео заметно, что девка на коленях целуется через силу, в глаза можно прочитать. Белый человек при власти в бедной африканской стране. Они пытались что-то выжать из него, он получал контроль над ними. Зная о том какой Толик был развратный в своих фантазиях, я представляю, как он ими манипулировал. Вседозволенность ему абсолютно противопоказана. Однозначно.

Про развратную, злую и некрасивую сотрудницу из Парижа? Француженка была не злая, она просто сразу поняла, с кем имеет дело. Он же крутил с Глорией, а француженка была главной и  видимо сказала, что нельзя. Она в двадцать пять лет не могла быть главной? Она была далеко за сорок. Может это другая? Исключено. Я фотки помню, худючяя типичная франсе. Мне говорил, что француженка к нему придирается, потом говорил, что она к нему приставала, а он вежливо уворачивался, вот она и начала придирки.
Рассказывал ли, что ходил в хижину к местной знахарке расширять сознание, а потом с её дочкой кайфовал, но был обстрел и девочка погибла? Нет. Это враньё, там никто не погибал, иначе бы он рассказал это сто раз. Наверное где-то историю услышал и выдавал за свою. Он часто чужое выдавал за своё.

И в конце рассказа о Толикиной африканской эпопее, Алёна поведала:
- А перед приездом домой за неделю стал напоминать о себе каждый день, чтобы в аэропорту было кому встречать.

Дальше её рассказ был уже о периоде после африканской командировки:
- В 2015 что-то в голову ему стукнуло, что мы должны повенчаться. Толик написал пастору и по совместительству однокурснику, спрашивал о венчании, тот ему всё объяснил и Толик больше не появлялся. Но мне кажется - ему просто хотелось контакт с этим человеком наладить. Он после Африки много "старых" обошёл на форумах и в личной переписке. Ему важно было похвастаться этой миссией, что ли...

После Африки Толик полгода был в Канаде, а потом поехал первый раз в Китай.
Вот как это получилось:
- Когда Толик созванивался со всеми подряд своими знакомыми рассказать об Африке, то возобновились старые связи. И в 2015 ему позвонил из Луганска, где шла война, однокурсник хирург-офтальмолог Андрей П.  Он думал в Канаду рвануть или Америку потому что экзамен один и тот же надо сдать.  Вначале пытался попросить помощи приехать,  но  потом понял - Толик не поможет.  А сам процесс получения необходимых документов и экзаменов Толик ему подробно описал  - сложный, сил не хватит и времени жалко.
И вдруг тот сообщает, что едет в Китай, Толик просит помочь там найти что-то и ему, получает контакт - в Шанхае много репатриантов, им нужны англо- и франко- говорящие. Уезжает на три месяца, там оказывается, что они не могут его нанять - у них нет лицензии на доктора из-за рубежа.

- Первый раз когда Толик поехал в Шанхай, то это было фиаско. То есть в 2015 он просто съездил? Да, тогда просто так поехал, ничего не заработал. Поэтому приехал - ниже воды и тише травы был. Он провёл там несколько месяцев - сколько можно было без визы и не работал, контора не оформляла визу и пришлось вернуться. В Китае очень строго.
 Он ещё в Китае когда первый раз поехал, то какой-то бабе бутылкой руку разрезал, и она настаивала оплатить лечение.
- Но пока Толик там был,-продолжила шанхайскую историю Алёна, - То предложили работу в Parkway  с контрактом на год. Это бинго. И законная жена ещё формально нужна, чтобы списывать часть налогов. А налоги большие. Но не получилось оформить визу внутри страны, пришлось уехать. И полгода ждать новую визу. Полетел второй раз где-то в Июле 2016.

- Чем  он занимался в промежутке между двумя Китаями? Он возвратился, а я уже на этот момент работала в отделе кадров агентства по найму, и устроила его через своё агентство, на автоматизированный завод-пекарню для работы с холодильным оборудованием - по специальности оператор холодильной установки в роботизированном цеху. Это самый большой завод-пекарня в Онтарио. Больше есть только в США.Там не тяжёлая работа была, и конкретно по той специальности, по которой он сдал на лицензию.
Ему там сразу не понравилось, но без работы было не реально - только на мою зарплату потянуть и машину, и пьющего и с булемией Толика, и квартиру, и билет и визу в Шанхай. Документы уже оформляли, но это взяло время.
В Китае он опять со мной на связи каждый день, пока не понял, что можно расслабиться. Потом, огромное ему спасибо, но со второго раза (мне пришлось переносить интервью) Толик приехал в Канаду на вручение мне канадского гражданства -  иначе их так и не выдали бы - муж должен присутствовать при получении Перманент Резидент. Сжалился... Я получила документы.
Он снял все бабки со счета, я отвезла его в аэропорт, он пошёл на самолёт в Китай, мы по-хорошему простились и он в начале Октября 2016 навсегда покинул Канаду. Я ехала к СЕБЕ домой и кричала от радости.
Дальше?
А потом началась переписка по чатам, я просила помощи на содержание машины (его кредит) и получила шиш. Я знала в какой он клинике, и знала сколько зарабатывает, и что я больше не нужна в Канаде. Бюджет был общий пока мы жили в Канаде вдвоём. Как только он стал работать в Китае, то каждый сам за себя. Потом я увидела, что деньги с общего счёта пропали, счёт он загнал в минус и всё стало понятно. Алёна? Можно её удалять. А нет! Оскорбить, угрожать и потом удалить, чтобы она не дай боже упала на хвост, когда обнаружит, что денег на счету нет и машину надо возвращать в банк. Я делала все скрины переписки на всякий случай.
Для списания налогов в Китае, он со мной не разводился, но и не общался. Я жила своей жизнью, пыталась развестись, в 2017  подала документы в суд, но пришёл Covid-19 и все суды закрыты. Я отложила это дело и тут такая новость.

От автора: И тут мы вспомнили монолог Толика об автомобилях: "А я полжизни прожил в Канаде, там дороги прямые.
До этого у меня была камаро 1985 года - очень нежная, крыша черного стекла, но могла и разозлиться. А  сейчас у меня "крайслер 300С с Hemi", но это уже не то... "Крайслер 300" это ж соси **** у тракториста... А знаете ли вы про люмину Z34? Это была моя самая любимая. Красотка, она же победила в NASCAR, что очень непросто. Видите, мы о машинах, как о женщинам говорим.
Я вот всегда говорил девушкам - посмотрите как мужчина будет относится к своей машине. Так же он будет относиться и к вам. Часто меняет машины? Не заботится, не улучшает?"
Как видно, Толик просто удирал от своих машин, бросая и их, и кредит, и жён. Так что совет "смотрите" подходит идеально.

- На первый  билет в Китай занял денег мой шеф,- поделилась информацией Алёна,- На второй билет в Китай я взяла кредит у себя на работе. Возвращал он их? О чем вы! Толик кому был должен, он всем прощал.
- Шанхай дорогой город, - продолжала она, - Там даже дороже, чем в Торонто. Соответственно зарплаты сумасшедшие. Я помню, он сравнивал зарплату психиатра там и в США. Получалось, что почти в два раза выше. Конечно, не на старте, но долларов триста за консультацию.
Доктора здесь работают по другой системе, нет окладов, сколько заработал, всё твоё. Есть нюансы, обычно клиники к себе приглашают на условии 30% для клиники, а 70% - твои. Ну, или партнерство, но это головная боль.
Молодые доктора сначала делают капитал работая в нескольких клиниках. Потом в зрелом возрасте могу открыть частную практику, но тогда надо самому за всем следить и нужна хорошая команда помощников.
Доктора в Канаде и США это в первую очередь бизнесмены, Толик бы просто не смог. У них много разных забот, много ответственности, но Толик же и не работал никогда психиатром, и не знал, а только мог догадываться, поэтому во "Врачах" сорвался во все тяжкие без контроля.

******
И мы напоследок расспросили Алёну о некоторых моментах, попадавшихся нам по мере изучения биографии Толика. Она ответила:
- Он вискарь по пятьсот за бутылку покупал? Верю, он мог такое сделать. Когда мы с ним познакомились, у него ещё были деньги, которые он у брата, как теперь я знаю, украл и он пил дорогой коньяк каждый день.

- Он говорил, что меня не хочет искать? Ахахахха! Ну, да! Я же никуда не делась. Он знал, что я в Ванкувере, и что я работаю с врачом - моим другом, кто одолжил мне $1500, чтобы Толик мог сделать визу в Китай и купить билет, чтобы там работать.

- Через время на фотографиях в ОК появился его сын и новый кот. Нашего кота он, как и меня, удалил. У нас был кот Филя, он его очень хотел, а потом сказал, что кот некрасивый и не особо его жаловал. Но за тем и фотки с сыном в Китае пропали, боюсь, что сына постигла та же участь, что и меня. Людей не ценил, это правда но как любой нарцисс любил заботы. Толику надо было иметь над кем-то издеваться, и чтобы его кормить, стирать, следить. Без меня он почувствовал, что заботы не хватает. Он думал, что молодой пацан обеспечит такой же комфорт как я, а хренушки. Взрослый сын это не припертая к стене жена. Пацана жалко, я знаю на что тот способен. Очередной раз убеждаюсь, что мне повезло ещё, его сдерживало что Канада, или хрен его знает. Просто гавнюк, гавнюк с амбициями, он полностью спился, мозг уже затуманил, это необратимый процесс.

- Вообще-то мне кажется, его из клиники выставили уже через год, - продолжила Алёна, - Но я могу ошибаться, Это знает только сын. Я знала, что это так закончится с клиникой. Про@бал он время подачи на продление лицензии или ему не дали обновить - тоже вопрос. Он уже не понимал, что все вокруг видят, что он постоянно пьяный.
- Он писал где-то, что он - партнёр? Мечты-мечты... Чтобы стать партнёром мало предоставить липовые документы о частной практике. Кстати, я высылала деньги через Western Union кому-то в Луганск за эту справку, которая  была нужна для трудоустройства в Китае.
- Мог он быть успешным частным порядком в Шанхае? Нет, конечно. Там для иностранцев нужна куча лицензий.
- Протянул так долго - четыре года, потому что пока были деньги, то он знакомства заводил и наверное консультировал за наличку. Но круг замкнулся, ширма упала и люди увидели пьющего и беснующегося алкаша.

Дальше Алёна рассказала о достаточно неприятном эпизоде:
- Когда мы с Толиком порвали отношения, он с Андреем П* там в Шанхае общался и гулял с его семьёй, и там две девочки маленькие были, он фото выставлял. Я написала тогда Андрею, чтобы он был осторожен - У Толика педофилические фантазии в пьяном угаре, и меня всегда это очень пугало. И видео, и фотки из Африки говорили о его порочных помыслах и о грязи в душе. Андрей не ответил, но прекратил общение. Толик потом мне написал, что я сволочь, но я думаю, что поступила правильно.

И ещё один досадный момент, который для Толика уже стал традицией:
- В Китае, кстати, он опять потерял/украли паспорт, и я в Канаде оформляла ему новый. Скорее всего он их продавал.

Мы попытались узнать, что известно Алёне о том, что раз в пол года Толику приходили достаточно крупные суммы. Откуда это могло быть? И она нам пояснила что знала:
- Этого я точно не знаю, но когда в банке узнают, что ты доктор, то в Китае дают хорошие кредиты. Разве что и там успел набрать. Ещё в первый приезд в Китай ему это было понятно, но для получения нужно было полное оформление на работу, что ему и дала работа в клинике. Если их можно было получить, то 99,9%, что он их взял.

Читая переписку в ОК, Алёна прокомментировала: "Для меня всё это уже знакомо, я же всё это уже знаю, и даже приблизительно могу сказать в какой стадии опьянения он был когда писал тот или иной комментарий. Люди не могли сразу понять, потому что диссонанс - он представляется как видавший много доктор, а пишет как  простой зек, алкоголик с придурью".

О главе "Дисфункция" Алёна отозвалась: "А у него же была мания преследования постоянно, он на свой счёт и принял. Врачиха попала с диагнозом в яблочко и его понесло. "

Был ли Толик патриотом Украины? Алёна ответила:
-  Никуда в АТО он естественно не просился, там же надо воевать, а не сказки рассказывать. В Канаде он каждый день следил за новостями в Украине. Но как болельщик перед экраном, не более того. Ему просто нравилось читать новости. Потом он сначала восхищался одним обозревателем, а потом разочаровался в нём, почувствовал, что тот и вашим и нашим. Не помню как зовут, скандал с ним был какой-то, его сейчас в чем-то обвиняют. Морда лица такая неприятная.

По поводу Толикиного экстримального отъезда в Украину Алёна тоже имела свой твёрдый взгляд:
- Канадцу сложно - мы не очень дружим с Китаем, виза закончилась, нет работы - нет визы, и он уехал. Там очень строго, - дальше она прокомментировала саму покупку билета с чужой карточки, - Когда Андрей П* вытащил Толика в Китай,  то просто не знал с кем связался. У успешного психиатра и нет денег и карточка не работает... Знакомая история. П* очень полит корректно написал, просто не хочет вступать в это говно. Взрослый дядя и до сих пор верит в неработающую карточку. Я так понимаю, Толик когда-то так друзей-докторов в США высасывал, поэтому они перестали ему помогать, и он перекинулся на Украинский контингент - они добрее и проще, и денег больше.

Алёна перебрала свои "уловы" из почтового ящика:
-  Вот нашла штраф от Онтарио на $4500, это прислали в 2016. И вот карточку ещё кредитную сделал на $5 тыс, я об этом вообще ничего не знала... Ну так вот где-то на $20 тыс. в Онтарио долгов, и в Квебеке тоже кажется $15 тыс. Я эти бумаги не имею. Вот и удрал. Прячется гад М-да... Аферист, таких ещё поискать надо, поэтому родственники не верят, что умер.

Дальше наша собеседница как будто печально попрощалась со своим харизматичным героем, а может просто с прожитым отрезком жизни:
- Он помог мне получить документы в Канаде, мы снимали уютную квартиру, у нас была хорошая машина, которую когда он сбежал в Китай и бросил выплачивать кредит, мне пришлось отдавать обратно в банк. Он честно предлагал мне ехать с ним в Китай, но прекрасно знал, что я не смогу – для получения гражданства в Канаде ты должен находиться там три года. Так мы разбежались в 2016. И он пропал, он заблокировал меня во всех сетях, снял деньги со счета и пропал.
- Без причины Толик стал видеть во мне, как и когда-то в своем брате, врага. Хотя мы жили не так уж плохо вместе, я имею в виду - у нас было много общего. Я, конечно, не могу простить что он поднимал на меня руку, но всё же - мы не враги. О том, что в угаре бил меня - он просил, что бы я не сообщала в полицию, и я не сообщала. Я оставалась верной ему до последнего дня вместе.
- После Африки я поняла, что это другой человек. К моей радости пришли документы в Китай. Чтобы он не обещал мне в Китае, даже за те сумасшедшие деньги и возможности, которые могли у него быть в Шанхае - мы могли бы квартиру купить за три месяца, там давали огромные кредиты врачам, я понимала - не хочу с ним жить.
- Знаете из всего прочитанного его прошлого, так он по людски только со мной жил - получается. А по началу когда становились на ноги, у нас вообще все было даже  не плохо, если бы не природная лень к работе. Вот как можно было проспать столько шансов? Одна работа баером/закупщиком чего стоила! Я, кстати, умоляла попробовать меня туда устроить.
- И надо отдать должное Толику, даже при его алкоголизме - мы платили по счетам всегда и вовремя: и за квартиру, и за машину, и страховку. То есть, я хочу сказать, что он чувствовал какую-то ответственность. Пусть это была не зона его комфорта - семья, но он об этом думал. А когда уехал в Африку - всё пошло своим чередом. И Толик просто сбежал в новую жизнь, старая стала для него скучной. Знакомая история?
Я думаю, что сильно пострадала от него.


*******
Постскриптум:
- Я звонила в консульство в Шанхае. Это ж надо было так меня ***, что после его смерти, никто не знает о моём существовании. Насчёт того, что добиваться жив он или сбежал - я не буду, мне все равно, мне нужно показать, что я искала и нашла/не нашла, главное - развестись. Я его не ищу и мне всё равно выкрали его или спрятался сам. По канадским законам если один человек захотел освободится от уз брака - он должен показать что искал, а нашёл или нет - это никого не касается. Я покажу, что искала и разведусь.
Я созвонилась с консульством в Украине, Оттава дала официальный запрос, теперь надо ждать. Насколько я понимаю, восстановить украинское гражданство он не мог - он по беженству оформил канадское, а это означает, что надо отказываться от украинского.
Из Министерства юстиции Украины,  куда я направила по рекомендации консульства запрос, чтобы дали официальное подтверждение и документ о смерти - ни ответа, ни привета. Должны же как-то отреагировать... В Канаде если отправляешь письмо в государственную структуру - приходит ответ, что письмо получено, а тут тишина.
Координаты его племянника родственники дали, но мне это уже не интересно. На могилу, если она и реально есть, то даже чтобы плюнуть, я не поеду. Он был актером погорелого театра, обманщик и криминал - все вокруг виноваты, сам - аки ангел во плоти. Самое сильное наказание для этого человека - стереть память о нем и никогда не вспоминать, забыть, развеять миф.

===============

=== Врачи без границ. Африка не отпускает ===

Эпиграф:
"Он всегда говорил, что даже хороший солдат может обосраться перед битвой."
(из воспоминаний супруги Алёны)

Мы многократно упоминали об участии Толика в работе африканской миссии ВБГ. Он сам неисчислимое количество раз поведал миру об этом опыте, о нём детально рассказала и его жена Алёна. Непонятно, что можно после этого выделить в отдельную главу. Разве что  - яркие цитаты, чтобы они наконец дружно собрались вместе.

От себя хочется лишь добавить, что совершенно одновременно с этим событием, в 2014 на другом конце планеты- над  Родиной этого патриота действительно гремели пушки, гибли люди, дети и совсем детки. Об этом Аллея  Ангелов в Донецке, об этом - незаживающая память в Луганске.
И Толик тоже об этом не промолчал, а рассказал:
1. Никто не хотел бить по гражданским. Просто цели были среди гражданского населённого пункта. Во всём же надо разобраться.
2. На войне как на войне. Зачем скулить и плакаться как истерички? Коллатеральные, дружественные и гражданские потери - неизбежны... Ссыкуны... **** ссыкунва.. На базар кликуши!
3. И с той стороны обстрелы, и с этой. Много артиллерии. Чего плакаться? Гражданские должны сидеть по подвалам когда пьяный майор по вам командует дивизионом!
4. Не пойми меня неправильно. Я Украинец. Но плакаться считаю ни к чему.
5. Ты всерьез считаешь что военные целились прицельно в детей? Это война. Там побочные, сейчас говорим коллатеральные потери. Это превратности судьбы. Климат грозового неба.
6. Ну смотри, военный конфликт. Обязательно будут коллатеральные гражданские потери. Неужели ты всерьёз думаешь что лётчики целились по гражданским? Кстати я родом из Луганска.Так же и артиллерия. А ты думаешь это геноцид. А это просто коллатеральные потери. Ты истерику брось.

То есть, особо Анатолия происходящее на малой родине не впечатлило, не его масштаб.
Теперь читаем как ему показались африканские события, где в 2014, как и тысячу лет до того, и возможно тысячу лет после несколько племён будут делить знойную землю, перманентно безжалостно истребляя и калеча друг друга.  Толик там просидел пять месяцев в закрытом охраняемом лагере миссии "Врачи Без Границ", с недельным перерывом на отпуск, который провёл на курорте в соседней стране.
Сам он по разному рассказал об этом путешествии, начнём с минорного:
- Просто где-то посчастливилось побывать... Ничего особенного, я очень рад, что был там, где был, но я не горжусь этим, хоть охотно рассказываю об этом не в плане хвастовства, а как художественные образы, они же памятны.
Мне не разрешалось делать фотографии раненых, техники и оружия... А этого было много.

Теперь соберём подряд "не в плане хвастовства художественные образы":
1. Два года отбирали... Выбирали самых устойчивых психически... Я в Канаде тогда жил, была отличная работа, дом, машина, жена... Я все бросил чтобы увидеть и сделать... Мой финансовый доход уменьшился в три раза, я подверг жизнь риску, я потерял жену... Но я сделал кое что... Наберите "люди года 2014"

2. Я отказался жить в гостинице и жил при госпитале... А по средам нам готовили местную еду - гусеницы несколько видов, змеи и т.д. Ещё было около десятка разновидностей бананов... Тоже вкусно.
Питался в основном салатами с авокадо и курятиной и орехами. Змея похожа на красную рыбу и кролика, а гусениц, кошатину и собачатину я не ел. Мне нравилась козлятина. Они ее умеют готовить.

3. Ну... Пивом у нас холодильник был забит до отказа.. Но не злоупотреблял... Только перед сном, как снотворное.

4. Помню трупы африканских детей... Помню африканских детей без рук... Помню африканских детей без ног... Ползут к моему офису и кричат: "Доктор, привезите мне протезы из Франции!" Помню как... Помню много...

5. Такого не видела в архиве? У меня их ещё очень много, но не могу постить... Мы спали на полу... Мобильник под ухом... В шесть утра холодный душ, заскакиваем в броневичок, по радио отчитались, и поехали через линию то к мусульманам, то к христианам, то к другим... Окна в машине открытые - чтобы слышать беду и так далее и т.п.
Я подписывал, что нельзя ни кровь, ни увечья, ни бойцов, ни какую беду показывать в любых средствах информации и сетях...

- А кто обстреливает? - нашёлся любопытствующий "из зала".
-  Селека. Группировка "Селека" на тот момент. Антибалака нас не особо беспокоили. Еще вопросы?
- Вы, однако, человек отчаянный! Зачем же ехать туда, где могут обстрелять? Зачем жизнью рисковать? Или какая-то острая необходимость была?
- Отчаянность - это импульсивное поведение. А там было другое. А можем ли прожить так, чтобы сказать себе - я не жил напрасно. Острой необходимости для меня не было, кроме... Попытки увидеть мир и людей.

6. А почему убивали? Да просто в грудь пожилой медсестре из ружья стреляли, когда она выходила поговорить с местным бунтующим, малообразованным населением. Когда кричали - наш щаман (вроде замполита) нам сказал - вы белые привезли сюда ВИРУС!!!!  А теперь ставите над нами эксперименты! И забрали наших мужей и братьев и посадили их в тюрьму (карантин). А кто работать будет????!!!! Поднимается ружьё, останавливаются зрачки и - бах, бах, бах! Когда минометами обстреливали карантины. Эпидемия - это паника. Это война. Да что вы, любезный знаете об этом? Я - знаю, и знаю не из новостей.

7. У меня подписка о неразглашении - Do Not Disclose, всего сказать не могу.
Позывной "Pere Noel  de combat (PNC)"  -  боевой дед мороз.

Кровь, техника, огонь, ампутированные и мертвые - этих фоток я даже не делал. Не разрешалось. Но в новогоднюю ночь 2015... У нас на крыше был сабантуй (знаете как по-русски одним словом сказаать: " Компания товаришей, собравшаяся выпить немного шила"? - ****. Я говорю по испански, с ударением на И. И вот я с крыши смотрю, мы с медсестричками зависли, а я смотрю - в госпитальном дворе танцуют ампутированные на костылях! Их человек 200-300... Я по ржавой лестнице спускаюсь с крыши и иду к ним. Они (белые зубы широкая улыбка на чёрных лицах):
- Доктёр! Доктёр Джон!!!! Костыли стучат, музыка ритмичная... Меня перецеловали все 200 или 300... А я перецеловал их... Жуаёз Ноэль, доктёр!!! - ЖуаЁЗ Ноэль, мез ами!!!... Вот такой Новый Год... Вот такая эпидемия...
Я думаю здесь не хватает прекрасных дев. Про погибших медработников я лично в курсе... не из СМИ. Так кому здесь ещё **** научные публикации понадобились????

8. А работа воина ведь не только стрелять... кто-то грабит, кто-то насилует, кого-то надо за это к стенке поставить... Кто-то лечит, кто-то думает, кто-то рассчитывает возвышение и дриректриссу... И гражданские погибают...
Вот я изнасиловал женщину только один раз. Но она потом сама ко мне пришла... сказала спросила зачем ты это сделал? Как тебя зовут? Потом было хорошо....
Она сказала... мне не было противно... было безразлично. Но я поняла что ты очень меня хочешь. Может по-человечески теперь? И мне стало стыдно...

9. Эта фотография была сделана в Центрально Африканской Республике. Там было не просто.. Много смертей, много инфекций, много стреляли...
Я Россиян спасал и на горбу выносил. ... Ты, собака, был на войне, под обстрелами? Если не был, то прикрой ротик. Там не важно хто хохол, а хто кацап...
Я с ОБСЕ не общался. Я служил с Врачи Без Границ и ещё кое-где...

10. === Лирическое ===
Любовь на войне - це щось... Очень быстрая любовь и поцелует напоследок, останнiм поцiлунком,  а я ухожу и не знаю будет ли она жива когда вернусь...
А песню "Три браття з Прикарпаття" надо в школах преподавать.

11. === Лирическое с фото молодой негритянки ===
Никаких слов не скажу... просто смотрите
Это она, устала...
Женщины на войне..
Я не имел права фотографировать кровь, оружие, бойцов и боль... Поэтому смотрите между строк
Я был влюблён в Глорию, но я с ней не встречался... Не было когда... Ну, пару раз...
По её глазам тоже видно что она отвечала взаимностью... Но... Было нельзя
Цена доктора, специалиста там очень высока... Мне не разрешалось рисковать и иметь рискованные отношения...
Я, конечно, нарушал... Но в основном нет.
Глория...
Это её имя. Это быстрая скоротечная любовь. Так там бывает...
- Вы любите экстрим?- вопрос из зала.
- Да. Любовь была... Но я не умел... Конечно была любовь... Но нам мешали и было некогда. Совсем некогда!

12. Я лётчиков русских видел которых забыли, которые пили своё последнее пиво.
А они нас с вертолёта шесть месяцев спасали. А случилась заваруха, аэродром захватили. Мы эвакуируемся организованно, я смотрю - сидят ребята с глазами стального цвета. Я им: " Дорогие вы ж наши, пошли к нам на корабль", а они: "Не возьмут. У нас документы с другой страны".  Не взяли. А они нас с воздуха шесть месяцев спасали. Это страшно.
Я их больше не видел. Но я помню эти "пум-пум" и "вжих-бах", как они нас спасали.

Я видел и кадровых, которые по приказу. Их не эвакуировали вовремя, и думаю они больше суток не жили после этого. Очень грустно было смотреть в их глаза, полные тоски. Это было очень далеко от Родины... В очень далёкой стране.

13. Было каждый день, каждый день с утра до вечера... До сих пор, меня до сих пор мучают кошмары детей без ног и рук, ползущих в мой офис и умоляют: "Доктёр , сделайте мне новые руки", изнасилованных женщин, сгоревшая техника с трупным запахом внутри... Но это моя профессия. я не должен жаловаться.
Мы тогда Эболу изолировали. Первое решение было ошибочным... Применяли карантины в помещениях изоляторов. Это были помещения с решетками, похожие на тюрьму. Нас  приходили стрелять. Местные не верили... Кричали, что это мы - белые принесли Эболу к ним и застрелили некоторых из нас. Там еще война была между тремя армиями... Ой, не спрашивайте...
Из наших не много погибло, только около семнадцати - двадцати человек. Но самое страшное было - местные потери ... Я Новый год встречал - танцевал на дворе госпиталя с двумястами людьми на костылях... Они целовали меня, а я их...

14. Я тогда вернулся с одного места... Это был комбайн смерти. Я кричал: "Уберите меня отсюда, но меня не убрали..".  Когда закончилась командировка и мы с моим коллегой из Испании кутили в Париже,  на площади Бастилии, пили шампанское и закусывали устрицами и вспоминали ... Не поверишь... У меня отказали ноги и Луис тащил меня в гостиницу на своем горбу...

15. У меня, например, по контракту было запрещено снимать все, кроме мамочек, деточек и национальных костюмов... А на самом деле было куча кровищи и военной техники... Ни одного такого снимка я не сделал.
И военную технику я имею в виду разную - и живую и сожженную
И всех кто там сварился внутри

16. Я не был хирургом. Вот они не спали сутками -  бывало идёшь по коридору и спотыкаешься о тело на полу - хирург спит с мобилой под ухом - французы, испанцы, японцы - они больше месяца не выдерживали.
Мне было легче - я заведовал психиатрией и психологическими операциями. Но каждые три месяца силой меня заставляли в двухнедельный отпуск на реабилитацию... Чтобы был в форме...

17. У нас тоже были нервные срывы постоянно, но ничего не поделаешь. У нас были контракты на - от одного месяца (для тех кто работает ненормируемо круглосуточно) до одного года. Я тоже видел как люди срывались. Мы их не осуждали. В основном это были срывы по поводу семейных проблем - жена изменила, а ему стыдно в этом признаться. Или в какую-то аборигенку местную влюбился, а тут вообще тупик. Чтобы отвлечься от стресса мы придумывали себе праздники. С музыкой, танцами... Это работало,  но этот блуждающий взгляд и какая-то глухота при общении с товарищами, это был признак беды. Конечно, у меня был на это острый глаз и определенные препараты, которые я назначал не на долго - на одну -две недели, чтобы человече пришел в себя и не привык... Но основной принцип борьбы с псих расстройствами в условиях крайнего дискомфорта - был и остается в принципе отбора кандидатов. Поэтому принимали на работу в основном тех, кто прошел двухлетний летний отбор, который заключался в особых структурированных интервью. Почти всегда это включало в себя даже  фармакологическое интервью, когда с кандидатом работают при условии что он/она приняли фармакологическое растормаживание, так называемую сыворотку Правды. Было и есть несколько способов его проведения. Но это отдельный разговор...

18. === Почётный ветеран - полковник ===

Господа и может товарищи! В отличие от зимнего солнца вы меня всё-таки греете! Всем скотам и ублюдкам тоже желаю милости господа, если он у вас есть! ......... Смирно! Не слышу приветствия!
Подсказка:  "Здравия желаю, товарищ полковник мед службы"

19. === Бывалый воин ===
У меня хватает образования и боевого опыта, чтобы суметь рассмотреть все из первых рук.

20. Мемуары писать не буду. Зря это все. Я же не публичная персона. Хотя... Друзья советуют писать.

От автора: Как видно африканские события Толика впечатлили по максимуму. Чем же они столь существенно отличались от Донбасских на родине у патриота? Ужель не тем, что на Донбассе Толик отсутствовал, а в ЦАР - присутствовал? Тем, что как бы над Луганском не грохотало, а в него- в Толика никак бы это попасть не могло.
Заключительная глава будет именно об этой, как мы считаем основополагающей, становой черте Толикина характера - о трусости.


=======

== Туса однокашников ===
Эпиграф: "Здесь женщины как и мужчины рады общению после многих лет."
 (из Толика)

Однажды, за три года до описываемых событий на форум к Толику заглянула туса однокурсников. Общались они  8 мая 2017, накануне Дня Победы в году, когда в Китае карьерные дела Толика были в относительном порядке, а "на личном" - строго как обычно.
На взгляд автора  создалось достаточно напряжное общение, ведь люди не контачили уже  несколько десятилетий, разбросаны по миру и плохо друг друга помннили. Некоторые выбирались в соцсеть под явным воздействием "колебаний настроения". Винегрет как "вещь в себе" получился достаточно яркий, и напоследок мы представляем его читателю.

Представлять читателю этой главы особо и некого, поскольку мало что известно, народ  промелькнул фразами и ушёл в свою жизнь. Напомним, что Леночка Никитенко тролила Толика в комментариях под всеми его фото, а он её вспомнить не мог, хоть они вместе посещали факультатив по психологии профессора Чуприкова, Наталья Карповна участвовала в 2020 "первой скрипкой" в главе "Дисфункция",  Жора Черкес  пытался обсуждать Толикин маникюр в главе "Нарцисс". Вот собственно и все ранее упоминавшиеся знакомцы. Остальных собеседников прибила и отнесла случайная волна.

Что-то недовершённое упорно звало Леночку Никитенко в её возрасте пятьдесят "плюс" рисовать "детские" комментарии под фотками Толика, возможно её институтская специализация "педиатр", хоть в настоящем она работала на "Скорой":
- Что ищешь ты в краю далеком? Что кинул ты в краю родном? Понятно, что кинул кредиты, либо алименты, а ищешь ту, кто решит твои проблемы. И, я не сомневаюсь, что за тобой очередь выстроится...И, даже худеть не обязательно, и так сойдешь!!!
Толика эта атака несколько смутила:
- Кредит есть один - на "Крайслер" в Канаде, я на нём давно не езжу, алиментов нет, похудеть не пытаюсь и об очереди не думаю. Откуда такие мысли? Приехал работать в Китай - пригласила клиника... Что-то не так? Ты мне хоть напомнишь кто ты, и общались ли мы когда-либо? Вроде вместе учились в мединституте, но что-то пошло не так?
Леночка не стала разгонять темноту:
- Всё так! Удачи!!! Мы никогда не общались.
- В таком случае ты если пьешь, то закусывай хотя бы, - огрызнулся Толик.
Жорик Черкес почувствовал интригу и сделал допущение:
- Я верю, что общались гормоны.
- Жорик, - отозвался Толик, - По её поведению похоже на то, что ты имеешь в виду, но убей меня, я не помню. Может не досмотрел, виноват. Сейчас пишет в личку: "Давай знакомиться заново", а я как-то побаиваюсь... Страшновато...Трус?
- Не волнуйся, не трус. Лучше местную! - успокоил Толика Жора.
И тут Толик по случаю рассказал о своих наблюдениях:
- Местную нельзя. Я же в Шанхае, тут китаянки орут на своих мужей, очень агрессивные, а мы мужики воюем на своем месте, а домой-то приходим отдыхать, а не воевать. Так? На два фронта даже Гитлер не смог...
Леночка тоже нашла что сказать:
- Черкес, ну у тебя на уме одни гормоны...Видимо, ты не по профилю пошел. Пить надо было меньше в студенческие годы! А то один педфак только и учился!
Потом она вернулась к Толику:
- Бурлаков, за тобой очередь выстроилась из дам! И, как я рада, что к ним не принадлежу. Сама себя обеспечиваю и выбираю кого люблю или к черту пошлю. Тебе только китаяси! Поумней наших дур будут!
- Очереди нет, это твоё воображение. Здесь женщины как и мужчины рады общению после многих лет.
Жора Черкес посоветовал Леночке препарат для просветления мозгов:
- Пирацетам только! Недотрахали на пед факе!
И выразил сожаление, что боль осталась - и китаянок в молодости за неимением оных на горизонте недоимел:
- Китаянок категорически не хватало.
Толик недоумевал:
- Ничего не понимаю о чем спор. Я до сорока лет алкоголя еле пробовал. Сейчас в Китае не до знакомств, работы много. О чем спорим?
Потом он решил узнать у окружающих, кто вообще эта досаждающая ему Леночка Никитенко:
- Жора, ты знаешь эту невразумительную женщину? Я на неё не реагирую. Она мне пишет в личку, что она из ФСБ России и спрашивает сколько я зарабатываю. И предлагает знакомство. Это человек такой, не сдерживает себя. Не сердись на неё. Пусть она продолжает себя позорить.
- Видел на скорой, - отозвался приятель.
- А в Америке и Канаде на скорой помощи считаются не врачи. Курсы полтора года - техники медицинские, - подло и не к месту якобы просто так поделился Толик.
- Так там парамедики - дебилы без медобразования, - возмутилась сравнению  Леночка.
- На скорой не надо медобразования. На скорой нужны средние медработники, - ответил Анатолий, потом он как после пинка под партой, хоть и без доказательных скриншотлв пожаловался:
 - В личке к черту посылает из-за того что не знакомлюсь... Что делать?

Грустно. Толик постоянно обращался к широким массам  при появлении женщин на горизонте. Его: "Что делать?" мы хорошо помним по поводу им же самим выцепленной из сети чернокожей адвокатши из США. Теперь вот вся с халатом белая Леночка. Это он о женщинах "с активной позицией".  Но тоже самое и о пассивных, наподобие юной африканки Глории, о которой Толику пришло в голову советоваться с собственной, ждущей его как героя войны из Африки, супругой. Действительно, что же делать?

Из незримой толпы на помощь Толику вызвалась сокурсница Татьяна:
- Леночка, кто пишет с твоей страницы? Это ж явно не ты! Ты ж добрая!!!
- Подросток, - предположил свою конспирологию Толик, - Фразы не взрослого человека. У Лены ребёнок подросткового возраста с доступом к компу имеется?
- Нет!
- Фразеология другого поколения, - настаивал Толик.
- В том-то и дело - явно не её сленг! Может страницу взломали, - заступалась за светлый образ давней подруги Татьяна.
- Запросто может быть, - согласился Анатолий, - Тем более мне в личные сообщения постоянно пишет "давай знакомиться" и интересуется сколько у меня есть денег.
- Называется: "требую внимания", - улыбнулась собеседница.

Жорик ответил не по существу:
- Ну, в ЛНР дураков хватает, как и везде! Хочет китайца!
- Я от такого добра отвык, - пожаловался рождённый интеллигентным Толик, и переключился на более актуальную для себя тему "Как я провёл выходной", для чего и закинул пару фото, где он сидит в кафе за шахматами:
- Пришёл домой. С друзьями в кафе в шахматы играли... Общался с замечательными товарищами, один доктор из Сербии а второй профессор химик из Германии.  Прихожу домой, а тут женщина погадки разбрасывает, даже не пойму почему...
- Забудь, - посоветовал Жорик, и вздохнул, что давно не играл в шахматы. Хоть что в них нынче играть - открыл программу и играй. Другой вопрос играть в компании с дружбанами, это уже не о шахматах, а о приятном время препровождении. Жорик дополнил свою мысль, - Последний раз играл с однокурсником Л*.
Толик продолжил о своём прекрасно проведенном времени:
- Справа на фото - Никола из Сербии, доктор стоматолог, - и вспомнил общего друга, - Л* к сожалению уже лет двадцать не видел...
- Спивается, - отозвался Жорик одним словом, - Женщины иногда нужны, - описал он и пути выхода из кризиса.
- Ну если женщины - тогда да... Если не бабы, - акцентировал Толик. И этот нюанс его сознания надо понимать. Очевидно "бабы" - для траха, а "женщины" это в первую очередь "обслуга", во вторую - свободные внемлющие уши для Толикиных сентенций.

На свет тёплой беседы подтянулись собеседники - однодневки:
- И чё ругаемся сокурсники? Всем привет!-  нарисовался некий Юрий К*
- Юра, привет! - отозвалась Леночка, - Мы не ругаемся, он меня вообще в глаза не видел.
- Привет Юрий, - ответил и Толик,- Елену я действительно не знаю. Никакой драмы - просто человек пишет что-то своё наболевшее, что хочет - у нас свобода слова.

- Привет, Юрий Николаевич! - откликнулась Наталья Карповна, - От скромных тружеников нивы российской сельской медицины. А Лена что, на педфаке с нами училась?
- Нет мы на Педиатрическом не училась, - разозлилась за давнее Леночка, - Мы только мыли полы и работали в терапии, поэтому вы нас видеть не могли.

Всё же Леночку не только Анатолий подзабыл, это говорит о том, что вела себя она в студенческие годы достаточно тихо.

- Отлично, продолжим в том же ракурсе! - решил потянуть на себя обязанности тамады Жорик, - Юра, привет! Наталья, привет! Давайте подключать новых участников! Шоу должно жить. Будем выяснять кто кого хочет!
Леночка Никитенко отозвалась:
- Вот ведь как получается, что знакомимся с сокурсниками  постфактум!
- Лучше позже чем никогда! - отметился банальностью Жорик.
Леночка очертила Жорику границы мероприятия:
- Только не надо путать с шоу знакомств!! Не будь в обиду сказано среди наших "мальчиков" искать давно нечего, разве приключений на свою ж.
- Толик,  я думаю девушка эта с педфака не совсем в адеквате, - поделилась сомнениями Наталья Карповна, - Меня такие вопросы вообще мало интересуют, типа кто-где-кого и кто лучше: девушки лечебники или педиатры. Выросла уже.
Дальше она рассказала Леночке, а заодно и всем присутствующим:
- Не знаю, не знаю. Я ни про одного из наших ребят плохого не могу сказать. Да, жизнь у всех сложилась по разному. Да, нет идеальных. А мы что? Мы (девочки, а ныне - оооочень взрослые женщины) - тоже не идеал. Сейчас я настолько самодостаточная  и состоявшаяся в жизни, а главное - в собственном ребенке и профессии, что не в моих правилах кого-то судить или выяснять отношения по пустому поводу. Я просто рада встрече хотя бы в сети - с тем, с кем прошли лучшие годы моей жизни. Ребята, простите за болтливость, но я реально рада, что все живы - здоровы, чего всем и в дальнейшем желаю. Добавляйтесь, кто ещё не добавился.

- Наталья Карповна, привет. Да - Лена училась на педаке. Только я тебя и Бурлакова - хоть убей - не помню.Черкаса и Юру К* - помню, - сообщила Мария*. Вот интересно по какому принципу ОК работает, Мария* Толика не помнила, но тусовку однокурсников обнаружила.
- Машенька, привет, я с Эммой Михайлидис на одной секции во втором общежитии  жила, выпустилась акушером - гинекологом, кем и по сей день работаю. Тебя хорошо помню. А вот из педиатров мало кого. На фейсбуке общаюсь с Сашей З*, он большим человеком стал - полковник спецслужб,  доцент в Украинском национальном университете. (От Автора - это один из главных героев нашей повести "Сделанный в Америке волшебный принц", мир узок).
- Эту девушку с педфака ты помнишь? Да, с ней было трудно... - спросил и у Натальи Карповны Толик.
- Не помню. Лицо знакомое, знаю, что наша, но не общалась. Я вообще с педфака мало с кем общалась.

Тут Толик вспомнил что он мачо и с безопасного от дам расстояния пора это как-то обозначить:
- Вот тут говорят что мы на девушек из педфака не обращали внимание, но это не правда. Я с девушкой из педфака встречался, даже хотел жениться.
- Мальчиков было с десяток, - уточнил Жорик, - Но лучьший это Лех. Да и не про секс я.
Наталья Карповна оказалась не просто так многословной, она собиралась на отдых:
- Жорик, если кто и кого хочет, то как - виртуально? Так это ж моветон. Сейчас вот съезжу на рыбалку, посмотрю, как там Волга и рыбка в ней, по мере возможности буду писАть.

Толик Леха совсем не помнил, хоть тоже жил в своё время в той же общаге:
- А кто такой Лех? Наверное не общались совсем.  У меня дикие провалы в памяти. Помню только единиц с курса.
- А Лех это очкарик из четвёртой общаги, - разъяснил Жорик, - Он тонны разных книг покупал каждый день! И всю брачную ночь в подаренный на свадьбу телескоп смотрел.
Юра К* его в этой амнезии вовремя поддержал:
- Это не провалы, я сам иногда смотрю на фото, а вспомнить не могу - хотя понимаю, что учились вроде вместе. Вот Жорика - помню.
Толику стало от этого признания легче, приятно осознать, что то, что мы считали за свою ужасную особенность - норма:
- Ой! Значит не я один такой. Черкес с лицом печального французского кинематографа не забываем, его нужно на обложку философской монографии, например "Жан-Жак Буржэ. Алкогольный экзистенциализм", тебя - Юра на труд "Папа Карло и его поленья", а меня можно на обложку толстой книги "Разведение свиней в Сватово".
- Толик, это ещё не плохо, - отозвалась Никитенко, - Хуже когда - худой и пьет без просыпа. Алкоголь подсушивает и стройнит!

Юра К* усложнил задачу, а может его тревожила загадочность личности:
- А Феликса Штиндлера помните? Тоже там же жил.
- Феликс - большая загадка, - отозвался Толик, - Объявился в Америке доктором. И не общается вроде ни с кем с тех пор. Видимо достиг недостижимого. Мне М* рассказывал: "Прохожу резидентуру в Нью Йорке, иду по коридору в госпитале, смотрю навстречу - Штиндлер в белом халате... Еле поздоровался".

Тут к беседе подключился латинский шрифт, который явно силился что-то сказать русскими словами. В очертаниях имени "maria sidiropoulou" угадывалась Греция.
- Отлично. Греки подключились. Кого трахать? - живенько отозвался Жорик. В нём угадывалось остатки сохранённого мужского здоровья, - Греков можно?

Толик силился разобрать послание, и понял, что это предупреждение о Леночке Никитенко:
- С Ленкой дела серьезны? Удивительно... Ну, хоть не скучно. Я греков не трахал, - продолжил он,  - Такого не было... Поэтому совета дать не могу
Жорик, очевидно, тоже не трахал, но не возражал бы в очередь с китаянками:
- И тут все оживились! Русский вопрос: "Что делать?" Ответа нет.
- Но с греческими девушками общался в юности,- продолжил Толик, - Они мне немного рассказали про любовь по-гречески...  Давно это было правда.
Леночка Никитенко обрадовалась, что её наконец заметили в международном масштабе:
- Боже!!! Я польщена! Сколько ко мне внимания!!! Только не ко времени... Увы, я немного уже стала разбираться что и кто к чему! И Вы, господа, здесь даже близко не проходили! ШАЛУПЕНЬ.

Толик отнёсся к этому посланию, как и ко всем остальным, то есть углублённо:
- Что значит это слово? Елена Никитенко, вы пробовали ездить в Турцию? Искренне советую. Проверено.

Автору ничего не известно о поездках Толика в Турцию, ни об одной. Но, возможно, он собирал сведения от информированных очевидцев.
- И в Турциии, и в Египте я была неоднократно. А Вы, видимо, с Таиландом путаете. Или я ошибаюсь? - быстро отозвалась Леночка, - Вам, может, Таиланд поможет. Глядишь, живот спадет. Хотя в Вашем случае все так запущено. Не уверена.

Вот несла всё же Леночка в себе какие-то скрытые знания о Толике. Иначе почему выбрала Тайландские курортные особенности как наиболее ему подходящие?

Леночка оживлению беседы была рада. И тому, что народ подтягивался, чувствовалось педиатрическое желание стать на табурет и продекламировать для всех подготовленный номер:
- Ну, рада, что стоячее болото развеселила, и даже Марию - главного врача Салоников!!! - потом она напомнила давнюю историю, - Жорика бы выгнали без его отличницы - жены.
Наталья Карповна удивилась:
- Жора, за что тебя выгнать собирались? Я не помню.
Леночка на своей хорошей памяти настаивала:
- За безграмотность и двойки! Да и внешность Гориллы!

- Я тоже такого не помню про Георгия. Это наговоры, наши ребята были серьёзными, - заступился за одногруппника и Толик, а потом замечтался о своих прошлых звёздных историях, - Меня разок собрались выгонять на шестом курсе. 
Наталья Карповна удивилась:
Толик, сюрпрайз такой. Я тут комменты читаю, как роман в стихах. Что-то я не припомню, чтоб тебя собирались из нашей альма матер выгнать. Может, болезнь Альцгеймера у меня на пороге?
- Было дело. Спросил у одной преподавательницы знает ли она механизм действия пустырника... После невнятного ответа перестал посещать её занятия. Было весело.
Жора обиделся за очернение своего светлого студенческого образа:
- Никитенко, я получал стипендию не от жены. А тебя перед пенсией в черный список внесли, и ты знаешь - кто!
Леночка Никитенко увидела ситуацию глубже:
- Все вы жмоты до мозга костей! Это вас объединяет! Да, это понятно - для вас других ценностей нет. А ты, Жорик, вообще - дебил! Полшестого. Играй в шахматы.
Есть вещи на которые Толик реагировал сразу:
- Елену Никитенко удаляю из списка друзей за недоброе общение. Надеюсь больше не появится.

Юрий* включился с самой избитой даже в семейных, даже в однокашниках темой:
- З* - проукраинский!
Мария просто за всех порадовалась:
- Молодцы ребята. Я очень за вас. Рада за успехи ваши, за то, что вы живы - здоровы и помните. Большое спасибо, - написала она безукоризненный для открытки текст.
Наталья Карповна ответила Юрию* по существу больной темы:
- Да, Юра,  и П* такой укропатриот, и Петя З*! Аж страх берет! Галя Ц* в Киеве, но она вне политики. Кстати, а где Николай Ц*? У Гали спрашивать неудобно.
- За Ц* не знаю, - ответил Юра*, - Думаю пройдёт время и всё станет на свои места. Уже сейчас у многих тех кто поддержал Майдан отношение изменилось!
- Не знаю, киевляне, кстати, менее политизированы, чем те, кто остался в Станице и дальше, в области. Станичане сейчас щиры украинцы, - поделилась сторонним наблюдением жительница Поволжья - Наталья Карповна.
- Не все, - отозвался Юра*
- Ц* - в Луганске, - подсказал некто из незримо присутствовавших при беседе.

Наталья Карповна перевела тему к более подходящей к кануну годовщины великой победы:
- А мы счас по-нашенски сидим - на берегу Медведицы, до Волги народ ехать отказался, и... В общем - смотри статус. Короче, рыбалка не рыбалка, а шашлычок.. МММ...Толик, как там в далёком Китае?

- Я вчера тоже в Шанхае с нашими ребятами на природе отдохнул, не буду говорить имена, очень было радостно встретиться.
- А что, наши тоже есть? Имена необязательны, - заинтересовалась на свежем поволжском воздухе Наталья Карповна.
- Не просто есть, а очень хорошо здесь чувствуют.
- Наши дипломы легальны там, наверное? И куда наших только не забросила судьба, - светло вздохнулось ей на природе.
- Просто дипломы к сожалению - нет. Наши дипломы могут быть признаны, если к ним есть и другие заслуги.

Вчера было барбекю - парти: я, наших два однокурсника, бизнесмен из Индии, два дипломата не скажу из какой европейской страны, дети, жёны.
- Иностранцы наши были? - не разобрала Наталья Карповна.
- Наших иностранцев - однокурсников не было. С чего им тут быть? Были из посольств.

Тут появился голос ранее не участвтвавший в беседе Ирины*:
- Друзья, а я вас всех хорошо помню. Много воды утекло,но вы все такие же молодые и красивые! На Лену не стоит обращать внимание, она и в институте была своеобразная. Сейчас мне показалось, что пишет не она, но слишком уж владеет информацией. Может какие-то проблемы у человека, поведение явно неадекватное...
- А мы на природе, родные места. Подлещик ловится, - рассказала напоследок Наталья Карповна.


==============

=== Житие Анатолия в Шанхае (с его слов) ===

Эпиграф: "Вы на каком уровне общаетесь?" (из Толика, китайский период)

Тревожные тексты:
3 июля 2020 "Привет, кадавры! Души, обременённые трупом! Привет вам из Юго-Восточной Азии!"
17 августа 2020 "Здравствуйте, будущие трупы. Я вернулся. Операция была хоть и пустяковая, но эти китайские умники из универа Джяо Тонг вкололи три дозы пропофола и посадили серд-сосудистую систему. Пришлось пару месяцев проваляться в постели. Сейчас – норм. Не верим китайским врачам!".
(из Толикиных сообщений на форуме)

Что можно отдельно рассказать о жизни нашего Героя в Шанхае? Что осталось не охваченным рассказами его близких, либо уже опубликованными диалогами?
Разве что какие-то мелочи, отдельные знакомства. Не хочется закруглять повесть мелочами. Но упомянуть всё же необходимо для полноты картины последнего года жизни Анатолия.
С одной стороны он утверждал, что рад и горд, тому, что судьба его забросила в эту экзотическую для европейца страну: "Я в Шанхае работаю психиатром, доволен, страна очень интересная". И всех своих собеседников он охотно приглашал заглянуть в гости, когда они окажутся в тех местах:  "Может будешь недалеко от Шанхая – дай знать, буду рад повидаться!".
С другой стороны – его особо близкие знакомые рассказывали, что в личном общении он утверждал, что "китайцы его в конец достали", и он очень устал от их кулинарии: "Вот вышел купить по холостяцки пожрать. И как обычно: то змеи, то жабы, то черепахи. Самый центр Шанхая".
Так что истина, очевидно, посредине - сначала нравилось, а потом пропала работа – исчезли деньги, очень захотелось уехать, но не было куда. В Канаде светила в лучшем случае работа механиком, а он такого не любил, и ждали просроченные штрафы с кредитами, а в Украине – не были бы рады ограбленные и обманутые родственники. Дом отсутствовал от слова "совсем". Но он находился в мире, который лично смастерил. И расходы на вискарь по 500 "зелёных" в особо светлые дни, как и кайф от элитного потребления – его личный выбор.
Рассказывать прилюдно о некоторых особенностях последних лет пребывания в Китае Толик не стремился, поэтому в форумном общении был сосредоточен на вопросах путинской геополитики, лишь изредка мелькало что-то о Китае.
В девяностых были "заметки о Канаде", после 2014 – об Африке, а теперь наступила череда заметок о Китае.
Заметка сродни стихотворению либо афоризму – Толику подобные тексты давались с блеском. Его супруга отмечала, что она могла лишь поделиться каким-то фактом, а он из любого мог развить целую интересную историю.
Соберём Толикины штрихи о Китае. Сопоставлять их можно только с собственным представлением об этой стране.

********
1. Я сейчас нахожусь в Китае. Уже пять лет. Приходилось общаться и до сих пор общаться с людьми из разных наций, сообществ и уровней. Действительно они предпочитают все делать тихо... к России относятся двояко... В общем - выжидают.
Мафии здесь нет. Самая крутая мафия здесь, это – таксисты, такие наглые тараканы. Остальных безжалостно расстреливают. Но и таксисты не особо вредные, если с ними нормально общаться. Вообще с Китайцами если с добром и подходить не в лоб, а слегка сбоку, то они понимают добрый посыл.... Ну зачем вам нужна моя аналитика? Могу, конечно, рассказать и про военных, и про медицину, и про иностранцев в Китае... Но зачем? Это же развлекательный сайт? Да и долго рассказывать придется. А знаете как китайцы со смехуёчками русских называют?  Волосатики.
*******
2. В Китай меня пригласили работать в международной клинике, ParkwayHealth, перешел туда из Врачей Без Границ.
У нас тут очень сильная команда психологов... Мне только остаётся диагнозом заниматься, зарплату получать и рецепты прописывать. Больные в основном иностранцы из Америки, Европы, Австралии, Южной Америки и т.д.

У меня отпуск в любое время когда захочу, так как я партнер в клинике, а не по найму... Но я в отпуск боюсь ехать, так как осиротеют больные... Ездил за последний год два раза на неделю как-то... Надо очень отдохнуть, но я не умею... Может в сентябре...

*******
3. В Китае на каком языке общаюсь? На английском и на французском. У нас клиника международная, обслуживает иностранцев в основном... Китайский очень хотел бы пойти учить но пока не хватает времени. Это нужно часа четыре в день, раза три в неделю, пока не выходит.

*********
4. Отпуск у меня сейчас, но я никуда не поеду. Решил посвятить его совершенствованию китайского (Мандарин/Хань) языка. Хожу на частные уроки – один на один. Мне так лучше всего, а то в классе многое теряется.
По выходным играю в шахматы с друзьями. Их у меня три – один профессор офтальмолог с Луганска, которого я знаю с молодых лет, и два немца – доктора химики.  Очень интересные люди.
Вот вчера, например, играли тематический турнир в русском ресторане под водку с икрой – каждая партия должна начинаться Контр Центральным гамбитом (Elephant Gambit). Это очень мало изученное шахматное начало (дебют). Его в мире играет только один мастер.
Сначала я всех задавил, потом меня подпоили немецким пивом и обыграли.

Я до сих пор блиц пятиминутки раз в неделю играю по субботам с двумя друзьями – докторами химиками немцами, где-то на уровне первого разряда. В следующий четверг снова играем, ждите новых фоток.

Приезжай в гости, сыграем в шахматищки, как в старые добрые времена! Я в Шанхае Китай, живу и работаю в районе Jin'An, это район наиболее населенный иностранцами.
*********
 == О своих состоятельных клиентах, сопровождая фотографиями интерьеров и пейзажей ==
            Фотка сделана в Китае в Шанхае в парковой зоне где находятся особняки богатых семей. Я сделал фото после консультации - прогуливался, ждал такси и вот увидел – китай-с...
            На воротах анаграмма из первых букв имен их детей – SLK – Shawn Kristina i Liu
            Ванная комната – молодцы! Это пациентка послала фотки нового дома, у неё муж из первой сотни богатейших семей мира, вроде так...
           Муж моей пациентки в форбсе в первых десятках. Строят дом, помогаю им быть счастливыми.
*********
== О своих состоятельных интеллектуально корешах ==

Позавчера пил пиво с украинским профессором, юристом, лингвистом, финансистом в немецком пабе.
Никто ни на что не жаловался... В любом европейском универе им бы не отказали в работе. Вы на каком уровне общаетесь?

*********
 == О своих аристократичных клиентах, сопровождая фото ==

Вот тебе новости из-под полы... Этот милейший человек готовится к кампании на несчастную должность президента США... Это мой добрый друг.... Ну зачем он так? Работал бы себе доктором....Тут я уж не шучу. А может и выиграть, чем черт не шутит. Я ему помогаю слегка...
Это он недавно с молодой женой. Я боюсь за него, ему ж шестьдесят два, а ей двадцать четыре, но красавцы. Она древнего императорского рода – принцесса, он – обычный выпускник Стэнфорда.

*********
== О своих состоятельных финансово корешах ==
Прогулялись с товарищем по Шанхаю. Жаловался что мало миллионов зарабатывает, аж люди перестали здороваться.
Ладно, расскажу про этого человека – он  на нескольких заводах производит подшипники. Бизнес унаследовал от отца, по происхождению из Индии, но это ладно... Жена красавица, он её просрал... В гараже у него три машины, одна из них "Порш каррера"  Говорит мне – произвожу подшипники самые дешёвые и ****, так как быстро продаются... Я :"А **** тебе это?" Он: "Так надо ж семье помогать... Я ж всего лишь на аосемьдесят тыс долл в год живу." Я говорю: "Понял, пошли покурим".
В общем закурили и задымили ему всю ванную, сын его заперся в спальне, чтоб не слушать наши звуки, а с нами был молодой человек – художник, мой добрый друг. И стали мы рисовать картины. Соорудили мольберты и разными техниками по указанию нашего друга – художника  (он вообще-то по образованию лингвист, спец по японскому языку и в Японии жил, не просто ля-ля), так вот, мы разными техниками нарисовали три картины. Потом этот человек каждую из них продал за десять тыс долл. Нам отдал половину.

********
== О единоборствах и тренировках ==
25 апреля 2020
Недавно - пару месяцев назад у меня спарринг был с молодым человеком - спецом в тайквондо. Так он мне ногой засадил в солнечное сплетение – я два раза перекувырнулся. Перекатился и достал его парочкой хуков в основание черепа.  Это был очень дружественный поединок. Мы до сих пор друзья. У меня потом живот болел неделю, а у него голова.
Я сейчас посмотрел видео – у чувака тело спокойное, а ноги пляшут. Интересно. А я тоже всем своим бегемотом скакал - много лет занимался спортом, а скакалку не смог освоить. Но я тяжеловес, может это единственное оправдание? Медленно и тяжело скачем? Не зря у боксеров это обязательно. Я занимался в тай боксе, там в разминке пятнадцать минут скакалка была, но на меня было жалко смотреть.

Мне нравилось в "муай тай" что удар рукой наносится немного сверху. А что не нравилось – это скептическое отношение к прямому удару ногой. Считают, что это отталкивание. Но он может быт разрушительным. Моё было – боевое самбо и китайские единоборства. Муай тай и кикбоксинг – это было просто детский сад.
Муай тай хорошее оружие. На улице или в бою обязательно нужно уметь бороться, бросать. Если нарвешься на дзюдоиста, то костей не соберёшь, как он тебя разобьёт о землю. На улице и в бою тебя противник схватит за одежду и за волосы, если ты не лысый. Борцы заломают за две секунды. а боксер убьет одним ударом. И там уже обязательно нужна техника борьбы, а не ударная.
Чин-на – это в кунг фу, это борцовская техника. Покруче, чем дзюдо, целенаправленно ломают суставы.
Я учился у китайских мастеров – и вин чун у мастера Ю, и хунг гар (мой любимый стиль) у двух мастеров – братьев из Гонконга – мастера Бан и мастер Кин, и Семизвездного богомола У - монаха из Сонг шан (если  знаешь, то поймешь). Мастер  Ши Де Вэй – на заказ разбивал кирпичи. Десять кирпичей – он: "Какой разбить? Третий сверху или девятый снизу?" Потом он входил в какой-то транс и наносил удар. Я лично это видел. Но не знаю... Очень мало знаю.
Учили входить в состояние измененного сознания... Самое интересное – был стиль дракона.

********
А я не употреблял алкоголь до сорока лет. И даже сейчас – только пятьдесят грамм виски, разведенные с газировкой.
Продукты брожения винограда и другие продукты считались еще с древности – наградой за долгий тяжелый день труда. Амброзия и так далее...  Вот представим. Я работал в поле или ремонтировал тракторы. Двенадцать часов.
Пришел домой, выпил вина и счастливо заснул. А если я награждаю себя незаслуженно? Пью просто так?

Адаптогены тоже нужны, снотворные. Раньше не было бензодиазепинов и нейролептиков. Был алкоголь. Это – адаптоген, позволяющий приспособиться к трудностям. Но очень опасный.

***********
Так вот мирно и проскальзывал Китай в разговорах Толика на форумах.
Лишь на медицину, которая загнала ему своими ошибками сердце он и пожаловался. И если бы не рассказ его супруги, что Толик уже несколько лет был полностью зависим от сердечных таблеток, и только при её памяти ему сердце заводили "с толкача" ЧЕТЫРЕ раза, то можно было бы безоговорочно поверить в медицинскую ошибку, как и в повесть о том. что до сорока он не пил вовсе, а теперь строго по пятьдесят грамм разбавленного.

Что ж на этом мы разбор матчасти заканчиваем, и попробуем сделать свой самостоятельный вывод о тёмной личности своего героя. Но мы его для своего повествования избрали сами, как и он - свою жизнь.

===========

=== Вместо некролога. Плач Ярославны ===

Я её так и не дочитала, эту книгу "Как выжить в мире нарциссизма". Мне теперь не надо, он умер. Я выжила.
Сижу и реву как дура. А что реветь? Ведь всё уже, конец истории. Осталось лишь раздобыть справку. Да, только справку, но в далёкой за девять тысяч км стране. Справку, что его зарыли и он не выберется под очередным новым именем закапывать меня дальше.
Откуда он взялся? Чего мне тогда, десять лет назад не хватало? Чего может не хватать тридцатилетней женщине?  Или девушке? Как правильно?  Если работа и иммиграция удались, если над тобой светит Оттавское солнце, а не Выш-ня-ки?  Нет, "Солнце" тут пишем с большой буквы. Вот так! 
Всё было ярко и прекрасно, друзья, работа... А ещё через год, то есть девять лет назад, будет и ещё лучше. Я наконец стану опять, как на Украине, медсестрой, а не caregiver, подтяну зарплату и - жизнь сложилась.

Толик, откуда ты взялся и почему выбрал меня? Или нет, опять наоборот! Почему из всех, именно я запала на тебя? Вот как могло так получиться, что именно я, вся такая умная, крученая, рациональная попалась в твою ловушку, в эту выгребную яму, которую ты организовывал последовательно всем, кто приближался к тебе?
За что мне это, Господи? Может, за то что я слишком много прошу у судьбы? Или нет, всё же "просила". Уже мне хотя бы дойти до нуля.
Ты взял меня голыми руками, вернее я шла на голос. Ты говорил, я шла. И никто меня не остановил. А кто бы мог? Алиса? Она была рядом, тоже слушала, потом что-то мне говорила, но я уже была "поза зоной досяжности".
Мне снилось наяву, что выпал тодес, "всё в одном": иммиграция и любовь всей жизни: "Всё у вас в порядке. Удивительно, с таким счастьем — и на свободе!"  И я залетела в рабство, сначала в полное - на четыре года, Олимпийский цикл, а потом частично самовыкупилась, Бог даёт такой крест, какой человек может вынести.

Сижу у зеркала:
- Привет, красавица. Опять в блонд будем краситься? Правильно! Тебе только блонд пойдёт, ты это уверено доказала.
- Может хоть на сантиметр тёмные оставим?
- Ты и на пол сантиметра ещё не наработала, иди краситься.
- Ну, ты преувеличиваешь! У меня уже всё нормально. Смотри, как похудела! И в отпуск уже к своим полечу скоро, первый раз за десять лет смотреть на Дюка не через вебку.
- Лети уже. Ладно, заслужила канадская гражданка побегать по Одесской набережной. Только замуж больше не выходи пока не вывернешь всю фраерскую анкету вместе с егойными анализами. И вообще, будь серьёзней. Чай не девочка уже, а "с ого-го опытом".
- Да, уж. Такой опыт не пропьёшь, на воду станешь дуть.
Всё, пора, а то Альбер снесёт дверь.
- Альбер, сейчас.
Мой красавец - немец, уже стоит с поводком в зубах. Я его задерживаю на целых двадцать минут. Он такого не любит, я - не злоупотребляю, режим - святое, обязательства - непререкаемы.
Итак. Велосипед, Альбер, парк. И да, этот проклятущий пакет для какашек.
Но лучше пакет для Альберовых какашек, чем самой с Толиком четыре года обтекать. Умным, интеллектуальным, тонко чувствующим психиатром Толиком, который чуть не сделал из своей законной (или второзаконной?) жены психа.
Итак. Ветер, парк, запах цветения, закатное солнце. Ой, только не о закатном солнце! Он его в своих отстойных "Одноклассниках" всё время выставлял в этом своём Шанхае. Всё же он прав был насчёт "якорей", они сука действуют. Дойти до такого, чтобы смотреть на закат и дёргаться!
Получается, он стоял между мною и солнцем? Получается что стоял. Ну, земля ему пухом, как я надеюсь.
Об умершем только хорошее. "Умер? Хорошо!" - добрые англичане придумали. Конечно, добрые, со злом империю на пол планеты не построишь. Но я -то что взъелась на них? Они-то меня ни в чём не обманули, caregiver, я сама нарушила наш договор, вот и получила.

Всё. Дальше буду думать в парке, круча педали. Альбер торопит, ему надо, мне - тоже. Мои шестьдесят кг просто так с неба не валятся, за них крутить и крутить, и... Да, ничего сладкого! Но от сладкого я давно отвыкла  - "дома не держим". Диабет приучил, наш диабет. Да, всё наше: диабет наш, долги, штрафы - наши, срань наша, а вот только зарплата в Шанхае лично твоя, Толик. Ну, теперь пользуйся, Толик. Ты там себе  памятник предоплатил? Или опять счёт на мой адрес указал? А на стол к студентам своего любимого мединститута не хочешь, молодёжи помочь с практикой? Ты помнишь, из их фонда университетского деньги стырил, а потом в третьей стадии опьянения обычно плакал: "Не правильно это было, порицаю". Но про это ты плакал строго во вторую очередь, в первую у тебя шли Ольга Геннадиевна и Светлана Петровна с дочкой, которым ты обещал хорошо помочь с канадской иммиграцией.  Но случайно смотался без них, деньги только от них эмигрировали. Но с другой стороны, никто ничего не потерял, тут также плохо, как и там. Наркота и всё такое. Уж ты-то точно про трущобы знаешь. Всё кругом одно и тоже, нефик метаться, самолёты перегружать.
Что бы они вообще в их возрасте в Канаде делали? Сахар в мешках что ли по ночам грузили, как ты?  Нет, сахар в мешках грузить тяжело, фасовать конечно, легче. Вон она - твоя жена - фасует же с тех пор как от своего рабочего контракта отказалась, чтобы с тобой рядом быть, как ты - строгий муж велел: "Порядочная жена должна быть в тени мужа. Я на другое не согласен". Мне бы чуток назад во времени сдать, я бы тебе рассказала про твоё согласие.

Хватит, хватит, Алёна, себя жалеть. Ты сама дура, сама от рабочей визы отказалась, а ведь через год, который наступит девять лет назад, уже можно было и гражданство начинать  оформлять. Теперь иди тропою жены - иностранки, муж скажет "эти слова" и пойдёшь нафик чистенький шелтер для нелегалов искать "была у собаки хата".

- Альбер, я вижу! Сейчас приберу, мой принц.
Блин, как приятно за Альбером убирать, когда думаешь о Толике. Просто всю жизнь убирала бы и убирала.
- Альбер, почему я тебя не встретила раньше? Десять лет назад, почему не встретила тебя, мой кареглазый, мой длинномордый, мой принц. Ты бы умер уже от старости? Альбер, даже не думай такого! Не смей! Никогда ты не оставишь меня одну, как этот засранец Толик, которому кругом в Канаде было не так. Кругом враги, обманщики, насмешники, гниды, один он хороший. В зеркале же, в зеркале твой главный враг. Тут ни от какой миграции  ничего не сменится, тот же козёл будет на тебя зырить, пока ты свою жизнь будешь превращать в полное гавно.
Сколько бы ты людей не лоханул со всей своей интеллигентностью, фамилий не сменил, жён не бросил. Они выправятся и будут жить дальше, а ты сам в своём дерьме и утонешь. Да, в своём собственном обожаемом сладком диабетическом дерьме, щедро разбавленном пивом, виной и водкой.
Жопа тебе, Толик, пришла, а мне опять солнце без преград. Твои ржавые гири, наконец, сползли с моих Весов. Здравствуй, весеннее равноденствие. И всё у меня уже сейчас, а ещё и потом будет хо-ро-шо. Цем, твоя до гроба Алёна.

=======

=== Эпилог. Как страшно жить  ===

Эпиграф:
- Толик, поносило тебя по миру! Доволен? 
- Не просто доволен, а благодарен судьбе что смог увидеть то что видел. Ну, и... Если что-то смог изменить к лучшему... 


Не знаю насколько удобоваримым видится этот текст читателям, до каких вершин читабельности я как автор довела свою нетленку, но изучив насколько возможно жизнь Толика Бурлакова, поставленные перед собой сверхзадачи считаю выполненными.
Какие проблемы автор решал изучая жизнь своего героя? Вот они:
1. где грань между "больной" и "сволочь", "мыслитель" и "имитатор", "патриот" и "позёр"?
2. что же более норма: признать себя геем и жить с этим, или долбить в закрытую дверь "нормальности", обманывая окружающих и маскируя себя?
3. что лежит в основе поведения героя повести?

 "Интеллект – это инструмент, призванный изменить известное, либо открыть новые двери в неизвестное, а мудрость – это способность принять то, что есть и сделать это приемлемым". (из Толика)
Автор не имея медицинского образования не имеет и права ставить диагнозы даже себе, не то что другим людям. Поэтому все брошенные им слова, типа "идиот" несут на себе чисто бытовую смысловую нагрузку.

При изучении материала первым открытием - прозрением для автора стало, что Толик трус. Это был самый первый из неожиданных выводов. Как? Здоровенный красавчик - каратист и трус? Да ещё и закоренелый - с самого раннего детства. Вот же одноклассница написала в ответ на вопрос: "Почему Вы считаете, что его жизнь была тяжёлая?":
- Тяжёлая, потому что пришлось побывать в разных точках с риском для жизни. В школе к этому у него склонностей не было. 
И тут как будто бы автор раздобыл "Золотой ключик" - вся тайная схема и просыпалось к ногам исследователя:
1. во время свадебного путешествия даже будучи пьяным мандражировал на пассажирском сидении,
2. у водопада к берегу близко не подходил,
3. пойти с повинной при сбитом на парковке шлагбауме - только с женой за ручку,
4. пойти на собеседование в офис "Врачей без границ" - только с женой за ручку,
5. ходить по центру Торонто - полный отказ, страх и ужас,
И в конце, как вишенка на торте, собственное признание "Канада – выйти из дома страшно, а потом будь что будет."
Остальные подобные моменты рассыпаны по тексту.

Что делает загнанная в угол крыса? Она кидается. Именно по такой схеме и жил Толик. Но этот угол он рисовал себе сам. Другие его "угла" не видели, а он уже в диком страхе кидался под непонимание окружающих. Он кидался прочь с Украины, где надо было начинать работать, он кидался прочь со своих многочисленных работ - это страх позора, что он не успешен, от своих очередных близко подошедших друзей "он слишком много знал", от штрафов, от успешного брата "вот уволит", от друга - Руслана "вдруг использует"...

И компенсируя это своё постоянное внутреннее унижение, он обрушивался на беззащитных и безответных, тех, кто не мог ему дать достойный отпор, тех, кто точно простил и стерпел бы.
Поэтому, считать поведение Толика безусловным следствием лишь одной болезни мы не находим возможным. Он понимал, что делал, кого выбирал себе в жертвы, только поэтому ему всё и сходило с рук.

"Мыслитель" или имитатор? Толик - оформитель. Любую фразу можно стилистически выстроить под определённый имидж. Можно сказать "я смотрел телепередачу", а можно "Я как-то разговаривал с одним человеком", "Я лично беседовал с людьми в сer'jeznom деле," "Мне недавно рассказывали кое-кто, "...  Можно честно рассказать, что будучи в Одессе был на экскурсии "масонские места города", а можно нагнать тумана... И Толик никогда бы не сказал, что был на экскурсии, ибо если можно нагнать туман, то такой шанс упускать глупо.

Патриот или позёр? Ну, надо кому-то объяснять, что такое патриот, тем более - врач, когда в твоей стране идёт война? Может Толик хотя бы пересылал деньги для раненых и забыл об этом сообщить миру? Но - нет, на него не похоже, что он мог хоть что-то из своих Поступков забыть поведать миру. Мог, например, послать сто долларов, а потом не упоминать сумму, но и такого нет. Почему? Ему даже в голову такого не пришло. Его максимум - сказать, что он просился, но его не приняли. А в "ОК" трындеть, находясь в тысячах км - ну,а как к себе внимание привлекать, чтобы потом энергетических собак спускать?

Самая страшная тайна, ещё более страшная, чем двигатель поступков - трусость, была дисфункция (в народе полшестого - символ мужской несостоятельности). Как можно вылечить, если не лечить? Никак. Но одно упоминание этих полшестых вводили Толика в раж, поэтому он беспрерывно расставлял фразы "про девочек" как если бы.
"Про мальчиков" находилось в том же конверте, что и дисфункция - всякое упоминание жестоко каралось. Но вот почему-то виделся даже при поверхностном стороннем взгляде Толик именно таким.
И хоть жил Толик в Канаде, а сумел и там построить сам себе ГУЛАГ, занавесившись страхами от "позора", что углубляло и углубляло его собственными руками вырытую самому себе яму, доведя его до того, что он фактически сбежал из Канады - страны, на укоренение в которой потратил  он всю свою молодость и десятилетия жизни.

И за сим мы простимся со столь внезапно объявившемся героем. Где бы он сегодня не находился, но тема общения с ним полностью исчерпана. И единственный вывод - от подобных персонажей надо держаться как можно дальше, поскольку ничего человеческого в Толике Бурлакове не обнаружилось. Но говорят, что он, слава Богу, редкий фрукт.


Рецензии
По жанру этот текст я не отношу к художественному произведению, и даже к документальной прозе. Это папка "Дело", собранная в результате системных раскопок жизненного пути. Переписки, диалоги, рассказы свидетелей Жития Героя и периодические авторские разборы собранного материала. То есть весь текст - это доказательный материал к выводу о том, что больной мудак не только крайне опасен, но ещё и в быту "просто так" поверхностно не вычисляем. Он весь свой интеллект направляет на то, чтобы "косить под образ", поэтому при поверхностном общении его легко можно принять и за глубокого интеллектуала, и за видавшего виды вояку - ветерана, и за вечного романтика. Поэтому, когда знакомитесь со слишком интересным и хорошим парнем, а особенно с мужчиной постарше, то для начала - не спешите радоваться, общайтесь, узнавайте, анализируйте. Главный ответственный за вашу безопасность и рождение здоровых детей - вы сами.

Гаяна Абаджан   23.08.2021 10:17     Заявить о нарушении
казалось бы текст оказался длинным. Но когда я однажды решила его укоротить, то - он мне лично нравится. Да. мне нравится разглядывать все эти диалоги с сайтов, все эти переписки и рассказы.
Зачем мне что-то изменять, если это моё личное? Я же не продаю текст, он спокойно лежит как любительский, кому нравится - читают, кому хочется - пролистывают, кому вообще нет - и вопросов нет.
Не вижу почему мне его укорачивать. Если что-то "выбивается", то значит так оно и должно быть. Особенно "Диванные войны", это вообще моя гордость.

Гаяна Абаджан   24.08.2021 11:38   Заявить о нарушении
обратная связь с автором: http://www.facebook.com/gayane.abadzhan

Гаяна Абаджан   26.01.2023 08:22   Заявить о нарушении