Проза 2021 г
Одарена сватьюшка Пешкова двухмесячным котенком с первого дня прибытия нареченный Гарфуша легко ускользала через двери и прошел гуленой - пешеходом. Загулявшая до позднего вечера просился в дом нарушаю тишину протяжно мяуканьем Однажды в гости приехала семья сына Александра путешественник котика проскользнул в салон машины забрался под сиденье и задремал там вплоть до заезда в гараж, В уже в другом городе за 70 км его заметила внучка Лера и за пазухой пуховика принесла в свою квартиру Новоявленного Новосела, Где-то от гостился до следующей поездки на место побега. Вскоре привычка ухода проявлаясь возращением домой, и Гарфуша стал понимать, что в гостяхто хорошо, а дома как-то лучше, даже деликатеса “Китекэта” от внучек лерочки, Ксюшечки, Риточка за которой бегал вдогонку с озорными девчонками - хохотушками. Его передние лапки беспрерывно барабанили вслед зависающей на нитке пластмассовой крышке от ведерка, издавая глуховатый диапазоон барабанщика. Разогнавшишь за игрушкой, Гарфика заносило на поворотах и со скользящего пращеного пола забрасывало на стену и он до смешного очумело крутил бесноватой головой. Наигравшись и сытно пообедав. довольныйф собой котяра выбирал себе теплое, мягкое местечко ложился спать, где нежился до глубокого вечера чтобы выйти на ночную охоту. Его изумленным местом бели чердаки и стайки, там он вылавливал шустрых мышек и даже про ????? выносил на показ во двор, и заслуженного охотника поили парным молоком, чтобы не только знатные усы промочить, но и тарелочку помыть под свежую рыбку, побыть еще и рыбаком.
Трёхцветный к своим двум годам кот весил около семи килогшрамм. Раздобревший на хозяйских харчах чувствовал себя хозяином двора и соседских усадеб, присматривая за птичниками, кролятниками, тем самым и там подрабатываягостинец от добродушных хозяек, таких как Кайгородова Валентина, Суянко Надежда, Мамонтова Мария. Этот подлиза терся об ногу, избранных кормильцев, милой мордашкой, как-бы в благодарность и оставлял следы кошачьего запаха продив других кошаков-чужаков для метки своей территории.
Гарфуша был дружелюбным на редкостьи с собакой Снабиком, мог ходить под его высокими лапами, а затем шаловливо того оросить аммиачной струей и поспешно скрываться вверх по бревнам от опешившей овчарки. Однажды ночью от проводки загорелась крыша, собака с лаем заметалась по ограде, а обученный внучками кот стал барабанить по окошку. Отчего проснулись хозяева, вызвали пожарных, вытащили из флигеря дета Шайтора Ивана и в результате всех активных действий переджупреждение стука от Гарфуши, толькопострадала крыша, вот что значит человеческая солидарность в радости и беде.
Спустя три года пришлось преезжать в другой город за 50 км и летом, пока жили на дачном участке, Гарфуша не прижился к новому месту и исчез навсегда, сколько его не искали бесследно, да и овчарка Снабик поздней осенью подхватил чумку и не удалось его спасти Ну а кот Гарфуша возможно где-то радует новых хозяев, такие молодцы так просто не пропадают, даже одчавши сумеют себя прокормить и не дать себя в обиду,своевольность их сама по себе. А однако покруче могут только те три кота, что у
пока в селе Бражном, напьетсябраговой медовухи, ест говяжью вырезку и даже в дреме брезузей кониной. Другой заведен из дальневосточной стороны в Сибирь на улицу Горького и страдает горько, что мечнатют отсыпасться по 17 часов в сутки, заставляют есть Кити-кэт. Третий в поселении Хайрюзовка наел такую харю, как хомяк на дармовщине, в тепле и словно в гостях. Отчего же при зооханатах не быть хозяивами жизни.
Пушкин-АС.
Детвора придумывает очень меткие прозвища. В летнем лагере “Бирюса” работал воспитатель-баянистом очень строгий молодой человек - Пушкин-АС (его асом прозвали за придирчивость, а не за инициалы А.С - Александра Сергеевича Пушкина)
Завидя его, прокрикивали: Атас - Пушкин-АС. У кого, скажите, из пацпнов не вырывался смачный матершок в досадном положении. На уроке физкультуры, прыгая через спортивный инвентарь “козла”, нерасторопно что-то снизу прищемили, не воскликнешь же, что это - здорово, а ????? непроизвольный мат. Услышав наше огрчение физрук Пушкин, нас еще более огрчил, приказал в наказание вместо тихого часа остаться до полдника прохлаждаться на спортплощадке открытого типа, и мы остались без отдыха и перекуса с компотом, куда тоже опздали к своему отряду. Были у нашего баяниста и свои любимцы, те кто пел аод его музыку и подпевал емуна ушко озорниках-мальчишках. Запомнились их довольные ухмылочки, когда строили нас и в то же время их плаксивые гримассы, когда мы им ставили после пиявички. Осбенно себе в удовольствие лютовали.
Тарь и ломарь (по их причине фамилии таких что ли) По странной причине, при входе в огорошенный сеткой “рабицей” бассейн, где и глубина-то всего до 1 м 20 см, эти пловцы заходили только по колено - и мы решили принужденно бесплатно научить их плавать. Подхватив за руки, затягивали ябед на глубину и отпуская свои руки брались за его ноги помогая тем привольготно бултыхаться, разглядывать рыбку в реке Бирюсе. После подобных процедур была двойная польза: те ребятки только уже пели, а не подпевали опекуну на ушко о нас, и постепенно научились держаться вплавь как все на воде. Сам Пушкин-АС был для нас недосигаем и оставался неуязвимым до конца нашего первого сезона. Его приваженные ябедники изъявили с ним пребывать и на второй сезон. Но напоследок кто-то из ребятподмочил репутацию, как вожатому, так и его подстрекателям.
В парадные шорты соотрядника облили обильно сладким какао, а кипяточком смочили металлические уголки баяна, что когда весело баянист наигрывал марш “прощание славянки” - мех по углу расклеился, а баян прошипел Шуберта, но нас уже безвинных рассадили в вагоны, отправляющего поезда и мы дружно улепетывали ??? в дорогу сухие пайки, помахивали рукой нашим отмщенным повелителем, в ожилании разгульной мальчишеской свободы на каникулах. Однако долго еще запечатлелось в детской памяти происки талантливого по своему Пушкина, аса школьной программы во всех профессиях многогранной специализации: воспитателя, музыканта, физрука,учителя по столярному делу, ОБЖ.
Нам же уроки основы безопасности жизнедеятельности были впрок даны: доброта и безграничная доверчивость к старшим - это две разные вещи; детские шалости заканчивающие уже когда смеешься и оглядываешься, не сильно и не громко и всем это хорошо; Человеку даются мозги, ими думать, а это совсем не больно, гуеть, как у дятла голова не болит, даше когда судьба бъет на выдержку, потому что мозги у птицы амортизируют, находясь в жидкости, а человек кто слабым не был станет сильнее, кто сильным был стал еще сильнее. А значит Пушкин-АС как Пушкие-АС сгодился как в литературе, так и в практической школе.
Мехотряд
За два года работы трактороной бригнаде “Сельхозтехника” сменилось три управляющих: Данков С.К., Красавин, Янченко В.Н. В первый год зимой, ехоьтрядная техника стояла на приколе-консервации, мы же были приобщены по тракторно-комбайновым мастерским на ТО-2 с разборкой и сборкой агрегатов, для восстановления механизмов к агропромышленной культуре.
Перед началом посевной кампании, наш начальник мехотряда, сын управляющего - Данков Сергей Сергеевич, распределил механизаторов широкого профиляч
но единицам техники, МТЗ-50 марки “Белорусь” под номером восемь. Необходимо было, всезонное тещблужиавание, повести на базе Сельхозтехники со всеми имеющими сельско-хозяйственнымии оборудованиями в виде культиваторов, тележек, опылителей, мехлопат, плугов, сеялок, соломовязальных модификаций, косилок, картофелекопалок - всего того, что могло прицепляться к гидравлике и валу отбора мощности.
Под зорьким взглядом бригадира Касаткина дяди Леши, мы под теплыми апрельскими лугами солнышка смазывали, настраивали свои комплектующие техсредства с дружными мехотрядовцами :- Касаткин Борис, Богданов Николай, Рыженков Владимир, Киселев Александр, Силицкий Александр, Куликов Виктор, Каташов Александр, Сударев, Суянко Григороий, Поляков, Федорок Николай, Штыховский, и из Татарстана - цыгнан с татарином помню только их имена Роман и Рашид.
Еще были закрыты гравийные автотрассы и мы под командой Данкова Сергея, окольными полянами на рассете всем мехотрядом прорывались к дальним деревням, чтобы развозить, на еще непахотные поля, перегной. В дальних деревнях, как Ильнинка, Крутое, Тарамба - нам организовывали проживание в общежитиях и полевую кухню при какой-нибудб ферме, с уличными деревянными длинными столами под крышей, жестяными умывальниками хозмылом со стиральной содой. Ночевки на железных сетчатых кроватях казались перинами, после многочасовой работы в широких, подирыгивающих кабинах колесников.
После сытного ужина из говяжьего картофельного супа, молока, хлеба с повидлом - и трудового дня - находились перед сном ??? и говоруны-разказчики интересных историй - школьных рабочих, армейскийх.
В летнее время, после посевной всходили зерновые злаки вместе с сорняком - асотом, опыливали с распылителей с интервалом в 30 метров пашни ( ядовитая химия действовала только на сорняки, давая рост зерновым всходам).
Также в момщб сельскому хозяйству. Для сенажа применялись сенокосилки; тележки для подвоза силоса, сена, дров, вспашки заядби-паров; прессовки соломы в тюки для кубани, где была засуха, бороновали- с целью сохранения влаги и ухода за многолетними травами. Чтобы получать высокую урожайность необходимо вносить кроме органических удобрений и минеральные, что поддерживалось на высоком уровне с помощью мехотрядов, ГСМ - дизтопливо, масла, солидол - этого было в избытке при каждом подготоварнике колхозных автогаражей, качали солярку из цистерны ручной помпой без всякого контроля, однажды плохо закрыли люк и попала вода, пришлось даже заменя топливную апаратуру с форсунками в “Белорусике”. Запчастей, техники - всего было в избытке и процветали сельхозугодья. Пусть сегодняшние поля славятся своими урожаями и поднятием сфер российского агропромышленного сектора, для ценности рубля, избытка хлеба, овощей и реализации своей продукции на мировом уровне.
Металлисты начала 21-го века.
Упразднились в новой России государственные добычи металлоресурсов. Плавильные заводы, загранка начали приёмку чёрных и цветных металлов. Предприниматели принимали в пунктах всех поселений всё что плохо лежало и излишки с частных хоздворов. У многих сборщиков металла это было единственным доходом проживания, производства позакрывались, негде работать, добирали остатки подземных кабелей, сожжённых электродвигателей, домашнего хлама и вели раскопки на местах кузниц заброшенных деревень. В первые 5 лет шли помесячной сборы вагонами цветмета( медь, бронза, латунь, алюминий, нержавейка, свинец). Вторая пятилетка и и последующая увенчались криминалом по трудности сбора, участились кражи и возбуждения уголовных дел, тюрьмы на 70% были заполнены и металлиистами этого криминала, из-за легкой наживы - тяжёлая ноша судьбы - уголовная статья и зона до 5 лет лишения свободы. В приёмных пунктах вели журналы по записям фамилий сдатчиков, а разные досконально всех и что приносили, запомнить когда надо и намагнититься качеством, взвесить и отсортировать, записать и рассчитать по прейскуранту.
Был случай при моей приёмки: отправил в магазин деревенского парня разменять тысячную купюру, так до сих пор ходит. А перед выгрузкой в Красноярск, снесли по 300 кг меди с латунью строение из контейнера, так ночью выставили решетки на окнах и вылезли грабители цветмет. Сторожа из дома напротив даже и не заметили. Утром мы с хозяином обнаружили, так по заявлению нас и обвиняли, продержались 4 часа с подозрениями и только через полгода где-то проговорились, отморозки, что хорошо подживиль приемщиках, а нас уволили без зарплаты с прикрытием самого пункта. На том месте после, предприимчивый сосед выстроил магазин и торгует в своё удовольствие.
Кто-то ежедневно собирал по 1-3 кг металла такие как Митрохин, Берило, Плаха, Кивро, Майснер, Щипанцов, Прохин, Хвощинский, Харитонов и они этим выживали. А другие тащили то фляги, то провода снимали где-то, их ловили тут же при сдаче, судили и иногда в первый раз по уголовному со штрафом, а после со сроком.
Много раз поставляли шустрые шныри, то домой ночью припрутся, униженно молят принять на бензин, либо на питьё благородного похмелья, а после сдают и приемщика и самого себя, а было-то украденное и дома не имел право предпринимать - досадно и хлопотно с уголовкой допросы водить. Один сосед даже не услышалввечером стук железа, заявил в полицию дескать, что нарушали тишину и водятся приезжающего и ученили допрос с пристрастием моральным ущербом. Кто из зависти другой из корысти третий для выслуги и находят крайнего от отступившим от статьи занодательства, круговорот денег в обороте в обороте и работать при этом ничего не делать действительно полезного, а непопробовали бы изыскать цикл заработка по восстановлению опустевших деревень, разорившийся при развившейся предприятий, освоение сельского, строительного, лесного хозяйства чтобы из себя обрабатывать и государства поднимать,а не барина с приказчиками наживать, где даже и стали не идёт в ПФР.
То же самое с людьми разных полюсов. Южный и Северный человек две большие разницы. Южный товарищ ничем не обременяет, живёт в своё удовольствие, вкусно ест, загорает на солнце, постоянно в отпуске, среди свежих фруктов, изобилия, и пусть говорит: Северный работяга тащит на себе производство, экономику, семью и мечтает хоть раз три года съездить к теплому морю в отпуск, на отдых, чтобы с новыми силами отдать себя во имя жизнедеятельности всех народов: таких же приживальщиков - умственного, присоблеического, гуманитарного труда, но там где добывается железная руда, а в тех местах лёгкой бесконечности с энтузиазмом величием
Как Аркаша бросил пить
Всякими методами пытались отпустить от пьянства молодого человека. Но с очередной зарплаты зелёный змеи вновь вступал в свои завоевания над телом и душой Аркадия.
А может в детстве его сгладил алкоголик, спросивший: как тебя зовут? - Аркаша(ответил пионер) - и я алкаш(парировал тот). А ты откудаприехал? - Да из лагеря, - Вот и я из лагеря, да мы кореша дружище иди кваску глотни.
И квасок постепенно перешел в коньячок под шашлычок, то за дружбу, то за любовь - в общем за веселую компанию была бы причина, а повод найдется - дни рождения, проводы, встречи, свадьба, праздничные дни - в которых 1/3 по календарю А ведь счастье зависит от трех факторов: 1) от кого родиться 2) у кого учиться 3) с кем пожениться, и чтобы самому не отлащать в делах, не оказаться беспрецедентным, бесперспективным. От пьющих Дружков отворачиваться и Бегут куда подальше, чтобы не завяз свой хоботок хмелю.
В школе я дружил с одноклассниками Юрой Синицыным и Колей Поваляевым. С Юркой мы часто даже без сбегали с уроков на кино дневного сеанса, позщеавали жизнь со стороны пропаганды культуры и его отец хотел сынка отправить в Суворовское училище, но припозднился по возрасту, окончив восьмилетку Синицын съехал в Красноярск, выпустился на технолога-электроника к всю трудовую жизнь посвятил КРАЗ’у - алюминиевому заводу. Противоположным примером был ему Колька из очень бедняцкой безотцовской семьи, еле-еле окончил 6 классов(в котором сидел три года)и работая подсобным рабочим пристрастился к спиртному, выпил - украл - в тюрьму, так где-то в угаре и закончил молодецкого жизнь. А Аркашеньку маменька разбаловала карманными деньгами, сначала посещал ресторанчики, затем пивные, а после спиртоторговцев. Будущчи женатым, имея двух дочек, без зазрения совести пускаюлся во все тяжкие запои, терялработы. Матушка с женой отпаивали бедолагу, лечили в ЛТП, кодировали, зашивали, но парень не мог взять себя в руки.
Однажды приехала в район целительница тибетской медицины, специалистка точечного массажа. Взяла аркау целую неделю к себе во флигель. Лечение происходила физически и психологически. По три раза в день колола палочка его ступни много до нетерпимости и выступа пота, приговаривая: если снова запьешь, ко мне попадёшь, а не попадёшь - то совсем пропадешь, меня не послушаешь - в аду окажеся. Была их у лекарши трое пациентов. На радостях свободы двое остограммились и покинули земную жизнь.
Аркаша от услышанного и увиденного испытал стресс и шок, и поклялся на семейном совете не брать больше ни капли спиртного в рот, жить-то хочется, а судьбу тех двоих испытывать и больше не решается. Вот и в резуьтате шока и страха, лечения знахарки и бросил наш сибирячок-мужичок пьянки-гулянки, даже организовывал процветающий продовольственный бизнес, кушать-то всем хочется и каждый день, только по разносторонний разворачивался, разгоняя спясь - есть в деле интерес.
С именем Ленин в делах.
Опишу те случаи соприкосновения, с которыми пришлось по-жизни, в какой-то степени, быть привязанным к Ленинским препятствиям. Свое день рождения 7 ноября в день великой социалистической революции была уже предзнаменованием! Родиться, чтобы трудиться, учиться и ещё раз учиться, как завещал великий В.И.Ленин. В октябрята записали в алиновской начальной школе, за отличную учебу и как многодетной - семье мне седьмому ребёнку из семи детей выделили рубашку цвета красного флага и зимнюю телогрейку. Внешкольное время бегали в кузницу помогали с друзьями-братьями хохловыми раздувать горничные меха, где отец-кузнец отковывал нам в награду дедальончики из бронзы. Зимой бульдозеристы отсыпали дамбу через озеро к ферме, брали нас в кабины лицезреть на мощность технику, как в лёгкую вздымалась мерзлота над откосом мехлопаты. Летом были ездовыми на лошадях и почему-то без седел, тащили в волокуши с сенажом.
В пионеры принимали уже в районной Нижне-Ингашская школе, куда переехали в райцентр по ряду семейных причин, и не было в деревне - десятилетки - школы.
К торжественной линейки приобретали новые белые сорочки и галстуки - треуголки со значком. На призыв: “Будь готов” с отзывом! Всегда готов провязывлись красные атласные галстуки и прицеплялись ярко-пылающие значки. При такой красоте в весенний день рождения В.И.Ленина - 22 апреля - поднималось гордое праздничное состояния души и сплочённости в маленьких десятилетних сердцах с девизом: Пионер всем пример, и закрепленным стажем: октябрята другие ребята. Так после и шло возрастным учебным чередом значковые знаки взросления по значкам на левой стороне лацкана пиджака; значки - октябренок, пионер, комсомол, коммунист, поплавок техникума, ромбик института, армейские медали.
22 апреля, работая на субботнике в строительной бригаде мастера-одноклассника Палащенко Владимира Степановича, бросив отдаленный взгляд на полыхающее строение, мы побежали на пожар, оказалось, что сгорел мой родительский дом со всем имуществом, благо матушка Прасковья Ивановна выбежала с внуком озорником-поджигателем на улицу. В дальнейшем Колька выбрал профессию пожарного-военного, а нам пришлось заново строить усадьбу уже по другой улице.
В 17-летнем возрасте через райком комсомола, коморга Кочан Фёдора - выбить комсомольскую путёвку на стройку БАМ’а Байкало-Амурской магистрали, но там уже из-за перебора кадров, только направляли в Братские леспроходы на разделку шпал, где в Ново-Долоново проработал 4 месяца, так с этой романтикой и безденежья возвратился восвояси в Красноярск - трудиться и заочно учиться. Трудармия сподвигала на преодоление физнагрузок и вело в учебные с средне-специальные и высшие заведения, такие как: Политехничний техникум, Индустриальный институт с техническим образованием, далее аудит в московском МИФИ. Будучи на Кр.Севаре больее 12 лет в Якутии, перебирая всеразличные специальности в Ленсконефтегазоразведке, пищевом комбинате, ????????????? преогресс до перестройки с Советского Сюза в Российскую Федерацию имел вклады, как в производство, так и на сберкнижке, но это все рухнуло и здоровьем и заморозкой счетов сбербанка.
Уже работая в Н.Ингашском ХПП в 1993г пригнали колонной в Н.Ингаш 5 уазиков из г. Ленина - Ульяновска - наши отечественные российские внедорожники не подвели, мы за пять суток ?????????? по российской автостраде с водителями - земляками; в рухнувшей социалистической империи с ребятами из “СССР”; Беркаль В.А, Михайлов С.П, Желанников В.В, Майснер Ю.Ю, Ерохин В.А, Бычков В, Титов Н. инкасаторы службы Емелькина Александра Ивановича. Вот и остались в памяти о В.И Ленине его памятники, названия улиц, город его места рождения, мавзолей на площади в Москве и его заветы: учиться, учиться, и еще раз учиться. А это очень надо для выживания в нововведениях СМИ.
Укрепление брони
Прошел четвертый год Великой второй Отечественной войны. Советские войска продолжали стремительно наступать, отвоевав свои территории, освобождали содружественное государства, прорывались громить фашистские города в их логове.
На стесненных улицах Германии, наши танки и весь экипаж легко выводили из строя, подбивая из кульмулятивного ружья фаустпатроном, который пробивая танковую броню, прожигал фосфорным жаром танкистов. Озадаченное военное руководство решило срочно направить на танковые заводы офицеров НКВД, КГБ, Смерч со скорейшем разрешении проблем - укрепления брони на танки ИС-2, ИС-3, Т-34.
Одним из Стан одним из таких посланцев на Нижнетагильский танковый завод прибыл лейтенант смерша - Суялкин Петр Осипович, где встретился с братом-кузнецом завода Суянко Хрисаном Осиповичом. За недельный срок, инженера провели реконструкцию укрепления отливки брони новых танков, а к ранее выпущенным Т-34 нарезали щиты из листового железа, чтобы гасить силу фаустзаряда. Для установок щитов на танки к линии фронта командировали бригаду монтажников-сварщиков, с ними попросился и братка Хрисан, так концу войны повстречались братья вместе провели месяц командировки для победы советских танковых соединений, до полной капитуляции фашизма.
В честь Хрисана, с белорусского Александр были названы сыновья и внуки и также пропорционально от имени Петра. Суялко Пётр Христианович, Суялко Александр Иванович, Сялко Николай христианович, Иван Василий и внук Мамонтов Владимир Александрович - продолжили династию дедов и отслужили в танковых войсках на всех видах современных танков: Т-64 Т-64А Т-72 Т-80 - уже турбогенерирующим реактивным двигателем; прошли подготовку на бронетранспортерах механиками-водителями на БТР-80; СПА; БМВ-3; БДБ-3. Да здравствует наша держава. Даже заслуженный педагог-краевед-писатель наш Земляк Демидович Александр Петрович, покидая уже учительскую парту также а служил положенные 3 года в танковых советских войсках. Приобретая боевой опыт, молодое поколение приумножает значение могущества российских вооруженных сил, патриотизма. следует принципами современной идеологии комитет по обороне и безопасности РФ, военноначальники силовых министров, президент Путин Владимир Владимирович. Их субъективная позиция: Порох всегда надо держать сухим, а не хочешь кормить свою армию, будешь кормить кужую. Что обеспечивало успех Красной армии в годы военных действий 1943-1945 годов? Это выносливости мужество солдат, танкистов, артиллеристов, моряков, маршалов - под командованием Жукова под командованием Жукова Георгия Константиновича.
Пусть на радость и счастье людей крепнет родная, Великая наша страна. А великие идеи, всенародные права восходит, - на востоке как солнце и уходя на запад, вновь на рассвете ликуют бликами нового дня, труда, доблести, чести, с любовью и гордыми словами потомки вспоминают свою родословную. Ведь из казалось бы малозначительных поступков, принятых решений - складываются героические подвиги, импульс жизненной энергии для современного блага всей родины-матери и человечества и тогда мы с Богом, а он своих не бросает. В семье трудные часы нас всегда поддерживают мысли прежних встреч, воспоминания о родной сторонке и хорошие дела и Воля к победе, Свободе, любви.
Танков - меньшие собратья.
Когда даже на лбу написанных десять классов среднего образования, но не имея специальности - ты срываешь спину помощником каменщика и только за полтора года выслуживаешь третий разряд - невольно задумываешься о получении проффесии. И вот хотя-бы тракторист машинист еще третьего класса, ты начинаешь самостоятельно осваивать всеразличные специализации - это телевочник с лебедкой на щите, погрузчик с мехлопатой; бульдозер; колесный Т-40, МТЗ-50, Т-150; эсковатор ЮМЗ-6 с ковшом и лопатой, помощник комбайнера “Енисей” где все в нем оживает и вертится. Батя говорил - “Это не глухо спето как в танке” - в современных механизмах держи уши и глаза остро, тут надо умело приноровлять силу и приобретать навыки специалиста.
Попадались хорошие руководители; Ратников А.К.; Данков С.К.; Янченко В.Н; Носов Н; Зыков В; Тетерин А; Лысенко И.И; Беркаль А.И; Байкалов А.М; Петров В.А; Голоцанов Н.И; Лузан П.А; Самусев А.К; Суялко П.К; Макаров Н.А; Усов Г.И; Комо-Вичи; Критко; Палащенко В.С; РУППЛ .А - от этих хозяйственников зависел весь Нижнеингашский район, работа и забота о ближнем в трудовом и будничнем бытие. Трудолюбивость, отзывчивость, взаимовыручка простых работяг - механизаторов всегда была на высоте, таких как: - Касаткиных; Гапелья; Муравьев в; Котенок Н; Дроздов В; Китов Г; Смольский Ф; Козлов В; Берилло Ф; Смоляков Н; Сергеев Н; Заворотний Г; Майснер В; Неклесов В; Шилов В; Шолохов А; Емелькин А; Сударев В; Котов Н; Малухин Б; Леоновичи; Чуйко В; Ткаченко Ф; Братья Суянко, Сугоняко, Красновские, Кивро В: Петровкий В; Харитонов А; Гвоздев А; Мукин А; Миллер В; Михайлов С; Тебеньков В; Хвощинский А; Кайгородов В; Карагода С; Трощенко М; Крюков В; Глазуновы; Равницкий С; РОТТ; Мощенко В; Козодаев В; Чупин В; Макаров В; Тебеньков В В; Конще А; Ковалев В; и другие.
В 70-ч годах прошедшего столетия поселок и район Нижнего Ингаша насчитывал семьдесят деревень и более ста предриятий сельского, лесного, деревообрабатывающего, пишевого, культурного, культурного, строительного, автобаз; досааф; Административного управления. Кипела работа на стройках нефтепроводдских домов, новых улиц Таежной, Восточной, Устиновича, Садовой, Дачной, Южной, Строительной, Краслаг, Леспромхоз. Окультивировались новые пахоты и содержались сенокосные угодья, получали новую сельхозтехнику, инвентарь, увеличивались поголовья ферм и сдачи мяса, молока, зерна, овощей. - при этом сохранение и переработка на местных комбинатах и заводах. В результате новой политике, начиная с восмидесятых годов - разорения деревень в количестве более сорока колхозов, и в девяностых перехода на частные ООО-акционерные общества, все стало действительно пусто, безденежно, безработно - с окончанием букв ООО - как по-новому выживать без господдержек, продали всю технику, сдали в металлом тепловозы и рельшы и катятся теперь многотонные фуры по доставкевсе дорожающим продуктам по санкциям за доллары, а наш рубль откатывается все дальше и бесценнее. Наши танков - меньшие собратья встречаются единицами, их заменили заграничныеэскулапы, техника с заморскими ценами, а автохлам японский, германский у нас в почете, и российский автопром для малоимущих и неприхотливых сограждан. Юристы и налоговики только и выдумывают новые статьи законов, как обстричь пенсии дачников, частников по ЖКХ, поднять цены на продовольствие, одежду меняющих моду и деньги брать за воду, останется пока воздух и тот заражают - коронавирусом, а где же ваши головы на улучшение жизни новых поколений.
Исцеление в поиске
Какой только нет разновидности медицины: традиционной, нетрадиционной (народной, тибетской). Но платить нужно всем и за всё, я начиная от диагностики до похода в аптеку за лекарствами.
Никто не отвечает за гарантию выздоровления, пользу от принятия медикаментов, трав, мануальной терапии и пациенты всегда в поиске на исциление. А не редко заболевают в преве матери, а болезни проявляются особенно к пожилому возрасту, как не береги себя в молодости в молодости и совсем наоборот, кто не бережется - тому в здравии живется. Не понять проффесорам созданного всевышним организма человека и со времен Адама еще даже не лечится простой насморк - это ОРВИ само проходит через две недели, не принимая никаких капель, высмаркивая и промывая нос.
Вспоминается, в шеснадцатилетнем возрасте, работая на ветру и морозе мы подсобники каменщиков: Антонов Анатолий, Шалаханов Миша, Заворотний Петя, Докучаев Валера, Тюменюк Коля, Дроздов Витя, Харитонов Саша, Ларионов Саша, в бригаде Житевского Виктора, Хотькина Юрия - никогда не мерзли и не потели, лишь иногда грелись у костра, подогревающего песок с водой. По-видимому постоянное пребывание на холдном воздухе придает привычку-адаптацию кожным покровам и мелкие капиляры закаляются.
У нас в бригаде за два года никто не был на больничном за два года никто не был на больничном, а мы построили в РСУ - гаражи, РБУ склад, водонапорную башню и новый микрорайон двухэтажек из четырер 16-квартирных домов, школу №1, аптеку, гостиницу. Вся сила в молодости в труде на благо своего народа, государства, а не нежиться у экрана телевизора на мягком диване, не обижались на маленькую зарплату по 1-2 разряду, да еще высчету за профсоюз, холостяцкий и подоходные налоги.
Однажды, стропольщик по “Майна-Вира” - специалист Поскотин нарушил технику безопасности, поставил воддоны с кирпичом в тонну весом на леса, хотя знал, что торцовая поперечка выдержит всего один поддон, а не два, он же сам и улетел вниз с пяти метров, благо сверху отделался ушибами. Но на собрание приехал и сам первый секретарь, кстати которого разыграл ночью по телефону дурацкой шуткой и всем рассказывал, а кто-то его выдал, так на собрании горемыке очень психологически досталось, со снятия разряда и премии. Лечил бедолага свои растяжения бабушкиными растирками животного происхождения в сочетании с фамилией Поскотин.
А мастера молодые Тимашков Генадий с Палащенко Владимиром с прорабами Рукомасовым Александром, Захаровым - получив выговара от начальника РСУ - Усова Григория Ивановича - стали более тщательно контролировать свои объекты, подросткам запретили переработку и переноску груза более 25 кг как и женщинам; мужчинам же можно и 50 кг. Представители прекрасного женского пола работали штукатурами: Теплюк, Луль, Ажажа, Новицкая, Почекутова, Фризоргер, Чикомасова - в своих спецодеждах - комбинезонах преображались в мужеподобные создания, так и в бытие забывая носить уже сарафаны с платьецами, что к ним обращались :- Эй, друг, дай закурить; а те отвечали: А не будешь подруга дурить? Вот такие шуточки - прибауточки, а робота у каменщиков-штукатуров не по завидуешь и папироски в основном все курили с затяжкой себе во вред, припивая чайком-чифиром с долей горькою.
Ведь приходилось не только лицезреть, но и выполнять работы по разгрузке вагонов с цементом, амбастром, известью, кирпичем, углем - где спецовку ни отстираешь, ни то что легкие очистить без распираторных приспособлений.
Кто из работников имел свои ветхие домишки не имел право на очередное жилье, их получали интеллигенция, но не сами строители как всегда сапожники без сапог, которые правда выдавали 1 пару в год и стаптывались за сезон. По-видимому; терпенье и труд - все перетрут - домохозяйской, производственной деятельностью.
Каким-то считается долгом гражданина - отдаватьсвои силы - создавать кровь, быть благочестивым, терпеливым, уповая на господа, а тот уж по делам в дальнейшем каждого вознаградит - исцелением тела ли души, то иди и узнай в поисках самопожертвования здоровья.
Законы придуманы для юристов
Для тоги и учат разбирать УК РФ - уголовный кодекс пять лет юристы, чтобы даже практиковаться по узким специализациям: административным, семейным, уголовным; так где уж вникнуть простолюдину. Особенные сложности в очередности, постановки на учет, квартир, а в получении сроков благоустроенного жилья от государства в большинстве отказы, волокиты через суды. Приведу несколько примеров.
1) Овдовевшая женщина - 58 лет, через два года сошлась гражданским браком, продала дом, Переехала к сожителю. прожив с ним 11 лет растратила деньги от проданного жилья, получила инвалидность 2 группы было выжита из примочек - сожительницу на улицу. До этого она вставала на учёт 8 лет назад на получение жилья-как не имеющая жилплощади, Я как инвалид второй группы. В министрации сказали; неположенно, надо своё не продавать 13 лет назад, Не Смотря что вы в результате, Снимай квартиру, Однажды вышла на конечной остановки автобуса ушла не той тропинкой полем и в 72 года замёрзла. - Майснер Л.К
2) В поселении ГУСФИН кроме служащих проживают гражданские лица вспомогательных групп( работники школ, садика, клуба, котельной, гаража) осужденных вывезли, военых расформировали, а гражданским уже три года как обещают выдать сертификаты на жилье. В деревню нет дороги ни зимой, ни летом - топь, грязь, сугробы, а ж. д. линия раз в неделю Абакан-Тайшет ходит поезд, до райцентра 100 км трассой непроходимой, до станции Тайшет или Уяр - 200 км. В случае заболеешь, не доедешь вовремя, а детям старше 7 класса учиться негде и Интернета нету. Хайрюзовка, Иланский р-н, Красноярский край.
3) В браке разведёмся, дом, как совместно нажитое имущество оставим в семье, сам то по заболеванию встал на очередь, как по льготе вне очереди и через 17 лет оказался вне очереди совсем, снят администрацией, как ранее имеющий дом. Казалось, что еще надо:- разведен, прописан по городу был в нескольких адресах, инвалидность та же, в очереди стоял. Отказ и в суде. Где искать родную сторонку? Место рождения разорено - нет уже той деревеньки, как и распалась страна СССР, а вместе с ней и благополучие со здоровьем, заработанные сбережения на крайнем севере заморожены уже 30 лет и снова продлены до 2023 года - вот вам и Ковчег- оберег новой политики с заботой о народе. Когда будут возвращать внутренние долги, а не Раздавать народом приобретённое за кордоны, где из корысти и зависти - одни РАше-плохиши хоть и им головы чеши, хорошим не будешь.
4) От чего рушатся, горят квартиры, дома?
а) Вменили с каждого сборы на капитальный ремонт, а раньше была обязательная страховка один раз в год, хочешь добровольную заключай. А от капитального не застрахована индивидуальное имущество - это капитал-только не нам
б) Как только электросети провели кампанию переконтроля электросчетчиков на столбах с проводкой кабеля до дома - начались пожары чаще обычного, из-за вводов до счётчика в квартиру, где после стоят автоматы-предохранители. Перегрев проводов идёт старой проводке во вводе и не отключается, слившись идёт и возгорание. Надо уж до конца а запросить жильцов, с улицы поставить предохранители до счётчика и вводы вводить каждый провод раздельно в тройной изоляции.
в)Признают дома аварийными за 5-10 лет до расселения, тогда сразу и подряд ремонтируете где надо на 5-10 лет из капитального сбора. Давайте людям шанс дождаться расселение и дайте мужикам работу на местах, а не вне семьи вахтовым методом, чтобы дети чувствовали мужское воспитание, а жёны надежное мужское плечо.
Их знали все в районе.
Глазунов Андрей Васильевич - один из сыновей парторга леспромхоза закончил с красным дипломом десятилетку с сельхозтехникумом, отслужил в пограничных войсках и женившись на Мамонтовой Надежде Александровне, как молодые специалисты переехали в ивановку нижнеингашского района. агроному с экономистом была выделена жилплощадь, родилась дочь Валентина и вскоре Андрея Васильевича избрали главой Ивановского сельсовета, куда входили деревни: Максаковка, Горелый Борок, Рудовка, Ивановка. На этой народной должности глава проработал три срока, застав нелегкие годы перестройки, не неурядицы новой политики но упорно вёл своих подопечных сел к единству и благополучию. Везде и всюду, как у бывшего местного агрономом князя полей, у него процветал порядок и сбережение народного добра. Когда мы с писателем Луговым Геннадием Тихоновичем обратились Глазунову А.В - к 90-летию писателя Устинович Николая Станиславовича помочь, в майскую распутницу, поставить столб с мемориальной доской в таежке Стасеева хутора, то он на внедорожнике УАЗ-У69, взяв с собой еще и земляка Мамонтова Антона Павловича незамедлительно восполнили данное мероприятие. Теперь к этому месту-мемориалу, месту рождения Устиновича Н.С приходят краеведы, школьники, земляки, где через речку Кохинка проложена тропинка, тоже благодаря стараниям Андрея Васильевича с охотниками построена охотничья избушка, он был членом рыболовно-охотничьего союза, для госудаства вели счет диких птиц и животных, по лицензиям добывали пушнину. На озере Бородинка поддерживался порядок в рыболовстве, разведении рыбы, купального пляжа. После переизбрания нового главы, Андрей Васильевич остался жить в родной и деревеньки, был депутатом сельсовета, для жителей подвозил на бортовом УАЗике воду с родника, Дрова и всё необходимое в хозяйстве. Другой работы не был, так и продолжалось более 10 лет, ввёл и жил за счёт своего домашнего хозяйства и пяти домиков пчёл.
Пока перед вошестдесятилетием, не успев получить пенсии, успел прихватить инсульт, и пока было упущено дорогие два часа доставки до районной Больницы ты, А после и канска-спасти уже не удалось. Пусть уже Глазунов А.В останется в нашей памяти светлым, песпективным человеком трудового народного фронта.
А им облагороденный ивановский родник еще служит знатной,чистой - живой водой.
Пандемия унесла много жизней, но следы людей, их дела на памяти живых. Районный врач-анестезиолог Литвинцев Сергей Митрофанович такие не дожил, как Глазунов А.В. до шестидесятилетия. С супругой врачом-терапевтом, зам.глав.врача Галиной Викторовной воспитали дочь и сына, дав им высшее образование. Высокоорганизованный в работе, которая не терпит передозировки, анестезиолог никогда не сделал ошибки на операционном столе, сприбауткой, что люди и не должны меня чувствовать, иначе им будет очень больно.
Когда он подменял нарколога психолога, то лично про курировал новый пивной бар, после эти столики прикрыли, как молодёжное разгульное пьянство средь бела дня, а ройонного нового нарколога по частым проверкам забоялась молодежь, чтобы не записал на учет в психонаркобольницу. На медицинской пенсии Литвинцев С.М еще работал по контракту в Енисейске отзывы о нем самые, что есть уважительного характера, высококлассного специалиста, ветерана труда.
Пусть делом данные району, навсегда останутся в сердцах земляков, пациентов, как Подарок судьбы от встреч на долгие годы здоровье от имени Литвинцева С.М, а его детям с супругой Галиной Викторовной - гордость за отца, мужа и будущего здравоохранения.
Культурные грибники.
Долг каждого человека - охранять Дары природы, не давать им иссякнуть от истребления, не нарушать взаимосвязь в жизни леса. Зная рекомендации, мы сбережем леса и грибные ресурсы, расселения их грибницы и мицелии. Деревья не могут нормально развиваться при отсутствии грибов, которые минерализуют остатки растительности для питания растений. Нельзя разгребать и раскидывать лесную подстилку что высушивает и губит грибницу.
Гриб-трубчатый надо выкручивать влево-вправо и затем прижимать ногой то место, где рос гриб, землей и листьями. Гриб пластинчатый срезается ножом, у них съедобны только шляпки. На грибных угодьях не пасут скот, из-за вытаптывания лесной подстилки. Можно расселять ценные грибы там где их нет, комочками почвы с грибницей подсаживать к корням молодых деревьев, обнажив и после подсадки для белых грибов, подберезовиков, подосиновиков - под елями, березами,соснами.
Опенок разводится на прошлогодних пнях с надрубом топором корней и между корой и древесиной вкладывают шляпки зрелого гриба и присыпают рыхлой землей.
Грибы - ценный пищевой продукт, с содержанием белков, жиры, углеводы, витамины А,В,В1,В2,С,Д, и РР, минеральные соли. Много сахаров в трубчатых грибах: белом, маслятах, подберезовиках, а в ножках их больше, чем в шляпках; жиров же наоборот большев шляпке, чем в ножке, и белков в шляпках больше. Витамина РР столько же как в дрожжах, печени; В1 не уступает зерновым продуктам; Витамин Д наравне со сливочным маслом; наиболее богаты грибы ценными веществами: калий, фосфор, сера, магний, натрий, железо, хлор. Однако, некоторым людям с повышенной чувствительностью организма к грибам, болезни почек, печени и восполительных процессах желудка - нужно быть в приеме ограниченными
При плохом самочувствии и отравлении прежде всего очистить желудок водой на 1 литр - 2 чайных ложки соды, вызвать рвоту пить крепкий чай, кофе, молоко и вызвать врача.
Что полезно знать о свойствах грибов? Соленый рыжик по калорийности превосходит куриные яйца и говяжье мясо, по усваемости лучше всех грибов.
Груздь - употребляется для соления, реже для маринования, очень калорийные вдвое больше куриного куринного мясо, говядины, втрое - молоко.
Сыроежка - в употреблении в сыром, соленом, сушеном виде вместе с ножками и хороша жареной на сливочном масле
Григофор бурый - разновидность опенка, растет в хвойных местах среди мхов, хорш в супы и салаты, в свежем, соленом, маринованом виде.
Опенок - луговой, зимний, осений - их шляпки солят, маринуют сушат. Для диабетиков- из размолотого пучка грибницы готовят белковый хлеб.
Лисичка настоящаяя- маринуется, солится, а в свежем виде в соусы, супы, очень много витамина С, превосходит по каротину все грибы.
Масленок - третьей категории, можно употреблять в свежем, вареном, жареном-особенно в молоке отваренные свежего сбора. Масленок лиственный снимает головные боли.
Трутовик - очень хорош к супам, начинка отличная для пирогов и пельменей.
Чага - вместо чая и кофе, от болезни печени, селезёнки, язве желудка, пищеварения ЖКТ.
Белвй гриб - первой категории, шляпка и ножка - сушат, маринуют, в свежем виде в супы.
Подосиновик - второй категории, Так же как белый гриб.
Подберёзовик - сушат, маринуют, для соусов.
Квашеные грибы полезнее солёных, так как лучшем перерабатываются в желудке. Маринованные грибы хранят при температуре около 8 градусов.
Пусть к вашему столу будут холодные и грорячие закуски из салатов всех видов грибов, супы, щи, икра, форшмак, бутерброды.
Однако Не забывайте ядовитых и несъедобных грибах; бледной поганки, мухоморе, ложных грибах: бледной поганки, мухоморе, ложном опенке, рядовке, желчном грибе, ложнодождевике - у этих грибов на ножках впадинка(вольво) - и спасаться алкоголем не надо, он способствует лучшему всасыванию организмом ядов, также до осмотра врача не употреблять в пищу, а сохранять остатки грибов для исследования
И пошел я в Брандмайоры.
После окончания института, возвратившись с севера в родную сторонку, предположим было устройство на работы: инженером в дорожное ДРСУ; директором занятости населения и началбником пожаро-сторожевой охраны ХПП - выбрал почему то третье, наверное, что более раскрепощеннее и свободнее.
300 лет назад Петр I утвердил должность - Брандмайор, для начальников пожарных, как офицерский состав, вхожих в дворянство и собраний элиты госслужащих, балов, сенаторов.
Бранд - в переводе вода, а майор - командир, и значит с возглассом: Вперед с бранде боями на огонь.
На гражданском предприятии выдали довоенную спецодежду с петлицами для ромбиков, черные шинели, ителя, брюки - галифе, военные рубашки, суконные шапки - ушанки. Когда я это все получил от завсклада Потемкиной Галины, передал всей команде - девяти человекам: Неклесову Д; КононенкоА; Шилову В; Беркаль В; Шолохову А, - то пожарные развесили аммуницию в пожарке в случае ремонта одеть, на ночью под голову подложить, шинелькой прикрыться. А сторожа прохождной в холодное время накидывали шинель - спасительницу всех времен и невзгод: - это Бородина Т; Романова А; Мощенко В; Гвоздев П; Комаренко В.
В первый же вечерний день меня отзвонили по стационарному номеру,
чтобы срочно приехал с ключами от ворот тупика, куда подъехал мото-тепловоз с вагонами под зерно и задерживал переезд железной дороги. Хорошо, что к тому времени у меня уже были свои жигули - 2103, которую заработал на севере и приобрел с помощью старшего брата Ивана Кирсановича - ветерана труда, в благодарность я ему подарил часы командирские и проставился с положенной обмывкой нового автомбиля, который они пригнали из Красноярского орса вчетвером: с сыновьями его Александром Генадием и затем Кайгородовым владимиром - туда же ехали за 300 км с большими деньгами с охраной своей. На севере я получал в месяц 750 рублей, а в Сибири уже в 7 раз меньше, на такой оклад, удивительно как выживали сельчане и я продержался почти три года, наездил на своем авто 80 тыс километров и к концу третьей зимы прихватил Гломеронефрит по почкам и уволился, уже как отработанный специалист.
Прошло двадцать семь лет и теперь вспоминаются рабочие и технические кадры предприятия, уже многих нет в живых: Неклесова Д, мастеров Шолохова Л, Емелькина В, инженера Байкалова А.М, механика сударева В, директора Беркаль А.И, ст.лаборанта Мартышевой В.И, бухгалтера Лукша Т.Н, рабочих-операторов: Дурова В, Китова Е, Мутт, ГВоздева П, Комаренко В, Ларионова Н, и не только их поглотила в царство небесное перестройка, возможно и возраст или психологическая несправедливость бытия, современность.
Мы ушли своей дорогой: это Новицкий С.Н, Мосненко Н, Шилов В, а пришли новые к старожилам по династии отцов: Беркаль В, Шолохов А, Руденко О, Романенко О, - уже и их сменяет новое поколение с новым ген. директором Бегларян Сос Азатович, Мосиенко Н, Кротов Г, Якубик Ю.
Время вносит свои директивы и пробегает, как фонари на полустанках, но в наши сердцах останется в памяти та наша жизнь, трудовой молодости с какой-бы не было правдой истории, в поколении эпохи конца ХХ века, начала 21 века.
А фамилии будут на слуху земляков, с теплотой о близких людях, воспоминаниями родной земли - матушки. И закончу этот очерк стихами:
Пусть все радует глаз
Жизнь дарована раз
Детства - звонкое чудо
Силы брались оттуда
Как взлюбили гигиену
В ванне, в пиве пену
В жизни все у них кураж
Пуп давно ушел в гараж
А у верблюда два горба - потому что жизнь - борьба.
Григорий Суянко
Рассказы
2021 год
От автора: в свою юбилейную десятую книжецу решил заполнить рассказами, так сказать: Краткость - сестра таланта и чем меньше слов - дешевле телеграмма.
В рассказах также есть сюжет и без лишних прикрас быстро вникнуть в смысл интересного эпизода. Ранее издавал по несколько экземпляров от 20 до 150 каждого издания, и просто все раздаривалось себе в убыток и в никакую литературо-известность, сейчас никто не любит читать, так зачем бумагу изводить, когда можно скинуть на Сайт-интернет. Проза.РУ Григория Суянко. Хочется побольше задействовать фамилий земляков с кем приходилось работать, общаться, пусть как от краеведа-писателя помнят и гордятся дети, внуки, родственники упомянутых лиц по-фамильно, поименно - ведь в городах даже и подъездах не знают друг-друга, а тут всплывает родное, знакомое, неповторимое эхо старших поколений, их труды буддни и смысл великой жизни.
Я за единство всех слоев общества, и только от трудов наступит созидание и процветание всех благ человечества, я не призываю к крайностям :- спать в шапке не зная отдыха, терпя невзгоды. А только анализировать и выбирать себе лучшее и друн-друга не забывать в горести, в радости; не влезать в смутные истории, где вход-рубль, а выход-два, иногда забывать про кран с горячей водой и вспоминать о природе, флоре и фауне, а колесомпрокатиться по удалой молодости с не только обладающим даром даром - гнезда разворошивать; да рассматривать себя в зеркальных потолках.
Слепая доверчивость
Уж сколько раз твердили миру: “не поддавайтесь на мошеничесуие посулы - “все сразу и дешево”
Однако каждый думает, что уж с ним-то этогоне произойдет. А вот происходит!
Житейские истории доверчивыз земляков обобщил григорий Суянко:
1. Семья Н. решила купить квартиру в новостройке красноярска. Продами тещину квартиру, прибавили свои и отдали под простую расписку якобы соучредителем строительной фирмы 2 млн руб. Через месяц того ”строителя” обвинили в мошенничестве и взяли под арест. Вся его недвижимость переписана на “тетю с дядей”, сам он в тюрьме, на возврат сумм, отданной за квартиру, надежды у семьи, пострадавшей от своей доверчивости, весьма призрачные…
2. Нашим бывшая работница Л. приехала на операцию в краевую больницу с 50000 руб. В палату вошла женщина в белом халате, спросила у больной
Свидетельство о публикации №221062000603