Возрождение через Ремесло
Существование кавказских племен полностью зависело от их способности культивировать простой новаторский образ жизни, а также от глубокого понимания природных сил, которые ими управляли. Они научились находить силы и вдохновение в суровых, но величественных горных окрестностях. Живя жизнью почти непрерывной физической активности, они научились использовать скрытую внутри инстинктивную природу, чтобы направлять их.
Лезгины издревле ткали ковры. В целом старинные лезгинские ковры обладают индивидуальностью, смелостью и глубоким чувством единства, непревзойденного в мире старинных ковров. Натуральные красители использовались лезгинами почти исключительно до 1920 года. Это более чем через пятьдесят лет после введения гораздо более простых в эксплуатации аналиновых красителей. Вторая половина XX положила окончательный конец лезгинскому ковроткачеству и натуральным красителям. Советские фабрики стали выпускать искажённые орнаменты, создаваемые группами художников, вольно трактовавших узоры. К тому же никто не записывал настоящие названия узоров, орнаментов, каждый художник считал своим долгом отметиться самому, представляя сборные орнаменты с новыми названиями на основания собственного видения. Затем наступил период политического управления ковровой сферой в ДАССР. Все ковровые фабрики в лезгинских районах закрылись один за другим, оборудование вывезли. С конца 60-х началось угасание лезгинского ковроткачества, когда фабрикам намеренно не давались государственные заказы, удушая их медленно, но верно. В это время стали расцветать новые ковровые центры с новыми сборными орнаментами, с новыми названиями, которые выставлялись повсеместно, пытаясь заменить собой подлинное ковровое искусство. Новое не соответствовало старому по качеству, потому и не получило столь желаемого признания у зарубежных экспертов. Потому только первая половина XX века и признаётся зарубежом, знающим толк в настоящих оригиналах. Всё, что ткалось после уже не считается ценными и не является в глазах специалистов произведениями искусства.
Характеристика старинного лезгинского сумага: исключительное чувство творчества и гармонии. Старые ковроделы были все индивидуальными мастерами художниками. Они достигали в своём ремесле настолько высокий уровень качества, который сегодня кажется практически непостижимым в этом ремесле. Чтобы вернуться к этому уровню нужна работа всего народа в нескольких поколениях обучения и посвящения себя ремеслу. Разрушить ремесло оказалось быстрым делом, возрождение стало практически неподъемной задачей в наши дни. Но возрождение коврового ремесла станет и возрождением народа, тем самым возрождением из пепла через ремесло.
На фото фрагмент старинный кавказский ковёр на натуральных красителях.
Свидетельство о публикации №221062000071