Натхнення избранных

       Посвящается ИЗБРАННЫМ АВТОРАМ Проза.ру.

 «Стакан мой не велик, но пью я из него лишь», - говорили французские простолюдины времен пандемий Холеры и Чумы.
   
   А ведь стаканы можно использовать и по-другому. Кто-то извлекает с их помощью звуки, заплетая их в простенькие мелодии, иные, приставив пустой резонатор к стенке силится услышать соседей, устав «коктейли пряные пить и ждать новостей».

  Моё литературное образование , сродни упомянутому сосуду, – средненькое, так себе. Кружок юнкоров в Артеке и средняя школа поощрявшая рукописные вариации на тему, нет ли у революции конца.
  -- Оказалось, что есть, и каждого советского пионера этим концом в своё время отхлобыстило.

   Наращивая своё техническое образование до высшего, столкнулся с ОЭПАС. Эти волшебные звуки во времена моей студенческой юности  переводились как «оптико-электронные приборы астронавигационных систем».
       Подразумевался космос, звёздные величины, равнение на них, чтобы определиться со своим местоположением.

    Взглянув шире можно увидеть звезды-астры не только в бездонных глубинах космоса, но и на дне: морском или воздушном.
   Звёздчатая завязь шиповника напомнила мне об этом недавно.
 Звездные россыпи вокруг нас, нужно только уметь фокусировать на них энерго-информационное поле своего сознания.

     Как устроена атмосфера и гидросфера мы догадываемся.

   Структуру же ноосферы представляем смутно. Туда раз за разом воспарял Толстой - высоко, когда зажило крыло http://proza.ru/2020/07/02/652.
   Там и остался по окончании полетов во сне земной жизни.

Звездой первой величины? Кометой… Астероидом…Планетой.

   Сохранилась в моей памяти с выставки 80-х годов картина «Комета Галлея»: будоражащая эфир голова астрообъекта и распушенный светящийся хвост состоящий из лиц ее современников, от Архимеда до Эйнштейна – обратив лицо к ночному небу, они видели эту волшебницу, навещающую человечество раз в 76 лет.
     небо ноосферы – глаза разбегаются от его роскоши – Толстой, Блок, Стравинский, Суриков, Дали, созвездие Битлз…
   Стругацкие братья, Грин, Орест Сомов…

      Увидеть последнюю в перечисленном ряду звезду  мне помог Александр Скрыпник.  Если звезды зажигают – это мы помним из школьной программы – то это кому-то нужно,  но звезды ноосферы рождаются сами, Александр же со своими Малороссийскими штуками кометой, "словно вдоль по Питерской", промчался в моем сознании.

      Как вообще рождаются мыслеобразы?!

   -- Рябью вибраций! Позволяющей переноситься во времени в любую сторону!

     В те же благословенные 80-е однажды по проспекту Маркса из Детского мира по направлению  к Главпочтампту шел счастливый человек, обхватив руками детскую ванночку.
   
    У его брата родилась дочь, страна наша была могуча и обильна, несмотря на отдельные недочеты в планировании, а  полтавские младенцы нуждались в купании и братская помощь по-прежнему выручала.

  Ванночка жила своей трепетной жизнью, явно была неравнодушна к проезжавшим грузовикам, крупной дрожью отвечая на их приближение.
  ... очнувшись, резонансно встрепенулось воспоминание: «так же бывает на концертах органной музыки»...

  Так бывает и на Проза.ру: по каким ноосферным орбитам витают, как туда забираются избранные авторы – неизвестно.

   А возвратившись, с воодушевлением, с НАТХНЕННЯМ*) переносят на белый лист, на светлый экран попутные вибрации  от недолгой встречи с  романтиком, мрачным лицом и тонким душою,  или малороссийским сказителем, персонажи которого   «зимою   чуть вечер забирались на печь, где проводили долгие часы в роскошной лени, зарывшись в просо или овес, сушимые для домашнего обихода».

  За год моей жизни на Проза.ру встретилось много званных,  да только показалось мало призванных; много бранных, да мало избранных авторов!
   Избранными я дорожу и настроен на новые встречи.
Как радовался в своё время лекциям по ОЭПАС, также рад и сегодня попадая в ЭИПАС, энерго-информационное поле Александра Скрыпник.

*) НАТХНЕННЯ (производное от глагола тхне, означающего пахнуть) переводится на русский как вдохновение.

    Почувствуйте натхнення отцветающего шиповника на фото!!


Рецензии
: ))))
Надо же, как тесен мир!! - делать оптику для оптико-электронных приборов - моя работа, Евгений. А "Шиповник" - первый рассказ, что я написал. Такой несовершенный, но так я им гордился тогда : )))
Спасибо Вам на добром слове!

Александр Скрыпник   22.06.2021 19:20     Заявить о нарушении
Рад резонансному - що до мене - знайомству. Вы технолог оэп?

Евгений Пимонович   22.06.2021 21:38   Заявить о нарушении
Я технолог оптических изделий. Всевозможная оптика - от 100-мм до микрооптики.

Александр Скрыпник   22.06.2021 21:50   Заявить о нарушении
Значит с Кольцами Ньютона знакомы!- у меня есть этюд и на эту тему;))

Евгений Пимонович   23.06.2021 10:19   Заявить о нарушении