Дед

  Недавно ехала на поезде в Брянск, повидать дочку и внука. Ехать сутки, в поезде холодно и я решила пойти за чаем. Со мной в купе ехали женщина и мужчина. Они тоже попросили принести им кипятка. Я взяла термос и вышла. Набрав воды я вернулась в купе и увидела, что стол уже накрыт и была даже бутылочка красного вина. Мы выпили, поели и когда нас всех расслабило мы начали знакомиться,спрашивать кто куда едет. А потом дошли до всяких историй.
  Мужчина, звали его  Николай, раньше жил в Саратове, работал в каком-то НИИ, а потом в середине 90-х, когда всех поувольняли, а НИИ закрылся, он начал "бомбить".Конкуренция была огромная,поэтому выезжал он к вечеру, становился возле вокзала и ждал клиентов. Вот в один из таких вечеров к нему подошёл старенький дедушка, в пиджаке, на котором висела медаль "За отвагу".Николай спросил, куда его отвезти. На что дед ответил:
 - Я, сынок, не знаю как называется это место. Давай ты будешь ехать, а я указывать дорогу. Не волнуйся, я тебе заплачу.
  Мы поехали. Дедок явно волновался, вертел головой и покашливал. Он забыл куда ехать и всё показывал не туда. Николай остановился, достал карту и попросил деда показать, куда именно он хочет попасть. Деда очень удивила карта, он долго смотрел и ткнул пальцем в Новостепново. Это было очень далеко, но Николай согласился.
  Когда ехали, дедушка всё рассказывал, что вместо школы, которую мы проезжаем здесь был госпиталь, что там работала медсестрой его невеста. Госпиталь разбомбило, под обломками осталось очень много людей.
 - А невеста?- спросил Николай.
 - А с невестой я встретился недавно.-сказал дед.
Николай тогда очень удивился, но не стал расспрашивать его дальше.
  Дед был очень странный. Всякое место являлось местом битвы. Показывал где и как кто погибал. Потом они свернули в лес и долго ехали по лесной дороге. Дед попросил остановиться. Вылез из машины и долго стоял. Подходил к каждому дереву, хлопал по нему и здоровался. К примеру, подойдёт к дереву, похлопает его и говорит:
 - Здорово, Палыч.
 или - Здорово, Илья.
  Сейчас Николай рассказывал это со смехом, а тогда ему реально было страшно. Он ещё подумал, что дед немного не в себе. Потом дед сел на переднее сиденье и попросил ехать немного быстрее, так как приближалась ночь. Мы поехали и когда выехали из леса оказались на поле, а впереди была горная возвышенность. Дальше нужно идти пешком. Николай начал потихоньку чертыхаться и проклинать тот час, когда посадил этого деда.  Дед шёл бодро намного перегнав Николая. Темнело быстро. Николай спотыкался о каждый камень или кочку, а деду было всё равно, он шёл как по накатанной дороге. Они подошли к огромному камню и дед остановился.
 - Вот, здесь лежат мои друзья.- сказал дед. -Смотри, вот Витька, ему сегодня девятнадцать исполнилось. Вот Гриня, ему двадцать. И многим никогда не исполнится двадцать один.
  Николай сел на камень,достал из сумки бутылку, кое какую еду и сказал:
 - Давай, помянем их.
 Они выпили, Николай тоже, даже не вспомнив, что он за баранкой. Они сидели, Николай слушал  деда. А тот рассказывал, что воевал в этих краях, весь батальон их полёг, но немцев не пропустили. Потом Николай отошёл в сторону и крикнул деду:
 - А звать то тебя как?
 - Павел Егорычев, запомни!
Когда Николай вернулся к камню, то деда там не было.
 - Эй, дед, ты где? Не пугай меня!
 Николай обегал всё вокруг, но деда не было. Тогда он подошёл к камню и посвятил фонариком. На этом камне были написаны имена солдат, погибших на этой высоте.Первое, что он увидел, была надпись "Павел Егорычев, апрель 1943 года"
 Как Николай добрался до дома, он не помнил, только с тех пор "бомбить" перестал. А эта история навсегда осталась в его памяти. 


Рецензии