MoA-058 Закон Моисея

Мыслюшки от Андрюшки   (МоА 058)          Чему не учил Апостол Павел. Часть №5

   Очень часто, перечитывая письма Апостола Павла, у нас создаётся впечатление, что Павел представляет закон бесполезным и даже вредным: «однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верой в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верой во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть... Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер». (Галатам 2:16+21)

   Но давайте вчитаемся в следующие слова Павла: «Итак, мы уничтожаем закон верой? Никак. Но закон утверждаем». (Римлянам 3:31) Апостол сам задаёт критический вопрос, зная, что его будут обязательго ставить. К сожалению масса читателей никак не может усвоить ответ Павла: ЗАКОН УТВЕРЖДАЕМ! Мы никак не хотим принять ответ, мы возражаем: почему?

   Павел: «Ибо мы знаем, что закон духовен... Закон свят, и заповедь свята, и праведна, и добра. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием…» (Римлянам 7:14а+12+22) Мы видим, что закон остался благословенным, святым, и даже добрым, при правильном его применении: «А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его…» (1.Тимофею 1:8)

    Хорошо, если это всё так, тогда скажи нам Павел:

   1) В чём назначение закона, и 2) какова его польза для христиан сегодня?

1. «Итак, закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верой; по пришествии же веры мы уже не под руководством детоводителя. Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса…» (Галатам 3:24-26), «потому что конец закона – Христос, к праведности всякого верующего». (Римлянам 10:4) Ага! Закон Моисея,- это фундамент Богопознания и праведности; евангелие Иисуса,- это здание веры и искупления! Иисус — конец закона, вернее цель и наполнение закона. Слово «конец» на греческом «телос», означает - вершина, конец, цель.

2. «Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен». (2.Тимофею 3:16-17). Во времена Павла под Писанием понимался исключительно Ветхий Завет: Закон, Пророки и Псалмы. То есть из Закона Моисея, как и из Пророков и Псалмов, можно и нужно научиться многому хорошему.

   Итого: Павел не учил, что Закон Моисея плох, не актуален и зол.

«Ибо весь закон в одном слове заключается: „Люби ближнего твоего, как самого себя“.»  (Галатам 5:14)


Рецензии