22 июня

Рассвет короткой июньской ночи тысяча девятьсот сорок первого года застал Максима молящимся перед домашним иконостасом. Он стоял и смотрел на иконы сквозь горячие, обжигающие душу и сердце слёзы на его голубых, как небо глазах. И молил Бога за старшего сына, который призван в армию, и должен уже сегодняшним днем идти на фронт биться с фашистами за землю свою, за родную страну.

А в памяти возникла картина тысяча девятьсот четырнадцатого года, когда Максим сам уходил на войну оставляя дома молодую красавицу жену и двух малых дочек. Его Евленья тогда оставалась с девочками совсем одна в их семейном, не достроенном доме.

При расставании она сказала ему, что будет любить и ждать мужа своего сколько бы не длилась их разлука. Война кружила, распинала, истязала воина три года и выпустила из своих кровавых лап оставив в живых, но отняла ведущую по его роду левую руку по самое плечо. Максим лишился руки, а его отечество сподобило две революции.

Возвращение с фронта полного Георгиевского кавалера было долгим и мучительным, но веря в любовь своей любимой солдат шёл домой с уверенностью, что его примут и таким каков придёт. Он помнит, да и никогда не забывал, как подошёл к высокому крыльцу своего дома, как ступил на него с чувством входа в новую, нелёгкую жизнь, жизнь после фронта и с одной рукой.
Поправив съехавшую с плеча солдатскую котомку Максим твердым шагом фронтовика поднялся по ступеням крыльца будто на очередной рубеж поля боя, и широко открыл заветную дверь.

И увидев за ней жену произнёс:
- Еля я вернулся. Пришёл с Георгиевскими крестами во всю грудь, можно сказать героем войны, но с одной рукой. Примешь калеку? Будешь любить его как прежде? Если нет, то обиды держать не буду.

Помнит её широко раскрытые смотрящие прямо ему в лицо глаза, её дрогнувшие алые губы, и, как она вскрикнув бросилась к нему, прижалась всей своей плотью и сказала:

- Ты вернулся, ты живой. Слава Богу! Проходи хозяин в свой дом, тут тебя всегда любили и любят, ждали и ждут, и очень рады возвращению твоему.

Мысленно, вставший на колени перед иконами бывалый солдат, молил Господа вернуть его сына домой с войны живым и невредимым. Молил, что бы случилась победа народа Российского над напавшим на него врагом. А после победы на землю Российскую больше не посмел бы ни один враг никогда, никогда ни в какие века нападать на неё. Да и не повторится этот горький, страшный день 22 июня 1941 года.


Рецензии
Очень трогательный сказ!

Пусть далёкий,
но про нас!

И сегодня , как вину,
вспоминаем про войну...

Мой поклон, Тамарис,
душевному сказу,
что из тех дней и
в наше время -
рад!

С теплом и добром -
Володя

Владимир Федулов   27.06.2023 12:50     Заявить о нарушении
Спасибо.
Вы правы мой сказ про далёкое время, но очень созвучен сегодняшнему дню. Творческих успехов вам . С уважением.

Тамарис   27.06.2023 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.