А вы уже укололись?

Несколько лет подряд в Москве наблюдала однообразные картины - возле станций Метро стоят специализированные машины, под зонтиком маленький столик и около топчутся несколько граждан в ожидании бесплатной вакцинации от очередного сезонного гриппа. Неизвестные люди в белых халатах, без предъявления документов, подтверждающих их право осуществлять "процедуры", беззастенчиво улыбаются и вкалывают страждущим "чудо-вакцину"...

Но сегодня, похоже, наступил их час!

Москва. Столбики уличных термометров перепрыгнули за отметку в 30 градусов, -душегубка мегаполиса невыносимая! Проезжающие автомобили еще более разгоняют убийственный зной, пешеходы стремятся укрыться в тень, которая, однако,не приносит вожделенного облегчения...Москвичи без особых причин стараются не покидать своих квартир...

Но некоторые все же торопятся куда-то. Они тянутся к передвижным пунктам вакцинации, где уже выстроились очереди. Людские тела, расплавляясь на солнцепеке, жаждут получить заветный укол- и разом решить все земные проблемы! И перед начальством отчитаться, и перед собственными страхами оправдаться, и проявить, так сказать,повышенную гражданскую позицию...

И неважно, что роем кружат мухи, выхлопные газы с дороги накрывают тяжелыми металлами, душат со всех сторон, осыпаются с деревьев частицы пыли, семена, мелкие насекомые...Размякшие от усталости обезвоженные тела дожидаются своей очереди - уколоться, чтобы больше не вспоминать об этом унижении...

Кто-то в последний момент, возможно, вспомнит, о бесценном даре жизни или неожиданно проснется в нем чувство собственного достоинства,и он, оглянувшись по сторонам, вдруг по-новому увидит всю бессмысленность и чудовищность происходящего, и, передернув плечами, резко развернутся и,не оглядываясь, пойдет, побежит куда-нибудь подальше от этих непонятных людей в белых халатах, которые никогда больше его не увидят,-да им и нет до него ни малейшего дела!- Они даже не заметят улизнувшего беглеца, продолжая механически колоть-колоть-колоть мягкую плоть...

Эти немногословные люди-машины выполняют одну поставленную задачу- уколоть как можно больше тел. И если кто-нибудь попытается поинтересоваться о составе жидкости, вкалываемой в его единственное и неповторимое тело, они в лучшем случае  на одну секунду задержат на нем бесчувственно-стеклянный взгляд...Или попросту пропустят звук, как нечто эфемерное...

Над мегаполисом полыхает солнечный протуберанец, выжигая из безвольных тел остатки души, ослепляя,  растапливая мозг, оставляя безжизненную оболочку...А, впрочем, тем уже все равно...



Подпись
Нора Аткинс


Рецензии