Саня Перфоратор

Внимание! В тексте содержится ненормативная лексика, без которой образ главного героя выглядел бы неестественно и скучно. Рейтинг 18+.



«Он знал шестьдесят три способа добывания денег,
из которых самым честным являлась незаметная кража» (с)
Франсуа Рабле


За свою жизнь Александр Лягушкин в совершенстве овладел только двумя навыками: пить не закусывая и брать чужое.
Увы, ни то, ни другое не принесло Сане прибыли. За годы неустанной практики он заработал лишь цирроз печени, да шесть лет колонии за неудачную кражу двух палок сервелата из продуктового ларька на автовокзале.
Надо признать, в тот злополучный день Саня облажался по полной. Мало того, что ларек был прикрытием, через которое начальник станции отмывал деньги, так еще и колбаса оказалась просроченной и подлежала утилизации. Короче, эпик фейл.
На зоне Саня постиг всю суть философии жизни сквозь призму дихотомии добра и зла. И постиг так глубоко и основательно, что у него открылся не только третий глаз, но и язва двенадцатиперстной кишки.
За уникальную способность храпеть на всю казарму коллеги по несчастью дали Александру ласковое прозвище — Перфоратор. Так что спустя шесть лет общего режима на свободу вышел не какой-то там сомнительный Лягушкин, а гроза всего преступного мира Саня Перфоратор. Почти как Терминатор, но все же — Перфоратор.
Его уже не интересовали сервелаты с ларьками, теперь он метил выше — в распахнутые настежь форточки панельных пятиэтажек. Казалось, это самая настоящая золотая жила. Несметные богатства, спрятанные под матрасами пенсионерок, будоражили ум и щекотали нервы. Оставалось лишь выбрать нужное окно.
К этому аспекту Перфоратор подошел со всей тщательностью. Подергал за ниточки, обкашлял вопросики и порешал делишки с четкими пацанчиками, сведущими в квартирном бизнесе. Так Саня и вышел на неприметную с виду фатеру, расположенную в кирпичном угловом доме номер семь посреди Криводорожного переулка Кировского микрорайона.
И хоть райончик был, откровенно говоря, так себе и совсем не изобиловал элитной недвижимостью, именно здесь и обнаружился настоящий самородок для всех домушников.
Квартира находилась на третьем этаже, и выяснить о ней удалось немного. Когда-то она принадлежала сыну крупного бизнесмена, который набил жилплощадь кучей дорогой техники и регулярно устраивал там вечеринки с дискотеками. Затем жилье выкупила богатенькая старушка-божий одуванчик. На людях она появлялась редко, на улицу почти не выходила, а потом и вовсе бесследно исчезла. С тех пор прошло уже несколько месяцев, однако хозяева так и не объявились.
Впрочем, были и важные подробности, о коих Саня не знал.
Престарелая владелица квартиры оказалась потомственной ведьмой в седьмом колене, организовавшей у себя дома маленький сатанинский культ.
Вечерами их дружная компания устраивала уютные посиделки при свечах, обмазываясь кровью и призывая из глубин тьмы приспешников Дьявола. Однако же особого успеха в делах потусторонних сектанты не добились — то ли крови оказалось маловато, то ли Нептун был не в той фазе... Короче говоря, из всего адского бестиария на призывы откликнулась лишь парочка барабашек, да слабенький полтергейст.
Расстроенные неудачей, сатанисты задули свечи и ушли.
А вот барабашки остались.
И с тех пор соседи регулярно жаловались друг другу то на странный грохот и скрипы, доносящиеся из злополучной квартиры, то на моргающий свет в подъезде, то на тошнотворный запах серы и прокисающее прямо в холодильниках молоко.
Бабки на лавочках быстро решили, что простаивающая жилплощадь проклята и даже вызвали знакомого священника. Но ни молитвы, ни крест с кадилом, ни святая вода эффекта не возымели. А потому жильцам дома пришлось смириться с творящейся под боком чертовщиной и закрыть глаза на проделки мелкой нечисти — авось сама сгинет. Спустя какое-то время бесята и вправду поутихли, и соседи наконец-то вздохнули с облегчением.
Но тут на горизонте появился Перфоратор. С дырявым вещмешком и банкой дешевого пива.
Зима только-только вступала в свои права, но мороз уже кусал за щеки и растил корявые сосульки на крышах. Ночь была тиха и безоблачна, звезды ледяной пылью мерцали в синеватой темноте, не предвещая домушнику Сане ничего хорошего.
Но Александр астрологией не увлекался. Да и в барабашек не верил. Зато у него имелся простецкий, как чекушка водки, план и объемное желание его осуществить.
Отхлебнув из банки, Саня шмыгнул носом и с видом профессионального взломщика всмотрелся в темные провалы окон на третьем этаже. Добротные витражные стеклопакеты, сплит-система и аккуратный застекленный балкон сразу выделяли эту квартиру из общего ряда.
В предвкушении легкой наживы у Перфоратора путались мысли в голове. Он уже слышал шелест денег, плывущих к нему в карманы. Саня даже название для своей вылазки придумал. «Операция “Перфорация”». Звучало, конечно, так себе. Да и смысл слова «перфорация» Саня, честно сказать, не знал. Но начало было положено.
Собственно, проблемы возникли еще до стадии активного действия. Банка недопитого пива на морозе прилипла к руке. Саня поболтал ей из стороны в сторону, попытался разжать пальцы, но лишь почувствовал, как их ожгло огнем.
— Да ну бля?.. — буркнул он, не веря в происходящее.
Пришлось поставить вещмешок под ноги и перехватить проклятую тару поудобнее. Попытка номер два так же не увенчалась особым успехом: Перфоратор лишь содрал кожу на мизинце и помял банку.
Вконец разозлившись, он с силой тряхнул ладонью и облился пивом с головы до пят. В тот же миг жестянка легко выскользнула из руки и покатилась по тротуару, задорно подпрыгивая на его неровностях.
Саня задрожал от бешенства и сцедил сквозь зубы целых три десятка слов, из которых пригодными для литературного употребления были только союзы и междометия.
Наверное, пойми та банка смысл сказанного, она бы расплавилась от стыда. Но вместо этого покореженный сосуд предпочел спешно ретироваться в кусты и зарыться в опавшую листву.
Перфоратор проводил ее испепеляющим взглядом и глубоко вздохнул. Затем перевел взор на окна своей «жертвы» и поджал губы.
Вскоре свет во всем доме погас, и Саня наконец-то смог приступить к делу. Схватив сумку, он, пританцовывая, направился к подъезду, толкнул хлипкую деревянную дверку и прошмыгнул внутрь. Затем сквозняком взлетел на третий этаж и выпорхнул на лестничную площадку.
По меркам Перфоратора здесь было довольно чисто. Конечно, краска на стенах давно облупилась, а разжиревшие пауки под потолком сплели отдельное государство, но, в общем и целом, все выглядело вполне прилично.
Болтавшаяся на тоненьком проводе сороковаттная лампочка приветственно моргнула. Саня зачем-то моргнул ей в ответ и повернулся к дверям.
Вход в ту самую квартиру сразу бросался в глаза. Тяжелая металлическая створка с рисунком под дерево, толстой ручкой и двумя замками. Вещь явно импортная, качественная и надежная, как немецкий танк. А довершал композицию овальный коврик, покрытый густой шапкой серой пыли.
Первым делом Перфоратор проверил спичку, воткнутую им неделю назад в нижний угол двери. После осмотрел ковер на предмет новых следов. Все так и осталось нетронутым. Идеально.
Саня широко улыбнулся и потер руки, словно муха, севшая на... Внезапно откуда-то донесся глухой удар. Перфоратор подпрыгнул от неожиданности и весь обратился в слух. На долю секунды он решил, что звук идет прямо из-за двери. Прильнув к холодному металлу, он вслушался в звенящую тишину подъезда, но так ничего и не обнаружил. Жильцы мирно спали в своих домах, и не подозревая о готовящемся ограблении.
— Ну, с богом! — выдохнул Перфоратор и хрустнул костяшками пальцев.
Опустившись перед замком на колени, Саня достал из мешка тканевый рулет и с видом опытного медвежатника развернул его на полу. Самопальный набор юного взломщика содержал два десятка спиц и отмычек, каждая из которых хранилась в отдельном кармашке.
Перфоратор сложил губы трубочкой, оценил фронт работ и выбрал пару самых подходящих инструментов. Затем припал к замочной скважине и, как заправский хирург, приступил к вскрытию.
Операция не заладилась сразу. Приборы заклинивало, пациент не поддавался, а отмороженные на холоде пальцы плохо слушались и без того нерадивого хозяина. В конце концов, одна из спиц выскользнула из ладони и нырнула Сане прямо в ширинку, что невероятно странным образом оказалась распахнута настежь — как двери Жигулевского фестиваля пива под Самарой.
Перфоратор издал квакающий звук и застыл, пытаясь уложить в голове произошедшее. С минуту он переводил взгляд то на дверь, то на штаны, то опять на дверь, но все никак не мог утрамбовать в мозгу случайность сего события.
После немой сцены Саня наконец отвис, шепотом буркнул несколько крепких словечек, на этот раз совсем непригодных для литературного использования, и принялся копаться у себя в паху.
Однако спица-шалунья не собиралась сдаваться так легко и проскользнула куда-то в правую штанину. Перфоратор в ответ начал потихоньку терять терпение. Подскочив, он дернул себя за ширинку и активными поступательными движениями стал вытряхивать отмычку из недр интимной зоны.
В шорохе одежды он даже не услышал, как этажом выше открылась дверь, и кто-то неспешно спустился по лестнице, медленно шаркая ногами по бетону.
Когда же вспотевший Саня с багровым лицом и выпученными глазами наконец выудил отмычку из трусов, на площадке рядом с ним вдруг возник случайный свидетель. Им оказался пьяный в дрезину мужик с пропитой, заросшей недельной щетиной физиономией и растрепанными волосами. Одет он был почему-то в засаленный женский сарафан с кружевными оборками на плечах и жирным пятном от кетчупа на пузе. На ногах красовались истерзанные жизнью калоши, надетые без носков, в уголке рта прилипла дымящаяся папироса.
Саня так и замер перед ним, вцепившись двумя руками в зону бикини, натужно дыша и виновато улыбаясь.
Мужик громко икнул, затем попытался пригладить волосы, отчего его ирокез стал еще ужаснее, и только потом выговорил заплетающимся языком:
— Кошмар какой!.. Ни стыда, ни с... с... ик!
Догорающая цигарка выпорхнула у него изо рта и упала под ноги. Алкаш крякнул, запоздало проводил ее мутным взглядом и с грустью вздохнул. Затем схватился за перила и осторожно, раскачиваясь, словно тополь в открытом поле, продолжил спуск.
На полпути он оглянулся и повел головой:
— Я это... пожурчать.
— Счастливо, — ответил Перфоратор, крепко держа себя за трусы.
Едва сказочный персонаж в сарафане скрылся из виду, как Саня вышел из оцепенения и без сил опустился на бетон. В голове пронесся целый поезд мыслей от «что это, черт побери, было?» и до «какого рожна здесь ваще происходит?!».
Перфоратор дал себе еще минуту успокоиться и утер пот со лба. Когда мозг перестал пульсировать, а руки трястись, Саня посмотрел на стиснутую в пальцах отмычку и решил продолжить работу.
Но, повернувшись к замку, он с удивлением обнаружил, что дверь уже любезно приоткрыта. Перфоратор гулко сглотнул и впал в новый экзистенциальный ступор. По спине забегали стаи мурашек. Сделав два круга, они осели где-то в области ширинки, которую Саня по запарке опять забыл застегнуть.
С мгновение он отчаянно пытался принять действительное за реальное, но чуть не сломал мозг и в итоге просто сошелся на том, что успел вскрыть запорный механизм до того, как выронил спицу. Конечно, это мало походило на правду, но после эпичного фиаско и мужика в сарафане Перфоратору было откровенно насрать.
Шмыгнув носом, он затолкал сверток с отмычками в вещмешок, наскоро стер рукавом отпечатки и переступил заветный порог.
Дверь за его спиной с жалобным скрипом закрылась, умудрившись к тому же щелкнуть замком. Произошло это до того внезапно и быстро, что Саня ничего не успел сделать. Только подпрыгнуть, как испуганный спросонья кот.
— Ой, — изрек он, очутившись в кромешной тьме.
Какое-то время Перфоратор старательно моргал, ожидая, что глаза привыкнут к темноте. Однако мрак в прихожей отчего-то лишь сгущался, кольцами сжимаясь вокруг нового гостя. Перфоратор зашарил в карманах в поисках фонарика, нащупал резиновую рукоять и, сделав уверенный шаг вперед, торжественно провозгласил:
— Да будет свет!
Носок его ботинка зацепился за торчащий край ковра, а запутавшиеся в одежде руки не дали удержать равновесие. Взвизгнув раненым кабанчиком, Саня с грохотом рухнул на пол и впечатал свою радостную физиономию в пыльный ламинат.
Из разбитого носа тут же хлынула кровь. Всю правую половину лица свело судорогой, в глазах заплясали разноцветные огоньки. Перфоратор застонал, с трудом высвободил руку и попытался отлепить себя от пола. Однако вспотевшая ладонь скользнула вперед, и Саня с глухим звуком нырнул лбом в собственную лужу.
— Блять! — выпалил он онемевшими губами. — Че ж седня за день такой?!
Замычав, будто умирающий кентавр, Саня осторожно подобрал конечности и сел, прижавшись спиной к стене. Глаза лезли из орбит, голова раскалывалась от боли, а коленки дрожали, как движок старого «москвича».
С минуту Перфоратор отходил от шока, зажав расквашенный нос пальцами и боясь лишний раз пошевелиться.
— Спокойствие, Александр... — прошептал он себе. — Только спокойствие. Мне просто чутка не фартануло. Со всеми бывает, не беда...
Саня прикрыл глаза и откинул голову, собираясь с силами. Для начала надо было вытереть кровь и убрать следы. Затем вернуться к плану и тщательно осмотреть все комнаты.
— Ну, понеслась!
Полный решимости Перфоратор попытался встать и вдруг понял, что затылок накрепко прилип к стене. Со второго раза Саня все же поднялся, потянув за собой длинную полоску обоев.
— Что за?..
В темноте пальцы нащупали слюнявый кусок жвачки, запутавшийся в волосах. Теперь он вместе с бумажной лентой развевался за спиной, словно вымпел на мачте военного корабля.
После секундной борьбы Перфоратор все же ухватился за этот подарок фортуны и рванул его с такой силой, что мгновенно распрощался с довольно приличным фрагментом волосяного покрова на затылке.
Это стало последней каплей. Побагровев, Саня швырнул жвачку себе под ноги, смачно выматерился и нащупал впотьмах фонарик. Лампочка в нем замерцала, отказываясь освещать сей позор, но после крепкого удара о тумбу вспыхнула даже ярче обычного.
— Слава яйцам, заработало... — пробурчал все еще злой Перфоратор.
Первым, что выхватил луч света из царства пыли и темноты, оказался древний, как пирамиды, портрет Брежнева, висящий на стене где-то между ростовым зеркалом и гардеробом.
— Драсти, — фыркнул Саня, кивнув потускневшему изображению. — Целоваться, пожалуй, не будем. Есть чо? А если найду?..
Перфоратор выдавил очаровательную лыбу и прихрюкнул, довольный собственной шуткой. Затем опустил фонарик ниже, к вытянутой лакированной тумбочке на высоких ножках, и быстро осмотрел содержимое. Оттуда в вещмешок перекочевала горстка монет с парой измятых купюр, дорогая на вид заколка для волос и феншуйная денежная жаба, густо облитая позолотой.
Первая добыча немного подняла Сане настроение. Насвистывая веселую мелодию, он протанцевал в открытые стеклянные двери и оказался в просторном гостевом зале с приличной кожаной мебелью в одном углу и платяными шкафами в другом. А посреди комнаты покоился большой овальный стол, сплошь испещренный диковинным узором.
— Хрена се! — усмехнулся Перфоратор. — Да за таким столом только сатану вызывать...
Саня даже представить не мог, насколько удачно ткнул пальцем в небо.
Обойдя помещение, он оглядел полки, но не обнаружил там ничего интересного и прошмыгнул в узкий проход с раздвижными створками, раскрашенными на японский манер.
За ширмой скрывалась небольшая, но роскошная спальня, обустроенная в красных и бордовых тонах. Половину площади занимала гигантская кровать с балдахином, периной и толстенным матрасом, рядом возвышался позолоченный трельяж с высоким зеркалом и овальной столешницей, а в углу — пузатый комод с янтарными ручками.
Впрочем, эта уютная комнатка вряд ли использовалась только для так сказать «пассивного отдыха». На стене висела целая коллекция плеток, мягких наручников и черного латекса. А довершала композицию стоящая на декоративном мольберте картина с изображением голой девицы в объятиях краснокожего демона.
— Мать моя женщина... — обронил Перфоратор. — Вот же гребаные мажоры!
Саня прошелся по мягкому как пух ковру, смущенно оглядел силиконовое царство разврата и вздрогнул, представив в этом антураже пожилую хозяйку квартиры.
— Ты тут всякого насмотрелся, да, рогатый? — Перфоратор кивнул Сатане с картины. Демон, разумеется, не ответил, продолжая пожирать взглядом белокурую красотку.
Саня потянулся к прикроватной тумбочке, но тут же отдернул руку, заметив игриво торчащий оттуда фаллоимитатор.
— Ну нахер! — бросил он, на всякий случай вытирая ладонь об штанину.
Следующим по списку был комод. Обойдя ложе, Перфоратор заглянул в него, поочередно выдвигая ящики. Однако ничего, кроме постельного белья и домашней одежды, внутри не обнаружилось.
Саня сухо выматерился и обратил взор на дамский столик. Помимо всевозможных банулек с кремами и лосьонами, на нем имелась и раздвижная этажерка, чем-то напомнившая Перфоратору органайзер для рыболовных снастей.
Заглянув в нее, Саня понял, что наконец-то выиграл джекпот. Серьги, кольца, браслеты и другие драгоценные безделушки лежали неотсортированными кучками, сверкая и блестя в желтоватом свете фонарика.
— ****ь меня за ногу... — задохнулся от счастья Перфоратор. — Вот это подвалило!..
В порыве эмоций он схватился за голову и облизал пересохшие губы. Потом мельком посмотрел на свое отражение в зеркале и вдруг заметил, что один из ящиков комода немного выдвинут.
— А?.. — Саня оглянулся и почесал в затылке. Он точно помнил, что минуту назад все было плотно закрыто.
Фыркнув, Перфоратор заставил себя отлипнуть от бабкиной сокровищницы, задвинул ящик и снова забурился в золотое дно. Однако не прошло и пяти секунд, как комод опять ожил. На этот раз открылся самый нижний отсек.
— Че бля?.. — начал паниковать Саня.
Вооружившись фонариком, он обошел шкаф со всех сторон, потрогал янтарные ручки, расстелился по полу, осмотрев днище, и даже придвинул треклятую мебель поближе к стене — так, на всякий случай.
— Не нервируй меня! — предупредил он, тряся указательным пальцем.
Но угроз домушника комод не боялся. А потому, едва Саня повернулся к нему спиной, распахнул сразу два средних ящика.
Перфоратор был мысленно к этому готов. Так что действовал в лучших традициях американских боевиков. Крутанувшись на месте, словно Чак Норрис, он исторгнул из себя звук пьяного каратиста и со всей дури шандарахнул мебель ногой.
В представлении Сани должен был получиться суперэффектный прием, достойный как минимум черного пояса. Но кто ж знал, что комод решит обороняться и даст сдачи?
Культя Перфоратора, так опрометчиво выброшенная им в сторону агрессора, волшебным образом скользнула между ящиков и задорно хрустнула в районе лодыжки.
— Ой! — успел прокомментировать ситуацию Саня, прежде чем его унесло на крыльях боли.
Выпучив глаза и надув щеки, он сначала сел, потом встал, а после закрутил балетные пируэты возле кровати, подвывая не хуже волков в сибирской тайге.
В порыве чувств Перфоратор вылетел в зал, споткнулся об услужливо поставленный на ходу стул, ударил пострадавшую ногу о край столешницы и кубарем закатился обратно в прихожку.
Дверь в уборную оказалась приоткрыта. Издавая нечленораздельные звуки, Саня ворвался внутрь и включил свет. Санузел здесь был совмещенным: массивный царский унитаз стоял рядом с не менее огромной ванной, обложенной мраморной плиткой и позолотой. Глубокую раковину украшал длинный изогнутый кран с хрустальным набалдашником.
Нашептывая витиеватые проклятия, ополоумевший Перфоратор прильнул к умывальнику и трясущимися руками выкрутил ручку холодной воды. В ответ трубы лишь жалобно застонали.
— Сука! — подпрыгнул от негодования Перфоратор. — Квартира идиотов...
Он тронул кран над ванной, убедился, что в нем тоже пусто, и скептически посмотрел на унитаз.
— Да похуй! — буркнул Саня и упал перед толчком на колени.
Откинув сидушку, он увидел остатки жидкости в горловине и радостный полез в сливной бочок. Спустя мгновение пальцы коснулись долгожданной прохлады.
— Ага!
Зачерпнув воды, Перфоратор смог отмыть лицо от крови и смочить волосы. Голова прояснилась, и стало немного легче.
Саня сделал пару глубоких вдохов и оперся ладонью на край унитаза, чтобы свободной рукой еще раз приложиться к живительной туалетной влаге.
В этот момент кисть сорвалась с покатого угла и каким-то фантастически непостижимым образом скользнула в недра толчка. Миг, другой — и Санину культяпку по локоть засосала элитная сантехника.
От удивления Перфоратор даже забыл выматериться. Крякнув, он привстал и попытался освободить конечность, но в глубинах трубы что-то противно хрустнуло, и руку зажало еще крепче.
— Мать Пресвята Богородица... — Саня посмотрел на выбеленный потолок и перекрестился. — Да что ж это делается-то!..
Он хотел всплакнуть и впервые в жизни помолиться, но тут из крана бодрым артезианским ручейком потекла чистейшая, как слеза монаха, водичка.
— Аж ты ж тварь! — осатанел Перфоратор, рванув с места.
Рука как по волшебству выскользнула из унитазного плена, и Саня со всего маху приложил фотокарточку к белоснежному керамическому изваянию, выбив себе передний зуб.
— У-у-у-у-у! А-а-а-а-а! — запел Саня с полным ртом крови.
Подпрыгнув кузнечиком, он подставил ладони под ледяную струю, однако та сразу же оборвалась — кран утробно захрипел и снова упокоился с миром.
— Воть сюка! — высказался Перфоратор и зарядил кулаком по вентилям.
То был весьма опрометчивый поступок. Особенно учитывая творящуюся вокруг неведомую херню. Собственно, Саня и сам это осознал, причем еще до того, как его указательный палец звонко щелкнул и вывернулся под неестественным углом — прямо как в дешевых фильмах ужасов. Только по-настоящему.
— Уи-и-и-и! — перешел на ультразвук Перфоратор и бабочкой выпорхнул из уборной.
Распластавшись по стене, он на минуту замер, чувствуя, как его кукуха медленно отчаливает от тихой гавани, маша на прощание белым платочком. Вывихнутая лодыжка распухла в ботинке, и теперь резинка от носков больно впивалась в кожу; побагровевший палец напоминал одесскую сардельку и то и дело пульсировал; разбитые губы жгло огнем, а расквашенный нос чесался от запекшейся крови.
— В гробу видал я эту хату, ****ь ее коромыслом...
Саня захлопнул дверь ванной комнаты и случайно увидел проход на кухню, украшенный аркой и легкими газовыми занавесками. Сквозь них виднелся роскошный гарнитур и часть высокого стеклянного серванта. А с сервантами у Перфоратора было связано только одно — фамильное серебро.
— Дя-я-я... — промычал он, посасывая раненую десну, и зашаркал в сторону добычи.
Наученный горьким и крайне травмоопасным опытом, Перфоратор внимательно осмотрел каждый уголок комнаты. Теперь он не доверял ни выдвижным ящичкам, ни мебели, ни даже сантехнике.
Кухня оказалась богатой и весьма просторной, с множеством шкафчиков, полочек и подставок. Куча всевозможной бытовой техники была встроена прямо в гарнитур, а огромная газовая плитка незаметно перетекала в столешницу. Во главе этого женского рая стоял массивный ретрохолодильник, похожий на оплавленный брусочек масла — такой же обтекаемый и радостно-желтый. Саня подобных никогда не видел, а потому не упустил возможность смерить его насмешливым взором и презрительно хмыкнуть.
— Ну ладно, дружок... — прошипел он, поворачиваясь к серванту.
Буфет явно был гордостью хозяйки. Выглядел он так дорого-богато, что напоминал скорее хрустальный саркофаг какого-нибудь арабского шейха, чем банальную посудницу. Витражное стекло украшала цветная мозаика и золотое плетение, а деревянные вставки — тонкая резьба и узоры.
Перфоратор осторожно открыл дверцы и расплылся в беззубой улыбке. На глубоком подносе в окружении фарфоровых чашек и тарелок стоял целый набор старинного серебра: пузатый заварочный чайник, украшенные камнями подстаканники и несколько комплектов столовых приборов. Джекпот номер два, мать твою за ногу!
Саня взял в руки заварник, приятно удивился его тяжести, и прижал к себе, как родного сына. Один этот сервиз разом окупал все страдания и неудачи Перфоратора за всю жизнь. Да что уж там! Он окупал даже просроченный сервелат, гори он в аду.
— Спасибо, господи, спасибо... — Перфоратор погладил чайник и пустил скупую мужскую слезу. Потом поднял находку над головой и добавил: — Ты прекрасен, малыш, ты так... Что за херь?..
В полированной серебряной грани отразился блеклый огонек. Саня гулко сглотнул, жопой чуя неладное, и ме-е-едленно повернулся.
Одна из конфорок на плите курилась крошечным лепестком пламени. Он призывно мерцал, танцуя над чугунной решеткой, заманивая Саню поближе к себе.
Несколько секунд Перфоратор старательно моргал, не веря своим глазам. Затем рискнул подойти, крепко прижимая заварник к груди, и быстро выкрутил ручку газа. Голубой огонек погас, но тут же появился на соседней конфорке.
— Да чтоб тебя!..
Саня повертел все регуляторы, но это не помогло. Тогда он наклонился над плитой и изрыгнул из себя весь пивной перегар, какой скопился в легких. Пламя заискрилось красноватым блеском и недовольно съежилось.
— Так-то! — хмыкнул гордый собой Перфоратор.
Еще секунду он косился на конфорки, ожидая подвоха, но затем, убедившись в своей безоговорочной победе, вернулся к сверкающему в темноте серванту.
Это и стало роковой ошибкой.
Вспыхнувшая над плитой лазурная капля, словно зачарованная, скользнула по стальной рамке и перепрыгнула Сане на спину.
Потертая стеганая куртка, купленная Перфоратором у бомжей на развалах, вмиг окрасилась нарядненьким изжелта-красным цветом. Пламя растеклось по краю одежды и змеей опустилось к штанам, согревая своим нежным теплом костлявую пятую точку Сани.
Запахло жареным.
Увлеченный старинным серебром Перфоратор поднял голову и принюхался. Вокруг стало как-то удивительно душно и в то же время светло. Захотелось даже расстегнуть воротник и выйти на воздух.
Саня утер крупный пот с лица и только после заметил в отражении на стекле свой осиянный лик.
— У-у-у! — завыл он, как полярная сова, и закружился на месте.
Глаза лезли на лоб, руки хаотично лопатили воздух, а ноги пустились в безудержный пляс.
Перфоратор дал круг по кухне, сунулся было к мойке, однако тут же вспомнил свои «банные» приключения и в панике отпрянул в сторону. На пути невесть как оказалась табуретка. Саня чертыхнулся через нее, зацепился рукавом за внезапно открывшуюся дверцу посудного шкафчика и с ревом реактивного двигателя впечатал черепушку в радостно-глянцевую створку холодильника.
На мгновение мир погас. Перфоратора подбросило куда-то вверх и унесло бурным разноцветным течением. Секунд тридцать он наблюдал, как через его сознание проносится пестрый эфирный поток из мыслей, картинок и образов, а в конце, кажется, схлопотал полное просветление крыши и бонусом познал дзен.
— ****ец нахуй блять!.. — емко прокомментировал Саня свой трансперсональный опыт и широко распахнул глаза.
Взору предстал матовый натяжной потолок и тихонько плывущая по нему люстра. Перфоратор пару раз старательно моргнул, и люстра послушно остановилась. В воздухе плавали призрачные струйки дыма, а до расквашенного носа отчетливо доносился легкий аромат жженых волос.
Засипев, Перфоратор поднял голову и огляделся. Он лежал посреди столовой комнаты, раскинувшись звездочкой на холодном кафельном полу. К обширному списку боевых ранений теперь прибавились пульсирующая шишка на лбу и острая боль в затылке.
Жутко хотелось пить. В горло будто насыпали битого стекла, а язык превратился в наждак. Саня сухо сглотнул, поморщился и кое-как встал. Зашипел, тронув синяки, и потянулся к обратной части своей многострадальной тушки. Одежды там не было. Как и волос на спине и заднице. Оба полупопия эротично оголились до самых колен, превратив старые джинсы в элегантное дизайнерское решение. Примерно такой же модный приговор постиг и куртку.
На этом слова у Перфоратора как-то закончились. Даже матерные.
Замычав, он скривил губы и на грани истерики по-детски всхлипнул. Потом со вздохом взглянул на холодильник, в дверце которого теперь увековечился отпечаток его котелка, и подумал о том, что внутри вполне могла заваляться бутылка воды или даже чего покрепче.
Саня медленно, словно столетний старикашка, прошаркал через половину кухни и протянул клешню к серебристой ручке. Створка — вот уж внезапно! — не поддалась.
— Ублюжая ты морда... — рыкнул Перфоратор и со злостью пнул прибор в бочину.
Насилие технике решительно не понравилось. Холодос фыркнул мотором и так резко подскочил, что Саня не удержал равновесие и со звонким хлопком плюхнулся голой жопой на пол.
— Вот сука! — взбрыкнул Перфоратор, вновь принимая вертикальное положение.
Подступив к кухонному агрессору с фланга, он замахнулся было кулаком, но тут же ойкнул. Выбитый в неравном бою с краном палец свело болью, что эхом отдалась сначала в десну, а после и в покалеченную лодыжку.
Саня взвыл, как нотрдамский горбун, ретировался на шаг назад и от бессилия плюнул в сторону обидчика. Дверца морозильной камеры незамедлительно открылась и Перфоратора с ног до головы осыпало колотым льдом и подмороженными объедками.
Это был стопроцентный нокаут. Отшатнувшись, Саня прижался к шкафчикам и медленно сполз по ним на пол. Теперь он не только выглядел, как бомж после попойки, но и благоухал соответствующе.
— Пошло оно нахер...
Перфоратор с трудом подавил рвотный позыв, громко икнул и выполз из кухни на четвереньках. На полпути он вспомнил о столовом сервизе и попытался вернуться, однако грозный рык холодильника ясно дал понять, что ужин закончен и трапезная закрыта.
На этом Саня бесповоротно осознал, что ему тут не рады.
Шарахаясь от каждой тени, спотыкаясь и падая, он ввалился в прихожую и повис на ручке, как мешок навоза. Входная дверь даже не дрогнула.
— Нет-нет-нет-нет... — затараторил Перфоратор, перебирая замки дрожащими пальцами.
Однако нехорошая квартира не собиралась так просто отпускать дорогого гостя. Портрет Брежнева за спиной Сани вдруг покосился, а в зале вспыхнул тусклый призрачный свет...

...Ранним морозным утром следующего дня весь дом проснулся под оглушительные крики. Без особого труда обнаружив источник сигнала, соседи вызвали милицию.
Грозу воровского мира Саню Лягушкина по прозвищу Перфоратор нашли в спальной комнате. Раздетый по пояс, он наполовину торчал из форточки и громко цитировал попугая Кешу. Дверь в квартиру при этом оказалась открыта настежь, а внутри царил жутчайший бардак.
Суд признал горе-воришку невменяемым и отправил его на принудительное лечение в областную психиатрическую больницу, где он, если верить слухам, и обитает по сей день.


07.02.2010


Рецензии