Мир тесен, человек мобилен
Как явствует из комментариев, с климатом ничего поделать нельзя.
Волны пандемии, кажется, во всех странах как-то таинственно связаны с политикой, гораздо в большей степени, чем с вакцинацией, но тут всё не очевидно.
Евроньюс патетически восклицает, что выборы президента в Иране нельзя считать легитимными при столь низкой явке (свыше 48 %), а вот выборы во Франции при явке чуть выше 30 % засчитали, хотя тоже посокрушались, что избиратель сильно …подвял. Подозреваю, что Европа сомневается насчет нового президента в Иране, поскольку он... в санкционном списке США! И как иранцы рискнули противостоять таким очевидным угрозам?
В Армении после бурных митингов на выборы пришли примерно столько же, сколько в Иране, и похоже, что Пашинян останется в своем кресле, он может сформировать правительство. Любопытно, его военная эпопея чему-то научила или он опять будет ориентироваться на Европу?
Самое удивительное, что в прошлые парламентские выборы у нас в России явка была, как нынче в Иране и в Армении – около 50 %, но это было еще до пандемии, сразу после восторгов по поводу присоединения Крыма, гражданской ажиотации. Интересно, что будет нынче? И не связана ли нынешняя озабоченность властей и рост пандемической угрозы именно с предстоящими в сентябре выборами?
Кажется, во всем этом политическом калейдоскопе как-то по-особому выбивается Израиль: там сумели провести вакцинацию (все на те же проценты – около 50!), выработали национальный иммунитет, отбомбились по соседям и выпихнули из власти Нетаньяху. Там давно уже судебные тяжбы вокруг его предполагаемых коррупционных схем затеваются. Теперь у евреев дилемма: кого к себе пускать и к кому без опаски можно ездить? Мир стал так тесен, так взаимозависим, так мобилен, что люди уже не могут усидеть на месте. Изоляция для них страшнее смерти!
И вот тут самая уязвимая ситуация для бездомных, для тех, кто ищет, где жизнь сытнее и безопаснее. Для мигрантов. В России, учитывая спрос на рабочие руки из бывших республик СССР, решили их пока не трогать, так сказать, не срывать сроки строек. Во всяком случае, пока выборы не пройдут, никого депортировать не станут. В США строительство трамповской стены на границе с Мексикой больше не финансируют, но мигранты прут с той стороны со страшной силой: за месяц пограничники насчитали 200 тысяч! Это только те, кого взяли, кто протырился – не считова. Впервые заговорили, что этот поток страшен тем, что они волокут наркотики, становятся бандитами, дестабилизируют обстановку. И Техас в складчину еще с двумя штатами будет строить забор на свои средства.
И вот тут есть важный момент: в сто раз выросшие плантации опиумного мака за 20 лет войны в Афганистане и трафик наркоты на военных американских самолетах, разумеется, не предполагал подсадить на иглу родные Штаты. Весь товар ориентирован был на Латинскую Америку. Но мир так тесен, Южная от Северной Америки так близко, а покупатель на севере – гораздо платежеспособнее, и страшный товар перетекает туда, где есть деньги. Несут его на себе мексиканцы, нищие мигранты, и это самая большая опасность для богатой страны. Хотя дешевая рабсила ей по-прежнему нужна, черные взбунтовались, подавай аборигенов!
Мир тесен, поэтому соседи взыскивают друг с друга за все, даже за историческое прошлое. Швейцарцы сняли трогательный ностальгический фильм, как в наш Пятигорск приезжают потомки тех эмигрантов, что составляли на Северном Кавказе дружную общину. Еще в 19-м веке они из нищей (!!!) Швейцарии приехали в царскую Россию, разбогатели, обустроились, блаженствовали, да вдруг грянула Октябрьская революция. Это Харбинская история – наоборот. Они были вынуждены бежать на этническую родину, оставив дома и амбары, и простить не могут большевикам погрома и посягательств на благополучие столетней давности! И вот – приехали. Наняли экскурсовода, микроавтобус, любуются ландшафтом, умиляются окружающим миром и все приговаривают: «А ведь могло быть, если бы не большевики…»
А я в который раз думаю, что шанс на развитие, образование, социальные лифты в государстве должны быть для всех. Как было в СССР. Деление на избранных и рабочий скот (даже если его содержали неплохо!) всегда чреват взрывом. Этот взрыв потенциально копится, набухает, зреет, как раз из-за низкого уровня развития. Потом все долго и болезненно переворачивается, с огромными жертвами утрясается, выравнивается – и начинается опять отбор избранных в ущерб дискриминированным. Это могут быть люди второго сорта по цвету кожи, по национальному признаку, по партийному, по еще каким-то показателям, как русские в Прибалтике, алжирцы – во Франции, черные – в США…. Далее – везде.
Но неравновесная лохань обязательно перевернется и накроет всех без разбора, упорядочить этот процесс не удавалось еще никому, нигде и никогда, всё надо делать вовремя, тогда и не придется бороться с бедностью и голодом.
Смешно, если я это понимаю, почему в мировой политике никак в ум не возьмут? Всё составляют списки Форбса – сколько миллиардеров в мире, да какая часть финансов мировых им принадлежит, да каков разрыв между бедными и богатыми. Вроде как климатические наблюдения проводят – и старательно фиксируют, не разумея, какими катаклизмами чреват процесс. Абсолютно неуправляемый.
Выбирали Отечество тщательно,
Социалку и климат учли,
Но не вспомнили о вращательной
Переменчивой сути Земли.
Раньше пели: «В Багдаде – спокойно…»
Сказки, клады, чудак Алладин,
Нынче не прекращаются войны,
Кто там спрятался? – Выходи!
Палестина обетованная,
И библейских сюжетов рой,
Море – словно целебная ванна,
Ходоков очарованный строй.
Сотни лет не прошло, как евреи
Воссоздали Израиль здесь,
Еще столько же может сумеют
Тешить непримиримость и спесь.
Нет покоя Республике Пятой,
Вирус бешенства всех поразил!
Эмигрантской доле проклятой
Выбрать лучшее – нету сил!
Бог границы закрыл на замок,
Чтоб о Доме подумать ты мог,
Сына вырастил, да и рощу,
Что важней может быть и проще!
Свидетельство о публикации №221062101273