Хроники вымирания уступчивых жителей Челодурии

А чего еще нельзя делать в вашем доме?

Карлсон, который живет на крыше

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

1. ЧЕЛОВЕК ПЕЩЕРНЫЙ

Когда-то давным-давно на планете Челодурия Природа создала Людей. Создала кое-как, не сильно заморачиваясь, из первого, что подвернулось под руку. Ни цепких когтей, ни острых зубов, ни длинных рогов, ни прочных панцирей Людям не досталось. А поскольку бегать быстрее хищников на своих двух не очень сильных ногах они не могли, жизнь у Людей была трудная, не жизнь вообще, а одна лишь смерть. А Природа забавлялась, играла сама с собой в покер, тасовала колоду и время от времени любовалась собой, глядя в зеркальце… И не только затравливала Людей хищниками, но еще и убивала их болезнями, морозами, землетрясениями, ураганами… Но Люди любили Природу и ничего у Нее не брали, ничего не требовали.

Однажды Природа случайно выронила колоду, и Людям выпали четыре туза. Случайно Людям достался Разум. Он советовал, как убивать хищников, изводить болезни, останавливать ураганы и отключать морозы. Природе это не понравилось, Она попыталась блефовать, а потом – мухлевать… но вспомнила, что играет сама с собой, и поняла, что блефовать и мухлевать не выйдет. Природа испугалась.

Но Люди в какой-то момент сами испугались еще больше Природы – испугались, что Природа их накажет за плохое поведение, – и решили больше не полагаться на Разум. Ведь для прогресса, для любого движения вперед и даже для остановки на уже достигнутом уровне требовалось забирать что-то у Природы.

Люди начали постепенно деградировать. Перестали строить большие города с высокими обогреваемыми домами и переселились в шалаши. Но шалаши строились из отобранных у Природы древесных веток и из шкур убитых животных, и от шалашей тоже пришлось отказаться. И Люди переселились в пещеры. Но пещер на всех не хватило, и Людям пришлось убивать друг друга. А Природа им помогала: снова взялась убивать их болезнями, морозами, землетрясениями, ураганами… снова затравливала их хищниками, от которых Люди к тому времени разучились защищаться. Так и вымерли Люди – в пещерах, от холода, голода и болезней.

2. ЧЕЛОВЕК ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ

Когда-то давным-давно на планете Челодурия… Пещерные Люди вымерли.

А Природа продолжала играть сама с собой в покер, время от времени глядя в зеркальце и любуясь собой. Она все так же создавала новые растения и живые организмы, устраивала землетрясения и ураганы. И однажды снова создала Людей. А потом Природа опять, как когда-то, случайно выронила колоду, и Людям опять выпали четыре туза – им опять случайно достался Разум.

На этот раз Люди не стали отказываться от наставлений Разума, не ушли в пещеры, а продолжили строить города, напугав тем самым Природу. Природа запаниковала… Но тут Люди придумали Закон, и Природа успокоилась, расслабилась; Она уже поняла, чем это закончится.

А Люди тем временем заметили, что Закон у них получился так себе, что работает Он плохо, а иногда так вообще – отдыхает. Поняли Люди, что Закон надо все время улучшать и что к Идеальному Закону можно только стремиться.

Каждый год теперь обновляли Люди свой Закон – выбирали новый Закон Большинством Голосов, основываясь на своих Моральных Принципах. Таким образом, с каждым годом все лучше и правильней становился Закон, все больше включал Он в себя Моральных Принципов Большинства.

Но толи Большинство было недостаточно большим, толи Моральные Принципы были недостаточно принципиальными, а только жизнь у Людей была трудная и не приносила счастья. Во время выборов нового Закона каждый год в Большинстве оказывались разные люди из Людей. И поскольку каждый раз менялся состав Большинства, менялся и состав меньшинства. И каждый раз новый Закон, выбранный новым Большинством, делал жизнь нового меньшинства невыносимой.

К тому же Закон не только изменялся, но еще и дополнялся и раздувался, наполняясь новыми главами, параграфами и прочей фигней. И чем больше Он раздувался, тем больше людей из Людей оказывалось в меньшинстве.

Но зато теперь Закон работал всегда. В том смысле, что был все время при деле и совсем не отдыхал. Правда, работал Он все еще плохо. Но Люди готовы были терпеть это до конца вечности, ведь они помнили, что к Идеальному Закону можно только стремиться.

Так продолжалось до тех пор, пока Люди не оказались в меньшинстве. Тогда их жизнь стала серой и пустой, им всем теперь чего-то не хватало, ведь теперь у каждого было какое-то желание, которое он не мог удовлетворить. Среди Людей стали появляться такие, которые плевали на Моральные Принципы Большинства и нарушали Закон. Другие, не желая нарушать общий Закон и мешать Большинству, не в силах продолжать жить в меньшинстве, кончали жизнь самоубийством. Все больше людей из Людей отправлялось на казнь за нарушение Закона, все больше людей из Людей оказывалось в меньшинстве и прыгало с крыш…

Так Люди придумали Закон, оказались в меньшинстве и вымерли. А Природа продолжала играть сама с собой в покер, время от времени глядя в зеркальце и любуясь собой.

3. ЧЕЛОВЕК ГУМАННЫЙ

На планете Челодурия и Пещерные Люди, и Законопослушные Люди вымерли, а Природа все так же играла сама с собой в покер, смотрелась в зеркальце, создавала новые организмы и устраивала катаклизмы. И однажды опять, уже в третий раз, создала Людей. А потом опять, уже в третий раз, случайно выронила колоду. Людям опять, уже в третий раз, выпали четыре туза, и достался Разум.

На этот раз Люди ни от технического прогресса не отказались, ни Закон себе Большинством Голосов выбирать не стали.

Ой как испугалась Природа! Решила, что теперь-то Люди уж точно колоду карт и зеркальце у Нее отберут, а саму Ее в клетку посадят и будут заставлять в цирке через обруч прыгать… голую.

Но вскоре оказалось, что Люди горазды выдумывать всякую хрень себе во вред. На сей раз Они придумали Гуманизм. И поняла Природа, что зеркальце у Нее никто не отберет и голой прыгать на арене цирка не заставит. Успокоилась Природа и стала наблюдать, как Люди Гуманизмом занимаются. А Люди, надо сказать, взялись за дело всерьез и занимались Гуманизмом все свободное ото сна время.

Вначале Люди осознали, что у большинства из Них жизнь складывается средне, не то чтобы очень хорошо, но и не то чтобы очень плохо. Потом Люди заметили, что среди Них есть небольшая группа сильных, умных, красивых и здоровых, у которых все всегда получается и жизнь складывается очень хорошо. А еще позже Люди заметили, что среди Них есть небольшая группа слабых, глупых, уродливых и болезных, у которых ничего никогда не получается и жизнь складывается очень плохо.

Природа, которая все еще наблюдала за Людьми, условно назвала эти две небольшие группы «Сильные» и «Слабые» и заметила, что «Слабые» сильно завидуют «Сильным». Сами Люди тоже это заметили и решили делить между собой все поровну, «чтобы никто не ушел обиженным». Эту фразу придумал кто-то из Людей, и она Им всем очень понравилась.

Но толи с группами Люди что-то напутали, толи Гуманизмом недостаточно часто занимались, а только никак у них не получалось все поровну разделить. Сколько бы «Сильные» не помогали «Слабым», сколько бы не делились с ними, у «Слабых» так ничего и не получалось, и жизнь их складывалась все так же плохо.

Тогда Люди решили казнить всех «Сильных». Решили – и сразу начали строить виселицы. Потому что занятия Гуманизмом нельзя откладывать на потом. И поскольку в каждом новом поколении рождались новые «Сильные», казни не прекращались многие тысячи лет. А потом «Сильные» перестали рождаться, и Люди этому очень обрадовались.

Но недолго радовались Люди: «Слабые» вдруг начали завидовать «Средним», тем, которым жилось ни хорошо, ни плохо, а средне. Тогда Люди продолжили заниматься Гуманизмом и стали казнить «Средних» до тех пор, пока и «Средние» не перестали рождаться.

И вот, наконец, все Люди стали «Слабыми» и разделили все поровну. И никто не ушел обиженным.

А Природа понаблюдала, как вымирают не приспособленные к жизни слабые, глупые, уродливые и болезные Люди, и продолжила играть сама с собой в покер, время от времени глядя в зеркальце и любуясь собой.


Рецензии
Смешно. И совсем не смешно. И очень актуально. Спасибо.

Сол Куст   20.06.2021 14:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.