Случайный медовый месяц-6
“О, моя пророческая душа! Вы были совершенно уверены, что успокоились.”
- Бедный мальчик хочет перекусить?”
- Мы только что организовали для тебя спасательную экспедицию, старина.”
- Как вам, должно быть, было одиноко, мистер Фессенден!” Этот последний выпад был сделан не кем иным, как мисс Ярнелл. Он широко улыбнулся ей в ответ.
Он позволил остальным поверить в то, во что они верили, объяснив только, что был вынужден оставить Блуждающий Огонек в Сосновой бухте. Крезап обещал прислать своего человека, чтобы тот доставил ее на пристань.
“I’M AFRAID YOU’LL FIND THE CABIN-DOOR CATCH IS BROKEN,” SAID MADGE YARNELL IN AN UNDERTONE
“I’m afraid you’ll find the cabin-door catch is broken,” said Madge Yarnell in an undertone, as she halted near Fessenden on her way to bed.
“If I hadn’t been sure you’d smashed through easily enough, I should have come back to the sloop and sailed away with you.”
“With me?”
“Certainly—made you captive like an old buccaneer. Willy-nilly, I should have clapped you under hatches, and sailed for the Spanish Main.”
Her brooding eyes dwelt long upon him. “That’s very interesting.” She struck her hands softly together. “It’s worth thinking about. Thank you for the suggestion, Mr. Fessenden.”
“I’m not sure I understand.”
“Of course you don’t. You’re only a man.”
In the morning, although he was not down for breakfast until nine o’clock, he was ahead of any of the others. One of the servants handed him a telegram. He read it with amusement over Betty’s cleverness.
Thomas Fessenden,
Sandywood, Polocoke County, Maryland.
Meet me Club one o’clock. Important personal matter. Want your advice. Don’t fail me.
Charles Danton.
He requested the butler to turn over the telegram to Mr. and Mrs. Cresap, and to explain to them that he would be back at Sandywood before dinner. On the plea that he vastly preferred a walk, he managed to evade the man’s suggestion that the car be brought round to take him to Sandywood Station.
Precisely at ten o’clock he was cooling his heels on the stone wall at the foot of the lane.
In that shaded hollow the sun had not yet pierced to dry the dew from the wild myrtle. Now and then the clambering creepers rustled where a field-mouse ran shyly through them. An oriole flashed from a sycamore, like an orange tossed deftly skyward. Spring was a living presence—Fessenden was stirred by its exuberance as he had not been these ten years.
By and by a rattle of wheels came to his ears. Presently a serene gray mare hove in sight, escorting, rather than pulling, a low-swung landau with an ancient calash-top. So capacious was the hood that at first he could descry no one in its depths. Then the mare came to a condescending halt, and a laughing face leaned into view.
- ДОБРОЕ УТРО, ПЕЙШЕНС-НА-ПАМЯТНИКЕ”
-Доброе утро, Пейшенс-на-Памятнике.”
-Доброе утро, Гриф. Боже, это самая пушистая шляпа, какую я когда-либо видел.”
- Вы долго ждали?”
“Много часов.”
- Тогда давай, залезай. Мы едем кататься " через холмы и далеко’.”
Она закудахтала на своего коня, и старая кобыла, презрительно повинуясь, повела их прямо через ручей—вода поднималась к ступице—и вверх по извилистой лесной дороге.
“The first thing a man wants to know on a picnic,” affirmed Betty sagely, “is whether or not there’s enough to eat. There isn’t, but there will be.”
“I rest content. Betty, who taught you to dress like that?”
“Do you like me—my clothes, I mean?”
“I like both, profoundly.”
She was all in white—fluffy hat, linen shirt-waist, duck skirt, and low shoes. Her hair was done into some sort of knot on her neck—Fessenden was rather weak at deciphering a girl’s coiffure. Her eyes shone wonderfully clear, and her smiles were frequent but uncertain, as if she bubbled with jokes too ethereal to share even with him.
“Betty,” he said, “do you mind my remarking that you look adorable to-day?”
“Only to-day?”
“Always, you witch! Betty, don’t tell me that any mere district school made half of you.”
“Why not?”
—Ну, это звучит немного дерзко с моей стороны, но ваш голос ... ваша речь ... ваше платье! А главное, у тебя есть воздух ... ——”
“Леди, мистер Критик?”
- Вот именно. Никто не ожидает найти l'air distingu; в дочери фермера.”
- Племянница фермера.”
"конечно. Возможно, в этом вся разница. Ты не возражаешь, если я спрошу, кто была твоя мать, Бетти?”
- Моя мать была в родстве с первыми семьями Мэриленда.”
Он с трудом удержался от улыбки при виде гордости, прозвучавшей в ее голосе. - Понимаю. Она имеет право гордиться своей дочерью.”
"В самом деле? Боб Уайт, это самое приятное, что ты мог бы сказать мне, если бы пробовал сотню лет. Мама умерла, когда я была совсем маленькой девочкой.”
Фессенден молчал. Некоторое время девушка вела серую кобылу от лесной дороги к бродячему переулку, от переулка к заставе и от заставы обратно к переулку. Когда они обогнули невысокий холм, Фессенден почувствовал на лице соленое дыхание залива.
- Куда мы направляемся?” он спросил.
- К Джиму Джорджу. Это что—то вроде постоялого двора, очень деревенского. Он готовит очень вкусные блюда. Люди приезжают сюда обедать даже из Балтимора, но я думаю, что сейчас еще слишком рано, чтобы здесь был кто-то, кроме нас.”
- Я надеюсь на это всем сердцем.”
Они поднялись по песчаной тропинке через небольшой сосновый лесок и вышли на открытое место. У подножия утеса бухта простиралась до самого горизонта. На лесной стороне стояла бревенчатая хижина, усиленная со всех сторон верандой из неободранной сосны.
Из этого строения проворно выковылял седой смугляк.
“Плакса, леди. Маунин, джемман, сах. День славы для времени года. Да, сэр, да, мэм, настоящий день славы. Не прикурите ли, мэм?”
- Конечно, будем, Джим Джордж, и нам нужна твоя лучшая шэд.”
- Ах, д'Клар к милостивому! Это вы, мисс Бетти? Хороший Лан! с тех пор, как я видел твою красивую мордашку вокруг хая, прошло уже несколько лет. Я горжусь тем, что вижу——”
“Шэд и корн-поун, Джим Джордж,” перебила она. - Я хочу, чтобы вы показали этому джентльмену, что мы все еще можем готовить на Юге.”
“Ну покажу ему. Ну покажу ему, мисс Бетти. Rufe! Rufe! Иди сюда и возьми лошадь мисс Бетти.”
Мальчик увел кобылу, и Фессенден с девочкой устроились в гамаке под одиноким дубом на краю утеса.
Он глубоко вдохнул соленый воздух и улыбнулся своему спутнику. - Это Рай, и даже змея не может его запятнать.”
Очень скоро появился Джим Джордж с подносом, доверху заваленным съестными припасами, и принялся расстилать скатерть на столе под дубом.
“Мисс Бетти,-сказал он,-и, джемман, сэр, есть шэд-косуля, как и шэд-косуля. Jes’ yo’ ешьте его со всеми buttah yo’ kin на нем. Для этого хая ко'н-пону нужна ложка . Те испеченные ’лохмотья росли прямо на пятачке за домом. Они сладкие, как мед. И хая немного молока. Ваш член Джерси Молли, мисс Бетти? Яс, это ее молоко. Ни о’ йо’ пасторизированный материал ни—это Джес’ простое молоко.”
- Бетти, - сказал Фессенден, когда Джим Джордж оставил их наедине, - позвольте мне выпить за ваше здоровье Джерси Молли вин.”
- БЕТТИ, ПОЗВОЛЬ МНЕ ВЫПИТЬ ЗА ТВОЕ ЗДОРОВЬЕ ВИНА "ДЖЕРСИ МОЛЛИ"”
Она со смехом прикоснулась своим бокалом к его. “Скоал! Боб Уайт, ты знаешь, что только позавчера ты вытащил меня из ручья?”
- Я как раз об этом подумал. Во всяком случае, мы знакомы лучше, чем люди обычно за несколько месяцев.”
“Через три дня?”
“Конечно, - подтвердил он.
- Вы очень забавный человек.”
- Я совершенно серьезен.”
- А я-то думал, почему вы решили поехать со мной на пикник. В конце концов, я всего лишь деревенская девушка, а ты ... ты совсем другая.”
- Я хочу приехать , потому что ты-это ты, и этого достаточно.”
“Хм-м.”
- Ты можешь это сказать?”
- Я не уверен.”
- Жестокое дитя!”
—Я не сказала “нет", я только сказала, что не уверена.”
День клонился к вечеру, и наконец они заказали экипаж для поездки домой. Старый Джим Джордж откланялся.
- До свидания, мисс Бетти. До свидания, гемман, сэр. Ах, надеюсь, что ты бофе придешь хая агин прямо сейчас—да, действительно, и я надеюсь, что ты тоже придешь сюда. Йа-ха!” Он прикрыл рот рукой и добавил театральным шепотом: - Мисс Бетти, у вас очень хороший ювелир, он такой, очень хороший.”
Они продолжали свой ровный путь домой. Ранние бабочки щелкнули по носу серой кобылы. Черные дрозды стащили еду со вспаханных полей у дороги. Однажды дрозд—к бесконечному удовольствию Бетти—взгромоздился на приборную доску и запел торопливую трель.
“Весна прекрасна, - заявила Бетти.
- Прелестно, - с энтузиазмом согласился Фессенден, не чувствуя себя виноватым в какой-то банальности.
В тишине их покоя послышался отдаленный стук копыт.
- Вон там, на перекрестке, кто-то едет, - сказала Бетти. - Женщина. Как ты думаешь, она нам машет?”
Они выглянули из-под навеса и увидели всадницу, скачущую к ним по боковой тропинке. Ее хлыст скользил по боку лошади, и время от времени она размахивала им, как бы подавая сигнал двоим в ландо.
Бетти остановилась. - Посмотрим, чего она хочет.”
В следующее мгновение всадница оказалась достаточно близко, чтобы Фессенден воскликнул, узнав ее. - Привет! Кажется, это мисс Ярнелл.”
“Мисс Ярнелл?”
“The girl who said she recognized the envelope you sent me the other day. Perhaps she wants to ask the way home.”
Miss Yarnell rode out of the crossroad full tilt, and only checked her sorrel when his nose was within a foot of the gray mare’s. Fessenden viewed this characteristic impetuosity with curiosity, which changed to amazement when his eyes fell upon her face. Her eyes were blazing, and her teeth were clenched.
She did not wait to be interrogated, but faced the calash-top.
“I’ve been looking for you!” she cried. “Come out here where we can talk.” Her tones were not loud, but her voice was choked with passion, and she lifted her riding-whip as she spoke. “Come out! I want to have a talk with you.”
The response was more prompt than she could have anticipated. Before she could carry out her evident purpose of forcing her uneasy horse to the very dashboard, Fessenden slipped from the landau, ducked under the mare’s head, and, seizing the sorrel by the bit, forced him back.
“What’s up, Miss Yarnell?” he said, with stern jocularity. “You mustn’t ride into people’s laps, you know.”
“Oh, I don’t want you,” she said. “I want her.” Again the silver-mounted whip was brandished toward the calash-top.
Betty’s piquant face emerged from its depths. “Are you looking for me?” she asked very sweetly.
Miss Yarnell’s arm fell. She stared at the childish face—at the wide-opened blue eyes and slender figure.
“O-oh!” Her voice was tremulous, all hint of violence gone from it. “You! I thought it was—I thought it was some one else.”
“At any rate, it isn’t proper to threaten one with a whip,” said Betty gravely.
“I—I know it. There!” Her arm swung up, and the whip spun a flashing arc through the air before falling into a field of ripening wheat. “The hateful thing!” She faced the girl again. “I’m sorry. I’ve been acting like a fool. I beg your pardon—and yours too, Mr. Fessenden.”
She checked the horse she had already started to wheel, and appealed to Betty. “I must ask you. I came after you because I thought you were—were some one else. I thought so because of that envelope Thursday.”
“A Baltimore friend of mine happens to have lent me a box of her notepaper.” There was impatience in Betty’s explanation.
“O-oh, I see! But—please!—that telegram from Charlie to him”—she indicated Fessenden. “I supposed—some one—had sent that—to put me off the track.”
“It wasn’t sent from White Cottage.”
“Then it was real?”
“I know nothing about it,” returned the girl icily.
Miss Yarnell wheeled her horse. “It was real! And I’ve been wasting time—wasting time!” Going helter-skelter, she was out of sight before Fessenden had time to resume his seat in the carriage.
“Whew!” he said, as they resumed their jog-trot pace. “She is a queer fish! But, Betty, why tell a tarradiddle, even to get rid of her?”
- А я и не знал.”
- Я имею в виду телеграмму, которую вы мне прислали.”
- Я тебе его не посылал.”
- Что? Пришло еще одно, подписанное Чарльзом Дантоном, как мы и договаривались вчера вечером.”
- Я не имею к этому никакого отношения. Когда вы уехали, я вспомнил, что не знаю вашего настоящего имени, и испугался, что телеграмма для Боба Уайта, эсквайра, оставленная в руках слуг, пойдет не так. Поэтому я его не посылал. Мне было интересно, как ты выйдешь мне навстречу, но я знал, что ты придумаешь какой-нибудь предлог.”
Перед его мысленным взором возник адрес телеграммы: “Томас Фессенден”, однако его личность была неизвестна его спутнице—разумеется, по ее собственному капризу.
Он протяжно свистнул. - Значит, телеграмма действительно была от Дантона. Клянусь Юпитером! если ему нужен был мой совет, он должен был дать мне знать вовремя. Черт бы его побрал, теперь уже слишком поздно! Так ему и надо.”
Он повернулся, ища сочувствия в глазах Бетти, но увидел в них свет, который озадачил его.
- Ты сердишься на меня из-за чего-нибудь?”
- Я не уверен, так это или нет. Мужчины такие ... такие плохие и такие самонадеянные.”
- Боже мой! Я что-нибудь сделал?”
Но, несмотря на все усилия, которые он мог сделать, чтобы разгадать эту новую Бетти, она поставила его у подножия тропинки очень озадаченным молодым человеком.
Свидетельство о публикации №221062101467