Уличный обменник

     Конец 90-х. На улицах Москвы ещё постреливают, правда, всё меньше и меньше. Ещё бабульки продают поллитровки с палёной водкой, которая всё ядовитее и ядовитее. Ещё везде стоят палатки с хот-догами, которых всё больше и больше. Ещё зарплата в долларах, обменять которые всё сложнее и сложнее, ввиду многочисленных желающих.
 
     Итак, имеется стодолларовая купюра, которую нужно трансформировать в хороший букет. Бутылка солидного коньяка куплена заранее и с этим проблем нет. А цветы заранее не купишь, разве что в горшках, но такие дарить не принято. Зачем цветы к коньяку? - зададите вы мне вполне справедливый вопрос. Просто День рождения у представительницы прекрасного пола, которая любит дорогой коньяк. И ничего с этим не поделаешь, человек она весомый и значимый, приходится подстраиваться. И как тут обойтись без дорогого букета? Никак. Отсутствие – смерти подобно. Но его за доллары не продают, только за рубли. А в руках купюра штатовского производства, и серьёзный цейтнот во времени. Меня уже ждут. Вокруг пять обменников, три из которых закрыты, а в двух других очереди такие, что становится совершенно очевидно – рублей на всех не хватит. Это мы уже проходили – плавали, знаем. И что делать? ЧТО ЖЕ МНЕ ДЕЛАТЬ?
 
     Неожиданно подходит мужик, весь из себя солидный: дорогая рубашка, не менее дорогой галстук, на ногах мечта любого модника – ботинки Louis Vuitton (не ошибёшься, соответствующая пряжечка на них имеется).
 – Девушка, у Вас проблема с обменом? У меня тоже. У вас доллары и нужны рубли, а у меня с точностью до наоборот имеются рубли и очень нужны доллары. Может, мы поможем друг другу?
Как же я обрадовалась. Заветный букет становился уже гораздо более осязаемым. В то время разница в цене между покупкой и продажей была существенной. Договорились на курс Центробанка – 26, 50 рублей. Мы отошли за угол, я отдала ему свои доллары, которые он свернул и засунул в карман рубашки, а он мне... толстую пачку десятирублёвых купюр. Мятых, скомканных, словно на паперти собирал.
 – Считайте, - сказал он мне с нескрываемой радостью.
Я посчитала. У меня получилось 2600 вместо 2650. Хм. Посчитала ещё раз, сумма, которую я держала в руках, не изменилась.
 – Полтинника не хватает, - говорю ему.
Модник страшно разозлился.
 – Да ты мошенница! Всё там было правильно! Я сам считал! Гони быстро назад мне мои деньги и возьми обратно свои вонючие доллары!
И достаёт мне купюру из кармана своих брюк. Я не самый внимательный в этом мире человек, но то, что он положил мои доллары в карман рубашки, а мне вытащил из кармана брюк, я всё же заметила. Моментально всё поняв и мгновенно оценив, что своих настоящих долларов я уже никогда не получу, я решила пожертвовать не доданным мне полтинником. Уж лучше потерять его, чем вообще всё. Я отвела руку с рублями за спину и ответила ему то, что, скорее всего, он услышать вообще не ожидал:
 – Не отдам, меня устраивает.
И тут же побежала в цветочный.
 
     Модник растерялся настолько, что почти потерял меня из виду. Но всё же догнал и стал канючить:
 – Десятки хоть верни. Ну верни! Я тебе крупные дам. Тяжело же собирать.
Да я бы вернула, мне, в общем-то, всё равно какими купюрами платить за букет. Но кто же мне даст гарантии, что у него и рубли не фальшивые? То-то и оно.


Рецензии
В тему:
http://proza.ru/2009/05/31/538
С улыбкой,

Веруня   23.02.2024 11:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.