Однажды в Америке. Танец светлячков

Вчера моя подруга сделала мне подарок- отвезла посмотреть на танцы светлячков. Живя в большом городе не часто удаётся увидеть это завораживающее зрелище.

Светлячки здесь другие, чем в России, во всяком случае те, которых мы видели. Они ярче светят, крупнее, и летают гораздо выше - видела их в кронах деревьях и на верхних ветвях немаленькой ёлки.  Говорят,  их  можно встретить по всей Миннесоте в районах с высокой травой, особенно с середины июня до середины июля. Энтомолог из университета Миннесоты утверждает, что восточной части Северной Америки насчитывается 136 видов светлячков и около 15 - в Миннесоте.

Светлячки это мягкотелые жуки, принадлежащие к семейству Lampyridae, которым  нравятся влажные среды обитания, поэтому вчерашнее световое "шоу" сопровождалось и лягушачьим концертом, правда это звучало не как привычное ква-ква, а как трели цикад. В 10 вечера уже совсем темно и яркие мерцающие огоньки видны издалека. Вспышка света - это сигнал узнавания, позволяющий представителям полов найти друг друга. У каждого вида светлячков есть характерный ритм мигания. Есть у разных видов различия в цвете мерцания: виды, которые активны в сумерках, как правило, излучают жёлтой свет, а те, которые активны в темноте, обычно излучают зелёный свет. Наши огоньки  были практически белыми.  Самцы летают высоко, а самки на верхушках травы. Заметив самца своего вида, самка подаст сигнал, и так они будут "перемигиваться" пока не встретятся.

Очень романтично манить любимого на свет, однако и тут таится опасность Известно, что самки некоторых видов рода Photuris проявляют агрессивную мимикрию. Эти самки после спаривания со своим самцом имитируют световой сигнал самок другого вида, чтобы привлечь самца этого вида. Когда тот прилетает, она его съедает! Это не только способ пропитаться, но и возможность получить важные защитные вещества, которые сами не производят.

Сам свет создаётся в результате химической реакции с люциферином. Личинки светлячков многих видов также производят это соединение, но вместо того, чтобы мигать, они излучают постоянный свет. Считается, что свечение служит предупреждением для хищников, поскольку светлячки могут быть токсичными. Личинки - прожорливые хищники, питающиеся другими насекомыми, дождевыми червями, слизнями и улитками. Они следуют по слизистым следам своей добычи и оглушают ее ядом. Чем питаются взрослые жуки точно не известно.

Впрочем, когда смотришь на танцы светлячков, не очень задумываешься зачем они это делают и что едят, а просто наслаждаешься. Особенно запало в душу миганье целой группы светлячков на верхушке ёлки - трудно поверить, что это случайное круженье жучков, а не продуманное украшение рождественской ёлки. Интересно, не светлячки ли натолкнули на мысль сделать мерцающую ёлочную гирлянду...

Иллюстрация: Миннесотский светлячок. Фото из свободного доступа.


Рецензии
Повезло. Фантастическое зрелище!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   21.06.2021 09:36     Заявить о нарушении
Я один раз такое в штате Нью Йорк видела, но там светляки летали низко, видимо другой вид. А в ваших местах есть?

Елена Каллевиг   21.06.2021 12:19   Заявить о нарушении
У нас, там, где живу в Германии, нет.

Владимир Врубель   21.06.2021 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.