Есенин. Поэт и женщины. Спектакль театра Двое
(Из дневника Галины Бениславской)
Этот спектакль — совместный проект двух коллективов - «Одинцовского Народного театра» и театра «Двое». Он повествует о Сергее Есенине и его спутницах жизни. Не обо всех, конечно, а лишь о тех, кто оставил в судьбе великого поэта наибольший след. Это матери его детей, официальные жёны; женщины отдавшие себя служению поэту без остатка.
Театр «Двое» не случайно получил такое название: артистов в нем действительно двое. Замечательная актриса Анастасия Данилова играет сегодня аж семь ролей женщин, причем большинство из них любят Есенина до умопомрачения. Харизматичный актер Владимир Королев на сцене — не только «такой разный» Сергей Есенин, но и рассказчик, от которого мы узнаём, как сложилась судьба этих женщин после того, как поэт их бросил.
Создатели спектакля — искренние любители и большие знатоки творчества Есенина. Причём знания свои они не только не прячут, но и с удовольствием делятся ими со зрителями в своих группах в соцсетях. Вот это — я понимаю! Заглянул в компьютер — и сразу прочёл не только об известной всем танцовщице Айседоре Дункан, но и о скромной, простой работнице типографии Анне Изрядновой; помещице Лидии Кашиной, ставшей прототипом героини есенинакой поэмы «Анна Снегина». А ещё о талантливой поэтессе Надежде Вольпин и верной подруге Есенина Галине Бениславской, покончившей с собой на могиле поэта через год после его смерти.
«Если бы для него надо было умереть — не колеблясь, а если бы при этом знать, что он хотя бы ласково улыбнётся, узнав про меня, смерть стала бы радостью», — совсем не случайно написала Галина эти строчки в своём дневнике.
Между прочим, пришедших вчера зрителей ждало не только дружеское чаепитие, но и стенд с фото и информацией об известных людях, чьи пути пересекались с есенинским. Так что пытливым любителям театра дана была прекрасная возможность освежить или пополнить свои знания. Очень по вкусу мне такая серьезная подготовка!
Конечно, этот спектакль — не для детей, что честно указано на афише. Ибо Есенин предстаёт здесь не только «Мужчиной-Праздником» и гениальным поэтом, нежным певцом прекрасной русской природы, но и мужчиной своевольным, капризным, чрезмерно избалованным вниманием женщин. Да, всем понравившимся ему «принцессам» сей «златовласый принц» дарил ту самую «сказку», о коей упоминала Бениславская. Но ни одна из них не могла стать для Есенина «всем на свете»… А посему, волшебная сказка быстро теряла свои яркие цвета, превращаясь в монохром с жирными чёрными кляксами. А частенько — и со скандалами и мордобоем впридачу!
«Готовлю собрание сочинений в трёх томах и живу с нелюбимой женщиной», — небрежно бросает приятелю великий поэт, имея в виду милую Сонечку Толстую, решившую, по примеру своей бабушки, посвятить талантливому мужу всю свою жизнь. Но нужно ли было это Есенину — вот в чем вопрос…
Эта постановка — из тех, что заставляют зрителя задуматься, остановить хоть на пару часов свою безумную гонку и посмотреть на прожитую жизнь глазами той или того, кто находится с ним под одной крышей.
Создателям спектакля удалось, при достаточно скромной обстановке на сцене, порадовать нас отличной сценографией и игрой света. Эффект присутствия получился полнейшим. Мы то кружимся в вихре танца вместе с Дункан, то спорим-ссоримая с поэтом в компании поэтессы Надежды Вольпин… А то и окунаемся в бездонную грусть лирической песни Елены Фроловой, как нельзя лучше характеризующей безответную любовь, поселившуюся в душе Галины Бениславской. Песни, от которой очень хочется плакать…
«Я так тебя люблю, что стынет кровь внутри,
Что день цветет как ночь неведомою силой,
Все сущее молю, не убывай, гори,
Любовь моя, помочь мне сможет лишь могила…»
Песни Елены Фроловой словно специально созданы для этой постановки. В них — самоотверженная любовь; желание простого женского счастья; горечь от измены любимого и нежелание оставаться одной…
В этом спектакле — правда о «темной стороне» жизни Есенина. Таким помнили его женщины, любовью и верностью которых он пренебрёг, больше смерти боясь «глупого счастья с белыми окнами в сад»…
Эта постановка вызывает самые разные, зачастую противоположные эмоции. Зрители улыбаются, когда Айседора Дункан коверкает русские слова и танцует свой «революционный» танец; умиляются при виде Софьи Толстой, нежно прижимающей к груди портрет своего знаменитого деда… Но улыбки сменяются испугом, когда Есенин обвиняет возлюбленных в измене, и в пьяном гневе гоняет по сцене ничего не понимающую «Изадору».
Просто диву даёшься, наблюдая за страстями, одолевавшими самого Есенина и любивших его женщин. «Да разве такое могло быть?» — вертится на языке вопрос. Да, могло: слишком уж отличался «поэт-хулиган» от всех других мужчин, слишком красивым, экстравагантным, интересным был и талантливым. Вот и вызывал он к себе любовь, «какой на свете не бывает».
Очень советую всем поклонникам умных постановок прийти на очередной показ этого спектакля, чтобы окунуться в атмосферу второго-третьего десятилетий прошлого века, когда расцветал талант Есенина. Обещаю вам, что разочаровавшихся среди вас точно не будет!
***
Автор сценария и исполнительница всех женских ролей: Анастасия Данилова;
Режиссер: Светлана Лапшина;
Сергей Есенин: Владимир Королев;
Предметы бутафории: Расул Османов;
Свет: Андрей Переславцев;
Сопровождение спектакля: Алексей Цымбал.
Фото: Ирина Красильникова.
Свидетельство о публикации №221062101308