Глобальная проблема социальной справедливости

     По материалам СМИ.

     Отличительная черта современного российского общества — его большое расслоение по национальным, социальным, демографическим, классовым, гендерным, религиозным, материальным и многим другим признакам — что привело к возникновению социального неравенства, к несправедливым социально-экономическим взаимоотношениям, к антагонизмам между разными слоями населению и к разобщению общества.

     Во все времена это проявлялось в виде государственного и криминального насилия и сегодня эта проблема социального неравенства имеет место. Кроме того, те формы, которые сегодня принимает социальное неравенство, невозможно полностью искоренить, ибо различие по возрасту, полу, профессиям, расовой принадлежности, уровню интеллекта и по многим другим признакам всегда будет в обществе.

     Различия между людьми, которые вызваны их физиологическими и психическими особенностями, называются естественными. Социальные же различия, то есть те, которые порождены социальными факторами, такими как уклад жизни, социальная роль в обществе, разделение труда и пр., ведут к различиям в уровне жизни и в доходах населения, а обладании разным количеством собственности, власти, престижа, образования, достижению лучшего социального статуса  становятся основой для социального расслоения, роста преступности и дестабилизации в обществе.

     Этот феномен сегодня существует и постоянно видоизменяется с социальными изменениями в обществе. Поэтому сегодня важным представляется выяснить, каковы есть возможности для решение этой проблемы, как обществу решать ее и как политики могут повлиять на проблему социально-экономического неравенства.
 
     В своей книге «Просвещение сегодня» (Enlightenment Now: The Case for Reason, Science, Humanism, and Progress. Viking, 2018) Стивен Пинкер, профессор психологического факультета Гарвардского университета, отметил, что глобализация привела к некоторому выравниванию доходов и уровня жизни в некоторых современных социально развитых государствах и население в таких странах в общем значительно улучшило свой образ жизни в сторону равноправия, гуманизма и социальной справедливости.

     Он утверждает, что часто обсуждаемая проблема социального имущественного расслоения — это локальный феномен, который в большей степени связан с капиталистическими негативами жизни в погоне за наживой, когда недостаток  рабочих мест при нехватке социальных благ ничем не компенсируется в обществе из-за жадности капиталистов и равнодушия чиновников.  При этом такой феномен переносится и на другие страны, а Билл Гейтс назвал эту работу «своей любимой настольной книгой». Может быть, потому, что профессор Пинкер — его близкий друг?

     В связи с этим заместитель генерального директора — директор дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клеймёнов поднял вопрос: так ли уж плохо социальное неравенство и как оно влияет на социальное благополучие в обществе?

     Мнение большинства участников дискуссии сошлись на том, что в целом большой разрыв в социально-экономическом неравенстве граждан негативно влияет на развитие как экономики, так и на социальное благосостояние общества. Все призывают правительства стран делать все возможное, чтобы снизить негативный эффект от этого феномена, вместо того, чтобы найти способы снижения самого факта большого разрыва в социальном расслоении. Ведь потери от криминала из-за этого расслоения иногда превышают потери государства на социальную помощь малоимущему населению.

     Заместитель Генерального секретаря ООН и исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) Ахтар Шамшад отметила, что возникающее социальное неравенство в здравоохранении, образовании, доступу к высокотехнологичной бытовой технике, неравенство в заработной плате тормозит развитие мировой экономики в целом.

     Возникает социальная изоляция определенных слоев населения, что в свою очередь подстегивает и еще больше увеличивает разрыв между разными  слоями населения. Существует множество факторов, обуславливающих возникновение социального неравенства, но главной причиной и следствием этого процесса становится неравномерное и не всегда справедливое распределение как рабочих мест по производству необходимого для развития общества, так и доходов, и социальных ресурсов.

     Но так ли это удивительно при монополии капитала, когда почти нигде нет монополии законов о социальных гарантиях по труду хотя бы в социально-бытовой сфере по достойным человека нормам необходимых каждому социальных благ от их общего производимого в стране количества?  Чтобы не только эквивалент труда в виде денег были основой расчёта с трудящимся населением, но и сами производимые трудящимися продукты труда в виде средств для жизни были доступны каждому по достойным человека и относительно равным нормам согласно равному для всех количеству труда от равенства рабочего времени!

     По словам президента PwC Боба Морица, благодаря развитию технологий в настоящее время проблема социального неравенства стала более выпукла. То есть благодаря развитию технологий люди могут видеть и понимать, что существует социальное неравенство между различными слоями населения. Поэтому правительствам следует искать баланс между тем, что они могут сделать и что они уже делают для устранения причин и последствий большого разрыва в социальном неравенстве и в социально-экономическом расслоении общества.

     Современные процессы глобализации и деятельность крупных транснациональных компаний приводят к еще большему социально-экономическому расслоению общества и социальному неравенству, поэтому стоит задуматься, как правительства таких стран могут оказать влияние на процесс сглаживания последствий такого социального расслоения общества.

     По мнению заместителя председателя (главного экономиста) — члена правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Андрея Клепача, важным представляется понятие социальной справедливости, поскольку не только показатели экономического роста, экстраполяции доходов или социальной стабильности определяют уровень социального неравенства. Неравенство в доходах не всегда плохо, если есть понятие социальной справедливости. Например, в России и в США в 2017 году примерно одинаковый уровень индекса Джини — около 40%, но разве уровень жизни трудящихся и пенсионеров сравним?

     Поскольку расслоение общества чаще всего сегодня определяется именно различиями в доходах, то закономерным представляется вопрос: какая экономическая модель имеет будущее — американская или северно-европейская (датская)?

     В ответ на этот вопрос Кирилла Клеймёнова все участники дискуссии определили, что любая модель имеет место для существования и невозможно выбрать единую универсальную модель. Например, вице-президент Группы Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Сирил Муллер отметил, что если рассматривать вопрос социального неравенства в рамках одной страны, то возможным решением представляются инвестиции в людей.

     Надо делать акцент не только и не столько на равномерности распределения доходов и социальных благ, сколько на справедливой доступности образования, медицины, базовых, то есть необходимых каждому средств для жизни!  Должно быть равноправие в реализации человеческих возможностей! То есть дать всем людям одинаковую возможность в самореализации, чтобы все имели возможность получать достойную отдачу от общества на приложенные усилия на благо общества!

     Директор АНО «Агентство социальной информации», ведущий эксперт Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Елена Тополева-Солдунова также утверждает, что не существует универсальной экономической системы. Тот факт, что в течении 70 лет в России пропагандировалась идея о том, что перед законом все равны и каждый имеет право жить по труду привел к тому, что люди разучились проявлять экономическую инициативу. Так может быть узаконенное право каждого жить по труду, а не только иметь зарплату пропорционально труду и необходимо внедрять?  Может быть именно умеренное социальное неравенство может и должно стать мотивом для людей к проявлению социально-экономической инициативы активно участвовать в политической жизни общества?

     При этом государство, компании и сами граждане постоянно должны заботиться о том, чтобы уровень социально-экономического расслоения общества постепенно снижался. Боб Мориц заметил, что, хотя и не существует единой экономической модели, важно понять, кто ответственен за реализацию той или иной системы. То есть, чтобы роль государства заключалась не в поиске виновного, а в четком обозначении границ ответственности для снижения уровня экономической несправедливости в обществе!

     Конечно, роль налогов известна со времён рабовладения. Известно, что во Франции доходы более 1 млн евро в год облагаются налогом на доходы в размере 75%. Существуют налоги на недвижимость, налог на богатство (например, во Франции — 70%), поднимается вопрос о введении налога на наследство свыше 5 млн евро.

     В России налога с наследства нет, как и в таких странах, как Австрия, Португалия, Латвия, Швейцария или Кипр. В других европейских странах ставка налога варьируется от степени родства: чем родство ближе, тем налог меньше. Например, во Франции налог составляет от 5 до 60%, в Финляндии — 0–36%, в Турции — 1–10%, в Германии — 7–50%, в Испании — 7,65–34%, в Чехии — 0–40% и т. д. Соответственно возникает вопрос, помогут ли подобные меры снизить уровень социального неравенства и повысить уровень социальной справедливости? Очень сомнительно, иначе за такой промежуток времени при помощи налогов давно бы все жили в мире справедливости, однако этого не случилось…

     По мнению Андрея Клепача, в России целесообразно ввести налог на наследство, используя опыт США и ЕС по созданию трастовых фондов по управлению наследством, создавать в России институт наследования по аналогии с европейскими и американскими.

     Сирил Муллер полагает, что необходимо использовать всю систему налогообложения для снижения уровня социального неравенства в стране. Только справедливое распределение налогового бремени может привести к справедливому распределению доходов. А налог на наследство справедлив, а вопрос заключается только в последовательности и справедливости его введения, чтобы не вызвать недовольство наследников. Ведь неспроста постепенно снижается количество стран, использующих налог на наследство. Финансовый директор компании IKEA Хувенсио Маэсту Эррера полагает, что важна комплексная система налогообложения, то есть отмена одного налога должна быть компенсирована введением другого. .В то же время господин  Эррера отметил, что сегодня правительства во многом зависят от мнения общества. Если, конечно, в обществе демократия…

     А вот Боб Мориц выразил сомнение в справедливости введения налога на наследство и  обосновал свою точку зрения так: богатый человек за свою жизнь всеми правдами и неправдами за всю жизнь накопил большое состояние, и всю жизнь платил с них налоги, следовательно, разве справедливо повторно облагать всё его наследство опять налогом после его смерти, раз они уже как минимум однажды облагались налогами?

     А по мнению Ахтар Шамшад, одного налога на наследство недостаточно. Более важным представляется сбалансированность системы налогообложения. Если налоговая система подразумевает предоставление налоговых льгот одним, чтобы обеспечить индустриализацию и занятость, это хорошо, но это должно быть чем-то сбалансировано. Ведь всегда есть необходимость в формировании эффективной системы социальной защиты и социального обеспечения, которая служит неизменным элементом эффективной системы налогообложения.

     На сегодняшний день социальная справедливость должна рассматриваться не только с точки зрения разницы в доходах, сколько в рамках расового, возрастного и гендерного равноправия.

     В апреле 2017 года в журнале Nature Human Behaviour была опубликована научная статья «Почему люди предпочитают общество, в котором есть неравенство», в которой исследователи Йельского университета (США) утверждают, что люди предпочитают жить в обществе, где существует неравенство. Авторы работы объясняют это тем, что люди будут выражать недовольство тем, что и те, кто трудится изо всех сил и те, кто бездельничает, получают в итоге равное вознаграждение. Например, в одном эксперименте группе детей 6–8 лет попросили вручить нечетное количество наградных ластиков двум мальчикам, которые убирали комнату.

     Интересно, что, когда детям говорили, что мальчики работали одинаково хорошо, дети давали мальчикам поровну, выбрасывая лишний, нечетный ластик, потому что считали несправедливым давать кому-то больше награду. Если же детям говорили, что один мальчик работал лучше, тогда дети единогласно давали ему больше ластиков, чем другому.

     По словам участника исследования аспирантки психологии Йельского университета Кристины Старманс: «Мы доказываем, что  представление общества о том, что неравенство в доходах как таковое неприемлемо для большинства, — неверно. То, что прежде всего беспокоит людей, — это несправедливость». В связи с этим возникает вопрос, как создать общество, в котором люди будут готовы к справедливому  неравенству? Ответ очевиден – справедливо только то неравенство, которое по заслугам перед обществом!

     По мнению Сирила Муллера, пока существуют люди, которые богаче и сильнее, в обществе всегда будет существовать стимул для других к повышению своего благосостояния. Это естественным образом будет вести к снижению уровня социального неравенства. Вопрос заключается только в том, насколько справедливо распределены возможности по повышению благосостояния и положения в обществе для разных слоев населения.

      Андрей Клепач предлагает добиваться кооперации бизнеса и социальной ответственности. То есть руководители компаний, кроме достижения высокого уровня прибыли, должны заботиться о сохранении рабочих мест, о повышении квалификации и уровня образования своих работником, об экологии и т. д.

     Немаловажно также добиваться справедливости и равноправия в доступности здравоохранения и образования. Хотя в ответе на этот вопрос Ахтар Шамшад и сказала, что полностью устранить социальное неравенство невозможно, но обеспечение нетерпимости к бедности и голоду, сокращение разрыва между бедными и богатыми, обеспечение социального, экономического и экологического баланса, снижение уровня всех видов социального неравенства — важнейшие направления работы ООН.

     Господин Дерамбарш призвал весь мир, и компании, и всех граждан, к созданию единой системы, единого общества, где не будет перекосов в социальных вопросах и будет обеспечен гуманизм и взаимопонимание. Елена Тополева-Солдунова отметила, что совместная работа и компаний, и граждан, и правительства может обеспечить снижение уровня социального неравенства и стабильное развитие общества в целом.

     Господин Эррера отметил, что справедливость и снижение уровня социального неравенства возможно только при балансе между людьми, бизнесом и планетой. Это три кита, на которых должно строится справедливое общество.

     А Боб Мориц сделал акцент на ответственности и подотчетности как компаний, так и граждан, и правительства.

     По итогам проведения дискуссии выделено несколько важных направлений работы по снижению уровня социального неравенства, а именно — согласованная работа правительства, компаний и граждан по снижению уровню социального неравенства, оптимизация системы налогообложения, социальная ответственность компании в оказании поддержки нуждающимся, возможность принятия тезиса «сверхприбыль компании — это неэтично».

     Кроме того, важным представляется обеспечение расового, возрастного и гендерного равенства, нетерпимость населения к проблеме бедности и голода, развитие инициативы граждан в борьбе за социальную справедливость в обществе.

     Поскольку не всегда и не везде возможно добиться социально справедливого распределения доходов или материальных благ посредством регулирования и оптимизации системы налогообложения, возникает закономерный вопрос: есть ли иные способы снижения уровня социального неравенства, кроме перераспределения средств от богатых к бедным?

     Елена Тополева-Солдунова в ответе на этот вопрос подчеркнула, что главное — это добровольное желание людей и компаний повышать уровень социальной ответственности перед обществом. То есть поддерживать инициативу компаний и граждан на совершение общественной благотворительности, а также подталкивать компании на помощь и поддержку социально незащищенных слоев населения.

     Такая система уже существует — например, с 2000-х годов в России действует Социальная хартия российского бизнеса (Российский союз предпринимателей и промышленников), которая положила основу корпоративной социальной отчетности для крупных компаний. Такая отчетность отражает спонсорские, благотворительные программы компании, а также последствия такой деятельности как для самой компании, так и для покупателей, государства, акционеров, контрагентов и прочих связанных с компанией лиц. Сегодня система подготовки и сдачи социальной отчетности недостаточно распространена, но есть и успешные примеры компаний, которые проводят эффективную работу в части корпоративной социальной ответственности.

     Например, компания «Роснефть» в Республике Ингушетия реализовала значимый проект по обеспечению населения качественной питьевой водой, а в Республике Башкортостан построила комплекс очистных сооружений «Башнефть-Уфанефтехима» производительностью 84 тыс. куб. метров в сутки, потратив на это около 11 млрд рублей.

     Только где здесь справедливость?  Сначала обирали трудящийся народ для своего обогащения, не позволяя обществу трудящихся иметь всё необходимое для социально благополучной жизни, а потом одумались и решили поделиться? И едва ли себе в убыток, ведь такая липовая благотворительность богачей едва ли заслуживает уважения, если правительство страны сначала позволяло обирать население, а потом вдруг решило позволить поделиться с народом… А ведь, наверное, государственные чиновники тоже получили свою прибыль…

     Не важнее ли развивать идею о спорности и этичности получения компаниями сверхприбылей, а не обирать свой народ и друг друга?  Чтобы в стране все трудились для всех и все для каждого!  Чтобы все жили в достатке и имели все необходимые для счастливой жизни социальные блага по достойным человека нормам от общего количества производимых в обществе и необходимых каждому средств для жизни!

     Чтобы пропорционально труду распределялась не только прибыль, но и ежедневно производимые в обществе и необходимые каждому базовые средства для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды!   Количеством относительно равномерно от относительно равного для всех рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, а качество благоустройства жилья, приготовление блюд питания и изготовление одежды можно и по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны по разрядам, по классам, по категориям или по другим критериям определения квалификации!

     Вот тогда все граждане страны и будут хозяевами своего социально-материального благополучия достойно своего труда, умения и умственного развития, то есть хозяевами своей жизни! Ведь деньги не отменяются, а только сокращается их монопольное и негативное влияния на жизнь людей!

     А на рынке только то, что производиться сверх норм необходимых для социального благополучия общества!

     Дети в таком государстве должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, как будущее население страны и её производительные силы! Чтобы они в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений, и развивали ресурсовозобновляемые технологии, чтобы в будущем не искать другую планету, истощив и загадив эту! Или нам уже наплевать на будущее наших внуков и правнуков и на будущее колыбели человечества? А старики должны иметь самое необходимое для жизни и соответствующую труду пенсию как заслужившие достойную старость!


Рецензии


Неужели кто-то будет возражать на доводы, что человек должен быть здоров, богат и счастлив? Но когда такое благополучие кто и где видывал? Статья пустая.

Кузнецова Любовь Алексеевна   21.06.2021 19:37     Заявить о нарушении
Кое-где даже не работая имеют всё необходимое для счастья!

http://proza.ru/2020/11/28/1834

Аникейская Правда   21.06.2021 19:53   Заявить о нарушении
Но если вы хотите не только здоровой и счастливой, но и БОГАТОЙ, то для всех это сделать НЕВОЗМОЖНО!

Ибо понятие о богатстве часто имеет психологический характер, чем материальный...

Аникеев Александр Борисович   21.06.2021 21:47   Заявить о нарушении
Если человек не работает, но счастлив, то его счастье подобно счастью домашнего животного или растения, не человека.

Кузнецова Любовь Алексеевна   21.06.2021 22:51   Заявить о нарушении
А я вот как ушёл на пенсию в 1991, так с тех пор и не работаю.

Но никто не скажет, что я живу подобно домашнему животному или растению, а не человека.

Аникеев Александр Борисович   21.06.2021 22:56   Заявить о нарушении
Вы ушли на ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТДЫХ. А теперь представьте, что не работали бы вообще и никогда. И кем бы были, и каким? Не страшно подумать?

Кузнецова Любовь Алексеевна   21.06.2021 23:00   Заявить о нарушении
Если бы я был таким, как Осси Нюман, да ещё и книгу бы написал и на ней разбогател, то едва ли бы я чувствовал себя сегодня несчастным...

Аникеев Александр Борисович   21.06.2021 23:05   Заявить о нарушении
Читаю, читаю и не могу понять, а для кого Вы все это пишите?
Просто помечтать...
Очень похоже на утопию, которая вряд ли осуществится в России...

Елена Плюснина   24.07.2021 13:02   Заявить о нарушении
Кстати, УТОПИЯ это то, что осуществиться не может в принципе!

А вы пишите, что ЕДВА ЛИ ОСУЩЕСТВИТСЯ В РОССИИ.

Значит даже вы где-то понимаете, что в принципе это может быть осуществимо!

В Финляндии порядок обеспечения трудящихся на благо общества необходимыми социальными благами зависит не от того, сколько человек зарабатывает денег, а от ЗАКОНОВ! Именно ПРАВА определяемые СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ЗАКОНАМИ ОБЩЕСТВА дают людям ПРАВО на получение ГАРАНТИРОВАННЫХ ЗАКОНОМ НОРМ БАЗОВЫХ, НЕОБХОДИМЫХ КАЖДОМУ средств для жизни в виде социальных благ от их общего производимого в обществе количества для благополучного продолжения своей жизни!

А прав без законов НЕ БЫВАЕТ!!!

Чтобы не было бедных, как в России, по вине бездушных, жадных и не думающих о других людях жидов.

Ведь жид это не национальность, это такая порода людей, которых в России уже развелось немерено!

А в России пока НИКТО НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ ПРЕДЛАГАЕТ.

Кроме меня, конечно.

Поэтому в России в скором времени ничего подобного и быть не может!!!

Мало того, когда меня спрашивают, почему меня интересует именно марксизм, а не такие современные философские направления, как герменевтика, когнитивный релятивизм, неолиберализм, неопозитивизм, структурализм и т.п.

То ответ очень простой: ни одно из названных учений не может быть признано истинно научным в социально-экономической структуре познания и не развивает социальную справедливость в обществе. Вот в этом как раз и кроется весь когнитивный диссонанс многих людей, то есть внутреннее состояние дискомфорта от той информации, которую человек от меня получает и не может принять и понять потому, что она расходится с его мировоззрением, убеждениями, полученным образованием и прочее.

А НАУКА это систематизированные знания в какой-либо области человеческого познания и многие положения из учения Маркса в области развития равноправия и социальной справедливости хорошо систематизируются в такой науке, как ПОЛИТЭКОНОМИЯ!


Аникейская Правда   24.07.2021 13:32   Заявить о нарушении
Постулат социального благополучия любой страны может быть естественной отправной точкой только при условии, что доля необходимых каждому благ для жизни определяется законами общества при условии, что в таком обществе справедливость и в самом деле определяется распределением средств для удовлетворения всех необходимых человеческих потребностей в соответствии с неким общим для всех законом и принципом! Чтобы каждому доставалась не только достойная человека норма благ от их общего производимого в обществе количества, при честно и справедливо нормированном общественно необходимом труде по сложности, трудоёмкости, опасности для здоровья и прочее, но и в производстве необходимых каждому продуктах труда для социально благополучной жизни всего общества! То есть от каждого по способностям в труде, каждому по потребностям согласно этих принципов и законов!

А потомственный дворянин Ленин и его сподвижники-большевики не приняли за основу своей социально-экономической политики мудрый марксистский принцип развития социальной справедливости, а сохранили буржуазное право по капиталу с обобществлёнными средствами производства и с буржуазными привилегиями государственного чиновничества, которое распоряжалось всей производимой продукцией как частные лавочники в своей лавке, что во многом сохраняется и поныне.

И до сих пор объединения россиян под истинными принципами социальной справедливости Маркса не наблюдается, а разрозненность населения страны означает её слабость, поэтому честно и добросовестно трудящийся народ тех стран, где приняли его идеи и живут по этим принципам как единая семья, благоденствуют и живут счастливо!

Формальное равенство, то есть буржуазное "равное право", которое по Ленину возможно на первой ступени коммунистического общества, преодолевается по отношению к обобществленным средствам производства, но сохраняется для распределения благ индивидуального потребления "по труду", при распределении пропорционально труду лишь денег, а не благ, а это далеко не одно и то же.

Поэтому сказочку про коммунизм, где в основном будут работать роботы, а люди будут трудиться на благо общества по способностям, а иметь необходимое для жизни по потребностям, независимо от результатов общественно необходимого труда, пора забыть!

Ни один уважающий себя народ не будет кормить бездельников, если у них нет документа об их полной физической или интеллектуальной инвалидности и не позволит себе обеспечивать лентяев и бестолковых как и трудолюбивых, грамотных и добросовестных специалистов!

Маркс такую хрень мог писать только по молодости, когда ещё не выработал саму сущность коммунистического общества, чтобы привлечь внимание к коммунистической идее.

Но когда Маркс и Энгельс поняли, что в деньгах сытости не бывает ни у богатых, ни у бедных, ни у мудрых, ни у глупых, а ресурсы земли ограничены, больше они такую глупость НИКОГДА не писали. Ведь им не было и тридцати, когда писали Манифест...

А вы вспомните себя в этом возрасте, шибко умными были? Даже христианская религия в своём учении о Христе утверждает, что он своё учение о свободе и справедливости в загробном мире, за благочестие в этом, создал в 33 года! А сколько раз это учение потом исправляли и переделывали каждый гад на свой лад и сделали орудием для угнетения людей труда?

В целом советская власть в СССР была призвана с помощью властно-распределительных норм нивелировать допускаемые различия в сфере потребления и удержать эти различия в рамках требований принципа отрицания частной собственности на средства производства вместо уничтожения частной собственности на производимую продукцию для развития социальной справедливости, но такое утверждение оказалось ложным и до сих пор никто ничего лучше Маркса не придумал.

Ведь ещё в Манифесте коммунистической партии Маркс писал, что превращение частной собственности на средства производства в государственную или общественную собственность при товарном производстве не делает производимые средства для жизни собственностью каждого достойно количества и квалификации его труда!

В этом случае сохраняется простое рыночное распределение, что не делает необходимые средства для жизни достоянием каждого достойно труда. Товарная форма такого распределения сохраняет его капиталистическую суть, поэтому не устраняет рыночное регулирование и конкуренцию, изменяется только форма собственности средств производства, а распределение средств для жизни сохраняется прежним, через рынок!

А говорить о равенстве и справедливости для всех при рынке, всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве! То есть в этих условиях сохраняются все звериные механизмы, которые формируют и развивают всё те же капиталистические язвы, которые разъедают общество при развитии производства ради прибыли, а не ради справедливого удовлетворения социально-коммуникационных потребностей населения от количества и квалификации труда каждого на благо общества!

Но нужна ли россиянам такая справедливость, особенно когда почти у всех души уже покрылись язвами жажды наживы ради денег от большой капиталистической прибыли и когда почти ни у кого не осталось чистого стремления к развитию в России гуманизма, равноправия и социальной справедливости? А иначе в России давно появилась бы сильная партия с такими целями и с такими природными ресурсами мы бы сейчас уже жили при коммунизме.

Именно поэтому справедливые и мудрые законы тоже должен быть единым для всех и не должно быть никаких исключений ни для кого. Артисты, музыканты, певцы, поэты, писатели, продюсеры, режиссёры, банкиры, предприниматели и прочие – это такие же граждане своей страны, а значит должны подчиняться её законам на равных основаниях вместе со всеми, но мудры ли и справедливы наши законы?

Аникейская Правда   23.05.2023 09:55   Заявить о нарушении
На этом сайте есть автор Полина Ребенина. Она 20 лет жила в Швеции, почитайте книгу Шведский рай". Хоть что-то будете знать о жизни в Швеции.
Россия - лучшая страна. До сих пор реваншисты, которым не удалось покорить Россию, обижаются на неё и клевещут.

с уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   23.05.2023 11:24   Заявить о нарушении
Каждый видит мир со своей колокольни, со своими убеждениями и со своими нормами жизни!

Аникейская Правда   23.05.2023 12:08   Заявить о нарушении
Гражданам свойственно консолидироваться в сложные для страны времена, если они не отщепенцы.

Кузнецова Любовь Алексеевна   23.05.2023 16:17   Заявить о нарушении
То вы пишите, что в России всё хорошо, то нужно консолидироваться в сложные для страны времена...

Вы уж определитесь, всё ли в России хорошо...

Аникеев Александр Борисович   23.05.2023 16:55   Заявить о нарушении
А где всё и всегда только хорошо? Не коммунизма еще нет, ни рая.

Кузнецова Любовь Алексеевна   23.05.2023 17:14   Заявить о нарушении
Сегодня в России многие до сих пор пишут, что любой разговор о развитии в обществе гуманизма, равноправия и социальной справедливости преждевременен. На него нет ни социального запроса, ни реальных предпосылок для возникновения.

Но это только в России и прочих социально отсталых капиталистических государствах с политически пассивным трудящимся народом, который трудится для добывания денег, а не для удовлетворения своих насущных потребностей по общинным принципам гуманизма и взаимопомощи, равноправия и социальной справедливости.

А в северо-западных европейских странах с партийным парламентаризмом, где есть мощные и хорошо организованные партии трудящихся масс, все организованные в государство сельские и городские промышленные муниципальные общины самоуправления связаны социально-экономическими взаимоотношениями между собой с целью социально благополучного проживания всего трудящегося населения страны!

А распределение базовых социально-бытовых благ там производится по принятому всем трудящимся народм, который гарантирует достойные человека нормы от их общего производимого в обществе количества при сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества.

А в России люди пока для этого не только не созрели, но и не желают делать ничего подобного. Это обирать трудящееся население власть и богатство имущим не мешают огромные пространства России, а организоваться для нормальной жизни мешает жажда наживы самих россиян в каждом регионе страны, где никто даже не собирается налаживать производство и распределение базовых средств для жизни по социально справедливым принципам.

Это в Финляндии с детства учат всех быть честными, трудолюбивыми и благородными, а экономика строится прежде всего для удовлетворения всё возрастающих потребностей трудящегося населения на основе природных ресурсов СВОЕЙ страны!

А в России все привыкли трудиться для увеличения прибыли и доходов власть и богатство имущих. Сначала на царское правительство, а потом на буржуазно привилегированное советское чиновничество, часто получая лишь минимальную зарплату за свой труд без всяких социально-бытовых гарантий.

А власть и богатство имущие всегда живут как при коммунизме, ибо у них всегда в достатке не только социально-бытовые блага, но и коммуникационные, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт! А если этого не будет у финна, то это уже нарушение естественных прав человека!

В России НИКОГДА не было законов, чтобы с правом на честно и добросовестно нормированный общественно необходимый труд по сложности, трудоёмкости, опасности для здоровья и прочее на благо общества, законодательно каждому, независимо от профессии, гарантировалось право хотя бы на социально-бытовых условий жизни не ниже достойных человека норм от общего количества производимых для социального благополучия населения таких социально необходимых каждому благ, как добротное жильё, качественные и привычные для населения основные продукты питания и фактура для одежды.

Где благоустройство жилья, качество приготовления и потребления блюд питания и изготовления одежды каждый может сам формировать для себя и своей семьи по зарплате от результатов квалификации своего труда на рабочем месте в экономике страны.

И только с таким социально-экономическим законом бедных среди честных и добросовестных в труде граждан быть не может! Именно такие законы и других заставляют быть честными и добросовестными.

Именно поэтому там каждый трудящийся человек по закону принятому абсолютным большинством трудящегося населения страны имеет право на необходимые нормы базовых средств для жизни от общей массы производимых трудящимися общества и необходимых каждому для социально благополучной жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры на одежду, а не только на зарплату пропорционально труду не обеспеченную никакими гарантиями. А значит и добросовестные граждане там бедными быть не могут!

И это основа социально-экономических взаимоотношений финнов. А рынок формируется только на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества.

Когда законные социальные гарантии ВСЕХ граждан общества формируются от производственных мощностей, от мастерства и добросовестности трудящихся граждан страны, а не только от прибыли и доходов населения, то от этих законов и добросовестности всех граждан зависят условия жизни и всех членов правительства.

Но если они хотят попасть под следствие за противоправные деяния, то это их проблемы! А в Финляндии службы обеспечения законности работают добросовестно, иначе и их служащим не поздоровится, если кто-то уличит их в нарушении закона!

Если трудящийся народ избрал эти законы в парламентской борьбе, то будьте любезны все граждане страны подчиняться этим законам!

Иначе за нарушение законов избранных абсолютным большинством трудящегося народа страны последует строгое наказание по статьям этого закона!

Финляндия это вам не Россия с её буржуазными варварскими законами.

Сегодня все финны, воспитанные в духе древних общинных традиций, редко задаются вопросом, что справедливо, а что несправедливо, они считают, что это и так каждому понятно само собой. Поэтому, отложив рассуждения о справедливости, их всегда заботит лишь польза дела для себя, для своего народа и для своей страны.

И подобное устройство экономики в Канаде, второй по величине стране мира, в Дании, в Норвегии, в Швеции, в Исландии, в Швейцарии, в Сингапуре и в других социально развитых странах, но со своими национальными традициями и социально-экономическими законными гарантиями, которые зависят лишь от природных ресурсов этих стран и от сплочённости трудящегося народа для защиты своих общих интересов жить дружно и счастливо!

О жизни и доходах безработных в Финляндии -

http://proza.ru/2021/01/10/2163

Марксизм это постоянно развивающееся учение о развитии в обществе гуманизма, равноправия и социальной справедливости на основе опыта развития самых социально прогрессивных стран мира, а не умозаключений и фантазий теоретизирующих умников.

Аникеев Александр Борисович   23.05.2023 17:19   Заявить о нарушении
Пишите, Аникейская Правда, пишите! "Пилите, Шура, пилите!"

Кузнецова Любовь Алексеевна   23.05.2023 17:38   Заявить о нарушении
Спасибо за совет!

Что я и делаю!

Аникеев Александр Борисович   23.05.2023 17:51   Заявить о нарушении
Вы же такое не сможете написать, Вы даже у Маркса подобное найти не в состоянии, а он был далеко человеком не глупым и в тех странах, в которые трудящиеся правильно поняли его учение, честные и добросовестные трудящиеся бедными не будут!



Аникеев Александр Борисович   23.05.2023 17:56   Заявить о нарушении
Коммунизм строят в Китае. Перенимайте опыт! Зачем изобретать велосипед, если он есть?

Кузнецова Любовь Алексеевна   23.05.2023 18:06   Заявить о нарушении
И это в Китае коммунизм? -

http://proza.ru/2023/05/23/1296

Да там нищих больше чем в России!

Аникеев Александр Борисович   23.05.2023 18:58   Заявить о нарушении
Коммунизм в Китае ещё не построен. А вы что подумали.
Но похоже на то, что "светлая мечта человечества!" китайцами будет осуществлена. При их-то традиционном трудолюбии.

Кузнецова Любовь Алексеевна   23.05.2023 21:32   Заявить о нарушении
Китайские лидеры СВОЕГО коммунизма тоже могут строить свой коммунизм лет сто, как и в России, вешая СВОЮ коммунистическую лапшу на уши своему трудящемуся народу, усиливая СВОЙ государственный аппарат и пользуясь буржуазными привилегиями, продолжая капиталистическую эксплуатацию трудящихся...

Аникеев Александр Борисович   24.05.2023 07:58   Заявить о нарушении
Коммунизм в СССР построен не был по ряду причин. Судя по тому, что даже Хрущёв отпускал лет 20 на окончание строительства коммунизма, нереально это стало только потому, что расчёт был на мирное сосуществование стран мира, что стало невозможным. СССР был втянут в гонку вооружений. А то вы не знаете? Китай разорён тоже под влиянием, когда опиумные и прочие войны губили страну. Трудолюбивый и честный народ не только постулатами Конфуция стал руководствоваться, но и войной с воробьями тоже, например, когда случилась "культурная революция". Всё по Черномырдину, "Хотели как лучше"". Трудно в отдельной взятой стране построить коммунизм, потому СССР и старался строить в мире социалистические страны из тех, кому СССР помогал финансово, создавая там компартии. Помните?
США традиционно наживается на войнах и хаосе, которые амеры устраивали и устраивают повсюду, при малейшей возможности. Зарабатывают (пусть это так называется?) на гонке вооружения, до сих пор. А разве нет? Посмотрите в дневнике материал, как уже в послевоенное время бомбили не только по Японии (без всякой необходимости), но и по многим другим странам. Могу дать ссылку.
Когда стали рушить СССР, кому Ельцин отчитался в первую очередь? В общем, действительно, невозможно ничего построить для светлого будущего, если на убрать "огородных вредителей". Китай это тоже понимает.

Кузнецова Любовь Алексеевна   24.05.2023 10:20   Заявить о нарушении
Коммунизм можно строить очень долго и тщательно. Народу в Китае много, построят.

Светлая мечта человечества, если заявлена, может быть и осуществлена.

Кузнецова Любовь Алексеевна   24.05.2023 11:53   Заявить о нарушении
Если коммунизм с примитивными знаниями и техникой был возможен в развитых общинах древности, почему он не может быть возможен при высоком развитии науки и техники?

Аникеев Александр Борисович   24.05.2023 11:59   Заявить о нарушении
Есть, например, в Израиле кибуцы.
"Современный кибуц — это небольшой поселок, в котором проживают люди, организовавшие свою жизнь на принципах совместного владения собственностью, равенства и соучастия во всех сферах производства и потребления, а также в помощи новоприбывшим при их интеграции в израильскую жизнь".
В истории человечества коммунизм встречался неоднократно, он не панацея от всех бед.

Кузнецова Любовь Алексеевна   24.05.2023 14:05   Заявить о нарушении
Информация не новая, знаю давно, как именно и почему создавался Израиль. Кибуцы не новость.

Кузнецова Любовь Алексеевна   24.05.2023 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.