Научил на свою голову

                "Так интереснее"

— Ну сколько раз тебе можно объяснять одно и то же?! — вновь истерил отец семейства, насчитывающего более 15 отпрысков, из которых проблемным оказался самый младший.
— А разве я опять сделал что-то не так? — удивился отпрыск, неизменно возвращая своё внимание на нервно подёргивающуюся кисточку хвоста своего грозного родителя.
— О-о-о… — вместе с редкими волосками с головы старого чёрта покидали последние капли терпения, — ну у тебя же четырнадцать братьев и сестёр, неужели тебе было мало наглядных примеров?
      Малец продолжал усердно не понимать, в чём конкретно его обвиняют. Именно это непонимание во взгляде и доводило его родителя до белого каления, хотя, откровенно говоря, оно было совсем не белым.

— Ну хорошо, давай пойдём другим путём, — малость успокоившись, чему явно способствовал запах пирогов с лягушками, доносившийся с кухни, старый чёрт решил предпринять последнюю попытку донести до своего отпрыска свой взгляд на вещи, — вот скажи мне, какое задание тебе сегодня поручили?
— Шокировать министра образования, — честно ответил чертёнок.
— И что конкретно ты сделал? — тут старый чёрт подобрался, надеясь, что, облекая очерёдность своих действий в слова, его младший сын сам наконец-то поймёт, где и что он сделал не так.
— Я решил, что такого благородного вида господин привык, чтобы всё было идеально, — обрадованный, что хотя бы кто-то захотел его послушать, вдарился в объяснения Редик, — а так как я застал его во время обеда, то шутка с мухой в супе мне показалась самой подходящей. Я несколько раз видел, как это проделывала моя старшая сестрица. Но у меня вышло даже интереснее! Сначала министр пришёл в шок, а потом — рассмеялся! — гордости Редика не было видно конца.
— Ну почему? Почему муха должна была быть резиновой? — снова простонал отец семейства, поняв, что его задумка не удалась, и ожидания полетели сфинксу под хвост.
— Но ведь так интереснее! — воодушевлённый Редик всплеснул руками и, подпрыгнув, цокнул копытцами, совершенно не воспринимая «подсказки» своего предка.
— Редикулюс! — прорычал старый чёрт, в который раз придя к выводу, что назвав своего пятнадцатого отпрыска «шутником», перехитрил сам себя.
      Редик втянул голову в плечи. Полным именем его называли не часто и, обычно после этого для него не происходило ничего хорошего.
— Да пойми же ты наконец, — отец уже не пытался скрывать своего негодования, — шокировать — это НЕ приятно удивлять! У того, кого ты шокируешь, волосы должны встать дыбом! И желательно — навсегда.
— Да?! — Редик почесал левый рог. — А если он лысый?
— Ну пусть тогда он станет заикаться, или глаз станет постоянно дёргаться, — подсказала проходившая мимо них на кухню Марика.
— Но ведь тогда ему не будет весело! — растерявшись молвил Редик.
— Логично, — подтвердил подостывший отец, — ему и не должно быть весело. Веселиться должен только зачинщик шутки — то есть ты! Ну что тут не понятного?!
— Но ведь так не честно! — начал было возражать Редик, но вовремя умолк.
— Нет! Понимаешь?! Нет у нас чести! Не положена она нам! И не сметь больше произносить это слово в нашем доме! — до полноты картины не хватало только пара из ушей у старого чёрта. Однажды Редик его видел, правда восхищённый вопрос «А научишь меня так же?» почему-то довёл его отца до потери сознания.
— Не совсем, — честно признался Редик. — Я хочу, чтоб было интересно…
— Так, я всё придумал, — остановился как вкопанный старый чёрт, до этого меривший шагами комнату, тем самым сгоняя краску со своей морды, — я отдам тебя на перевоспитание одному из самых жутких злодеев!

                "Самый страшный злодей"

Старый чёрт не стал откладывать воплощение в жизнь своего решения, поэтому буквально через пару дней к ужину прибыл тот, кого вот уже две ночи подряд, в виде размытого, но ужасно-огромного чёрного силуэта, видел самый младший член этой семьи.

      Кого угодно бы впечатлил огромный бенгальский тигр, стоящий перед вашей входной дверью. Отец семейства, подобострастно кланяющийся, изо всех сил старался раскрыть дверь как можно шире, дабы такому большому гостю было комфортно зайти в их дом. Но шире косяка дверь почему-то ну никак не хотела открываться.
      Дождавшись, пока хозяин дома угомониться и застынет, склонившись в поклоне, со словами «Безумно рады Вас видеть», тигр зашёл внутрь.
      Редик совершенно забыл, о чём ему говорил отец и, раскрыв рот, с любопытством рассматривал гостя, восседающего на тигре, а гость, в свою очередь, рассматривал Редика, а конкретнее — голубой бантик, маячивший на постоянно двигающемся хвосте. Этот бантик Редик завязал буквально перед самым приходом гостя, просто затем, чтобы произвести хорошее впечатление на гостя, понравится ему, исходя, правда, из своих умозаключений. Все мы меряем других по себе, вот и Редик, попытавшийся поставить себя на место гостя, подумал, что ему обязательно должно понравиться что-нибудь необычное, да хоть бы и яркая ленточка на кончике хвоста. А так как ленточка оказалась длинновата, то Редик просто-напросто, завязал её бантиком.

— Хм, — подал наконец-то голос гость, — вроде речь шла о мальчишке?
— Так и есть, — чёрт разогнулся и, проследив за взглядом великого злодея, чуть не пустил пар из ушей, — Редикулюс! — как можно было шипеть имя, где есть только один шипящий звук, да и то в самом конце, до сих пор оставалось для Редика загадкой.
— Что? — чертёнок оторвал свой взгляд от гостя и перевёл его на своего отца. — Я же даже ничего пока не сказал!
— А это и не обязательно, — вместо чёрта ответил гость, — в данном случае твоя внешность сказала о тебе более чем достаточно.
— А я и не знал, что внешность умеет разговаривать! — восхищение в глазах чертёнка заставило гостя ухмыльнуться.
— Да что ж мы в дверях-то стоим? — постарался перевести разговор в другое русло хозяин дома. — Моя супруга приготовила все Ваши любимые блюда. Предлагаю отужинать.

      Кивнув, гость спустился со своего невозмутимого «транспорта» и отправился в гостиную, вслед за тепло улыбающейся хозяйкой, о пирогах которой уже ни одно столетие ходили легенды.

      За всё время ужина внимание Редика не ослабевало ни на минуту. Он боялся пропустить хоть слово из разговора старших, надеясь найти в них если не ответы на мучившие его весь вечер вопросы, то хотя бы подсказки. «Почему такого милого пушистика, уплетающего сейчас морковный пирог и смешно загибающего то одно длинное ухо, то другое, считают самым страшным злодеем? И зачем ему такая репутация нужна?»

                "Правила конспирации"

 Ответы на свои вопросы Редик, разумеется, раздобыл, правда не там, где искал. После ужина мистер Сомниум забрал Редика с собой, правда покататься на тигре не позволил. Редик действительно произвёл на мистера Сомниума хорошее впечатление, правда не бантиком на кончике хвоста, а тем, что ни перед кем не пресмыкался. Редик не был ни глупым, ни подобострастным, но зато был очень любознательным. Именно эта совокупность и стала решающим фактором, благодаря которому мистер Сомниум взялся его обучать.

— Быстрее, прячься! — наставлял мистер Сомниум, после того, как Редик, дословно, вплоть до последней запятой, выполнил грандиозную шутку, продуманную и выверенную своим учителем. — Да не так, весь прячься, и хвост прячь, он тебя выдаёт!
— Но если меня не найдут, то как же они догадаются, что это я пошутил? — шёпотом попытался выяснить Редик, стараясь не рассыпать прахом всю конспирацию.
— Вот что, Редикулюс, — кролик встал в позу фарфорового чайничка, уперев передние лапки в бока, благо высота куста, за которым они прятались, это позволяла, — если ты хочешь, чтоб тебя нашли, тогда — иди и сам покажись на глаза этим быкам, копыта которым ты только что связал красными тряпками. Но когда тебе отломают рога и навяжут на хвосте... нет, не бантиков, а морских узлов — тогда не жалуйся! А я полюбуюсь на это зрелище отсюда.
— Но я не понимаю, ну что такого страшного мы сделали? — продолжал шептать Редик. — Вот когда я людям связывал шнурки, они потом даже смеялись, вспоминая об этом.
— Да ты, мой глупый ученик, видать не в теме! — понял мистер Сомниум. — Ну так знай, что быки ненавидят красный цвет! Они не смогут нормально выйти из-за столика кафе, опустят взгляд вниз и… разум их покинет, они станут невменяемыми монстрами, и горе тому, кто или что в этот момент окажется у них на пути.
— Надо же, как Вы интересно рассказываете, — честно признался Редик, — вон сколько всего знаете!
— Хм, без этого нельзя, — ухмыльнулся наставник юного чертёнка, — надо знать все слабости своих противников и умело на них играть, но так, — тут мистер Сомниум поднял вверх лапку, призывая к полной концентрации на том, что он сейчас скажет, — чтобы на тебя даже не подумали!
— Но если все знают, что Вы и есть самый искусный профессионал, то почему бы им на Вас и не подумать? — вопросы сыпались из Редика как горох из порванного мешка.
— Да потому что они меня не знают, — ухмылка делала милую мордашку кролика неподражаемой.
— Но как же так? Ведь все знают, что Вы самый-самый! — Редик растерянно пытался самостоятельно найти ответ, но он постоянно ускользал от его пушистых рук.
— Ну хорошо, так и быть, объясню, — мистер Сомниум пересел так, чтобы ему было видно и Редика, и быков в немного раздвинутых ветках куста. Пропустить самое интересное он был совершенно не намерен. — Вот смотри, ты прав только наполовину. Все знают, что самый-самый, как ты изволил выразится — это мистер Сомниум Кайнд. А то, что Он и я — одно и то же лицо, знают лишь считанные единицы, которым я позволил это узнать.
— Ну хорошо, — допустил такой вариант Редик, — а если кто-нибудь сам догадается, что Вы и «он» — одно и то же лицо?
— Ну как об этом можно догадаться? — ухмылка столь любимая мистером Сомниумом вдруг преобразовалась в милейшую улыбку, да и сам он, присев, изобразил позу щиплющего на лужайке траву кролика. Редик задумался, а потом, всё же ответил на этот риторический вопрос.
— По глазам.
— И чем же они, любопытно знать, меня выдают? — теперь очередь удивляться пришла для самого наставника.
— Они у Вас не улыбаются, они — холодные.

      Задуматься над словами ученика мистер Сомниум не успел, хватая Редика за руку и заставляя бежать за собой в сторону. В шутке с быками он рассчитал почти всё, кроме траектории передвижения уже взбесившихся объектов его розыгрыша. Да и то, только потому, что рассчитать это было невозможно, а гадать «на кофейной гуще» мистер Сомниум не любил, предпочитая в таких случаях импровизировать, действуя по обстоятельствам.
      Как и было рассчитано, пятеро быков, допив ячменное пиво, решили пройтись, заглянув по пути к юным бурёнкам, совсем недавно переехавшим на соседнюю от их ферму, но вместо того, чтобы встать — упали! Взгляда мельком на задние конечности хватило, чтобы им снесло крышу и улица огласилась рёвом безумной ярости. Около пяти секунд им потребовалось, чтобы освободиться от пут, потом они пару минут носились взад-вперёд по двору кафе, и потом, повинуясь стадному инстинкту, помчались за лидером, то есть самым сильным из них. Но тому как раз приспичило проведать кусты по вполне физиологической нужде. Но остальные-то об этом не знали! В любом случае, оставаться в кустах стало не безопасно.

      Затем, вернувшись в дом мистера Сомниума, Редик сам себе тихо признался, что сам бы так быстро и качественно среагировать на опасность он вряд ли бы смог. И вполне естественно, что появился вопрос: «А как это удалось его наставнику?» Так как сам мистер Сомниум ответить на прямой вопрос ученика отказался, Редик отправился искать ответ на этот вопрос самостоятельно, по принципу, который очень любил излагать его отец: «Мы пойдём другим путём!»

                "Вопросов больше, чем ответов"

Мистер Сомниум оказался не только отменным профессионалом своего дела, но ещё и довольно состоятельным, и при этом он не был скуп. Еда в его доме подавалась четыре раза в день, не считая молока с печеньем на ночь для тех, кто его желал. Каждый раз стол просто ломился от самых разнообразных яств: были и мясные блюда для таких больших работников, как тигр, лев и очень красивая чёрная пантера, которая, кстати, отвечала за то, чтобы никто чужой не смог проникнуть на территорию владений мистера Сомниума, занимавшие довольно приличную по размеру площадь; для травоядных помощников мистера Сомниума  было вдоволь блюд из зелени, свежих овощей, фруктов и даже травы, подаваемых прямо в горшочках с землёй. Удивительно было то, что столь разные звери прекрасно уживались не только в одном доме, но и спокойно соседствовали за одним столом, весело обсуждая новости дня, перебрасываясь шутками и предлагая друг другу кусочки повкуснее. У Редика создалось впечатление, что все собравшиеся за столом — как минимум друзья, а то и вовсе родственники.
      Разнообразию подаваемых блюд все обитатели дома были обязаны так же миссис Коу — большой белой корове с идеально ей идущим поварским колпаком. Мистер Сомниум специально пригласил на должность повара именно её, не пожалев времени и средств, чтобы съездить за ней в другую страну и увести буквально из-под носа своего конкурента. Что удивительно (это Редик заметил за первым же завтраком), сам мистер Сомниум никогда не ел в компании своих помощников. Слугами он никого не называл, относился ко всем с уважением, с определённой долей почтения, но и только. Более тесные, дружеские и приятельские отношения он ни с кем не заводил. Это был один из его принципов, который никто в доме оспаривать не решался.

      В этот вечер мистер Сомниум уехал по делам, так что на кухне было более шумно и оживлённо. Благодаря доброму нраву, Редик очень быстро влился в коллектив, но особенно он понравился тигру, на котором мистер Сомниум так эффектно появился в его доме в день их знакомства.
— Редик, — позвал тигр, когда основные блюда уже были съедены, а десерт миссис Коу ещё только собиралась поставить на стол, — ты же ещё не всё успел осмотреть?
— Нет, — помотал головой чертёнок, — ночью мне запретили выходить во двор, а днём пока было некогда.
— Тогда приглашаю тебя на экскурсию. Разумеется после десерта, — тут же оговорился тигр, заметив, как Редик напрягся, видимо стараясь выбрать между мороженным и прогулкой с возможным источником информации.
— Если после десерта, то я согласен! — радостный Редик изо всех сил старался не торопиться и есть мороженное потихоньку, наслаждаясь его дивным ароматом ванили и клубники. Но предвкушение прогулки давало о себе знать. И к тому моменту, как он управился с третьей вазочкой мороженного, тигр как раз доел свою порцию, правда его порции измерялись среднего размера ведёрками.
      Красота окружающего дом пейзажа, да ещё и в лучах заходящего солнца, завораживала. Чертёнок шёл рядом с огромным тигром, который показывал самые красивые и интересные места. Больше всего Редику запомнился пруд с постоянно висящей над ним радугой. По словам тигра, это был подарок от одного кудесника, в виде платы за идеально выполненный мистером Сомниумом заказ.
— Ну спрашивай уже, — тигр добродушно пихнул лапой Редика, отчего тот чуть не упал, но всё же рассмеялся, — я ещё за ужином заметил, что ты о чём-то хочешь спросить. А сейчас так вообще от нетерпения подпрыгиваешь на каждом шагу.
— А вы мне ответите?! — не поверил своему счастью Редик.
— Ну, это смотря что тебя интересует, — уклонился от прямого ответа тигр. Редик решил, что такой ответ намного лучше прямого «Нет!» и, набравшись храбрости, приступил к добыванию информации. Самым главным в этом деле было правильно задать вопрос, чтобы узнать именно то, что интересует, а не «подрастёшь — сам узнаешь», или и того хуже, усмешку.
— Объясните мне, пожалуйста, как мистер Сомниум стал профессионалом, с которым считаются и которого уважают все? — задавая этот вопрос, Редик надеялся услышать больше, чем озвучивалось в самом вопросе.
— Хм, неожиданный вопрос, — тигр продолжал так же неспешно идти, но при этом очень внимательно посмотрел на Редика, будто заново оценивая того, кто сейчас шагал рядом с ним, — я отвечу тебе на него потому, что ты был выбран, чтобы присоединиться к нашей команде.
— Да?! — такого Редик не ожидал. От удивления, которое читалось не только в глазах, но даже в кончике хвоста, который застыл, хотя обычно двигался постоянно. — А я думал, что меня просто на перевоспитание отдали, — за этими словами от тигра так же не скрылись эмоции Редика. Основную долю эмоций составляла обида за то, что его не приняли таким, какой он есть, а стараются впихнуть в общепринятые рамки, хотя вот, к примеру, мистер Сомниум, к которому его отдали в ученики, сам ни в какие рамки не влезает!
— Отвечаю сразу на оба твои вопроса, — добродушно продолжил тигр, своим хвостом подталкивая Редика, намекая, что идти и говорить всё же лучше. — Мистер Сомниум — великий стратег, он просчитывает буквально всё, прежде чем принять какое-либо решение или что-либо сделать. У него тонкий, острый, расчётливый, но, как ты уже сам заметил, холодный ум. За его образом милого пушистика скрывается великий комбинатор, стратег и тактик. Если ему выгодны поступающие задания — он за них берётся, но если они ему чем-либо могут помешать, то никакие золотые горы не заставят мистера Сомниума взяться за предлагаемое дело. В основном он устраняет конкурентов заказчика. Не убивает, нет, — пояснил тигр, заметив как вытянулась мордашка Редика, — он уничтожает их другим способом — играя на их слабостях, уничтожает всё, что они любят, к чему привязаны и превращает их жизнь в аналог бездны. Но при этом лично мистера Сомниума видели очень не многие. В основном, все переговоры ведутся через льва.
— Это оттого, что он такой сильный и грозный с виду? Вроде как более подходящий? Создающий нужный образ? — поделился своими догадками Редик, за что удостоился благосклонного кивка и ещё одного долгого изучающего взгляда от своего собеседника.
— Ты верно мыслишь, мой юный коллега, — тигр казался очень довольным сообразительностью чертёнка. — Ну так вот, — решил продолжить тигр, поглядывая на уже почти севшее солнце, — все помощники мистера Сомниума очень разняться между собой, но все подобраны по одному критерию. Догадаешься по какому?
— Полезности? — робко предположил Редик.
— Ты снова попал в точку, — похвалил тигр, — а почему так неуверенно отвечаешь?
— Да я просто никак не пойму в чём полезность некоторых обитателей дома мистера Сомниуса, — признался чертёнок, — ладно большие хищники — для представительности и охраны, а вот чем полезна гадюка, к примеру, да и я сам?
— Ну ты не совсем прав насчёт больших хищников, — тигр на минуту задумался, подбирая слова, а потом продолжил. — Вот меня, к примеру, мистер Сомниум периодически использует как транспорт, для более эффектного появления, но основная моя роль другая. Тут мы одинаковы с гадюкой.
— С гадюкой?! — Редик аж остановился, уронив челюсть до самых коленок. — Вы же совсем не похожи!
— Похожи, похожи… — тигру вновь пришлось своим хвостом подталкивать Редика, чтобы он продолжал идти, — мы оба представляем для него опасность.
— Но ведь вы же на него работаете, — чертёнок уже и не знал, как относиться к тигру. Вот вроде он тихий, спокойный, даже добрый, но после слов об опасности для того, на кого он работает, Редик впал в замешательство.
— А это и есть условие моей работы, которое, кстати, чётко прописано в контракте, — таким же спокойным голосом, как и раньше, пояснил тигр. — Я понимаю, что после моего ответа у тебя появилось ещё больше вопросов…
— Да не то слово, — пробурчал Редик, невзначай перебивая собеседника.
— Поэтому я предлагаю продолжить наш разговор, но уже в доме, так как после заката свою работу начинает пантера, и мне не хотелось бы ей мешать. А пока мы идём, продумай свои вопросы.
      Редику оставалось только кивнуть в знак согласия и как можно точнее сформулировать новые вопросы. И теперь это было не просто любопытство, а тема для серьёзного размышления, возможно даже — выбора…

                "Выбор стратегии"

 Когда последний лучик солнца скрылся за горизонтом, Редик с тигром как раз подошли к дому. Как и предсказывал тигр, пантера отправилась на своё дежурство, проскользнув мимо них бесшумной тенью. Погода стояла настолько замечательная, что идти в дом совершенно не хотелось, поэтому чертёнок с радостью принял предложение тигра продолжить разговор, сидя на веранде и любуясь небом, на котором уже начали появляться первые звёздочки.
— Как я понимаю, вы с гадюкой помогаете мистеру Сомниуму быть в форме, — выдвинул свою теорию Редик. В зависимости от ответа тигра, эта теория будет развиваться, либо будет заменена на другую.
— Да, ты прав, — кивнул тигр. — Я вот, к примеру, как представитель отряда хищников, выполняю определённую роль: являюсь своеобразным видом санитара — выверяю слабые звенья и уничтожаю их, чтобы более сильные не вырождались, а наоборот, имели возможность улучшать свою породу. Так и с мистером Сомниумом — пока он настороже, пока он здоров и держит ситуацию под своим контролем — ему ничто и никто не угрожает. Но стоит лишь ему дать слабину, он автоматически перейдёт в разряд слабых звеньев цепи и будет подлежать уничтожению.
— Ого, как всю сложно, но хитро продумано! — восхитился чертёнок. — А зачем же тогда нужна гадюка, если вы являетесь таким замечательным индикатором?
— Ну у неё немного другая специфика, — не скупился на объяснения тигр, — она больше по тренировке реакции и внимательности.
— Ну это я понимаю, — глаза Редика сияли от любопытства, очевидно соревнуясь со звёздами, которые теперь покрывали всё видимое пространство неба, — а что насчёт миссис Коу?
— А миссис Коу, — тут тигр не выдержал и рассмеялся, — просто божественно готовит. Хотя, может и у неё есть «козыри за ушами», но я про то не знаю.

      Немного подождав и убедившись, что вопросов пока больше не последует, тигр решил изменить тактику их с чертёнком общения.
— Редик, а давай теперь я буду задавать тебе вопросы, а ты — отвечать на них.
— Да разве ж я смогу дать вам какую-то пищу для размышлений? — тигр не переставал удивлять Редика.
— А мне и не обязательно, — ухмыльнулся полосатый собеседник чертёнка, — а вот себе самому — вполне даже сможешь.
— Ну раз так, тогда задавайте ваши хитрые вопросы, — согласился Редик.
— Давай начнём с простого вопроса: зачем ты здесь? — поначалу чертёнку показалось, что тигр начал сильно издалека, да и сам вопрос был вроде бы элементарным. Так Редику казалось ровно до того момента, пока он не начал на него отвечать.
— Ну, вроде как я здесь не совсем по своей воле, — честно стал отвечать Редик, — но вообще я действительно бы хотел научиться всем хитростям и стать профессионалом.
— Что ж, вполне достойное желание, — похвалил тигр. Но стоило только Редику расслабиться, как очередной вопрос вновь заставил его собраться, заставил думать, причём на перспективу. — А в чём именно ты хочешь стать профессионалом?
— Я… — только и смог вымолвить чертёнок, после чего глубоко задумался. А ведь действительно, в какой сфере он хочет стать самым лучшим?
— Знаешь, мне не нужен ответ на этот вопрос, — наклонившись чуть ближе, шёпотом произнёс тигр, — он нужен тебе! Так что я, пожалуй, пойду в дом, не буду тебе мешать. А ты — поразмысли. Выводы делать ты умеешь, а информации ты сегодня получил предостаточно.
      Сказав это, тигр удалился, оставив чертёнка сидеть на веранде и думать. Составить компанию ему остались лишь безмолвные, но очень яркие звёзды на тёмном небе.
      Вопрос оказался очень сложным и ответ ну никак не хотел находиться. Решив, что раз так не получается, то значит надо попробовать по-другому, с другой стороны. А там поджидал вопрос: «А для чего сам Редик понадобился мистеру Сомниуму?» Опираясь исключительно на логику, Редик раскрутил длинную цепочку умозаключений. Правда думать «про себя» было не легко, поэтому Редик представил свою сестру Марику, чьи рожки всегда были идеально отполированы, а характер представлял собой взрывоопасную смесь из подлости, эгоизма и просто запредельной любви к пакостничеству. Но при всём этом, Марика очень любила поболтать с братьями. Разумеется, воображаемая Марика не отвечала Редику, но ему просто нужен был слушатель. И вот какой «диалог» у них получился:
— Марика, а знаешь, зачем я понадобился мистеру Сомниуму?
— …
— Ну так давай я тебе расскажу, — Редик активно включился в игру. — Если добрый я его не устраиваю и он учит меня быть злодеем, значит он преследует этим цель. Какую? Ну это просто. Во-первых, ему заплатил за моё перевоспитание наш папа. Но это слишком маленькая причина, чтобы браться за такой кропотливый труд, как моё перевоспитание. Значит есть и другая цель, которую преследует мистер Сомниум. Это как раз и будет «во-вторых». Когда, вернее сказать, если я стану злым, то наша семья своей активной любовью к пакостничеству, доведёт всех до состояния постоянного ожидания неприятностей. Народ начнет жаловаться везде где можно и, может быть, даже туда, куда и не следовало бы. Но разве нас сможет кто-то унять?
— …
— Ах да, унять нас сможет только самый-самый, то есть сам мистер Сомниум. А чтобы у нас не возникло мыслей не подчиниться, он узнает о наших слабостях и будет ими шантажировать. Что значит «Как узнает»? Чего у него, методов своих, думаешь, нет? Да хоть бы и через меня! И если ему всё это удаётся, то прежняя власть у него будет в руках. А учитывая его продуманность и далеко не добрый нрав, ничем хорошим это не обернётся. Мы что-то проходили в школе про диктатуру. Так вот, да-да, это будет именно она.
— …
— Не нравится? Мне тоже. Значит надо выработать план как этому противостоять! — заговорщицки понизив голос, практически прошептал Редик. — И, кажется, я даже придумал как. Только мне понадобится весь мой актёрский талант, ибо я буду играть на два фронта. А ты, дорогая моя сестрица, хочешь того, или нет, будешь мне помогать.

                "Раскрытие карт"

— Продолжишь своё обучение? — тихо спросил тигр за завтраком. Что бы этот полосатый интриган не говорил, ему было очень интересно, к каким же выводам пришёл вчера вечером Редик, ведь в дом он зашёл около полуночи и даже не полакомившись так понравившимся ему домашним печеньем с тёплым молоком — отправился в отведённую ему комнату.
— Да, продолжу, — твёрдо ответил Редик, — поставленной цели нужно добиваться, а не бросать дело на полпути.
      Тигру очень хотелось спросить: «Какую же именно цель ты преследуешь?», но он сдержался, логично предположив, что если бы чертёнок захотел этим поделиться, то уже сделал бы это. А так — тигру лишь оставалось наблюдать и делать из увиденного свои выводы. Хотя в этом доме все подчинялись мистеру Сомниуму, но были те, кто являлся негласной оппозицией его методов работы. Тигр был не просто одним из них, он был их лидером. Разумеется, он не хотел, чтобы Редик стал ещё одной копией мистера Сомниума (и речь тут совсем не о белой пушистости и длинных ушах). Да, у мистера Сомниума уже было до Редика несколько учеников, и все они впоследствии стали его агентами, с помощью которых, не пачкая лап, а всего лишь идеально выстраивая план и всё выверяя, мистер Сомниум выполнял заказы.

— Может быть, ещё чашечку чая? — прервала думы тигра заботливая миссис Коу.
— О, это было бы очень кстати, — тепло улыбнувшись, поблагодарил её тигр, принимая довольно большую кружку с горячим, пахнущим травяным сбором, чаем. — Может, Вы составите мне компанию? Именно в компании чай пить вкуснее.
— Так как все уже наелись и разошлись, — оглядывая пустую кухню сказала миссис Коу, — то я с удовольствием соглашусь на чаепитие в вашем обществе.
      Оставив все размышления на вечернее время, тигр с удовольствием коротал время за чаем с миссис Коу, а после обеда он был нужен мистеру Сомниуму.

      Редик впитывал все знания, которыми с ним был готов поделиться мистер Сомниум, как губка. Уточняющие вопросы сыпались из чертёнка как из рога изобилия. Мистер Сомниум был очень доволен активностью ученика, и даже подумывал дать ему задание на самостоятельную разработку плана небольшой, но очень нужной для него лично пакости. Вот тут-то Редик чуть и не прокололся, потому что жертвой этой пакости должна была стать… Марика!
      Какое счастье, что мистера Сомниума отвлёк вызов налапного коммуникатора и он не заметил заминки с ответом от чертёнка. Марика, несомненно, большая вредина и очень много кому насолила, но вредить членам своей семьи Редик не был настроен. Но ему пришлось согласиться на это задание. Ведь если он откажется, то не только его обучение быстро закончится, так ещё и задание это перейдёт к другому агенту и вот тогда Редик действительно мало что сможет сделать для Марики.
      Решив, что это знак, Редик с этого дня стал воплощать в жизнь свою стратегию. И пусть с ней Редик не вписывался в привычное представление о чертях (хотя он никогда туда не вписывался), это был его путь в жизни, который он выбрал сознательно.

— Какая красивая обложка. Должно быть и книжка интересная, раз уж ты её читаешь? — не давая вставить и слово, болтал Редик, стоя за спиной у льва. Рискованно, конечно, но что уж тут поделаешь?! Как только лев раскрывал пасть чтобы ответить на вопросы вездесущего Редика, тот снова начинал спрашивать. Вот вроде ничего такого, но ведь он мешает! После третей попытки ответить, лев рыкнул, обвёл глазами тех коллег, что так же были в гостиной, надеясь на их поддержку, но… споткнулся на улыбках. Всего полминуты ушло у этого гиганта на то, чтобы догадаться о причине столь странной реакции окружающих. Дело в том, что когда кто-то в доме начинал читать то, что лев ещё не читал — он вёл себя точно также, как сейчас показал Редик. Вот только сейчас, прочувствовав это на своей шкуре, он понял, отчего все напрягались, когда он подходил к читающему и как такая тактика задавания вопросов раздражает.
      Редик нарочно показывал окружающим их недостатки, но так, чтобы было наглядно и не обидно. Лев был «первой ласточкой», но это лекарство досталось всем, кроме мистера Сомниума. Для него был приготовлен особенный сюрприз.
      Устранение мелких недостатков у коллег ещё больше сплотило и без того слаженный коллектив, правда теперь Редик был его неотъемлемой частью. Следующим звеном в стратегии чертёнка стало изумительно выполненное задание своего наставника. «План мести Марике», как для большего удовольствия мистера Сомниума назвал его Редик, был выстроен в соответствии с тем, чему его учил наставник. Правда основывался он на липовых слабостях Марики, о чём мистеру Сомниуму знать было совершенно не обязательно.

      Скрытая оппозиция методам мистера Сомниума с каждым днём набирала силу и сторонников. А началось всё с того, что Редик, предварительно посоветовавшись с тигром, в один из вечеров, когда мистер Сомниум снова уехал по своим делам до утра, озвучил свою теорию относительно итоговой цели, к которой идёт их босс. Поначалу, разумеется, некоторые восприняли мысли Редика как «бред параноика», но потом, подумав, сопоставив факты, которыми сами располагали и пришли к выводу, что версия развития событий, выдвинутая чертёнком, вполне жизнеспособна. Когда сомневающихся практически не осталось, Редика, в один из вечеров, за ужином, в отсутствии мистера Сомниума, вопросили — что же он, собственно, планирует с этой проблемой делать? Актуальным вопросом было так же намечающееся на днях воплощение в реальность плана «мести Марике».
— Ну, если всё сработает, — чертёнок начал отвечать на вопросы в обратном порядке, — а уж я очень постараюсь, чтобы всё сработало, то мистеру Сомниуму будет совсем не до плана мести Марике. У него будет своих проблем выше его длинных ушей!
— Неужели ты его проучишь его же собственноручно разработанным методом? — ужаснулась гадюка, даже перестав от удивления пить безумно обожаемое ею молоко.
— Ну зачем же мне это?! — поразился чертёнок, чем немало озадачил и заинтриговал окружающих его коллег. — Я так грубо и примитивно не мыслю и, соответственно, не работаю. У меня же есть своя замечательная стратегия, которую, кстати, каждый из вас уже успел на себе испытать.
— Ну так давай, делись с нами своими планами, а уж мы постараемся помочь, правда, если жизни мистера Сомниума это серьёзно угрожать не будет, — озвучил общие мысли лев.
— Хорошо, — улыбнувшись, ответил Редик, — значит помощь мне нужна будет такая: ты, лев…

      Вернулся мистер Сомниум как обычно, рано утром, правда, в отличие от других поездок, довольным не выглядел.
— Что-нибудь случилось? — участливо поинтересовался Редик, открывший дверь своему наставнику.
— Да, случилось, — мистер Сомниум был настолько выбит из колеи, что даже поделился со своим учеником возникшей проблемой, — два моих клиента, для которых я уже просчитал и подготовил план решения их проблем, неожиданно отказались от моих услуг, заявив, что нашли другое решение своих проблем. Разумеется они заплатили неустойку в размере сорока процентов от суммы сделки, но тем не менее, один — это случайность, а вот два клиента — это уже тенденция. И эта тенденция мне не нравится.
— Вот это да! — «удивился» Редик. — И что же Вы собираетесь делать?
— Для начала я собираюсь выяснить, что же это за «другое решение» проблем, которое превосходит мои техники, — ответил Мистер Сомниум, — а потом я собираюсь потолковать со своим конкурентом.
— Будете договариваться или сразу поставите перед фактом, что у Вас на пути вставать не следует? — заботливо поинтересовался чертёнок.
— Для начала надо выяснить — чего это за метод и кто его исполнитель, а уж там будет видно, — рассуждая вслух, злобный кролик дал Редику информации больше, чем тот рассчитывал получить. Уж что-что, а правильно работать с информацией мистер Сомниум научил Редика на славу.
      Сочувственно покивав, Редик отправился на кухню завтракать, где его уже заждались сообщники.
— Я придумал, кто будет моим представителем, — сходу заявил Редик. — Клиенты мистера Сомниума уже клюнули на нашу стратегию.
— Твою стратегию, — поправила его миссис Коу, ставя перед чертёнком его аппетитно пахнущий завтрак, — мы всего лишь тебе помогаем.
— Нет, — запротестовал Редик, — именно наша! Без вас всех у меня бы ничего не вышло, даже с моим выверенным планом.
 — Ну хорошо, — согласился тигр, — и кому же выпадет честь быть твоим представителем в общении с мистером Сомниумом?
— О, сейчас я вас всех удивлю! — потёр руки Редик.
— Не томи, — прошипела гадюка, сидящая рядом с Редиком.
— Ну хорошо, — Редик знал, что даже не смотря на хорошее к нему, Редику, отношение, нервировать её не стоит. — Это будет…
      Народ затаил дыхание. Они ожидали чего угодно — от саблезубого тигра до мистера Маусика — самого мелкого обитателя в округе. Но только не этого.
— … Марика! — добил всех новостью чертёнок, с удовольствие обозревая отвисшие челюсти, звучно стукнувшиеся об обеденный стол. — Но сейчас есть одна проблема, которую надо решить как можно скорее…
— Какая? — на этот раз никто даже не упрекнул гадюку за нетерпеливость и перебивание собеседника.
— Надо организовать мне встречу с Марикой, но так, чтобы мистер Сомниум об этом не узнал.
— Ну и какие будут предложения? — поинтересовался тигр, передвижения по городу которого практически не контролировались начальством, и в связи с чем он решил взять решение возникшей проблемы на себя.
— Разумеется похищение! — с шалой улыбкой ответил Редик, и, наклонившись над столом, и перейдя на шёпот, посвятил всех в моментально возникший в голове план. Просчитывание возможных плюсов и минусов, а так же возможных препятствий уже дошли у Редика до автоматизма. Не зря же он так усердно занимался.

      Наступившее утро следующего дня не предвещало собой ничего особенного: обычная утренняя пробежка (Марика бегала каждое утро, но вовсе не для поддержания своей идеальной фигуры, а для разведывания обстановки — в семье это была её обязанность с которой, кстати, она превосходно справлялась), да выполнение после завтрака парочки заданий — одно из них было поручено отцом, а второе она нашла самостоятельно.
      Обычно Марика пробегала пару кругов, дабы ни у кого не возникало подозрения, что она это делает не ради спортивного интереса. Завершая второй круг, на лавочке, примостившийся на углу одного из домов, мимо которых лежал её путь, она заприметила целый пакет с крекерами. Именно такие, небольшого размера солёные печеньки она и любила больше всего. Разумеется они вызвали подозрение: когда она пробегала тут в прошлом круге, печенья здесь не было, а это значит, что это — ловушка. А раз так, то она, пожалуй обойдёт дом с другой стороны и посмотрит — кто это решился на шутку с ней. Всё это Марика успела подумать не сбавляя темпа бега. Но вместо того, чтобы завернуть на перекрёстке направо, по направлению к своему дому, она свернула налево, чтобы обежать дом, возле которого нашёлся подозрительный пакет, кругом. Если ей всё показалось, и хозяина пакетика с вкусностями не обнаружится, то ей останется просто по пути прихватить пакетик и отправиться домой. Но чутьё не обмануло Марику, шутник нашёлся. Буквально за вторым поворотом на неё напали: змея обвила ей лодыжки, не дав сделать следующий шаг, а поперёк дороги лежал громадный тигр, на которого, собственно, она и упала. Единственное, что успела сделать Марика — это тихо ойкнуть, потому что в следующее мгновение её рот был завязан атласной лентой. Впрочем, та же участь постигла руки и ноги, и, как не странно, спутаны они были не верёвками, а всё теми же лентами из атласа.
      Для порядка Марика попыталась побуянить, но тигр быстро пресёк её попытки. Шёпотом, граничащим с рычанием, он, не сбавляя темпа передвижения, потребовал: «Не мешай мне выполнять свою работу и будет тебе счастье». Толи удивившись, толи решив подождать, что именно за счастье её будет ждать, но попытки «упасть» со спины тигра она прекратила.
      Вопреки ожиданиям, тигр остановился, едва выбежав за черту города. Аккуратно сгрузив Марику под громадным дубом с бесподобно-пушистой кроной, он очень шустро избавил её от пут.
— Наш лидер пожелал с тобой поговорить, — предвосхищая вопросы, сообщил тигр.
— Да?! — сарказма в этом маленьком слове было намного больше, чем весила сама Марика. — Ну и кто же ваш лидер? И зачем я ему понадобилась?
— Я! — не сильно дёрнул сестру за кончик хвоста Редик, бесшумно подкравшийся, а теперь представший перед ней. — А нужна ты мне для дела. Большого!
      Хотя бы ради округлившихся глаз и упавшей от удивления челюсти Марики стоило воплотить в жизнь идею с похищением. К тому же чем меньше глаз и ушей будут в курсе реальной игры Редика, не считая его команды, тем больше шанса на успех.
— Ого! — наконец выдала Марика, когда дар речи к ней вернулся. — Да наш папа не прогадал, отдав тебя на перевоспитание, — чего в голосе Марики было больше — уважения, удивления или усмешки, осталось для Редика загадкой.
— У тебя полчаса. Максимум, — напомнил чертёнку тигр, прежде чем уйти по своим делам.
— Хорошо. Я успею, — ответил Редик, кивнув тигру в знак благодарности. Вернув всё своё внимание сестре, он продолжил. — Тигр наверняка тебе пообещал счастье, если будешь вести себя тихо, — полуутвердительно-полувопросительно произнёс Редик и, дождавшись подтверждения от сестры, продолжил, — так вот, я спасаю тебя от смерти, — тут он сделал театральную паузу, дабы насладиться произведённым эффектом, а потом добавил, — а ты за это помогаешь мне.
— И кому, позволь спросить, я помешала, что ты вынужден меня спасать? — видимо мысли, что когда-нибудь она, пусть и не совсем специально, перейдёт дорогу большому и сильному конкуренту, уже приходили в её прелестную голову, поэтому отбросив в сторону лишние эмоции, она вся обратилась в слух.
— Мистеру Сомнинуму Кайнду, — не считая нужным скрывать эту информацию, сообщил Редик. — Причём разработать план по твоему устранению и воплотить его в жизнь было поручено мне.
— И ты посмел его ослушаться? — идеальной формы брови Марики взметнулись вверх, практически сливаясь с причёской.
— Нет, — спокойно ответил Редик, усаживаясь на траву и жестом приглашая сестру к нему присоединиться, — я просто решил играть по своим правилам. А если быть точнее, то в свою игру.
— Хм, интересно, — Марика теперь даже не скрывала своего любопытства и заинтересованности. — И какую же роль в своей игре ты отвёл мне?
— Самую главную, — шало улыбнулся Редик. — Ты будешь моим представителем. А если быть точнее, то ты возглавишь мою команду.
— Я поняла, — кинула Марика, — мне отведена роль подставного лица.
— Ты схватываешь всё на лету, — похвалил Редик. — Мой выбор пал на тебя, потому что ты легко ориентируешься и можешь быстро принимать решения в нестандартных ситуациях, — чертёнок уже давно не видел Марику с румянцем смущения на щеках, так что теперь он откровенно наслаждался результатом своих слов.
— Я так понимаю, времени у нас на разговоры мало, — Марика решила перевести разговор в деловое русло, — так что объясняй всё толком.
      Для начала Редик рассказал о своих домыслах, относительно главной цели мистера Сомниума. Марика старалась не перебивать брата, но тут не повозмущаться она просто не смогла. После шёл рассказ об отличиях методов работы обеих команд. Редик думал, что Марика поднимет его метод работы на смех, но она наоборот, прониклась идеей и даже пообещала подкидывать интересные шутки и пакости.
— Чтобы отвести от тебя удар, мы начали воплощать в жизнь свой план. Делая все привязки по перехвату клиентов мистера Сомниума на тебя, — честно признался Редик. — Да, я не мог до конца тебя просчитать, потому что не так много о тебе знаю, но ты всегда отлично справлялась с порученными заданиями и предана семье. На это я и поставил.
— Ты не пожалеешь о своём выборе, — пообещала Марика.
— Связь мы будем держать пока через тигра, но через пару дней вернётся ещё один член нашей команды, тогда он сам найдёт тебя и будет рядом, так что твоей безопасности ничего угрожать не будет. Но ты должна всё это держать в секрете. Не хочу, чтоб из-за неосторожного слова всё сорвалось.
— Пора, — пробасил тигр, вернувшийся к оговоренному сроку, — я отвезу тебя до границы города, а если понадоблюсь раньше, забеги в булочную, что находится в паре кварталов от твоего дома и передай записку «для тигра», булочник тоже наш агент.
— Хорошо, — кивнув, Марика, с позволения тигра, залезла на его спину и кивнула брату. — До скорого!

      Дни сменялись неделями, а отказывающихся клиентов у мистера Сомниума становилось все больше и больше. Он, конечно, был в ужасе. Задействовав всю свою агентурную сеть, он нашёл зачинщика его неприятностей — … Марику. Актриса она была шикарная. Почти такая же великая, как пакостница. А уж напару с Редиком, состряпавшим такую интересную стратегию, они вынудили мистера Сомниума свернуть свой бизнес и переехать в другую страну, так как ему с семейством чертей стало очень тесно жить и работать в пределах одной страны. Разумеется, перед его триумфальным отбытием было много всего и даже открытое столкновение. Но, неожиданно оказавшись в меньшинстве, как в количественном так и по росту, он был вынужден признать поражение. А его нишу занял Редик напару с Марикой. Правда действовали они согласно стратегии, которую разработал Редик: и показательно, и наглядно, и — не обидно.
      А мистер Сомниум так и не узнал, что главного конкурента он научил на свою голову сам!


Рецензии