Описание ментальности лезгин в работе русского

Описание ментальности лезгин в работе русского историка


Детальное описание ментальности лезгин мы находим в работе русского историка Николая Павловича Глиноецкого (1830–1892).


Н.П. Глиноецкий был русским генералом, профессором Николаевской академии Генерального штаба, военным писателем, историком и востоковедом, одним из основателей русской школы военной статистики. В 1860 году подполковник Глиноецкий был командирован на Кавказ для сбора различных сведений по военной статистике и принял участие в экспедиции против шапсугов, причём за боевое отличие был награждён орденом Св. Станислава 2-й степени с императорской короной и мечами. В 1864 году он был назначен правителем дел реформирования Военной академии и в этой должности пробыл около девяти лет.


Н.П. Глиноецкий посвящал много времени военной литературе и был постоянным сотрудником «Русского инвалида» и «Военного сборника», в котором он с 1859 по 1873 г. вёл отдел иностранного военного обозрения и, кроме того, печатал ряд статей по различным вопросам военного дела, способствовал развитию российской военно-исторической науки, посвятил ряд своих публикаций истории русского Генерального штаба.


В своих работах по востоковедению много внимания детальному описанию горцев — южнодагестанских лезгин, рутульцев, цахур проживавщих на территории упразднённого Илисуйского султаната:


«Лезгин серьезен, положителен, постоянно занят возможно лучшим — конечно, по-своему — устройством своего быта; во всех своих делах, Лезгин как будто бы сознает, что он должен трудиться не только для себя, но и для своего потомства. Взгляните на дома Лезгин, на их сады: везде видно, что они заботятся о том, чтобы все это было прочно и долговечно. Эта поразительная черта их характера как-то не ладится с известною их воинственностью и с рассказами о постоянных их набегах на Закавказье. Из всех рассказов обыкновенно выводят то заключение, что Лезгины народ дикий, хищнический, живущий разбоем и грабежом. Но подобный вывод нам кажется несколько преувеличенным.


Лезгины воинственны, это правда, что и вполне понятно, вследствие сурового характера природы их родины; но о них нельзя сказать, чтобы они были войнолюбивы, подобно, например, Чеченцам и разным отраслям племени Адыге. Войнолюбивый и хищнический народ не станет так заботиться об устройстве своего благосостояния, как это делает Лезгин. Если же было время, что Лезгины были грозою всех равнин, окружающих их горы, то преимущественно потому, что они действовали или по воле разных ханов, успевавших подчинять себе даже многие вольные общества, или же по внушению религиозного фанатизма, возбуждаемого в них разными честолюбцами.


Вообще Лезгины, сколько нам кажется, имеют много сходства с Швейцарцами и Тирольцами средних веков, которые всегда были воинственны, потому что закаливались в борьбе с окружающею их природою, нанимались, подобно Лезгинам, на службу в войсках иностранных держав, потому что находили на родине недостаток в средствах продовольствия, но вовсе не отличались хищничеством и завоевательными стремлениями. Лезгин, как вообще всякий горный житель, более всего привязан к своей родине...».



Автор: ‘Али Албанви

На фото: Тифлис. Лезгины делают черный чекан на оружии и вещах.


Литература

1. Глиноецкий Н. Поездка в Дагестан. Из путевых заметок, веденных на Кавказе в 1860 г. // Воен. сб. 1862. Т. 23. С. 123–124.

2. Глиноецкий Н.П. Поездка в Дагестан (Из путевых заметок, веденных на Кавказе в 1860 году) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/VbnND, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 19.06.2021). — Яз. рус.


Рецензии
Интересно
принимаем к сведению

Геннадий Палеолог   20.06.2021 09:59     Заявить о нарушении
Отлично!

Али Албанви   21.10.2022 22:27   Заявить о нарушении