Прыгать или летать

Стоял знойный, летний день. Но сюда, под облака, эта жара не могла дотянуться. Маревом она колыхалась где-то там внизу, прикрыв и подножье скал, и зеленое пятно леса, и приютившийся на его окраине посёлок, и даже уходящее за горизонт море. На вершине, на площадке у края скалы собралось человек пятнадцать-двадцать любителей бейсджампинга. Шли приготовления к прыжкам. На площадке чуть ниже толпилась стайка зевак, сверкали блики объективов и слышались восторженные реплики в адрес кумиров. Бейсерам это льстило. Они то и дело бросали царственные взгляды в сторону своих фанатов, лениво помахивая рукой кому-нибудь из них, становились в заранее продуманные выразительные позы, и громко обсуждали, как всегда героические, события со своим участием.
Ситуация подогревалась присутствием известного видеоблогера. Он перемещался между "богами" и "паствой" со своей камерой, тут и там решительно выдёргивая счастливца из толпы, чтобы взять у него интервью. Затем, отойдя чуть в сторону, что-то весело комментировал в диктофон. Желая привлечь внимание блогера, кто-то пытался философствовать, а кто-то демонстрировал этакую бесшабашность.
Наконец все приготовления закончились, яркие события, достойные всеобщего внимания, озвучены, и в воздухе повисла пауза, предваряя само действо, ради которого все сегодня собрались. Блогер занял удобную позицию для сьемки и, переведя дух, окинул взглядом обе площадки. Его внимание привлек одинокий парень в странной амуниции, который сидел чуть в стороне. Фигура парня излучала спокойствие и сосредоточенность, несколько отрешенный взгляд был устремлён в небо, как будто всё происходящее его не касалось. Он чего-то ждал. Чего?.. Блогер сделал несколько снимков этого субъекта, решив подойти к нему чуть позже.
Прыжки начались. Прыгали как в одиночку, так и группами по несколько человек. Кто-то подходил к самому краю скалы, а кто-то срывался в бездну, сделав небольшой разбег. Кто-то для куража, а может подстёгивая себя, что-то восклицал перед прыжком, но уже следующий, сообразуясь с серьезностью момента, отбрасывал напускную браваду и молча срывался с уступа.
Со стороны зевак раздавались восторженные возгласы, воздух взрывался аплодисментами. Бейсеры, оторвавшись от края скалы и распластавшись в воздухе, парили несколько мгновений в свободном падении, пока над их головами хлопком не раскрывался купол парашюта. Используя стропы управления, они отплывали от острых клыков скал на безопасное расстояние, и медленно спускались к земле. Проводив последнего смельчака, блогер обернулся. Делясь впечатлениями, зрители устремились вниз, лелея надежду застать своих кумиров у подножья. Вот только таинственный парень остался на своём месте.
- А ты почему не спускаешься? – обратился к нему блогер с вопросом, - Я наблюдал за тобой, и мне показалось, что тебя особо не заинтересовало происходящее. Зачем ты здесь? Да и экипировка у тебя какая-то странная.
- Ты прав. Ребята конечно молодцы, но у нас разные интересы. Они поднялись сюда, чтобы показать свою крутость - прыгнуть и приземлиться. Я же пришёл, чтобы почувствовать себя птицей, покупаться в небе, напиться скорости, ну а после встретить своих друзей там внизу, у моря.
- И как же ты собираешься это осуществить? Я не вижу здесь ни дельтаплана, да и парашюта при тебе не наблюдается.
- А мне этого и не надо. У меня есть вингсью;т, – парень похлопал себя по костюму.
Блогер слышал об этом костюме, позволяющем парить в воздухе. Но парашют всё равно необходим! Да и до моря километра четыре по прямой. Разве можно их пролететь даже в этом костюме? «Какой-то тронутый», - подумал блогер.
- Ты, вероятно, считаешь меня сумасшедшим, - произнёс парень, вставая и подходя к краю скалы, - этим мы и отличаемся друг от друга. Вы всё время думаете о страховке из опасения разбиться, а я о счастье полёта. Поэтому вы прыгаете, а я летаю.
С этими словами он оттолкнулся от края и, раскинув руки, понёсся в сторону моря. Это не было падение, он действительно летел необъяснимо и фантастически красиво.
«Долетит или не долетит?» - думал блогер, медленно спускаясь по тропинке. И тут он вспомнил лицо этого странного парня. «Долетит!» - с белой завистью произнёс он про себя.
… Через некоторое время на странице блогера появился новый репортаж с эпиграфом: «Прыгать или летать?..», а на заставке была фотография этого парня.


Рецензии