Балдеть или блаженствовать?

               
 СВЕТЛОЙ  ПАМЯТИ  МОЕГО МУЖА ВОЛОДИ, ЭТО  ПЕРВЫЕ ЕГО РАБОТЫ  О  РУССКОМ  ЯЗЫКЕ


    В.В. Маяковский  справедливо  заметил,  что «слова  в  привычку  входят,  ветшают, как  платья».
    В  чём  же  состоит  наше  привыкание?  Создатель  языка,  как  и  каждого  слова -  народ.   За  многие  годы  новорождённое  слово  обретает  новое  значение ,  оно  не  ветшает.  А  как  бы  отделяется  от  своего  слова  -  предка.  Сегодня  мы  не  сразу  в  отдельном  слове  узнаём  его    прародителя.
    ПОДУШКА.  При  упоминании  этого  слова,  мы  вспоминаем  предмет,  на  котором  спим.  Он  белый,  мягкий,  объём  и  очертания  только  ему  присущие.  Есть, правда,  карамель  под  названием  «  подушечка»,  кислородная  подушка.  Но  эти  названия  получились  по  сходству  с  милым  спутником  сна.  Есть  предметы  с  аналогичным  названием.  Но  совсем  другими  свойствами:  бетонная  глыба  по  форме  похожа  на  усечённую  пирамидку,  она  лишена  мягкости  и  в  постель  её  не  положишь  -  это  фундаментная  подушка.  Попытайтесь  вспомнить  все  «подушки»  -  их  наберётся  десяток.  Но  прародительница  их  одна:  та,  которая  нас  ласково  встретила  в  детской  колыбельке  и  до  глубокой  старости  укладывается  нам  под  голову.   Откуда  появилось  это  слово  такой  ласкательной  формы?   ПОД  УШКО.  Объяснение.  Как  могло  родиться  то  или  иное  слово,  порой  находится  у  всех  на  виду.
    «Я  ВЫНУЖДЕН  ВАМ  ЗАЯВИТЬ . . .»  Согласитесь :  в  этой  фразе  -  возвышенный    официальный  тон. Никакого  просторечия! Но  слово  ВЫНУЖДЕН  перекочевало  из  бытовой  лексики.  Некто  гадкий,  назойливый,  противный  нудил,  нудил  и  вынудил,  наконец!  Производные  слова  о  нудоте  лишь  слегка  напоминают  о  себе.   ВЫНУЖДЕННАЯ  ОСТАНОВКА  ПОЕЗДА,  НУЖДА  ЗАСТАВИЛА,  НУЖДАЮЩИЙСЯ. . .
    Есть  другое  предположение:  именно  от  слова  «НУЖДА»  происходит  семья  упоминаемых  слов.  Как  знать ?
    «ХОДАТАЙСТВУЮ».  В  старину,,  чтобы  решить  какой-то  вопрос,  приходилось  много  ходить  по  инстанциям  (что,  впрочем,  нередко  случается  и  теперь), а  в  народе  это  хождение  называлось   «обивать  пороги».  Те,  кого  постигла  эта  горькая  участь,  на  официальном  языке  назывались  ходоками  или  ходатаями.  Предыдущий  начальник  на  прошении  делал  приписку  вышестоящему:  «ХОДАТАЙСТВУЮ»,  что  первоначально  означало:  я  вместе  с  этим  несчастным  готов  прийти  к  вам  и  просить  у  вашей  милости  благосклонного  соизволения.  Сменялись  поколения  чиновников,   смягчались  или  ужесточались  бюрократические  нравы.  А  слово  «ХОДАТАЙСТВУЮ»  дожило  до  наших  дней,  и  заявители  к  нему  относятся  с  почтением.
    «ЧЕТЫРЕ  ЧЁРНЕНЬКИХ  ЧУМАЗЕНЬКИХ  ЧЕРТЁНКА  ЧЕРТИЛИ  ЧЕРНИЛАМИ  ЧЕРТЁЖ»    Эта  забавная  фраза,  в  которой  каждое  слово  начинается  с  с  буквы  «Ч»  знакома  каждому  из  нас  со школьной  скамьи.  Но  не  каждый,  возможно,  замечал,  что  слова  «ЧЕРТЁНОК « и  «ЧЕРТЁЖ»  -  близкие  родственники.  В  старину  суеверные  люди,  чтобы  спастись  от  нечистой  силы,  вокруг  себя  рисовали  круг--  наносили  черту.  Те  духи,  которые  находились  за  чертой,  стали  именоваться  близким  словом  «ЧЁРТ».  Вспомните  повесть  Н.В.Гоголя  «ВИЙ»,  там  главный  герой  бурсак  Хома  Брут,  до  поры  до  времени  спасался  тем,  что  проводил  черту  --круг.
    От  слова  «черта»  произошло  множество  других  родственных  слов,  которые  смутно  напоминают  о  чертовщине.  Если  начальник  на  вашем  заявлении  поставил  резолюцию  «ОТКАЗАТЬ»  и  подчеркнул  это  слово  размашистой  чертой,  то  считай,  он  в  сердцах  здорово  чертыхнулся  в  ваш  адрес.
    В  мире  слов  можно  найти  много  занятных  фактов.  Два  слова, например,  непохожи  друг  на  друга  ни  по  написанию,  ни  по  произношению.  А  по  смыслу  -  близкие.  Их  родство  не  сразу  заметишь.  Например,  слово  «ДУРАК»,  «БЛАЖЕННЫЙ»  и  «БАЛДА».  Что  между  ними  общего? Смысловая  близость  слов  «БЛАЖЬ»  и  «ГЛУПОСТЬ»  не  вызывает  никакого  сомнения.  Но  не  сразу  заметишь  родство  в  такой  паре,  как  «БЛАЖЕНСТВОВАТЬ»  и  «БАЛДЕТЬ».  Тем  более,  они  отличаются  по  стилю:  первое  слово  «БЛАЖЕНСТВОВАТЬ»  относится  к  возвышенно -  торжественному,  а  второе  «БАЛДЕТЬ»  -  из  молодёжного   жаргона.  Если  вдуматься,  все  эти  слова (книжные  и  простонародные)  -  из  одной  колыбельки.  В  старину  при  высокопоставленных  особах  были  шуты.  Как  их  только  не  называли ?  Дураками,  блаженными.. . . .  Из  сказок  мы  знаем,  что  дурак  не  такой  уж  глупый.  Он  сообразительнее  всех  окружающих  умников.  Видимо,  эти  люди  были  нестандартного  психического  склада  и  мыслили  по-  особому .Некоторые  учёные  считают  гениальность  положительной  ненормальностью.    Именно  такой  ненормальностью  обладали  шуты.  По  большому  счёту,  они  были  царскими  советниками.
    Принимая  во  внимание  современные  правовые  нормы,  можно  сказать,  что  только  шуты  с    незапамятных  времён  пользовались  свободой  слова.  Шут  мог  безнаказанно  сказать  правду  в  глаза  даже  царю,  потому  что  его  считали  «божьим  человеком»  .  Он  выполнял  роль  зеркала  души  грозного  властителя.  В  него  не  всегда  приятно  заглядывать,  но  постоянно  была  потребность  посмотреть  на  себя  со  стороны.  «Что  взять  с  дурака?»  -  так  рассуждали  сильные  мира  сего  и  прощали  всякую  критику.  Эта  ситуация  хорошо  изображена  А.С.Пушкиным  в  «Борисе  Годунове».  Юродивый  (шут)  жалуется  царю,  что  мальчишки  отняли  у  него  копеечку.  И  тут  же  он  говорит  дерзко  и  с  насмешкой:  «Вели  их  зарезать,  как  ты  зарезал  маленького  царевича!»  Борис    -  в  душевном  смятении.  Но  он  бессилен  что-то  сделать  с  «божьим»  человеком  и  просит  помолиться  за  него –царя.  Юродивый  отказывается  исполнить  царское  повеление  и  говорит:  «Нельзя  молиться  за  царя  -  Ирода!  Богородица  не  велит!»
   Горькую правду    высказывает  шут  своему  любимому  властелину  в  драме    В.Шекспира  «Король  Лир».  Кто  ещё  мог  сказать  королю  о  его  заблуждениях?  Шут  сумел  предугадать  его  трагическую  судьбу.
От  слова  «ШУТ»  происходит  часто  употребляемое  слово    «ШУТИТЬ».  Но  сейчас  мы  под  этим  словом  понимаем  весёлое  высказывание  со  скрытым  подтекстом.  Шуты  тоже  занимались  «иносказанием»,  но  оно  не  всегда  носило  увеселительный  характер.   Народ  прислушивался  к  несвязанным,  порой  малопонятным  набором  фраз.  В  них  современники  пытались  расшифровать  пророчества,  приговаривая:  «  В  каждой  шутке  есть  доля  правды».
Шутов  ещё  называли  «БЛАЖЕННЫМИ».  В    словаре    С.И . Ожегова  написано:  « Блаженный  (. . . )  1. В  высшей  степени  счастливый.  2.  Глуповатый»   Близкое  по  происхождению  слово  «БЛАГОДАТЬ»  означает   -ниспосланная    свыше  сила.  Шутов  считали  людьми,  наделёнными  божьей  благодатью.
    В  народе  шут  обрёл  образ  Иванушки-дурачка,  хитроватого  мужичка..  Это  прежде  всего  на  вид  глупый  «неотёсанный»  мужик,  способный  барина  или  царя  вокруг  пальца  обвести.  Второе  имя  Иванушки – дурачка  -Балда.  Таким  он  предстал  у  А.С. Пушкина  в  «Сказке  о  попе  и  работнике  его   Балде»
«ЮРОДИВЫЙ»,»БЛАЖЕННЫЙ», «ШУТ»,  «ДУРАК»,  «БАЛДА»-  всё  это  слова,  близкие  по  смыслу.
     От  них  произошли  слова:  «ЮРОДСТВОВАТЬ»,  «БЛАЖЕНСТВОВАТЬ»,  «ШУТИТЬ»,  «ДУРАЧИТЬСЯ»,  «БАЛДЕТЬ».  Каждое  из  них  отличается  не  только  по  стилю,  но  и  по  смыслу.
     И  если  слово  «БЛАЖЕНСТВОВАТЬ»  имеет  возвышенно -  поэтический  оттенок,  то  слово  «БАЛДЕТЬ»  относится  к  просторечным,  по  своей  стилистической  окраске  оно  ближе  к  современному  словечку  «КАЙФОВАТЬ».
     Да,  действительно,  слова  в  привычку  входят,  и  мы  пользуемся  ими,  как  бесценным  подарком  наших  предков.  Однако  у  каждого  из  нас   проявляется  интерес  к  словам,  которые  имеют  свою  необычную  судьбу  и  особую   «биографию».  Всем  этим  занимаются  учёные – филологи.  Но  любознательный  слушатель  и  читатель  самостоятельно  строят  свои  догадки,  пытаются  найти  ответы  на  вопросы:  откуда  это  слово,  что  оно  раньше  могло  обозначать  и  почему  мы  так  говорим.  В  каждом  из  нас   заложена  исследовательская  жилка.  Мы  не  перестаём  восхищаться  и  удивляться  окружающим  нас  миром,  в  том  числе  и  миром  слов. 
     Мольеровский  герой  с  удивлением  для  себя  обнаружил,  что  он  всю  жизнь  говорил  прозой.  Все  мы   немножко  похожи  на  него,  нам  свойственно  открывать,  наблюдать  и  восхищаться  бесценным  наследством  нашего  народа.



                ВЛАДИМИР  КОЧУБЕЙ

    Володя  был  очень  талантливым  человеком.  Украинец  по  национальности  добрую  половину  стихов    Т.Г.Шевченко  на  украинском  языке  он  знал  наизусть,  неплохо  говорил  на  польском.
    Я  в  этом  убедилась,  когда  мы  ездили  в  Польшу  на  папину  могилу,  мой  папа  погиб  в  Польше.  После  освобождения  Освенцима,  в  бою   под  городом  Жоры ,  освобождая  его  от  фашистов,  папа  погиб.
Володя  разговаривал  с  водителем  на  польском  языке.  Он  мог  спокойно  поддержать  разговор  на  чешском,  в  поездке  по  Европе,  мы  побывали  и  в  «золотой  Праге».
    10  лет  мы  жили  в  Искитиме  Новосибирской  области, Володя  был  директором  крупнейшей  в  городе  школы (1500  учащихся  и  80  человек  учителей)  и  5  лет  был  депутатом  Горсовета. Его наградили медалью "За Трудовую доблесть" и медалью "Ветеран Труда".
    Мы очень  часто выступали  с  ним  на  сцене  -  пели  украинские  песни.
Не  очень  хорошо  мы  знали  белорусский  язык,  но  с  удовольствием  читали  Янку  Купала  в  оригинале.  Но  самое  главное: бесконечно  любили  прекрасный  белорусский  ансамбль  «ПЕСНЯРЫ». Мы  старались  не  пропускать  ни  одного  концерта.  Даже,  если  нам  не  удавалось  достать  билеты  на  их  концерт,  то  смотрели  и  слушали  их  по  телевидению.
    Володя  был  прекрасным  художником ,  он  написал  более  100  картин  на  разные  темы .  В  Москве  у  него  были  выставки  от  общества  художников  «РОДНИКИ».    И  уже  ,  будучи  на  пенсии,  он  преподавал  в  Дороховском  училище    живопись.   Самое  главное,  он  был  лишён  меркантелизма,  и  когда  у  него  была  выставка  в  Можайске,  он  с  удовольствием  дарил  картины  в  Музеи,  то  же  самое было  и  с  выставками  в  Москве.   Когда  я  спросила  его:
     «Зачем  ты  так  много  картин    пишешь,  ведь  даже  выставить  не  сможешь?»  Он  мне    сказал тогда:  «Ничего,  после  моей  смерти  дети  разберутся».
     Володя  умер  на  79  году.  Мы  прожили  с  ним 53 года и  4 месяца, похоронен  в  Москве.
     Мир  праху  твоему,  мой  дорогой ,  бесконечно  любимый  и  талантливый  Володя.


Рецензии
Сколько любви в каждом слове... Сколько восхищения и гордости... Сколько счастья! Вы умница, Валентина, ведь Вы продолжаете дело своего мужа...
С огромным уважением и теплом -

Бреус Светлана   10.02.2022 22:32     Заявить о нарушении
Светлана, здравствуйте! Большое СПАСИБО за поддержку! Уже 10 лет, как нет моего ВОЛОДИ, но память о нём, о его талантах бесконечна, пока жива я. Дай Бог, чтобы каждая женщина была так же счастлива, как я. Желаю Вам здоровья, счастья и долгих, долгих лет жизни. В.Кочубей

Валентина Кочубей   11.02.2022 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.