Вспомнить имя своё ч. 4

Сон не сон,  сон про не сон

"Мужчина живёт ради создания энергии будущего"
(из сериала "Райский уголок")

  Внешний мир существует сам по себе, это очевидно, но никто наверняка не знает, каков он на самом деле. То, что воспринимается и визуально представляется  как внешний мир, на самом деле лишь проекция, картинка, модель этого мира, построенная в мозгу человека. Реальна ли эта картинка, либо она виртуальна, -  это находится за пределами возможностей  человеческого знания.
 На самом деле мир, скорее всего, совершенно иной в сравнении с тем, как он  видится. Мир не такой, как кажется. Какой он? На этот вопрос нет точного ответа.
"То, во что ты веришь, становится твоим миром"
("Куда приводят мечты" ("What Dreams May Come")
  Также и с цветом.  Цвета -  это выстроенная мозгом декорация. Согласно одной теории, человек  начал раскрашивать объекты миллионы лет назад, чтобы обозначать спелые фрукты.(1)
   Цвет помогает людям взаимодействовать с внешним миром и тем самым лучше контролировать его. Единственное, в существовании чего можно   быть уверенным, - это электрические импульсы, посылаемые в мозг органами чувств.
   Работа всех органов чувств заключается в сборе различных видов информации в окружающем мире: световых волн, изменений атмосферного давления, химических сигналов. Полученная информация трансформируется в миллионы крошечных электрических импульсов.
  Мозг считывает эти импульсы, по сути, так же, как компьютер считывает код. С помощью этого кода мозг деятельно создаёт реальность, обманом заставляя поверить в подлинность этой контролируемой галлюцинации.Затем он использует чувства для проверки достоверности информации, и быстро подправляет создаваемую картинку, если обнаруживает что-нибудь непредвиденное.
  Человеческий мозг-рассказчик превращает  импульсы в красочные, порой сказочные жизненные декорации. Он находит сюжеты и  приглашает на сцену состав актёров, каждый из которых -  отдельная личность со своими целями.
  То есть  порой можно "увидеть" вещи, которых на самом деле нет.
  Например, в сумерках издали вместо  куста  или деревца может показаться слоняющийся по двору незнакомец  в цилиндре и с тростью.
 Всё просто: мозг подумал, что  там есть человек, и поступил сигнал. Если же подойти  ближе, мозг получит новую, более точную информацию и  быстро перерисует  картину уже на настоящую. Окажется, что это не человек, а ветви дерева колышутся под порывом ветра.
"Ветер, ветер! Ты могуч! Ты гоняешь стаи туч, - процитировал Тумбулат пушкинские строки из сказочной поэмы "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях". - "Эти чувства из прошлого иногда ко мне возвращаются. Вместе с тогдашним шумом дождя, тогдашним запахом ветра".(2) А ещё сны...такие странные..."
  Тумбулат не всегда спал в роскоши, как в дворцовой спальне Вероны. Кроме огромного будуара, представлявшего целую комнату с одеждой и обувью королевы Верники, куда доступ, кроме  самой Вероны и одной верной прислуги был запрещён, находилась  широкая кровать под алым балдахином с мягкими подушками, в тон мягким и пушистым покрывалом и тончайшим батистовым постельным бельём.
  Стоило только Тумбулату положить голову на подушку, как он засыпал. Ну а потом, под утро просыпался от желания поцеловать свою королеву, она и не возражала, вы понимаете, о чём я...
"От меня до тебя
Расстояние, равное лучшей повести..."
(Вера Полозкова)
  Тумбулат и на этот раз заснул сразу же, несмотря на то, что они с Хелен и Вероной выпили много кофе, пока Хайме работал в библиотеке. Правда, они ели много сладкого - у Вероны прекрасный кондитеры.  Какие только торты и пирожные не готовят! Пальчики оближешь. Хотя при этом Тумбулат шепнул Вероне:
"Из сладкого я предпочитаю твои губы..."
 Хелен отвернулась, сделав вид, что ничего не слышала, а Верона довольно улыбнулась и подставила губы для поцелуя.
"Это так важно - целовать именно те губы, смотреть именно в те глаза, обнимать именно того человека, к которому потянулась твоя душа"
(Юлия Витович)
  Сон был таким реальным, ведь Тумбулат не наблюдал со стороны, а сам был его участником, или актёром? Об этом он узнает, когда проснётся.
  Мозг никогда не испытает дефицита в новых актёрах на самые неожиданные роли в сценариях наших сновидений.
"Мозг - самая сложная система во всей Вселенной"
(Кристоф Кох)
   Мозг создаёт истории, даже когда человек  спит. Сны ощущаются как реальность потому, что созданы на основе той же галлюцинаторной нейронной модели, в которой  живёт человек, когда бодрствует. Он так же видит,  чувствует запахи, прикасается к другим вещам и  объектам. Безумные вещи происходят во сне отчасти потому, что проверяющие достоверность происходящего органы чувств отключены.
"Сновидение - это творческий процесс самого мозга"
(Андреа Рок)
  Первые часы содержание сна вращается в основном вокруг недавних событий, а вот под утро снятся события из прошлого. Так случилось и с Тумбулатом.
 
  Сон Тумбулата
   
"Сон - это уникальный музей нашего прошлого, настоящего, и будущего. В котором есть библиотека, хранящая в себе уникальные знания"
(Алмат Мусин)
  Тумбулат вновь оказался в горах на этот раз в образе охотника по имени Гуталия. (3)  Он гнался за оленями по отвесным вершинам. Охота закончилась удачно, был убит большой олень с ветвистыми рогами.
  Тумбулат-Гуталия в погоне не заметил, как наступил вечер. Домой в сумерках возвращаться не стал, развёл костер, обработал тушу и стал жарить шашлык.
  Вдруг перед ним появилось громадное косматое человекоподобное существо, похожее на огромного козла. На нём не было никакой одежды и шерсть стояла дыбом, а на груди -  заострённый выступ, подобный лезвию топора. А вот в  руках не было ничего.
  Тумбулат - Гуталия не растерялся и дружелюбно произнёс:
"Гамарджобат!"(4)
"Ты, человек, мне, очокочи Джумберу, желаешь  победы?" - с удивлением спросил очокочи. (5)
 "Гамарджобат" дословно переводится  не как пожелание здравия, а пожелание победы.
  Очокочи подсел к костру напротив Тумбулата-Гуталия и продолжил  миролюбиво:
"Гагимарджос! Я голоден, дай мне поесть".
  Тумбулат - Гуталия очень удивился, что у зверочеловека, такое громкое имя.
"Знаю я одного охотника Джумбера, что  значит молодой лев, а тут то ли человек, то ли зверь, - подумал он, но поделился ужином со странным гостем.
"Мадлобт/спасибо!" - поблагодарил очокочи Джумбер за вкусный ужин и скрылся в лесу.
"Гэтаква/Пожалуйста!" - крикнул ему вслед Тумбулат - Гуталия.
  Когда окончательно стемнело он приготовился ко сну. Гуталия был опытным охотником, не раз оставался после охоты в горах. Он взял седло, всадил рядом с ним кинжал - рукояткою в землю, лезвием вверх - и перекрыл буркой. Сам же спрятался за деревьями. Своё ружье, заряженное двумя пулями, Тумбулат-Гуталия  прислонил тут же.
"Кто знает, какой враг придёт на огонёк", - рассудил он.
  И действительно, через несколько минут из лесу выскочил очокочи, заметил бурку и мигом навалился на неё грудью.
"Ах, ты, мт'ери/вражина! - воскликнул Гуталия - Тумбулат. - Я тебя накормил, напоил, а ты меня добить решил?! Я не посмотрю, что имя твоё означает лев!"
  С этими словами он  выстрелил очокочи в спину. Очокочи издал страшный  рёв. Кинжал, воткнутый в землю, вонзился ему прямо в сердце.  Очокочи прыжками  скрылся за деревьями. Гуталия - Тумбулат взял ружьё и бросился по следу крови  за раненым зверечеловеком. Тысячи тропинок исходил он, но напрасно - очокочи и след простыл.
"Бодрствование и сон - это зеркальные отражения друг друга"
(Хобсон)
  Тумбулат проснулся, быстро пришёл в себя. Сон казался ему таким реальным. Неудивительно. Во сне происходит ревизия. По ночам, мозг берёт  кусочки дневного опыта, приклеивает их к чему-то хранящемуся в памяти -  при этом человек и не знает, что одно, оказывается, ассоциируется с другим, - и возникает сновидение.
 "В душе каждого, даже самого заурядного человека таятся неведомые ему бездны"
 (Артур Конан Дойл "Затерянный мир")
  Каждую ночь сновидения способствуют модернизации нейронных сетей и внутренней карты мира, которая помогает управлять поведением.
  В первые часы сна содержание вращается в основном вокруг недавних событий, а вот под утро снятся события и люди из прошлого.
"Сновидение имеет отношение не к тому, как мы видим, а к нашей способности думать о людях, предметах и событиях вне прямой связи с их физическим присутствием"
(Фолкс)
  Сон нам кажется реальностью, потому что он реален… Чудо в том, как без всякой помощи со стороны органов чувств мозг воссоздает во сне всю сенсорную информацию о мире, в котором мы пребываем наяву. (5)
"Сны - грандиозный сериал подсознания"
(Ванда Блоньская)
 У спящего отключается сознание. Но не полностью, поскольку многие люди реагируют на запахи. К тому же почти все слышат звонок будильника.
Во время сна головной мозг продолжает работать. В нём происходит ряд процессов, которых нет при бодрствовании, коме, обмороке. Это одна из причин, почему снятся сны.(6)
"Сновидения изначально не предназначались для запоминания, поэтому, когда мы всё -таки их вспоминаем, мы тем самым непреднамеренно заглядываем в собственный мозг, работающий в автономном режиме"
(Андреа Рок)
  Во время снов нередко приходят великие открытия. Эти случаи известны. Русский учёный - энциклопедист Дмитрий Менделеев увидел таблицу химических элементов именно во сне. А британскому музыканту, одному из основателей популярной в 60- годы XX века группы The Beatles,  Полу Маккартни тоже  во сне пришла его шедевральная песня Yesterday.
  Датскому физику-теоретику  Нильсу  Бору во сне явилась структура атома.
 Но бывает и отсутствие сна.
Эдисон, Да Винчи, Тесла, Черчилль  -  эти известные люди спали всего 3-4 часа в сутки. И чувствовали они себя замечательно. Хотя учёные считают, что это нарушение. По их мнению, отсутствие сна -  обратная сторона таланта или гениальности.
  Известен уникальный случай, когда человек прожил без сна 40 лет. Солдат австро-венгерской армии Пауль Керн был ранен в голову, в результате чего сильно пострадала лобная доля головного мозга. Мужчина перестал ощущать боль и спать. Ни один врач не смог найти причину такого состояния и хоть как-то изменить ситуацию. В итоге Пауль Керн умер, ни разу не уснув за 4 десятка лет.
   Ответ на вопрос, зачем нужно спать, дают интересные эксперименты. Первый был незапланированным, случайным. В медицинском  журнале 1859 года рассказывается, как один китаец убил жену. Имя не приводится.
  Французский суд приговорил убийцу  к казни путём лишения сна. За ним  следили 3 охранника. Их задачей было не дать узнику уснуть. Спустя 10 дней, тот был готов к любой другой казни, поскольку испытывал нечеловеческие страдания.
  Позже подобные исследования проводились целенаправленно. Испытуемые намеренно не давали себе уснуть. Через 5 дней они столкнулись с такими проблемами:
- ухудшился слух, зрение;
- нарушилась координация движений;
- стало сложно концентрировать внимание;
- у нескольких человек появились галлюцинации.
Также люди без сна теряли вес. И это несмотря на сбалансированное питание.
"В 70 % случаев сновидения сопровождаются всего лишь тремя эмоциональными состояниями: наиболее часто встречается беспокойство, затем идет восторг, радость, и третья эмоция - гнев, злость. Другие эмоции, такие как чувство любви и эротического влечения, стыд, вина, встречались в сновидениях гораздо реже"
(Андреа Рок)
  Почему сон так важен для человека?
Есть 5 причин:
 1.Чтобы отдыхать, восстанавливать потраченные за день силы. Без отдыха тело и головной мозг быстро износятся.
2. Проанализировать, разложить "по полочкам" полученную информацию. Мозг сохранит то, что нужно, удалит лишнее.
"Обычно люди видят во сне то, о чём они думают днем"
(Геродот)
3. Чтобы "убить"  время ночью. Если бы наши предки  не спали, а от скуки бродили бы за пределами своих жилищ, то могли бы стать добычей крупных хищников.
4.  Для выведения из головного мозга вредных продуктов жизнедеятельности.
он очень  важен для человеческого организма.
5. Для восстановления защитных сил организма. Какой бы работой человек не занимался - умственной или физической, он устает. Даже домашняя работа трудна. А занятия любимым делом, хобби, целый день приносит усталость. Ведь нельзя всё время делать одно и тоже, это становится обыденным и порой не интересным.

"Сновидение - это ментальный опыт, который мы получаем во время сна и который мы можем описать, когда наше сознание бодрствует"
(Андреа Рок)

  Если бы наша картинка мира в точности соответствовала информации, передаваемой из глаза в мозг, мир показался бы местом весьма странным.
... сновидение, и реальность основаны на иллюзии или что у двух этих состояний сознания больше общего, чем различий. Бодрствуем мы или спим, наше сознание действует, опираясь на модель мира, которую мозг конструирует из наиболее доступной ему в данный момент информации.
  Для Тумбулата сны приоткрывали события и миры, о которых он забыл, вернее, его сознание заблокировала для того, чтобы не перегружать его мозг.
"Сновидения по своей сути - регуляторы настроения, помогающие нам перерабатывать негативные эмоции, поэтому, когда мы просыпаемся, настроение у нас получше, чем когда отходим ко сну"
(Андреа Рок)


Читайте продолжение: http://proza.ru/2021/06/26/1438

(1) Яндекс турбо reminder
31 августа 2020 Ирина Постникова
"Внешний мир - галлюцинация. Как наш мозг создает реальность".
(2) Харуки Мураками "Дэнс, дэнс, дэнс".
(3) Мифологическая энциклопедия. Легенда о Очокочи mifolog.ru
(4) здесь охотник говорит на грузинском. "Здравствуйте" по-грузински звучит просто - "гамарджобат",  что  переводится дословно не как  пожелание победы. Если нужно сказать обычное здравствуй на грузинском, то говорят "гамарджоба". В ответ говорят "гагимарджос", т.е. и вам победы! Сакартвелос гаумарджос - да здравствует Грузия (да победит Грузия!).
(5) Очокочи - букв, "козёл-человек". Образ грузинской мифологии
Джумбер - молодой лев
(6) Андреа Рок цитаты из книги: "Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим"
(7) Мотивация жизни
"Сон - что это такое и почему нам снятся сны".


Рецензии