C Жизнью Вас!

        Жить без переживаний, страданий, потерь невозможно. Человек – чьё бытие от первых молекул его будущего тела, первых проблесков мысли, до остатков памяти о нём, давно ушедшем в Вечность, невозможно без других людей: любимых, любящих и вообще людей – уже только поэтому обречён на муки, стрессы, волнения, непростые решения. Без этого он просто не состоится.
        И даже став ответственным и нравственным членом общества, сумевшим реализовать свои таланты, признанным, а порой и единственным в своём роде специалистом, научившись любить, дружить, работать, отдыхать, принося радость себе и миру, осознавшим ценность человеческого бытия, порядка, труда и самой жизни, он нередко ошибается. Его промахи иногда досадны, а могут быть и трагичными ...

        И всё же Адам, если верить тому, что он совершил первый грех, тем самым не столько ошибся, сколько задал алгоритм, процессуальность жизни человека, которая состоит из череды осмыслений и преодолений малых и больших противоречий, актов познания, озарения, творчества, понимания меры успешности или малой полезности свершённого, радостей, неощутимых без горестей.
        Переложить ответственность на Еву не получится; можно же было ему, старшему, не менее полномочному, чем спутница и супруга, наконец, более сильному физически, принять другое решение, поправить её, защитить...
        Но нет. По-другому ни он, ни, вероятно, она не могли поступить, иначе поступили бы. И ангелов, способных удержать от опрометчивого необдуманного шага, спасти от собственной человеческой беспечности и непросвещённости, поблизости не оказалось. Может быть, именно этот прецедент послужил причиной учреждения института персональных бестелесных духов-хранителей. Впрочем, "на духов надейся, а сам не плошай" – решил человек, создавая в своей сложной культуре обязанности, статусы, профессии, которые призваны спасать людей, предотвращать социальный хаос, крах цивилизации. От этого жизнь становится более надёжной, многообещающей, радостной, но и более многомерной, причудливой, и, как не парадоксально, непредсказуемой.
        Больше возможностей – больше соблазнов – больше сбоев, накладок, просчётов …         Ошибки – которые, казалось бы, стремились предупредить, и от того, что они, уже совершённые, оказались необходимостью, впрессованной в бесконечность прошлого – могут показаться ещё горше.
       
        Однако отчаиваться нет ни смысла, ни времени.
        Стоит жить!
        Есть, ради кого и ради чего!
        Есть в жизни – и только в ней – жгучий интерес и многоликая радость!
        Есть, кому поддержать, подсказать, помочь!
        Есть люди, которые подобно ангелам-хранителям, ведут, заботятся, организовывают. С нами бок о бок живут те, кто осмысленно устраивают наш порядок, комфорт, благополучие, укрепляют нашу веру в себя. И, наверное, ближе всего к роли и функциям ангелов бескорыстные учителя, доблестные военные, самоотверженные медики!   
        Жизнь полноценная, достойная, по-человечески ответственная заключается и в том, чтобы с благодарностью принять их неустанный труд ради нас, ради мира, действенно, то есть, и собственной своей жизнью,  ценить их талант, старания, жертвы!
        С праздником Вас, дорогой Человек!
        С Жизнью!


        20 июня 2021 г.


Рецензии