Место получше

Утром прекрасного июньского дня, Савелий Васильевич вышел из своего подъезда, моментально вызвав оживленное удивление у сидящих на скамейках «девушек», пенсионного возраста.

 - Здравствуйте Савелий Василич! Куда это вы такой нарядный, неужто на свадьбу?

 - И вам добрый день. Я для свадьбы уже возрастом не гожусь. В больницу нужно, сердце пошаливает.

 - Это правильно. С сердцем шутить не стоит. – Престарелая «девушка», участливо качала головой, явно настраиваясь рассказать свою историю о проблемах со здоровьем.

 - А вид нарядный, потому что марку держать надо! – Пресек её попытку Савелий Васильевич – Я как-никак ответственный партийный работник, сына в бизнесмены вывел. Нужно держать фасон.

 - Это да… Встречают по одежке…

 - Ну, хорошего вам дня девушки!

И окончательно подавив все попытки затянуть его в бездну пустопорожнего разговора, Савелий Васильевич бодрой походкой направился в больницу.

Войдя в здание, он решительным шагом направился к регистратуре. Медперсонала у стойки не было, только одинокий скучающий старичок помятого вида.

 - Давно нет? – Строго осведомился у старичка Савелий Васильевич.

 - Да уж минут десять как. Случилось у них там что-то. Попросили подождать.

 - Нет, это никуда не годится!

Савелий Васильевич начал громко стучать по стеклу, отделявшему посетителей от отсутствующего медперсонала.

 - Есть кто живой!? Тут вообще кто-то работает!?

 - Зря вы так. – Негромко сказал старичок. – У них людей не хватает. Штат урезали, а работы только прибавилось.

 - Порядка им не хватает, а не людей! Бардак в больнице, вот и приходится ждать.

 - А вы, наверное, по срочному делу?

 - Ну как… - Савелий Васильевич, немного затих и замешкался. – В нашем возрасте знаете ли, всё срочное. Вот сердце пошаливать стало. Я сразу к терапевту моему, Анжеле Степановне. А то знаете ли, в нашем возрасте со здоровьем шутить нельзя!

 - Это верно. А вы у неё лечитесь? А то мне вот на днях звонили…

 - Знаю, мне тоже звонили. Говорят: «Нужно выбрать нового семейного врача». А зачем мне новый, когда старый всем устраивает? Да и не старая она вовсе, опытная, умная – это да. А так… был бы я лет на двадцать моложе…

 - Это да, Анжела Степановна – красивая женщина…

Продолжить старичку не дало появление медсестры. Сильно уставшей женщине, которой можно было дать и 30, и 50 лет.

 - Мне талончик в пятый кабинет! – Быстро и громко приказал Савелий Васильевич, оттеснив старичка от окна.

 - Вам к какому врачу? – Медленно, устало спросила медсестра.

 - К терапевту деточка, к терапевту! – Раздраженно рявкнул Савелий Васильевич. – Не придуривайтесь. Я сюда уже двадцать лет хожу.

 - Не шумите пожалуйста. Голова болит.

 - Таблетку выпейте. Талончик! Вас люди ждут!

Медсестра машинально выписала талончик, и когда Савелий Васильевич гордо направился к кабинету, еле слышно, одними губами произнесла:

 - Откуда ж ты взялся на мою голову.

Но она недооценила слух старого партработника. Савелий Васильевич резко развернулся как хищный зверь, услышавший тихий стон раненной добычи.

 - Я знаете-ли не «взялся»! А родился, вырос, работал на благо страны, которую такие вот как вы разваливают к чертовой матери! Возмущается она понимаете-ли! Работать её заставляют. Не нравится – ищите место получше!

Медсестра даже не посмотрела в его сторону. Она уже выписывала новый талончик, для тихого старичка.

Удовлетворенный своей неоспоримой победой, Савелий Васильевич направился к пятому кабинету. Очереди не было, и он спокойно, даже немного по-хозяйски положил руку на дверную ручку, предвкушая долгожданное общение с умной, красивой женщиной, и замечательным врачом.

Эх… Был бы он лет на двадцать моложе…

Открыв дверь Савелий Васильевич застыл, как будто увидел древнее чудовище, Медузу Горгону, способную превратить одним взглядом в камень.

Впрочем, моральный эффект был даже хуже.

Вместо Анжелы Степановны, за столом сидел худой, стриженный под ноль молодой человек, с татуировками зловеще выглядывающими из-под халата. Он равнодушно посмотрел на стоявшего на пороге пожилого человека и сказал:

 - Здравствуйте. Проходите, присаживайтесь.

 - А Анжела Степановна?

 - А она уволилась. – Всё так же спокойно и равнодушно ответил молодой человек. С таким же равнодушием палач ломает кости во время казни. – У нас ведь муниципальная больница. Нагрузку увеличивают, зарплаты – нет. Вот Анжела Степановна и нашла место получше.

 - Где? – Полумертвым голосом спросил Савелий Васильевич. Он был морально готов к тому, что придется брать такси и ехать в частную клинику, на другой конец города. В конце концов, деньги у него были и экономить на своем здоровье он не собирался.

 - В Израиле.

 - Я тогда пойду. – Убитым голосом сказал Савелий Васильевич, и не слушая возражения молодого человека закрыл дверь, и направился к выходу из больницы.

Подойдя к нему, он в какой-то странной, бессмысленной надежде, посмотрел на талончик. Другая фамилия, другие инициалы. Наверное, того молодого человека.

Савелий Васильевич вышел из больницы, пытаясь понять, что же делать дальше.

Медсестра проводила его равнодушным взглядом. Ей бы и хотелось позлорадствовать, но сил уже не было.


Рецензии