Путешествие в Техас. Часть 1

Глава 1. Программа «Friendship Force» ("Сила Дружбы")

         Шёл не простой 2003 год, Санкт-Петербург, весна. Алексей Марков только начал работать в Акционерном банке «Днепропетровский». Дело было непривычное, однако,  Алексей настойчиво грыз гранит новой науки и старался встроиться в новую для себя жизнь. Но что можно было ждать от вчерашнего офицера флота российского, которому для того чтобы остаться в Санкт-Петербурге, пришлось по собственному желанию писать рапОрт на увольнение? Да, именно так на флоте говорят … «рапОрт», а не «рАпорт», как это обычно произносят у армейских «сапогов» или на гражданке.

         Управляющему филиалом банка, Александру Ивкину, сразу понравился стройный и строгий молодой человек с военной выправкой. Он чётко отделял белое от чёрного, умел брать сложные задачи, раскладывать их на молекулы и потом спокойно превращать в нужный ему результат. Их совещания начинались практически после окончания рабочего дня, около семи вечера, где Алексей обстоятельно докладывал все события дня, проблемы и принятые решения. Ивкин, сидя за заваленным бумагами и всякой разной литературой столом, слушал, не перебивая, однако, потом долго объяснял Алексею правила и понятия, рассказывал, что и зачем следует делать в их непростой работе и как, при «разных раскладах», можно достичь оптимального результата. Так незаметно пролетели полгода.

         Как-то один из знакомых предложил Алексею:
- Лёша, ты вроде интересуешься Америкой? Хочешь, познакомлю тебя с ребятами из Friendship Force International (Сила Дружбы), там у них интересная программа есть, можно в США пожить бесплатно, с тебя только визы и билеты на самолёт!
- Конечно, буду очень благодарен!

         Так и сделали, и через неделю Алексей зашёл в офис Friendship Force в Санкт-Петербурге, который располагался на углу Литейного и Невского. Подробно всё обсудили, и оказалось, что не всё так просто, как казалось поначалу. Необходимо было принять сначала американскую семью у себя. Встретить, разместить у себя на квартире, можно и не у себя, но главное, что ты должен за всё это заплатить. И далее, все поездки, кормёжка - завтрак, обед и ужин за счёт принимающей стороны, а  развлечения, экскурсии и что захотят гости посмотреть и посетить - это они оплачивают сами, однако их надо сопровождать, помогать, переводить, в общем, опекать по полной программе и даже, если потребуется, организовать медицинское обслуживание и так далее.

          И ещё одно, выбрать себе американцев не получиться, так как это делают случайным образом сами американцы, могут выбрать тебя и твою семью для проживания, а могут и не выбрать. И только потом, после обработки нескольких гостей, может быть повезёт, и тебе представится возможность поехать в какую-нибудь американскую семью!

          Алексей с женой Ариной согласились  на все условия, хотя жили они тогда в большой, но однокомнатной квартире на проспекте Стачек. Они написали в анкете, что условия позволяют принять семью из двух человек. Сами они оборудовали двенадцатиметровую кухню для себя, а единственную комнату приготовили для будущих гостей.  Скоро пришла информация из Friendship Force о том, что к ним едут гости. Стали с нетерпеньем ждать.
    
          В назначенный день они собрались в Пулково встречать своих гостей. Всем Питерским, так называемой, принимающей стороне, сказано было стоять в сторонке и ждать своих американцев.

          Их большая группа вывалила в зал ожидания пестрыми цветными одеждами и громкими возгласами удивления или воодушевления, сразу было не понять. Американцев ни с кем не перепутать, они громко галдели и разговаривали все вместе одновременно. Одеты были все по-летнему, почти все в бейсболках или шляпах с американскими флагами то тут, то там. Алексей с Ариной с интересом наблюдали, как шла, буквально, перекличка среди американцев. Они топтались со своими чемоданами, тоже рассматривали группу встречающих из России. Все, видимо, пытались определить какие мои…?
 
          Наконец, к Алексею и Арине подвели одинокого, высокого, в ковбойской шляпе, американца, коротко представили: – мистер Дэниел Джонс!
Они как-то скомкано поздоровались и от неожиданности Алексей, вместо заготовленной и отрепетированной несколько раз приветственной фразы на английском, коротко и совсем смутившись, сказал по-русски:
- Ну что, Дэниел, пошли к машине! – сказал и взялся за ручку единственного чемодана Дэниела.
- No, no, Mister Markov! Do not trouble! Let`s go! (Нет, нет, господин Марков! Не беспокойтесь! Пойдёмте!), - Дэниел бодро сам подхватил свой чемодан и двинулся за ними к выходу из аэропорта.

          Алексей не без гордости привел свою небольшую группу на парковку к «глазастому» Мерседесу в 210-м кузове, усадил Дэниела рядом с собой на переднее сиденье, предварительно отодвинув его практически до конца, а Арина разместилась на заднем сидении за водительским креслом. По дороге немного разговорились, картина прояснялась. Дэниел решил лететь в Россию один, никто из его семьи по разным обстоятельствам поехать с ним не смогли, поэтому его распределили на постой к ним.

          Сцена в однокомнатной квартире была отдельным штрихом в этом спектакле. Дэниел с большим изумлением проехал в лифте их 12-ти этажного дома на третий этаж и, инстинктивно  нагнувшись (его рост был 2,05 – 2,10) вошел в квартиру.
   
          Внимательно посмотрел на большую двуспальную кровать в комнате и на них, скромно стоящих с сыном Андреем, пяти лет, на кухне, где семейство Марковых предполагало пожить две недели втроём на раскладном диванчике, и сказал:
 - I’ll sleep in this room! (Я буду спать вот в этом помещении!) – И безапелляционно поставил свой чемодан на кухне.

          Алексей с Ариной решили сразу же угощать американского гостя именно русской пищей. На обед было подано: борщ со сметаной, котлеты с картофельным пюре и финское пиво Lapinkulta. Дэниел рассказал им, что любит путешествовать, ест любую пищу, только не очень жирную (no fat), спал много раз на скалах в спальнике, поэтому всё будет нормально. Когда Алексей объяснял ему, что борщ надо есть со сметаной, то все не мог подобрать английского слова «сметана», потому что прямой перевод «sour cream» означал не совсем то, что надо! Дэниел наотрез отказался класть в борщ «sour cream» и вообще сказал, что супы не очень любит. Когда они его упросили попробовать ложечку, то он не удержался и «слопал» всё и со сметаной и добавку попросил! Алексей знал, что Арина не подведёт, она умела хорошо готовить!

          Первый вечер просидели за пивом почти до трёх часов ночи, Дэниел чувствовал себя прекрасно, у них в Техасе был разгар дня. Он отметил, что пиво прекрасное, явно лучше, чем он когда-либо пробовал у себя дома!

          На несколько дней Алексей взял отпуск и плотно занимался своим американским гостем. Они мотались по городу, останавливались,  где понравится, перекусывали в кафе, бывали в ресторанах. Разговор уже наладился, и Алексей плавал в своей тарелке. Понимание было полное. Мистер Джонс занимал довольно высокое место в иерархии американских госслужащих. Дэниел был третьим лицом в ветеринарной службе государственных зоопарков США по крупным животным. Он специализировался на лечении слонов, бегемотов, львов, ну и других крупных тварей.

          Дэниел много рассказывал о том, как у них в Штатах устроена система зоопарков, как они борются за сохранение разных ценных видов животных и, конечно, он попросил Алексея сводить его в наш Питерский зоопарк. Алексей пытался всеми путями миновать позора, однако пришлось американца всё-таки вести и показывать наш зоопарк. Питерский зоопарк сам по себе очень удобен, так как находится в центре города, от метро пятнадцать минут неторопливого хода, правда на этом и заканчивались все его прелести. Не буду, уважаемый читатель, вам их пересказывать, вы ведь бывали в Питерском зоопарке. Тогда, сами меня понимаете.
       
          Дэниел всё внимательно посмотрел, видно было, что он профессионал, поспрашивал Алексея на разные каверзные темы, типа, какой государственный бюджет у вашего зоопарка и другие, на что Алексей и ответа даже не знал, и коротко сказал:
- Animals are also in a sense our younger brothers! (Звери тоже в каком-то смысле наши младшие братья!) – Алексей это понял, что, мол, разве можно так со своими младшими обходиться? И промолчал, на всякий случай, чтобы не развивать далее это тему.
 
         Тогда Алексей «ударил по американцу» музеем Этнографии, где Дэниел застрял на три-четыре часа, он оказался не праздным зевакой, а истинным ценителем старины. Он много знал по истории Американских Соединенных Штатов, поэтому всё время сравнивал времена становления России и Америки, кто и как одевался, разглядывал образцы одежды, военной формы, всякой утвари и украшений. Вышел оттуда молчаливый, сказал только:
-  Wow! Such a rich history! It is fantastic! (Вот это да! Такая богатая история! Фантастично!)

         После музея Алексей повел Дэниела в «Гранд Отель Европа» и они пили там кофе с круассанами, обменивались впечатлениями и счёт Алексей ему не показал.
Пару дней им занималась Арина. Алексей попросил ее показать Дэниелу изнанку жизни, и она прокатила его в час пик на троллейбусе. Они забрались в битком набитый троллейбус и стояли лицом к народу, спиной к дверям. В это время над Дэниелом мужик грыз семечки и плевал прямо на нашего американца. Тот стоял, молча, и терпел!  Когда, наконец, выскочили на остановке, Дэниел показал средний палец отъезжающим мужику и троллейбусу!
   
         В тот день они с Ариной попили кофе в гостинице «Пулковская», что на площади Победы, как потом посчитал Дэниел, почти по 12 долларов США за чашечку! Его возмущения не было предела, ведь у него дома чашка кофе стоила 60 центов!! Но он же не знал, что Пулковскую очень любят иностранцы, а бармены очень любят иностранцев, тут полное совпадение интересов!

         Вечером по программе был театр, повели его в Мариинку на балет «Времена года». Билеты должна была подвезти подруга Арины прямо к театру, однако что-то пошло не так, подруга опаздывала, и Алексей решил взять билеты с рук. Мутноватый тип в кепке предложил три билета за 300 долларов США! Алексей вернулся к Арине с Дэниелом и предложил:
- Давайте вы вдвоем – за 200 долларов пойдете? – потом перевёл Дэниелу, который коротко сказал, что в балете ничего не понимает и был за всю жизнь всего один раз в Metropolitan Opera  в Нью-Йорке и ему не очень-то понравилось.

         Когда ехали домой в машине, он спросил:
- Наверное, там ваша Плесецкая танцует? Чего так дорого?
Вот и все его познания о балете и его стоимости. Он не знал, а Алексей не стал ему объяснять и расстраивать, что, когда Майя Плесецкая танцевала в Москве в Большом театре в 60-х и даже в 70-х годах в «Лебедином озере» и в «Спящей красавице», билеты стоили по 1000 и более долларов США!

        У Дэниела в голове был компьютер, который постоянно переводил наши цены из рублей в доллары, а так как он знал все цены на основные товары у себя в Америке, то он постоянно сравнивал и постоянно удивлялся то невероятной дешевизне, то какой-то несусветной дороговизне на товары и услуги в Питере. К концу недели видно было, что наш американец подустал от города, музеев и городской суеты.
        Только в Петергофе он ожил и задышал новыми красками. Его удивлению не было предела, ведь Петергоф уже в 1710 году стал царской резиденцией, в 1725 уже открылись первые фонтанные комплексы, а США получили независимость только в 1776 году, а конституцию утвердили только в 1788 году.

        На выходных собрались на бабушкину дачу в Мельничный ручей. Бабушка - это мама Арины, которая с рождением внука Андрея приобрела это высокое звание. Для Алексея она была обычной тёщей, и поэтому поездка на тёщину дачу и без американца почти всегда приключение, а уж с Дэниелом и подавно должно быть весело! Дачу строила вся большая семья бабушки в пятидесятые годы, когда она сама была ещё девочкой. Потом на даче все вместе отдыхали по выходным, а летом там постоянно жила большая компания взрослых с детьми, поэтому дачный дом походил на небольшой муравейник, в котором каждому «муравью» была организована своя комната.

        С тех пор в живых осталась только бабушка, которая нехотя запускала семейство Марковых на свою вотчину. Каждый раз, когда она сама не выезжала туда, она инструктировала Марковых – не топтать грядки, не спалить дом, в сарай не ходить, колодец не забыть закрыть на замок и т.п и т.д.

        В субботу утром Арина с Дэниелом на электричке, а Алексей с сыном на «Мерседесе» тронулись в «загородную резиденцию» Марковых. Дэниел сам настоял поехать общественным транспортом, он хотел до конца понять, а мы и не сопротивлялись, «как всё у вас в России устроено». Алексей встретил их на станции «электрички» в Мельничном ручье и видел, как Дэниел с Ариной текли в потоке народа, высадившегося из электропоезда, а в Мельничном, утром в субботу, конечно, в это время года был полный аншлаг. Народ с котомками, пакетами, некоторые даже с упакованными длинными досками на плечах, двигались на свои дачи.
Алексей посадил их в машину и провёз буквально минут пятнадцать до нашего участка на Рабочем переулке.
       
        Дэниел с интересом разглядывал окружающий город садовых домиков и уже появляющихся на свет между ними высоких дорогих коттеджей. Все они были за высоченными заборами, что привело нашего американца в полное изумление. Долго объяснялись – так положено, все делают высоко, чтобы не перелезть и не забрать самое ценное – газовые баллоны, посуду, что-то металлическое и прочее хозяйство, что, мол, воруют, от того и замки на всех помещениях, на воротах, сараях и домах.
Время шло, Арина поправляла грядки бабушкиных посадок, уже шла клубника, её было много и Дэниел с удовольствием собирал ягоды, сложившись со своих двух метров в три погибели, потом просто лёг на принесённое ему покрывало, лежал и смотрел на голубое небо. Было солнечно, тепло и спокойно!
       
        Алексей настроил мангал, палил дрова, поджидая, когда они превратятся в угли, занимался подготовкой мяса на шашлык. Андрей принёс тазик с клубникой Дэниелу, Алексей тоже подсел рядом, и они, обдуваемые ветерком с дымом от мангала, начали уплетать ягоду. Андрей посыпал себе густо сахаром, а Дэниел все недоумевал:
- Are we going to eat all the strawberries that we have collected? (Мы что, всю клубнику, которую собрали, сейчас и съедим?)
- Yes! – сказал Андрей, допивая сладкий клубничной сироп из своей чашки. 
- What about babushka? (А как же бабушка?)– не унимался американец. Он был рабом супермаркетов и продуктом высокотехнологичного общества. Ему казалось, что есть надо то, что купили в магазине, а то, что сами вырастили, надо продать и вернуть инвестицию, а вот потом, если что останется после возврата вложенного, тогда можно и съесть. Всё верно, подумал Алексей, но вслух сказал:
- Мы ради тебя, Дэниел, съедим нашу прибыль вместе и прежде, чем вернем инвестиции!  - видя изумленное лицо американца, добавил:
-  А бабушка съест после возврата инвестиций! Да, Ариночка?! – он увернулся от шлепка полотенцем подошедшей к компании Арины и двинулся к мангалу.
Потом они ели шашлык из свинины собственного приготовления. Мясо получилось великолепным, Алексей делал это уже много раз, умел и знал тонкости. Всем очень понравилось.

        Вечером они с Дэниелом двинулись по деревне. Это было интересно, они неторопливо прохаживались по улицам и переулкам Мельничного ручья, заглядывали на участки, если позволяла высота забора, разглядывали дома, домишки и целые зАмки, понастроенные подчас очень близко друг к другу. Здоровались с приветливыми соседями, перекидывались незначащими фразами.

        Дэниел сначала всё спрашивал – ты что, их знаешь? – это твои знакомые или друзья? Очень удивлялся, что мы впервые видимся, а так легко заговариваем и обсуждаем всякие темы про соседей, погоду и урожаи. У них в Штатах близко не сходятся, не принято. Только все улыбаются и спрашивают – How are You? (Как ваши дела?) И пошли дальше, даже не ожидая, что ваш собеседник собирается рассказать вам о своих делах! Не принято никому незнакомому сообщать реальное положение вещей, надо всегда говорить – Fine! (Прекрасно!) и идти своей дорогой.
 
        Дэниел рассказал, что у него в Plantation (место, где у семьи Джонс находится дом) он знает несколько ближайших соседей и всё. Да, его жена Мэри знает многих соседок, но старается видеться с ними как можно реже, они стараются не вникать в чужую жизнь. Алексей удивлённо спросил у Дэниела, а как же ваши фильмы, там показывают постоянно, что соседи ходят друг к другу с какими-то пирогами, и их обязательно надо принимать, и есть, и нахваливать, а потом идти самим со своим пирогом и так далее. Это как понимать? На что Дэниел долго смеялся и сказал, что он таких фильмов не видел – это Голливуд, а они большие выдумщики!
Постелили американцу в личной комнате бабушки среди старинных фотографий семьи и множества тумбочек и коробочек со всяким хламом, однако на перинной постели шестидесятых и с высокими подушками. Отключились мгновенно.

        Утром Арина сделала пышный омлет в электродуховке и подала на завтрак с жареными тостами и клубничным вареньем. Дэниел уже уплетал, не спрашивая про жирность и углеводы, всё, что подавалось к столу.
 
        Алексей показал ему приклеенную на крышке банки варенья бирочку, вырезанную из белого лейкопластыря, на которой было написано синей ручкой: «Клуб.вар. 1989 г.». Дэниел только развёл руками, мол, нет слов! Алексей постучал ногами по полу:
- Там в пОдполе много чего ещё есть!

- Underground! (Подземелье!) или просто…  Popdpol!

        Домой решили все ехать  на машине, чтобы больше не травмировать гостя, потому что на обратную электричку можно было и не сесть, толпа народу «штурмовала» вагоны, стремясь в город приехать не поздно – завтра рабочий день!   

       Последняя неделя Дэниела пролетела незаметно и без явных происшествий, если не считать задержание в метро иностранца без документов. Их с Ариной «повязали» на входе на станцию «Невский проспект». То ли им не понравилась Дэниелова папаха с кокардой, которую он купил на сувенирном развале, которую сразу водрузил себе на голову, то ли целый пакет разных бутылок водки, которые он закупил на подарки в Америку и тащил их в обнимку в бумажном пакете, как принято у него на родине, и при этом на лице у него сияло счастье. А наша милиция тех лет счастливых не очень-то жаловала.

       Хорошо, что Арине удалось упросить сержанта позвонить Алексею на работу (управляющему банковским филиалом). Видимо, только это их и спасло, на сержанта магически подействовали слова «управляющий» и «банк». Пришлось ему ехать домой за паспортом Дэниела, который он в этот день просто забыл, и уже вечером вызволять их из мерзкого помещения, где плохо пахло, и было практически темно и сыро.
 
       В субботу провожали в Пулково вместе с Babushkoy. Подарки поместились только во второй чемодан, который пришлось купить. Он был яркий, красный с синим и надписью St.Petersburg. После долгих разговоров, обоюдного слезотечения, бесконечных благодарностей за всё и прекрасную Dachy, приглашений всех в Техас и прочих формальностей Дэниел Джонс крикнул уже после прохода пограничного контроля:
- I will never forget this!! (Я этого никогда не забуду!!)

       Наступил 2005 год, все катаклизмы отошли на второй план, Алексей уже был назначен управляющим филиалом банка, а Александр Ивкин тоже получил повышение и стал заместителем председателя банка, бизнес рос, зарплата тоже. Марковы зажили неплохо, часто бывали в Финке (Финляндия), как и все из Санкт-Петербурга. В марте были в Париже, очень понравилось, однако, с языком случались проблемы.
    
       Известно, что французы не любят, когда к ним обращаются на английском. Было несколько казусов в ресторанах. Например, Алексей, как-то на авеню де Фландр, в большом и нарядном ресторане, с большим трудом объяснял официанту, что хотел бы морских продуктов, называя часто их seafood (с англ. морепродукты). Алексей показывал в меню, где не оказалось (!) меню на английском языке, на одно из блюд и спросил с мольбой: - Seafood? – на что официант показал ему большой палец, как бы говоря: - Хороший выбор! – по крайней мере, Алексею и всем за столом так показалось.

       Когда ему принесли тарелку, нет, не тарелку, а целый таз ледяной крошки, на которой было выложено штук двадцать-тридцать всяких морских, не побоюсь этого слова, гадов, все замерли. На ледяной подушке даже устриц не было, зато было много разных, больших и маленьких ракушек с рачками внутри, каких-то каракатиц и морских моллюсков. Через секунду официант поставил перед Алексеем чашку с водой, в которой плавали два лимона. Понятно, это не пить, а мыть руки, это я уже знаю, подумал Алексей. Посмотрел на это с тоской и спросил:
- This is Seafood?!  (Это морепродукты?!)
- Oui! (с франц. - Да!), - небрежно бросил официант и умыкнул куда-то. Пришлось выковыривать из ракушек, жевать и поедать их владельцев, которые, похоже, еще пищали. Потом стало ясно, что просить надо было не seafood, а fish (с англ. – рыба), а лучше, конечно, Plat de poisson (с франц. – Рыбное блюдо). После этого ресторана пошли просто в Макдональдс и поели, чего знали, и говорить ни о чем было не надо! Потом смеялись и  вспоминали этот seafood еще долго.

       В общем, жизнь текла по своему руслу. После отъезда Дэниела Джонса, наступила пора ожидания возможности поехать к нему в Штаты. Алексей строил грандиозные планы. Дэниел прислал, наконец, официальное приглашение посетить его семью в США, подробный адрес и все детали, требуемые в консульстве для оформления визы.
    
       Алексей подал  документы на американскую визу. Тогда американское консульство в Питере работало «на полную катушку». Надо было отстоять с 08.00 длинную очередь на улице Фурштадской только для того, чтобы подать документы, а потом ждать, когда тебя вызовут на собеседование. Очередь формировалась вдоль специального ограждения шириной ровно в одного человека, толпиться не давала, без очереди тоже было не всунуться. В консульство запускали по нескольку человек, можно было еще и не попасть, если желающих в этот день было очень много. Потом, на собеседовании, молодой человек в галстуке с сильным акцентом задавал по-русски разные вопросы, зачем, да почему, откуда знаете мистера Джонса, а где будете проживать и прочее. Алексей ведь ехал теперь к Штаты уже частным порядком, а не через Friendship Force. Кстати, эта команда, в последствие, так никуда Марковых и не пригласила. Вот и верь им потом!

       Алексей и Дэниел активно переписывались, писали письма по старинке, на бумаге, отправляли международной почтой, ждали по 2 месяца, пока придёт какая-то обратная связь из Техаса. Алексей просматривал разговорники, готовился к поездке. Мы привыкли называть американский штат State Texas (Стейт Тэксес) Техасом, это скорее на испанский манер, они тоже так произносят название этого соседнего с ним штата, правда с ударением на первый слог. Просто так сложилось привычное для нашего уха произношение, как BMW -  это БэЭмВэ, а американцы говорят только как Би-Эм-Дабл-ю.
 
       Да, в общем, это было уже неважно, в голове рисовались широкополые шляпы, джинсы, ковбои на лошадях и смуглокожие девушки в ковбойских сапожках и в цветастых юбках.

       Оценив все предстоящие расходы, Марковы приняли решение послать в Америку только Алексея. В США он уже был, правда давненько, всего три дня, в период службы в Гидрографии ВМФ во время захода в порт Сиэтл. Ощущения того давнего пребывания на американской земле практически все стёрлись, однако память возвращала запахи, организованность всех портовых служб, улыбчивость всех, с кем приходилось тогда общаться. Это въевшееся в память «...no problem, sir!..» (нет проблем, сэр) и какое-то, может быть обманчивое, чувство свободы и открывающихся по жизни новых возможностей для своего развития. Алексей почувствовал, что его язык понимают, что он тоже…Сэр и это окрыляло его, он даже подумал, что проник в тайну тех советских, кто рвался в Америку и бежал разными путями из так называемого Совка. Самому Алексею это слово совсем не нравилось, но он знал, что он и есть совок. Но ведь его, совка, слушают и разговаривают, а многие наши в Штатах просто сразу и предлагают:
- Ты чего, оставайся!! Посылай их всех!! Мы поможем, тут полно работы на всех, а житуха – полный рай!!

        Он никогда и никому не рассказывал, что в тот самый заход на пароходе в Сиэтл Алексей попал в русскую юридическую контору, что была рядом с портом. Он случайно натолкнулся на эту вывеску на уровне глаз, на рекламном щите, даже сначала опешил, так непривычно она смотрелась среди сплошных объявлений на английском. Вывеска на чистом русском языке гласила, что, мол, у нас в конторе в течение 3-4 месяцев и всего за две тысячи долларов можно получить Green Card.
      
        Алексей уже слышал об этой заветной грин-карте, этом своего рода праве на постоянное пребывание в США, работу, страховку и все социальные гарантии, кроме права избирать президента. Алексей подумал, загляну просто так, посмотрю, что у них там, может возьму какую-нибудь книжку или инструкцию и потом почитаю вечером.
Нажал на домофоне кнопку напротив названия конторы «Legal Office Sputnik», дверь открылась и приятный женский грудной голос произнёс:
- Что же вы стоите, проходите к нам! Дверь напротив! – Алексей шагнул в кондиционированное помещение с их американскими запахами жареных орешков, кофе и ещё чего-то неизведанного, вроде опасного, но очень желаемого.
- Добрый день, я – Белла! Присаживайтесь! – прямо с порога, на русском, с небольшим акцентом грузинского, сказала полная, но очень приятная темноволосая женщина в большом тёмно-зеленом кожаном кресле. Алексей не успел даже рта открыть, как его усадили на такой же тёмно-зеленый кожаный диванчик, поставили кофе на небольшой кофейный столик и пододвинули поближе к нему булочки и орешки.
- Вы решили покинуть Родину?! Не смущайтесь, нас никто не слышит, рассказывайте вашу историю! – Алексей только и смог промычать что-то невнятное.
- Да вы не комплексуйте, рассказывайте, как есть, я вам помогу… - Белла встала и прикрыла дверь в кабинет. Дальше разговор пошёл по правильному руслу. Алексей рассказал, что он с советского судна, она тут же вставила, а я знаю, вы с «Армавира», вчера пришвартовались, тут же добавила – разведчики! Да, их часто путали с судами ОСНАЗ, которые действительно выполняли разведывательные операции, но у них была полностью военная команда и они никогда не заходили в иностранные порты.
 
        Белла, в прошлом жительница Тбилиси, училась в Москве, приехала в Штаты семь лет назад, основала юридическую фирму и всё это время помогала нашим советским остаться в Америке, вскоре купила небольшой дом и уже ни в чём себе более не отказывала. Алексей поймал себя на мысли, что после разговора он не то, чтобы захотел остаться в США, он захотел ещё раз увидеть Беллу и послушать её грудной голос и неторопливый, почти материнский разговор. Эти запахи и её тембр, собственно, и остались в памяти.
(Продолжение следует)


Рецензии
Василий!
Прочитал, получил удовольствие. Спасибо!
Некоторые исторические факты вставленные в повествование удивительно
органичны. Про фонтаны Петергофа и получение независимости США в нынешних реалиях надо просто читать по нескольку раз что бы каждый раз удивляться и с упоением пропитываться гордостью за свое Отечество.
Про Чажму. В это время в составе экипажа ПЛ был наш с тобою однокашник - Алексей Аджарович. Недавно смотрел "свежее" видео с его участием, прекрасно выглядит, будем считать, что у остальных все то же хорошо.
Про прививку, ну что тут скажешь!? Реальность, резюме: пожелание - не оказаться шестым!
Заключение в повествовании "Я не был, я не стал" Василий, ты не прав! Это всё твоё! Это твоя жизнь!Она твоя и полна событий, свершений, достижений и очередная книга тому подтверждение!
С уважением, Рабжан.

Рабжан Балданов   09.08.2021 10:42     Заявить о нарушении
Очень понравилось!!

Григорий Аванесов   02.12.2021 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.