Не остаться на обочине жизни

2-го декабря 2005-го года , в доме №9 по улице Ленинградской, состоялось открытие двух отделений Комплексного центра- трудовой реабилитации и социально- оздоровительного, специализирующихся на обслуживании инвалидов трудоспособного возраста.

На торжественной церемонии присутствовали глава Администрации В.Л. Суриков, депутат Муниципального совета Т. В. Зоренко, представитель Комитета по труду и социальной защите Администрации Санкт- Петербурга Т. В. Гаркуша и другие официальные лица.

Поздравил новоселов и генеральный директор ООО "Юпитер" А.И. Данилов, вручивший в дар от строителей символический ключ и музыкальный центр для культурного досуга.

На мероприятии выступил также известный в городе спортсмен- колясочник Владимир Лебедев. От имени инвалидов он обратился с просьбой к главе Администрации о содействии в решении вопроса об обеспечении транспортом инвалидов для перевозки их в Центр, так как многие, имеющие нарушения опорно- двигательного аппарата, лишены возможности самостоятельно передвигаться.

На сегодняшний день услугами открывшихся отделений пользуются уже 28 человек. Имеющиеся в штате специалисты применяют комплексные методы для реабилитирования и интегрирования инвалидов в общество, восстановления их социального статуса через труд и социальную адаптацию.

Отделение трудовой реабилитации, которым заведует И. А. Рыбакова, сосредоточено на задачах, где главным ориентиром служат вовлечение инвалидов в трудовую деятельность, осваивание ими навыков профессии. В ОТР работают опытные инструкторы по трудовому обучению.

Для практических занятий отделение предоставляет 6 учебно- производственных мастерских с необходимым современным оборудованием. Здесь можно научиться переплетному и сапожному делу, освоить навыки швеи и парикмахера.

В компьютерном классе находятся новейшие модели мониторов с жидко- кристаллическим экраном. Любителей ручных поделок ждет мастерская прикладного искусства. И хотя удостоверений о приобретенной профессии здесь не дают, желающие совершенствоваться далее, могут попробовать свои силы, поступив в профессионально- реабилитационный лицей в Санкт- Петербурге.

Социально- оздоровительное отделение также предоставляет комплекс бесплатных услуг, стараясь всеми доступными средствами укрепить здоровье и повысить адаптационные возможности своих подопечных.

В отделении под управлением М. Ю. Карповой, работают психолог, врач, медсестра, массажист, инструктор по лечебной физкультуре и даже культорганизатор, умеющая создать при проведении культурного мероприятия необходимый душевный микроклимат.

Уютные помещения поражают своей чистотой, красивым интерьером. Кажется, учтена любая мелочь для нужд людей, страдающих серьезным недугом и нуждающихся в помощи и опеке. Все задействовано специалистами для того, чтобы поступающие в отделения, чувствовали себя, как дома, проводили здесь время интересно и с пользой для дела.

Многое говорит уже о том, что в этих стенах избегают общеупотребительного термина "инвалид", не ущемляя достоинства людей и не напоминая об их социальной или физической несостоятельности. Среди персонала повсеместно принято обращение "обслуживаемые клиенты".

В отделения принимаются люди в трудоспособном возрасте от 18 до 55 лет. Понятно, что в этот период человек наиболее обучаем и легче поддается реабилитации.

За реализацию "Программы по социальной реабилитации инвалидов" коллектив отделений особо благодарит Н.Ф. Шелгунову- начальника Отдела социальной защиты населения и Ю. Б. Левину- заведующую сектором "Делами инвалидов семьи и детства", оказавших неоценимую помощь и поддержку в этом благородном почине.


Рецензии