Имена

После того, как погиб самец, напоровшийся на провод под высоким напряжением, шесть слоних и слоненок затоптали умершего в больнице Бханджанагара гражданина Банчханидхи Сетхи из района Ганджам в штате Одиша. Что характерно, провод болтался близ деревни Латигуда, что в Северном дивизионе Гумсур, но отомстить за смерть вожака слоних решили в другом месте. Соболезнуя многочисленной родне погибшего, подумаем, из этого можно сделать выводы? Во-первых, слоны не прошли инструкцию по технике безопасности, во-вторых, в Индии из рук вон плохо обстоят дела с проводами и электромонтерами, в-третьих, ну, почему у них такие сложные имена?! Мне кажется, проблема Индии (и не только, но об этом чуть ниже) в неимоверной длине их имен. Возьмем, к примеру, американцев, где в ходу такие имена, как Джон, Джек, Карл, Пит, Боб и, как легко можно заметить, на произношение любого из них тратится меньше секунды, а сейчас попробуйте произнести Бханджанагара. В этом имени пять слогов, а чтобы произнести его нужно потратить около двух секунд и это при условии, что вы легко выговариваете подобное. Как выразился Брюс Уиллис, "у нас, американцев, имена ничего не значат", и это еще одна причина того, что штаты мировой лидер, а Индия, несмотря на ее кошмарный экономический рост и такое же количество одноруких программистов, все равно одна из первых стран по уровню нищеты и безграмотности. В отличие от индусов, трепетно относящихся к набору букв, американцы не придают значения своему имени и не тратят половину своей жизни на его восхваление, потому что когда-то его носил кто-то весьма героический, а просто делают свое дело, не отвлекаясь на всякую ерунду.
Теперь, что касается "не только". В Советском Союзе в ходу были простые короткие имена, редко превышающие три слога, но в любом случае у нас у всех привычка для удобства сокращать имена и СССР был одной из двух мировых держав, спорящих за сферы влияния по всему шарику. Примерно с конца 90-х в России пошла мода называть детей устаревшими именами, от которых отдает хорошо если просто нафталином - в большинстве случаев несет вековой плесенью. Феодосий, Брячислав, Пафнутий, Панкратий, и самое смешное (или печальное), что мамаши (да и папаши, чего уж) орут на всю улицу: Александра-Саша или Святополк или чего доброго Жидимир, даже не думая, сколько времени тратят сами и сколько предстоит в будущем тратить их сыночку или дочурке, выслушивая этот набор букв, который даже сократить не всегда возможно (сократите, скажем, Жидимир). Краткость имени экономит человеку кучу времени, а также мобилизует его, не позволяя расслабиться в ожидании, пока собеседник сумеет проговорить полное имя. В этом одна из главных причин, почему люди, носящие короткие имена (Стив Джобс) чаще бывают успешнее тех, чьи имена сводят челюсти (в той же Индии есть человек, чье имя состоит из 1478 букв! Как думаете, какое его ждет будущее?).
Понимаю, многим эта теория покажется смешной, но вспомним историю. Какое государство было самым мощным и почти тысячу лет диктовавшее свои условия всему обитаемому миру (кроме Китая, который был вне той цивилизации)? Конечно же, Рим! А какие римские имена приходят на ум? Тит, Квинт, Прокл, Авкт, Пул, Рем, Ромул, и так далее, в то время как у их противников и врагов имена были в три-четыре раза длинней: Гасдрубал, Баалханнон, Абдмелькарт, Аришатбаал и все в таком духе. Ясен пень, пока докричишься до какого-нибудь Адонибаала, либо голос сорвешь, либо день пройдет.
Можно привести испанские имена, где также любят пышность и многобуквие и что испанцы? Мировая держава, ведущая экономика, научный гигант? Нет! Им некогда заниматься всем этим, они упиваются своими именами, которые когда-то принадлежали их невежественным предкам, уничтожившим цивилизацию американских индейцев. Кстати, последние проиграли не только и не столько из-за отсутствия железного оружия, аркебузов и лошадей, сколько из-за длинных имен:  Вокивокаммэст,  Кезегоуоэз, Мэккитотозимью, Кууоньямтива и при этом надо понимать, что в переводе. скажем, на русский, длина этих слов увеличивается в разы, а когда и на порядки! Как можно успешно воевать, если на призыв каждого нужно тратить черт знает сколько времени?
Можно порадоваться за китайцев, у которых сами имена очень коротки, редко собираясь из двух слогов (не путать с добавочными именами отцов и рода). Сегодня это одна из ведущих мировых держав и ничем не уступает тем же штатам, а во многом и превосходит, например, численностью населения, количеством солдат, сплоченностью. При этом способных людей там не меньше, а в числовом соотношении те же американцы и вовсе безнадежно отстали.
Исходя из этой теории, могу предсказать, что в будущем мировым лидером станет та страна, которая первой запретит называть своих граждан именами, присваивая вместо них номера или какие-нибудь обозначения. Это сэкономит время, силы, а также устранит вечную неразбериху с тезками - частичными или полными и органам не придется тратить время на выяснение какой это 4Ж1 украл из столовой поднос, сохранив время, которое останется на раскрытие другого, не менее злостного преступления. Надеюсь, я до этого не доживу...


Рецензии