Доказательство бытия бога от атеиста. Раунд 4

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРОГРАММИСТ

        Ознакомиться с предыдущими публикациями данной серии можно на странице автора, для перехода щелкните по имени автора.


        Первые три раунда я начал со стремительного наступления и  проиграл. На этот раз я решил применить другое оружие, а именно логику, и начал дискуссию следующими словами:


        - ПО МНЕНИЮ ТРАДИЦИОННО МЫСЛЯЩИХ БИОЛОГОВ РАЗВИТИЕ И ПОСТРОЕНИЕ ОРГАНИЗМА ЗАПИСАНО В ЕГО ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЕ, ХРАНИМОЙ МОЛЕКУЛОЙ ДНК. НО КАК ВОЗНИКЛА ЭТА ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА, КТО ЕЕ НАПИСАЛ?   Допустим что, главная биологическая молекула и чудесная программа, записанная в ней, возникли случайно в момент зарождения жизни. Невероятно предположить,  что в этой первой программе  был записан сценарий развития всех форм жизни на планете. Поэтому ПЕРВАЯ ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ДОЛЖНА БЫЛА ОБЛАДАТЬ ВАЖНЫМ СВОЙСТВОМ: ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ САМОРАЗВИВАЮЩЕЙСЯ И САМООБУЧАЮЩЕЙСЯ. То есть она должна описывать не только развитие первого примитивного живого существа, но и быть способной развиваться и самообучаться таким образом, что в будущем из этой программы развились все другие генетические программы, описывающие все многообразие видов и форм растительного и животного мира, а также описывающие поведение животных в любых ситуациях.


        ДАННАЯ ПРОГРАММА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕВЕРОЯТНО СЛОЖНА, аналогов таких программ, пусть даже намного проще в настоящее время нет.  Кроме того программа должна быть огромной по размерам, ЕЙ ПРОСТО НЕ ДОЛЖНО ХВАТИТЬ ОГРАНИЧЕННОЙ ПАМЯТИ МОЛЕКУЛЫ ДНК. Судите сами, по приблизительным оценкам ученых память молекулы ДНК эквивалентна информации записанной в 1000 томах по 600 страниц.


        Если перевести в единицы информации, которыми характеризуется память компьютера, то оказывается, что молекула ДНК содержит около 3,4 Гбайт информации (по другим оценкам памяти значительно меньше – всего 600 Мбайт), в то время как информационная емкость жесткого диска современного компьютера составляет в 3500 раз больше или 12000 Гбайт. Сравним теперь ту же самую величину, но используя уже другую шкалу. Уголовное дело Юкоса содержится примерно в 100 томах. Таким образом, емкость молекулы ДНК позволяет хранить всего лишь 10 крупных уголовных дел.


        Пусть оценка не точна и информации может уместиться в 100 раз больше.  Даже и в этом случае НИКТО НЕ УБЕДИТ НАС, ЧТО РОСТ, РАЗВИТИЕ ПЕРВОГО ОРГАНИЗМА И РАЗВИВШИХСЯ ИЗ НЕГО ВСЕХ ПОСЛЕДУЮЩИХ, ВСЕ МНОГООБРАЗИЕ ОБИТАТЕЛЕЙ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНЫХ ЦАРСТВ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ, ВСЕ РАЗНООБРАЗИЕ И ПРИЧУДЛИВОСТЬ ИХ ОРГАНИЗАЦИИ И ПОВЕДЕНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАПИСАНО В 1000 ТОМАХ ПО 600 СТРАНИЦ. Любой программист подтвердит вам, что это невозможно. Итак, объяснение 1 отметается.


                ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР

        - ДРУГОЙ ВОЗМОЖНЫЙ ВАРИАНТ ОБЪЯСНЕНИЯ – ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ ПРОГРАММИСТ – ЭТО ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР. Естественный отбор (ЕО) — процесс, приводящий к выживанию и преимущественному размножению более приспособленных к данным условиям среды особей, обладающих полезными наследственными признаками. В соответствии с теорией Дарвина и современной синтетической теорией эволюции, основным материалом для ЕО служат случайные наследственные изменения — мутации и их комбинации.


        ЦЕЛИ ЭТОГО ПРОГРАММИСТА ИЗВЕСТНЫ – ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАИЛУЧШЕЙ ПРИСПОСОБЛЯЕМОСТИ И ВЫЖИВАЕМОСТИ ВИДОВ. Именно благодаря нему, самопроизвольно возникают удивительные генетические программы. Девиз ЕО – победит сильнейший, тот, кто может лучше приспособиться и размножиться.  Цели естественного отбора не распространяются на отдельных особей, тем более ущербных особей.


        Но тогда возникают вопросы. НЕПОНЯТНО ДЛЯ ЧЕГО ПРОГРАММИСТ-ОТБОР ПРЕДУСМОТРЕЛ РЕГЕНЕРАЦИЮ ПОВРЕЖДЕННЫХ ТКАНЕЙ, восстановление функций организма при потере целых его частей. ЗАЧЕМ ДАВАТЬ ВЫЖИВАТЬ ИНВАЛИДАМ? Кроме того имеются явные


ФАКТЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
        В природе найдется большое число биологических видов, представители которых имеют те или иные «АРХИТЕКТУРНЫЕ ИЗЛИШЕСТВА», которые не только не способствуют лучшей выживаемости, но и прямо препятствуют этому. Например, ветвистые рога оленей, огромные клювы туканов, хвосты павлинов, длинные шеи жирафов, разнообразная яркая и красивая окраска съедобных видов бабочек, рыб, птиц, ящериц и многих других организмов. СОГЛАСНО ТЕОРИИ, ПРИЗНАКИ, КОТОРЫЕ ВРЕДНЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА, НЕ МОГУТ НИ ФОРМИРОВАТЬСЯ В ХОДЕ ЭВОЛЮЦИИ, НИ ДАЖЕ ПРОСТО СОХРАНЯТЬСЯ. Однако во многих случаях в природе этот прогноз сбывается с точностью до наоборот.


 Остановимся более подробно на бабочках. В отношении ряда видов (например, непарный шелкопряд, бархатница и др.) ТОЧНО УСТАНОВЛЕНО, ЧТО ИХ ЯРКАЯ ОКРАСКА НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ. Поиск полового партнера происходит или только по запаху (непарный шелкопряд), или при поиске полового партнёра, форма и цвет преследуемого объекта вообще не принимаются во внимание (бархатница). В связи с этим, ЯРКАЯ ОКРАСКА БАБОЧЕК ПРЕВРАЩАЕТСЯ В СОВЕРШЕННО НЕОБЪЯСНИМЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН. Особенно если учесть, что многие виды ярких бабочек являются съедобными и охотно поедаются птицами. А птицы осуществляют поиск добычи именно на основе зрения, которое у птиц развито особенно хорошо (Рухленко, 2015).


         «Мои оппоненты что-то долго хранят молчание, неужели в 4-ом раунде перевес на моей стороне»? – появилась приятная мысль в голове. Но не тут то было.  Ответ знаменитого атеиста потряс меня, словно самый настоящий удар в челюсть:


         «- Если учёный не сумеет мгновенно дать исчерпывающее объяснение, креационист по умолчанию делает вывод: "Ага, альтернативная теория "разумного замысла" победила по умолчанию". Заметьте, как подтасована логика: если теория А не в состоянии чего-либо объяснить, то теория В, без сомнения, верна. Излишне добавлять, что менять теории местами в данном аргументе не разрешается. НАС ПРИЗЫВАЮТ ПРИЗНАТЬ ТЕОРИЮ ПРАВИЛЬНОЙ ПО УМОЛЧАНИЮ, даже прежде чем мы рассмотрим, лучше ли она объясняет вопрос, который оказался не по силам предыдущей теории. "РАЗУМНЫЙ ЗАМЫСЕЛ" ПОЛУЧАЕТ КАРТ-БЛАНШ, а заодно — и полную свободу от предъявляемых к эволюции жестких требований».


         - Но ведь естественный отбор… - пытаюсь оправдаться я.


        «- Глубоко осознав природу естественного отбора, мы можем увереннее продвигаться в других областях науки, - перебивает меня классик атеизма. - ЕЩЁ РАЗ ХОЧЕТСЯ ПОДЧЕРКНУТЬ: ПРОИСКИ КРЕАЦИОНИСТОВ УГРОЖАЮТ ЕСТЕСТВЕННОМУ, ДАЖЕ НЕОБХОДИМОМУ, СОСТОЯНИЮ УЧЁНЫХ — ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ (ВРЕМЕННОГО) НЕЗНАНИЯ».


        Увы, в 4-ом раунде я получил самый настоящий нокдаун и меня побили моим же собственным оружием – логикой! «Только бы восстановиться за перерыв»,- с  этой мыслью, нетвердой походкой покидаю я поле словесного боя.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии