Не могу остановиться. Афоризмы. Ч. VI

                Следовать своей цели, даже если она оказывается
                неосуществимой, - таково условие подлинного бытия.
                К. Ясперс

Больше тоскуют слабые.

В политике, как в картах, игрок должен быть всегда готов к проигрышу.
   
В старости трудно найти друзей, каждый старик замкнут на самом себе.

Ведущий мотив смысла жизни  - узнать больше нового, понять и освоить на практике.

Выжить в этом мире может только человек с позицией, чем больше его гнут обстоятельства и люди, тем он крепче, и так в течение всей жизни.

Дети почти никогда не благодарят родителей за своё воспитание, считая его обязательным, в большинстве случаев даже недостаточным.

Добрая мысль согревает душу, иногда может вызвать чувство гордости.
 
Если мужчина встретил женщину, очаровательнее которой в его опыте не было, он готов сделать для неё всё, что угодно, и пойдёт за ней куда угодно. Вот почему женщины могут быть прекрасными шпионками, в мягком варианте – разведчицами.

Если от пустяков вы получаете удовольствие, это уже не пустяки.
 
Если сравнивать себя с кем-то, сначала сравните себя с собой вчерашним, пусть это послужит отправной точкой.

Жить – это сопротивляться, вот всё всему и сопротивляется, а пока сопротивляется, живёт.

Зачем мы будем обсуждать чью-то жизнь, если мы ещё до конца не  разобрались в своей, да ещё вряд ли и разберёмся.

Знание – это позиция, многознание – её отсутствие.

Индивидуальность человека формирует его смысл жизни.

Каждый человек имеет своё мнение, он вправе его изменить в любое время, и не обязан его никому объяснять, тем более, доказывать.
 
Когда в стране набрало силу и царит массовое воровство, в этом «нехорошем деле» начинают  участвовать даже высокопоставленные лица. См. Интернет.

Когда писатель знает, о чём он говорит, он пишет кратко и убедительно, - легко находит нужные слова, - когда не знает – вынужден витийствовать.

Любого избранного руководителя необходимо критиковать, иначе он  постепенно превращается в царя на престоле.

Мне не надо ни хвалы, ни хулы, потому что то и другое окажется ложью.
 
Можно скромно, но долго прожить, если остаться честным, даже в ущерб материальным благам.
 
На писателей не учат, у писателя один «учитель» - он сам, например, Михаил Шолохов.

Навязчивость сильным личностям несвойственна.

Не так важно, как ты прожил жизнь, главное чтобы ты ушёл из неё в борьбе непобеждённым.

Независимость стоит дорого.

Обесценивание человека жизнью происходит постоянно.

Планировать  жизнь и не думать о смерти, словно её как бы ни существует.

Победа – конец борьбы. А что дальше? Что, что?..  Готовиться к следующей победе.

Развивая воображение, мы улучшаем качество своей жизни.
 
Саморазвитие – это движение к линии горизонта, оно бесконечно.

Слабым комфортнее быть в коллективе, чем сильным, даже на вторых или третьих ролях.

Содержание жизни более ценно, чем её продолжительность.

Суровый смысл жизни заставляет человека действовать через:«не хочу и не могу».
 
Творческий труд вытесняет горе, любое.

У каждого человека свой опыт в жизни, по которому можно судить о нём самом.

Умные неугодны, поэтому на них вешают оскорбительные ярлыки, чтобы подчеркнуть своё неприятие, а заодно и внутреннее превосходство.

Человек всегда (и навсегда) уходит из жизни, после себя он должен оставить на память людям свою душу, которая продолжает жить в результатах его труда – красках, нотах, буквах или ещё в каком-либо виде деятельности,  например, посадить сад, как это у меня получилось на дачном участке «Нижние сады» под Киевом.

Человек охотнее берётся за решение нескольких лёгких задач, чем за одну трудную, а надо, как раз, наоборот.

Человек, который не любит читать, утверждает, что читать он любит, просто  сейчас ему этим некогда заниматься.
 
Чтобы успехи не показались человеку слишком доступными, они ограждаются от него многочисленными неудачами.


Рецензии