Забор

  - И давно ты здесь стоишь?
  К облупившейся бетонной остановке, когда-то выкрашенной в бело-голубой цвет, подошел Петька, молодой смугловатый парень, года на три старше Галки. На нем ладно сидели  синие брюки и кремовая рубашка. Он встал на другом конце остановки и закурил.
   Галка заметила его долговязую фигуру, с немного раскачивающейся походкой, давно. Да и как не заметить единственного человека на залитой полуденным солнцем сонной сельской улице, погруженной в тишину. Только изредка где-то слышалось сонное кудахтанье курицы.
  - Минут десять,- лениво процедила Галка, демонстрируя безразличие, Петька ее особо не интересовал.
А Петька не унимался:
  -А ты чего в город собралась?
  -Ну так школу-то закончила, вот повезу документы в зоотехнический, поступать буду,- Галка потрясла чуть потертой черной небольшой сумочкой с блестящей застежкой.- Если поступлю, так общежитие дадут, буду в городе жить.
  -Да что тут до города- семь километров,- удивился Петька,- можно и каждый день ездить.
Девушка  не ответила, воткнула глаза в ту сторону улицы, откуда должен был подъехать автобус из города.
  -Так ты вроде с Мишкой невестилась, - опять подал голос замолчавший ненадолго Петька.- Как же жениха бросишь?
Галка повернулась к парню, набрала в грудь побольше воздуха и замолчала, споткнувшись об глаза Петьки. «Почему я их раньше не видела»,- подумала она. Глаза у него были как будто из темного янтаря, такие необыкновенные и теплые.
Петька как будто угадал ее мысли:
  -Мама у меня цыганка была, вот глаза оттуда и передались.
  - Мишка –то женихается, а взамуж и не предлагает, - голос девушки вдруг сделался совсем тонким. Беседа почему-то пошла вразнобой.
  -А я вот решил завербоваться  на Север, чего мне здесь делать, ничего меня не держит в селе, а может цыганская кровь бурлит.
Петька улыбался, а глаза прикипели к узкому Галкиному лицу, на котором как-то уместились круглые серые глаза , длинный нос, усеянный веснушками, и аккуратные ярко- красные губы. Он даже подошел к ней поближе.
Девушка почувствовала неловкость.
  - А как же бабка? Как ты ее совсем одну оставишь?- она поправила короткое белое с красными и желтыми ромашками кремпленовое платье.
  -Да еще крепкая у меня бабка. Ну, может, и я потом вернусь. А ты-то сама, что мать и бабку оставляешь? У вас еще веселее- одни бабы в хате.
  -Да мать у меня загуляла, с дядькой Валеркой кружится, а у него семья, трое детей. Позорище, по огородам прячутся. От соседок только и слышишь шипенье: «Разлучница».
Галка неожиданно призналась в заветном, тряхнула волнистыми рыжеватыми волосами до плеч и, прищурив глаза, уставилась в придорожную канаву, поросшую задеревеневшей, тускло- зеленой, пыльной, лебедой.
  -А меня мамка в семь лет бросила, куда-то в табор подалась, а папка на Север уехал. Вот и остался я с бабкой. А ты ведь права, как я о бабке-то не подумал. Она ведь меня и растила, как могла. А выходи тогда ты за меня замуж. – Петька заглянул своими теплыми глазами прямо Галке в душу.- Дом есть, заживем хорошо, и бабка будет под присмотром. Зарплата у меня хорошая, я шофером в нашем совхозе работаю.- Слова прозвучали как-то неожиданно для всех. Галка чуть помедлила, а Петька заволновался, стал приглаживать свои черные с крупной волной волосы.
  - Я бы вышла, только…- Она проследила глазами за летящим в урну окурком.
  -Что, Мишку любишь?- выдохнул парень.
  - Да нет, сам виноват.
  -А что тогда,- Петька вопросительно заглянул девушке в глаза. Он был ее выше на голову.
  -Забор..,- Галка прыснула и отвела глаза в сторону.
-Что забор? – У Петьки от удивления подпрыгнули вверх брови.
- Мать говорит, что хозяина можно по забору определить, а у тебя забор – не забор, так, пара жердин косо приколоченных.
-Цыганское это,- притворно вздохнул Петька,- душа простора просит. В глазах его заскакал рассыпанным горохом смех.- Построю я для тебя забор, самый лучший, огорожу наше счастье надежно.
Петька шагнул ближе, прижал тонкую Галкину фигурку к себе и горячо поцеловал в губы.
В подъехавший кургузый желтый пазик Петька аккуратно подсадил девушку, сел с ней рядом в полупустом салоне и  по-хозяйски закинул правую руку на спинку обтянутого коричневым дерматином сиденья, чуть приобняв Галку. Автобус за полчаса добежал до города, сначала через яблоневый сад и полдороги проехал по шоссе. На площади автовокзала, залитой черным, остро-пахнувшим гудроном, асфальте, дремало несколько разнокалиберных автобусов, в одноэтажном  здании с высокими пыльными стеклянными окнами царила та же сонная атмосфера.
-А у тебя паспорт –то с собой,- вдруг озаботился Петька.
-Да, я же поступать ехала.- Галка махнула сумкой.
-Поехали тогда в техникум, документы-то надо сдать.
-Какая же учеба замужем?- Галка вскинула голову,- я четверых хочу.
-Ну и учиться тоже надо. Образование-то всяко надо. А то дети чем гордиться будут. Будешь учиться и детей рожать, а бабка поможет. Да , впрочем, там и видно будет. А из техникума поедем в ЗАГС, должны успеть. Автобус назад еще только в 6 вечера будет.
В техникуме полная тетка из приемной комиссии в очках с толстыми линзами, затянутая в сиреневое платье,   с удивление смотрела в аттестат:
-Девушка, вам с такими оценками в институт надо, почти все пятерки.
-Я замуж выхожу, мне детей надо рожать.
-Ну дело ваше, у нас тоже учиться надо, никто ждать не будет, когда вы там нарожаетесь сколько надо. В конце августа приходите, расписание будет висеть на доске около входа,- она мотнула головой куда-то неопределенно.
После сумрака техникума  залитая солнцем улица показалась ослепительной. Петька потянул Галку куда-то вправо.
-Пойдем, я знаю где ЗАГС, здесь недалеко. – Он опять как по-особенному глянул в серые глаза девушки.
-Я как-то сомневаюсь, - Галка чуть притормозила и вопросительно поглядела на Петьку. Мы не слишком быстро принимаем решение? Вроде как люди женятся по любви. А у нас любви ведь нет.
  - Это с утра ее не было, а теперь есть.- В голосе Петьки прозвучало твердое убеждение.

  В Загсе тоже не было народу. В кабинете с вялыми фикусами дремала, как сонная муха, другая тетка, чуть постарше первой, лет пятидесяти на вид.
-Вообще-то срок до свадьбы -месяц. Да лето нынче, могу через две недели день назначить.- Она поводила пальцем с плохо прокрашенным ногтем по календарю.
  -Чем раньше, тем лучше. А забор я за две недели точно построю.- Петька был полон решимости.
Тетка после этих слов удивленно посмотрела на парня.
Через три дня на дворе Петьки кипела стройка. Возле дорожки, ведущей к дому, лежала аккуратно сложенный книжкой кирпич, рядом стояло старое корыто в котором обнаженный по пояс Петька лопатой замешивал раствор цемента. Рядом суетился бывший одноклассник Колька, подтаскивая воду в мятом жестяном ведре. Вдоль дороги уже красовался отлитый под забор капитальный фундамент, и вот сейчас парень готовился возводить на нем основательный забор. Через проем, что символизировал калитку, вошла Галка, на правах официальной невесты остановилась рядом с трудягами.
  -Ой, как работа у вас кипит.
  -Пока еще не кипит, Галюня, пока мы готовимся.
Глаза Петьки горели шалым азартным огнем, и сейчас он был как никогда похож на цыгана.
  -А зачем такой проем широкий оставили, для калитки можно было бы вдвое меньше сделать.
  -Машину , Галюня, купим. Москвич голубой.- Петька говорил с перерывами- мешал лопатой раствор. – Ворота поставлю.
Через три дня проходящие мимо люди с удивлением взирали на основательный кирпичный забор, пожимали плечами и говорили:
  -И что это Цыганенок собирается прятать за таким забором?
Свадьба была скромной, родственники, да с десяток гостей всего, ну а для счастья многого и не надо.  Через год в семье уже появилось пополнение. Двухмесячный Сенька вечером, насосавшись молока и сыто срыгнув, тут же уснул. Галка бережно переложила его в колыбель и ,стоя рядом, залюбовалась тугими щечками  и белым пухом на макушке первенца. Петька любовался обоими, лежа на кровати. Вдруг Галка начала всхлипывать и внезапно из глаз ее ручьем хлынули слезы.
  -Ты что, милая, что случилось?- Петьку как ветром сдуло с кровати. Он метался вокруг жены не зная, что предпринять.
  -А что бы было, если бы мы тогда не встретились на остановке,- через силу выдавила Галка
 Петька обнял жену, и они  повалились на кровать , уже смеясь в голос. Из кроватки донесся обиженный рев Сеньки.
  - Я бы не построил забор, нечего было бы огораживать,- сквозь смех выдавил  Петька.


Рецензии