Старуха Шапокляк и Дюймовочка

    Старуха Шапокляк жила под гнетом двух величайших волнений и тревог – зависти и злости. Она любила вникать в чужие дела и в чужую жизнь, злословить в глаза и за глаза, осуждала знакомых и незнакомых людей. Однако, на себе не видела ни косых взглядов, не слышала гнусных россказней о себе. Так и жила в злобно- тоскливом настроении, с накипающим раздражением со дня на день до тех пор, пока не случилось в ее жизни невероятное приключение.               

   Решила Старуха на пятидесятилетний юбилей сделать себе подарок и купила цветочный горшок с чудесным цветком вроде тюльпана.  Лепестки его были ещё нераспустившимися и выглядели бутоном. Хозяйка ежедневно поливала цветок в надежде увидеть его во всей красоте. Под влиянием солнечного тепла бутон, наконец, превратился в шикарный тюльпан, который преподнес юбилярше удивительный подарок. В самой чашечке среди красивых пёстрых лепестков представилась свету крошечная девочка. Она была такая нежная, маленькая, всего с дюйм ростом. Шапокляк прозвала её Дюймовочкой. Девочка была в кружевном, воздушном платьице без рукавов, оставляя обнаженными пухленькие, маленькие ручки. Из-под коротенького платьица выглядывали милые, шелковые панталончики. В копне золотистых волос поблескивала золотая тиара с эффектом бабочки.               
 Девочка протягивала к старухе ручки, и слезы радости бежали из ее прелестных глазок.                                                

   Какое-то странное, неиспытанное до сих пор, душевное волнение почувствовала Шапокляк. Старуха преобразилась,даже помолодела, смотрела на малютку материнским взглядом. Голосом осыпала дитя самыми нежными названиями, перемешивая материнские ласки одну за другой.Вглядываясь в тонкие черты личика малютки, правильный носик, сладкие губки и большие синие глаза, блестящие даже ночью, и ее изящную фигурку, старуха нежно шептала – «Ангел сладостный».                               
               
   Несмотря на кажущуюся эфирность, девочка оказалась достаточно подвижной, игривой и любознательной. Новизна пребывания в незнакомом доме ее не смущала. Она с интересом изучала интерьер комнаты, в которой ее поместили. Все вещи мелькали перед глазами, занимали воображение и не давали забыться.  Обстановка  казалась фантастической. Минутами взор ее обращался на громадное зеркало, в котором  дитя видело себя и с удивлением рассматривало с ног до головы диковинное создание.
   Однажды Дюймовочка спросила Шапоклялк:                               

- Бабушка, я слышу музыку со всех сторон, тихое звучание, нежные отдаленные звуки, которые не могу различить. Что это?                               

 - Это, дорогая девочка, тебя приветствуют, твое появление на свет. И если много людей одновременно поздравляют, ты не можешь различить слова, а лишь только такую музыку. И это красивая музыка и красивое пение.               

   Дюймовочка продолжала смотреть по сторонам и прислушиваться к волшебным звукам. Иногда она как будто успокаивалась и с омраченным взором глядела на окружение. Приходили соседи, дети забегали, появлялись иногда и посторонние – все хотели увидеть  чудо-девочку. Посетители поражались оригинальной красотой девочки.               

   Старуха, набегавшись около Дюймовочки и гостей за день, к вечеру сильно уставала. Ночами не спалось. Стараясь собраться с мыслями, обдумывала дальнейший ход своей жизни в новых условиях. Она задала себе вопрос:               

  -  Люди заходят в мой дом, шумят, пачкают комнату, совершенно равнодушно  восхищаются, хвалят, удивляются. В большинстве случаев не приносят никакой осязательной пользы, и ни копейки взамен. Они довольствуются любопытством, а ты  не получаешь ничего, да еще живешь всегда в атмосфере шума и грязи.Так дело не пойдет.               

   Она произнесла эту мысль вслух, с горячностью искреннего убеждения. С утра Шапокляк принялась за осуществление своего плана изменения жизни.               
 
    Привезли красивую большую клетку-вольер и поставили на тумбу. Внутри клетки появились столик, стульчик, креслице, кроватка и тумбочка  для игрушек.С Дюймовочкой Шапоклял провела серьезную работу. С одушевлением и красноречиво, в радужных красках она рисовала картину веселой жизни девочки, когда к ней будут приходить гости. Дюймовочка согласилась с доводами старухи.

   Дюймовочку поместили в клетку. Домик ей понравился и она ожила. Старуха написала объявление, в котором утверждался порядок прихода и ухода посетителя,его поведение, время пребывания у клетки. На особом счету были отмечены и предупреждены те посетители, кто являлся с требованием и ультиматумом. Их заворачивали на пороге, дальше пройти не давали.               
    Объявление Шапокляк вывесила на входе, рядом - прейскурант для гостей.                               
 
   Для всех  желающих распахнулись двери.   
   
     Прошло недели две.

   Каждый новый день открывался большим наплывом любопытных к показу. Люди в очереди возмущались тем, что приходилось долго ждать обещанного чуда. Иногда раздавался громкий смех, отборная ругань, слышались резкие слова и детский плач. Новая жизнь на первых порах понравилась девочке. Дюймовочку занимало присутствие стольких людей в доме, развлекало, порой веселило.

    Но вскоре девочка стала уставать от постоянного шума и суматохи. Не понимала причину посещения этих людей и диких возгласов перед ее клеткой. Она конфузилась. Ежедневная выставка перед публикой вызывала томительную скуку, а постоянный, невообразимый шум приводил к повышенному беспокойству и раздражительности.

   Единственный, кто вызывал у девочки симпатию, был маленький мальчик, который приходил к Дюймовочке сначала с мамой, а позже прибегал сам. Он молча стоял у золотой клетки и любовался красивой девочкой. Однажды Дюймовочка увидела, как ночью открылось окно и с подоконника прыгнул в комнату этот мальчик. Он впервые назвал свое имя, которое девочка запомнила на всю жизнь: Мальчик-с-Пальчик. Дети подружились и каждую ночь тайно встречались. Два маленьких сердечка полюбили друг друга. 

    Мальчик-с-Пальчик боготворил Дюймовичку, сердце его было наполнено обожанием и любовью. Дюймовочка отвечала ему взаимностью и была готова провести с ним всю жизнь. Однако, это дивное и нежное создание, пропитанное ароматами  тюльпана, обречена подчиняться прихотям старухи.  Мальчик не мог допустить подобного состояния подруги. В одну из ночей он через открытое окно выкрал Дюймовочку и привел в свой дом. Добрая его мама приняла девочку как дочку,   исполняла все ее маленькие желания, все скромные прихоти. С сияющими глазами, полными восторга, Дюймовочка обрела прекрасную семью. 

   Ранним утром Старуха Шапокляк  обнаружила пропажу.  Укатила наша. Поминай как звали. – всклипнула с горькой усмешкой Старуха Шапокляк.  Долгое время не могла она успокоиться, собраться с мыслями и выдержать потерю славной девочки.                                                


Рецензии
Занимательное повествование и удачно представленные герои. Ох, уж эта злая Шапокляк и милое создание Дюймовочка. Девочке удалось зажечь в душе старухи луч доброты и любви, но, к сожалению, не надолго. «Хорошая» мама оказалась не на высоте. Нашла источник выгоды для себя, за счет Дюймовочки решила обогатиться. Ей уже до Дюймовочки и дела не было. Так и потеряла счастье, недавно приобретенное. Кто знает, чем бы закончилась эта забавная история, если бы не появился Мальчик-с-Пальчик, удачная находка автора. Зло наказано, добро процветает! Благодарю за теплую, поучительную и интересную сказку.

Светлана Коваленко 2   22.06.2021 16:17     Заявить о нарушении