Деревенские будни - 7. Детство

      Воспоминания из детства...

      Вспомнились мне сегодня (19 июня 2021 года.) некоторые развлечения моего детства. Домашних уток у нас иной год было десятка два, да с десяток гусей и индюков, а кур было всегда 25-30 штук + их предводитель Петя. Напротив дома Тёркиных за дорогой было в кустах небольшое болото, куда каждый день отправлялись плавать  наши и соседские утки, где было очень много лягушек и лягушат, которые устраивали там такое кваканье, что было слышно на всю нашу округу... Ими утки и питались.  У нас дома было 20-25 уток, у соседей тоже примерно столько же. Чтобы их потом можно было различать, мы и наши соседи привязывали к лапам уток лоскутки материи. Мы привязывали синие, Тёркины - красные, а у дяди Гриши - были зелёные. Каждый вечер я ходил на болото, чтобы загнать уток домой... Иногда к нам прибивались пару уток Тёркиных или дяди Гриши... Я их отлавливал и относил хозяевам, а те делали тоже самое...  У нас в доме лет 8-9 жила наша няня - Гарнак Улюта. Она была не замужняя, можно сказать - старая дева, хотя ей было лет 40 всего, и она считалась у нас членом семьи. Улюта помогала родителям смотреть за нами - детьми, а также помогала по хозяйству маме  смотреть скотину (корову, свиней, телят, собаку и птицу (кур, уток, гусей, индюков). Всех надо было, как минимум накормить и напоить два-три раза за день, а также подоить корову и процедить молоко, наносить из колодца воды. При необходимости и печь надо было дотопить, если мама не успевала это сделать сама, и поставить чугунки с едой в печь.  В обед надо было покормить нас - детей. Папа и мама уходили в школу к 9 часам утра, а возвращались домой только часов в пять-шесть вечера. Папа платил Улюте 35-40 рублей в месяц, покупали с мамой ей одежду и обувь, дарили подарки на праздники... А когда она уезжала проведать своих родителей, то папа и мама покупали подарки и им от нас. Улюта была добрым человеком, она нас любила и не обижала, и мы её любили. Она растила и меня, и Таню, и Люду. Так вот сейчас мне вспомнилось, какие развлечения устраивала нам наша няня...

      Как-то пригнав уток домой, я ещё издалека увидел, что на дворе скачет как-то по кругу лягушка... Утки бросились к ней и одна из уток, схватив её своим клювом - тут же проглотила, а потом быстро бросилась в сторону... А лягушка снова запрыгала по нашему двору... Тут же её проглатывала другая лягушка и всё повторялось снова с полчаса, пока лягушка окончательно не выбивалась из сил. Оказывается Улюта придумала для нас такое развлечение - забивала посредине двора деревянный колышек, а затем на нитке длиной метра 3-4, за лапку привязывала живую лягушку. А утки, зная вкус лягушек из болота, сразу же набрасывались на лягушку, увидя её  во дворе. А для Улюты и нас это было развлечение, которое я запомнил на всю жизнь.
 
      Второе развлечение для нас - это пьяный петух.  Улюта брала чарку самогона и вливала его через клюв в рот петуха... Минут через 10 у нас начиналось настоящее представление... Что только не вытворял пьяный петух - это надо было только видеть. И как он кур пытался топтать и падал с них на землю. Как он пытался с курами заигрывать, подметая землю - то одним, то другим крылом и в конце-концов падал на спину и не в состоянии был подняться, а куры, не понимая действий петуха, собирались вокруг пьяницы и наблюдали за ним то одним, то другим глазом, никак не понимая, что же случилось с их хозяином-петухом... А петух, вдруг вскакивал и нёсся пьяным ходом по всему двору, пока не врезался башкой со всего маху в штакетник забора... Снова падал, лежал, пытался подняться, а поднявшись налетал на очередную курицу, пытаясь её  потоптать... но у него это не получалось, и, видимо, со злости или с устатку, наш Петя падал на спину и засыпал...  Мы помирали со смеху, а Улюта хохотала больше всех...

      С нашего  конца деревни дорога раздваивалась. Одна круто поворачивала влево - на деревни Чутьки и Андрейчики. Прямая – шла на  деревню Тимирязево. Пройдя по  дороге влево метров 300-400,  слева начинался лес, который  назывался – «Котово». Лес этот  тянулся  до самых Чутек. Чтобы попасть в деревню Тимирязево, нужно было пройти через «Тимирязевский лес», в который мы не очень любили ходить. За грибами  мы обычно ходили в «Морозовский лес» – это уже по пути на деревню Морозовку. Но любимое место для нас был все-таки лес «Котово». Мы часто туда ходили за грибами, ягодами и орехами. При каждом  походе в лес мы брали с собой свою еду – сало, колбасу, окорок, хлеб, которые, после долгих наших лесных похождений, мы любили жарить на лесном костре. Ух! И вкуснятина же была – никакой ресторан так не приготовит.

      Наши детские походы по окрестным лесам были очень интересными и познавательными. Все три леса вокруг деревни были нами обойдены и облазаны неоднократно во все времена года – и зимой, и летом, и весной, и осенью. Я помню непролазные чащи каждого леса и его дороги, болотины с лесными тропами. Лес – белый,  с меховыми шапками снега, а также  лес золотой и разноцветный - осенью. Красиво в лесу круглый год. Иногда слышишь выражение: «Непроходимый лес!» Да не бывает такого леса! Мы, блуждая по лесу, забредали в такие заросли «непроходимого» леса, что самим не верилось, что оттуда можно выбраться. Но непроходимые леса все же есть, и становятся они такими не из-за тесноты деревьев, а из-за густого подлеска. Ломишься грудью, плечом, спиной — и ни с места. Как муха в паутине запутался! В наших лесах особо непроходимы  были густые ельники. Да еще с ветровалом и буреломом побарахтаешься и увязнешь: грязный, ободранный, исцарапанный, в паутине, слепнях и комарах! Пальцы слипаются от смолы, под рубахой сухая хвоя ежом колется. Раз уж не вперед идти, то хоть бы назад целым выбраться. Есть, есть непроходимый лес! Который так хочется пройти...
Ягод тогда было в лесах тоже очень много, рядом с деревней - в основном земляника. Черника тоже была, но меньше и идти за ней надо было подальше.  За грибами мы с друзьями ходили за несколько километров, приносили обычно каждый по большому ведру или большой корзине.

      Я и сейчас люблю собирать грибы и часто слышу в Боровичах, что в местностях, где растут ценные виды: белые, подберёзовики и т.д. - обычно местные грибники не берут менее ценные. В наших лесах было иначе. Там были хорошие урожаи белых, рыжиков, груздей (солили в бочках), но при этом собирали буквально всё, даже свинушки и опята. А боровичане эти грибы и за грибы не считают...  А я, как привык брать всё подряд, так и сейчас беру все грибы, а уже дома разбираюсь, что и куда... Только дома я видел, как мама заготавливала на зиму жареные грибы. Обжаривали она их на своём топлёном масле, а потом закатывали в стеклянные банки. Насколько я помню, никаких особенных специй она туда не добавляла. Не знаю, как долго хранились бы мамины заготовки, но доедали мы их обычно, уже к марту месяцу.

      Коля (Контя)  был моим самым близким другом, после Шурика Петровского. Мы с ним постоянно проводили время и практически встречались ежедневно. Мой отец даже звал нас - Пат и Паташенок. Но, после того как Коля уехал в Барань, что под Оршей, он редко приезжал в Немойту, когда я был там в отпуске. А потом мы перестали видеться совсем. Последний раз, четыре года назад, когда была еще жива Колина мама – тетя Аня, я заходил с Людой и  Аленой к ним в гости. Долго сидели, вспоминали молодость, детство. Дома была сестра Коли – Таня, которая живет в Сенно. А сейчас(2010 г.) уже нет и тети Ани. В доме сейчас живет Колин брат Вовка и  сестра Таня, которые оба работают в нашей школе сторожами. Вовка держит пчел, пашет огород, Таня ему помогает. А сестра Оля вообще редко появляется в родительском доме, хотя живет где-то в Витебской области. Коля тоже бывает редко… Сейчас он живет в Орше.

      Сегодня, в 2010 году, жизнь разбросала нас по разным местам. Вовка (Тандет) уже умер давно, так как он и в детстве не отличился каким-либо здоровьем. Коля Голавач (Контя) живет в Орше. Зрение у него плохое было еще с детства. Работал Коля в какой-то артели общества слепых до самой пенсии. Коля Карагин (Лис) – не знаю где сейчас, и живой ли? Федя Дубовец  (Теркин) умер года два-три назад. Пришел к кладбищу летом, лег на землю и умер… А Ленька Акуленок (Сова), долгое время работал фотокорреспондентом в районной газете в Бешенковичах. Сейчас он уже  на пенсии. Я с ним в 2012 году установил связь, сначала в «Одноклассниках», а позже – по скайпу. Но он редко выходит на связь, ссылаясь на занятость по хозяйству. Но я думаю, что тут что-то другое, а не занятость… Было бы желание. Гришка Дубовец (Ховрук) умер давно – лет 20 назад, хотя, в свое время, он был самый здоровый из нас, но внешнее здоровье – еще не показатель здоровья в целом.

     Когда я приезжал на каникулы из ЛМУ, мы обязательно ходили на охоту в Котовский или Тимирязевский лес. Не столько охотились, сколько отводили душу. Брали вино, домашних закусонов, ружья, патроны, и шли как бы на охоту. А, поохотившись на дичь, раскладывали костер, «накрывали поляну» и предавались воспоминаниям и мечтам. Было очень хорошее время, которого уже не возвратишь.       Друзей  у меня было значительно больше, чем я здесь перечислил, но обо всех -  не хватит времени писать. Возможно, в дальнейшем, сделаю записи и о других и многом другом…

      Помню ещё случаи  из детства, когда все соседи и мы разводили кур. Сосед дядя Гриша настаивал вино на зерне и потом зерно его жена Анна Ивановна  зачем-то выбросила у  двора Тёркиных. Куры и петухи склевали его  и заснули, а жена Василия Ивановича после этого  долго причитала, что их отравили, но попереживав немного, она решила ощипала перья (чего добру пропадать! Хоть подушку набью),  а самих курей с петухом  выбросила  на помойку. А вечером она  снова верещала уже от ужаса, когда пьяный лысый петух привел домой голых наседок на водопой... 
               
      Вспоминая, как Улюта поила петуха самогоном, я, будучи в отпуске в Немойте с детьми летом, решил повторить это, когда захотел уже своим детям -  Оле и Игорю показать, что делает пьяный петух. .. Но дал петуху не самогон, а 40% водки грамм 50. И видимо переборщил... Сначала Петя  тоже чудил, а дети хохотали, конечно, но потом наш рьяный Петя упал и лежал на земле не поднимаясь. Когда мама это увидела и узнала, что я его напоил водкой, то  заставила меня отрубить ему голову, так как его гребень вместо ярко красного стал уже совсем черным.  Пришлось мне взяться за топор...Так печально закончился эксперимент с нашим петухом... Но зато мы поели отличный куриный супчик.

      Лечение кур водкой: дозировка. Как только куры начинают болеть — медлить нельзя. Это может обернуться плохими последствиями. А когда под рукой совсем никаких лечебных препаратов не оказалось, отлично подойдут народные средства, эффективность которых доказана многолетней практикой. Особенно хороша водка, но важно точно знать, сколько ее давать курам. Правильное лечение домашней курицы водкой: При поносе рекомендуется развести водку с водой в пропорциях 1 к 5, давать по 3-5 капель раствора. Проводить процедуру 2 раза в день на протяжении 3-5 суток. Для лечения твердого зоба, раствор готовят из водки и растительного масла, смешанных в пропорции 1 к 1.  Давать так же 2 раза в день на протяжении 3-5 суток.  Простуду лечат раствором из водки и воды в пропорции 1 к 4, давать по 5-7 капель 2 раза в день на протяжении недели. При обморожении курице влить чайную ложку раствора водки с водой 1 к 5. Рекомендуется сделать ванну для лап с водкой: погрузить их в емкость, полностью покрыв «пальцы» спиртным на пять минут, повторять первый день два раза, через каждые 6 часов. Поить раствором больную птицу еще неделю 1-2 раза в день. Как поить кур водкой? Куры не большие любители алкоголя и со всей радостью принимать его не будут. Поэтому пропаивать птицу стоит осторожно. Подойти тихо, приласкать животное и влить раствор. Самцы в этом плане более агрессивные, поэтому следует проводить терапию вдвоем: один держит птицу, другой вливает.  Лучше всего проводить процедуру лечения курицы водкой по инструкции: Завернуть птицу в плотную ткань или мешок. Прижать крылья к ее корпусу и держать. Второй человек открывает курочке клюв и вливает лекарственный препарат Для этих целей используют пипетку или шприц без иглы. После очень важно поглаживать шейку птицы до того момента, как она проглотит лекарство. А когда я поил петуха, то перешёл все границы правил, влив ему в рот с полрюмки водки... Но это был эксперимент, который меня многому научил.

     Босоногое детство моё... Деревенские тропки, трава под ногами… Босоногую молодость вспомнил сейчас! Где мы всей ребятнёй, под луной, вечерами, убегали к реке от родительских глаз. Разжигали костры, запекали картошку… С луком, солью, так жадно съедали её. Безмятежная жизнь, нежно пела гармошка… Полевая рапсодия – детство моё! Так всю ночь, до зари. И домой с петухами, возвращались под утро, сшибая росу. Сколько раз эти тропы измерил шагами и вовек, не забыть мне лугов красоту! Где туманы седые плывут облаками, а в прибрежных кустах так поют соловьи! Ну, какими ещё описать мне словами, эту детскую сказку тепла и любви? И стакан молока, что нальёт мне мамуля, вкус парного нектара – благое тепло! И вожжёй вдоль спины перетянет папуля… Ну а если проспит - значит мне, повезло. Помню старый сарай, запах свежего сена и осиные гнёзда на стыке стропил… Ничего мне не надо. Всё это бесценно! Я, в свои семьдесят, ничего не забыл.


Рецензии