Сказки Подушки-лежебоки

Сказки Подушки-лежебоки

Жила-была на свете Подушка-лежебока. Ох, и любила она маленьких детишек усыплять! Как только положит на неё свою головку малыш, она его обнимет и начинает на ушко разные сказки нашёптывать. Если прижаться к ней одной щекой она нежную сказку расскажет, если другой – волшебную сказку можно услышать. Хочешь и ты эти сказки послушать?
Тогда ложись в постель, ласково погладь свою Подушку-лежебоку, попроси рассказать нежную сказку, ложись удобнее и слушай.

                Нежные сказки

Сладкий медвежий сон

Забрался осенью медведь в берлогу, ворочается с боку на бок. Тепло ему под пуховым одеялом, да только не спится. Вспоминает он, как летом малину лесную ел, на овсяном поле катался, жир нагуливал, мёдом лакомился. «Вот бы ещё раз залезть на то дерево, где пчёлы живут», - думает медведь. Размечтался мишка, представил, как он за кору цепляется, к дуплу подбирается, как своей мохнатой лапой мёд из улья достаёт. Сунул лапу в рот, облизывает её и вспоминает какой мёд сладкий да вкусный. Так и уснул с лапой во рту.
И снились медведю только сладкие сны.

Как муравьи муравейник утепляли

Наступила в лесу зима студёная. Ветер злющий тепло из муравейника уносит. Холодно стало муравьишкам в своём муравейнике. Ходят они по лесу, валенками по снегу поскрипывают, рукавичками похлопывают, хвойные иголочки собирают, щели в своём домике закрывают. Как только они все дырки законопатили, тепло в муравейнике стало. Муравьи валенки сняли, рукавички под головки подложили и до весны спать легли.
 
Почему у землянички розовые щёчки

Тёплым июньским днём родилась на лесной полянке крохотная земляничка. Она росою умывалась, листочком укрывалась, с солнышком в прятки играла. Выглянет из-под листочка, погреется на солнышке и опять спрячется. Только солнышку она одну щёчку подставляла. Стала одна щёчка у неё розовой, румяной, а другая щёчка бледненькой была.
Прилетел сердитый шмель и недовольно загудел:
- Все ягоды алым соком наливаются, а ты недозрелой остаёшься.
- Что же мне делать? – испугалась земляничка. – Я каждый день с солнышком играю, стараюсь ему понравиться.
- А ты к ветру обратись, если ему понравишься, он тебе сумеет помочь.
Дождалась земляничка, когда мимо ветерок пролетал и просит:
- Ветерочек-ветерок, тёплый бочок, ты легче пёрышка, нежнее дождичка. Поиграй с моими листочками, помоги показать солнышку мою вторую щёчку.
Понравились ветерку ласковые слова, дунул он легонько, затрепетали листики у землянички и открыли солнышку вторую щёчку. Обрадовалась ягодка и порозовела её щёчка.

Домовёнок Кузя

Жил за печкой домовой Кузя. Хорошо ему жилось, любил он свою хозяйку. В доме у неё всегда чисто, все вещи на своих местах лежат, да и бранного слова от неё никогда не услышишь. Бывало, играючи, шуганёт Кузя кота с лавки, тот по всей избе бегать начинает. Домовому весело, а хозяйка только руками всплеснёт да раскиданные вещи на место возвращает.
А уж, какие вкусные пироги она печёт! Только постучит Кузя по стенке, погремит ухватами да сковородками, она уж за стряпню берётся. А когда испечёт свежие пирожки, один самый румяный за печку положит для него, для Кузьмы Ивановича. А уж домовой от радости одним духом сыт бывает. Спрячется в любимый уголок и довольный засыпает.

Не грусти, тучка

Проплывала в небе серенькая тучка. Грустно ей было одной по небу лететь. Просит она солнышко:
- Солнышко-батюшка, помоги мне сестричек найти.
Солнышко отвечает:
- Твои тучки-сестрички пролились тёплым дождиком. Не грусти о них. Своей влагой они поля и леса напоили.
Снова тучка просит:
- Солнышко-батюшка, помоги моих братцев найти.
Солнышко ей отвечает:
- Твои братья-облака растаяли и теперь в речке купаются.
Загрустила тучка, заплакала. Посыпались на землю мелкие дождинки, и она растаяла.
Обрадовались дождику деревья, травы и цветы и тихо зашелестели: «Спасибо тебе, тучка, за тёплый дождичек».

Волшебные сказки

Маленькая ёлочка

В дремучем-дремучем тёмном еловом лесу, у большой-пребольшой колючей старой ели родилась маленькая зелёная ёлочка – пушистая малышка. Ветерок с ней играл, тёплый дождик поливал, солнышко согревало. Ёлочка каждому дню радовалась и быстро подрастала.
Матушка-ель ночью доченьке шептала:
- Расти, красавица, как я: большая-пребольшая, колючая-преколючая, зелёная-здоровучая.
- Не хочу колючей быть, - заплакала малышка. – Хочу мягкой быть и пушистой.
Матушка её пугает:
- Не будешь колючей, тебя зайцы обглодают, охотники обломают.
- Я зайчат под своими веточками от лис и волков спрячу. Я усталых охотников от дождя укрою. И никто меня не тронет.
- Ну, живи, как знаешь, - поскрипывая, проворчала старая ель и тут же уснула

Почему у избушки выросли куриные ножки

Жила-была избушка в лесу.  Ох, и любопытной была! Всё-то ей хотелось знать, всё самой увидеть, всё услышать. Птица защебечет, она в её сторону смотрит, зайчишка пробежит, она его взглядом догоняет, медведь мимо проковыляет, она ему вслед смотрит. Так и вертится весь день: то в одну сторону повернётся, то в другую. Не могла она спокойно на одном месте усидеть.
Вот поэтому и выросли у неё куриные ножки!

Маринкины игрушки

Жила-была девочка Маринка. Много было у неё разных игрушек. Каждый день она играла с ними, а убирать на место не хотела. Однажды Маринка легла спать, а игрушки опять остались лежать на полу раскиданными. Загрустили они, заплакали, жалуются друг другу, что не любит их хозяйка, не бережёт.
Большой плюшевый мишка рассердился и предложил уйти всем в лес, подальше от этой девчонки. А маленькая пушистая собачка испугалась идти, ведь на улице уже темно.  «А давайте спрячемся от неё!» - предложила самая красивая кукла.
И все игрушки от Маринки спрятались.
Утром проснулась девчушка, а игрушек нет. Заглянула в большую картонную коробку – там пусто, под кровать залезла – там нет ничего. На полочке только книжки лежат, на подоконнике только цветы стоят. Испугалась Маринка, как ей играть, если ни одной игрушки нет, даже самой маленькой. Со слезами к маме пришла. Стали они вместе игрушки искать и нашли их в тёмном уголке старого шкафа.
Маринка обрадовалась, каждую игрушку ласково погладила, большого мишку почистила, маленькую собачку поцеловала, красивую куклу аккуратно причесала и стала с ними играть. А перед сном все игрушки сложила в картонную коробку и делала так каждый вечер. А когда брала по очереди одну игрушку с собой в постель, вместе они слушали сказки и крепко засыпали.



Рецензии
У Вас настоящие сказки!)
Спасибо)
С уважением, Ирина

Ирина Смоленкова   27.08.2021 20:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.