Ягоды в Египте. Зимняя вишня, волчий виноград
1) Cocculus spp.: C. hirsutus, C. pendulus – мелкоягодники (коккулюсы) грубый и висячий; его ветви, берущие начало от тумбообразного ствола выглядят как длинные лозы или плети, свисающие со скал, тянущиеся по дну иссохших русел рек (вади) или же густо опутывающие встречные деревца (обычно это акации). С виду издали их можно принять за ползучие каперсы, но на них не бывает таких же нарядных цветов. Зато по всей длине плетей они заводят мелкие сочные ягоды-костянки (у первого вида сизо-чёрные, у второго клюквенные). У обоих видов характерные для семейства луносемянниковых косточки в форме полумесяца. Но это ли повлияло на обычай древних египтян снабжать ими гробницы фараонов, или их целебные свойства, неизвестно. Из зрелых ягод красного коккулююса они могли бы готовить вино (так, как это до сих пор делают арабы) и разные врачебные снадобья (в основном, это растение лечит почки).
2) Grewia tenax (synonym G. populifolia) – гревия, африканский кустарник не более трёх метров в высоту с листьями и цветками почти как у липы; он до сих пор растёт на юге Асуана и у берегов Красного моря. В гробнице фараона Тутанхамона нашли корзинки с ягодами гревии: они маленькие, но яркие, точно киноварь, и тесно сжаты по четыре штуки в маленькую гроздь, чем-то напоминая ягодки вьющейся жимолости. В них много сахара, лимонной кислоты и витамина С. Ареал гревии в древности мог быть шире, а возможно, её экземпляры попадали в сады фараона и его вельмож после очередной южной экспедиции.
3) Rubus spp.: R. fruticosus, R. ulmifolius (а точнее R. ulmifolius subsp. sanctus) – ежевики кустистая и вязолистная (она же священная), на позднеегипетском «аимоиос» («хаэмцеос») и «аметрос» (со слов Диоскорида). Родиной этих видов ежевики являются средиземноморские страны, в том числе и ряд североафриканских (Алжир, Марокко, Тунис). На ближневосточных пустырях среди других колючек ежевика растёт в изобилии. К египтянам она попала, быть может, от их западных или северных соседей, а то и росла в древности в Дельте. Её чёрно-лиловыми ягодами, напоминающими тутовые, лакомились и богачи, и люди попроще. Во всяком случае, по Диодору это одна из обычных ягод в Египте, избранных за свою сладость. К слову, «неопалимая купина» при монастыре Св. Екатерины на Синае – это как раз куст ежевики священной, т.н. «анатолийской малины» (а отнюдь не ясенец, как должно бы быть!). У неё изумрудная зелень, ароматные белые или фиолетовые цветки, а ягоды сладкие, как северная лесная малина. Отвар из почек ежевики или декокт её цветов в вине Диоскорид рекомендовал от диареи, а листья советовал жевать при кровоточивости дёсен. (D. III.48/III.40).
4) Solanum spp.: S. dulcamara, S. nigrum, S. villosum– паслёны сладко-горький, чёрный и мохнатый. Г. Картер и Ньюберри считали «бусы» из египетских цветочных венков для гробниц плодами сладко-горького паслёна, Р. Гермер же установила, что это витания. Н. Хеппер заметил, что паслён сладко-горький на территории Египта найден не был, и не исключил, что при аранжировке венков брали также и ягоды паслёна мохнатого, а те похожи на «зимнюю вишню» – размером с горошину и красно-шафранного цвета. Л. Манниш упоминает в связи с египетской флорой как горько-сладкий, так и чёрный паслён. У первого мелкие цветки лиловые, а ягодки клюквенные и он ядовит, у второго белые цветки и вполне съедобные ягоды вроде черники. В коптских медицинских манускриптах чёрный паслён назван «элооле-нойунш» («волчий виноград»), он входит в успокоительный бальзам (папирус Чассинат, § 215). К термину коптов близко слово «аллело» – так, судя по данным Диоскорида (IV-71), в его время египтяне называли паслён (но есть мнение, что ранний сорт баклажана).
5) Withania somnifera – витания снотворная, ашваганда, зимняя вишня, ночная тень, физалис солнечнолистный, «индийский женьшень». Ряд своих эпитетов витания делит с ядовитой белладонной и декоративным (комнатным) паслёном (Solanum pseudocapsicum variegatum). В отличие от последнего у витании ягоды одеты в сетчатые, исчезающие по мере созревания коробочки (как у близкого ей физалиса). Из самых поздних источников известно, что ягоды в погребальных венках египтян были именно витанией, не паслёном. Такие венки в изобилии найдены в римо-египетском некрополе Хавара, два – в гробу Тутанхамона, а остатки растений – в древнем некрополе Саккара. Но древнее название витании не установлено. В античности паслёновые собирали под общим родовым названием «стрихнос», и не ясно, о каких видах с декоративными ягодами для венков писали Диоскорид, и особенно Плиний. В травнике древней Ассирии упомянуто, правда, растение «хархубашир» («красный коралл») – если это витания с её карминными «вишнями», то, видимо, она попала в древности в Египет из Индии через страны Двуречья, как и сезам. Растение это более мощно, чем паслён, и урожай его много богаче. У коптов о ней нет ни слова, но возможно, её применяли в древности, или народный эпитет "волчий виноград" был общим для нескольких видов растений – такое часто бывает. У египетских арабов бытовало старинное словечко "сакран" ("дурман"), якобы связанное не то с витанией, не то с мандрагорой. В индийской Аюрведе ашваганда – "царица сна", и, утоляя бессонницу и нервное истощение, она тут же тонизирует и восстанавливает силы человека. В ход идут как длинные корни, так и крупные ягоды, густо усеивающие порой довольно высокий куст. В своё время она могла быть и "женьшенем фараонов".
Источники:
Манниш Лиз, профессор египтологии Копенгагенского Университета. Травы Древнего Египта/An Ancient Egyptian Herbal Paperback University of Texas Press, 1989 by Lise Manniche.
Гермер Рената: статья «Цветы» в Оксфордской энциклопедии Древнего Египта под руководством Дональда Б. Редфорда. Изд-во «Американский университет в Каире Пресс», 2001 г. Том I, стр. 541 – 543. Перевод с немецкого Джулии Харвей/Renate Germer: “Flowers” in The Oxford Encyclopedia of Ancient Egypt, under the direction of Donald B. Redford, The American University in Cairo Press, 2001, vol. I, p. 541 – 543. Translated from German by Julia Harvey
Хеппер Найджел. Цветы фараонов. Ботанические сокровища Тутанхамона. 2-е издание, 2009 г./Hepper F Nigel. Pharaoh’s Flowers. The Botanical Treasures of Tutankhamun. Second Edition © F Nigel Hepper, 2009 First edition published in 1990 by HMSO on behalf of the Board of Trustees of the Royal Botanic Gardens, Kew. Published by KWS Publishers, 2009 Chicago, Illinois. USA
Диоскорид Педаний «О лекарственных веществах»/Dioscorides De materia medica © Tess Anne Osbaldeston First published in 2000 ISBN 0-620-23435-0 Printed in 12/14 Zapf Calligraphic [Palatino] Published by IBIDIS PRESS cc PO Box 81169 Parkhurst Johannesburg South Africa 2120
Энциклопедия "Жизнь растений" в 6-ти томах / Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1981 г. Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна.
Энциклопедия растений с сайта «лектрава.ру» - великолепный сайт, один из немногих, где есть ссылки на самые серьёзные источники.
Муссельман Л.Дж. Инжир, финики, лавр и мирра: растения Библии и Корана. Предисловие Кейллора Гаррисона./Musselman, Lytton J. Figs, dates, laurel, and myrhh: plants of the Bible and the Quran/Lytton John Musselman; foreword by Garrison Keillor
Диодор Сицилийский «Историческая библиотека», книга 1-я. (ок. 90-30 гг. до н.э.) Перевод: Алексанян А.Г., Мещанский Д.В.
Ларисон К.М. Гора Синай и монастырь Св. Екатерины: паломническое искусство в пространстве и времени/The University of Chicago. Mount Sinai and the monastery of St. Catherine: Place and space in pilgrimage art. А dissertation submitted to the Faculty of the division of the humanities in candidacy for the degree of doctor of Philosophy Department of art history by Kristine Marie Larison Chicago, Illinois. March 2016
Шарма Хинди и Патни Видья. Grewia tenax (Фроск.) Фиори.- традиционное лекарственное растение с огромной экономической перспективой. Факультет ботаники, Университет Раджастана, Джайпур/Sharma Hindi and Patni Vidya. Grewia tenax (Frosk.) Fiori.- a traditional medicinal plant with enormous economic prospectives. Department of Botany, University of Rajasthan, Jaipur- 302004, Rajasthan, India. Email: nidhi.sharma3003@gmail.com Received:11 May 2012, Revised and Accepted:25 June 2012
lektrava.ru
http://simposium.ru/node/9860
https://www.plantarium.ru/page/view/item/50149.html
Свидетельство о публикации №221062101160