устремлённая в небо

С Брендоном Сандерсоном знаком шапочно. Кроме " Легиона" и сборника повестей ничего не читал. Да, да, я ещё не познакомился с " Архивом Буресвета", хотя четвёртая книга не за горами. Слышу свист брошенных в меня камней. Завязывайте! Как раз начинаю знакомство и думаю автор придётся мне по вкусу. Если честно, он мне уже нравится.

Роман " Устремлённая в небо" рассчитан на подростковую аудиторию , но это не значит , что перед читателем будет занудная история. Ничего подобного . Грамотная сказка, написанная как в драматическом, так и юмористическом ключе. Много экшена, и заскучать не получится. Читал отзывы и некоторые личности возмущались, что книга давалась тяжело. Если книга Сандерсона не идёт, то что диванные критики читают ( или только болтология?). Мне заскучать не удалось. Роман в 530 страниц буквально проглотил, да, как крокодил солнце.

Сандерсон не смотря на плотный график литературных работ персонажей прорисовывает и за главную героиню хочется переживать. Вместе с ней расстраиваешься, когда невзгоды окружают подростка, с ней радуешься, когда одерживает победы. Это не простой звёздный боевик, про то, как мы полетели и всех победили. Сандерсон не придумал колеса, нет, но оживил персонажей и постоянно следил, чтобы атмосфера не исчезла. Каждый немного затянувшийся диалог или размышление автор смачно разбавляет боями в космосе , при том рисует настолько умело, что при чтение чувствуешь, как осколки летят со страниц. А придумка говорящего искусственного интеллекта корабля М - Бота дорого стоит , который болтает и не затыкается , прикалывается и юморит. А приятная Мегослизня со своим писком . А история с грибами?

Короче, советую читать не только подросткам, но и взрослой аудитории, которые хотят расслабиться при чтении . И тут есть проблемы и переживания, но Сандерсон не позволяет грузить тяжкой атмосферой и это огромный плюс . Читается легко и просто без всяких научных прибамбасов за которыми лезешь в гугл, чтобы уточнить, а что бы это значило.

Действие разворачивается на планете Россыпь, куда по непонятным причинам ( в течении книги всё станет понятно) загнаны земляне - переселенцы. По непонятным причинам( которые к финалу тоже будут понятны) людей загнанных в пещеры постоянно атакуют некие инопланетные деспоты Креллы. И стреляют, и бомбочками пытаются кидаться, короче не хорошие, как ни крути.

Спенса пытается стать пилотом - асом и захватчикам надавать по мерзким физиономиям огненной мощью. Только осуществить мечту не из лёгких. Заклеймена с детства , как дочь труса, и отношение окружающих к ней, как к врагу народа. Только сдаваться не собирается милое дитя. Поступит, докажет, что отец не был трусом и сама станет героиней.

Сандерсон не просто рисует очередную историю в духе " Голодных игр" и " Девергентов". Умело преподносит взросления подростка, который рождён на ура патриотических лозунгах . Хочет доказать, что героями могут быть все, надо только захотеть, но по мере того, как гибнут её товарищи, как правда открывается с другой стороны , мир Спенсы рушится и из патриотического дитя она превращается в девушку с чувствами и возможно с дефектами.

Чувствую сейчас накатаю, как асфальтоукладчик, хвалебное эссе, а надо то малюсенький, утипутишный , отзыв было наваять. Закругляюсь. Не смотря на многочисленные кривотолки книга мне понравилась и читать не давно вышедшее продолжение обязательно буду. А в следующем году обязательно возьмусь за " Архив Буресвета" в четырёх жирнючих томах. До связи в космосе! Концерт окончен! Деструкторы выведены из строя!
р.20. 06. 2021. р.


Рецензии