Не завидую блокадникам!

  Не завидую ленинградцам-блокадникам, которые, умирая от голода, всё же имели возможность вдоволь слушать симфонию Шостаковича! Не только гениальной музыкой жив человек, но и каждой булкой хлеба, исходящей из банальной, самой обычной пекарни.
          В. П. Астафьев: мол, надо было сдать Ленинград. Люди умирали за коробки... Всё можно восстановить, вплоть до последнего гвоздя... А жизнь миллиона людей не вернёшь!..
  Мурманск не был в блокаде, можно было подвезти продовольствие, но за год, до лета 1942 года умерло от голода деять процентов мурманчан (всего было перед войной 300 тысяч)... А вот так, не привезли продовольствие, которого, скорее всего, и не было и в срединных регионах страны. Мурманск был спасён от голода американской помощью. Летом 1942 года ситуация более-менее наладилась. Появилась не только еда (и даже сигареты), но и электричество - американцы привезли в Мурманск и электрогенераторы.
 


Рецензии
Разве кто может представить умирающего от голода человека, слушающего ту симфонию. Полный бред. А после окончания блокады никто, кроме дикторов радио и не вспоминал ту мелодию. Это просто издевательство над умирающими людьми.

Валентина Газова   25.06.2021 21:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.