Про кильку и крапиву байка

   Недавно   на даче, то есть вчера, я  опробывал приготовить щи  с применением банки  «кильки  - шпроты  маринованные в томате»..
Как   то, я прикупил их в магазине. И   решил  однажды кильку  употребить с  куском хлеба.

 Было не очень вкусно. Мне это хорошо запомнилось.  Даже как то,  и для  желудка было  не очень комфортно. Меня после этих килек  замучила изжога. (Выброс кислоты подходил почти до ушей..)
 Затем, после этих килек  меня  долго мучила отрыжка.  Было не очень комфортно и как то грустно..

  Поджелудочная грустила  и  страдала моя печень..
Затем, эти оставшиеся  три банки, были для меня как опасные противотанковые мины. Они  полгода лежали в холодильнике.   
 
  Я все не решался  использовать их.. И выкинуть  на мусорку их было жаль.
И  вот вчера,  глядя на  большие  заросли крапивы, я  решился  сварить экспериментальные щи с использованием  одной  банки кильки.

  Налил воды два литра в кастрюлю.
Затем, открыл эти «взрывоопасные» шпроты,  и  кильку  отправил в  плавание   воду.. 
Поставил кастрюлю  на   медленный,  то есть на слабый огонь.
Вода  начала  закипать.  И, в этот момент добавил большую порцию крапивы. Ее целый ворох, накрошил ножом. Чего ее экономить. Ее заросли в огороде. На метр в высоту вытянулись. Не притронуться к ним. Опасные и жгучие..

  Сорвал их  в охапку, накрошил без промедления и в кастрюлю.  Потому как знаю, полезные  вещества в крапиве  со временем  исчезают. А свежее есть свежее.
Затем добавил  накрошенный лук, чеснок, листья салата со вкусом перца, листьев капусты немного,  и горстку риса..

  И добавил щепотку  перца красного, соли..
Варилось все это варево в течении получаса..
Затем, дал немного  остыть этим «щам».
Налил в миску порцию щей и распробовал..

  Вкус был нормальный, вполне пригодный для  питания.
Затем, подождал  около получаса,   чтобы узнать  реакцию своего желудка, поджелудочной и печени..
 И вы знаете.  Я был удивлен. Никакой  побочной  реакции от моего желудка. Все было на уровне.. Никакой забастовки и никаких  нежелательных  последствий..

  Ни изжоги, ни отрыжки, ни страданий в кишечнике.
Все  было на редкость тихо и культурно в  моем желудке..
И я понял одну простую  истину.

 Что несчастный  сорняк крапива, и если она свежая, и если ее  много, то есть целая  охапка, и если ее   накрошить ножом, и добавить  в воду с  килькой, и с рисом – то, в итоге получится  нечто не очень калорийное и очень даже полезное. 
 
   Получились свежие нормальные  вкусные  щи.
 И, на огороде  стало меньше крапивы.  И для желудка  эта пища как бальзам.. И вообще. Мне надо было  полвека назад применять эту крапиву в пищу..
Ведь, очень даже не дурственно  получилось..

  Надо заметить. И банок кильки меньше стало в моем холодильнике. И крапивы меньше стало на огороде.
И, потом, оказалось вполне полезно для желудка..

  Так что, товарищи и господа -  получается,  что  и килька с крапивой – это  хорошие и настоящие щи..
Конечно, если добавить картофель, морковь и сметану.

  То было бы бесподобно.
Но, я  сварил, что было  попроще для меня..
И от крапивы избавился, и от запасов кильки..

  Теперь, у меня в холодильнике есть запасы щей из крапивы..
Не очень жирные и  калорийные, и очень даже  полезные для желудка..
Всем привет от автора..

Иркутск..
20.06.2021 год.


Рецензии
Интересно написали о крапиве и её полезных свойствах!
Надо взять на заметку.
С наилучшими пожеланиями, с уважением. :)

Артемидия   22.06.2021 09:09     Заявить о нарушении
Спасибо Елена. За отзыв. Приятно что вы пришли в гости. Вообще крапива когда её сваришь она становится ничем типа желе зеленого. Но очень полезная. Я теперь часто её использую. Так как её много.
Вам удачи. С уважением. Зайду на огонек. :)

Николай Нефедьев   22.06.2021 09:47   Заявить о нарушении
У нас тоже есть крапива). Но жёсткая, так как сухо и жарко.
Пробовала, как-то не понравилась. Вчера смотрела на крапиву и думала, надо бы нарезать...)
С уважением :)

Артемидия   22.06.2021 16:14   Заявить о нарушении